『バックガイド希望だったのに・・・』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『バックガイド希望だったのに・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信10

お気に入りに追加

標準

バックガイド希望だったのに・・・

2007/11/03 01:43(1年以上前)

カーナビ

先日、日産のラフェスタを購入しました。
ナビに関しては、「バックガイドのできるもの。今後地デジに対応できるもの。あとは担当の方におまかせ」で良さそうなものを付けてもらう。としてしまいました。
それでパナソニックのCN−HDS625RDが取り付けられていました。
なんと、運転してみたらバックガイドが出ない・・・。
担当の方に電話すると「ご案内ミスです。スミマセン。」と流されました。
高い買い物だし、私は一番楽しみにしていたので、次の日、主人に電話してもらいました。
今度はあせったようで、いろいろ調べたと言っていましたが、
「日産の純正でメーカーオプション(製造時に作るもの)しかないんです。パナソニックや他にはにはバックガイドが付いてる物はないので替えられません。」と言われました。
しょうがないのか・・・。と諦めていましたが、今他の方の書き込みに『市販のものでも結構ある』と言うのを見てビックリ!!
まだラフェスタにバックガイドを付けることはできるんでしょうか?
どなたかお分かりの方、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

書込番号:6936884

ナイスクチコミ!1

返信する
CF-B5さん
クチコミ投稿数:1251件

2007/11/03 07:55(1年以上前)

車ごと交換して!と強気でいきましょう。いい子になっては損をしますよ。あと相手に任せ過ぎです。お金が絡む契約ですから。契約書に記載されていなければ泣き寝入りでも仕方がないでしょう。口約束ならなんでも言えますから、些細なことでも記載してもらうべきです。

書込番号:6937277

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:273件Goodアンサー獲得:4件

2007/11/03 16:49(1年以上前)

代案でコーナーセンサーをつけてもらうのは、いかがでしょうか?
DOPで55880円であるので、サービスしてもらいましょう

書込番号:6938530

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:945件Goodアンサー獲得:13件

2007/11/03 22:29(1年以上前)

ちょっと誠意ないなぁって感じです。
「お任せ」は分かりますが、どんなモノが選択されたかくらいの確認はユーザー側としては必要であったと思いますけど。

さて、バックガイド必須でお話ししたのなら強く言ってください。
「このクルマいりません」と強気口調に言ってもいいと思います。

売った人へ。
(スレ主さんが言っている事が本当だとして>スレ主さんを疑っているわけではありません)
行き違いはあったかもしれませんが、バックガイドモニタ代くらい契変で対応できるでしょ。
ユーザー信頼確保の見地から対応できませんかね。

書込番号:6939794

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:945件Goodアンサー獲得:13件

2007/11/03 22:38(1年以上前)

うかつに書き込んでごめんなさいm(__)m

うーんと、読み返してみると、

バックガイド?
バックモニタ?

後進時に車両の後ろ周辺の映像が運転席モニター部に映ればいい?
後進時に車両の後ろ周辺映像以外(もしくはそれ以外の方法)で転手に対してサポートをしてくれる物??

【バックガイドのできるもの】っていったい何!?

書込番号:6939844

ナイスクチコミ!0

PPFOさん
クチコミ投稿数:3849件Goodアンサー獲得:853件

2007/11/04 01:22(1年以上前)

>バックガイドが出ない
ってモニター画面に出るガイドラインの事ですか?
これの事でしたらCN−HDS625RDにはこの機能はありますよ。
もしかして単にカメラ設定でガイド表示をオフにしているだけではないですか?
設定画面でカメラスケールの表示をオンにしてみて下さい。

もしグリンピースのきょうだいさんのご希望が
純正の様にガイドラインがハンドルに連動して進入角度まで案内する物を希望していたのなら
市販ナビでは不可能です。

ご参考までに・・・・

書込番号:6940629

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:8件

2007/11/04 06:47(1年以上前)

皆さん、いろいろどうもありがとうございます。
私が希望したバックガイドと言うのは
ハンドルの曲げた角度に連動して予測進路が出るものです。
今のナビでは動かない点線だけは表示されています。

ディーラーでナビの話になった時に、先に担当の方のほうから
「今はハンドルに連動して、入る方向に線が曲がって出るんですよ!」なんて言ってくれていたので「それ付けたいと思っていたんです!」と話していました。
友達の車にもバックガイドが付いていたので、近頃の新しい物はそういう機能が付いているものなんだと思ってしまいました。
新車を買ったのが初めてだったこともあって、車ってすべてディーラーで決めるものと思っていました。。。
それがいけなかったですね。

もともとリサーチ好きなのになぜチェックしなかったのか・・・。
後悔するばかりです。
その後、一晩中ネットでリサーチしたり、オートバックスに行って聞いてきたりもしたけど、やっぱり市販のものじゃバックガイドまでできるものはないみたいですね。
買う前にリサーチしておくべきでした。。。

でも、担当の人もバックガイドを薦めておきながらパナソニックのカーナビも薦めるなんて・・・。
勉強が足りないですよね!
また電話がかかってくると思うのでCF−B5さんの言っているように「車ごと交換して!」と脅してみようかと思います。

今回の件で『車の買い方』勉強になりました。
皆さん、どうもありがとうございました!!

もし、分かる方がいたらついでに教えていただきたいんですけど、バックの時にモニターに表示される点線はどんなふうに設定すると使いやすいんでしょうか?
幅を変えたり角度を変えたりできるようなんですが、説明書にはどんなふうに設定したらいいのかまで書いてないのでよく分かりません。
今は中央寄りに縦2本の点線が表示されているだけです。
よろしくお願いします。

書込番号:6941004

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:557件Goodアンサー獲得:7件

2007/11/05 02:27(1年以上前)

こんにちは。

車の仕様は、ディーラーが決めるものではなく、購入者が決めるものですね。ガイド線が、ハンドル切れ角と連動するのは、市販ナビだとおそらく無理だろう思ってました。しかし、たくさんあるような書き込みを見てビックリしていたのですがやっぱり無理のようですね。バックカメラの取り付けの綺麗さとか、メーカーオプションが良いのですが、肝心のナビが今一つのことが多く残念です。

さて、CN−HDS625RDですが、去年のタイプですね。購入価格がわかりませんので、なんとも言えませんが、新車に型落ちのナビって何とも微妙な選択ですね。型落ちになって、逆に在庫が切れてきたのか、価格COMでの価格は上がってるようですが。あと、これの地デジチューナー付のバージョンって、ほとんど価格差ないくらいになってた(9月〜10月)から、私がディーラーなら、地デジチューナ付のバージョンに、バックカメラをつけましたね。あとで地デジ付けるとまた工賃とかかかるから、一緒につけちゃう方が親切な気がします。あまり親身になってないディーラーだなあという気がしますが、まぁ元々ディーラーって電装品は素人のような人が多いし、市販品にも詳しくないのでしょうがないかもです。

書込番号:6945174

ナイスクチコミ!0

2007/11/17 03:25(1年以上前)

ありがとうございます。
すーらいさんは詳しいですね。
今ついてるナビは型落ちなんですね・・・。
地デジチューナー付のバージョンが価格差ないくらいなら、地デジチューナ付きにしてもらえばよかった。
すべて自分のリサーチ不足がいけないのもありますが。
ガイド線のベストな表示の仕方がよく分からないので、ディーラーの担当者に教えて欲しいと伝えたのですが、「わかりました。」と言ってから全く連絡もありません。
売るときばっかり勝手に家にまで来て、売っちゃったらほったらかし。
信用できないディーラーです。
がっかり。。。

書込番号:6992950

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2008/10/03 21:46(1年以上前)

はじめまして
バックガイドモニター希望だったんですね。
実は私もラフェスタを購入してからバックガイドモニターがないことがわかりました。
トヨタの車(アイシスなど)はディーラーオプションでバックガイドモニターが付くみたいでした。
日産のホームページにあるお客様サポートにメールをしてみました。
(純正ナビを購入したのに付いていなく営業マンも説明がなかった。ディーラーオプションでバックガイドモニターが付くようにならないかを書き込みました。)
日産からすぐに電話が来て、相談担当の人と話をすることができました。
同じような苦情、相談は増えているそうです。がんばって対応するように努力しますとのことでした。(オプションで設定できるようになればいいのですが・・・)

私たちのような人はいると思います。
グリンピースのきょうだいさんも 一度、日産に私と同じような苦情、相談をメールしてみてはいかがですか?

私たち1人1人の力が日産を動かすかも知れません。

お互いバックガイドモニターが早く付けられるといいですね!!

書込番号:8450052

ナイスクチコミ!0

2008/10/05 00:30(1年以上前)

書き込みありがとうございます。
もう購入してから1年が経とうとしているので、あの頃の怒りは癒えてきました(笑)。
でも こーせいパパさん のおっしゃる通り、日産のお客様サポートに一言言っておこうかな。

ペーパードライバーだった私が幼稚園の送り迎えで縦列駐車をしなくてはならなかったので、ハンドルに連動してガイド線が曲がるナビが欲しかったんです。
こーせいパパさんは純正ナビを購入しているにもかかわらず、バックガイドが付けられなかったと言うのは悔しいですね。
それは分かっていなかったディーラー側の責任ですよね!

私の友達にトヨタの営業マンと三菱の整備士がいたので、その後いろいろ相談しましたが結局諦めるしかなかったです。
トヨタ車にはディーラーオプションで市販のカーナビでも付けられるようになってるそうです。
同じ国産車なんだからそんなに大差はないだろう。日産だってできるんじゃないの?とも思いましたけどね。

そのまま泣き寝入り、と言うのも悔しかったので違うオプションを付けてもらいました。
そのオプションと言うのはギアをバックに入れるとサイドミラーが下方に傾くと言うものです。
縦列駐車で歩道に寄せて駐車する時、怖くてなかなか近くに寄せることができないんです。
タイヤの辺りが見えれば、縁石にぶつからずに寄せられるようになるかな?と思って。
実は1年点検と合わせて付けてもらうことになって、ちょうど今日戻ってきました。
セットで防犯センサーもついてきたようです。
ラフェスタはとっても運転しやすい車ですが、さらに楽になればいいな。と思っています。
まだ私は運転していないのでその効果はどれほどのものか分りませんが、明日運転するのが楽しみです。

書込番号:8455886

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング