バモス ホビオの新車
新車価格: 115〜162 万円 2003年4月1日発売〜2018年6月販売終了
中古車価格: 12〜251 万円 (240物件) バモス ホビオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| バモス ホビオ 2003年モデル | 31件 | |
| バモス ホビオ(モデル指定なし) | 196件 |
購入時に検討をされた諸先輩方にお伺いいたします。
現在、60才代の両親が乗る車の検討をしております。
・今までの利用車種は、1500〜2000cc程度のワゴン数台
・4人乗ることがなくなったので、次は小型にしたい。
・仕事で軽自動車は運転していた。(父)
・現物を見たが最近の1BOXで広さは十分。
・購入・維持経費も抑えたい。
・利用目的は、日々の買い物、近場への旅行、
・長期旅行(数週間〜一カ月程度)で車中泊ができるもの。
・2005/11月ぐらいには購入したい。
本人たちの希望として、車種は軽の1BOXが良いと言ってます。
選択の方向性として、
・高速道路利用は極少ない。一般で60〜70kmで走ればいい。
・加速が良くなくても、非力でも構わない。(ターボ不要)
・値段に大きな差がないのなら、できればハイルーフ希望。
・昔商用のワゴン経験あり。内装の貧弱さには耐性がある。
・今回は5ナンバー希望。
上記話をもとに、ABS付き、2WD、AT をベースにカタログを
取り寄せました。(Honda SUBARU DAIHATSU SUZUKI MAZDA)
中でも、当人たちは、
・荷室のユーティリティナットなどの仕掛け
・エンジンが後ろで比較的室内が静か。
であることを気に入っており、
Honda のVAMOS Hobio に一番の興味を示しております。
皆様、色々な価値観から、比較検討をされてきたと思いますが、
・カタログで見落としがちな情報ですとか、
・オーナーになられて初めて気がついたこととか、
など、貴重なお話が聞ければと思っております。
試乗の方は、2005/10初旬から、順次乗っていく予定の
ようです。
書込番号:4467486
0点
ホビオですが、
乗用の5ナンバーの場合は(バモスも含む、ですが)後のシートもしっかり作っている為に、「車中泊」でリヤシートを収納した時に荷台との段差(数センチ)が出来ます。同時に、シート固定用の金具も荷台に数センチ飛び出して残ります。
これらは、やろうと思えば敷物などでカサ上げ調整も出来ますが。
一つの提案としてですが、4ナンバー貨物の「プロ」ではどうでしょうか?
タイプとしてはMタイプ相当の装備で、それ以上の装備は望めませんが、5ナンバー(M)と比較してそれほど劣るほどでもありません。
リヤシートが分割式で無くてやや貧弱ですが、逆に後席にそんなに人が乗る機会が無ければ畳んだ時に荷台とフラット(段差なし)に収納でき、金具も飛び出しません。
また5ナンバーはリヤシートを収納したままの場合、一列目シートのスライド位置が前寄りに制限(後いっぱいに引けない)されます。これも立派なリヤシートをせまい足元に詰め込んだ為に、それ以上下がれない訳です。
4ナンバーの「プロ」の場合やや小さいシートの為に、リヤシートを収納してもまだ余裕のスライド量があります。
「車中泊でリヤシートたたみっ放しで連日ドライブ」ならば、意外と使い勝手が良いのは4ナンバーの「プロ」かもしれません。
バモス系、基本は良い車だと思います。他社も色々とメリットデメリットあると思いますので、比較検討して良いお車を選ばれる事を願っております。
書込番号:4467618
0点
直接関係ないですけど、ご両親のパワーはすごいですね。というかいいですね。60すぎにご夫婦で車で一月近くの長期旅行なんてうらやましいです。
書込番号:4469820
0点
ぢぢいA さん、はじめまして。
貴重なアドバイス頂きまして、ありがとうございました。
二列目シートの形状が、Hobio と Proで違うのは気づいて
いたのですが、Hobioでは段差が生じるところまでは気づき
ませんでした。助かりました。
正直なところ、うちの両親も車中泊する際のスタイルが
イメージしきれていないようで、
・フルフラットにして、前列・二列目で休むのか、
・二列目・カーゴ部で休むのか、
決めきれていない(試乗時に確かめるつもり)らしいのです。
ディーラーにもPro の情報はあまりもらっていない様子なので、
もし、
・Mベースでの購入を検討していて、
・前列・二列目のフラットを利用しないつもり
ならば、Pro の方もチェックするようにします。
とても勉強になりました。またカタログを見るのが楽しく
なりそうです。(^^; ありがとうございました。
書込番号:4469838
0点
まさと1 さん、はじめまして。
返信ありがとうございます。
思い立つとフラっと出かけてしまうんですよね。(^^;
季節のいい時期などは、宿の手配とかする前に出て行くので
必然的に車中を多用する旅のスタイルになってしまうようです。
それでは、また。
書込番号:4469843
0点
楽しいクルマ選びさん
こんにちは
いままさに、楽しい時ですね
色々なクルマ試乗されることおススメします
私、個人的におススメは
長期旅行に耐えるクルマという事で
スバルのディアスワゴンです
乗った事がないのでカタログデータからなんですが
このクラスで独立4輪懸架の足回りを持っているのは
ディアスのみだったはずです。
試乗の短い時間で乗り心地の評価は難しいと思いますが
候補に上がったクルマを
乗り比べされたらいかがでしょうか。
書込番号:4471895
0点
赤鰤箱さん、はじめまして。
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
SUBARUのディアスもいいですよね。
・サンバー商用車ベースなので実績がある。
・エンジンが後ろ搭載なので運転席が静か。
・価格帯もお手頃。
うちの両親はこんなところが気に入っているようです。
バネの良さは、カタログでも随分と宣伝されていて、「よさそうだなぁ」と思っています。
両親曰く、悪路はあまり通らないので、オーバースペックかなぁとも
申しておりましたが、同じく「付いているなら嬉しい。」みたいです。
価格帯がHobio と似ているため、購入候補には十分なりうるという認識のようです。
昨日、ちょうどディアスの展示車を見てきたのですが、
足元に、ハンドルから床方向にケーブルが一本走っているのに
ビックリしてしまって、売りである「足元の広さ」という魅力が半減してしまったところです。
(カタログではうまく写らないようになっていたもので。。。)
こちらも試乗の方を検討してみるつもりです。
p.s.
ダイハツとかスズキとか、軽1BOX車の新しいものが発売されているので、ホンダもバモスでマイナーチェンジなど、仕掛けてくるのかなぁと、また違った点で悩んだりする今日この頃です。
書込番号:4472694
0点
旧規格のダイハツ・ミラから、
某社の現行規格の軽四(のデカイの)に乗り換えた経験から
まず、高速ですが走れないことはありませんが、どうしても高回転になるクルマが多く、うるさい、燃費が悪いということになります。
次に、絶対的なパワー不足からくる、右折恐怖になります。
ということから、ターボ車をオススメします。(あくまでも、1意見ですが。)
あと、少々冗談じみた部分もありますが、
車中泊との事ですが、エアベッドをしかれるというのは、いかがでしょう?
多少手間取りますが、
1列目、2列目の段差は取れます。
2シーター(バン)をお求めになって、ラゲッジにしくのもありでしょう。
書込番号:4474707
0点
車中泊するなら、シートより後部荷台スペースのほうがいいと思います。
私は旧型アトレーワゴンツーリングターボに乗っていて、仕事の休憩時などにシートで横になることがあるのですが、、、、シートはやはりシートです。
仮眠ならともかく普通に寝るには居心地悪いです。
後部シートを畳めば、ご両親様(たぶん身長150〜165cm前後)の体格であれば布団を敷いて寝れるくらいのスペースは確保できると思います。幅が狭いので、ややくっつきぎみになると思いますが、仲の良いご両親様なら問題無いでしょう(^^
ただし、限られたサイズで広めの室内を確保しているために、乗用車に比べると内装はチープです。とくにボディの鉄板部分が剥き出しのところが多いので、寒さ暑さともに厳しいです。加えて車中泊ということですからセキュリティ及びプライバシーのためにもカーテンなどの準備は必要ですね。
後部空間が広大なために運転席より後ろ側には遮蔽用のビニールカーテンなどをつけることもお勧めします。これのあるナシでエアコンの効きが全然違いますよ。
また、就寝中はエンジンをかけたままにすることは無いと思いますが。例えばねがけの最初だけタイマーなどを利用してエアコンを使おうかなっていう場合に、スバルとホンダは他のと搭載位置が違うので、振動で眠れないってことにもなりかねません。走行中には気にならない音や振動も停止中は結構響きますからね。各社カタログでご確認下さい。
なお、デルラ〜さんもおっしゃっていますが、軽1BOXは1t級のボディです。ワゴンRなどより200kgほど重いです。
ターボナシでは辛いです。高速使わなくてもATならなおさら坂道などで辛いでしょう。近所に仕事で使うならターボナシもイイでしょうけど、遠出するならあったほうがイイと思いますよ。
気になる燃費ですが、私のは2WDでMTです。人一人分くらいの重さの荷物(ガラクタ)積んでいます。街乗り通勤で11km/L、遠出で15km/L確実です。ATだと街乗りで8〜9km/L、遠出11〜13km/Lとか聞きますね。
書込番号:4475558
0点
デルラ〜さんはじめまして。
高速道路走行の件は、軽購入を検討する際に色々聞いてました。
両親のスタイルとして、
・高速でないと移動できないところ。(本州〜四国間)
・峠が厳しく、多少楽をしたい。
というところで、2〜3区間乗れればいいようなので、
高速走行と、通常時燃費を比較して、ターボの件は無しでいこうと決めているようです。
(うるさいと感じることになるでしょうが、両親なりに納得しているようです。)
車中泊に関しては、もうすでに色々と考えていることがあるようで、ホームセンターなどで「新しい車にいいわねぇ」などとクッション材などを物色しているようです。
前の車でも、何かしらの敷物をもっていって、現地で微調整して寝ているようです。
今週ちょうど試乗(というか試寝!!)するらしいのですが、そのときに実際シートアレンジと寝具合を見て、どういうスタイルにするか決めるそうです。
私もこの間見た限りでは、二列目〜カーゴ間で寝るのがいいかなと思っているのですが、、、(^^;
バモスホビオに関して言うと、バンタイプは完全にフラットになるそうですので、今度の試乗でこの件が問題になると、4ナンバーも視野に入れることになるかもしれません。
貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:4476032
0点
バウハンさん はじめまして。
うちの両親は、5ナンバーのバンで車中泊もしていた経験があるので、少々の環境では、3分で爆睡する自信があるようです。
旅行の方も、気候のいい時期(車中泊できる時期)を考えて行っているようなので、まぁそんなに心配していません。(^^;
# 寝てみたけど、暑くて宿を取る事もしていました。
遮蔽用のビニールカーテンの件、参考になりました。
いままさに、オプション表見ながら、「自分で作れないかな。」と言っていたところです。(^^;
昔の5ナンバーの時も必須アイテムでした。(^^; しかも手作りでした。
就寝時にエンジンかけながらは絶対にないそうですので、MRエンジンで問題ないそうです。
ノンターボの坂道を登る際の非力さについて勉強させて頂きたいのですが、うちの両親はけっこう安全運転ですので、坂道でもあまり回転数を上げずに登ります。
後ろに車がつながってしまったときは、車線を譲るか、路肩に停止してやりすごすので、著しく他車に迷惑をかけるほどの非力さでなければんいいと思っているようです。
# 高級セダンにように、坂道なのに、気づいたら恐ろしいほどの加速で後ろに張りつかれていたということもありますが、、、(^^;
もし、バウハンさんを始め皆さんが、ホビオ2WD ATの登坂能力が、例えば、ベタ踏みに近い走行でも、周囲に迷惑かもねと感じられるようならば、私たちも自己都合だけではなくターボなどの選択肢を検討する必要があるのですが、、、どう思われますか ??
燃費の件は、今の10年選手の車で6〜7km/L なのでこれよりよければいいという判断のようですが、2wd と ターボとの燃費差も多少気にしているようです。(2WD MT車は、私たち子どもが反対しています。)
書込番号:4476064
0点
みなさま、こんにちは。
書き込んで下さった内容をまとめて、両親と話をしました。
* シートアレンジをどのようにして使うつもりかという点。
先日実車を見たときに思ったのは、やはり二列目〜カーゴ間を利用して就寝・休憩を考えているようです。
とすると、ホンダ車はカーゴ床のフックが平らにならないので、どう工夫しようか、それとも工夫が難しいか、次回の試乗で見極めようという感じです。
ホビオならば、いろんな仕掛けがあるので、過ごしやすく改造するのは自分たちでやれる。
バン(4ナンバー)の方は、現在候補にしているもののうち、シートの高さとかの条件で気に入らなくなった場合に、候補に加えていくとの考えみたいです。
* ターボ車の必要性
自分たちの快適さを向上させるためのターボなら必要性を感じないが、他車・後続車に迷惑のかかる走りしかできないなら、加速性の良いものも候補にする必要があるのかなと、申しておりました。
ディーラーにも電話して、アップダウン時の加速・走行性を見たいと希望しておきました。
ホビオの試乗まで、まだ数日あるようですので、もう少し他車の実車を見てくるようにさせます。(^^;
書込番号:4477020
0点
こんばんは楽しいクルマ選びさん
2列目3列目のフラット化こればかりは実車で寝てみて確認されたほうが良いですね。操作の簡単さとか、力がどれぐらい必要なのか
ご両親が実際に体験したほうが良いですね、慣れた営業マンがやると簡単そうに見えますからね。
過給器については、ご両親の運転パターンでは必要は感じません
高速が多いのであればおススメいたしますが、無いとの事なので。
書込番号:4477325
0点
↑軽ですから、、、3列目はありませんです。ハイ(^^;
ターボは軽1BOXですから必須と思われます。ハイw
裏技として、軽1BOXベースの普通乗用車もあります。アトレーやエブリィ。燃費はこっちのほうが良いかもしれません。距離を走られるなら、税金分は燃費でペイするかもしれません。
余談ですが、うちの両親が乗るフィットは私のアトレーより燃費が良いです。
書込番号:4477744
0点
長期旅行で車中泊をするならバモスホビオプロがお勧め、なんと言っても荷台がフラットで広く使えるから、またオプションではワイパブルマットがお勧めです。お勧めの理由は購入後ホームセンターでビニールマットを買ってきてひいてもいいのですがワイパブルマットだとセカンドシートの背面まで処理してあるのでシートを起こしたり、たたむ時も気にしなくて良いところ。あと4WDを選択するとリヤヒーターがセットでついてくるのでお勧めのオプションです。寒い冬はリヤヒータがお勧め、車内のぬくさが違います。
書込番号:4479811
0点
ご無沙汰です。
ターボの件ですが、私の個人的意見としては「無くてもいい」です。
「遅い」のは確かでしょうが、坂道で進めなくなるほど(笑)の事は無いでしょうから。
普通の軽乗用よりも200キロほどは車重増があるとは思いますが、これも大柄な大人2〜3人分の差です。ワゴンR等に「大人フル乗車プラス荷物」程度でしょうから、これで使い物にならなかったら皆さんライフやワゴンR等も99%ターボ車を選択されているかと思いますが、実際は全然そうでもないと思います。(勿論ターボのほうは「ゆとり」はありますが)
個人的オススメの「ホビオ・プロ」にターボが無いのも有りますが、私ならばその価格差でナビや、その他移動に便利なグッズ等を揃えるのが得策かと思います。
あと、参考というか・・・ですが、バモスやホビオ5ナンバー車の場合に邪魔になる「カーゴ床のフック」ですが、荷台に3本のネジで止まっているだけですので、2人乗りでの旅行ならば外しておく事もできます。
リヤ席を使う方でも荷物をたくさん積む方の場合、外しているケースは結構あります。リヤシートは、そのフックと内側くぼみ部のフックとの後ろ側2点止めになってますので、外フックを外したままでもあんまりガタとかはありません。
勿論、安全第一ですので自己責任と申しますか「小耳にはさんだ」程度で捉えといて下さい。
でも基本は一列目のスライド量に余裕のある「ホビオ・プロ」がやっぱりいいかな?と思いますが。
書込番号:4480552
0点
どうも。返信が遅くなりましてすみませんでした。
先日の試乗について報告させて頂きます。
[4477325]赤鰤箱さん へ
* エンジンの実力について
線路下アンダーなど坂道走行してきましたが、両親の希望しているパワーは十分にあったようです。回転数計の値にはビックリしておりましたが。
* シートアレンジについて
戻ってきてから、シートアレンジをいじり倒しました。(^^;
実際の操作は簡単でした。両親でも十分可能です。
倒して、寝比べたところ、やはり実際の旅行には、二列目〜カーゴ部での就寝というイメージで固まったそうです。となると、二列目の段差(Proとの差)、及び座席下(カーゴ部)フックが邪魔という点が問題です。
値引きなどの条件で妥協しておいて、自分で加工することになると思います。
* Pro とHobio Mモデルの比較
そもそも、Proの実車に触れる機会が、今のディーラーでは難しいため、参考までに(参考になるのか?!)VAN Trackの一列目座席を体験してきましたが、正直あれはしんどいですね。金銭面で折り合わないと本当にPro のお勉強をしていかないと。(^^;
[4477744]バウハンさん へ
* 1BOXベースの乗用車の件
私個人は、燃費に関する性能は魅力あるものなのですが、今回の試乗でVAMOS とHobio の実車に触れる機会があったのですが、両親の話では、VAMOS(標準ルーフ)では狭く、Hobio(ハイルーフ系)が希望なのだそうです。今回のこだわりの点のようですので、まぁしょうがないですね。
情報ありがとうございました。
[4479811]ステップクロ、さん へ
はじめまして。アドバイスありがとうございます。
* Hobio と Hobio Proとの差について
シートアレンジを調べる際にじっくり見てきました。あのHobio の段差は、確かにきついですね。
幸い、運転席のシートを運転時に下げる量が、二列目を床下に畳んだ時の下限に達していなかったので、「Pro の方が余計に下げられる」という恩恵にたよらなくても済みそうというのが収穫でした。
体の大きい人は、Pro との差が効いてくるかもしれません。
[4480552]ぢぢいAさん へ
私が買うのなら、Hobio Proで、浮いた分でオプションっていうのが最高なのですが、両親は多少なりとも乗用ベースのものを考えているようです。(Proにする勇気はなかったようで。)
* カーゴ部のフック
体に当たらないようにする加工は、材質とか今後考える必要があるのですが、長期の旅行の場合は、外してしまって床下に格納したままという手も考えます。(出先で人を乗せることもないでしょうし。)
p.s.車種違いなので少しだけ。
帰りにスバルのディーラーに寄ったのですが、Dias WAGONでMCがあるようで、「MCは実施する。」「時期は未定。」「内容も未定」だそうで、試乗とか予約をお願いしようとしたら、断られました。(^^;
今週、SUZUKIのチラシがはいったので、見に行ってきます。(^^;
長々と失礼しました。
書込番号:4485724
0点
こんばんは。
乗用系のスライド量(リヤ収納時)で必要十分との事で、まずは選択肢が増えて何よりです。
参考までに、ホビオMとプロの装備の差ですが、二列目シート以外はステレオがCD→カセットになる位で、その他は同一と考えても良いでしょう。
荷室や運転席まわり、一列目シートの造りや基本スライド量などは変わりありません。
その為、車体価格もあまり変わりません。
どうせなら上級装備も、でしたらLタイプがあります。こちらは荷室の内張りがやや立派になるのと、ステレオがCD/MDになります。その他は大きな差は無いでしょう。
書込番号:4485917
0点
予算に余裕があるなら
キャンピング使用なんてのもありますよ
http://www.whitehouse.co.jp/camper/newcar-j/vamosmybox/index.html
書込番号:4486307
0点
みなさま、こんにちは。
やっと両親をつれて、各社の軽1BOXの実車を見終わりました。
最後にSUZUKIのEVERY WAGON を見てきたのですが、なんか両親の心をグッと引きつけてしまったようで、試乗したいと言いだしています。(^^;
自分で試算したところ、予算的にHobio と同価格帯(2WD 3AT)なのです。標準で付いているものもHobio より良いですし、私も試乗を勧めています。
見たところ、VAMOS の内装の良さ + 追加の機能。 これに、Hobio 風の仕掛けを少しトッピング、といった感じですね。
二列目〜カーゴ部のフラットアレンジも、床のフック(突起)が出なくなるよう考慮されていたりと、両親がグラっとくる気も判りました。
ディーラーは、売れすぎて笑いが止まらない風で、余裕の応対でした。現在1〜1.5か月の納車待ちだとか。(^^;
また状況が変われば報告させて頂きます。m(_ _)m
書込番号:4488675
0点
[4485917]ぢぢいAさん、こんにちは。(^^;
Hobio Proの件は、内装が若干貧弱なので、母の方が少し引いてます。(^^; 父の方は、あまり抵抗ないようですが、たぶん二人の結論としてPro の選択はないんじゃないかなと予想しています。
私個人が買うのなら、Pro は「あり」なんですけどね。(^^;
以前は、母が「絶対にL!」と言っていたのが、最近では「Mでもいい」と言い始めているので、交渉の軸は、M となりそうです。
(SUZUKI EVERY の件が浮上してきたので、まだ何とも言えない状況ですが。)
アドバイス感謝します。(^^;
[4486307]塩空豆さん、はじめまして。(^^;
紹介いただいたURL 見てきました。(^^;
「こういう専門の会社の改造を見るとワクワクするなぁ!」と、我が父の感想ですが、うちの父はこういう改造写真を見ると、ウズクそうです。(^^; そもそもHobio を候補にした理由でもあるので、買わずに自分で実現したいようです。(URLから色々とヒントをいただいたようですが、、)
情報ありがとうございました。(^^;
書込番号:4488702
0点
こんにちは。とうとうSUZUKI EVERY WAGONに試乗してきました。
(書き込み内容が、掲示板の車種に合わなくなりそうなので、怒られない程度に書きます。)
父母共通の点(比較対象は、VAMOS/Hobio)
・カーゴ部のフック(でっぱり)が解消されている> EVERY
・一列目が乗りやすい、インパネレイアウトが気に入った。
・安いモデルでも、二列目が電動ウインドウ。
母お気に入りの点
・そもそも気にしていた、バンっぽい内装(むき出し)がない。Hobio Lっぽい。(というかVAMOSみたい。)
父お気に入りの点
・カーゴ部の仕掛け(特に天井部)が少ないのが気になるが、総合的に装備などが充実していて、お買い得感じがある。
私の感想
あとから発売した車種だけあって、乗用重視のハイルーフという感じに仕立ててあり、Hobio 系のエッセンスが多少ある。電動ウインドウや、我が家でホットな話題である、カーゴ部のフックが邪魔にならないよう考慮されいることが評価が良い大きな理由となった。
我が家の用途では、二列目のシートの快適さや、スライド量は過分な装備に感じるが、二列目収納時のフラット間は、Hobio M/Lのそれと大差ない。
というわけで、今日現在の状況としては、EVERY WAGONを第一候補としているようです。Hobio が第二候補という感じでしょうか。
(値段次第では、Hobioに傾く可能性も無いわけではないらしいのですが、二人の話を聞く限りでは、Hobio さん大変そうです。(^^;)
p.s.
貴重なアドバイスをいただいた皆様、改めてありがとうございました。
EVERY の細かい話題については、Hobio との比較でない限り、スズキの方へ書き込むこととします。
書込番号:4491071
0点
こんばんわ、おはようござい....!?(ドラマ24h見てました。。。)
2列目と荷室の段差はスノコとカーペット等で解消出来ますよ。(友達がそうしてます)
あと、実際に寝てみた方が良いと思いますよ。メジャーでは気がつかない事を発見したりします。
エブリーワゴン...JP、JPターボあたりとの比較になりますね。。
書込番号:4492381
0点
[4492381]ナカチャフシさん、はじめまして。
本日までに、JP、JPターボの試乗を済ませてきました。
二列目〜カーゴ部をフラットにしたときに、
・実際に寝室に仕立てあげるまでの手間としては、
EVERY WAGONの勝ちでした。Hobio の場合、例のフックがあるため、発泡スチロール系か、アドバイスいただいた、すのこ系で床面を上げる必要がありますが、EVERY だと、いきなり、お座布団とクッションなどで微調整していけば、寝られると感じました。
せっかく、ハイルーフを選択するのに、すのこなどで床上げすることに若干の抵抗があるようです。
ただ、もっとも大きいハードルは、現在の交渉の中で、Hobio の方が高い!!ということですかね。(詳細の金額は伏せますが、2WD ノンターボ車に、基本的なオプションを4〜5点つけた条件です。)
書込番号:4493813
0点
みなさま、こんにちは。
本日、契約に至りましたことをご報告させていただきます。
我が家の結論は、SUZUKI EVERY WAGON (JP 2WDハイルーフ)となりました。
各人の決定打は以下のようになります。
父(VAMOS/Hobio vs EVERYの比較)
・インパネのミッションが意外に操作しやすく、フットペダルも操作しやすかった。
・前エンジンの騒音が思っていたほどうるさくなかった。(EVERY)
・なにより、母が気に入っており、割安感がある。
→ただ、父は騒音を少し気にしており、Hondaが安くなるならHondaでもいいと最後まで迷っていた。
母
・VAMOS の内装で、Hobioのような仕掛けがあり、当初の希望に近い。
・装備などをみて割安感がある。
→一番、希望にあっていたのは母でした。
わたし
・後方からのSTOPランプ認識が良い。(VAMOS並)
・Honda の値引きが低調だった。(Mクラスでだいたい同額。)
・ダイハツ/スズキの新車が売れており、HondaのMCが近いと想像した。(憶測)
→一言で言うと、タイミングの問題かな。次のFMC では良いものがでて来ると思います。そのときは自分の買い換えに使おうかな。(^^;
この三連休で、両親の気持ちがSUZUKIに向いてしまったようで、このような結果になりました。
検討開始時には、FMC 直後のSUZUKIは高いかなと、あまり検討をしていなかったのですが、乗ってみて見積もりを取ってみて、急に現実味を帯びてきました。
やはり、一通り見て触れてみるのが、基本であることを実感しました。
色々と勉強させて頂きありがとうございました。
貴重なアドバイスをいただいた方々、改めてお礼申し上げます。
書込番号:4498982
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > バモス ホビオ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2013/09/07 9:37:45 | |
| 20 | 2013/05/22 9:50:12 | |
| 5 | 2013/05/09 11:30:12 | |
| 5 | 2012/06/16 3:25:08 | |
| 0 | 2012/05/27 14:13:45 | |
| 3 | 2012/05/04 13:44:51 | |
| 18 | 2012/04/29 16:12:48 | |
| 5 | 2011/07/15 18:00:00 | |
| 5 | 2010/08/27 8:12:50 | |
| 5 | 2010/04/26 18:24:37 |
バモスホビオの中古車 (240物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)