『アナログOUTについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥80,000

対応メディア:CD/MD/MDLP/DVD 最大出力:50W FR-S7GXDVのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FR-S7GXDVの価格比較
  • FR-S7GXDVのスペック・仕様
  • FR-S7GXDVのレビュー
  • FR-S7GXDVのクチコミ
  • FR-S7GXDVの画像・動画
  • FR-S7GXDVのピックアップリスト
  • FR-S7GXDVのオークション

FR-S7GXDVONKYO

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 5月20日

• FR-S7GXDVの価格比較
  • FR-S7GXDVのスペック・仕様
  • FR-S7GXDVのレビュー
  • FR-S7GXDVのクチコミ
  • FR-S7GXDVの画像・動画
  • FR-S7GXDVのピックアップリスト
  • FR-S7GXDVのオークション

『アナログOUTについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「FR-S7GXDV」のクチコミ掲示板に
FR-S7GXDVを新規書き込みFR-S7GXDVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信10

お気に入りに追加

標準

アナログOUTについて

2004/11/01 13:37(1年以上前)

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > FR-S7GXDV

スレ主 ジャンボくんさん

初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください。

この機種と純正カセットデッキを購入して、アナログOUTからPCのアナログIN
に赤白のピンコードで繋いで、カセットテープのデジタル化をしようと目論ん
でいます。
先日、カタログでこの機種の背面端子を見てみたら、アナログ入出力ピンの所
に、TAPE/CDRのIN/OUTとあり、純粋なAUXOUTが無いように見えました。

純正カセットデッキを繋ぐと、空きのアナログ端子はLINEINだけで、TAPE/CDR
のアナログIN/OUTは両方使用されてしまうものなんでしょうか?

だとすると、私が目論んでいる計画は出来ないことになってしまいそうで・・・。

また、この機種ではなくてもいいんですが、上記要件を満たせる最近のコンポ
ってどんなのがあるんでしょう?
DVD再生ができて、カセットテープはハイポジションの再生ができ、アナログ
OUTがあることが条件なんで、以外と無いんですよね・・・。

長文すいません。どなたか教えてください。
宜しくお願いします。

書込番号:3447593

ナイスクチコミ!0

返信する
元オーディオメーカーさん

2004/11/01 15:53(1年以上前)

要するに「カセットテープをPCでCD-R化」したいということで良いでしょうか?
それ様のソフトをお持ちなのであれば、カセットデッキのOUTをPCのINに直接つなげばいいのではありませんか?

書込番号:3447888

ナイスクチコミ!0

2004/11/01 17:56(1年以上前)

ご回答有難うございます。

おっしゃる通りだとは思うのですが、そうするとPCにキャプチャーする度に本
体との繋ぎ換え作業が発生し面倒そうですし、詳しくないので分からないので
すが、アンプを介さず純正カセットデッキをPCと直結できるのかも正直不安で
す。
(因みにPCはVAIO-TYPEA、AVパワーアップステーション搭載モデルです。)

私の目的は、DVD再生、ハイポジを含むカセット再生、MP3再生、MD録音ができ
ることで、更にアナログ出力が装備されているこのクラスの比較的音のいいコ
ンポが希望なので、この機種に辿り着きました。
因みにDENON、SONYも一考したのですが、DENONは放熱の問題がかなりシビアそ
うなのと、SONYはノーマルテープしか再生できず、確かカセットデッキを繋ぐ
とアナログ出力端子が無くなってしまうと聞いたため、対象外としています。

純正のカセットデッキを繋ぐと、アナログ出力端子は使えなくなってしまうの
か?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、引き続き宜しくお願いいたします。

書込番号:3448203

ナイスクチコミ!0

2004/11/01 20:36(1年以上前)

>アンプを介さず純正カセットデッキをPCと直結できるのかも正直不安で
す。

アンプを介さずカセットデッキを直接接続した方が音質劣化に関しては有利です。

>純正のカセットデッキを繋ぐと、アナログ出力端子は使えなくなってしまうのか?

当然、この機種に関してはアナログ出力が1系統しかないのでカセットデッキを接続すると出力端子は埋まってしまいます。
ONKYOのこのクラスのコンポに限って言うとDVDは再生できませんが、FR-S7GX(又は9GX)を選択するしかありません。

書込番号:3448706

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1108件

2004/11/02 22:53(1年以上前)

現在カセットデッキは所有していないのでしょうか?カセットテープ財産のデジタル保存が目的で、今後はカセットの録音をするつもりがないなら、現用のカセットデッキをそのまま使った方が、音質的にも有利だと思います。

周知のとおり、記録メディアの主役はCD-RやMDに移っており、どのメーカーもカセットデッキには力を入れていません。状態さえ良ければ、昔のカセットデッキの方が性能的に上だと思います。

書込番号:3453129

ナイスクチコミ!0

2004/11/02 23:21(1年以上前)

リ・クエスト様。
悲しいかな、先日15年物のPIONEERのカセットデッキがご臨終いたしまして、
そろそろ新機種をと考えていたところなんです。
確かにその昔のカセット全盛期に世に出された機種は、いい物がたくさんありましたもんね。
(買えませんでしたが、SANSUIがあこがれでした。)
小生のカセットテープライブラリは約2,000本近くありまして、「さぁデジタル化するぞ!」
と意気込んでいるところなんです。(もちろん2,000本全部ではないですけど。)

元オーディオメーカー様。
無知で申し訳ないのですが、この機種の純正カセットデッキは、アンプ無しで
PCと直結できるのでしょうか?
それと、このクラスの機種は、何故OUT端子まで占有してしまうのか、今一仕組みが
理解できないでいます。解ったら教えてください。

DENONならスペック上は私の目的は達成できそうなので、放熱問題には目をつぶって、
心が傾いちゃいそうです。。
音質は断然ONKYO好みなんですけどね〜。

書込番号:3453322

ナイスクチコミ!0

Alfredoさん

2004/11/03 00:25(1年以上前)

元オーディオメーカー様ではないですが、、、

>無知で申し訳ないのですが、この機種の純正カセットデッキは、アンプ無しで
>PCと直結できるのでしょうか?
PC側がどうなっているのか分かりませんが、一般的にはアンプは不要です。アンプと
いうのはスピーカーを駆動するために電力増幅を行うものです。PCへのライン入力
でしたら、アンプによる増幅は必要ないですので、アンプは不要です。

>それと、このクラスの機種は、何故OUT端子まで占有してしまうのか、今一仕組みが
>理解できないでいます。解ったら教えてください。
このクラスに限らず、カセットデッキに限らず、録再装置は全てそういうものです。

アンプのIN端子はテープの再生音をアンプに入れるためのもの。アンプのOUT端子は
テープに録音するためにアンプから音を出すためのものです。ですから、録再装置では
両方の端子を使用します。

ただし、テープを再生だけにしか使わない(録音しない)のであれば、アンプのIN端子と
カセットデッキを繋ぐだけで(アンプのOUT端子とカセットデッキを繋がない)OKです。
そうすれば、アンプのOUT端子が空くので、アンプのOUT端子とPCを常時接続する
ことができます。なお、この場合、カセットデッキはLINEINに繋いでください。

端子名に惑わされず、信号の流れで考えれると理解しやすいでしょう。

書込番号:3453689

ナイスクチコミ!0

2004/11/03 20:36(1年以上前)

Alfredo様。
なるほどー。TAPEOUTはテープに録音するためにカセットデッキ側に信号を返しているんですね。
冷静に考えれば当然のことでした。失礼しました。

「LINEINに繋げ」とのことですが、TAPEINに繋いでしまうと、もしかしたらTAPEOUTからは
カセットの信号しかでなくなるということでしょうか?

LINEINもTAPEINもインピーダンス?(間違ってるかも。。)は同じなんでしょうか?
(要はどちらの端子でも、同じ出力(音量)結果が得られるかということなんですが・・。)

何か質問ばかりで、掲示板ご利用の皆様ホントすいません。。

書込番号:3456580

ナイスクチコミ!0

Alfredoさん

2004/11/03 23:24(1年以上前)

>「LINEINに繋げ」とのことですが、TAPEINに繋いでしまうと、もしかしたらTAPEOUTからは
>カセットの信号しかでなくなるということでしょうか?
その逆です。
TAPEINの信号がTAPEOUTから出ないアンプがあるためです(たぶん殆どのアンプ)。
一つのカセットデッキで、カセットを再生しながらその音を録音することは有り得ない
ですよね?

>LINEINもTAPEINもインピーダンス?(間違ってるかも。。)は同じなんでしょうか?
一般的に同じですので、接続しても問題はありません。同じ音量で楽しめます。
念のため、FR-S7GXDVのスペックを見ましたが同じでした↓
>音声入力感度/インピーダンス:150mV/50kΩ(LINE/TV、TAPE/CDR)

なお、アンプのTAPEOUT端子にPCをつなげる場合には、どのソースを再生する時でも
PCを起動した状態にしておくか、PCとの接続ケーブルを抜いておく方が良いです。
アンプのTAPEOUTに繋いだ先の機器をOFFにしておくと、アンプのTAPEOUT端子から
ノイズが混入して(正確にはOFF状態の機器のインピーダンスの問題)、再生音
に影響が出る場合があるためです。これは、そういうものだと理解しておくに留めて
いただいて結構です。

書込番号:3457472

ナイスクチコミ!0

2004/11/04 15:23(1年以上前)

Alfredo様。

よーーく理解できました。
大変親切で、かつご丁寧なご説明、本当に有難うございました。
おかげさまで私の目的は達成できそうなので、この機種に決めようと思います。

掲示板ご利用の皆様、長文の質問ばかりで見辛くなってしまい申し訳ありませんでした。
今度はこの機種の使用感などをレポートしたいと思います。

また何かありましたら、宜しくお願いいたします。

書込番号:3459476

ナイスクチコミ!0

2004/11/05 07:14(1年以上前)

ちょっと、留守にして間が空いてしまいましたが、Alfredoさんの意見どおりで良いと思います。私もこの機種を使っていますが、このクラスのコンポとしてはまじめに作られていて、個人的にはお奨めです。

書込番号:3462251

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ONKYO > FR-S7GXDV」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

FR-S7GXDV
ONKYO

FR-S7GXDV

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 5月20日

FR-S7GXDVをお気に入り製品に追加する <34

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング