デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
皆様、こんばんは。もっと早く本件に関してご意見など伺いたかったのですが、遅ればせながらアドバイスなど頂きたいと思います。
旧Kissを所有していたのですが、昨日3.6万円でレンズキットを売却しました。この理由は、起動時間と連写枚数のスペックに我慢できなくなってしまったためです。6GのMDを使用した際、連写を繰り返しているとハングアップするような状態で電源をOffしなければならないような状況が続出しました。最初メディアの不具合と思いお店に相談したところ、MDを交換してくださったのですが、交換後も変化がありませんでした。また2GのMDをその前に持っていたのですが、明らかに2Gの方が処理速度が速いです。6Gのもののパッケージに転送速度が改善されているような書き方がしてあったので(諸先輩方はそのような誤りはなさらないのでしょうが)てっきり2Gより良いパフォーマンスが出ると思ったものの誤りでした(相性でしょうか?)。
で、先日秋葉原に行って旧Kissでは嫌気が指してしまった6GのMDを持参しKiss Nを含めて試し撮りをお店の方でさせてもらいました(本来連写を考えればもっと早いCFを考えるべきなのでしょうが、MDを買ってしまったのでなんとか元を取りたいと考えております)。
試したのは、Kiss N、20D、D70S、容量一杯まで連写できると謳っていて、かつ液晶が大きく美しいE-500です。結果ですが、Kissは約10枚、20Dは約20枚(早い!)、D70S、E-500は3、4枚程度(愕然)でした。私はデジ一眼を購入する際に連写機能は重要視していなかったのですが、まずフィルムと違ってお金を気にすることなく撮りまくれるという認識不足と、幼児を撮ろうとするとこの機能が重要と思い知らされた次第です。旧Kissを購入した際に、いくつかレンズも買っていたため、Canon製品を再度購入するのが良いのですが、Kiss Nは液晶が1.8。またどう考えてもあのフォルムは手になじまない(家内でさえも同意見でした)。が、パフォーマンスを考えるとこれなのですが踏み切れません。次のモデルと考えるといつになるか、という危惧に耐えられそうにありませんし子供はどんどん成長します。。。現状はSanyoのMZ-3でしのいでいけそうなのですが、やはり一眼レフの写りの魅力は捨て切れません。フィルムの一眼レフの中古でも買って本当に欲しいDigitalの一眼が出るまで耐え忍ぶ、ということも必要なのか、とも思っております。何分素人のカメラ選びなのですが、諸先輩方からアドバイスを頂ければ幸いです。支離滅裂で何が言いたいのだ、と思われてしまうかもしれませんが、買ったMDを無駄にしたくない、直ぐにでも再度購入したい!と思う反面、もう少し我慢すべき?。。。という思いで揺れております。良きアドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:4553631
0点

江戸やさん、こんばんは!
KissDを売るのが早すぎたのでは?次のカメラを買ってから売った方が良かったように思いますが・・・。
Canon EFレンズをお持ちということだと、やはり次もCanonですよね。そうじゃないとレンズが無駄になってしまう。
KissDNは手に馴染みませんでしたか?実は私もあまりすきではないのですよ。グリップがしっかり握れないんですもの。小さしすぎ。
来春20Dの後継機が発売されるという噂があります。それを狙うのが一番いいと思いますが、ご予算的にどうでしょう?あと4ヶ月も待てないというのなら中古の20Dを買うという手もあると思います。モニターは1.8インチですけどね。起動と連写はバッチリです。5Dが発売になったのと、関東にお住まいのようなので、結構いい中古があるのではと思います。
私としては、来年3月発売?の20D後継機か中古20Dをお勧めします。
書込番号:4553684
0点

maverick05さん、アドバイスありがとうございます!実はすっかりKiss DNを購入する気で売却したのですが、DNを手にとれば取るほど引いてしまった。。。というのが本音です。デモでは開発陣がいくつもの外形を作成し、検討を重ねてこのスタイルになった!をアピールしていましたが正直??という感じですね。小さくても手になじむ美しいものが他社ではあるのにな、という気持ちです。20Dの掲示板を見ると、Kissとの写りの差はあまりない、というような内容も見受けられて、であるとするとDNとの価格差が。。。とこれも悩ましいのです。中古を見極められる勇気も技量もなさそうです。
この時間まで実はフィルム機の情報を漁っておりました。EOSだと4万円くらいなのですね。Digitalに比べるとずっと手頃に感じてしまいます。Digitalで35mm云々の価格が30万円を超えることを考えると、フィルム代が少々かさんでもフィルムに戻って子供の成長を捉える、というのもありかなあ、とこちらに傾きつつあります(レンズもありますし。。。あ、MDが無駄に 汗)。私の場合、子供の日々の姿、しぐさを残しておきたい、にテーマがあり、通常はMZ-3で、そしてここぞで一眼、のスタイルかなとも思います。ペンタックスの壊れかけの一眼があるのですが、これを使うと、まず小さい!と感じることと、ファインダーをのぞいた時の視野の広さというのでしょうか、これに驚きを感じます。数時間の間にフィルム一眼に大いに目が行っております。このベクトル?トレンド?はおかど違いでしょうかねぇ。。。良くわかりません。
書込番号:4553746
0点

D70sの最大撮影枚数4コマは、RAWじゃありませんか?
あるいは、ノイズリダクションがONになっちたとか。
Sandisk Ultra IIで、JPEGラージNORMALなら、
カード容量一杯まで連写が可能なはずです。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/slr/d70s/features02.htm
書込番号:4553780
0点

江戸やさん、またまたこんばんは!
KissDNは確かに引いてしまうものがありますね。同じ小型一眼レフでもPENTAX istDS2なんかはしっかりグリップできるように作られているんですけどね。小型じゃないですがNikon D70sは大きく持ちやすくとてもいいと思います。Canon Kissも、やはり大きさは初代KissD並の物が欲しい所です。
20D後継機はやはり高価ですよね。ハイアマチュアを狙った商品ですからね。20DとKissDNですが、私みたいな素人には価格差ほどの性能差を感じません。ここが20Dの痛いところですかね。
20Dの中古はいいとは思いますが、私も見極める自信はありません。(薦めておきながらスイマセン)シャッター数とかCMOSのゴミとか分からない所がたくさんありますからね。中古は難しいです。
MZ-3をお持ちなら、デジタルはそちらに任せて、一眼レフはフィルムに、というのもいいかもしれませんね。お持ちのレンズはFE-Sではないですよね?EFだったらデジタルでもフィルムでも使えますので、お持ちのレンズ無駄がにならずに澄みますものね。
KissDNのモデルチェンジが来年の9月と言われているので、その時にまた購入を考えてみるというのもいいのではないでしょうか。KissDN発売当初グリップが小さすぎて持てないという苦情がCanonに殺到したそうですから、Canonも時期Kissでは考えるでしょう。ここで気に入ればMDの出番になりますね。
それかレンズも売って、Canonから他メーカーへ乗り換えるという手も。でもすごく安くしか買い取ってくれませんからね。もったいないです。
EOS Kiss7、EOS Kiss Lite、EOS 7Sどれを狙っているのですか?
書込番号:4553802
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん、すみません。そこまで気が回らなかったのですが、店員さんに設定をいじってもらって一緒にカメラを試してもらいました。ですが、MDということもあっての結果かもしれません。大変気になるE−500も同様でしたがもう一度行ってその辺り気をつけて見てみます。アドバイスありがとうございます。
maverick05さん 、私の他愛もない悩みにお付き合い頂き感謝しております。また、お優しいコメントありがとうございます。そうですか、あのスタイルは不評なのですね。。。恐らくKissの新しいものが出てきた時に、私の気に入る状態になるのかもしれません。期待としては2.5サイズの液晶と仰られる様にIstのような小型で扱いやすいフォルムを持ったもの、そして高い連写機能といったところでしょうか。正直E-500は魅力的に感じていました。ですが、撮った画像を液晶等で見ると、かなり色にコテコテ感を感じますのと(これが良いのかもしれませんが)、カタログで謳っている容量いっぱいまで連写できる、の条件がMDでは全く当てはまらない?(アドバイスから設定要確認ですが)にこれまたうむむ。。。です。
何を狙っているのか?のご質問ですが、EOS7というものが4万円で新品が買えたら良いのかな?と感じましたが、もう売っていないのでしょうか?中古でも3万円以上はしてますね。ディスカウントストアでもう随分前に何の知識もなく買ったPentaxの一眼でも良く写っていたので、あまり考えなくても後悔するようなものは無い?と素人考えをしております。EOS7が買えないならば、Kiss7?と、なんとも勉強不足が露呈した考えで恐縮です。Pentaxのものはフィルムの巻き取りがおかしくなっており、プリントをしたものに他のコマが少し写っているようなものが入り込みます。お店に聞くと修理に1.2万円は下らないようなことを言われたので、であれば新しいものを買った方が良いのだろうな(ストロボも立ち上がらなくなってしまいましたし、滅多に使いませんが)と思っております。カメラ屋さん巡りが必要ですね。
書込番号:4553985
0点

KissDNは、初代で大きいと言われて、だったらと最小機にしようとした結果、ではないでしょうか。
まあ、このあたりは私の憶測でしかないですが。撮影結果がKiss(旧型?)と同じ程度との書き込みがあるとのことですが、私はそうは思いません。
私は現在6台(デジイチはKissDN、20D、5D。銀塩は−1V HS、55、ERAN7)所有してますが、その中で、KissDNが3月の発売以降、最も稼働率が高くなっています。
KissDNを養護するというわけではないのですが、現実に所有している者の一人として、その使用状況を参考になるかどうかは不明ですが、書き込んでおきます。
3月から7月までの家族旅行は、すべてKissDNでした。KissDNにEF−S17−85を1本からEF−S10−22との2本と言う組み合わせです。8月に半年ぶりに20Dを持ち出し(この時はEF16−35、EF24−70、EF70−200を持参)、9月は降雨のため−1V HS。10月は新たに戦列に加わった5Dでした。3月から7月は3回ほど日帰り、1泊と出かけてますが、すべてKissDNです。
確かに軽量化によって、本体だけでは指が余る、握りにくいという欠点もありますが、機能的に20Dに近い、画素数が20Dと比較して、私としては画質もそう落ちない等、利点が多いことに加え、小型軽量であることが、旅行に向いてると言うところもあります。
まあ、スタイルは今ひとつ、重量級のズーム(私は、135mm以上のズームはLズームのみ)との組み合わせでは重量バランスが悪いので、135mm以上のズームを必要とするときは20Dまたは新品の5Dの出番となりますが。
20Dを購入した当時、旧型になった10Dを予備機として保管、はがきなどに使う写真を撮るときは、現場でトラぶったときの予備に2台とも持参していました。
しかし、20Dと10Dでは、820万画素機と610万画素機と、210万画素の画素数の違いが、場合によって決定的な差になることもあります。まあ、はがき程度なら、差が判ると言うほどではないですが。KissDNは、予備機として画質が近いこと、価格が安いこと(20Dに比べてです)機能にそう大きな差がないこと(操作性は異なりますが)で10Dを売却して導入しました。
私は外観以外気に入っています。持ったときの持ちにくさは、バッテリーグリップを常時着けることで、多少緩和されていると思います。
さて、外観、握り具合が気に入らない、とのことで、かつCanonのレンズを生かしたい、と言うことであれば、銀塩一眼でも良いならKiss7やKiss Lite、7Sあたりなら7万前後以下で買えますね。デジイチでと言うのでしたら、新品でなら20Dか手が届くのでしたら5Dもありです。
中古も視野に入れるなら、5Dでは買えないというなら、20Dでしょう。見極められないから手が出しにくいと言うことであれば、品物としてのランク表示をしているお店が良いかもしれないですね。中野のフジヤカメラは、A、AB+、AB、AB−、B、B−等というように表示しています。AあたりからABあたりを狙って、主要付属品ありあるいは、CDと、コード類、電池、充電器が着いているものを選べばまずはずれはありません。まあ、ファームウエアのアップデートを自分でしないと、最新にならないこともありますが。
他社のデジイチにも良い機種はあると思います。レンズを売り払って、システム再構築と言うことも考えられないことはないですが、先立つものがかかりますので。
私など、カメラの形、特にシャッターボタンの位置に手が馴染んでしまっていて。グリップを握ったとき、Canonの機種はぴたっと人差し指に来るのですが、他社のはかなり上にあって、押しにくくて仕方がありません。慣れないメーカーの製品は、私にはもう使えないですね。
長くなってすみませんでした。
書込番号:4554520
0点

江戸やさん、こんばんは!
EOS7の新品がまだお店で売っているといいですね。EOS7sですとちょっと値が張りますからね。
KissDNは使っている方にしてみればいいカメラなんでしょうね。高性能だし小さいし。旅行に持っていくには小さい方がいいですからね。
私はKissDを持っているんですが、旅行に行く時はカメラバッグに入れていきますので、KissDでも20Dでも5Dでもかまわないんですよ。もし海外に行くとか(まったく予定はありませんが)荷物を減らしたい場合は、コンパクトデジカメを持っているんで、それを持って行きます。だから小ささは私には説得材料になりません。オーバーに言うと1Ds MarkII並の大きさでも安ければかまいません。
KissDNは好き嫌いが結構はっきり分かれますね。私みたいにグリップが手に馴染まないから嫌いというわがままなやつもいますし、小さくて高性能で最高という方もいますしね。
私の予想では、時期Kissは小型ながら手に馴染みやすいグリップと、2.5インチ液晶になって、もっと高性能で出てくると思います。Canonですから。
江戸やさんのお話聞いててハッとしたのですが、35万円位する5Dと5万円前後のフィルム一眼レフが同じ35mmフルサイズなんですもね、そういえば。そんなことすっかり忘れてました。
江戸やさんは、お子さんの写真をテーマになさるということなので、パソコン上で見るのではなく、必ずプリントしてアルバムにしますよね。自宅のプリンターでは長持ちしないので、写真屋さんに出すことになる。ということは、フィルム一眼レフでもかまわないということになりますね。その方が安上がりかも。(デジタルみたいにバンバンシャッター切れないですけど)そして、Canonから気に入ったKiss Digitalが出るのを待つというのもいい選択肢では、と思います。KissDNが気に入った物であったならこんな苦労はしなかったんでしょうね。お気の毒様です。
いい一眼レフカメラを手に入れて、かわいいお子さんを撮ってあげてくださいね。
書込番号:4556702
0点

nchan9821さん、
コメントありがとうございます!小さいことは私にとっても重要でございます(ですので20Dにはおよび腰です)。でも、自分が好きなシルエットと使いやすいデザインもやはり捨て難いようです。何せ旧Kiss DigitalはDNを買うつもりで先走って売ってしまったくらいですから。。でもフィルムという選択肢に走るのであればあのレンズは売らなければ良かった?、という感じではあります 汗。レンズキットを買うと1万円バックに目が眩んで売ってしまいました。。頂いたコメント、今後の参考にさせて頂きたいと思います。
maverick05さん、
またまたありがとうございます!Ditigalの便利さはフィルムとは別物ですが、やはりまだ高額ですので、フィルムのきちんとしたものを安く買って商売上手なCanonが欲しいKiss Digitalを出してくることを期待して待つ、としたいと思います。5Dとの価格差を肝に刻んで、フィルム現像代を忘れるよう子供を撮りまくらなくてはなりませんね 笑。なぜあの1.8サイズが、、と感じたかと言いますと、ISOを直そうと思った際に、どうもWhiteバランスまで変わってしまっていたことに気づかず、PCでみましたら青白い写真ばかりだった、ということが起きました。ですが、あの液晶での確認ではそれに全く気づかなかったのです。私のそれを感じる能力が乏しいのだとは思いますが、E-500の液晶を見てしまうともう2.5サイズに対する欲望を抑えることができません!
「私待つわ」でがまんしたいと思います。でないと必ずまた買って売る、というもったい事態に来年なりそうです(その間に利益を享受しているのは確かですが)。旧Kissでも良い写真がたくさん撮れました。先日何年かぶりかに会った前の会社数人の友人に写真を見せたら、写りが良い!と言って驚いていました。
「いい一眼レフカメラを手に入れて、かわいいお子さんを撮ってあげてくださいね。」maverick05さんもお子さんいらっしゃるのかな?いい年こいて私は2歳の娘がフォトジェニックです(日本語あってます?)。お言葉とアドバイスで、今後も楽しい写真ライフを過ごしたいと思います。いろいろとありがとうございました!
書込番号:4557087
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2020/03/02 22:25:35 |
9 | 2019/09/05 0:09:32 |
21 | 2019/09/05 0:13:07 |
11 | 2016/11/03 13:45:28 |
8 | 2016/10/31 15:18:03 |