『ニチコントライブリッドパワコンの不具合』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『ニチコントライブリッドパワコンの不具合』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

ニチコントライブリッドパワコンの不具合

2026/08/08 12:05(1ヶ月以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

スレ主 enecoroさん
クチコミ投稿数:3件

先日からニチコンのトライブリッド太陽光発電システムが停止してします。
工事店に問い合わせたところファームウェアアップデートが原因のようで多数の修理依頼がされている様です。
皆さんのパワコンは大丈夫ですか?

書込番号:26528779

ナイスクチコミ!2点

返信する

2026/08/17 19:13(1ヶ月以上前)

設備導入後の故障?アップデートミス?は初めての経験ですが修理日程すら直ぐに決まらないものなんですね。
特に今回はお盆挟んでの対応となるため長期間の運転停止を余儀なくされそうです。
こちらのメーカーは口コミなどで他社に比べて安定的に設備運転できる点が気に入って購入しましたが,
サポートに関しては特に情報がなかったので他社の状況も気になりました。

書込番号:26534871

ナイスクチコミ!1点

E11toE12さん
クチコミ投稿数:1601件Goodアンサー獲得:116件

2026/08/18 10:16(1ヶ月以上前)

こんにちは。

>enecoroさん

障害が発生している状態とのこと、さぞご不便なことだとお察しします。
早く復旧することをお祈りいたします。

>サポートに関しては特に情報がなかったので

まあ、サポート修理を受ける事態になったら大体の人は不満に感じると
思いますので、このメーカーはダメだ二度と買わない、という書き込みを
掲示板にぶちまけることが往々にしてありますが、対応がよかった、
普通と思える対応だったことを掲示板にわざわざ書き込む人はそうそう
いませんので、enecoroさんのご経験を発信されることが他の人への
貴重な情報提供になるかと思います。

私はESS-T3のユーザーですが、ファームのアップデートは2回ほど
経験しましたが、1回目は停電時に逆遡してしまうリコールで、
https://www.nichicon.co.jp/important/info_update/
2回目はV2Hの機能UPに関するアップグレードです。
1回目はオフラインで、作業者がUSBによってアップグレードをし、
2回目はオンライン(ネットワーク経由)でリモート操作でした。
リモートで実施する場合も、日程の連絡と注意事項(蓄電池残量30%以上)の
連絡が来ていて、正確には憶えていませんが終了予定時間になっても
自動復旧せず、勝手に使い始めていたら数時間後にリセットがかかって正常
に戻った記憶があります。

>修理日程すら直ぐに決まらないもの

お気の毒ではありますが、今の窓口は販売店ですよね?
「修理依頼票」をお書きになった記憶はありますか?それとも販売店に
口頭で伝えただけですか?実際、ファームのアップデートがあったかどうか
疑わしい(ニチコンのサイトに情報がない)のですが、アップデート失敗で
障害多数、という情報の出所が気になります。
ニチコンの障害対応窓口から、enecoroさんに状況の確認があったのか
どうか(ニチコンが事態を把握しているか)、それともまだニチコンからの
連絡待ちの状態なのか、それが気になりますね。

書込番号:26535204

Goodアンサーナイスクチコミ!2点

2026/09/06 16:34

>E11toE12さん

具体的な修理対応に関するご返信ありがとうございました。
書き込みが遅くなりましたが,不具合の原因がわかりましたので,一旦,記録として残したいと思います。
機種はESS-T5(蓄電池あり,V2Hなし)設置から数か月での不具合なので初期不良か思います。

現地修理作業までのタイムラインは下記のような感じでした。
8月上旬の週末に販売店へ連絡
(土日を挟んで)
週明けにニチコンサポート代表窓口による状況確認の連絡
(お盆期間を挟んで)
修理サポート担当者による現地作業の日程調整連絡
(交換部品が無いとのことで,修理対応は故障発生から約1か月後)
現地修理作業,蓄電池システムを切り離して仮復旧
(当初想定していたリモコン操作部の不具合ではないことが判明して蓄電池システムの部品を改めて手配)
今後,蓄電池システムの部品交換作業の日程調整

現地作業で不具合が事前の推定内容とは別の原因であることがわかり,部品の交換は発生していないので,
ひょっとしたら修理要員の不足から部品の手配を理由に日程を長めに設定しているのかもしれません。

また,ニチコンのホームページでオンラインアップデートの不具合に関するプレスリリースはありませんでしたが,
修理担当者に確認したところ蓄電池システムに起因するエラーは今回だけではなさそうでしたので,
販売店の情報がすべて間違っているという訳ではないかもしれません。

以下は余談です。太陽光発電システム導入をきっかけに電力契約プラン変更を考えていましたが,
夏の約1か月を買電で過ごす結果となり,メーカーから電気代の補償も無いので,
電力契約プランはシステム故障時の買電も考慮して選択する必要があると感じました。

書込番号:26547037

ナイスクチコミ!0点

E11toE12さん
クチコミ投稿数:1601件Goodアンサー獲得:116件

2026/09/09 10:57

こんにちは。

>enecoroさん

状況のご連絡ありがとうございます。太陽光や蓄電池は、存在することが前提に
なったライフサイクルを構築すると、障害・故障時には大変厄介になるもので、
ご多分に漏れず”昼間の料金が高い”電力プランだと忸怩たる思いをするでしょうね。

>今後,蓄電池システムの部品交換作業の日程調整

まあ、保守・修理には見込み違いがついてまわるので(異業種ですが、私も修理業界
におりますので、まあやむを得ないとは思っていますが、ユーザーからすると、
笑ってられるかという感じですね)お察しいたします。

>電力契約プランはシステム故障時の買電も考慮して選択する必要があると感じました。

私は、V2Hを使って、昼間の特定時間が一番安いのでここでEVに充電、深夜料金もまあまあ
安いので蓄電池に充電(自動で切り替えをやってくれないので毎日設定変更しています)と
言う感じで、これ、トライブリッドが動かなくなったらいやでも高い時間帯に電気を買わなきゃ
いけなくなるなあ、ということは考えなくもないですが、従量プランに変更すると、一年間は
切替できないので・・・、かとゆうて電力会社を乗り換えると、多分乗り換え期間中に修理が
完了しそうで、それはそれでムダになりそうな気がしますし。

悩ましいところですかね。

書込番号:26548624

ナイスクチコミ!0点

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)