『残量保証につられては駄目』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『残量保証につられては駄目』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

保証期間10年。
機器が古いということもあるかもしれませんが。
モニター等に残量表示等はありません。
使い始めて数年の時にはメーカーが残量計測してくれて、大丈夫ですねと。
なんか、最近容量が減ってきた?と感じてメーカーに残量測定お願いすると、
そのようなサービスは行っていません、と。住宅メーカーを通して再三お願いするも、回答得られず。
暫く経過後、モニターにエラー表示。
メーカーに問い合わせると、容量50%以下の表示ですね。保証期間過ぎているので、対応不可です。
ユーザー側では容量計測できないので、計測をお願いしても駄目、保証期間がすぎるのを待っていたかの如く、
保証期間切れなので対応不可、おまけにエラー点灯も消去できません。
でした。
気をつけましょう

書込番号:26425690

ナイスクチコミ!0

返信する
銅メダル クチコミ投稿数:1202件Goodアンサー獲得:210件 さくらココのページ 

2026/03/04 23:28

蓄電池容量と充放電効率の変化

>ニチコンユーザーさん
>保証期間10年。
>機器が古いということもあるかもしれませんが。
>モニター等に残量表示等はありません。
2021年、パワーコンディショナの更新に合わせて長州産業製9.8kWh蓄電池(オムロンOEM)を導入しました。容量60%を15年間保証。
ユーザ側に残量表示はありません。
メーカの遠隔モニタリングサービスで、毎年6月(高温期)に蓄電池容量の確認のため、蓄電池診断が行われます。
結果はユーザには連絡されません。
蓄電池は温度特性があり、規格では測定は25℃で行われるので、蓄電池診断は高温期に行うようです。

>暫く経過後、モニターにエラー表示。
>メーカーに問い合わせると、容量50%以下の表示ですね。保証期間過ぎているので、対応不可です。
>ユーザー側では容量計測できないので、計測をお願いしても駄目、保証期間がすぎるのを待っていたかの如く、
>保証期間切れなので対応不可、おまけにエラー点灯も消去できません。
10年以上お使いのようですが、何年使いましたか?
経年により充放電効率が低下するという記事がありますが、測定は可能ですか。
さくらココは、
充放電効率=1か月間の放電電力量(kWh)/1か月間の充電電力量(kWh) により測定しています。
今のところ充放電効率は、85%程度で安定しています。
また容量については、SOC(State of Charge)と放電電力量を元に毎月蓄電容量を計算しています。(手間かかるので人には勧めにくい)
例えばSOCが100%から30%で放電したときの放電電力量が5.0kWhならば、
蓄電容量=5.0/(1.0-0.3)=7.14kWh
蓄電池容量と充放電効率の変化のグラフを添付します。

『蓄電池設置10年経過の報告です』 の投稿
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26196446/

書込番号:26426120

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「太陽光発電 なんでも掲示板」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)