『NAでも8割のシーンでは問題なし』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ダイハツ > タント 2007年モデル

『NAでも8割のシーンでは問題なし』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:タント 2007年モデル絞り込みを解除する

「タント 2007年モデル」のクチコミ掲示板に
タント 2007年モデルを新規書き込みタント 2007年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

NAでも8割のシーンでは問題なし

2012/12/26 20:54(1年以上前)

自動車 > ダイハツ > タント 2007年モデル

スレ主 i-brownさん
クチコミ投稿数:746件 タント 2007年モデルの満足度3

納車されたので、簡単にレポを。グレードはX。

【アイドルストップ】
とにかくアイドリングストップに執念を感じます。一旦停止でもすぐにストップするのでびっくりです。ブレーキを放すとすぐ再始動するので、アイドルストップ有効のまま使用します。「平坦路を走る限りは」一般道では特に問題のない動力性能でした。
アイドルストップすると車内が静かになり、オーディオの音が良く聞こえてびっくりしました。

【ブレーキ】
試乗したときはブレーキの利きが甘く感じたのですが、購入した車は特に不満はありませんでした。ブレーキペダルのダイレクト感はやや希薄なので、停止直前の緩め操作がやや難しいです。

【サスペンション】
ブッシュの前後剛性がかなり低いのか、停止寸前にどうしても車体が前後に揺れます。車体を揺らさずに止めるには、停止直前のブレーキコントロールに慣れが必要です。

【車庫入れ】
サイドミラーの面積が大きいせいか、斜め後ろ下方が見やすい車体形状のためなのか、大変車庫入れしやすくびっくりしました。ママも安心です。ミラーの距離感はiよりも近めに見えます。ミラーの拡大率が大きいと思われます。
リアゲートが上下に長いので、車庫の車止めいっぱいまで下げると、リアゲートが後ろの壁に擦りそうでした。

【勾配路】
発進直後が上り勾配だと、なかなか加速できません。アクセル全開にしない限りはエンジン回転はむやみに上がらないので静かですが、前の車には置いていかれます。下りはSやBレンジに入れるとしっかりエンジンブレーキがきくのが良いです。

【高速道路】
NAなので上り勾配では速度を維持するのがやっとといった感じです。全開にすると回転数は上がりますが、加速力は増えません。追い越しは下り勾配でかけるしかなさそうです。「パワーのないタントじゃ、一度失速したらスピードを回復するのに時間がかかる。だから無駄な減速は一切しない。」ように走ってみます(無理ですが)。

【燃費】
燃料計の目盛りの減り具合は、iよりかなり緩やかですが、なんせまだ1回しか給油していないもので。NAで圧縮比11.3ですから期待しています。(iはターボで圧縮比8.8。)

【収納】
運転席周りの小物入れが増えたので、どこにものを置いたか分からなくなりました。カップホルダーがゆっくり開くのは良い感じです。

【アンテナ】
iでは全席中央にラジオアンテナがあったので、格納するときに手が届きにくかったのですが、タントは運転席の上にあるので信号待ちの間に窓から手を出してアンテナを上げることもできて便利です。

【総評】
試乗したときにはパワーのなさを実感していたので心配していましたが、上り勾配でなければ不満なく走ることが分かり一安心です。

書込番号:15533244

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「ダイハツ > タント 2007年モデル」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

タント 2007年モデル
ダイハツ

タント 2007年モデル

新車価格:108〜156万円

中古車価格:9〜148万円

タント 2007年モデルをお気に入り製品に追加する <327

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

タントの中古車 (全4モデル/8,787物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング