ヴェルファイアの新車
新車価格: 670〜1085 万円 2023年6月21日発売
中古車価格: 35〜1517 万円 (4,871物件) ヴェルファイアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴェルファイア 2023年モデル | 4121件 | |
| ヴェルファイア 2015年モデル | 63909件 | |
| ヴェルファイア 2008年モデル | 3761件 | |
| ヴェルファイア(モデル指定なし) | 43467件 |
表題の件、よくわからないので教えて下さい。
新車に何もコーディングしないのと、高級コーティングをするのとで、例えば半年後、1年後、5年後、パット見の塗装状態に差異はどれほどあるのでしょうか?
@全然違う。
Aよーく見ないと違いはわからない程度だが違う。
B違いなし。
@ABどれだと思われますか?
書込番号:20199440
40点
よくわからなきゃ やめとけばいいよ。
書込番号:20199476 スマートフォンサイトからの書き込み
52点
>たいようばんざいさん
あなたの今後の手入れ(紫外線対策)次第ですよ!。
三日坊主にならない様に頑張ってくださいね!。
書込番号:20199490
27点
個人的に白黒乗った感想としては
黒@白Aといったとこでしょうか。
書込番号:20199495 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
自分も黒だったらした方がいい。白だったらしなくてもいいかなって考えて今回は頼みませんでした。
書込番号:20199545 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
雨上がりに洗車するとか、青空駐車するとかで変わるので何とも言えない。
コーティングも、必ずしも万能では無いので。
書込番号:20199546 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
保管状況をお伝えしてませんでしたね(汗
平日昼間は会社の駐車場に青空駐車です。
平日夜間と平日はカーポートの下です。
これだと
@ABのどれになるのでしょう?
書込番号:20199563
13点
【訂正】
平日昼間は会社の駐車場に青空駐車です。
平日夜間と休日はカーポートの下です。
書込番号:20199569
15点
洗車はすっごい汚れたら行ってます。
約半年に1度程度、ガソリンスタンドの機械で行ってます。
書込番号:20199578
16点
保管状況と洗車頻度を考えたら2番です。クルマに興味のある人が見たらある程度分かるけど、そうじゃない人が見ても「ばっちいクルマ!」にしか見えないと思います。
乱暴な例えですが手肌に塗るハンドクリームと同じで塗らないよりはましだけど塗っても手入れをしなければ(手肌が)荒れていくようなもんです。個人的にはコーティングよりこまめなワックス塗布かなあ。
書込番号:20199623
22点
>たいようばんざいさん
5年後の塗装状態は、間違いなく@になるかと思います。
しかし、納車時高級コーティングを施さなくても、納車後の洗車の頻度を上げ、ワックスや簡易コーティングを頻繁にする等、日頃の手間暇を惜しまずメンテナンスすれば、新車時高級コーティングした車の状態に近づける事は可能です。
ただ、大型ミニバンに関しては、ルーフ等の手の届きにくい部位もありますし、小まめな洗車が物理的に大変だと思います。
スレ主さんの洗車頻度であれば、新車時高級コーティングの方が良さそうです・・・。
書込番号:20199625
15点
>たいようばんざいさん
はじめまして。
お求めの回答からはずれてしまいますが、まずはキーパーラボのクリスタルコーティングを試してみてはどうでしょうか?
http://www.keeperlabo.jp/sp/service/coating/crystal
ガラスコーティングですが価格も税込で \26,500 と安いです。1年試してみて良さそうなら2年目からは上位のダイヤモンドコーティングに切り替えるという選択肢もとれます。
また、ガラスコーティングを行う際の注意点としては、ヴェルファイアにはセルフリストアリングコートという傷を自己修復する塗料(コーティング?)が使われていますが、それへの影響を施工者に確認したほうがいいです。
以下のトヨタのページにも書いてありますが、施工時にコンパウンドを使われると問題が出る可能性があります。
http://toyota.jp/alphard/style/
キーパーラボはセルフリストアリングコートの機能を破壊することなくガラスコートするとのことで、その点も安心できます。
私もまもなくホワイトパールが納車されますが、上記のコーティングを施工して1年間は様子を見ようと思っております。
最後に豆知識ですがキーパーラボは株主優待で全商品・サービスが 20%OFFになります。6末確定の9月配布なので今年度はもう権利獲得出来ませんが...。
書込番号:20199665 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>伊予のDOLPHINさん
>5年後の塗装状態は、間違いなく@になるかと思います。
なるほど。
その根拠を知りたいのですが、
比較やデータがあればいいのですが、、、
ここからは仮説ですが、
感覚的に推論してるような気がしてならないのです。
毎週のように丁寧に手洗車するのと、
放ったらかしでは、
同じであるはずがないという感覚です。
しかし、「実はたいして違わないんです」なんていう結果もありそうな気がするのです。
根拠があると納得感があるのですが。
なかなか難しいとは思うのですが、、、
書込番号:20199667
7点
>JTB48さん
なるほど。
感覚的にそう思われるのはよく分かるのですが、
なんでもいいので、そう思われる根拠が定量的に何かありそうですか?
書込番号:20199674
5点
塗装の状態、綺麗とか汚いて人の見方で変わりますし、保管や使用方法、メンテナンスでも大きく変わりますので、何年後にどっちなんて答えはないですよ。
書込番号:20199692 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
コーティングをかけてなるべく洗わないのが一番です。
洗車する際どうしても傷が入ります。
ものすごく拡大した場合、洗うと同時に石を擦り付けているようなもんです。
なので、毎週洗う人より半年に一度洗う人の方が数年後の塗装は綺麗です。
ただ、洗わないと普段汚いままなので、適度に洗った方が良いとは思います。
コーティングは無いよりあった方が良いですが最近の車はコーティングしなくても大差無い気もします。
書込番号:20199695 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
よく手入れする人はコーティングもやってるだろうし、洗車の都度ワックス的なものもやってるのかもしれません。
私は半年に一度の洗車のみ。
もちろん、よく手入れする人のほうが輝きがすごいのはわかるのですが、実はそれは塗装状態云々ではなく、ただただ洗ったばかりだから綺麗なのであって、私の車も半年に一度の洗車を終えたあとは、見違えるほどの輝きを放っているのです。
ここで一つの仮設を上げるならば、
塗装云々の話は実は、洗車すれば落ちる程度の汚れの話で、3年後、洗車した直後の姿を比べると実は、よーく見ないとわからない程度の差しかなかった。なんていうオチもありそうじゃないですか?
もちろんあくまで仮設なので、この仮説が全くの間違いであるのかもしれませんが、この仮説を否定できるほどの根拠をまだ私は知らないのです。
書込番号:20199706
10点
コーティングをしたから汚れない、なんでコーティングしたのにこんな水垢とかつくの!?と過度な期待をしなければしたほうがいいです。
書込番号:20199734 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>たいようばんざいさん
コーティングは塗装の上に塗装を守る為の皮膜を塗ります。
紫外線、鳥の糞、黄砂、pm2.5、融雪剤、花粉、樹液等から守る為。そして犠牲皮膜と思っておいたがいいです。
もちろん傷ついたボディを整えて綺麗に見せるコーティングもありますが、今回は新車なので新車時の塗装を維持する為です。
鳥の糞が一番良い例になります。コーティングしてるのとしてないとでは全く違いますよ!
鳥の糞は強酸性なのですぐシミを造ります。その時コーティングしてると塗装まで入り込む前に除去もしくはコーティングを剥いであげたら綺麗に取れます。もしそこでコーティングをしてあげてなければ夏場なら10分も立たずにシミを作り研磨を入れないと取れなくなります。しかも今回セルフリストアリングコートを採用されてる為コンパウンドや研磨を入れるとセルフリストアリングコートが破壊され、その箇所だけ全く機能しなくなります。
確かに白だと黒よりわかりにくいですが、2週間に一度や雨上がりに洗車されない方、そして青空駐車の方はぜひコーティングをオススメします。Dのはオススメしません。経験上。
もしそれでも納得されないのではあれば、コーティング専門店(キーパーラボ)等でボンネット半分の部分施工をお願いするといいですよ!無料でしてくれます。それで一時様子見ると一目瞭然です。経験者の私が保証しますw
書込番号:20199803
13点
たいようばんざいさん
>私は半年に一度の洗車のみ。
先に言いましたが、綺麗の感覚は人それぞれです。
半年に一回しか洗車しないような方は、綺麗て感覚レベルは低いと思われます。
なのでコーディングなんか不要と思いますよ。
感覚レベルが低いて言うと、感じ悪く思いますが、高ければ良いてことではないですし、貶してるわけではありません。
書込番号:20199838 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
20系の時202黒で、一応ガラスコーティングをしていました。
定量的な判断とかは難しく、気休め程度だったかな?と思います。マメな洗車は傷要因となり、コーティングの一年メンテでは磨きが悪くて、全面オーロラマーク 無論再施工してもらいましたが所有期間の間コーティングしていて良かったと思えることはあまり無かったです。
202でも磨きを定期的に行っていれば、目茶綺麗ですが、自分には費用対効果とすれば微妙だと思っています。
書込番号:20199885 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>VEL06さん
>ボンネット半分の部分施工
なるほど面白いですね。
業者さんは自信があるんでしょうね。
半分施工なら比較が容易ですしね。
この違いがどれほどのものかを知りたいですよね。
どうでもいいくらいの違いなのか?
施工しない方は酷い状態なのか?
など、違いの差の量が重要ですよね。
そんな最高の状態を維持しなくていいので、常識的に見て普通のあり得る範囲内の状態であればいいのです。(非常に漠然、、、)
こんな質問をしている私も、以前まではディーラーのすすめるコーティングをずーっと言われるがまま施工してもらってきました。
しかし、なんかピンの来ないのが実情で。
あと、洗車を半年しかしないと言うと、
ある人は
「ばっちいクルマ!」
ある人は
「綺麗て感覚レベルは低いと思われます。」
なんて、なかなかゆうてくれるのですが、実はあまり洗車しないのには経緯があって、、、
以前は僕は意外にもよ〜洗ってました。
でもある時、彼女に
「こんな車ピカピカにしちゃって、逆にダサくない?」
と言われてしまいまして。
恥ずかしいやら悔しいやらで、地団駄踏む思いをさせられたことを覚えています。
彼女の言いたいことは確かにある意味そうだとは思いましたが、そんなストレートに言わんでも、、、
なんて甘酸っぱい思い出です。
でも、流石に半年に1度の洗車は洗わなすぎな気がしてます。
書込番号:20199966
8点
>たいようばんざいさん
上のレスで@と回答しましたが、「@ABどれだと思われますか?」という気軽な感じの問いに対して、スレ主さんを納得させるだけの根拠は当然用意しておらず、@だと気楽に書き込んだだけです・・・m(__)m
スレ主さんの「半年に1度の洗車で見違えるほどの輝きを放っている」という実体験がお有りでしたら、その実体験が最強だと思いますし、今後、スレ主さんを納得させるような根拠のある他人の書き込みは期待できないと思います。
根拠ですが、同じ時期に製造された同一車種、同一カラー、同一の日当たり条件で高級コーティング車とそうでない車の2台を用意し、5年間の追跡調査、比較をしたような内容を希望されているのであれば、それは無理です・・・。
書込番号:20200019
9点
>伊予のDOLPHINさん
>「半年に1度の洗車で見違えるほどの輝きを放っている」という実体験がお有りでしたら、その実体験が最強
最強?つまり一番ってことですか?
そうとは思えないですね。
私も何年にもわたって検証したわけではなものですから。
コーティング使用と未使用の比較写真くらい、コーティング会社の広告素材として何かあるのかなと思った次第です。
普通に考えてありそうじゃないですか?コーティング会社もマーケティングするんでしょうしね。
>2台を用意し、5年間の追跡調査、比較をしたような内容を希望されているのであれば、それは無理です・・・。
でしょうね。
書込番号:20200059
2点
>彼女に「こんな車ピカピカにしちゃって、逆にダサくない?」と言われてしまいまして。
女性(他人)の意見で左右され洗車しなくなるのですか…
私は綺麗が格好イイと思うので、そんな意見は例え彼女でも無視ですね。
全体的に主さんのお話しを聞いてると、やはり “車に対する綺麗と思う感覚レベル” は低いほうと改めて感じました。
書込番号:20200102 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
>JFEさん
>女性(他人)の意見で左右され洗車しなくなるのですか…
所詮クルマの洗車の話でございまして、、、
なんというか、
レベニラ定食をオーダーすると、彼女からココは餃子定食が美味しいからそっちにしたらって言われ、じゃぁそうしようかなっていうと、
横のおじさんから、
「女性(他人)の意見で左右されるのですか…」
って言われてる感覚におちいりました。
さらに
「レバニラ定食に対する(食べたいんだ思う)欲求レベルは低いほうと改めて感じました。」
追い打ちをかけられると、、、
ちょっとした僕の洗車エピーソードにそんな食ってかからんでも。
書込番号:20200128
25点
>たいようばんざいさん
コーティングもピンキリ有りますが、完璧な下地処理で完璧な施工された完全無機質で高濃度の親水性クオーツガラスコーティングなら10年以上経過してもノーマルの新車同等以上の艶です。
※塗装の色の劣化は有ります。
他の有機系コーティングや撥水シリコン混ぜたガラス系は数カ月で劣化します。
書込番号:20200134 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>トランスマニアさん
ほー10年ですか。
なるほど、コーディングによってだいぶ差がありそうですね。
私はディーラーコーティングしか経験がないので、ピンと来てないのかもしれないですね。
書込番号:20200148
2点
>たいようばんざいさん
はじめまして。
皆様仰るように保管場所、洗車頻度にもよりますね。
コーティングしたから洗わないで良いワケでもないので・・・
当方は週に一回洗車してるので、コーティングしていてよかったと思います。
汚れが落としやすいからです(*^^*)
ただ・・・
30系2台目ですが、両車両ともコーティングサービスだったので施工して貰いましたが、サービスでは無かったら自分でコーティングしてました^_^;
書込番号:20200152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヴェルまさしさん
やはりディーラーコーティングに問題がある気がしてきました。
しかし、仮にそれが正解だったとしたら、なぜ信頼集めるはずのディーラーがそんな残念なコーティングしか提供しないのでしょうか?
なんかカラクリでもあるのかな?
あんまり高いオプション用意しちゃうと、肝心の車を買ってもらえないとか?
たとえ程度のいいコーティングは施工が難しかったとしても今の時代いくらでもディーラー内で技術共有できそうな気がするのですが、、、
書込番号:20200174
1点
クロカンなどたしかにいろいろな意味でぴかぴかにしたらダサくなる車もあるかもですが、新車はぴかぴかの方が絶対にかっこいいと思います。
書込番号:20200175 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>アイス-Tさん
ピカピカ主義も奥深いものです。
当時僕はピカピカ主義。
その時に僕には頑張るべき事があったのですがなかなかうまく行ってない時期でした。
そんなときのデートで僕がピカピカ車に乗ってきたのもあっての事案でございます。
「お前にはもっとやるべきことがあるでしょうが。」ということだったのです。
しかし
当時の僕の心にざっくり刻み込まれたその言葉が今もトラウマとなって僕の洗車すべきその行動力を萎えさせるのです。
ま、人それぞれ人生いろいろ思いがありながら生きてるってもんです。
人の感性って奥深く味わい深いものなんですね。
書込番号:20200194
6点
>たいようばんざいさん
こんにちは!
コーティング云々よりも
駐車環境だと思います。
常に雨、風、紫外線に晒される青空駐車より、
ガレージの中が最高で、なかなかそれは難しくても
屋根付き駐車場にして、直射日光避けるだけでも全然違いますよ。
どんな高価なコーティングも、自然のチカラの前では気休めに過ぎない、と
私は思っています^^
、、とスレ主さんもお名前見る限りは
そんなことは百も承知ですかね。。笑
書込番号:20200375 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>たいようばんざいさん
買ったら洗わないと言うのも良いかもしれませんよ。
汚れは雨で流す。
ワイルドでカッコイイし洗車傷も皆無。
書込番号:20200476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
たいようばんざいさん
>たとえ程度のいいコーティングは施工が難しかったとしても今の時代いくらでもディーラー内で技術共有できそうな気がするのです
コーディングの要は下地処理の鏡面研磨です。
鏡面研磨すると艶が生まれ、その艶を守るために被膜(ガラスコーディング)を施工します。
コーディング剤の良し悪し(性能差)はありますが、安価な材料でも高耐久で、他の材料でも大した価格ではありません。
コーディング剤の塗布は超撥水性の物は粘りが有り、施工に技術を要しますが、親水性やちょっとした撥水性ならば、誰でも施工(塗布)できる大した作業ではありません。
ならば何故コーディング施工は高額なのか?それは下地処理の技術料がほとんどをしめているからです。
研磨技術は経験が全てで、共有は難し作業です。
書込番号:20200517 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
洗車の数が少ないのでクリア層に傷など付かないんですね。
この場合、コーティングするなら、どれでも良いような気がします。
洗車傷が少ない分クリアが良好な状態で残ってると思われます。
なので3よりの2かなと予想します。
ただ、ガラスは汚い気がしますが、スタンドで拭いたりしてますか?
書込番号:20200876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何名か書かれてるけど、紫外線対策には効果ないと思うんだが。
大抵のガラスコーティングは紫外線を通過させます。
純正塗装のクリア層が紫外線対応してますよ。
書込番号:20201216
5点
>たいようばんざいさん
コーティングを新車購入時にディーラーに依頼してもらっての素直な感想。
前の車はコーティングはエシュロンでディーラーから専門業者に依頼したものでシルバー系の色。
汚れが着きにくくていつも綺麗に輝いてるなぁと 感心。
今の車は黒系でGゾックスのコーティング 施工したのは何処か知りません。
感想は「これコーティングしてるの?」です。
水は弾くから間違いなく効果はあるようですが見た目は輝いてるとか特に感じ無い。
前の前の車は自分で0ウォーター。
ワックスの方が輝いてた気がするけど同一車両で色々試した事が無いので比較出来ない。
私の結論はこまめなメンテが面倒なので長持ちしそうなコーティングを気休めでも良いのでとりあえず施す。
コーティングの種類、施工業者、色、車種や更に保管状況にメンテに個人の感覚。
答えを出すのは気が遠くなるほどの検証か必要になりそう。
書込番号:20201566 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
コーティングでは艶は出ないですよ!
市販のコーティング剤では艶が出るような宣伝した商品がありますが‥、艶を出すならWAXです。
先に言いましたが、艶を出す(生む)のは塗装面です。
細かく話しをすれば、最低でも中塗装から鏡面研磨しなければ完璧な艶は生まれません (←レクサス車)
国産最高峰の艶のセンチュリーは全ての塗装工程で手研磨工程が有り、絶品な艶を作り上げています。
コンクール展示車やカタログ撮影車の艶やかな車体は、塗装面の鏡面研磨は当たり前ですが、更なる艶のためにカルナバWAXを使用していて、これは昔からで今も変わりなく、ガラスコーディングなんてしていません。
コーディング = 艶 て思い(考え)は間違いですので勘違いしないようにです。
書込番号:20201738 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>JFEさん
>コーディング = 艶 て思い(考え)は間違いですので勘違いしないようにです。
例えば、なんでもいいのだけど、ザラザラ面。
塗装以前に、木でも砂利でもアスファルトでもいいけど、そこにコーティングをするとするじゃないですか。
(もちろん砂利やアスファルトにコーティングを平面的にするわけなので結構な厚さが必要だけど。)
そしたらそこに艶は生まれると思うんです。
ザラッザラというかボッコボコのアスファルトでも艶が出るはずなのに、
JFEさんが言われる
>コーディング = 艶 て思い(考え)は間違い
ってのはハラオチしないんですよね。
というか、コーディング = 艶 て思い(考え)は間違いってのは間違いなんじゃないかという仮設が生まれるわけです。
どうなんでしょうかね。
だれか解説してください。
書込番号:20201764
1点
塗装面凹凸をコーティング剤で埋めたまやかしの輝きを艶と思うか思わないかですよ。
先に言ったように感覚の違いです。
私の言う艶とは最高の極端なクオリティの話しでして、それが正解ということを力説しているのではありません。
しかし艶を求めたり語ったり、疑問を問うならば、これに限らずですが、“最高を知ることは大事” ですよ!てことです。
書込番号:20201781 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追記
>ハラオチしないんですよね
イイと思います。様々な考え(感覚)で個性が生まれますので ^ ^
こんなこと(そんなこと)言ってた奴がいたな〜と、いつか思い出してもらえたら私は嬉しいので、自分の知ることならば、感想等を添えて考えを書きこみをしているのです。
書込番号:20201789 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
@全然違う。→きちんとその後のメンテナンスを自分もしくはショップやDにて継続してやるなら全然違う。
Aよーく見ないと違いはわからない程度だが違う。→5年コートでもメンテナンスをしないと2年も持たない。
書込番号:20202475
2点
艶と光沢は全く別物ですよ。
光沢は簡単に作り出せますが艶は熟練者が磨かないとうまれません。
磨き込まれた車にコーティングをすれば洗車傷が有ろうが少し離れてみれば艶艶で鏡の様に景色をうつします。
書込番号:20202525 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ALPHARD ReBORNさん
>艶と光沢は全く別物ですよ。
言葉としての艶と光沢は同じ意味だと思うのですが、、、
何か違いがあるのであれば、画像ないですか?
これが艶でこれが光沢ですという画像。
納得感がない状況です。
書込番号:20202833
4点
上手く説明されていると思いますけどねぇ…
書込番号:20202934 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
写真は有りませんので補足を。
艶 ダイヤモンドのような キラキラとした輝き 光沢 でなく 漆塗のような深い色合いのことと捉えてください。
光沢を出すのは、簡単です。
塗装が剥げていない限り、キズがあろうが塗装に雨染みがあろうが、光沢は簡単に作りだすことが可能です。
ワックスでも手がけすれば光沢はでます。
誰でも扱える、ダブルアクションポリッシャーで油分の含んだコンパウンドで磨けば短時間で光沢のある車に仕上げられます。
しかし、艶は簡単にはいきません。
艶 を出すには、塗装を平滑化、平らで滑らかにすることが必要です
書込番号:20203004 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
これが艶です。
数メートルはなれ見たとき、映り込みのいい塗装、車両に仕上げるのが本当のコーティング、磨きではないでしょうか?
ディーラーでは何故新車にコーティングしかしないのか?
光沢は出せても、艶は出せないってことではないでしょうか?
新車、ほぼ磨きを入れなくていい車両にコート剤を塗り込むだけの作業は出来るが、磨きは、平滑に仕上げることは出来ないってことです
ほぼ、洗って塗り込むだけの仕事、誰でも出来る仕事です。
書込番号:20203064 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは!
何だかめっちゃ奥深い話ですね。。
勉強になります。
分かるようで分からない、
モヤモヤした感じです。
経験値の差なんでしょうね^^;
書込番号:20203153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>JFEさん
無言で閲覧しておりました。勉強になります。
当方、ハイドロフィニッシュをプロに施工してもらいましたが子供が指で擦ったりと、うっすらとした傷があるにもかかわらず、洗車した後には、綺麗に景色を映し出してくれる様を見ると、ショックな気持ちもなくなっておりました。
これはプロの職人さんが磨いてくれたお陰なんだと実感し、また、嬉しくなっている次第です。
関係ない話をすみませんでした。
書込番号:20203286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>JFEさん
>上手く説明されていると思いますけどねぇ…
ごめんなさい、例えばどのあたりがうまく説明されてますでしょうか?
突っかかってるようで申し訳ないのですが、本当にわからないものですから。
書込番号:20203464
3点
写真ありがとうございます。
1枚目の写真は非常に光沢があって美しいと思ったら、これは艶の例なのですね。
こうなんというか、違いがわかる言葉、写真ってやっぱりないものなのでしょうかね。
おっしゃられている艶と光沢の違いは、こうなんか感覚的というか、想像を膨らまさないとわからない世界の話なのでしょうか?
それとも誰が見ても一目瞭然の世界なのか、よーく目を凝らさないとわからない世界なのか。
ごめんなさい、ホントわからなくなってきました。
書込番号:20203486
1点
>たいようばんざいさん
良スレっすね。
多分、ALPHARD ReBORN さんは、磨きで飯食べてはるんじゃないかな。
深く、光沢と艶の違いなんて考えた事なかったけど、ALPHARD ReBORN さんの説明から思うに、傷が付いて曇っていくのが光沢で、傷が付いてもなお気品を保つのが艶のような気がする。
やはり、日本人は漆塗りの艶がDNAに刷り込まれてるのかも。
書込番号:20203521
3点
>艶と光沢の違い
私は難しく考えない性格なので このスレでの艶と光沢でしたら
艶とは・・・素材(塗料)の凹凸が少なく均一な滑らかさから感じる淀みの無い色合い
上質な滑らかさが増すほど鏡の様な周囲の像を投影する
光沢とは・・・透明感の有る皮膜で素材を保護するクリアコートや薬剤ワックス等の
外部から光源に影響されやすい反射光
他の方のコメントと被ってますねw
書込番号:20203608
6点
>たいようばんざいさん
http://ameblo.jp/garagezero21/entry-11610153638.html
↑こちらに違いについて書かれてる業者さんのブログがありますので参考にされてみてはどうでしょうか。
書込番号:20203948
5点
>たいようばんざいさん
読み返してみたらALPHARD ReBORNさんのレスとリンク先の内容が被っていました^^;
ALPHARD ReBORNさんのブログでしたら勝手に載せてしまってすいませんm(__)m
大変興味深い内容で参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:20203990
3点
>七転8倒さん
光沢とツヤに言語的な意味の違いはないことにまず異論の余地ってあるんでしょうか?
あと、
砂利道に透明樹脂でも流し込むとします。
暫く経つとツヤッツヤの光沢が出るんじゃないですか?
もちろん下地である砂利に磨きはかけてません。
書込番号:20204071
1点
>たいようばんざいさん
ええ、正直自分もまったくわかっていません。
洗車も2,3か月に1回する程度ですんで(笑)
下記はgoo辞書からの抜粋ですが、
光沢
光の反射による、物の表面の輝き。つや。「磨いて―を出す」
艶
物の表面から出るしっとりとした光。光沢。「宝石を磨いて―を出す」
だそうです。
言うなら光の反射のキラキラした輝きが光沢で、しっとりした光が艶ですかね?
同義語に近いですね。よくわかりません(笑)
最近週末や週明けの天気が悪くて全く洗車する気がおきません。なので自分の車には光沢も艶も全くありません
その代わり蜘蛛の巣がたくさんあります・・・
書込番号:20204127
4点
>redswiftさん
僕は磨き屋じゃないです汗
>七転8倒さん
説明してと言われたからググってコピペしただけです。まずかったですかね?
書込番号:20204182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分もリンク貼ったので同様かと思いますんで問題ないんじゃないでしょうか?
かなり詳しく書き込んでおられたので、redswiftさんが書かれているのと同じように自分も業界の方だと思いました。
今までずっと女性の方だと思っていましたが男性の方だったんですね。ちょっと驚きました(笑)
書込番号:20204247
5点
>七転8倒さん
前にも誰かにネカマよばわりされましたけど僕のルックスに1番似ているのがこのアイコンなんで使っているだけです。
30代男です。
書込番号:20204292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
保管状況、洗車方法を伺う限り、専門店でコーティングしても5年後は大して変わらないと思います。
施工後にメンテ出来るなら、結果は@です。
施工してる車は洗車後の拭取りが楽ですが、雨染みは出来ますよ。
レクサスの様な塗装なら、たいようばんざいさんの維持方法でも輝いているかも・・・
書込番号:20204349
1点
>umi zaruさん
あれ、30系はレクサスの様な塗装だったと思いますが?
>たいようばんざいさん
私は20年前からお世話になっている馴染みの店でコーティングをして、2〜3週間毎に洗車してますので
1年半経ちますがピカピカです。
スレ主さんはすっごい汚れたら洗車機に入れるとのことなので、Bと言いたいところですが、コーティングすることで汚れ難くなりますし、洗車機に入れる回数が減り多少なりとも違いはあると思います。
書込番号:20204412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>よろしくメカキャットさん
コーティングに関しては話が独り歩きしている感があります。
>コーティングすることで汚れ難くなります
雨で汚れが落ちるかもしれませんが、その雨そのものでまた汚れちゃってのサイクル。
洗車時に汚れが落としやすいという意見もちらほらありますが、そもそもスポンジや布でひと拭きして取れない汚れなんてそうないと思うんです。
なかなか取れない汚れって虫の固着、雨だれ、この2つ位じゃないですか?
この2つは、コーティングの有無に関係なく取れにくいです。
だからコーティングしてるから洗車が楽ってのは間違いなんじゃないかと思ってます。
それにコーティングをして更にメンテナンスをやれば◎みたいな意見もありますが、コーティングしたあとのメンテナンスって例えば何を指してるんでしょうか。
コーティングが取れちゃうからという意味でのメンテナンスなら再コーティングしかない気がします。
再コーティングするとなるとコストの問題が出て来そうです。
再コーティングを年1でやりますか?安くても1回5万くらい?
書込番号:20204517
2点
>たいようばんざいさん
もう面倒くせーからコーティングなんか止めなはれ。
おしまい。
書込番号:20204632 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
>たいようばんざいさん
メンテナンスすれば再コーテングは必要ないです。
市販されてるメンテナンス剤の説明読めばわかりますし、コーティング施工された所でも説明されると思います。
ピッカピカの新車塗装面の上のコーティング膜も雨ジミや水アカ汚れ、キズも入る訳です。
それをメンテナンスすればこれからも新車塗装面は無傷です。
無コーティングならばピッカピカ新車塗装面に直にキズがついていく訳ですから、太陽の紫外線で日焼けしたり、だんだんピッカピカ新車塗装面もボロボロになって行きます。
コーティングしてあればコーティング膜だけキズついて行く訳ですからピッカピカ新車塗装面は無傷となる訳です。
ですから、雨ジミや水アカ汚れ、キズついてダメージうけたコーティング膜を年に1度か2度でいいですからメンテナンスしてあげてくださいよろしくお願いします。
書込番号:20204830 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>たいようばんざいさん
【正解】
半年後@
1年後@
5年後Aor B
光沢は、ステンレス竿やボウルにもありますが、艶はないですよね。
艶は、エレガントな女子の唇を見てね。
親切、丁寧に説明して頂いている皆様に感謝しないとね。
書込番号:20204847 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
私の勘違いですね。
添付された写真のデータが生々しかったもので、てっきりオリジナルだと思ってしまいました。
どうもすみませんでした。<(_ _)>
書込番号:20205285
5点
>アイス-Tさん
>メンテナンスすれば再コーテングは必要ないです。
これはどうでしょうか?
実際、このメンテナンスで本当にコーティング効果が持続し続けるのか、根拠となるものは何か存在するのでしょうか?
結局はコーティング肯定派も否定派もその判断に至った根拠となるデータはほとんどないのが現状な気がしています。
つまり、机上論と机上論をお互いぶつけ合って真相はわからないという感じ。
うちのおばあちゃんが乗ってるコーティングなし軽自動車を見てるけど5年乗ってて年中青空駐車で塗装はツヤ光沢全然問題ないと感じます。
正直これ以上のツヤ光沢を求める人って、極めたい人の世界って思えます。
仮にコーティングが持続していてしっかり5年とれてないと仮定しても、うちのおばあちゃんの車を見るにつけ、コーティングって意味なくない?って思えるのです。
理屈(データなし机上論)で判断するより、結果を見て判断するほうが正解な気がするなぁ。
書込番号:20205289
9点
>たいようばんざいさん
必要ないと結論出てるならスレ主さんにはいらないでしょう。
難しく考えないことです。
書込番号:20205332 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>アイス-Tさん
みなさんの意見を伺いたいのです。
どんな理由で判断されてるのかなと。
なんとなくなのか?
机上論なのか?
データがあるのか?
等
書込番号:20205351
1点
だから‥環境に左右されるからデータも無いし、答えなんてないですよ。
>5年とれてないと仮定しても、うちのおばあちゃんの車を見るにつけ、コーティングって意味なくない?って思えるのです。
そう思うなら、コーティングは不要と思えばいいことですよ。
書込番号:20205363
10点
>JFEさん
>環境に左右されるからデータも無いし
みなさんそれぞれの状況を聞きたいだけなのですが、、、
環境に左右されたデータで全然構わないのです。
書込番号:20205430
0点
>理屈(データなし机上論)で判断するより、結果を見て判断するほうが正解な気がする
そう思うならそれでいいじゃないですか。
書込番号:20205453
7点
>たいようばんざいさん
高価なコーティングをしても5年間青空駐車で、ノーメンテであれば、全く意味はありません。
先ずは、おばあちゃんに教わってください。
書込番号:20205483 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>たいようばんざいさん
車はなにに乗ってるの?アル?ヴェル?プラド?
書込番号:20205594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
多分 スレ主さんは
根拠となるデーターや画像を求めているものだと思います。
コーティングは数ミクロン程度だと思われるので、実際はどうなのか私自身興味があります。
書込番号:20205609 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>華子様さん
>高価なコーティングをしても5年間青空駐車で、ノーメンテであれば、全く意味はありません。
意味がないとどうやってわかったのですか?
なんとなくですか?
何かで調べられましたか?
書込番号:20205610
1点
>たいようばんざいさん
車はなにに乗ってるの?何色?
書込番号:20205616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>miurincaさん
まさにそうなんです。
どうも議論が噛み合わなくて、おちょくってるわけでもなんでもないんです。
本当に理由を知りたいんです。
机上論で判断してる人
データで判断してる人
色々いると思うのです。
机上論はだいたい想像がつくので、データを持ってる人写真を持ってる人がいるといいなぁと思う次第です。
書込番号:20205636
0点
>たいようばんざいさん
だからさぁ〜
車なに?何色?
書込番号:20205649 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>たいようばんざいさん
違くてさ〜車買ったのか?新車のガラスコーティングの話しだろ、中古のヴェルなんかどうでもいいんだよ!何買ったんだ?
書込番号:20205680 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>どうも議論が噛み合わなくて
ですね‥ ちょっと難しい方のようで
書込番号:20205681 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>jdjd3712さん
コーティングの話ですよ。
よく上を読んでくださいね?
書込番号:20205732
2点
>たいようばんざいさん
新車に何もコーディングしないのと
って言ってるだろ?この新車の事を聞いてんだよ!
書込番号:20205764 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>jdjd3712さん
よくわからんので、別の人からの答えを期待したいと思います。
書込番号:20205775
2点
>たいようばんざいさん
新車に何もコーディングしないのと、高級コーティングをするのとで、例えば半年後、1年後、5年後、パット見の塗装状態に差異はどれほどあるのでしょうか?
と最初に質問してるとおもうが・・・
この新車の事を聞いてんだよ!
書込番号:20205790 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>jdjd3712さん
難しい人なんですよ…
>たいようばんざいさん
おばあちゃんに教わるのがいいと思いますよ。
書込番号:20205802 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
やっぱり、コーティングやるやらないの判断って難しいのですかね。
なんというか、はっきりした答えが出せないのもわかる気がしてきました。
得られる情報ってだいたいみんな変わらないと思うので、その中で判断していくしかないかなと感じてます。
書込番号:20205810
1点
新車のヴェルの欲しい色を買ってから、webでコーティング屋調べて、良いと思う所に数十万払って体験するのが良いですよ。
私も含めて、皆さん期待と不安でコーティングして貰ってます。
コーティングされた車と付き合いながら、自分なりに判断してるんですよ。
webにはworksも載ってますから、確認してみてはどうですか?
書込番号:20205900
4点
>たいようばんざいさん
机上論だのデータだの言ってないで自分で経験したらどうですか?
そしたら答えは出ますよ!
ここで聞いても皆さん同じコーティングでは無いし保管状況や洗車の回数も違いますから明確な答えは出ません。
書込番号:20206002 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>umi zaruさん
>よろしくメカキャットさん
>机上論だのデータだの言ってないで自分で経験したらどうですか?
当たり前のことだけども、必要なものは払うが必要でないものは払いたくない。
コーティングが必要かどうかを見定めるためにこういう場で質問してるんですよ。
大金持ちならなんでも好き放題何でも試せますけどね。
>私も含めて、皆さん期待と不安でコーティングして貰ってます。
失敗したくないので事前に情報収集してるんですよ。
書込番号:20206137
3点
>たいようばんざいさん
情報収集?沢山の情報頂いたじゃないですか?
皆さんはそれなりに満足されていると思いますが万能ではありません。
無理して大枚を叩き貴方が満足するようなコーティングは無いでしょう。
書込番号:20206174 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>たいようばんざいさん
新車買えないんだろ?本当はアルかヴェル欲しいんだろ?どうなんだ?正直に話せ!
書込番号:20206204 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>JFEさん
所詮、洗車の話ですよ。
書込番号:20206240
0点
>たいようばんざいさん
ヴェルが買えないから悔しいんだろ?
書込番号:20206269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>所詮、洗車の話です
なに今更? ワケわからん‥
やっぱり 難しい人だなぁ…
書込番号:20206283
3点
いや‥、とぼけていないですよ。言いましたよ。
だいぶ前のレスを、なんで今更?ということです (流れ)
それに、それについて同様のレスをしてるし主さんは。
書込番号:20206304
5点
冒頭からスレを読み返してみて、冷静になって下さい。
書込番号:20206322
5点
難しい人同士が話すから難しくなっちゃってる気がします。
書込番号:20206325 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>JFEさん
あなたのこの文面を見て冷静になるのがどっちなのかよく考えてくださいね。
所詮、洗車の話ですからね。
書込番号:20206336
3点
>JFEさん
からの
レバニラ定食の話は我ながら自慢とエントリーです(笑
みなさんもよろしかったら、さかのぼって、読まれてください。
書込番号:20206345
2点
>たいようばんざいさん
大手のコーティングメーカーやコーティング専門店に行けば、更に詳しい情報が得られるかも?
高価なコーティングをして、機械(ブラシや布)洗車するのは、勿体無いのも正解です。
高価なコーティングをしているから、機械洗車だけでもある程度は、綺麗になるのも正解です。
高価なコーティングをして、青空駐車場に放置は、勿体無いのも正解です。
青空駐車場だから、高価なコーティングをするのも正解です。
高級新車にコーティングしないのは、勿体無いのも正解です。
高価なコーティングをしても、その後、ノーメンテであれば、勿体無いのも正解です。
結論は、あなたには、高価なコーティングは、勿体無いと思います。
書込番号:20206416 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>たいようばんざいさん
元々この世には三原色(赤青黄色)しかありません。
そこでトヨタは拘って真っ黒を作ってしまったのですがそこが失敗で202ブラックという最悪な塗装です。
ウォータースポットや子傷を取るのに磨きを入れればオーロラマークとなり、手の施しようがありません。
202ブラックの場合必ずしもシミを選ぶか子傷を選ぶかの2択に別れます。
洗わなければ子傷は着きにくいがウォータースポットと言うシミが出来ます。いわゆる鱗
そして頻繁に洗うとウォータースポットを防げるものの子傷(拭き傷)がつきます。
私もゴールデンアイズ2で202ブラックに乗ってましたが頻繁に洗って子傷をつく方を選びました!なぜなら子傷は専用の溶剤で誤魔化すことができます。ウォータースポットは着いてしまうともう諦めるかオーロラマークがついて傷だらけになります。そしてそのまま放置すると飛び石がついたように塗装が剥げていくからです。
書込番号:20206528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
結局定量的なデーターは無いようですね。
自己満足の世界なのかも知れません。
私自身ジーゾックスを施工してもらいましたが、気休め程度で、次の車はナノピカレインを自身で施工しました。
最初の数ヶ月は良いのですが、その後は気持ち良い程度?といった印象
ナノピカレインについては水銀灯の下ではホント綺麗でした。
現車はガラスコーティングは施工せず、ナノピカレインのメンテ剤のみ使用しています。
参考まで
書込番号:20206537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たいようばんざいさん
ここいおられる方はコーティングを作った方でもないわけで、そういった方へ根拠根拠(データデータ)と言っても明確な答えが出ないのはほぼ分かりきっていることだと思います。
だって、その人はコーティングしてしまってるんですもん。
してない車との比較なんてできるわけないですよ。
してなかった期間、或いはしてなかった以前の車と比べて‥の意見しかアドバイスしようがないと思います。
その体感をみなさま親切に教えてくださってるんだと思います。
たいようばんざいさんは、きっと、この調子ですと、仮に明確な違いのある画像を見せられても、納得しないと思います。
それを証明するには、表面の凸凹が何ミクロン以下からがナデというのか。光源の反射角度の違い?その反射角度はどこからが境界線となるのか。
化学構造が違うのか、その構造式がどうなったら違うと言えるのか‥‥。
そこまで気になってしまうのではないでしょうか?
こういってしまうと本末転倒ですが、コーティングを作られている会社様に問い合わせをした方が、明確な回答が得られてスッキリすると思いますよ。
ちなみに私は、コーティングは意味があると感じており、明らかな違いを感じております。
理由は、何となくです。
景色の写り込み具合がやっぱ違うなぁと思ったからです。
証明は出来ません。
長文失礼しました。
書込番号:20206564 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
みなさん、このスレ主に説明したってムダじゃ。
だって最初からコーティングなんてする気も無いし
興味もないんじゃからな。自分がヴェル買えないからこうやって荒らして喜んでるのだ!
きっと今乗ってる20系ヴェルも中古で買ったんじゃろ(涙)可哀想に・・・
書込番号:20206663 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
定量的なデータ、もしくは比較写真これらがほしいですね。
逆にいうと、コーティングが犠牲になって塗装を守る云々とか、メンテすれば云々等の定性的な話は正解かどうかがわからない時点で判断材料にはなりえないと私は感じています。
コーティングに関する
定性的ではなく定量的なデータか写真です。
この掲示板は詳しい方がたくさんおられるようなので質問している次第です。
書込番号:20206786
4点
>たいようばんざいさん
ある程度分かったと思いますが、失敗したくない為の情報収集は千差万別です。
心配はあるでしょうが、施工面積とクオリティに比例し、施工費用は高くなります。
あとは自己判断と自己責任の範疇だと思います。
書込番号:20206815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たいようばんざいさん
それではこの辺で!
閉店ガラガラ!
書込番号:20206875 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>たいようばんざいさん
コーティング専門店に行けば、見せてもらえるかも?
ググっても見つかるかも?
ご自身で努力してください。
車の塗装は、樹脂ですので、柔らかく、傷つきやすいです。
コーティングは、それをガラス被膜で保護する訳ですから、効果があるのは、間違いないです。
問題は、そのガラス被膜がどの程度耐えられるかですが、それは、下地処理の優劣、コーティング剤の性能、塗付の仕方、車の保管環境で千差万別です。
例えば、5年間青空駐車場にノーメンテで放置した場合、ガラス被膜が9割破壊される物もあれば、3〜4割しか破壊されない物もあると思います。
その差を有効と感じる人もいれば、無効と感じる人もいます。
書込番号:20206888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今までの流れを見ていて感じましたが
>新車に何もコーディングしないのと、高級コーティングをするのとで、例えば半年後、1年後、5年後、
>パット見の塗装状態に差異はどれほどあるのでしょうか?
スレ主さんは車自体に愛情も無ければガラスコーティングにも興味は無く
5年後の下取り価格が気になっているのかな?
それなら回答は簡単ですよ
高級・高額なコーティング費用の元は取れませんから
新車から5年間それ以降でも御自身でお金の掛かる洗車も不要でしょね
点検・車検時にディーラーでサービスで洗ってもらえますから
書込番号:20206909
3点
盛り上がってますね。
答えは、
Aよーく見ないと違いはわからない程度だが違う。
に一票です。
ただし、高級コーテイングと激安?コーテイングだったら、
B違いなし。
なので、なにかしらのコーテイング、WAXは必要だと思います。
傷とか光沢の基準がひとそれぞれかと思いますので、つまりは、
見ているものが違うだろうからそこは議論しても噛み合わないのかな〜と思います。
コーティングのメンテって、コーティングしなおすことじゃないのかと思ってみたり・・・
メンテナンスしなくちゃいけないなら、ゼロウォーターでもした方がいいかな〜とか?
ま、それはさておき、光は異なる物質を通過すると屈折率が異なるということで、
汚れとってコーティングすれば、光沢はでるけれど、
クリア層に傷がついたままコーティングするとボケた反射になるけれど、
ピッカピカに磨いて傷をとると鏡のようにすっきりとした反射になります。
まぁそれだけの差ですがこだわる人には大きな差ですね。
さて、コーティングしようがしまいが大なり小なりクリア層に傷がつきます。まぁ小の方がいいですけれど・・・
なにもしないでおくと、問題は、その傷にゴミが入り込みえぐって傷を深くしていくということです。
なので、年に1回でもゼロウォーターとかイオンコートとか、長持ちWAXとか塗ってあげれば、傷に入り込むので、
ゴミの入り込む機会は減り、かなり塗装の劣化は防げるのだろうと思います。
まぁ、そんだけのことかなって思っています。
書込番号:20207180
4点
>華子様さん
>例えば、5年間青空駐車場にノーメンテで放置した場合、ガラス被膜が9割破壊される物もあれば、3〜4割しか破壊されない物もあると思います。
まさにそこですね、その数字なり写真なりがほしいのですが、、、
だってコーティングが
どのくらいの厚みで
どのくらいの期間
付着しているのか、参考値もない状態でどうやって判断せいっていうんじゃって思うのです。
ここで、
保管状況や使用状況が千差万別だから一概に言えない的なことを言う人が多数出現するのがいつものパターンです。
そんなんわかっとるわ。と思うわけです。
そんな中でも「参考値」となる数字や写真を見るというフェーズに入るわけです。
だから今、定性的でなく定量的なデータや写真ありませんかと頑張ってるわけです。
この掲示板はそういう情報を共有する有意義な場でもあるわけですからね。
自分で探せ的なコメントは不要ですよ。とも思うわけです。
このスレッドもレス数が他より頭一つ抜けて来ました。
かまってちゃんも参戦するなど、多様性がでてきてよりよいスレッドになってまいりました。
様々な角度からいろんな異論反論よろしくどうぞお願いします。
書込番号:20207214
5点
>そんなんわかっとるわ
わかってないですよ…、かなり難しい??方と思います。
書込番号:20207237 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さん業者じゃないんだからデータなど持ってるわけ無いじゃん。せっかく親切に教えてくれてるのに。
詳細なデータが欲しいのなら製造会社に聞きなされ。
企業秘密で教えてくれないと思うけど( ´∀`)
そして、汚れてるのが良いのでしょうから、塗装状態を気にする必要はありません。コーティングしないほうが良いでしょう。
書込番号:20207357 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>たいようばんざいさん
JFEさんに1票です。
コーティングの破壊状態や劣化状態は、均等に発生する訳ではありません。
生野菜や果物が腐敗するのと同じです。
面積(厳密には、体積)、深さ、密度、劣化状態や進行具合等も千差万別です。
更に物理的な破壊と化学的な劣化の複合や相乗作用もあります。
写真だって、素人が上手く撮れないと思います。
(中学から写真部ですが)
被写界深度やハレーションって解ります?
書込番号:20207395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
流石に求めすぎです。
それだけこだわるなら、
自身でもう少し調べる労力使いましょう。
書込番号:20207445 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>華子様さん
>JFEさんに1票です。
1票入りました。
JFEさんおめでとうございます〜
>コーティングの破壊状態や劣化状態は、均等に発生する訳ではありません。
でしょうね。
>生野菜や果物が腐敗するのと同じです。
ヨッ、例え上手。
>面積(厳密には、体積)、深さ、密度、劣化状態や進行具合等も千差万別です。
でしょうね。
>更に物理的な破壊と化学的な劣化の複合や相乗作用もあります。
でしょうね。
>写真だって、素人が上手く撮れないと思います。
上手くなくていいんです。
>(中学から写真部ですが)
知りません。
>被写界深度やハレーションって解ります?
ググります。
写真撮影は難しいよの一言ですんだレスだったような、、、
状況が千差万別の件に関しては、ここにいる大人は誰もすべて同じで均一でなんて思ってないと思うので改めて書く必要はないですよ。
書込番号:20207464
6点
>ここにいる大人
子供は大人の世界に首を突っ込まない!
もう遅いから‥ 寝なちゃい Zzz
書込番号:20207474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>もんもんもんたろうさん
情報をもとめていいと思いますよ。
答える義務は全くなく、無視したけりゃすればいいんです、答えたきゃ答えれば良いだけの話なのだから。
それに、良い情報が上がれば今後みんなでそれを共有できるんです。
やっぱり
コーティングいるじゃん!
なのか
いらねーじゃん!
なのかはまだわかりませんが、どちらにしても情報を求めることに何も悪いことはありませんよ。
見たくないなら、見なきゃいいだけでしょ。
誰かさんのように気になって気になって文句的なことをちょいちょい入れてくるのもまたよしと思います。
あまりに、意見が一方で一致するのはおかしな話ですから。
書込番号:20207487
8点
コーティングが効いている期間ーーー不明
コーティングが効いているかどうかの判別方法ーーーー不明
コーティングの効果ーーー新車時の塗装面の保護
コーティングに対してのメンテナンスによる効果延長期間ーーー不明
コーティングに対してのメンテナンスによる効果判別方法ーーー不明
以上で間違ってる箇所はありますでしょうか?
書込番号:20207545
4点
>たいようばんざいさん
コーティングについてもググってください。
コーティングの知識を高められれば、ご自身が恥ずかしくなるかも?
JFEさんに1票を入れた根拠解ります?
コーティングに多少の知識があれば、3割も9割も一緒ってことです。
問題は、そこには、全くありませんよ。
残念でした。
おしまい。
書込番号:20207552 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
求めちゃいけないということではなく、
求めすぎでは?と言っています。
今までの流れをみての書き込みです。
データーで納得したいなら、
既に出ていますが、
プロショップに聞いた方が早いです。
書込番号:20207577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>華子様さん
>コーティングについてもググってください。
はい。
>コーティングの知識を高められれば、ご自身が恥ずかしくなるかも?
いえいえ、コーティングごときで恥ずかしいだなんていやだなぁ。
>JFEさんに1票を入れた根拠解ります?
根拠ですか?どうでもいいです。
どうでもいい根拠解ります?
>コーティングに多少の知識があれば、3割も9割も一緒ってことです。
説明不足なのでもっとみんながわかるように説明しないと。
>問題は、そこには、全くありませんよ。
事件は会議室でおきてるんじゃない?現場で云々みたいでかっこいいです。
>残念でした。
確かに残念な感じはする文章だと思います。
>おしまい。
もっと有意義な情報欲しいです。
書込番号:20207584
4点
>もんもんもんたろうさん
>求めちゃいけないということではなく、求めすぎでは?と言っています。
必要な情報が十分に集まってる状態ならもんもんさんが言うとおりですね。
でも、
必要な情報が全く集まってない、つまり不足している。
もっと求める必要がある。
です。
>データーで納得したいなら、既に出ていますが、プロショップに聞いた方が早いです。
ここは情報共有の場です。
書込番号:20207595
2点
これほど熱心な方なのですから、
ここに固執せず、ご自身で調べた結果を、
ここでシェアしてください。
是非、
ご自身の調査も水平展開してはいかがですか。
それだけ知りたくて、情報共有というのですから。
書込番号:20207630 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たいようばんざいさん
コーティングが効いている期間ーーー不明←コーティング屋だって明確に答えられないという答え。
コーティングが効いているかどうかの判別方法ーーーー不明←撥水、滑水、親水って知ってる?
コーティングの効果ーーー新車時の塗装面の保護←紫外線は透過する。
コーティングに対してのメンテナンスによる効果延長期間ーーー不明←市販コート剤の塗布、再施行の事。
コーティングに対してのメンテナンスによる効果判別方法ーーー不明←撥水、滑水、親水の状態、光沢、写り込み。
回答出てるじゃん。
教えてあげるよ・・・
http://detailworks.jp/
書込番号:20207686
2点
まだやってたんかい!スレ主はヴェル乗りをバカにしたいだけなんだから、相手にしない方が良いぜよ
書込番号:20207700 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>たいようばんざいさん
ここまで多くの方がコメントしていますが、コーティングの有無による艶・光沢の状態を数値で比べられるような指標はまだ出てきておりません。それを踏まえると、これらの定量的なデータというのは存在しないのではないでしょうか?
他の方も仰るように、もしかするとコーティング業者や製造業者は内部資料としてこれらのデータや写真を持っているのかもしれません。ただしこれまで誰もその具体的な存在について触れないところを鑑みると簡単に表に出てくるような代物ではないのでしょう。
このスレを読んで私自身も気づきましたが、艶・光沢はすごく感覚的なものなのではないでしょうか?また、たいようばんざいさんが質問されている年月を重ねた際の変化については、個々の環境における外部要因も関係しますので単純に比較するのが極めて難しいのでしょう。
艶・光沢を求める方々は駐車環境・乗り方・洗車頻度・洗車方法に合わせて試行錯誤しながら、いかに艶・光沢をキープできるのか自分なりのやり方を模索しておられる気がします。一部の方がお怒りになられたのは、そういう試行錯誤しながら導き出した自分なりのやりかたを「感覚的」と切り捨てられたことに対する憤りなのではないかと思います。
そのような難しい問いですのでこの掲示板で簡単に最適解が見つかるとは思えません。たいようばんざいさんが、今後もこの掲示板から有益な情報を得ようと思うのならば情報提供者のみなさんを逆なでしないことが一番賢いやりかたです。
質問の仕方によって出てくる情報の質も変わるものです。望むような回答が出ない場合は、自分の質問の仕方を変えてみてはどうでしょうか。
スレの初めの方で首を突っ込んでしまった縁もありまして、偉そうに長々と失礼しました。
真実を追求したい愚直な(恐らく)若者へのジジイからのアドバイスとして暖かく受け取っていただければと思います。
書込番号:20207712
16点
>mageoさん
ありがとうございます。
ここは車好きが多いと思います。
そんな中で、人様の趣味や好きなもの、考え方に対して、「感覚的」と何気なく使った言葉も良くなかったかもしれませんね。
そもそも、僕も生意気な性分なので変に粘着したと反省しております。
コーティングに関しては以前から疑問に思っていたのもあり、情報共有したい気持ちが強かったのだと思います。
私はコーティングは、「裸の王様の洋服」なんじゃないかと疑ってたんです。
数年後の車のツヤ光沢に違いがあるとは(私には)思えないのに、コーティングをありがたがる人たちの姿が僕の目には裸の王様の物語に重なったのです。
賢い人、情報通にしか見えない「魔法の液体(コーティング剤)」は本物なのか?
真相はわかりませんが、このスレでの探求はこれで終わりにしたいと思います。
情報をくれた皆様、ありがとうございました。
書込番号:20207773
7点
>たいようばんざいさん
解決済みにしなさいよ!
書込番号:20208119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう車は購入されたのですか?
ずーっと悩んでるのですか?
書込番号:20209193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
読み物としては中々興味深い話でした。
因みに車種は違いますが、私もマイカーにはコーティング施してますが、艶も光沢もそんなにありません。
洗車が楽になった程度ですね。
多分スレ主様にはコーティングは無用の長物だと
思われますがねm(_ _)m
書込番号:20209228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たいようばんざいさん
こんにちは!
スレ主様の質問からは脱線した内容になりますが、、
私自身もコーティングには懐疑的な
感情を抱いております。
私の場合は皮膜を形成する機能にではなく、
その価格について、です。
もちろん、コーティングはしないよりはした方が一般的には良いと思いますが。。
やはり、10万円!となるとナカナカ手が出ません^^;
もちろん、それで10年間新車時の状態を維持する事を
保証してくれるもので有れば喜んで施工しますが、、
コーティングは手段で有って
目的では無いと思うのです。
目的はあくまでも車体の状態を良好に保つこと!
コーティングはその手段のひとつに過ぎない。
コーティングを始めとしたこまめなメンテナンスが
車体の状態を良好に保つ秘訣かな、と。
車を手放す際に、買い取り業者は
施工したコーティングの商品名や回数で
買い取り金額アップしないものだと思います。
単純にその時点での車体ボディの状態が評価されるものだと思います。
と、私の場合はお金が出ない言い訳として自分に言い聞かせることに致しました笑
自身で半年ごとのブリスと月2回くらいの
メンテナンスを兼ねた洗車で車体の状態を維持する心つもりでいます。
・・・偉そうに書いていますが、こちらにスレ立てして、皆様からご意見いただき、
この考えに至った次第です^^
書込番号:20209325 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > ヴェルファイア」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/02/20 22:56:25 | |
| 46 | 2026/03/01 18:47:30 | |
| 8 | 2025/12/04 14:00:15 | |
| 7 | 2025/12/13 15:23:22 | |
| 20 | 2025/11/08 14:29:09 | |
| 2 | 2025/10/18 23:39:25 | |
| 9 | 2025/10/06 5:14:46 | |
| 8 | 2025/09/25 10:59:53 | |
| 3 | 2025/08/14 8:12:14 | |
| 2 | 2025/08/04 16:13:51 |
ヴェルファイアの中古車 (全3モデル/4,871物件)
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 12.0万km
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 218.4万円
- 諸費用
- 4.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 10.4万km
-
- 支払総額
- 289.8万円
- 車両価格
- 283.6万円
- 諸費用
- 6.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.8万km
-
- 支払総額
- 250.6万円
- 車両価格
- 235.0万円
- 諸費用
- 15.6万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 77.2万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 14.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
35〜1920万円
-
27〜668万円
-
25〜486万円
-
24〜720万円
-
57〜667万円
-
99〜1498万円
-
15〜401万円
-
15〜319万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)