シビック タイプRの新車
新車価格: 499〜617 万円 2022年9月2日発売
中古車価格: 89〜975 万円 (632物件) シビック タイプRの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| シビック タイプR 2022年モデル | 9102件 | |
| シビック タイプR 2017年モデル | 863件 | |
| シビック タイプR 2015年モデル | 89件 | |
| シビック タイプR 2007年モデル | 8件 | |
| シビック タイプR 2001年モデル | 0件 | |
| シビック タイプR(モデル指定なし) | 3328件 |
本日、タイプRユーロ納車されました。実際に運転してまず「やたら乗り心地がいいな」と感じました。適度な硬さはありますが、突き上げるような硬さはなく、しなやかに路面のギャップをいなすという感じ。シフトストロークが短く、スコスコ気持ち良くシフトが決まるのは今まで通りですね。フェンダーがかなり膨らんでるので、慣れるまではだいぶ運転に気を使いそうです。色に地味なシルバーを選んだので、特に見られてる感もなく、 狙い通りです(笑)ことさら高性能スポーツカーをアピールしたいと思う歳でもないですし(^^;)
書込番号:10437670
0点
納車おめでとうございます。
僕も来週末には同じくシルバーを納車ですが、一週間が長そうです。
ナビはいかがされましたでしょうか?
オンダッシュ以外を取り付けることができればスマートだったのですが
僕にとっては少し残念なところです。
書込番号:10438156
0点
east2010さん、ありがとうございます。1週間後の納車ですか。待ち遠しいですね。その1週間が長く感じるんですよね。ナビはインダッシュが不可能なので、必然的にオンダッシュを中央エアコン吹き出し口の上、ダッシュボードにインフォメーションディスプレイに被らないように設置するようになると思います。ただあまりデカいモニターをつけてしまうと、前方視界的にも邪魔ですし、なによりせっかくのスポーティーなコックピットの雰囲気が台無しになりそうなので、5〜6型位のPNDを探そうと思っています。
書込番号:10439101
0点
納車おめでとうございます!
うらやましい限りです。
私はEURO Rのオーディオ関係がどうなのかで今悩み中です。
すみませんが、もし分かれば教えていただけますでしょうか。
今までALPINEのIpod接続専用オーディオで音楽を聴いていて同じようにIpodをつけたいと思っています。
EURO RはUSB接続でipodが聴けるようですが、操作方法はどのようになるのでしょうか?
早送り、巻き戻しはIpodを直接操作するのでしょうか。ハンドルのボタンから操作できる?のでしょうか?
また、エンジン停止後は自動で停止する?のでしょうか。
また、標準装備のCDプレイヤーはMP3は対応していないでしょうか?
ここが悩んでいるところです。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
今日見積もって込み込みで300万以下にできるそうなので、ここがクリアにできればほぼ買おうかと思っています。
書込番号:10439155
0点
納車、おめでとうございます。うらやましいです。
私は、あと10日待たないとダメなので、レッズフリークさんの話を読ませてもらい待ちきれない気分です。
私は、チャンピオンシップホワイトにしました。昔からタイプRはこの色だ!というこだわりがあったので・・・。
人のスレで便乗質問で申し訳ありませんが、お伺いしたいと思います。
セキュリティシステムは、標準でそれなりにありますが、他に何かつけましたか?(つけますか?)
あと、スピーカーを変えるかどうか悩んでいますが、主観で構わないので、オーディオの感想をいただけたら嬉しいです。
もちろん、車を十分に堪能してからで結構ですが。
書込番号:10439606
0点
セキュリティーは標準でイモビライザーとセキュリティーアラームが付いています。今のところ私はこのままで様子見をしようと思います。でも人によっては更にセキュリティーを強化しようと思う方もいると思います(駐車場の環境によっては)スピーカーは標準で6スピーカー。フロントドアとリアシート脇。あとフロントドアの付け根にツィーターがあります。音はフツーです(笑)速度によって音量を自動でコントロールする機能がついてるようです。iPodやデジタルオーディオプレイヤーはUSBもしくはAUX(接続端子はセンターコンソール内)で再生でき、オーディオパネルのボタンでコントロールできます。ハンドルのスイッチは音量、スキップやリターン、ラジオ→CD→USB→AUXのモード選択スイッチがついています。私もまだ説明書を読み読み操作しています(笑)
書込番号:10441032
0点
納車おめでとうございます。日に日に自分も欲しくなってきました。
乗り心地について質問なのですが、個人的にスイフトスポーツはゴツゴツと突き上げがあって、
日常の足としては使えない印象があるのですが、そういうのとはまったく違った乗り心地なのでしょうか
「硬いけどしなやかな足」という車に乗ったことがなく、想像できないもので。
書込番号:10441064
0点
私は以前、アコードユーロRにビルシュタインの車高調を入れていましたが、それは低速でのコツコツとした硬さは感じるものの、速度を上げるにつれ跳ねたりすることなく路面にシットリと張り付く感覚で、高速コーナーでも少しロールをしたのちはそれ以上腰砕けになることなく自然な態勢でコーナーを抜けていく。そんな感じでしたが、タイプRユーロの脚もそれに近い感覚です。また乗り心地がどの位良いかというのは、あくまでも主観ですが「これファミリーカーとしても使えるな」と感じるくらいです。ek9乗りの友達も「乗り心地いいね」と言っていました。リアシートも広いですし、2ドアで使い勝手が悪いのに目をつぶれば本当にファミリーカーとしても使えると思いますよ。あとボディ剛性が非常に高いなとも感じました。ドアの閉まる音は欧州車のようです・・・・あ、タイプRユーロは欧州車か(^^;)
書込番号:10441257
0点
ipodの接続について教えていただき、ありがとうございました!!かなり買いに近づきました!!
あとは、USB接続がipodリンクなのかと、エンジン停止、起動と連動してipodが停止、再生されるかですね・・・
こればっかりはipodを使ってみないと分からないと思いますので、
Dかホンダに問い合わせて見たいと思います。
情報本当に助かりました。
また何かありましたら教えていただきたいと思います。
まだあればよいのですけど・・・(昨日Dに確認したところ、チャン白の売れ行きが一番よいみたいです。)
書込番号:10441304
0点
ありがとうございます。
友人のアコードユーロR(ノーマル)に乗ってみたことがあるんですが、その乗り心地だったら全然問題なかったです。
そのビルシュタインの車高調を入れていた場合、ノーマルのサスより固い乗り心地になるのでしょうか?
書込番号:10441455
0点
ビルシュタインはノーマルより硬いのは確かですが、不快な硬さはなく、、路面のギャップを超えた時も一瞬「ドンッ」ときますが、すぐショックアブソーバーが衝撃を吸収するので、揺すられる感じがない為、トータルで見ると乗り心地が良いと感じました。タイプRユーロのサスペンションは欧州車で採用されることの多いザックス製のサスペンションですから、乗り心地もドイツ車みたいな感じです。低速では硬いけど、高速走行時は安定感があると思います。
書込番号:10441538
0点
レッズフリークさん。ありがとうございました。
納車までに必死にカーセキュリティーのカタログを読み漁っていましたが、イモビライザーとアラームがあるので、ちょっと様子見をしてみます。
オーディオもそんなに悪くなさそうですね。
まあ、快適装備も大事ですが、一番は、運転する車の楽しさですね。お話を聞いているとわくわくしてきます。
一応、PNDのカタログは引き続き見ていますが・・・。
ありがとうございました。私も楽しみに待つことにします。
書込番号:10443785
0点
装備の方も注目ですが、やはり走りの方に感動しきりです。しなやかな脚、コクコクと短いストロークで決まるシフト、まだ3000〜3500回転までに抑えていますが、ミッションがクロスしているために気持ち良く加速していきます。迫力のあるエキゾーストサウンドも気持ちを盛り上げます(結構騒々しいです) やはりアコードユーロRよりも走りの質は1枚上手でした。毎日楽しいです。納車待ちの皆さんにも、検討中の皆さんにも、早くこの楽しさを共有してもらいたいです。
書込番号:10445750
0点
複数の試乗レポートで、座席位置が高い(視線が高い)ことにやや不満と書いていましたが、
FITベースということでそれと同じくらいの高さなのでしょうか。
個人的には、高いほうが車幅感覚が掴みやすいのかなともおもうんですが(3ナンバー未経験というのもあって)。
書込番号:10446555
0点
それは私も感じていました。ハイトアジャスターで目一杯下げても若干シートポジションが高いかなと。気持ち、もう1〜2センチ下がってくれたらと思いました。ただフロアの下にタンクがある構造上、これ以上は下げられなかったみたいですね。ただシートとペダルの位置関係はアコードの踏み下ろすスタイルよりも足を前に投げ出す感じのスポーティーなスタイルにはなっていますよ。ただ座高の高い自分は頭上高のほうが気になるので、アフターパーツでローポジシートレールが発売されたら導入するかもしれません。
書込番号:10446636
0点
EK9タイプRXを新車で購入して、9年になります。そろそろ買い替え時かな・・・と考えていた時に3ドアハッチのシビックが販売されるという事で!現在、ディーラさんには仮押さえをして頂いております。そこで質問なのですが、タイプRユーロのオーナーになられてこの車は、ここはちょっとっ・・・という所がもしあれば教えて頂けますでしょうか?レスにもありましたが私的にはインダッシュナビが付けらないところが難点・・・逆にそれ以外には文句の付けようがなく。オーナになられた方の率直なご意見をお伺い出来ればと思っています。
書込番号:10449496
0点
横からすみません。
BOW-さん、私と同じ状況ですね。
私もEK9を購入して10年となり、そろそろ買い替えかな・・ってときにHB TYPE R が出るってことで今悩んでおります。
TYPE RからTYPE Rに乗り換える方は多いのですねー
契約も納車もない私がいうのはなんなんですが、私としてはドアバイザーがオプションにない
のが残念でした。
横からすみませんでした。
書込番号:10449829
0点
sa2ku2さんレスありがとうございます。
EK9は名車だと思います!運転していて最高に楽しい車ですよね。
でもそんなEK9オーナーでも心惹かれるのが、今回のTYPE-Rユーロだと思います!
しかも限定台数・・・ホンダ戦略に間違いなくハマッテしまいそうです。
今回のタイプRは、乗り味も大分マイルドになったみたいですね。サーキットベストのくるまよりも寧ろ楽しめる感はありますよね。
書込番号:10450239
0点
BOWさん、こんばんは。私も実は、EK9が一番好きです。でも今、新車で買える車としては、今回のタイプRユーロが一番魅力的に写りました。どこが?と言われれば、なんと言っても、どの車にも似ていないそのスタイリングでしょうか。確かにナビがインダッシュにならないのは大きな欠点でしょうが、それを補って余りあるほど魅力的なスタイルです。今回、タイプRユーロが発売されてなければ、アコードユーロRに乗り続けていたと思います。
書込番号:10450369
0点
レッズフリークさん、こんにちは。
今週初めにタイプRユーロのことを初めて知り(情報に疎くてすみません)、webCGの試乗記を読み、ホンダのwebサイトで清水和夫大先生(!)の試乗ビデオに釘付けになり、「でも全国2010台限定じゃ、うちの近くみたいな田舎には回ってこないだろうな?」とダメ元で近所のディーラーに行ったら、各店舗1台の割り当てで「あります!」とのこと。家に帰ってからもう1軒のディーラーに電話してみると「うちは(販売権を)キャンセルしました」との返事に俄然燃え(?)、1軒目のディーラーに電話。「押さえといてください」「ありがとうございます!」・・・ということで、明日商談に行きます。
またいろいろ相談したいので、よろしくお願いします。
書込番号:10457416
0点
ntaichiさん、こんばんは。今回のタイプRユーロは2010台限定。対して全国のホンダディーラーは2300店舗くらい?つまり1店舗に1台の割り当てがあるかないか位ですよね。たぶんまだ半分くらいは売れ残ってるとは思いますが、自分の近所のディーラーにあるかどうかは分かりませんし、今回は、ntaichiさんの近所のディーラーにまだあったみたいで、良かったですね。これからもよろしくお願いします。何かありましたら書き込んでください。分かる範囲ですがお答えしますので。ちなみに今日は雨のドライブ、リアウインドゥが曇ってきたので、「リアの熱線熱線・・・・」と探しましたが、ありませんでした(^^;)タイプRユーロのリアウインドゥは特殊な形状をしているためなのか、熱線が入っていないようです。
書込番号:10458938
0点
あと、来年後半に国産シビックのFMCが予想されていますが。どうやら次期シビックにタイプRは設定されないようで、今回のタイプRが最後のタイプRになるんじゃないか、と言われています。やはり今の車は環境性能をまず第一に考えなければならないので、タイプRのような純粋に走りを楽しむ車はメーカーとしても作りづらいのでしょう。今後発売されるスポーツカーは、来年発売予定のCR-Zのようなハイブリッドスポーツになっていくんじゃないでしょうか。さみしいですが、これも時代ですよね。
書込番号:10459266
0点
>今後発売されるスポーツカーは、来年発売予定のCR-Zのようなハイブリッドスポーツになっていくんじゃないでしょうか。さみしいですが、これも時代ですよね
>スレ主 さまの気持ちはわかりますが、
昔スポーツ指向のエンジンと言えば、ソレックスやウエーバーのツインチョークが今や全てインジェクション、初代のホンダシビックRSなどは2輪用、(記憶が正しければ)CV4連キャブを使っていたと思います、これも一つの正常進化ではないでしょうか?
ちなみに、私はtypeR EUROがほしいのですが、CR-Zのエンジンも近未来的な感じで期待してます。
>【新型ホンダCR-Z直前スクープ】2010年2月発売のホンダCR-Zの全容が見えてきた!!
http://corism.221616.com/articles/0000100295/
書込番号:10460237
0点
>レッズフリークさん
、「リアの熱線熱線・・・・」
ありますよ、ドアミラーと後方ガラス兼用のスイッチが、インパネ左側に
設置されています。
すでに、気が付かれているなら良いですが・・・。
書込番号:10462127
0点
98mateさん、ご指摘ありがとうございますm(_ _)m ミラーヒーターと兼用のスイッチだったんですね。
書込番号:10462164
0点
レッズフリークさん、
早速のレス、ありがとうございました。
自分は今VWボーラV64Motionという車に乗っていて、9年目走行距離14万キロになろうとしているので、プリウスなどいろんな車に試乗した結果、来春頃に新しいゴルフの1.4Lに買い換えようと思っていました。環境のことを考えるとハイブリッドもいいかな?と思いつつ、走りの楽しさやプレミアム感という観点から、やっぱりここはダウンサイズターボで決まりだなとほぼ決まりかけていたところにタイプRユーロの登場です。
機能がディーラーの休日だったので、今日1回目の商談に出かけてきます。
また結果を報告します。
書込番号:10462599
0点
ntaichiさん、VWボーラV6・4motionにお乗りとは凄いですね。たしか6MTでしたよね。私もアコードの前はパサートのワゴンでした。14万kmも乗られたということは、非常に気に入られてらしたんですね。タイプRユーロの乗り味はヨーロッパ車的なので、ntaichiさん好みかもしれませんよ。
書込番号:10464444
0点
こんばんわ。
EK9からの乗り換えを決めました。新車で購入して約10年でそろそろ買い替えを考えていた時に、ちょうど3DシビックタイプRが限定で発売されるのも知りました。これも何かの運命かと・・・色はチャンピオンシップホワイトでアクセントが欲しかったのでフロントにロアスカートを付けました。成約記念品として本を頂いたのですが(何かで本が付いてくる事は聞いていましたが)まさかハードカバーのあんなにしっかりした物とは思っていませんでした。ディーラーさんにもお伺いしましたが今までのホンダで高級車、プレミアムスポーツ含めこのような成約記念品はなかったとの事でした。内容的にはTypeRの歴史、HONDAの歴史、FN2の製造に関して、その他メカニカルな事やユーザー紹介等など・・・非常に内容が濃い読み物になっております。然しながら全文英語・・・どなたか訳された方いないでしょうか。詳しく内容を理解したいです。皆さんはどうなされているでしょうか??
書込番号:10465264
0点
レッズフリークさん、こんばんは。
一回目の商談で契約して来ました。
色はチャンピオンシップホワイト。シルバーは完売らしいですが、初めからこの色に決めていたので、no problemです。
ETCは今の車から乗せ替えます。ナビは純正品(Gathers)を選んでもオーディオから音が出るわけではない、と聞いて、レッズフリークさんと同じようにPNDを探そうと思います。オーディオのバージョンアップは見送りました。その他のオプションについてはまだ変更するかも?
ボーラV6-4Motionは本当に大好きな車でした。様々なトラブルにも見舞われましたが、今でも乗るたびに楽しめる車です。ただ寄る年波による修理コストの増大が買い換えの唯一の理由です。TypeRにはさらなる楽しさを与えてくれると確信しています。
納車が楽しみです。
書込番号:10465469
0点
BOW-さん、ntaichiさん、ご成約おめでとうございます。慣れ親しんだ愛車と別れるのは辛いですよね。私も納車日の車の入れ替えの際、記念に2台並べて記念撮影しました。記念のカタログ。私も分厚さにビックリしました。中を開いてまたビックリ!「全文英語かよ(--;)」 写真を眺めて楽しんでます。お二人は納車はいつ頃ですか?
書込番号:10465915
0点
こんばんわ
レッズフリークさん
納車は今月の22日週の予定です。やっぱり旧新の写真撮りたいですよね!私もEKとFN並べて撮ろうと思ってました。^^
書込番号:10466127
0点
本日ディーラさんのご好意で入荷したばかりの展示前のユーロをみせてもらいました。
なんと、説明書も自由に見ても良いですよ、エンジン始動しても良いですよ、とのこと炎暑なく触らせてもらいました。さらにオーディオ系も触ってよいとのことでIpodも接続チェックしちゃいました。
ちゃんと聴けました。エンジン始動、停止でIpodも連動することも分かりましたし、充電もできました。曲名も漢字、ひらがな以外はディスプレイに表示されます。(ひらがなや漢字は「・・・」とでました。)
Ipodの機能は十分に使えることが分かりましたし、疑問点がすっきりしましたので今日契約しました。
乗りたい車は過去にもありましたが、買って乗りたい車は久々です。
契約したのでもうあわてる必要はないので、楽しみではありますが、納車までは感謝も込めて現車を大切に乗っていきます。
書込番号:10466235
0点
レッズフリークさん、おはようございます。
納車時期については「12月登録と言うことで、年内には・・・」という話でした。う〜ん、もっと早く来るかと思ってボーラにあまりガソリン入れなかったのに・・・。BOW-さんは早くていいですよね。
成約記念のカタログ?僕はそんな物もらいませんでしたよ!ディーラーの営業の人の話によると、僕が行ったとき「(タイプRユーロが)あります。」と豪語したのは実は嘘で、このディーラーも販売権をキャンセルしたばっかりだったのに、僕が来たので慌てて取り戻したらしいので、そのあたりが不手際なのかもしれません。
幸いにも英語は得意なので、是非ほしいですね。
今度問い合わせてみます。
sa2ku2さん、iPodの情報、ありがとうございます。iPodがつながるということはiPhoneもつながるんでしょうね?オーディオの載せ替えが出来ないので心配していました。
書込番号:10467756
0点
ntaichiさん、おはようございます。せっかく契約したのに、ディーラーの対応、心もとないですねぇ。納車が遅れるのは一度、販売権をキャンセルしたからかもしれませんね。もっと台数を確保したいディーラーもあるでしょうから。キャンセル分がそういうディーラーに流れてしまったのかも。あと記念カタログは私も契約時じゃなくて納車日にもらいました。ntaichiさんも納車の時には必ず貰えますからご安心を。
書込番号:10468033
0点
ntaichiさん
私もiphoneユーザなので、そこが気になっておりました。iPodが繋がるのであれば問題ないとは思いますが・・・記念カタログにはステアリングに電話マークのスイッチがある写真が載ってました。(インダッシュナビ付きモデルでした)欧州仕様では、ハンズフリーも対応してたのでしょうか?少し羨ましいです。でもそこは我慢で欧州仕様のTypeRの走りを楽しみたいと思います!
書込番号:10468528
0点
自分もこのタイプRユーロが欧州で発売になってから気になっていました。今乗っているのは輸入車のSUVなのですがまもなく丸9年になり10万キロ超走破しているので次期候補車を色々検討しています。雪国にある実家へ冬に何度か行く関係上四駆のSUVなのですが最近はスタッドレスも相当進歩しFFでもほぼ大丈夫かと思っているのですが。カタログ請求したらスタッドレスアルミセットなるものもアクセサリーカタログには記載されていたのでイザとなったらタイヤも同時購入するつもりです。どなたかタイプRのようなスポーツカーで雪道走っている方の経験談をお願いします。このスレには関係ないかもしれませんが。昨夜さっそく白のタイプRユーロを都内で目撃。納車された方がうらやましい。自分も急がねば在庫なくなるかなぁ。希望は白か赤でフロント&リアロアスカートとETCをオプションで。
書込番号:10474487
0点
私は前車のアコードユーロRにスタッドレスを履いてスキーに新潟をちょくちょく訪れていました。ローダウンしていてチェーンが入らなかったのでスタッドレスのみでしたが、特に問題なく走れました。タイプRユーロもホイールのクリアランスの関係上、チェーンは入らなさそうなのでスタッドレスだけでの走行となるでしょう。結論から言えば「たいてい問題なく走れる」ですが、場合によっては厳しい時もあるんじゃないでしょうか。最低地上高も低いですし、SUVほどの安心感は持てないかもしれないです。
書込番号:10475192
0点
EK9でスタッドレス装着経験があります。
スポーツFF車に限ったことではないと思いますが、新雪ではハンドルをとられたことが何度かありました。坂を上るときは怖い思いをした経験があります。
車があまり通らない道を走行する場合は注意したほうがよいと思います。
あとは一般車と比べてタイヤが高価です・・・(EK9はアルミ+タイヤで11万程かかりました・・・)
ディーラーでFN2のアルミ+スタッドレス(17インチ、アルミは社外製、タイヤはREVO2)を車購入と同時に買うと12万くらいだそうです。
書込番号:10476063
0点
今のシビックが売り出された時、正直こんな車売れるわけが無い、なんで欧州版持ってこないんだ?って思った覚えがあります。
昨年ドイツに旅行に行った際、Rではないものの欧州シビック見て確信を深めたものですが、今回限定で販売されるのは嬉しい限り。とりあえずディーラーに1台抑えてもらいましたけど、色は選べないとのことで(法人ごとに最初から割り当てられているらしいです)このまま決定するならばチャンピオンシップホワイトになりそうです。
ディーラーにあった資料によると、白1060台、赤800台銀150台の輸入らしく、銀はかなりレアなようですが、ココの掲示板だと銀率高いですね
書込番号:10484090
0点
昨日契約してきました。スレ主さんと同じくシルバーです。
思い切ってレッドにしようと思いましたが、私もいい年ですので
恥ずかしさが上回って止めました。他のディーラーでレッドの展示車を
見ただけですが、シルバーの写真が沢山掲載されているサイトを見ると
目立たず落ち着いた印象で、良い感じです。これなら煽られないでしょう。
何せ久しぶりのMTで緊張してますので(^-^;
年末納車なので、ナビとか検討しながらゆっくり待ちたいと思います。
書込番号:10484321
0点
ponpopoさん、ご成約おめでとうございます。シルバーを選ぶ方、意外に多いですね(^^;) シルバーは赤や白に比べて落ち着いた雰囲気になって「大人のタイプR」には似合った色だと思います。走りもFD2みたいなスパルタンな印象は全然なく、街乗りでも快適です。しかし今の車って組み付け精度が高いからか、新車時の渋さみたいなのが全くないんですね。エンジンもミッションもサスペンションもスムーズそのものです。
書込番号:10484716
0点
sa2ku2さん、
「雪国」に住んでいるわけでもなく、また現在の車が四駆なのにも関わらず、冬には毎年スタッドレスに履き替えていた「臆病者」としては気になってディーラーに問い合わせてみると、タイヤは横浜でアルミは社外品(18インチ)で16万円超の見積もりでした。インチダウンは(動作が)保証出来ないと言われました。ホイールのデザインが当然のことながら安っぽかったので、保留にして帰ってきました。
日本猿のこしかけさん、
日本ではハッチバックって人気ないですからね。僕は今セダンに乗っていますが、ハッチバックに買い換えを検討していると「どうして?」って言われましたからね。「ホットハッチって知らないの?」って切り返そうかと思いましたが、逆に「その歳で?」って言われそうなので諦めました。だからオプションも出来るだけ控えめにして「知る人ぞ知る」みたいに乗りたいと思います。
ponpopoさんも年末の納車ですか?待ち遠しいですね。僕の車の納車日は19日に分かるそうです。現在の車の売却先選び、PND、スタッドレス・・・と幸いにも(?)やることはいろいろありますね。
書込番号:10484719
0点
レッズフリークさん
街乗りも快適という事で嬉しいです。私は街乗り通勤メインで年17000km程度乗りますが
乗っていて快適で楽しい車というのも車選びの重要ポイント(私にとって)ですので。
>エンジンもミッションもサスペンションもスムーズそのものです。
担当営業さんも同様の事を言ってました。納車で運転したが、回したくて仕方なかったと(^-^; 楽しみです。
ntaichiさん
私の車は既に国内にあって、チェックを経て12月17日にメーカーから出荷になるそうです。
コーティングとかもお願いしていますので、本当に年末納車です。年末年始はのんびりドライブします(^-^)
今日は休みを取って、印鑑登録証明書を取ってきたり、ポータブルナビを見に行って
色々触ってカタログもらってきたり、任意保険の車両入れ替えで連絡したりと忙しかったです。
保険に関しては年末まで間がありますが、車両保険も含めて概算でどのくらいになるか
聞きたかっただけなのですが、担当者によると、まだその会社にはデータが登録されていなくて
イギリスからの逆輸入扱いになるので云々、と思ってもみなかったことを言われ、回答待ちです。
試しにインターネット見積りで各社比べてみようと思っても「ABA-FN2」という型式がどこも
登録さていなくて出来ませんでした。電話で直接各社に問い合わせるしかなさそうです。
発売直後の車を買うのは初めてなので色々驚いてます。別のディーラーの赤の展示車を
買ったら即納でしたので、かなりバタバタしたかも・・。
書込番号:10485518
0点
納車されてから1週間がすぎましが、どうしても気に入らない部分がありました。それはフューエルリッドです。もともと付いているそれはシルバーに塗装されていて、アルミ調に見せているのかもしれませんが、明らかに見た目からしてアルミとは違い、見るからにプラスチッキー。触った際の質感もこれまた安っぽく、「これだったら普通にボディ同色にしてくれれば良かったのに」と残念に思いました。とりあえず様子を見ていたんですが、ガソリンを入れるたびに「これ残念だ〜(T_T)」と実感して、ついには我慢できなくなり、ディーラーの営業さんに「オプションのアルミのフューエルリッド取り寄せてください」と電話しました。納車を待っている皆さん、これはオプションで付けたほうがいいと思います。
書込番号:10485886
0点
こんばんは。
保険はクラスが確定するまでもうしばらくかかるとのこと。納車は先なので別に良いのですが
保険も他社を検討しようかと思います。
スタッドレス用のホイールの件でショップやホンダに問い合わせ、純正ホイールの正確なデータが
知りたかったので聞くと、オフセット55、ハブ径64、ホイールの重さ11.5kgとの事でした。
ちなみにインチダウンで可能なサイズを聞くと、「お答え出来ません」と言われました。。
自分で試すしかないようです(^-^;
レッズフリークさん
フューエルリッドは私も同時に購入するつもりでしたが、みんカラや2chで不具合発生との
書き込みがあって、とりあえず見送りました。何でも、ロックしていてもこじあけられて
しまう恐れがあるのだとか。
今日別のオプションの件でホンダアクセスに問い合わせた際、この事も聞いてみたのですが
何も報告は受けていない、問題あればHPで発表している、現状何も問題無しとの答えでした。
自分も付けたいパーツでしたが、もう少し様子を見ようと思います。余計な情報かも
しれませんが、一応書いておきます。
書込番号:10487391
0点
ponpopoさん、貴重な情報ありがとうございます。こじあけられちゃうんですか(>_<)いたずらされたら嫌ですねぇ。でもアルミ鍛造製でなかなかカッコイイですよね。
書込番号:10487971
0点
ponpopoさん
私もFN2の任意保険料が気になってFN2発表2日後くらいに保険会社に電話で聞いてみました。
確認したところ、今年1年は料率クラス4での対応とのことでした。
安いので信憑性は低いですが・・・
でも2010台のオーナさんはくれぐれも事故起こさないことをお祈りいたします・・・
私もフューエルリッドは見送りました。
リア、フロントスカートもどうしようかと思いますが、ディーラーオプションは後からでも
装着可能とのことで必要になったらつけたいですね。
スカートはコスりが激しくなったら付け替えたいなーと思います。
書込番号:10488071
0点
私も任意保険料が気になって、現在(ソニー損保)の会社に聞いてみました。
初めは、その型番はフォードじゃないか、と言われてしまいましたが、説明をするとまだ型番の登録がないとのことでした。
でも、シビックの一種であることを説明すると、なにやら相談ののち、普通のシビックでの扱いと同じにするといわれました。
現在、インプのStiに乗っていますが、乗せかえで年間保険料が1万円ちょっと安くなることを伝えられました。現在の所は、タイプRユーロの保険料はそんなに高くないみたいですね。
あとは、これからオーナーの皆さんで事故を起こさないように気をつけることが大切ですね。
書込番号:10492678
0点
毎日の通勤と連休中に埼玉〜三重の伊勢の往復をして、走行距離が1700qを超えたので、オイル交換をしました。今の車は慣らしは必要ないとか、初回の早めのオイル交換は無駄だとかの声もありますが、以前からの習慣なので(^^;)銘柄は前車のアコードユーロRの時からのお気に入りのWAKO'Sの4CR 5W-40。以前から思っていましたが、やはりこのオイルいいです!個人の好みなのでしょうが、非常にトルクの厚みが増す感じがあり、特に発進や低速域でのパフォーマンスが向上する感じです。このエンジンとの相性がいいように思います。興味のある方は是非一度試してみてください。
書込番号:10530215
0点
レッズフリークさん
はじめまして。以前アコードユーロRに乗られていたとのことですが、アコードユーロRと比べて発進加速は如何でしょうか?当方、ユーロRを運転した時に出だしで重たさを感じました。車重はユーロRより70s軽いとはいえ1300kgオーバーですし、エンジンは若干パワーダウンしているようなので乗ると同じような印象を受けるのではと想像しています。同じバランサーシャフト付きのエンジンということからも車内に聞こえてくる音等もユーロRをイメージしてしまいます。でもエキゾーストサウンドは迫力があるようですね。ユーロRの落ち着いた上質さも魅力的ですが、もう少し元気で活発な雰囲気を好む者には不向きでしょうか?
書込番号:10686142
0点
ハッチ好きさん、はじめまして。ユーロRに比べてタイプRユーロはエンジンパワーが14馬力低いのですが。乗った印象としてはタイプRユーロの方がパワフルです。おそらく低回転のトルクを太らせているセッティングなのでしょう。アイドリング付近でクラッチを合わせてもスーッと発進していきます。ユーロRの時は多少なりとも回転を上げないとエンストしてました。あまり車重が変わらないのですが、全長やホイールベースが短いので軽快に走りまわる印象です。ユーロRはそれに比べると、やはり走りは重い印象です。ただそれは逆にゆったり落ち着いて流すことも出来る大人のスポーツセダンとも言えます。とても静かでしたしね。ユーロRは本当にいい車でした。手放したくなかったんですが、2台を所有する甲斐性もないもので(/_;) でも毎日タイプRユーロを運転してると、楽しくて「ユーロRを手放しても買って良かった」と実感しております。
書込番号:10686722
0点
低速トルクは十分のようですね。私もユーロRではエンストした経験があります(笑)。車の性格上、各媒体のインプレッションは限界付近の挙動などに焦点があてられていることが多く、こういった普段の使い勝手についてコメントして頂けると大変有り難いです。ユーロRを悪く言う人はいませんよね。見た目は違えどユーロRが廃番になっていなければ今回のタイプRユーロと購入を迷う方も少なくないのではと思います。欧州版シビックはハッチバックとはいえ車格も立派になりましたし。ただ一昔前のホットハッチが好きな自分の場合、5ナンバーサイズで!とは言いませんがもう少し幅が狭ければと贅沢なことを思ったりします(笑)。フェンダーの張り出しも強く狭い路地等では気を使いそうで。
書込番号:10693185
0点
ハッチ好きさんのおっしゃる通り、全幅、フェンダー部がかなり膨らんでますので、ある程度慣れるとはいえ、やはり狭い道ではとても気を使います(--;)スタイル的にはワイド&ローが強調されカッコイイんですけどね。私もコンパクトハッチが好きなので、EK9位が理想ですねぇ(^-^) 今だとルーテシアやポロ、ミニあたりですかね。でも走りでタイプRに勝るものは・・・(^^;)
書込番号:10694994
0点
レッズフリークさん、おはようございます。
昨日、偶然タイプRユーロを見つけ、しばらく直前を走りました。
信号で停車したときにミラーで確認すると、確かに今の車(全幅1735o)より幅が広いですね。びっくりしました。
でもボンネットからフロント・フェンダーへのラインが美しくて「とても日本車には見えないな」と後ろの車に見とれながら走っていました。危ない、危ない・・・。
まだ助手席はビニールシートをかぶったままで、馴らし中なのかスピードも上げようとしなかったのでまもなく離れてしまいました。
ミラノレッドでしたが、落ち着いた色ですね。
チャンピオンシップ・ホワイトはどんな色なのか、ますます納車が楽しみです。
書込番号:10696794
0点
ntaichiさん、おはようございます。私も昨日友人に「日本車に見えないね」と言われました。似ている車もない個性的なスタイルですよね('-^*)幅が広くて狭い道の運転には気を使いますけどね(笑) 同じ車に遭遇したのはまだ1回だけです。すれ違ったのですが、チャンピオンシップホワイトでした。「うおぉ!チャンピオンシップホワイトかっこぇぇ」って思いました( ̄□ ̄)!自分のシルバーも落ち着いてて気に入ってるんですけど、やっぱりタイプRにチャンピオンシップホワイトは似合いますね。ntaichiさん、納車が待ち遠しいですね。少しでも早まってくれるといいのですが。あと「みんカラ」でオプションのイルミネーション付きサイドステップガーニッシュを装着された方の写真を見ると、かなりカッコイイので、年明けにでもつけちゃおうかなと思ってます(^^;)
書込番号:10696912
0点
レッズフリークさん、チャンピオンシップ・ホワイト、正解でしょう?実は今のBoraがシルバーでドイツ車らしくて汚れも目立たずいいのですが、昨年購入したバイク(Honda Forza)もシルバーでちょっと「変化」がほしかったのです。ミラノレッドもいいのですが、妻の車も赤なので白という選択が一番だったというのが本音です。
「イルミネーション付きサイドステップガーニッシュ」は僕も導入予定です。車はノーマルで乗る主義なので、あまり派手なオプションは付けたくなかったのですが、見た目は普通の車なのにドアを開けたら「おっ」という驚きがほしかったのです。でもシートをはじめとするインテリアをみたら十分「おっ」ってなりますよね。
書込番号:10698056
0点
ntaichiさん、チャンピオンシップホワイト正解です(・∀・)チャンピオンシップホワイトだけ、ホイールの色がホワイトなのも特別感がありますよね。でもシルバーもレッドもタイプRユーロに似合っていて、結局は全部正解ということで(笑)ntaichiさんはノーマルで乗る派ですか。私も基本的にはノーマルで乗る派なんですが、どこか、もの足りない部分があれば、それを補うくらいのチューンはします。アコードの時は足まわりにビルシュタインを入れましたしね。今回はしばらくノーマルで乗って、いずれはマフラーとエキマニは変えたいと思ってます。足まわりはノーマルで十分満足ですしね。
書込番号:10698745
0点
みなさんご自分の車以外で動いているタイプRユーロを目撃されているのですね。実は私はまだ実車を見た事がありません。出展されていた東京モーターショーには行く時間が取れず、近隣のホンダディーラーには展示車がありませんでした。近々実車確認の為に遠方のディーラーを当たってみようと思っています。思えば雑誌等で初めて欧州版シビックを見たのがEP3の生産終了頃で、第一印象は未来的でカッコイイ!でした。目にしたのがタイプR版ではないノーマル版(グリルにもアクリル樹脂が使われているタイプ)だったので余計にそう感じたのかもしれません。エクステリアとインテリアの雰囲気も非常にマッチしていますしね。今自分の中ではルーテシアRSも購入候補に挙がっているのですが、あちらは見た目のインパクトに少し欠けるのですよね。悪戯や盗難等の被害に遭い難いというメリットはありそうですが(笑)。
書込番号:10700664
0点
ハッチ好きさん、ルーテシアRSも十分インパクトのあるスタイルだと思いますが(^^;)ルノーなのでオレンジやイエローのカラーも選べるでしょうし。それらの色を選べばシビックよりも派手派手だと思います。ところで、シビックタイプRユーロは、まだ買えるのですか?限定のおかわりはないみたいですし。
書込番号:10712280
0点
レッズフリークさん、あけましておめでとうございます。赤であればまだ残っているディーラーもあるようですね。昔から自分には赤は似合わないと思っていたのですが、赤の写真写りがとても良いので心が揺れ動いています(笑)。ただ言われているルーテシアのイエロー系も良さそうなんですよね〜。こちらもまだ実車未確認ではありますが、値段も似たり寄ったりで迷うポイントが多く困ります(笑)。希少という点では、ルーテシアRSもMTのみということで国内での販売台数も想像できますし(笑)。どちらを選んでも間違いはなさそうですが、いま一度自分が車に対して何を求めているのかを考えて決断をしたいと思います。
書込番号:10722596
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > シビック タイプR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/12/04 13:43:19 | |
| 11 | 2025/10/12 15:08:49 | |
| 6 | 2025/09/14 12:36:27 | |
| 5 | 2025/10/12 20:40:00 | |
| 3 | 2025/11/13 13:26:07 | |
| 12 | 2025/09/06 18:27:17 | |
| 15 | 2025/10/27 7:27:18 | |
| 23 | 2025/10/02 3:47:59 | |
| 4 | 2025/06/17 13:23:59 | |
| 2 | 2025/06/09 13:15:39 |
シビックタイプRの中古車 (全5モデル/632物件)
-
- 支払総額
- 560.0万円
- 車両価格
- 539.6万円
- 諸費用
- 20.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.1万km
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 197.4万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 17.6万km
-
- 支払総額
- 614.0万円
- 車両価格
- 596.0万円
- 諸費用
- 18.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 53km
-
- 支払総額
- 319.0万円
- 車両価格
- 310.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 10.8万km
-
- 支払総額
- 219.8万円
- 車両価格
- 214.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 16.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜548万円
-
792〜6000万円
-
15〜318万円
-
38〜688万円
-
80〜1202万円
-
98〜450万円
-
125〜267万円
-
108〜348万円
-
207〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)