『整備して感じた事〜』 のクチコミ掲示板

RSS

「スーナー50」のクチコミ掲示板に
スーナー50を新規書き込みスーナー50をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

整備して感じた事〜

2009/10/17 05:35(1年以上前)

バイク(本体) > キムコ > スーナー50

スレ主 コ-ジ-さん
クチコミ投稿数:111件

もはや新車販売はありませんが、ス-ナ50を入手し、かなり整備する機会がありました。
ホンダから指導を受けた廉価版のイメ-ジでしたが、意外な事に基本設計が国産寄りしっかりしていました。

びっくりしたのは、一番廉価版のモデルでもFフォークはオイルダンパ-であり、それなりに走行していたにも関わらず漏れはありませんでした。

(輸出先の二人乗り可に対応する為かと思いますが)
ドラムブレ-キは径がかなり大きくて、良く効き,特にディスクの必要を感じません。

又、ホイルは2ピ-ス構造で、ブレ-キ部分はアルミ製で放熱フィン付き!

フレ-ムは国産寄りしっかりした剛性に作ってあり、安定感があります。

リヤサスもバネがしっかりして男性向き〜

弊害として、車重が増えて、持ち上げる場合はハッキリと重さの違いを感じますが〜
メインスタンドは軽いですが〜(形状の為かバンク角が浅くてすぐに擦る)

基本的に車体設計は国産の改良版!の,感じですね〜

書込番号:10321364

ナイスクチコミ!1

返信する
スレ主 コ-ジ-さん
クチコミ投稿数:111件

2009/10/17 23:10(1年以上前)

続き〜

Fフォークのオイルダンパ-方式は優秀で、私個人としてはとても評価しますが〜、
足代わりの原付きスクーターでオイル交換する人が居るかが問題ですね〜
ちなみにサスペンションに拘る私は交換しましたがッ
二万キロ以上走ったサスペンションのオイル交換は、効果絶大でしたね、

ハンドリングやブレ-キングがハッキリと良くなりましたU

中古で入荷の理由は、オ-トチョ-クの不調で始動不良が在った為でした。 部品を外して作動確認したら、確かに悪い
国産もこの部品は、不調のまま使用中のスクーターはよくありますが〜

知り合いのキムコのス-ナ100は、純正のCDIやリレ-が不調になった事があり、電装品の信頼性はやはり国産寄りは落ちますね〜

スイッチ類の防水や水抜き対策も詰めが甘い 等々、持ち主のチョイメンテが必要ですね〜

ちょくちょく自分で触る人なら、台湾メ-カ-の品質なら何とかなるかな〜 との感想ですU

それを守れば、耐久性能は国産に負けない処か,いいかも知れません〜

徹底的に整備したら、国産の羽根付き原付きスクーター寄りは速くなりましたよR

書込番号:10325800

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「キムコ > スーナー50」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

スーナー50
キムコ

スーナー50

新車価格帯:

スーナー50をお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング