プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-50PZ600 [50インチ]
初心者の質問ですみません。
カタログで、プラズマテレビの消費電力をみたら
103インチ 1450W
65インチ 730W
58インチ 640W
50インチ 600W
となっていました。
これって、プラズマテレビを使うのは、1年中エアコンつけっぱなしにするくらい電気代を食うのでしょうか。
書込番号:5358372
3点
50〜65V型はエアコンの暖房モード並み、103V型はオイルヒーター
並と言えるでしょうか。
液晶方式も大型のものになると大同小異なので、省エネにこだわる
ならSED方式を待つしかないですね。
書込番号:5358387
1点
追伸です
ちなみに今、私がパソコン用に使っている19インチモニター
は、調べたところ、40Wでした。
プラズマテレビが、世界中で大量に売れてしまったら、地球温暖化現象がますます進み、ツバルやモルディブのような南の島国はあっという間に海の下になってしまうのでしょうか・・・・
書込番号:5358390
0点
こういう話をするのに、通常売れ筋でない最上位機種のフルHDシリーズを持ってくるのが少々違和感があるのですが。
書込番号:5358809
1点
お返事いろいろ、ありがとうございます。
私としては、ここの掲示を松下の関係者が見てらっしゃるのでは
と期待して書き続けています。 以前ガソリン高について、日産のCEOゴーン氏はこう答えました。「ガソリンが高くなると、利益率の高い高額の大型車の売れ行きが鈍る」と。 もしそこで「我々日産は世界一燃費効率のよい車を開発するつもりです」と発言でもしていたら、私としては、ますますゴーン氏を尊敬していたのに。
私自身以前アメリカに住んでいた時には、Fordのリンカーンに乗っていました。 リッター2km代の車です。 その時、Fordはなんて無駄にガソリンを食う車を作り、私はなんてあほな買い物をしたんだろうと思いました。 今現在、FordもGMも倒産の危機に立っています。 もちろん松下には関係のない話でしょうが、松下が倒産せずに以前の売れ筋ブラウン管テレビの何倍も電気を食う商品を作り続けることに一抹の不安を感じています。
某メーカーの社長はこう言いました。 「世界には80億台のテレビがある。 これが全部、大型薄型テレビに買い替えられていくとしたら、すごい商機だ。」と。 私には資本主義はいずれ行き詰まるとしか思えないんですが。
書込番号:5359003
0点
>もちろん松下には関係のない話でしょうが、松下が倒産せずに以前の売れ筋ブラウン管テレビの何倍も電気を食う商品を作り続けることに一抹の不安を感じています。
大方の家電メーカーが消費電力の大きい大画面TVを製造販売して
いるのに、松下電器だけを悪者扱いするのは解せませんが・・・。
>私には資本主義はいずれ行き詰まるとしか思えないんですが。
政治・思想的発言はこの場ではふさわしくないかと・・・。
書込番号:5359116
1点
プラズマは液晶とは違い暗いシーンになればそれなりに
電気消費も減り、実質は定格の半分くらいの消費電力と
聞いたことがありますが、どうなんでしょう。
書込番号:5359123
0点
この消費電力とかで地球温暖化が進むんだったら、
オール電化を推進している東京電力とかはどうなんだ・・・??
書込番号:5359212
0点
まぁ、原子力発電も水力も風力もあります・・・。この様な事を言及するのは大事ですが、例えば軽自動車でも一応十分使えますし、という事はこれ以上の大きな排気量の車は不要!ですね。4.5リットルの車なんて・・・突き詰めればテレビなどは公民館の様な所に100世帯分に一台設置しておけば十分。103型でも100世帯分ですから1450Wなんてたかが知れています。個人の楽しみ、便利さを取るかか全世界の生物、地球の事を考えて原始時代に戻るか・・・やがて結論が出される事でしょう。ちなみに当家では地球温暖化防止の為に「太陽光発電」をしています。
※プラズマ/液晶テレビの大きさ表示は「インチ」ではなく「型」となっていると思います。
書込番号:5359289
1点
良識のあるご意見ありがとうございます。
私自身、あまりに独りよがりな考え方をしているなと反省してきました。 確かに松下電器をスケープゴートにするのは間違っていますね。 探せば日立の32型プラズマのように202Wのテレビも
あるようですね。 テレビの大きさをインチではなく型で表現するのは、初めて気がつきました。 実際に長さを計られ、メーカーが詐欺だと訴えられるのを防ぐためでしょうか。 これだと日立とパイオニアの42型が、画面の大きさが違っていても、誰も文句を言えないということでしょうか。 もしくは2年前の42型とくらべて今の42型の画面の大きさが小さくなっても文句を言えないと言う事なんでしょうね。
P.S 我が家では過去20年間、右肩上がりに電気消費量、電気代が
上がっています。 地球温暖化は深刻です。 温暖化により世界中の珊瑚の8割から9割が白色化もしくは死滅したと言われています。 何年か前、フィジィーに行った時も、サンゴ礁は真っ白でした。 旅行代理店のパンフレットのきれいな写真は多分かなり前の
ものです。 このままいけば、東京湾の海がサンゴ礁の海になり、
東京以南の珊瑚は全滅ということもありえるかもしれません。
これは我々日本人にとっていいことなのでしょうか。
ちなみにロシアのプーチン大統領は、温暖化現象はロシアにとって
いいことだとか言ってましたね。
原子力発電が1つの解決策だとは思いますが、この問題に関しては
日本だけが努力してもだめです。 隣の中国はてっとり早く、石炭を燃やして発電しています。 もちろん大量の二酸化炭素を発生させてです。 中国では結構、石炭があちこちに転がっていたりしますもんね。 日本ではめったに石炭を見なくなったというのに。
書込番号:5359697
0点
>突き詰めればテレビなどは公民館の様な所に100世帯分に一台設置しておけば十分。
昭和30年代の街頭テレビに逆戻り?
公民館で皆で力道山ならぬボビー・オロゴン戦を観戦・・・
それだけはご容赦を(笑)。
書込番号:5359826
0点
要は、画面サイズが大きくて明るくなれば消費電力は大きくなります。
メーカも低消費電力の方が売れるので、努力していると思いますヨ。
地球に優しくいこうと思ったら、消費者にも選択肢があります。
TVや電子レンジやエアコンを使わない。
大型TVは買わない。
車にも乗らない。
などです。
でも、私は、もう不便な状態には戻れなくなっているので、残念ですが、いろんな電化製品を使い続けると思います。
これはメーカの責任ではありません。
わたしの責任と選択の結果です。
書込番号:5359828
0点
プラズマテレビの消費電力については下のスレでも書いたのですが定格を表記する決まりですのでRGB全てのセルが100%発光した全白画面の状態です。よって赤表示の時はGBは休み、緑表示の時はRBは休みというように表示する映像によって発光しないセルが休むので消費電力はめまぐるしく変動します。
ちなみに我が家の37型プラズマは定格消費電力295wですがワットチェッカーで測定すると140w〜190wの間を変動し続けますので平均的には170wくらいではないかと思われます。ちなみにスタンダードより少し明るめのピクチャー+18、明るさオートONの設定です。
プラズマの電気代を語る時は消費電力ではなく年間消費電力量に1kwの単価(22円)をかけて365日で割って4.5時間で割ると1時間あたりの電気代が出ますので計算してみては如何でしょう。
年間消費電力量から計算すると40型以上のサイズにではプラズマよりも液晶の方が電気代がかかると言うデータもあるようですのでプラズマだけを悪者扱いするのはどうかと思います。
但し、言っておられることはごもっともですのでメーカーにはさらに発光効率を上げて消費電力を下げる努力をして頂きたいと思います。
書込番号:5360254
0点
他人の意見を聞くのは楽しいですね。
私はメーカーは大きな責任を持っていると思います。
買う方の自由、売る方の自由と言ってしまえばそれまでなんですが、やはり売る方の大企業には責任感が必要でしょう。
変な例えですが、オランダにいけば確か合法的に、マリファナの売り買いができるそうですが、まあ私自身、昔アムステルダムで合法的にマリファナを入手し合法的に使用しましたが、売っているお店は無制限に好きなだけ売っているようには見えませんでした。 売る方には売る方のモラルがあるように見えました。
まあこんな変な話をしてもしょうがないんですが、私はこのプラズマテレビを買う人を非難するつもりで書いているのではなく、設計製造に携わっている人と議論してみたいですね。
P.S. 我が家では現在、パソコン6台、エアコン3台、テレビ3台(内Panasonic1台)使っていますが、このパナのプラズマは仮に買うお金があっても買いませんね。 消費電力が急上昇するのが目に見えていますから。
書込番号:5360379
0点
けなすためにスレを立てる人の気持ちが私にはわかりません。。
書込番号:5360448
0点
いい物買おうさんへ
インチ表示ではなく型での表示は、実際のサイズがインチより大きい為だったと思います。
書込番号:5360729
0点
結局何が言いたいのかよくわからんが、、、
「私は、環境のことを心配している。メーカーはもっと環境に考慮し、消費電力の高い商品を作るな。」というのなら、
>我が家では現在、パソコン6台、エアコン3台、テレビ3台(内Panasonic1台)使っています
まず、上記のものを全て捨てな。自家用車も捨てて、公共交通機関だけを利用してくれ。そうじゃないと説得力も何もないよ。「他人は許せないけど自分は構わない」ですか?
書込番号:5361526
0点
とりとめもない話をしてすみませんでした。
私の意図はメーカーへの批判です。 企業活動への批判は言論の自由の範囲内ではないでしょうか。
それから電気製品の台数は5倍になったから5倍の電気消費量になるとは考えていません。 常に全製品に電源をいれているわけではないので。 それよりも燃費効率を考えるのは大事だとは思います。 昔アメリカで買ったFordのリンカーンは、8リットルの
エンジンでした。 もちろん事前にエンジンのサイズを知っていれば絶対に買わなかったのですが、アメリカで使う単位はインチですので、525立方インチと聞きピンときませんでした。(8,400CC)
実際は1.3リットルのカローラの方がきびきびと走ると思います。
地球温暖化の責任に関しては、一般の日本の消費者よりも大企業、多国籍企業の方がはるかに責任大だと思っています。
ソニーは50型195Wのテレビを作っているのにパナは600W近いプラズマテレビに力をいれているのは時代に逆行していると思うのですが。
書込番号:5361878
0点
結局、メーカー批判したいなら、消費者センターなり企業に直接イウナ利すれば?
こんなネット上の1掲示板に書いてったなんお意味もない・・・見てね〜よ?
ちなみに、消費電力の低い50型以上のリアプロテレビは松下も、北米で売ってますわな・・・
日本じゃ、需要ないから売らね〜けどw
書込番号:5362107
0点
>企業活動への批判は言論の自由の範囲内ではないでしょうか。
もちろん自由ですよ。
しかし、よりによってこういう掲示板で、メーカの人が見ていないのが明らかな場所で、こそこそ批判しても、あんまり意味はないような気がしますヨ。
書込番号:5362142
1点
分かりました。 メーカーの人ここを見ないんですか。
場違いでしたら、撤退します。
アメリカで軽自動車の需要がないように、日本では、ただ画面の大きいリアプロは受けないみたいですね。 でも今このプラズマ買って、2年後くらいに画質も良く電気代の安いSEDがでたら後悔しないですかね。 今日家の近くを無料回収屋さんが来ましたが、パソコンモニターは15、17インチ、テレビは21インチまでは無料回収すると言ってました。 大型テレビは無料回収できないそうです。 ちなみに21インチ以下のテレビは壊れていても無料回収するそうです。 これは驚きですね。
書込番号:5362228
0点
今にして思えば[5358372]は、閲覧者に問題意識を喚起せんとする為の偽装的質問ですね。
自らの大量消費(パソコン6台!)を棚上げして温暖化云々の批判を
展開している事と相まって、かなり不快感を感じます。
もうひとつ言わせていただければ、リンカーンの車体サイズや
アメ車に対する一般常識からすれば、燃費の悪さ位事前に理解
出来る筈。
メーカー批判以前に、コモンセンスを身に着けてください。
書込番号:5362287
0点
あらら、いいことを言ってもらいました。 なかなか撤退できないですね。 これが私の言いたい事の核心です。
我が家では過去20年間、電気温水器を導入したりと常に電気製品が増え、20年間で多分消費電力は3倍くらいになりました。
この事に関しては本当に罪悪感を感じます。 しかし今回この新しいPanasonicのプラズマテレビの消費電力を見た時には怒りが立ち込めてきました。 なぜなら我が家が15年前くらいに買った当時のPanasonicの大型ブラウン管テレビの4倍以上の消費電力だからです。 松下電器さんには、私が感じている罪悪感と同等かそれ以上の罪悪感を感じてもらいたいものです。 松下電器関係で働いてられ方、どうぞ反論があればかかってきてください。
書込番号:5362774
0点
通りすがりの者です。
パナのプラズマ担当がこの板を見ているか判りませんが、
メーカの人間は新製品が出る前後は結構掲示板とか見ていますよ。
(特に企画・設計部署)
ただし、ちゃんとした?メーカの人間は、いい物買おうさんの様な
挑発には乗って来ないと思いますよ。
板はあくまでも傍観しているだけです。
(必要があれば消費者の声を時期製品にフィードバックしますが)
メーカの人間だって消費電力等のSPECについては気にしながら
設計しているとは思います。罪悪感も感じているかもしれません。
ただ、会社として発売時期も重要なファクターであり、低消費電力
の製品が完成する頃まで発売を引張っていたら他社に出遅れます。
ですので、コスト・発売時期・現状の技術 のバランスを見て
製品仕様を決定して発売しているはず。
消費電力は今後の課題として序々に低消費化していくと思います。
ちなみに私は設計者ですが、パナでもプラズマ関係者でも
ありませんので実情はわかりません。
書込番号:5363345
1点
プラズマテレビの消費電力を槍玉に揚げられるのなら、くどいようですが、実使用時の消費電力は定格消費電力の6掛けで計算して物申して下さい。プラズマの場合は定格消費電力が高いと騒いでも全く説得力ありませんから、あしからず。
あと、画面サイズも考慮に入れて下さいね、全ての人が50型以上のフルHDプラズマを買えるわけではありませんので。
もう、お返事は結構ですのでお引き取りください。
書込番号:5363494
0点
Panasonicさん助かりましたね。 まさか親衛隊を雇っているわけではないでしょうね。 私はここで撤退します。
書込番号:5363792
0点
私はいい物買おうさんの書き込みは意味のあるものだと思いますよ。
メーカーはきっと見ていると思いますし、消費者の省電力に対する意識を知って、取り組みの加速につながると思います。
私もこの消費電力には違和感を感じている一人です。
これを世界で売ったら、シェアが高い分、環境へのインパクトも大きいと思います。ほんとにこれを売るの???という感じです。
せめて得た利益を今後の環境貢献に回してもらいたいですね。
まだまだの燃料電池もいいけど、シャープみたいに今からでも太陽電池がんばるとか。
ただ、企業側も消費電力を意識していないわけではないと思います。PX600でも37型はPX300より37%消費電力カットを売り文句にしているのですから。ただフルHD化ではどうしようもなくて、今後の課題としているのでしょう。しぇびっちさんに同感です。きっと罪悪感または疑問を感じている開発者もいると思います。大企業は社会的責任が大きい分、環境対応とかもしっかりやらなければ、世間から認めてもらえません。だから社員にもそういう教育をやっていると思います(新聞に時々書いてある)。でも利益を得て生産活動を続けていくには背に腹は代えられないときがあるんでしょうね。
それは個人でも同じでプラズマテレビの開発者も売れないと困るから消費電力は今後の課題と目をつぶって商品を開発するだろうし、消費者も消費電力が大きいとわかっていてもこだわりがあれば買います。
でもそうやって世の中発展してきたんだと思います。今便利なものを捨てて自然にかえることもできないし、利便性と環境との調和の両立を目指してやっていくしかないんだと思います。
松下も低消費電力化をやらないとならないことはわかっていると思うけど、あえて消費者側からそういうところ見てるよとこういう場でも伝えてあげることは大切なことだと思います。
書込番号:5363848
1点
一部の方から私の発言に対して反発があるようなので、ここで説明させてもらいます。 私は、一般消費者に対して電気製品を買うな、プラズマを買うなとは言っていません。 Fordのリンカーンの話をしたのは、必ずしもガソリン、電気、エネルギーを、がば食いする商品が自分の満足のいくものではなかったという趣旨で取り上げました。 我が家の電気製品の台数ですが、エアコンはもちろん別々の部屋に設置してありますが、1台目は約30年前、2台目は15年前、3代目は5年前に購入したものです。 正直5年前に買ったエアコンよりも約30年前に買ったエアコンのほうがよく冷えます。 しかし消費電力を考えてできるだけ省エネな5年前購入のエアコンを使うようにしています。 パソコンに関しては、これは私の趣味なので確かにお金を浪費していますが、以前は130Wくらいのデスクトップをメインとして使っていましたが、今は40〜50Wのノート型をメインとして使っています。 問題はテレビですね。 我が家でも今はやりの薄型テレビをいずれ購入したいと思ってはいるのですが、プラズマテレビ等のカタログの消費電力を見るたびにため息がでるばかりです。 結局15年以上前に買った80Wくらいのブラウン管テレビを使っています。 このままだと、このテレビを2011年くらいまで使い続けるんでしょう。
冷蔵庫は新しいNational製に買い換えて電気代は月千円くらい安くなりました。 エアコンも新しいものは省エネになってます。
テレビだけは電気がば食いのテレビが幅を利かせているのはしょうがないんでしょうね。 我が家には松下製の電気製品はいっぱいありますが、この手のテレビは今は買えないですね。
書込番号:5364727
0点
追伸
誰か私の持っているパソコン、テレビ等を捨てなとかおっしゃってましたが心配しないでください。 壊れれば必ず捨てますから。
ノートパソコン等は型落ちしたものは、私自身、発展途上国によく行きますから、そういう国では型落ちしたパソコンでも寄付すればものすごく喜んでもらえますから捨てずに寄付するでしょう。
ご理解のほどを。
書込番号:5364778
0点
説得力もなんもなく、ほんとにウザイからもう消えてw
だんだん、本性でてきたしw
消費電力云々のもんくあるなら他すべての電気メーカーにも文句言ってね?
松下本社に直接言うことも出来ない臆病者がネットでうだうだ言ってんじゃね〜っての。
そんなに文句があるな、松下の本社にでも乗り込んでアホナこと言ってろw
書込番号:5364781
0点
今現在の消費電力は大きすぎるから、もっと消費電力を抑えたものにしない限り自分は買わないとの意見でしたら私も同感であり賛成します。
しかしいい物買おうさんの意見は以下の点で非常に不愉快です。
1.松下のTVだけが消費電力が高いような印象を受けること。
2.消費者である自分には責任はなく生産者だけが責任があるという考えが見えること。
3.松下が省電力化にまったく努力していないような印象を受けること。
特に2番は重要で、企業にも確かに作る側の責任がありますが、消費電力についてカタログに記載があり購入前に知ることが出来る限り、それを買い使うことは消費者の責任です。(カタログに虚偽の記載がある場合は当然企業の責任です)また消費者が生産者に対して行える最大の意見方法は不買です。消費者一人一人が省エネを考えて行動すれば、省エネを考えていない企業はおのずと淘汰されます。その点でも消費者は大きな責任があると自覚してください。
書込番号:5365086
0点
結局はマリファナ吸ったりリンカーンに乗ったことを自慢したかっただけか・・・
書込番号:5365678
0点
マリファナって視野を狭くさせるとか柔軟な思考を阻害するとか
聞いたような気がするんですが、本当に怖いんですね。
いや、ひとり言です。
書込番号:5366155
0点
本当に初めと比べると本性が出てきましたね。
自分の発言を客観的に見つめて、他人とディベートする論理展開が無い事を自覚してください。。。
見苦しくて腹が立ちます。
温暖化云々、メーカーへの警鐘、言っている事が意味を持っていても
あなたの言動では人はついて来ませんよ。
チョット人とは違うスタンスを取っているとお思いでしょうが、
(温暖化を真剣に考えている、メーカの消費電力軽減の努力不足etc)
あなたが思う以上にみんな考えている事です。
当然メーカーもそうでしょう。
卑しい自己表現に変って来ていますので、「撤退」と言ったからには
今後の発言もせずに我慢するのが潔いのでは?
潔さがこう言ったディベートに必要ないと思うならば、もっと適切な場所で自身を明かした上で行ってください。
匿名性のある場所では無意味です。
書込番号:5366565
0点
暇つぶしにはちょうどいいスレでしたね、下らないバラエティー番組見るよりは良かったかも。
メーカーはふつう安物から最高級まで商品をフルラインアップしますから、販売台数の少ない最高級品の消費電力を槍玉にあげて議論してもお話になりませんね。
いい物買おうさんがいちいちスレ立てて省エネのこと心配する必要は全くありませんよ。素直に高くて電気代も気になって買えませんと言えばいいのに・・・。
話をするならメーカーの製造過程から含めたトータルの環境負荷を出してください。
書込番号:5367211
0点
そうなると「ISO14001」の環境マネジメントシステム(EMS)と「ISO9000」の品質マネジメントシステムまで持ち出さなくてはダメですね。マネジメントシートの提出を求めればメーカーからレポートを出してもらえるのではないでしょうか。
書込番号:5367234
2点
色々と、語っていますが大きな画面を使用すると電気の消費量が上がるのは当然。大きな排気量の車を乗ると燃料を沢山使用するのは当然。それが嫌な人は、小さな物を使用すればよいのです。何も問題はありません。地球の温暖化についても語っていますが、皆さんご存じでしょうか。CO2の排出は自然界の(火山等)排出が90%で人類の排出は10%です。マスコミが色々煽っていますが必ずしも人類の排出だけで温暖化になっているわけではありません。大きな画面を見てそれが幸せなら、他人が文句を言う筋合いはありません。テレビ大好きおじさんより。
書込番号:5367974
0点
どうせ買うならフルHDのプラズマTVをと考えて覗いて見たのですが、皆さんやたらと薀蓄と言うか、自己満足の自慢話ばかりで、何の参考にもなりません。余程、暇なんですね・・・。
書込番号:5368361
0点
それを全部読んだあなたも、かなり暇なのかもしれませんヨ。
書込番号:5369061
1点
いやいや、全部を熟読したわけではありません。軽く流して見ただけです。
それを全部読んだあなたも・・・って、人の気分を害する様なコメントは避けて下さい。
基本的に情報交換の場であって、薀蓄や誹謗中傷はマナー(それ以前の常識)違反だと思います。
いつからこんな書き込みが氾濫するようになったのですか?
このサイトの管理者からも忠告(警告)をして下さい。
書込番号:5370451
1点
>余程、暇なんですね・・・。
あなたのこの一言も、誹謗中傷のマナー違反にあたりそうだが?
これって、ほかの人たち馬鹿にしてる発言だよね??
書込番号:5370719
0点
>人の気分を害する様なコメントは避けて下さい。
他人を暇人扱いして自分がそういわれると激怒。
おかしくありませんか?
書込番号:5370740
1点
本当にくだらない人達ですね。
本来の情報交換の場と言う趣旨を無視して、薀蓄を語るなと言ってるんです。
そんなに薀蓄や自慢がしたければ、他のサイトか自身で新しい掲示板を作って、そこで互いに自己満足しあって下さい。
何とかにつけるクスリは無いと言いますし・・・。
本当に呆れました。
書込番号:5371042
0点
薀蓄と情報の明確な境目ってどこにあるんでしょうか?
現在の大型プラズマテレビや液晶テレビの性能差や入出力フォーマットなどを語る時、自然と薀蓄にも似た領域に達しますよ。とても専門的なので・・・
ここでの書き込みが「何の参考にもならない」と言い、「くだらない人たち」だというのなら、どうぞ専門店なりショールームなりに行き、専門の方の説明を受けてください。手っ取り早いですよ。
書込番号:5371131
0点
BRAVO!!さん>
私は普段、ネット上では言葉を選びながら書き込みをしますが・・・。
今回は貴女の程度に合わせてあげますねw
自分の事は棚に上げて偉そうな事を・・・
イチイチ安いプライドかざしに出てくる方がよっぽど暇人でしょう。
本当にどうしようも無く手の付けられない
非常に高慢で自意識過剰な最低な人間です。
書き込み一つで、ココまで見ず知らずの他人に
本気で毛嫌いされる人って・・・滅多に居ないですよ。
自慢して良いですw
貴女、本当に判ってます?
自分の書いたモノがどれだけ幼稚で、自分を下げているかって事に・・・。
まぁ判んないでしょうね。
言って判るんならこんな風には書きません。
しかし、私は「判る訳ない」と勝手に確信してしまったので、こんな風に書きました。
あくまで自分が正しいとお思いならどうぞご自由に。
ただ、それがどうしようもなく不快に思う人も居る事を知りましょう。
それでは、私も「撤退」します。。。
今後見ることは無いですから、好き勝手反論して下さい。
何を言われても、貴女の言葉に付合うのは今回限りなんであしからずw
書き逃げ、是非悔しがって下さい♪
書込番号:5371207
0点
>本来の情報交換の場と言う趣旨を無視して、薀蓄を語るなと言ってるんです。
ある事柄に興味にない人、知識の浅い人にとってはどうでもいい蘊蓄でも、別の人にとっては非常に有益な情報かもしれません。
そして
>そんなに薀蓄や自慢がしたければ、他のサイトか自身で新しい掲示板を作って、
>そこで互いに自己満足しあって下さい。
などという前に、あなた自身が欲しいと思っている情報を提供している場所を探す努力をしてみてはどうでしょう? あなたには、世間にあふれかえる多くの情報を取捨選択する自由があります。そしてその手段をお持ちだと思います。
井戸端会議や講習、映画、演劇などなんでもかまいません。自らその場に途中から足を踏み入れておいて、自分の欲している情報と違う、蘊蓄が鼻につくなどと言って、他の場所でやれなどというのは、通常の常識では考えられませんよ。
書込番号:5371968
0点
>BRAVO!!さん
>本来の情報交換の場と言う趣旨を無視して、薀蓄を語るなと言ってるんです。
残念ですねぇ。
私は、このスレの展開・内容が気に入っています。
まあ、ちょっと過激な一面もありますが、いろんな人の考えが聞けて、全体としては興味のある展開ですネ。
書込番号:5372035
0点
>BRAVO!!さん
自分のことを言われたら逆切れ。。。。
あなたは昨今の若者ですか・・・
ほんとに単に頭が子供な人なだけでしたね・・・
書込番号:5372571
0点
103インチだけは2千円台でしょうが、50型は、
月々千円くらいらしいですね。
千円でコレだけ盛り上がるとは。
書込番号:5374671
1点
私がこのスレを立てた者ですが、どうも自分の意図した方向と違う方へ行っているようなので少し書きます。
私の意図としましては、なぜプラズマテレビの消費電力は特にフルHDは消費電力を下げるという結果がついてこないのか不思議に思い、プラズマ製造設計関係者に暇があれば、ここに出て来て説明してもらいたいなと思ったのですが・・・ 匿名の方が本音が言えると思ったのですが、どうもここは消費者の情報交換の場であり場違いのようでしたので、その点に関しましては謝罪します。
また薀蓄、自慢、誹謗中傷があふれた事に関しましても残念に思います。
1つgamisinさんの意見に対して書かせてもらいます。
プラズマテレビの世界シェア
1位 Panasonic 2位 LG 3位 Samsung 4位 Philips
液晶テレビの世界シェア
1位 Samsung 2位 Philips 3位 Sharp
最近の調査ではこうなっているそうです。 確かに松下電器をターゲットとして悪者扱いするのは偏っているかもしれませんが、とりあえず日本企業でトップシェアを取っている松下電器を選らばさせてもらいました。 生産者と消費者の責任ですが、消費者の欲望には上限はありません。 ただ生産者、販売者には、モラルを持ってもらいたいと思っているだけです。 時速300Km以上出るレースカーや殺傷力の高い機関銃が巷にあふれる事は、いい事でしょうか。 ちなみに私が昔買った78年製リンカーンは15万円くらいで買った中古です。 こんな燃費の悪い車はアメリカ人でも買いません。 人をひき殺すには最適の車かもしれませんが、実用性はゼロです。
書込番号:5393582
0点
追伸です
サンゴ礁の白化、死滅の原因は地球温暖化だけではないようですね。 魚、特に大型魚が乱獲され9割近く減ったことにも原因があるそうです。 地球温暖化だけが悪いんだという意図でこのスレを立てたのではないことをご理解ください。
書込番号:5393592
0点
全く理解できません。
責任とってください。
みんな気分を悪くしています。
地球は何度も巨大隕石で海も干上がっているんですよ。
珊瑚がなんだって?
温暖化がどうした。
人間が全滅しても地球の寿命は変わりません。
勝手にチマチマ節電しててください。
参加してみた^^
書込番号:5395655
0点
月千円の電気代を月8百円に節約するよりも、月1万円の
ガソリン代を月8千円に節約した方が地球の温暖化防止に
貢献できるでしょうね。
書込番号:5396083
1点
>なぜプラズマテレビの消費電力は特にフルHDは消費電力を
>下げるという結果がついてこないのか不思議に思い
輝度やサイズや画素数を上げれば消費電力が増えるのは当然でしょう。
フルHDを望んでいるのは消費者であり、メーカーではありません。
比較対象を違うサイズの19型の小型テレビにするからおかしいです。
エアコンでご自身がおっしゃっているように、同じクラスの
エアコンで比較してください。だんだん消費電力が改善して
いるのですよね。
プラズマテレビも同じように年々改善してますよ。
例)PX300→PX500
年間消費電力量ベースで、最大約35%の電力を削減しています。
同サイズの他社製液晶テレビを下回るほどの大幅な省電力化
(37Vで250kWh/年)を実現。
書込番号:5396138
1点
>原子力発電が1つの解決策だとは思いますが、この問題に関し
>ては日本だけが努力してもだめです。 隣の中国はてっとり早
>く、石炭を燃やして発電しています。 もちろん大量の二酸化
>炭素を発生させてです。 中国では結構、石炭があちこちに転
>がっていたりしますもんね。 日本ではめったに石炭を見なく
>なったというのに。
パナソニックは電力会社ではないので、その手の発言は、
そのまま東京電力とか、そっち系の会社に提案した方が
良いでしょうね。
先日の東京大停電で供給元は火力発電だったように思います。
日本でも石炭による火力発電をやっているでしょう。
電機メーカーの中でも東芝や日立は原子力発電の設備開発などを
やっていますので、東芝などに言ってみてください。
書込番号:5396159
1点
いい質問がでてきましたね。 フルHDを望んでいるのは消費者かそれとも生産者か。 Panasonicのホームページを見ましたが、画面は大きくなるほど画素の粗も目立つと書いてあります。 40型以下では液晶に勝ち目がないと感じているプラズマ陣営が50型以上で勝負だと力を入れ、大型テレビの欠点である画素の粗さを防ぐためにフルHDを開発する。 ソフトを供給するほうにしてみれば、いい加減にしてよと思っているのではないでしょうか。 昔の名作映画はとてもじゃあないが、フルHD対応ではないでしょう。
書込番号:5396272
0点
追伸です
テレビの視聴時間、ある人は1日1時間、ある人は1日12時間だったりします。 月千円の電気代と決めつけるのは理解できないのですが。 家の中にある電気製品で1年中使い、長時間使い、しかも600Wを越す消費電力。 そんな電気製品あったら例を挙げてください。
書込番号:5396288
0点
とうとう今日、ヤマダ電機で実物を見て来ました。 確かに液晶並に文字は綺麗なんですが、他のPanasonicの機種に比べて暗いです。 液晶と比べるとさらに暗い。 そうかそうかPanasonicさん、省電力の努力はちゃんとやっていたのですね。 実物も見ずに今まで省電力の努力が足りないような事を書き続けてきて申しわけありませんでした。
書込番号:5397941
0点
>フルHDを望んでいるのは消費者かそれとも生産者か。
あなたはなぜフルHDのプラズマに書き込んでいるのですか?
フルHDに興味が無いのであれば、非フルの方に行けばいいん
じゃないの。また、シャープやソニーやパイオニアが
フルHDを発売するのはOKで、松下が発売したときだけ
かみついているのはなぜなんですか。
書込番号:5398093
1点
>ある人は1日1時間、ある人は1日12時間だったりします。 >月千円の電気代と決めつけるのは理解できないのです
普通は平均的なことを言うでしょう。
このような公開された掲示板で一般からはずれている人を
中心に話をしてもね。
パソコンを6台を持ったりする人なので、浪費家だというのは
わかりますが。
書込番号:5398119
1点
>ソフトを供給するほうにしてみれば、いい加減にしてよと
>思っているのではないでしょうか。 昔の名作映画はとて
>もじゃあないが、フルHD対応ではないでしょう。
BDソフトを発売しているのは販売増を見込むハリウッドであり、
松下がお金出してお願いしたわけでもないと思うけどね。
書込番号:5398136
1点
>家の中にある電気製品で1年中使い、長時間使い、
>しかも600Wを越す消費電力。
509kWh/年×22円=11198円
1ヶ月当たり11198円÷12=933円です。
仮にあなたが他人の3倍テレビ見ますっていう人だとしたら
933×3=2799円
まだ文句ある?
書込番号:5398174
1点
月千円の電気代を月8百円に節約するよりも、月1万円の
ガソリン代を月8千円に節約した方が地球の温暖化防止に
貢献できるでしょうね。
↑
ここ読んだ?
そしてそして、家は車よりもさらに高いのよ。
エアコン3台も使ってるそうなので平均より浪費家でしょうね。
車は何に乗ってますか。家はいくらでしたか。
あなたは地球温暖化防止が目的じゃなさそうね。
月千円の燃費のプラズマに粘着して、月1万円の燃費の
普通車や、さらに燃費悪い大型車はいくらでもあるのだ
から、そっちを放っておいていいのかな?
書込番号:5398212
1点
Panasonicfanさん御返答ありがとうございます。 このスレに目を通している方も、Panasonicfanさんのような冷静な意見を言われる方がいて、ほっとしていると思います。 私自身、長年プラズマテレビに憧れを持ち続けていましたが、この機種の実物を見て目が覚めました。 確かにこの機種に興味のない人間があれこれ、ここでネガティブなことを書けば不快に感じるかもしれません。 我が家も松下製の電気製品は多いですが、これから先何を買うかはわかりませんね。 松下電器さんがんばってください。
書込番号:5401026
0点
わすれたころに。。。
上の書き込みにもあるように、1000Wで1時間みると22円です。
一番、上の書き込みみると、どうも、電気ストーブがついているとかんがえると、インチが小さいほうが、省エネだとおもいます。
ちなみに、ワークステーションだと200から300Wぐらいです。
ノートパソコンだと、40W、電球なみです。。。
予算かんがえると、32インチ(ブラウン管で25インチ)から50インチぐらいがよさげだと思います。
ちなみに、まだ、ブラウン管です。
書込番号:5401632
2点
電気料金について誤解が多いのでここで1つ書いておきます。
私はこの製品を買わないのでどうでもいいのですが、もし買われる方は単身世帯でもないかぎり電気料金は、1KWhあたり27円で計算されるほうが良いと思います。 電気料金表を持ってらっしゃるならよく見ていただきたいのですが、電気料金は使えば使うほど、1KWhあたりの電気料金は上がっていきます。 3人、4人家族の場合ですと、新しい電気製品を買うたびに1KWhあたり27円で計算されるほうが、より正確な電気料金がでます。 ボチアトムさんの言われたように電気ストーブを長時間使い電気代が高くなった経験のある家庭でしたら、この製品を買った後の電気代は想像できるでしょう。
書込番号:5402154
0点
先ほど見た番組で得た情報なんですが、南太平洋の国、ツバルは50年以内に海の下に沈むそうです。 ツバルの人たちは他の国へ移住するそうですが、ツバル政府は地球温暖化の責任は先進国の大企業にあるとして、多国籍企業、先進国の大企業に対して損害賠償を請求するそうです。 まあ当然のことでしょう。 松下電器を含む世界の大企業は、経済的利益を優先しているのですから、それによって被害を受けた人たちは損害賠償を請求できるでしょう。
私としては、ツバル政府を応援したいと思います。 もちろん松下電器が製造した石油ファンヒーターによって死亡した方々の遺族が請求する賠償等、これも応援しますね。 やはり生産者、製造者、大企業の社会的責任は絶対に大きいと思います。 まさか松下電器の石油ファンヒーターを買った消費者が悪いんだと反論してはこないでしょうね。 このスレに意見言う人ってあまりにも松下電器擁護派ですからちょっと困っちゃいますね。
書込番号:5402539
0点
撤退すると言ったんだからいい加減消えてくれ。自分の言ったことを守れない奴が何を言っても説得力ないよ。
たいそうなことを言って他社(メーカー)を批判しているけど、自分のやっていることはまったく無責任極まりない。ほんとに「他人は許せないけど自分は構わない」なんですねぇ。
>メーカの人が見ていないのが明らかな場所
普通、見ていると思いますよ。見ていても書き込まないだけ。
私も某メーカーの人間ですが、きちんと見ていますよ。でも絶対に自分が関係している商品の板には書き込まないです。
>プラズマ製造設計関係者に暇があれば、ここに出て来て説明してもらいたいなと思ったのですが
まともな社員なら出てくるわけないじゃん。まともな会社なら、社内情報を外部に漏らさないように教育してるって。
うだうだ言う前に、社会の常識を勉強しろよ。
書込番号:5402727
1点
いい物買おうさん、
----------------------------
>電気料金について誤解が多いのでここで1つ書いておきます。・・
電気料金表を持ってらっしゃるならよく見ていただきたいのですが、電気料金は使えば使うほど、1KWhあたりの電気料金は上がっていきます。 3人、4人家族の場合ですと、新しい電気製品を買うたびに1KWhあたり27円で計算されるほうが、より正確な電気料金がでます。
-----------------------------
どういう計算をしたらそのような料金になるのかわかりませんが、
下に一般家庭、電気料金表アドレスを示します。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/juuryou/index-j.html
上記サイトに詳しく書いてあるように三段階料金制度の税込み料金は下記のようになっています。
1段料金:16円0545/kWh
2段料金:21円0420
3段料金:22円3125
ちなみに我が家の5月分電気料金は
契約種別:重量電灯B 40A
使用量:376kwhで8449円でした。
下がその内訳です。
基本料金:1040円
1段料金:1835円
2段料金:3607円
3段料金:1615円
口座振替割引額:50円
消費税:402円
もっとも多いのが2段料金で3段階平均では21円位になります。
追伸:ツバルのことや石油ファンヒータのことをこの掲示板に書き込むのはかなりの筋違いだと思いますよ。
書込番号:5402868
0点
>うーたろう4さん
>>メーカの人が見ていないのが明らかな場所
>普通、見ていると思いますよ。見ていても書き込まないだけ。
>私も某メーカーの人間ですが、きちんと見ていますよ。でも絶対に自分が関係している商品の板には書き込まないです。
見ているのは就業時間中でしょうか?
他の企業のことは分かりませんが、うちの会社では、就業時間に仕事に無関係(この掲示板のようなユーザ同士の情報交換の場は、仕事とは無関係)なサイトを見ることは禁止されています。
従って、メーカの人がここを見るのは、きわめて希だと思います。
就業時間中でなければ、それは業務とは関係ないので、メーカの人とは言えない気がします。
私の考えが、社会通念と著しく異なっているとしたら、申し訳ないです。
書込番号:5403208
1点
はらっぱ1さん、
>見ているのは就業時間中でしょうか?
私は就業時間に自分の業務に関係ある板だけ見ています。
例えばこの板のように、業務と関係ないところは自宅でのみ見ています。
#因みに海外出張時は、関係ない板は一切見ていませんでした。端末は会社の貸与品だし、回線もホテルからのアクセスでも、会社で与えられたアカウントでアクセスすることになるので。
>ユーザ同士の情報交換の場は、仕事とは無関係
うちは結構ネットのユーザからの意見を取り入れています。先日も、ネットに上がっているユーザの要望がまとめられて、次に搭載される新機能の参考とされました。
>就業時間中でなければ、それは業務とは関係ないので、メーカの人とは言えない気がします。
就業時間外でも、内部の人間しか知らないような情報を書き込むこと立派な就業規約違反になります(うちの場合)。懲戒解雇の対象になります。
尤も、誰でも知っている一般的なことを書き込む分には問題ないかと思います。私はどんな内容でも書き込みませんけどね。
書込番号:5403299
0点
うーたろう4さんとは見解が大幅に異なるようですので、この辺にしておく事とします。
失礼しました。
書込番号:5404065
0点
はらっぱ1さん、
了解しました。
まぁ、本論とは関係無いことですしね。
書込番号:5404347
0点
はらっぱ1さん、うーたろう4さん書き込みのほう、ありがとうございます。 価格.Comでの書き込みはとても素人とは思えないものが多数あり私としては、うすうす感じてはいました。 まあ私の目的は、ばればれですが、関係者に対する挑発です。 まあ絶対に出てくることはないでしょうが、メーカーが力を入れているものに書き込むのは面白いですよ。 103型のプラズマを前面に出し、50型がいかに小さく見えることか。 日本でこんな大きなテレビまじで本気で売っていくつもりですか。 私は今回の新製品シリーズを見てプラズマの時代は終わったなと感じていますが。 だって液晶に比べてあきらかに暗い、消費電力は大きい、フルHDになってやっと精細さで液晶と並んだが、過去5年間、液晶はすごく進化してきているのにプラズマの進化は亀のよう。 まあ売れ行きが鈍ってきたとしても、小雪さんを真っ裸にするのだけはやめてくださいよ。
書込番号:5405840
0点
追伸です
@Amadeussさん、私は東京電力を利用していないのでよく知らないのですが、千葉県の人や神奈川県の人も利用しているのに何故東京電力なんでしょう。 九州電力さんは、いっそのこと西京電力と名称変更したほうがいいかもしれませんね。 オリンピックの国内候補地を東京市とは呼ばず東京都と呼ぶ。 これだと青梅か小笠原か六本木かどこを指しているのか分からない。 世の中、不可解なことは多いものですね。 ちなみに私の使っている電力会社の料金は300KWhで6672円、東京電力では6741円、たいした差はないですね。 私の持っている電気料金表では300KWhを超えた辺りからは、確かに1KWhあたり約27円になっていますね。
書込番号:5405888
0点
>私は東京電力を利用していないのでよく知らないのですが、千葉県の人や神奈川県の人も利用しているのに何故東京電力なんでしょう。
TVを見ていると、千葉県の人や神奈川県の人も、東京在住だと言っている(言いたい)ので、東京電力の名称も実情に合っていると思います。
九州電力については、そんな変な名前に変わるとイヤだなぁ。
書込番号:5405925
0点
いい物買おうさん
貴方が自ら言うように、素人の素朴な疑問を装い、特定の機種、メーカーを批判する姑息なやり口は非常にアンフェアですね。
どうせなら最初から、松下電器はけしからんという書き込みをする方がよっぽどスッキリしますよ。
勿論地球温暖化は我々人類の課題ですが、何故ツバルだけなのか?モルジブは構わないのか?企業責任で松下電器のファンヒーターを挙げるなら、パロマの湯沸かし、クボタのアスベスト、三菱自動車はどうなったのか?と言いたくなります。こんな掲示板では語り尽くせない大きな問題です。
更にプラズマと液晶の比較で言えば、消費電力はAQUOSの65が619W、57が528Wで大差なく、実使用時には逆転も十分あります。
過去5年の進歩に関しては、プラズマの方が遙かに進歩したでしょうね、一々詳しくは書きませんが。
更には、50インチ以上の大画面で動きの早い映像を見れるかどうか、一度量販店に弁当と折り畳み椅子持参で平日にでも行ってご覧になっては如何ですか?私はめまいがしてとても映画1本観る気がしません。
ここまで書くと、私が松下電器の社員だと勘ぐられるのがオチでしょうが、念の為違うと言っておきます。私はソニーやパイオニアのファンであり、松下電器はハッキリ言って嫌いです。所有ディスプレイはパイオニアのプラズマです。
嫌いではありますが、プラズマまでも水道哲学にのっとり急速に普及価格を実現した企業努力には、敵?ながらあっぱれと言う賛辞を惜しみません。
プラズマでツバルが沈むとは飛躍にも程があります。
せめて松下電器の過度の企業努力?により価格破壊が加速し、パイオニアのプラズマやSEDが市場から消え去る或いは登場出来なくなり選択の自由が消滅する事態は、ユーザーにとって真に幸福なのかどうか?という問題提起ならまだしも因果関係が直結しており有意かと考えますが。
勿論掲示板趣旨に反するとの批判集中でしょうが・・
結論としては、電気代を口実に、的外れな論理展開で松下電器を批判する姿勢は、アンチ松下の人間の共感すら得られないお粗末なものというのが私の意見です。
書込番号:5405995
2点
Strike Rougeさん御返答ありがとうございます。 私としてはStrike Rougeさんのような返答、反応を読むことにより勉強していきたいと思います。 私は40W19インチの液晶モニターをデジタルチューナー、スキャンコンバーターに接続しデジタル放送を楽しんでいます。 私としては何不自由なく視聴できていますが、そんなに液晶って悪いものでしょうか。 初心者の質問ですが、どうして20型等の小型プラズマテレビ作れないのでしょうか。 Panasonicでさえも32型以下は液晶テレビみたいですね。
書込番号:5406604
0点
@Amadeusさん、あなたの言われたことは正しいみたいですね。 東京電力のホームページで電気料金のシュミレーションをしてみた所、なんと私の使っている電力会社よりも東京電力のほうが、かなり安い。 ガソリンが群馬県が安く、長崎県が高いように、電気料金にも地域格差があるとは初めて気がつきました。 これじゃあ平均収入の低い地方都市では、ますます大型テレビに手が届かない。
でも土地のせまい大都市で大型高級車、大型テレビが多く売れ、土地の余っている地方で軽自動車や中小型テレビが多く売れるなんて世の中、皮肉だらけですね。
書込番号:5406633
0点
こんなに長くなってしまった板、もう見たくないと思いますが、先日Panasonicさんに質問したメールが返ってきましたのでここに掲載したいと思います。
従来のプラズマの画素数は109万画素。 PZ600シリーズは207万画素。 画素数が約2倍になりそれを発光させる回路も約1.4倍必要になるため消費電力が上がるとのことです。 ただ同じフルHDのTH-65PX500は消費電力745W,年間消費電力598KWh/年。 同インチのTH-65PZ600は消費電力728W,年間消費電力588KWh/年で順次省電力化に取り組んでいるそうです。
環境に配慮した製品づくりに取り組んでいるとパンフレット等に宣言している松下電器。 Ecoマークがあちこちについている中、このPZ600シリーズだけはEcoマークがついてませんね。 やはり罪悪感は感じているのでしょう。
書込番号:5407204
0点
>私は40W19インチの液晶モニターをデジタルチューナー、
>スキャンコンバーターに接続しデジタル放送を楽しんでいます。
>初心者の質問ですが、どうして20型等の小型プラズマテレビ
>作れないのでしょうか。
あなたは初心者じゃないでしょう。
普通はパソコン6台も持たないし、マリファナも吸いませんし、
スキャンコンバーターなんか知りません。
不買工作活動をするのはなぜなんですか?
動機は?息切れは?
書込番号:5407370
1点
>動機は?息切れは?
おもしろいです。いいセンスしていますねぇ。思わず笑ってしまいました。
>シュミレーション
? ゲームですか? まだ居るんですねぇ。もう死語だと思っていた。
もう言っていることが内容のないことだらけになっていますね。
自分の言葉通り、早く消えてください。
見苦しい。
書込番号:5408113
0点
☆いい物買おうさん☆
「初心者の質問ですが、どうして20型等の小型プラズマテレビ作れないのでしょうか。」
私もこの分野に関してはまだまだトーシローですが、考えられる理由としては、
1.プラズマの蛍光体ひとつひとつをまだそんなには小さくできない
2.開発しても、無意味!
(それなら有機ELディスプレイ等の開発に投資したほうがよい)
ということだろうと思います。あったらあったで面白いとは思いますが。
書込番号:5408442
1点
松下電器の関係者が読んでいる可能性があるかもと分かり、俄然やる気が沸いてきましたね。 私はアンチ松下電器ではありません。 今最新のPanasonicのカタログを持っていますが、我が家ではこのカタログの中にある省エネ基準を達成したPanasonic製テレビをちゃんと使っています。 私はアンチPZ600シリーズですね。 松下電器のような大企業は社会的責任があるはずです。 よりにもよって省エネ基準を達成していない、Ecoマークもつけられない電気ガバ食いのテレビを前面に出し、有名女優の力を借りて売ろうとする姿勢、恥ずかしくないんですかね。 松下電器の創業者、松下幸之助ってどういう人だったのでしょう。 大学生に「あなたの尊敬する経営者は」と質問するといつも1位に松下幸之助となるようですが、あなたの尊敬する企業はと質問すれば、松下電器何位くらいでしょうか。
アメリカで松下幸之助のように尊敬されている経営者、私はHenry Fordを挙げますが、彼はFord Tという世界最初の大衆車を開発しました。 その後ベルトコンベアを工場に導入し、当時世界1の自動車会社になりました。 ベルトコンベアを導入することにより効率が上がる一方多くの人手が必要になり、Henry Fordは工場長に自動車を1台組み立てるための段階を計算させました。 工場長が7822と答えた時、Henry Fordは「片手の人間でも出来る仕事があるはずだ」と言い、工場長に計算させました。 その結果、両足がなくてもできる仕事が670、両手がなくてもできる仕事が2つ、片手がなくても出来る仕事が715、片足がなくても出来る仕事が2637、目が見えなくても出来る仕事が10あったそうです。 Fordの工場では、9,563人の障害者が働いていたそうです。 今現在Fordは経営危機にありますが、ほんの今日、現CEOのWilliam Ford氏は、Fordの経営危機を救ってくれる人がいれば自分はCEOの地位を譲ると発表し、暗に日産のCEOゴーン氏にFordの建て直しを要請しているらしいです。 企業のトップにいる人間は権力を保持したがるものだと思っていましたが、Fordには約60年前に他界した創業者Henry Fordの思想がまだ流れているのでしょうか。
書込番号:5408455
0点
いいもの買おうさん
今お使いのTVはなんですか?
またこれは購入意思がないそうですが
他に候補は?(欲しいモデル等)
素朴な質問で失礼します〜〜〜。
書込番号:5408737
0点
はいはいわかったわかった^^
もう書き込みやめようよー
みんなもだらだら長いまとまりのない
妄想野郎に付き合うことないよ
報告書も書くことのないガキだって
シンプルに書かないと読んでもらえないゾ
そんなにPZ600を批判しなくったって
みんな勝手に電気代節約してるよ
視野が狭すぎる!
トータルで松下見りゃ頑張ってるじゃん
批判するのは簡単
お呼びじゃない
撤退願う。m(_ _)m
書込番号:5410765
0点
価格.Comっていうのは、すばらしいですね。 私も言いたいこと言っても、ほとんど削除されていない。 最後に一文章。
PZ600シリーズ103型、重さ台座含めて345キロ。
テレビCMでは、「Vieraは美しい」と言っているが、「Vieraは小錦よりも重い350キロ」というキャッチコピーはどうですか。
こんな重いテレビ、一般家庭では売れるとは思えないのにどうしてテレビCMに出すのでしょう。 ただ単に自慢して威張りたいだけなら、松下電器は私と大差ないですね。 私はお金をかけず、ただで自慢できる。 松下電器は大金払って自慢する。 私よりも松下電器のほうが、あほということなのでしょうね。
以前ステレオコンポ買いに行った時、Panasonic製のを買おうと思ってはいましたが、他社(Onkyo)のほうが値段が同じでも音がいい。
店員曰く、Panasonicは広告費をいっぱい使って本体にはお金をかけていない。 だからOnkyo製のほうが同じ値段でも音がいいと。
店員はカタログ表紙の浜崎あゆみを指して、多分4万円の内1万円は、この人のところへ行くのでしょうと。 それって松下電器は、浜崎あゆみというポン引きを使って、3万円のものを4万円で売りつけているということなのかな・・・
書込番号:5420850
0点
>最後に一文章。
ということは、さっきの書き込みが最後なんですね。
良かった。
書込番号:5421151
1点
おや? 不買工作活動に終止符?
広告費がそんなに高いわけないでしょ。妄想が激しいねぇ。
書込番号:5431361
1点
いま、ひまなのですみませんです。。。
不買工作ではないので、ねんのため。
我が家、30Aです。1000W、一時間、22円
夏は、よく停電になります。。。叫び声が。。。
叫び声はありません。。。懐中電灯が、なぜか手元にあります。。。
なぜか、電流、測る大変???高価な、装置があります。???
目がとびでます。。。
600Wが、我が家の基本です。いかに飛ばないように、日夜、努力、重ねています。600W、電気ストーブです。冬、大変、お勧めです・
40アンペアにするには、懐が。。。
日本の景気のためには、電力需要が多いほうがよいと思っています。。。
書込番号:5449511
1点
忘れていました。。。
すべての、電気製品、フル稼働すると。。。
とんでもないことになります。。。
なぜか。200A、超えています。。。
不思議です。。。
書込番号:5449596
1点
誤解うけるといけないので。。。
電気での、同時、起動時の波高値です。
パソコン関連が、50Aから60Aです。。。
すべての稼動はなく、普段は、120Wぐらいです。。。
電気屋さんではありませんので、念のため。
日夜、努力、25A以下、目指しています。。。
30A漏電遮断機、1回線15Aブレーカー、アースしっかりもありますが、安全のためです。
もともと、配線の劣化は、無いようにはなっていますが、燃えてしまいますので。。。
これは、個人的なこだわりです。。。
書込番号:5449649
1点
最後の書き込みから1箇月以上空いてしまいましたが...
同じ解像度のテレビ同士で消費電力を比較すれば、
プラズマ ... △
液晶 ... ○
リアプロ ... ◎
が定説でしょう。
ただし、動画解像度を重視する場合、契約アンペア数より使用電力量が気になる場合、暗い映像を見ることが多い場合は、
プラズマ ... ○
液晶 ... △
リアプロ ... ◎
の可能性もあります。
もし、「フルHDプラズマは暗くない?」と感じるようなら、
プラズマ ... ×
液晶 ... ○
リアプロ ... ◎
ですね。
ところで、次のニュースリリース(↓)は、
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061102-2/jn061102-2.html
「プラズマの鉛は全廃しました。次は蛍光灯や水銀ランプを全廃しましょう。」
と言いたいように聞こえますね。
もしパルック(↓)を作っていなければ、そう発表していたかもしれません。
http://national.jp/product/conveni/lamp/
その場合の消費電力は、
プラズマVIERA ... △
液晶 (予想)... ×
リアプロ(予想)... △
の辺りでしょうか。
--------------------
いい物買おうさん
上手に書き込まないとPZ600シリーズ擁護隊にコテンパにやり込められストレスがたまりますよ。
「プラズマが大量に売れたら温暖化でツバルは海の下でしょうか」(いい物買おうさん)
は、あらかじめ
「風吹けば桶屋が儲かるように聞こえるかもしれませんが、プラズマが大量に売れたら温暖化でツバルは海の下でしょうか」
と書いておけば、この反論(↓)は、封じることが出来たと思います。
「プラズマでツバルが沈むとは飛躍にも程があります」(Strike Rougeさん)
それから、このような反論(↓)が来ることは、過去の書き込みを研究すれば、ある程度予想できると思います。
「液晶方式も大型のものになると大同小異」(チクロマンさん)
「プラズマは暗いシーンになればそれなりに電気消費も減り」(ブッチのパパさん)
自分に不利な情報を知らずに、あるいは故意に触れずに自分の主張を押し通そうとするのは失敗のもとですね。
うーたろう4さん
違法行為を助長しないように。
> 上記のもの(パソコン6台、エアコン3台、テレビ3台)を全て捨てな。
→上記のもの(パソコン6台、エアコン3台、テレビ3台)を全てリサイクルに出しな。
書込番号:5604455
0点
>「プラズマの鉛は全廃しました。次は蛍光灯や水銀ランプを全廃しましょう。」
>と言いたいように聞こえますね。
どう考えたらそう聞こえるのか説明をお願いします。
書込番号:5605265
1点
そんなに私に相手して欲しいの?
>違法行為を助長しないように。
「揚げ足取り」って言う言葉知ってる?
お前の投稿を読んであきれた人は多いだろうなぁ。自分で自分の評価を落として何が楽しいの?
>が定説でしょう。
>の可能性もあります。
>ですね。
何一つ根拠を示してないな。議論したいのなら説得力のあることを書けよ。
あんたインチキ宗教家?
書込番号:5605411
0点
しえらざーどさん
> どう考えたらそう聞こえるのか説明をお願いします。
ニュースリリースの次の注釈(↓)は、欧州のRoHS指令で原則として使用禁止の元素または化学物質ですね。
(*11) 環境負荷物質: 鉛・水銀・カドミウム・六価クロム・ポリブロモビフェニル(PBB)、ポリブロモジフェニルエーテル(PBDE)。
プラズマの鉛と蛍光灯の水銀は、確か例外扱いだったと思いますが、それでも使わないに越したことはなし。
なお、もしプラズマVIERAに水銀が使われていたら、私の勘違いというか不勉強です。
冗談はほとんど通じない生真面目なうーたろう4さん。まるで1日24時間全部就業時間。
書込番号:5606913
0点
プラズマテレビの発光原理は諸説入り乱れていまして...
(1) 希ガス中の放電で発生した紫外線の光子を蛍光体にたたき付けて発光させている。
(2) 小型のインバーター蛍光灯を映像に合わせて60kHzで点灯させている。
(3) セラミックの容器の中に反応性の高いガスを封じ込めて爆発させている。
...何がどうなっているのやら、よくわかりませんね。
書込番号:5611112
0点
フルHDプラズマテレビは電気代が掛かり過ぎますね。省エネにしてもらいたいです。
書込番号:5765087
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TH-50PZ600 [50インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2016/04/12 9:43:30 | |
| 13 | 2008/09/20 22:42:58 | |
| 0 | 2008/03/18 18:28:53 | |
| 0 | 2008/02/27 0:21:57 | |
| 3 | 2008/01/27 22:25:16 | |
| 5 | 2007/11/13 22:41:37 | |
| 1 | 2007/09/23 12:34:59 | |
| 16 | 2007/10/28 12:38:34 | |
| 3 | 2007/08/29 20:04:02 | |
| 12 | 2007/09/24 11:41:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)