PENTAX KP ボディ
- 約2432万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーや、画像処理エンジン「PRIME IV」を搭載した、ミドルクラスのデジタル一眼レフカメラ。
- 最高でISO 819200(標準出力感度)の超高感度撮影が可能となり、高いISO感度でも解像感、階調性を重視することで、すぐれた質感・立体感の描写を実現。
- シャッタースピード換算で5段分に相当する5軸対応のボディ内手ぶれ補正機構「SR II」を搭載している。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-135WRキット

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX KP ボディ
すみません質問させてください。
カメラ歴は5年ほどで、主に花や風景たまに鳥や花火を撮って遊んでいます。
今まではスマホとオリンパスE-PM2 を使って撮影していましたが、E-PM2 に少し物足りなさと操作などの使いづらさを感じるようなり、上クラスのカメラに興味も出てきたのでフルサイズかAPS -C機を買い増ししようと思ってます。
色々見たり触ったりして、ようやくD750 かKP の2機種に絞ったのですが、ここから一つに絞れません。
PCの新調とレンズ等の購入も含め、予算的にはKP なのですが、動体に向かない…という点が気になってます。
動体に向かない…とは、どの辺り(?)まで向かないんでしょうか…?
例えば、打ち上げ花火の撮影に全く向いてないとか…偶然見つけた飛んでる鳥や動く動物を撮るのに全く追い付かず撮れない…とか…ですか?
(スポーツ等を撮影する予定は無いです)
あちこちのサイトを見て回って作例を探しても、風景や花・ポートレートのようなものばかりでほとんど無いので不安なのです…。
バカな質問をしてるのは重々承知なんですが、カメラの機械的なことがよくわからず、仕様を読んでもサッパリなのでどうしても気なってしまいこちらに書かせていただきました。教えて頂ければ幸いです
書込番号:21248811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ペンタックスだとネイチャー系のイメージですかね。
KP+55-300oPLMが出たことでAFも速くなり、飛行機とか撮影している方もいますよ。
純正で70-200of2.8や150-400oも出ました。
PLMや電磁絞り対応など、レンズもリニューアルするのかなと思います。
フルサイズK-1を出したことで、レンズラインナップも増えるのかなと思いますし、電磁絞り対応でタムロンやシグマも出すのではと思っています。
D750も良いカメラだと思いますが、予算的にKPと考えているなら、KP購入が良いと思いますね。
書込番号:21248890 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
こんにちは。
まずD750かKPかという点についてですが、D750はフルサイズでKPはAPS-Cというのはご承知ですよね。もしD750を選ばれる場合、(特にある程度の望遠効果を望まれるなら)レンズはかなり大きく重く高価になります。
E-PM2でどれくらいまでの焦点距離で撮っておられるのかで違ってきますが。
ペンタックスが動体に向かないというのは、初期モデルのsmc PENTAX-DA 55-300mm F4-5.8EDが写りは別として、ボディ内モーターで駆動することもあってガーガーうるさくてAFが遅いという点で、他メーカーの超音波モーター内蔵レンズに比べると評価が劣っていることにも起因していたのかもしれません。私もこのレンズを持っていますが、やはり動きものには使いたくありません(苦笑)
fuku社長さんが紹介しておられるHD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR REになってかなりAF性能が改善されているようですし、一度店頭で手にとってみられては。
http://kakaku.com/item/K0000883626/?lid=ksearch_kakakuitem_image
それから、花火撮影は基本MFで撮るのでAF性能は関係ないように思います。
書込番号:21248971
4点
こんはわんわ。
飛んでる被写体でも、ここに挙げたような
被写体は全く問題有りませんよ。
使用カメラはk-3ですが、KPは連写のバッファ
以外は進化してます。
ただし定評あるニコンに勝ることは無いです。
もう少し待てるなら、3ヶ月以内には発表される
と僕が勝手に推測してるk-3後継機を。
これは全てにおいて進化した究極APS-Cとなる
のではと期待してます。
書込番号:21248981 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
まずは、連写速度でしょうか
これは、銃でいうところの機関銃を思い描いてみてください。
たくさん球を打てば、当たる確率も上がります。
KPは 7コマ/秒、D750は、6.5コマ/秒
打てる球の数は、KPの方がたくさん発射できる能力を備えているということですが
ピントが合った写真が7枚撮れるかというそうとも言い切れません。
追従というところは、フォーカスポイントという被写体を追う点数が多いほど
精度が向上します。
まぁ、そうしたことだとこの2機では
KPは、27点 D750は、51点なので
KPほどたくさんの球は打てないけど追従という性能はD750が持っているということに
なります。同じペンタックスでもk-3iiは8.5コマ/秒、KPと同じ27点です、
同じニコンでもD500は151点、他社ではEOS7Diiは65点です。
候補2機種ですと
KPは、暗い場所での撮影に強く連写のコマを稼げる機種
、D750はそのセンサーサイズから階調度が高くフォーカス精度の高い機種ということです。
主さんの撮影スタイルに合う方を選んだ方がいいでしょう。
書込番号:21249015
![]()
3点
今はPENTAX機は所有していませんが
動体をメインに撮られるなら
CANON機の上位機種NIKON機中級機以上
の方が楽なのは確かですが
以前所有していたK-5やK-3のときでも
カワセミや動体撮っていましたし
K-5のときの方が動体を含め
サンプル多く出ていた気がします
KPはK-3よりAF良くなっているので
動体をファインダーで追えられるのであれば
撮れないことは無いと思います
爆速レンズ出してくれれば
だいぶ楽になるんですけど
PENTAX機 十分使えますよ
CANON だと7D2持ってますが
レンズは早いがAFは皆さん思ってるほど
良くないですから
書込番号:21249112
8点
>PCの新調とレンズ等の購入も含め、予算的にはKP なのですが、動体に向かない…という点が気になってます。
動体に向かない…とは、どの辺り(?)まで向かないんでしょうか…?
ズームレンズのスペックでいうとF2.8の明るさ、そしてISO感度で3200〜6400かそれ以上でなんとか撮れるって被写体があります。室内スポーツや、屋外でも高速シャッターで選手の動きをとめて写したいってとき。
そこまでシビアな撮影はしないにしても、D750にしておいたほうが結局はコスパ良いと思いますよ。画質もAF精度もプロ機並みですから余裕が違います。これは買ってから気づくと買い替えコストですごく損します。AFエリアがやや狭いですが、そこを気にするならミラーレスですね。
書込番号:21249169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>お玉ニャンさん
「動体撮影に向かない」と言う言葉の意味についてちょっと考えてみたほうが良いでしょうね。
「動体撮影」とは動いている物体の撮影で間違いないのですが、「予めピント合わせが出来ている
状態の風景に飛び込んで来る動く物体が写り込む事」を今回の場合には指していないと思います。
打ち上げ花火などは最たる例だと思うし、その場の風景にピントがあった状態で一緒に写った
飛ぶ鳥なども同様の事だと感じます。(花火を動体撮影と言う人はいないのはこの為か・・・)
この様な撮影なら何を購入しても大した問題とはならないでしょう。
一方ファインダー内(フレーム内)にある程度大きな状態で捉えながら(カメラ自体を振り回しながら)
追いかけなければ撮れない写真を撮影するとなると、機種により差がついてくると感じます。
これはボディ単体の性能だけでなく、レンズのAF速度なども重要になってくる話だと思います。
ご自身から見て横方向や斜め方向の物体の移動ならまだしも、前後方向(奥行方向)の高速移動
だとより高性能な機材が必要になってきますね。(自分に向かって突進してくる物体が厄介)
ご覧になったのは、そうゆう難度の高い撮影には不向きと言った事かも知れません。
(私はペンタックス機に疎いのでKPについては判りません)
しかし上に述べたように「偶然見つけた飛んでいる鳥」をはっきりと見分けられる状態で
撮ろうと思ったら、これは難度の高い撮影だと思いますよ。(走り込んで来る犬とか・・・)
今お持ちのE−PM2よりは全然マシと言った程度で良いなら何を購入しても良いと思いますが、
無難な選択は(ニコンが好きなら)D7500やD500とそれなりのレンズになると思います。
あと成否は設定次第ですが、キヤノン7DUなども良い動体撮影用の機材だと思っています。
文面からはその様な希望は無いように感じるので、KPで良いのではないでしょうか。
書込番号:21249595
4点
フォーカスの速いHD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR REを使えば、動体もわりといけると思いました。
鳥などは最初の一枚目のピントを合わせると、わりと食いついてくれます。
ただし連写時の連続撮影枚数は少な目なので、RAW+jpegにせず、RAWかjpegオンリーで撮影することで若干撮影枚数が稼げると思います。
こちらはリコーイメージングおすすめの設定です
動く被写体をHD 55-300mmREで撮る話題のレンズを使いこなすカメラ設定
http://store.ricoh-imaging.co.jp/e/e5808/
ペットもらくらく撮影!動体撮影時のカメラ設定
http://store.ricoh-imaging.co.jp/e/e5811/
書込番号:21249631
4点
>あちこちのサイトを見て回って作例を探しても、
既にご覧になっていると思いますが、ここにもKPの作例 ↓ があります。
http://photohito.com/camera/brands/ricoh+imaging/model/pentax-kp/
小鳥の飛び出しなどは、結構難しいので例は少ないですが、載っていると思います。
ペンタックスは、動き物はあまり得意ではないのは事実ですが、
高感度での使用(暗いところでのスナップなど)、星の撮影などを得意としています。
高感度の画質は D750 とほぼほぼ、同等だと思いますよ。
添付の飛雲閣の作例と、↓ のD750 の作例と比較してみてください。
http://photohito.com/photo/6734042/
ISO6400 の例もついでにのせておきます。
さて、ペンタックスは、動き物は苦手なんですが、
それなりに撮れますので、K-1の例ですがひとつだけ。
書込番号:21249673
5点
超望遠レンズをつけてブラ散歩してたら、ツバメが飛んでたのでパチリしてみました。
ファインダーから覗いてると、んっ、なんかAF頑張ってるなぁ〜って感じ。
添付写真は、1枚目のあと、一コマとばして2枚目から4枚目まで連続のコマです。大トリミングしています。
レンズはHD150-450mmで、55-300PLMの方がAFスピードは速いかも。
KPが動体にむかないと言われるのは、おもにバッファの少なさからだと思います。
カメラのコンセプトも、コンパクトで手ブレ補正優秀なスナップが楽しい超高感度機。
可愛いナリしてますが、意外と動体もなかなかヤリますよ。
K-3IIの後継機は、KPやK-1のAFシステムを一から刷新してるんでしょうね、きっと。
書込番号:21249745
5点
私は動きものはほとんど撮らないですが、試し撮りしたものを載せます。
私には十分ですが、動体重視なら他の選択肢もアリでしょうね。
ただ高感度画質が良く、暗いところに強いのは実感しています。
スナップ、旅行などの用途ではおすすめのカメラです。
書込番号:21249794
2点
作例をもうひとつ。
等速で接近する簡単な動体ですが。
高感度NRオフ 撮って出し。
2枚目から4枚目は連続コマ、ISOオートです。
電子シャッターを活かした無音撮影と手持ちHDRも、KPならではの楽しみです。
まあ、動体向きではなくて可愛いナリしてますが、楽しいカメラですよ。
書込番号:21249849
3点
KPで旅客機を撮りますが全く問題ありません。
不意の動体なら流し撮り検知機能があるKPの方が歩留まりは良いかなと(笑)
ニコン機等で流し撮りする場合は手振れ補正OFFにする必要がありますが、KPではONのままで大丈夫です。
流し撮り検知機能についてはペンタのHPを見てください。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/feature/03.html
スレ主さんの用途なら小型なKPが良さそうな気がします。
背面液晶撮影時のオートフォーカスも爆速ですしね!
ペンタックス機は信頼性が高い防塵防滴ボディと、小型軽量な防滴レンズが多いのも魅力の一つですよ♪
アップ画像はすべてKPで撮影。
ご参考までに。
書込番号:21250073
2点
お玉ニャンさん、こんにちは
KPを持っています
>例えば、打ち上げ花火の撮影に全く向いてないとか…
花火の撮影に向いていないとは思いませんよ
通常三脚を立ててバルブで写せば…ただワイヤレスが使えなくなったので
有線リリースになりますね…有線リリースも安いK-3の互換品+変換プラグで
対応可能です
旅行に行ったとき、予期せぬ花火が上がり、三脚なしで、手持ちで
シャッター優先Tv=1/20秒で連射して撮影した花火を添付しておきます
意外とよく写っていて私自身ビックリ。
因みにレンズはDA★16−50mmF2.8です
素早い動体撮影には向いていないかもしれませんが
花火に向いていないということは無いと思いますよ
個人的には、KPはとても良いカメラだと思いますよ
ただフルサイズとの比較は???持っていないのでわかりません
書込番号:21250601
4点
>しぼりたてメロンさん
ニコンのカメラ使用してます。めんどくさがりなので手振れ補正ONのまま流し撮りもしてますが、特に問題なく撮れてます。
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html
構図の変更など意図的な動きと手ブレを区別し、手ブレのみを補正。また、流し撮り検知機能も備えており、モードを切り換えることなく流し撮りにも対応します。
書込番号:21251040
3点
皆さん、たくさんのコメントをありがとうございます。お陰様でKP への不安が消えました。前向きに購入検討したいと思います。
>fuku社長さん
探し方が悪かったのか、作例を見つけられずとても不安でした。飛行機などを撮影されてる方もいらっしゃると聞き安心しました。
>みなとまちのおじさんさん
はい、D750 とKP の違いは理解しています。動体に向かない…といわれる理由の一つにそんなことがあったんですね。150 -400mm のレンズも気になるので調べてみます。今年からMF 撮影の練習を始めてて、この夏はじめて花火撮影しましたが、やはりMF で撮るものなんですね。ちょっと安心です(笑)
>★★★BINさん
たくさんの作例ありがとうございます。まさに探していた作例ばかりでとても参考になりました。購入に前向きになれます。新機種が出るかも?とのこと…とても気になりますが、出始めは高そうなのでこちらで検討したいと思います。
>ts_shimane さん
とても分かりやすい説明をありがとうございます。
こういったところが、パンフやサイトを見てもよく分からなかったんで、本当に助かりました。
暗い場所で撮影することも多々あるので、予算的にもコンパクトなデザイン的にも私にはKPが向いているように思えました。
>mauihiさん
ありがとうございます。ファインダーを通してMF で撮る練習をしている真っ只中なので、撮れないことはないと聞き安心しました。実はCanonも検討して気になる他社のいろんな機種を何度も触りに行ったんですが、手が小さいためかグリップ持ったらボタンに指が届かない…なんて機種が多々ありまして…(笑)
私にはコンパクトでちゃんと指の届くKP が向いてる気がしています。
>アダムス13さん
そうなんてす。はじめ将来的なコスパやレンズやアクセサリー類の豊富さなども考えたらD750 が良いかな?と思い、購入しようかと何度も実機を触りに行ったり調べたりしたんですが、D750 は指はギリギリ届く大きさでして…。更に、ヨドバシで見たペンタックスの作例の色目がすごく気に入ってしまい、更に更に扱いやすい・デザインも好み…となってしまってこの2機種で悩みに悩んでました。
動体…と言っても、私が撮るのはせいぜい近くで飛んでる鳥か外でじゃれてるペットか打ち上げ花火くらいかな?と考えこちらの方向で考えてみます。
長くなるので一旦切りますね
書込番号:21251126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>お玉ニャンさん
こんばんは。
買い「増し」なら安心感は高いですよね。
動体AFにもいろいろある。というのが認識できていればD750もKPも然程残念な思いはしないと思います。
どちらも動体を得意とするカメラでは無いですからね。
フォーサーズを運用していてセンサーサイズアップを検討の中でのD750とKP。
何を変えたいからカメラを変えるのか?が、最重要ポイントかと思うのですが。
まぁ、それは置いといて。
センサーサイズ。
写真表現の幅としては確実に広がると思いまし、違いは実感できるかと。
と同時に「物足りなさ」ではなく「フォーサーズの良さ」を、再認識できると思います。
センサーサイズはモノの良し悪しではなくて、特徴の違い。であること。
「表現」としたのは、被写界深度が深い解像感のある写真を撮ったのなら、どれも違いは見えにくいから。
同じ画角におけるボケ量は違いますよね?
フォーサーズではボケ量を制御できる幅が少ないが、捉え方を逆転させれば、望遠やパンフォーカスなら利があるって話です。
なので、表現の幅という意味では大は小を兼ねる。の理屈が成り立ちます。
一方、物体としての大きさ・重さ。
レンズ交換式カメラですから、レンズとセットで初めて役に立つ。
センサーサイズが大きくなればなるほど、レンズは太く大きくなるのは高額物理の範囲を脱することは今のところ不可能。
なので、コンパクト性能という意味で、大はどこまでいっても大で、小さくはならない。
重さ、大きさを理由にフルサイズを捨てる。
というのは「辛い」という理由で注文したカレーを残すのと同じことなんですよね。。。
もちろん「想像してたよりも」という言葉が必要なんでしょうが、基本的には当たり前。
なんです。
D750はご存知のとおり、フルサイズ。
表現力としては最大で小を兼ねますが、サイズも3機種中最大で小さくはならない。
おっしゃる通り、ニコンはレンズやアクセサリーの種類はシェアの大きさに比例して多いです。
羨ましいほど。。。と同時にNやCはフルサイズシステム中心の考え方かと思われますので、
先の大は小を兼ねるを理由にフルサイズ対応レンズを基本ラインナップとしていますよね。
フルサイズへの移行を促すごとく。。。
pentaxはデジタル参入も遅かったし、デジタルでのフルサイズ発表も同じく遅い。
フルサイズシステムを中心には考えられない。という状況ですが、APS-Cシステムに限定すれば
PENTAXに分があるかもしれませんね。
この辺りが注意点になろうかと考えます。
センサーサイズが上げる=重くとも大きくともコストがかかろうとも表現の幅を広げたい人が多い。
メーカーのターゲットもここに合わせているんではないでしょうか。
なので、大きいカメラになると、対象とするユーザー層が肩に力の入った方がおおいでしょうから、操作性や耐久性にも注力したカメラになる。
という意味では、感じておられる物足りなさの一つである、操作性もpenシリーズに比べ向上するかと思います。
ですので、PENシリーズに「加えて」新しいカメラを導入。といった買い増しであれば、
楽しさはカメラの数だけ広がり、双方の利点も体感で楽しめる。と思いますので、
D750でもKPどちらを選んでも満足できるかと思います。
どっちをメイン機種とかは使ってからでしか決められませんし、そもそもどちらもメインに成り得るわけですから。。。
使い分けが一番楽しいと思います。
特にこだわりが無い状態で、、、私ならKP(APS-Cって意味です)かなぁ。
コスト的にもちょうどよく楽しめそうな気がします。
書込番号:21252024
2点
>お玉ニャンさん
なるほど。
でしたら、KPか、もしくはα6500あたりが候補になるかと思います。ソニーもjpeg設定を”ビビッド”にすればペンタっぽい濃い色合いになりますよ。
では良いご選択をヽ(^o^)
書込番号:21252144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カットよっちゃんさん
作例ありがとうございます。正に作例のような写真も撮るので、何ら問題もない点に安心できました。設定方法もとても参考になります。後でアドレス先のサイトをもう一度じっくり見てみますね。
>雲太さん
きれいですね!三脚持たずに出掛けることも多々あるので、暗がりの中手持ちでこれだけしっかり写せるなら…それもかなり安心できます。
>dottenさん
大空に燕が優雅そうに飛んでて見てて気持ちいいです(笑)
手ぶれ補正が強力+AFでここまで撮れるなら私には充分だと改めて実感できました。
>しぼりたてメロンさん
彼岸花とてもきれいです。ここまできれいな色目に写せて頑丈な機体…ますますKPに惹かれます。
家に帰ってから流し撮り検知方法のことしっかり見てみますね。
>稲美の花丸さん
手持ちでここまでしっかり写せるなんて…!
実は、有線レリーズのことも不安材料のひとつでもありました。変換プラグを使えば良いとの事、とても参考になります。教えていただきありがとうございました。
>LunaLynksさん
そうなんです。E-PM2に物足りなさや不満もあるけど、気に入ってる単焦点レンズもありますし…何より初めて買った一眼レフ(ミラーレスだけど)と思い入れがあるので、買い増しの選択以外考えられませんです(笑)
新しいカメラ買ったら、レンズで上手く使い分けようとは思ってますが…カメラ2台+スマホの3台体制で撮影に行きそうです(笑)
>アダムス13さん
色々と考えたらKP かな?と思いますが、ソニー製品気になります(笑)
後でじっくり調べてみます。
みなさん、本当にありがとうございます。
たくさんの作例を拝見して、今の私には十分すぎるくらいのカメラだと実感し、ますますKP が気に入りました。
後もう少しだけ悩んでから、購入に踏み切ろうと思います。
ベストアンサーは明日にでも決めさせていただきますね。
書込番号:21252477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>西から昇った太陽が東に沈むさん
「ニコン等」って書いてますし
レンズ内手ブレ補正機はレンズ毎で手ブレ補正があったりなかったりしますよね…
その点、ボディ内手ブレ補正のペンタ機(KP)は
装着出来るレンズ全てに手振れ補正(流し撮り検知も)が効きますね♪
書込番号:21252542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>お玉ニャンさん
>予算的にはKP なのですが、動体に向かない…という点が気になってます。
私はk−1なのですが、動体がそれ程苦手とは感じません。昔のペンタの動体は、確かにトホホでしたが。
しぼりたてメロンさんが以前、KPで列車の動体写真を上げていらっしゃいましたが、ピンも追従も良くk−1と同等と書き込まれていましたよ。ご本人はk−1を所持されていたので、KPとの比較は間違いないと思います。
なお、花火は基本三脚にスローシャッターですが、近所の花火大会を手持ちで写してみました(笑)。作例を撮影する時の私は、地蔵状態で撮影しております。
また、KPは星空撮影にも威力を発揮しますし、ゴーカート、子供の運動会や追いかけっこでは(レンズによりますが55-300PLMが最も適しています。)、k−1に劣らない追従性を発揮すると思います。
ただ、リコーはペンタイズムを継承しカメラの性能・写りは良いのですが、レンズが少ない、今後の展開・展望が見えないのが心配なのと苛立たしいため、10月にカメラの祭典があるみたいなので、そこで発表されるかもしれないカメラやレンズ、今後の計画などが発表されたら、そこで最終的な購入判断されたらどうでしょうか?
(ペンタは好きですが「絶対これ」と言えないのが、今後どうなるか展望が見えないところが理由です。)
あと、ペンタのカメラは撮っていて楽しいです。ニコンも良いのですが、撮っていて楽しかったカメラはペンタックスでした。何故か分かりませんが・・・・。
書込番号:21256824
1点
こんばんわ。
皆さんのコメントをしっかり読ませて頂き、KP の購入の決意をしました。今は、ボディはシルバーとブラックのどちらにしようか?・同時購入するレンズは望遠と魚眼レンズにしようかな?等と楽しく深く悩んでいるところです(笑)
詳しく教えてくださった皆さんをベストアンサーに選びたいのですが…
最初にコメントをくださったfuku社長 さん
たくさんの素敵な作例をあげてくださった★★★BINさん
D750 との違いを分かりやすく教えてくださったts_shimane さん
を選ばせていただきました。
他にコメントをくださった皆さんにも、本当に感謝しています。ありがとうございました(^-^)
書込番号:21256856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あー休みが欲しい!!さん
コメントありがとうございます。丁度締め切りの回答を書いててすれ違ってしまったみたいで、今読ませて頂きました。
そうなんです。ペンタックスの将来性が不安で初めはニコンにしようかと悩んだんですが、他社のも含め色々な実機を見たりさわったりする内にペンタックスでの作例の色目やボディのデザインが気に入ってしまって…今に至ります(^-^;)
実は11 月下旬に撮影旅行に行くので、それまでに欲しいのですが…今月のイベントもかなり気になります(笑)
でも、新しく素晴らしい機種が出てきても出始めは高くててを出せそうにないので、やっぱりKP を買っちゃいそうです…。
あぁ…でも、イベント見てから購入しても良いかもしれませんね?悩ましいです(^-^;)
書込番号:21257435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX KP ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/07/23 9:46:55 | |
| 17 | 2025/04/20 22:42:34 | |
| 12 | 2025/05/29 10:16:21 | |
| 2 | 2024/11/20 10:58:17 | |
| 11 | 2024/11/12 9:19:22 | |
| 9 | 2024/06/09 15:18:11 | |
| 19 | 2023/12/31 23:20:22 | |
| 8 | 2023/10/01 10:28:02 | |
| 3 | 2024/11/19 14:22:02 | |
| 18 | 2023/08/30 21:18:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ