新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ チョイノリSSのコンテンツ
家から、駅、コンビになど、ちょっと距離があり、今は車で移動しておりますが、ガソリン価格の急騰もあり、簡単な移動用のバイクがあったらいいなと考えております。
知人からチョイノリが安いんじゃない?とアドバイスをもらい、検討しております。 正直、特にこだわりがあるわけではないので、その他お勧め車種があれば教えていただきたいです。 チョイノリお持ちの方、感想お聞かせください。
書込番号:6973720
3点
私も同様の動機から以前に乗っていましたが手放しました。
「特に拘りが無い」との事なので、チョイノリはお奨めしません。
何分手間が掛かります。消耗品の交換サイクルが短いです。
私が持っていたのは初期のモデルだったので、現在のモデルがどうなのかは存じません。
とにかく始動性が悪い上、ガス欠でもないのにひょんな事から止まったりでイライラしました。
サービスマニュアルを参照し、自身でキャブの清掃とセッティングも試みましたがダメでした。
中古購入と言う事もあり、ハズレをつかまされたのかも知れません。
とは言え通常の使用でもオイル交換のサイクルが短いなど、
ご自身で作業をされるご意思が無いのであればオイル代はもちろん、
業者に支払う作業工賃だけでも負担を強いられる事でしょうから他の車種を奨めます。
チョイ君の性能でもで可なら、ホンダのトゥデイ辺りが問題無いかも知れません。
以上、チョイ君について色々悪く書きましたが、
スクータの構造、取り分けCVT(ベルト駆動式自動変速機構)の仕組みを直に学習出来、
自身の整備スキルの向上には大いに貢献してくれた1台だったので、
その点については大いに感謝しています。
あと、燃費はすこぶる付きに良かったです。40km/Lは確実でした。
あと、私の書込みよりも他の方の過去の書き込みをご参考にされるのが良いと思います。
色々試されている方もいらっしゃり、或る意味趣味性の高いマシンである事が窺える事でしょう。
追伸。
チョイオーナの皆様、スレ汚しお許し下さい。m(_ _)m
書込番号:6973858
4点
なるほどですね。 以前はヤマハのビーノ(50)に乗っておりましたが、お手入れが好きなわけではないので、ビーノ同様に、手間いずが前提で、価格も安めな物がいいです。
ところで、台湾製のキムコって、非常に安いみたいですね。如何なものなんでしょうかね。
ご存知の方、お願いします。
書込番号:6973897
1点
確かにチョイノリは最初が安いだけで、メンテナンスが大変ですからね。
しかも遅いです。
キムコは壊れないしいいと思いますが、純正部品は買った店とかキムコ販売店でないと手に入れられないのが厄介です。バッテリー、ライトなどは大丈夫ですが。
ビーノは2ストですか?
以前2ストに乗っていたのであれば、2ストはオイル足すだけで簡単なのでいいかもしれません。
少しでも燃費がいいのがよければ、スズキのレッツ4とかホンダのトゥディなどの4ストがいいかもしれませんね。
ただ、ヤマハの原付は2ストでも燃費が40km/L超えるらしいですよ。
書込番号:6974660
3点
92sun2さん、ありがとうございます。
レッツ4、トゥデイ、早速商品研究してみます。
10年前もレッツは、安くて有名でしたね。 今は4が出ているんですね。
書込番号:6976002
1点
モーターショーにはレッツ5も出ていましたよ。
http://www.tokyo-motorshow.com/show/2007/public/gallery/photo/50_010_Suzuki/index002.html
これもすぐに市販化されそうな予感がします。
書込番号:6976163
1点
ありがとうございます。 モーターショーは行ってきましたが、正直ノーマークでした。
書込番号:6976696
2点
正直、スーパーカブが一番お勧めです。燃費いいし、オプション充実ですし、走破性いいですし、壊れにくいですし。
私がセカンドバイクを買うなら、OFF車か90ccカブですね。
書込番号:6981703
1点
スーパーカブってミッションですよね。 昔、50ccのTZRに乗っていたのですが、靴が痛んでしまった経験があります。(ギヤチェンジの際)
ちょっと買い物の足代わりという意味では、スクーターで希望しております。
書込番号:6982400
1点
チョイノリSSに乗って2年近くになりますが、これといった不具合もなく普通に走ってます。
確かに初期型はかなり不安定でしたが、SS以降、現行のチョイは思ったよりも普通に走ります。
ただみなさん書かれてるように消耗は激しいようなのであんまり長くは乗れないかもしれませんが。
僕は毎日片道2kmの道を走っているだけなので、特に問題を感じたことはありません。
書込番号:7031548
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > チョイノリSS」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2007/11/28 19:57:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)