『パサートヴァリアント購入検討中です』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『パサートヴァリアント購入検討中です』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
パサート ヴァリアント 2015年モデル 1109件 新規書き込み 新規書き込み
パサート ヴァリアント 2011年モデル 242件 新規書き込み 新規書き込み
パサート ヴァリアント 2006年モデル 1件 新規書き込み 新規書き込み
パサート ヴァリアント(モデル指定なし) 1636件 新規書き込み 新規書き込み

「パサート ヴァリアント」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
パサート ヴァリアントを新規書き込みパサート ヴァリアントをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 パサートヴァリアント購入検討中です

2013/08/01 12:58(1年以上前)

自動車 > フォルクスワーゲン > パサート ヴァリアント

スレ主 Roger Sさん
クチコミ投稿数:15件

地方在住、パサートヴァリアントの購入検討中です。ディーラーでは、店舗の回りを一周するしか試乗できなかったので、オーナーの方、以下についてご教示ください。

1.高速と山坂道での走り
山歩きと温泉巡りで、月に2ー3回、3ー4名乗車とその荷物を積んで、片道200ー300キロは走ります。試乗した一般道では、必要十分な加速とブレーキ性能でしたが、山間部を含む高速と一般道の山坂道ではどうでしょう。高速を追い越し車線主体で走ったり、つづら折れの山坂道をストレスなく、後続車に煽られたりせずに、走れるでしょうか。

2.サンルーフ
開放感が好きで、今まで乗った車はほぼすべてサンルーフをつけていました。これにもつけたいのですが、ノーマルより30キロも重くなるため、非力なエンジンでは不安があります。サンルーフ付車の走りと不具合について教えてください。特に、頭上の夏の熱さと、振動や異音、開閉トラブルと雨漏りなどについてお願いします。

3.白内装×白革シート
サンルーフとの組み合わせは明るくて最高なのですが、県内や近県のディーラーには、試乗車も展示車もありません。ディーラーは、白×白は、革が薄い上、日焼けや経年劣化の痛みが早いのでおすすめしませんと言っています。
以前乗っていた白革シートの国産車では、7ー8年経っても目立った痛みや汚れはありませんでした。この車ではどうでしょう?

書込番号:16425296

ナイスクチコミ!2

返信する
toutou2さん
クチコミ投稿数:59件Goodアンサー獲得:2件

2013/08/05 23:04(1年以上前)

レスがないため回答します。車種は2012年型としての意見となります。

1.高速と山坂道での走り
都内から軽井沢に行くシチュエーションにおいて、高速では追い越し車線で走行することが多く、碓氷軽井沢ICを降りて県道92号線での登りは60km/h+αのスピードを出しますが、特に不満は無く、パワー不足は感じません。人それぞれでしょうが、以前2.0Lの車を乗っていた時よりもトルク感を感じます。

2.サンルーフ
パサートにはサンルーフの設定がありませんので、割愛します。

3.白内装×白革シート
こちらも白内装x白革シートの設定がありませんので、割愛します。ただし、別の色の組合せで経年変化が気になるようでしたら、ネットでB6中古車の写真を見てご判断されても良いかと思います。

書込番号:16440740

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:1件Goodアンサー獲得:1件

2013/08/19 22:01(1年以上前)

こんにちは。身内の者が2013年モデルのハイラインを購入しました。参考にお知らせしますね。

1. 高速と山坂道
山坂道って、三本和彦ファンですか?新車情報の試乗記風に紹介すると「麻薬になるようなパワーなんぞ、カケラもありゃしませんが、なかなかどうしてちっぽけなエンジンで元気に走るもんですね」って感じでしょうか。ただ、パワー感は全然ないですね。普通に走っていると、燃費稼ぎのためにやたらと空走するモードになりたがるので、余計にそう感じます。2-3人なら、高速の流れをリードして走れます。時速100キロまでは余裕です。でも、追い越し車線のキープは無理です。居座っていると、同じドイツ車でもベンツやBMWに露骨に煽られます。山坂道では、箱根の長尾峠やターンパイク、富士スカイラインもちゃんと登ってくれますが、余裕はないですね。流れに乗って走ろうと思ったら、DSGをスポーツモードにして、パドルシフトで低めのギアを選んで4000回転位をキープしないと。こういう走りばっかりでは、燃費計はリッター7-8KMも行けばいいほうです。DSGまかせにすると、エンジンブレーキは効いている感じはしませんが、ブレーキは良く効きます。

2. サンルーフ
長所も短所もお分かりだと思いますが、お勧めはしません。身内の者は展示車を見て検討し、次の理由でつけませんでした。夏は灼熱地獄になります。開ければこもった熱は逃がせますが、高温になったガラスはそのままです。走行中は座らせていても、小さな子供が駐停車中に触ると、マジで火傷しそうで危ないです。それに、車内のサンシェードが光を通すメッシュタイプなので落ち着きません。大きく開くタイプですが、開くのは前席頭上からなので、運転者からは空は見えず開放感はありません。長くのるほど、こまめに掃除しないと水抜き経路が詰まったり、モーターがダメになったりというお約束もあります。

3. 白革×白内装
このモデル、フロアに敷くカーペットまで白(正確にはベージュ)だそうで、汚れが相当目立つとか。フォルクスワーゲンも、それを見越してほとんどオーダーをいれていないそうですよ。だから、どうしても個人でオーダーすることにるそうです。

4. その他
今、キャンペーンで、金利0.99パーセントで20万円の購入支援クーポンをやってます。さらフォルクスワーゲン直営ディーラーでは、ローンを組んでキャンペーン期間内に登録する条件で、ハイラインの場合50万円引き(クーポン値引きの20万円を含む)をやっています。実際には、交渉次第でもう少し値引きは期待できそうなので、60万円引きくらいは行けると思います。お近くに直営ディーラーがあれば、台数限定なので、ぜひ聞いてみてください。

書込番号:16487243

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2013/08/30 22:31(1年以上前)

toutouさん、Porco Rosso Pagotさん、ご回答ありがとうございました。ちょっと体を壊して入院していて、ご連絡が遅くなりました。

丁寧に教えていただいて、このクルマの特徴がすこしわかってきたと思います。退院後の検査で来月東京に行きますので、その際にメーカー直営ディーラーに行って、色々話を聞いてみたいと思います。  

サンルーフは付けないことにします。tou touさん、せっかく教えていただきましたが、今のB7導入当初の2011モデルから、セダンにもヴァリアントにもサンルーフの設定はあったようです。(お持ちの2012モデルにつけていないということでしょうか)

地元のディーラーによると、2014モデルも今と同じエンジン搭載のモデルしか日本には投入されないそうです。Porcoさんの教えていただいたキャンペーンは、ゴルフ7のタマがなくなったVWJの苦肉の策なのでしょうか?地元のディーラーに、直営ディーラーに負けない値引きを頑張ってもらおうと思います。

以上、ありがとうございました。

書込番号:16525992

ナイスクチコミ!1

juden3224さん
クチコミ投稿数:27件Goodアンサー獲得:2件

2013/09/02 18:49(1年以上前)

2012年式のパサートヴァリアントに乗っております。参考になれば幸いです。

1高速と山坂道の走り
 私は桜紀行及び写真撮影が趣味で、高速をクルーズ出来るツーリングワゴンを探していたところパサートヴァリアントにたどり着きました。前の車はレガシィツーリングワゴンです。前車レガシィは排気量が2500ccあり余裕の走りをみせましたが、いかんせん燃費の点でマイナス部分が大きく買い替えを検討しておりました。
パサートも走行距離が1万キロを超え、だいぶ分かってきたことが多くあります。
まず高速の走りですが、普通に巡航出来ると思います。気付けば140キロ程度まで軽々スピードが出てしまうので車載レーダーは必須ですね(汗)燃費も一般道を組み合わせて約16キロ程度はいくと思います。高速巡航に関してはドイツ車ですので安心しておススメ出来ます。
高速の疲労度は前車レガシィを超える車はないと思いますが、ランバーサポートがよく効くので疲れる車ではないと思います。

山道ですが、ワインディングをアクセル全開で駆け上がるということでなければ問題は見つからないと思います。
少なくとも1400ccだという先入観は不要です。

2サンルーフ 装着しないと仰っているので割愛しますね。

3白内装×白革シート
 私はナイトブルーメタリックとベージュのレザーシートを装着しております。私の場合も展示車が無く、在庫を持っているディーラーもほとんどありませんでした。納車されるまでも約半年掛かりました。
実際のシート色は確かに白に近いですが、外装色の青とよくマッチしており非常に気に入っております。
夏はちょっと暑いですが、汚れなども直ぐに落ちるのでメンテも楽ですね。
本革シート、特に白系のものは待ってでも装着することをおススメします。映えますよ〜!(^^)!

書込番号:16536915

ナイスクチコミ!1

2013/09/05 22:35(1年以上前)

juden3224さん、お知らせありがとうございます。

私も、あの綺麗な青に白内装(デザートベージュ)を合わせたいと思っています。でも、趣味の温泉巡りついでの山・沢歩きで結構泥だらけになることを考えるとむずかしいです。個人注文になると値引きも少なくなりますよ、などとディーラーの営業担当氏からも言われていますので、黒か茶内装しかなさそうです。

サンルーフには、思い出したくない事がたくさんあります。5年乗って年1-2回開けたかどうかだったり、夏に開けたまま閉められなくなったところに豪雨に降られて金魚鉢状態になったり、海に行って強風で砂だらけになったり...それでも、持っている間は満足でしたが、前にコメントいただいた件、完全に外光をシャットアウトできないこと、熱くなると危ないことにはまったく同感ですので、あきらめて悔いはありません。

走りの方は、去年までユーノス800というバブル時の遺産の希少車に乗っていましたので...。マツダが出した(最後には投げ出した)世界初の市販ミラーサイクル・エンジン(別名アトキンソン・サイクル。トヨタは死んでもミラー・サイクルとは言わないでしょうね)+コンプレッサー過給モデルで、マツダらしくなく低速からトルクたっぷりでパワフルな上、抜群のドライバビリティと乗り心地の良さに、初代ユーノス・ロードスターやユーノス500(ジョルジェット・ジウジアーロも絶賛したデザインの車)に共通する流麗なスタイリングを兼ね備えた車で、最初はパサートは眼中にありませんでした。

ただ、デザイン・テイストは違うものの、ユーノスと共通するシンプルでスマートなスタイリングに惹かれ、試乗してたかが1400cc4気筒でこの走りと驚かされ、パサートV党に引きずり込まれてしまいました。ユーノス800に近い車を、強いてVWの現行モデルから選ぶとフォルクスワーゲンCCになりますが、あちらにはまったく何も惹かれなかったのは不思議です。

そんな訳で、現在、地元ディーラーに「地元で、この店で、あなたから買いたい。買えるようにしてほしい」と、直営ディーラー並みのお勉強価格を鋭意交渉中です。残念なのは、今年2013年初めの値上げと4月の仕様変更で、アダプティブ・クルーズ・コントロールやレーンキープアシストがつかなかったことですね

残念と言えば、心臓をゴルフ7と同じ140ps+気筒休止機構付のエンジンに換装してくれなかったこと(よくわからないコースティングモードは欲しくないです)、再始動時の振動がひどくてユーザのほとんどがOFFにしている(ディーラーの営業担当氏の話ですが、短時間の試乗でも私もOFFにしたくなりました)アイドリングストップ機構を改善して欲しかったこと...など、あげていたらきりがなくなりそうです。

とりとめがなくなってすみません。改めてお礼申しあげます。なんとか購入できましたら、またここで皆さんにご報告しようと思います。ありがとうございました。

書込番号:16549365

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:300件Goodアンサー獲得:12件

2013/09/17 22:33(1年以上前)

9月13日に納車になりました。早速中央自動車道→長野ビーナスライン→志賀高原→上信越道→都内と 2泊3日 約800Kmを大人3人、荷物たくさんのドライブをしてきましたのでVWパサート初乗り感をレポートします。(素人感想です)

ご心配をされている高速道、山道(舗装道路のある程度広い道)、山道の狭い道路で急こう配(時々砂利道がある道路)です。
高速道は90Km/時以上ならば快適です。追い越し加速は問題はありません。素晴らしいというほどではありません。あくまで問題なく可能であるという範囲です。乗り心地は100Km+αのほうがよく、70〜90Kmの走行では内臓の中まで揺れるようです。高速度でのブレーキやオートクルーズは快適です。

ビーナスラインのような舗装された山道での走破性は全く問題を感じず快適です。多少のオーバースピードでも車に助けられるような感じで狙ったラインをトレースしていきます。車の大きさを感じさせず取り回しは楽です。
坂道や山道では追いつかれるより追いついてしまいます。あおる気持ちはありませんが前の車には楽についていけます。しかし、砂利道や荒れた舗装路では太めのタイヤと硬いセッテングのサスとの組み合わせで、乗り心地は最悪に近く同乗者からは悪評でした。

まだ、車としての当たりが出ていない面はあると思います。走りは高速でも山道でもよく走りますが、乗り心地は悪です。特に高速道の継ぎ目は身体に応えます。これは乗込んでいくうちによくなることを願っています。(希望と願望)
できれば購入前に体験されることをお勧めします。

スレ主さんと同じく秘湯と呼ばれる温泉巡りが趣味です。台風にもあい道路もぬかるんでいたので内装は黒にしてよかったと思っています。家内は黒は否定していましたが押し切りました。今回のドライブで内装は黒で正解と思いましたが、まめに手入れをする時間がある人ならば黒より他の色のほうがお洒落感を感じます。

サンルーフは頭上が重くなることと耐久性にいまいち不安があったので選択肢からは外していました。

誤算だったのは燃費でした。まだタンク内には充分なガソリンが残っているので燃費報告はできません。車の燃費計では、高速15Km/ℓ、ビーナスライン12〜13、山道10Km/ℓ前後です。急発進、急加速、オーバースピードでの高速走行はしないことが前提です。あまりにも良い結果です。

山道でのSモード走行は燃費を度外視すれば走りに関しては快適の一言です。スレ主さんがご心配をされている点がどこにあるのかわかりませんが燃費を気にしなければ走りは問題を感じません。、乗り心地は悪いのですがカーブでの走りは、絶妙です。

私はこの車は気に入っています。この広さと走っている時の安定感はとても快適です。

書込番号:16600251

ナイスクチコミ!1

nyan_taroさん
クチコミ投稿数:1件

2013/09/23 14:27(1年以上前)

解決済みとは思いますが、これから検討される方の参考になれば。
当方、2013モデルのコンフォートライン+サンルーフに7月から乗っているものです。
皆さん、灼熱地獄的な事を書かれていますが、そんなでも無いですよ。
お盆の時期に、伊豆半島にて渋滞や炎天下駐車等、暑そうなものは一通り経験してきました。
標準装備のティンテッドガラスのおかげか、暑さはマイルドです。エアコンもそれなりに効きます。
その証拠に、サンルーフを開けると灼熱地獄で、一気に日があたったシートの温度が上がります。
我が家の小学生は後席から見える空が気に入り、全車では前に乗りたがったのですが、今では後ろに乗りたがります。シェードを閉めても昼間は社内が明るいので気持ちが良いです。(確かに運転者には関係ないですが。。。)
確かに、受注生産になり納車まで時間がかかったり、雨漏りや故障は気になりますが、欲しかった!という気持ちと、セールスが点検時に必ず掃除と点検しますから!の言葉を信じて乗っています。
ご参考になれば。

書込番号:16622926

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「フォルクスワーゲン > パサート ヴァリアント」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

パサート ヴァリアント
フォルクスワーゲン

パサート ヴァリアント

新車価格:521〜677万円

中古車価格:43〜570万円

パサート ヴァリアントをお気に入り製品に追加する <222

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

パサートヴァリアントの中古車 (全3モデル/134物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング