『CPUを2個刺しつつ1個だけ使用ってできます?』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• K8T Master2-FARの価格比較
  • K8T Master2-FARのスペック・仕様
  • K8T Master2-FARのレビュー
  • K8T Master2-FARのクチコミ
  • K8T Master2-FARの画像・動画
  • K8T Master2-FARのピックアップリスト
  • K8T Master2-FARのオークション

K8T Master2-FARMSI

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2003年10月14日

• K8T Master2-FARの価格比較
  • K8T Master2-FARのスペック・仕様
  • K8T Master2-FARのレビュー
  • K8T Master2-FARのクチコミ
  • K8T Master2-FARの画像・動画
  • K8T Master2-FARのピックアップリスト
  • K8T Master2-FARのオークション

『CPUを2個刺しつつ1個だけ使用ってできます?』 のクチコミ掲示板

RSS

「K8T Master2-FAR」のクチコミ掲示板に
K8T Master2-FARを新規書き込みK8T Master2-FARをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

マザーボード > MSI > K8T Master2-FAR

夏場の発熱・ファン音を考えて、通常時はシングル、エンコード作業をしたいときはデュアルCPUとして動作できればと考えています。
このマザーは、CPUを2個刺している状態で、BIOSから一方を無効にすることは可能ですか?
また、その時は無効になっているCPUはいくらか電力食います?

それから、もしそれが可能なら、(上の質問と関係ないですが)ちょっとイリーガルな使用方法として、
 CPU1: Opteron140EE(低クロック、低消費電力版)
 CPU2: Opteron152(高クロック)
を刺して、BIOSで好きな一方だけを有効にすることってできますか?
デュアル動作させなければシングルOpteronを刺してもOKな気がするのですが、どうなんでしょう。^^;
こっちなら高いデュアルCPU買わずとも低クロック低消費電力と高クロック高消費電力を切り替えられて便利だなと思ったもので。

よろしくお願いします。m(_ _)m

書込番号:4062341

ナイスクチコミ!0

返信する
Syosinsya3号さん

2005/03/13 02:25(1年以上前)

マザーが違うので規程外動作はわかりませんが

ここでマニュアルを落として読んで見てください↓
http://www.msi-computer.co.jp/support/manual/

>通常時はシングル、エンコード作業をしたいときはデュアルCPUとして動作できればと考えています。

通常タスクマネジャーから、特定のアプリケーションをどのCPUで行なうかを設定できます。

また、Boot.iniを編集することにより1CPUのみでの動作は可能です。
この時もう一方はアイドル状態と思われますが、OS上からは見えなくなる為アプリ等での制御不可。
一個のみのCPUの温度上昇を許容するのか、2個に処理を分散させて2個のCPUの温度上昇を極力押さえるのが良いのかは、個人の判断によります。

>こっちなら高いデュアルCPU買わずとも低クロック低消費電力と高クロック高消費電力を切り替えられて便利だなと思ったもので。

そもそもデュアルCPU買わずにデュアルのメリットは無、コスト・消費電力を気にされるのでしたら、用途別に2台のPC組むほうがいいですよ。

書込番号:4063387

ナイスクチコミ!0

スレ主 tatupiさん

2005/03/20 13:27(1年以上前)

>Syosinsya3号さん

レスありがとうございます。
遅くなりすみません。
マニュアル、確認しましたが、
> CPU1: Opteron140EE(低クロック、低消費電力版)
> CPU2: Opteron152(高クロック)
コレはムリそうですね・・・。
BIOSレベルで1CPU動作にはできないんですね。

通常時、というのは、常時負荷をかけているわけではないので(オフィス系アプリやIE程度)
ほとんどアイドル状態だと思います。
ですので1CPUだけ強制アイドルにするのと、消費電力はあまり変わらないと思います。^^;
1CPUだけ、完全にOFFにする設定ができれば、と思ったんですが、ムリそうですね。

> 用途別に2台のPC組むほうがいいですよ。
やはりそうなりますかね・・・。
PCが複数あると切り替えや配線がごちゃごちゃするのが嫌なんです。
消費電力を気にするのは、ひとえに低発熱にしてファンレスで動かしたいためなのですが、
(高価ですけど)Athlon64などでファンレス駆動できるPCがあるみたいなので
そちらに注目してみることにします。

どうもありがとうございました。

書込番号:4097104

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

K8T Master2-FAR
MSI

K8T Master2-FAR

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2003年10月14日

K8T Master2-FARをお気に入り製品に追加する <2

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング