『IDEのCD-ROMを認識してくれません。(WinXP導入不可能)』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

CPUソケット:Socket939 チップセット:nVIDIA/nForce4 SLI A8N-SLI Premiumのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• A8N-SLI Premiumの価格比較
  • A8N-SLI Premiumのスペック・仕様
  • A8N-SLI Premiumのレビュー
  • A8N-SLI Premiumのクチコミ
  • A8N-SLI Premiumの画像・動画
  • A8N-SLI Premiumのピックアップリスト
  • A8N-SLI Premiumのオークション

A8N-SLI PremiumASUS

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 6月16日

• A8N-SLI Premiumの価格比較
  • A8N-SLI Premiumのスペック・仕様
  • A8N-SLI Premiumのレビュー
  • A8N-SLI Premiumのクチコミ
  • A8N-SLI Premiumの画像・動画
  • A8N-SLI Premiumのピックアップリスト
  • A8N-SLI Premiumのオークション

『IDEのCD-ROMを認識してくれません。(WinXP導入不可能)』 のクチコミ掲示板

RSS

「A8N-SLI Premium」のクチコミ掲示板に
A8N-SLI Premiumを新規書き込みA8N-SLI Premiumをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASUS > A8N-SLI Premium

クチコミ投稿数:3件

はじめまして。今回メイン機を初心者ながら自作しようと悪戦苦闘しているのですが、どうにもM/B君がIDEのCD-ROMドライブを認識してくれません。

どうしたらよいでしょう?

スペックは・・・
【ケース】サイズ エアロエンジンU(ネタっぽくていいです♪)
【電源】サイズ鎌力弐
【M/B】ASUS A8N-SLI Premium
【光学】友人からもらったIBM S50 UltraSmallについていたCD-ROM Hitachi-LG Data Storage製(読み込み速度,年式,型番不明...)
【CPU】AMD Athron 64 X2 4400+
【Memory】Bufferlo MV-DD400-1G×2(白箱業務用メモリ)
【HDD】Western Digital Rapter 74G 10000rpm SATA2台(Raid 0予定)
【グラボ】ASUS Extreme N6600GTを2枚刺
【FDD】ゴミ捨て場で拾ったやつ。(元気に動く!)

以上が構成になります。

M/Bを一回ぶっ飛ばして(ダンボールから滑らせショート)交換をしていますので、パーツは元気かどうか
解らないのですが、BIOS画面上ではすべて(CD以外)認識されております。

初のSATAのHDDということもあり、SATAとIDEで何か干渉というか、CDのみが認識されず、すべてをつないだあと、しょうがないのでCDのMasterらしきジャンパーにピンを差し替えて認識させようとしたら、起動時のASUSのロゴが上に【すっすっす・・・】と、上っていきBIOSにも行かない状態に・・・。

しょうがないのでIDEコネクタのセカンダリに刺してCD-ROMのジャンパーをSlaveにして、CDブートを試みましたが、CDは回れどF6を押せどなにも起きません。

しょうがないのでCDを取り出してBIOSを見るとSATAはしっかり認識されているが、IDEの存在を忘れられている・・。か,SATAのHDDをIDEのHDDと見て、CDはいないことになっていないか・・・・。色々考えてるうちに大混乱しております。

困り果てて、SATAのDVD SuperMultiが売っていると聞いたので買ってこようか迷ってるのですが、この構成でかなりの大破産(倒産)になっておりますゆえ、困っております。

ベストな解決方法はSATAのDVDを買うか何らかの形でCDがIDE HDDがSATAとM/Bに解らせる方法とかありますでしょうか?

後半私の見解が入っておりますが、同じ体験をされた方、ご存知の方、ご教授をお願いいたします。(単にCD-ROMが壊れているだけなのかしら・・・・。)

書込番号:4858787

ナイスクチコミ!0

返信する
KAZU0002さん
クチコミ投稿数:40415件Goodアンサー獲得:5687件

2006/02/26 09:08(1年以上前)

>CDのMasterらしきジャンパーにピンを差し替えて
らしきでは困りますので、確認を。

>ASUSのロゴが上に【すっすっす・・・】と、
この時点でスクロールはしないかと。

>CDブートを試みましたが、CDは回れどF6を押せどなにも起きません。
一般的に、「CDからブートするならなんかキーを押せ」と英語で表示されるはずです。

HDでん部はずして、CD-ROMからの起動を最優先にトライしてみてください。

書込番号:4858963

ナイスクチコミ!0

2006/02/26 16:01(1年以上前)

早速のご返答ありがとうございます。

確かにらしきでは、表現があいまいでした。

FDD1
CD2
にして起動を試みましたが、やはりロゴが画面の上に滑っていく状態になりました。(HDDなし)

FDDもはずしたのですが、同じ結果に・・・。

ジャンパーはしっかりMAの位置についております。

またSLの位置ですと、おっしゃるとおりBoot From Disk Plase F6見たいなメッセージは出ますがブートはできないです。

う〜む。完全に詰まってしまいました。

書込番号:4860153

ナイスクチコミ!0

KAZU0002さん
クチコミ投稿数:40415件Goodアンサー獲得:5687件

2006/02/26 18:33(1年以上前)

なんか根本的勘違いがあって。わかる人がそこにいたら一発で解決しそうにも思いますが。

>ロゴが画面の上に滑っていく状態になりました。
ロゴってASUSと描かれた「グラフィック」ですよね?。…私が使ったときには、早々にLogoはDisdableしたので、覚えていないのですが。これって動くんですか?>他のSLIユーザー殿
ロゴと、他のメッセージを勘違い?。

MasterとSlaveで結果が違うというのも気になりますが。
一般的にF6は、RAIDドライバ等の要求メッセージで、CD-ROMから起動されたということになりますが。そこは青画面?。表示されたメッセージも含めて、詳細にお願いします。

書込番号:4860677

ナイスクチコミ!0

yo_yo_さん
クチコミ投稿数:54件Goodアンサー獲得:2件

2006/02/27 00:38(1年以上前)

本屋に行くと自作に関する本がたくさん売っていますので、それを買われた方がよいと思います。

自作の心得:すべて自己責任 分からなかったら自分で調べる。
      自作方法などで検索してみるといろんな方が自作方法      を分かりやすく解説してくれています。

書込番号:4862344

ナイスクチコミ!0

2006/02/27 01:07(1年以上前)

まずはじめに無事解決しました。

SATAとIDEで干渉とか起きてるのかと思っていたのですが、CD-ROMのフラットケーブルをいじりなおしていたら断線している部分を発見しました。(友人が冗談交じりで指摘してくれたため)

早速、代替のフラットケーブル(M/Bふっ飛ばしているため、色々2セットずつあります。)を、さしてみたらあっさり認識され、CDブートも問題なく執り行われました。

なんかあっけない結末ではありましたが、色々お時間を頂、考えていただいた皆様ありがとうございました。

書込番号:4862465

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ASUS > A8N-SLI Premium」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

A8N-SLI Premium
ASUS

A8N-SLI Premium

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年 6月16日

A8N-SLI Premiumをお気に入り製品に追加する <111

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング