『Goodな足回りです』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『Goodな足回りです』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
X3 2024年モデル 5件 新規書き込み 新規書き込み
X3 2017年モデル 898件 新規書き込み 新規書き込み
X3 2011年モデル 259件 新規書き込み 新規書き込み
X3 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
X3(モデル指定なし) 575件 新規書き込み 新規書き込み

「X3」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
X3を新規書き込みX3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信10

お気に入りに追加

標準

Goodな足回りです

2005/03/03 16:47(1年以上前)

自動車 > BMW > X3

スレ主 kandinskyさん

2.5にスポーツ、ナビ、サンルーフパックが納車されました。
この板でも足回りのカタさが取り沙汰されておりましたが、前車もMスポーツで慣れていたこともありますが、心配したような不快感はまったくありませんでした。トヨタとか国産車を基準に考えている方がそういう印象を持たれて喧伝している気がします。今回、トヨタ、ホンダ、日産、ボルボ、VWのSUVを乗り比べましたが、確かな足は間違いなくX3でした!X3のノーマルも試乗しましたが結果スポーツ仕様選択が正解でした。
4代BMWを乗り継いでいますが、確実に進歩しているし、黒バンパーのデザインも今更ではなく、これからの欧州車を志向しているのでは。カラードバンパーとSUVの用途とは相反する気がします。

書込番号:4014534

ナイスクチコミ!0

返信する
バウヒュッテさん

2005/03/10 00:40(1年以上前)

そうですよね。私もX3の足回り卓越してると思います。なんで、こうマイナーな意見が多いんでしょう。カタイのとポンポン跳ねるのは違うんですよ。180K巡航でどこまでも食いつくX3とどこに跳んでいくかわからないラ○クルを比べれば一目瞭然なのですが。(日本ではなくアウトバーンでのはなしですが)まだ足回の良し悪しを語るには熟成していないなと実感します。

書込番号:4047830

ナイスクチコミ!0

discoさん
クチコミ投稿数:1964件

2005/03/13 22:20(1年以上前)

伏字禁止。

書込番号:4067628

ナイスクチコミ!0

バウヒュッテさん

2005/03/15 23:52(1年以上前)

discoさん。チャチャ入れるのやめましょう。

書込番号:4077591

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15件

2005/04/04 05:22(1年以上前)

kandinskyさん、バウヒュッテさん、はじめまして。

X3の乗り味についてネガティブなイメージを持つ者です。
人それぞれ感覚は違いますので何とも言えませんが、少し気になったので私の意見を述べさせていただきます。
もし、私の意見がお二人のお気に触れたとしたら申し訳ございません m(__)m

乗り味について、肯定派もいれば否定派もいるのが自然だと思います。
しかし、否定的な意見を出す方についてを『 国産乗りは何もわかっちゃいない・・・。』とお考えの様に感じました。
BMWの車全てがX3のスポパケのような乗り味だとすれば、日本におけるBMWの評価は違うものになっていたと思います。
現にBMWを購入する際、Mスポーツだけは買うなと書いている自動車評論家もいますよ。(私は、3&5シリーズのMスポは好きですが・・・。)

(kandinskyさんへ)
X3を購入する前に乗っていた車は、VWパサートワゴンV5(2003年式)で、義父の乗る車がBMW320iという環境にあります。
パサートでV5を選んだのは、V6よりも足回りが硬めだったからです。
ですので、決して国産車を基準には考えておりません。
(ちなみに・・・、国産車にも素晴らしい車はたくさんあります。決して国産車を馬鹿にしているわけではありません。)
また、多少引き締まった足回りの方が好感を持っています。

私は、過去の書き込みで『足回りが硬い』と書きましたが、自己レスで足回りの硬さでなくダンパーの味付けが悪いという表現に直しています。
スポパケの足回りは、決して硬くありません!!
むしろ、多少のロールが感じられるほどです。
乗り心地の悪さは、路面の突き上げ感が強く、突き上げ後に2、3度微妙な揺れが続くからだと思われます。
嫁から承諾されないので交換できていませんが、ビルシュタインのBTSキット等で足回りを硬める事により、かなり乗り心地が改善される様です。

kandinskyさんのおっしゃる通り、ノーマルではロールがきつく感じました。
ノーマルを購入し、足回りを交換するのがベストだと思いますが、その他のパッケージ内容を考えるとスポパケで足回り交換がベストでしょうね・・・。

(バウヒュッテさんへ)
心底X3の足回りが卓越しているとお考えですか?
確かにアウトバーンの様な、高速域の直線走行では安定していると思います。
でも良く考えてみてください。日本にそのような道がどれだけありますか?
都心における道路事情としては、工事による繋ぎ目やギャップが散見されると思いますが・・・。
このようなシチュエーションでスポパケの足回りはひどい物です。
もし運転席しかお乗りでないようなら、後部座席に乗って街中に繰り出してみて下さい。
かなり気持ち悪くありませんか?
SAVなる車は、1人で乗る趣味の車ではないと思います。
家族が長時間乗る事を考えて煮詰めた足回りとは思えません。
BMWという会社の車は、スポーティーな乗り味なのに乗り心地が犠牲にされていない車というイメージを持っています。
X3のスポパケは、そのイメージからかけ離れた乗り味でした。
試乗した道路が綺麗だったのと、時間が短かった為に試乗時にはその事に気づきませんでした。 (>_<)

私は、ディーラーにも問題があると思います。
この足回りに、大変魅力的な装備を施してスポパケとして売り出し、リセールや装備を理由にスポパケを勧めてくるのです。
これはいかがなものかと思い、この板に書き込んだ次第です。
輸入車ディーラーの多くは、1日〜2日くらい平気で試乗車を貸してくれます。
これからX3の購入を検討されている方は、最後のハンコをつく前にできる限り長時間試乗して決められることを強くお勧めします。

とまあネガティブな意見を並べましたが、ニックネームにある様にX3は大好きです。今後大蔵省の承認が降り次第、足回りを煮詰めて更に良い車に仕上げていきたいと思っています。

書込番号:4140873

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2005/04/21 16:34(1年以上前)

☆X3にぞっこんさん。私はX3の足回りに好感をもっているユーザーです。
そんなにネガティブでクルマに乗って楽しいですか?X3から足回り(四輪駆動も含む)を除いたらただの背が高くて広くて重い3シリーズじゃないですか。
日本の交通事情に合わないとおっしゃっていますがドイツでもアウトバーンは、アスファルトではなく路面の粗いコンクリート箇所も多く継ぎ目も沢山ありますよ。一般道も旧市街の石畳もあり、もちろん工事箇所もあります。そこで育ってきたクルマです。
一般に足回りの良さと乗り心地の良さ、好みを誤解されていると思います。私は安心、安全、運転の楽しさ、ワクワク度からX3の足回りを断然指示します。
★これからご購入を検討の方へ。
試乗は是非おすすめします。その真贋を確かめるために。
コーナーが続く首都高とか箱根あたりの裏道で、或いは雨天時に内緒で思いっきり試走してみてください。X3より速く自分の思惑どおりにコーナーをトレースするSUVがあったらお目にかかりたいです。

書込番号:4181430

ナイスクチコミ!1

Aya7さん
クチコミ投稿数:3件

2005/04/21 19:46(1年以上前)

わたしも運転することがありますが、助手席や後部座席が乗ることが多いのでナビとしてヒトコト。そもそもクルマに酔う方ですが、それはむしろ柔らかいクルマで、このクルマに変えてから半年経ちますが、車酔いなんて考えられないです。広くてゆとりがあるし、父や子供が前に乗るときは後ろに乗りますがサンルーフの広さもあって、快適そのものですよ。車酔いなんて主観なのですから、さも、このクルマは誰でも酔うような発言はBMWやユーザーに失礼です。

書込番号:4181793

ナイスクチコミ!0

波王さん
クチコミ投稿数:16件

2005/04/30 14:35(1年以上前)

X3にぞっこん さん何年外車に乗ってるの?
私はPEUGEOT 2台 ALFA 2台乗り継いできたから
BMWの乗り心地がとてもすばらしく感じますよ。
はっきり言って、これが外車なんです。
乗り心地でとやかく言うんやったら国産にでもしといたほうが
ええんちゃう?
あまりにも後ろ向きで、本質を分かっていないと思ったので
反論しました。
もう少し金払って勉強してください。

書込番号:4202441

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15件

2005/05/12 05:03(1年以上前)

SpecialThanksさん、Aya7さん、波王さん私のカキコミへの反論をいただきありがとうございます。(嫌味じゃないので誤解されないで下さい。)

書き込んでからしばらくの間、全く反応がなく、誰も何も思っていないのかなあと思っていました。
あまりにも反応がなかったので、X3って人気がないのかなぁ・・・?って心配していました。
ですから、反論ですがご意見をいただき心底喜んでいます。

このページは、X3の購入を真剣に考える方も多く見ていると思うので、様々な意見がでるべきだと考えています。
スポーツパッケージの足回りに肯定的な意見をもつ方が、否定派の意見に対して『何もわかっていない・・・』といった表現でカキコミされていたので、私の意見を書きました。

前のカキコミにも触れていますが、人それぞれ感じ方は違いますので、様々な意見があって当然です。様々な意見があるからこそ、真剣に購入を検討している方にとって参考になるのではないでしょうか。
ですから、自分と違う意見に対して『わかっちゃいないなぁ』的な表現は止め、『私はこう思う』といった表現で意見を出し合いませんか?

今回も、私の意見に対して『足回りの良さと乗り心地の良さ、好みを誤解されていると思います。』、『本質を分かっていないと思ったので反論しました。』という表現を受けました。

『好み』に関しても『本質』に関しても人それぞれ異なるものであり、『誤解』や『分かっていない』という表現で自分自身の価値観のみを正当化する書き方はいかがなものでしょうか?
X3は大好きなので、多くの輸入車雑誌に目を通し、自動車評論家の意見はほとんど読みました。その大半の方は、ノーマルの足回りとタイヤサイズを推奨されています。スポーツパッケージを推奨されている方の意見は、1〜2件しか記憶にありません。かといって、これが正しいと言うつもりもありません。しかし、本質を理解し、その評論で飯を食っている方々に対しても、『誤解されている』や『分かっていない』と反論されますか?

まずハッキリしておきたい事は、
@ニックネームの通り、私はX3が大好きです。本当に良い車だと思っています。舗装路・雪道問わず、非常に安心かつ楽しくドライビングできる車です。
A常にネガティブな気持ちでドライビングしているわけではありません。普段は何も考えず、ただ官能的なエンジンのフィーリングとハンドリングの良さに酔いしれているだけです。
Bしかし、グレード選びには失敗したなぁと思っています。ノーマルの足回りを選択すべきだった(スポーツパッケージにすべきではなかった)と・・・。

(SpecialThanksさんへ)
まず質問ですが、SpecialThanksさんの気に入ってられるX3の足回りとは、スポーツパッケージのことですか?
もしスポーツパッケージだとしたら、これに関しては好みの問題なので、互いに同意できなくとも仕方がないと思います。
特に反論する気はありません。

もしノーマルX3の足回りをおっしゃっているなら、一度スポーツパッケージに試乗し、ご意見をお聞かせください。ノーマルに関しては、ロール感は強まるものの全体的な仕上がりは良いと思っています。

(Aya7さんへ)
どうもすみませんでした。  m(__)m
確かにご指摘の通り私のカキコミは、さもこのクルマは誰でも酔うような発言に思えるかもしれません。
しかし、Aya7さんのように快適に感じる方もいらっしゃるので訂正させていただきます。

ただ、私の周辺に限って言えば街乗り時の評判が良くありません・・・。
ちなみに、Aya7さんのX3はスポーツパッケージですか?

(波王さん)
正直、波王さんのカキコミには立腹しています。
『はっきり言って、これが外車なんです。』
『乗り心地でとやかく言うんやったら国産にでもしといたほうがええんちゃう?』
『本質を分かっていない』
と個人的意見の押し付けや批判のオンパレード。

これでは、私も少し感情的になってしまいます。
どれだけ輸入車に精通されているかは知りませんが、もう少し大人の意見として書けないものかと思ってしまいました。

PEUGEOT 2台 ALFA 2台
とのことですが、PEUGEOTは猫足で懐の深い足回り、ALFAはエンジンこそ官能的ですが、GTAでもない限り足回りは各種Mスポーツやスポーツパッケージほど硬いという印象を受ける車ではありませんでした。
にもかかわらず、『はっきり言って、これが外車なんです。』っていう意見はどうかと思います。

冒頭にも触れましたが、多くの自動車評論家はX3の場合、ノーマルの足回りとタイヤサイズを推奨されています。この方々に対しても、『本質を分かっていない』と反論されますか?

ちなみに、BMW全般的に足回りの煮詰めからハンドリングやエンジンのフィーリングなど最高な車であると私も感じています。私が否定的になっているのは、X3のスポーツパッケージの足回りに限定しての意見です。何か誤解をされている気がしてなりません。以前のカキコミにもありますように、3シリーズや5シリーズのMスポーツは私の許容範囲です。(ドライビングを楽しみたい時は、むしろMスポーツの方が好きです。)

(このページをご覧になっている皆さんへ)
以上、非常に長文になってしまい本当に申し訳ございませんでした。
また、多少感情的になっていることから相応しくない表現をしているかもしれませんがご了承ください。

ちなみに・・・、
X3は本当に良い車ですよ!!

書込番号:4233214

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:6件

2005/05/12 16:29(1年以上前)

人の投稿に文句つけても仕方が無いでしょう。
文句つけられても無視して、これからBMWを買う人の参考になる意見をお願いします。投稿の内容を全部、自分にマイナスにするのもプラスにするのも、見る人の自由ですから。

書込番号:4234055

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2005/05/13 08:55(1年以上前)

波王さん、あなたの言う本質って何ですか?あなたの足回りに対する見識を知りたい。足回りの本質を教えてください。
プジョーやアルファにどれだけ乗ってきたのか知りませんが、本質って比較論じゃないでしょう。
「これが外車だ」ってアホな回答はやめてくださいね。

書込番号:4235752

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

X3
BMW

X3

新車価格:818〜1021万円

中古車価格:65〜974万円

X3をお気に入り製品に追加する <229

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

X3の中古車 (全4モデル/758物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング