EF24-70mm F4L IS USM
- プロ向けである「Lシリーズ」に位置した、EFマウント対応の標準ズームレンズ。
- 望遠端側での切り替え操作で、標準ズームレンズでありながらも本格的なマクロ撮影が可能。
- マクロ撮影時特有の手ブレを補正するハイブリッドISを搭載。最短撮影距離0.2m、最大撮影倍率0.7倍を実現。
レンズ > CANON > EF24-70mm F4L IS USM
7DMUのレンズキットで購入して、商品撮影に使ってみました。商品は小物で被写体までの距離は50cm程度です。
オートフォーカスで撮影したところ狙ったところにピントが来ず後ピンになっていたので、マニュアルフォーカスで合わせて撮影しました。
結果同じでした。
そこで、EF50mm1.8(初代)の単焦点レンズに付け替えて撮影したところ、オートフォーカスでもマニュアルでもバッチリピントが来ました。
次に、シグマの50mm単焦点に付け替えて撮影したところ、それも同じようにピント来ました。私的にはずっとこの使用感で撮影してきました。
今回の様な違和感はこれまで感じた事の無い現象なので、レンズ事態に問題があるのではと感じています。
近日サービスに持ち込むつもりですが、ピントの山が来ない場合もあり、もやっとした画質になる時もあります。
三脚でミラーアップ、スタビOFF、タイマー撮影しているのでブレの影響は無いと思います。
他の方のクチコミにも記載がありましたが、近距離で撮影した場合、この様な問題が起こるケースが他でもあるのでは?
風景やポートレートなんかではこの問題に気が付かないと思います。
同じ様に感じた方見えますか?
それと画質ですが今回の条件下での撮影では、EF50mmf1.8の方がシャープで抜けの良い画質になっています。
シグマの50mmは更に良いです。
これがこのレンズの実力なのか?レンズにはがっかりしています。7DMUはかなり気にってるんですがね・・・。
書込番号:19083791
7点
マニュアルフォーカスで合わせても結果同じ?σ(o'ω'o)モキュ?
書込番号:19083846
9点
単焦点と比べたらズームレンズが可愛そうです
ピントが合ってないのかどうかは作例をアップすれば皆さんが判断しやすくなると思います
書込番号:19083864
6点
最短撮影距離付近で画質が落ちるのは、ズームではありがちです。
風景やポートレートではシャープに写るのなら、点検に出しても仕様の範囲とされるかもしれません。
それ以前に、もしスレ主さんのレポートが等倍鑑賞に基づいて行われているとしたら、どうでもいい話になります。
自分は等倍までトリミングする事は無いので、等倍画質に興味はありません。
書込番号:19083901
7点
このレンズ、F8 くらいに絞った場合、近接テレ側でのピントずれ現象は有名です。
(フォーカスシフト)。近接でのモノ撮りはマクロモードを使うと回避できます。
スレ主さんの現象であるかどうかは可能性は否定出来ないもののわかりませんし、
一般には気にすることは無いという方のほうが圧倒的であると思われます。
また 50mm 域では解像度が落ち込む点もベンチマークサイトで報告されていますが、
これまた気にし過ぎかもしれませんね。(一般にズームレンズでは真ん中が悪い設計に
なっていることは珍しくない)
上記を念頭にただしあまりバイアスを掛けない冷静さを残しつつ、スレ主さん自身で
改めて評価するのが吉かと。
(こういった項目は、重要でない人にとっては全くどうでも良かったりしますが、
レビュー記事や書き込みは、どちらかというと重視する前提で話が綴られます)
かくいう私も、レビュー記事などをみて色々やってみましたが、結論は、「わりと
どーでもいい」でした。
書込番号:19083938
8点
Gallery Pontaさん おはようございます。
マニュアルフォーカスで合わないレンズならば初期不良交換をしてもらえばいいと思います。
但し単焦点レンズとズームの写りを比較するのはナンセンスだと思います。
大三元クラスで並単なみと言う程度なのでこのレンズはLだとはいえ2番手だと思いますし、APS-Cでの使用自体キヤノンのキットが微妙ですが私的にはあり得ない組み合わせだと思います。
書込番号:19083976
6点
マニュアルフォーカスで合わないって
ファインダーで見たら合っていて
撮影結果が合っていないと言う事ですか
ライブビューでも合いませか
書込番号:19084038 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Gallery Pontaさん こんにちは
購入したばかりでしたら やはり購入店やメーカーに相談されるのが 1番早い解決法だと思いますし 不安抱えながら 使うより良いと思いますよ。
書込番号:19084182
4点
購入したお店に行きましょう!!!
書込番号:19084223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「買ったお店かメーカーに相談する」に一票!
書込番号:19084423
3点
「フォーカスシフト」現象もろに出てます(笑) これは知らなかったわ・・・。
そんな現象がある事すら知らなかった。
ちなみにライヴビューで拡大して合わせてもピントが来ません。もやっとしています。
画質うんぬんは抜きとして、50mmf1.8で同じ撮影をするとバチピンです。全く問題無し。
メーカーにはもちろん相談しますが皆さんのご意見も合わせてお聞きしたいと思っています。
用途が向かないにしてもこれが正常だと言われたら返品以外に選択肢はありません。
書込番号:19084484
10点
ライヴビューで合わないのか
合わせて撮ったら合ってないのか
(モニターでも合わないんですか)
だったらレンズ自体かその通信の具合が悪いのかと思います
書込番号:19084648
3点
>合わせて撮ったら合ってないのか
カメラの液晶で拡大表示して合わせて撮影してもピントがこないということです。
これまで当たり前の様にできていた事ができなくなっているという状況ご理解いただけますか?
書込番号:19084683
7点
>カメラの液晶で拡大表示して合わせて撮影してもピントがこないということです。
普通に考えてそれはおかしくないですか
ライヴビューで合えばそれが写る内容ですよね
確かにフォーカスシフトもありうるでしょう
じゃあ解放ではジャスピンですか?
開放で合っていないともやっとしますが
絞れば普通フォーカスシフトがあったも被写界深度に助けられ
そんなにひどくは出ないと思います
もしかしたらこのレンズの実力かもしれませんが・・・
書込番号:19084703
7点
『百聞は一見にし下づ』です。
おかしいと思われる画像を見せて貰うのが最適だと思いますが。。。。
書込番号:19084808 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
AFマイクロアジャストメントで調整してダメならサービスセンターで調整してもらうとか?
書込番号:19084819
6点
>Gallery Pontaさん
> なみにライヴビューで拡大して合わせてもピントが来ません。もやっとしています。
プレビューで絞り込んでピント合わせをしてもですか?
それだとフォーカスシフトではないのでは?
便乗質問ですが(^^;;
キヤノンのカメラでプレビュー固定にできるやり方があるのですか?
アクセサリー使用でもいいのですが
書込番号:19085185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
月歌さん
ありがとうございます。
記事拝見しました。このレンズを購入するまでこんな問題があるとは全く知りませんでした。再度確認しましたが、ライブビューで拡大ピント合わせして絞り値を大きくしても、そこにピントは合わず後方にピントの山が移動しています。以下の記事に関して、当方の問題に当てはまる部分を抜粋しました。マニュアルで合わせてピントが合わない状態なので非常に深刻です。
Webを検索していたら、1m以内の近接商品撮影でやはり同じ問題を抱えた方がみえて、その方は返品され別のレンズと交換したと記載されていました。あ〜かなりショック。キヤノンさん大丈夫?寄れるのが(も)売りのレンズだよね?
---------------------------------------- 一部抜粋
http://digicame-info.com/2013/03/ef24-70mm-f4l-is-5.html
絞るとフォーカスシフトがかなり見られる。言い換えると、このレンズは球面収差の残余に苦しんでいる。これは近接撮影でより目立つ。別の個体でもチェックしたが、この性質は同じだった。フォーカスシフトはAFでは補正されない。我々は解像力テストの合間にAFでチャートをチェックし、F4から絞ると解像力が低下することを測定した(解像力テストでは、もちろんAFは使用していない)。
最も大きな欠点はフォーカスシフトで、絞るとピント位置が後ろに移動する。これは場面によっては画質を損なう原因になる。
フォーカスシフトの問題を考えると、このレンズよりもむしろEF24-70mm F2.8L II かEF24-105mm F4L ISを推薦したい。
光学性能の評価は5点満点中3点で、フォーカスシフトのために減点されたと記載されています。
---------抜粋終了
書込番号:19087079
6点
誤解があるといけないので正確に記載します。
>その方は返品され別のレンズと交換したと記載されていました。
中古で購入したこのレンズを販売店と返品交渉して、違う型式のレンズに交換してもらったと記載してありました。
訂正します。
書込番号:19088569
4点
photozoneのレビューでしたら、フォーカスシフトについては訂正されていて、間違いだったかもしれないがもう一度テストをするつもりはないとか書かれていたはずです。
私の持っている個体では特にピント面で問題はないので、Gallery Pontaさんが超外れ玉を引いただけのような気がしますが。
Lレンズといえども当たり外れはありますので。
書込番号:19088654
8点
>私の持っている個体では特にピント面で問題はない
近接で商品撮影とかされてますか?自分もそれやってなければ気が付かなかったと思いますよ。
これは仕事でやってます。
>Gallery Pontaさんが超外れ玉を引いただけのような気がしますが
キヤノンさんに対策実施していただきますので、それで改善されれば私も万々歳です。
今後の私のレビューに期待してくださいね。
>間違いだったかもしれないがもう一度テストをするつもりはないとか書かれていたはずです。
間違えるような内容じゃないと思いますよ。もっとも間違いなら再テストしてるでしょう。メーカーからクレームもくるでしょうし。
書込番号:19088806
4点
いやいや、訂正文については実際にphotozoneの24-70F4Lレビューページを読めば良いと思いますが。
私は英語の翻訳が得意なわけではないので、大体のニュアンスしかわかりませんでしたからそこら辺は完全に責任は持てませんが、読みもせずに否定されるのはどうなんでしょうか?
書込番号:19089017
4点
テト親さん
↓ですよね。適当な翻訳なので違ってたら誰かご指摘くださいね。
---------
According to the friendly supplier of the lens, the Canon server was able to fix the RSA issue in the provided sample (makes you wonder how ?). For the time being we can't retest the lens due to time constraints but assuming that the RSAs were not present the optical rating to improve to
親しいレンズの販売店によると、キヤノン関係者はこの問題(RSA (focus shift) problem)を解決できたと言っているがあなたはどう思う・・・?
当面我々は時間規制のため再テストできないけど、この問題(RSA (focus shift) problem)がなかったと仮定しると、格付けは4に向上します。
--------------
と言っていますね。まさに私が望んでいる事なので、キヤノンさんの対応に今後期待するのみです。
これがこのレンズ仕様ですなんて事ありえるのだろうか?いやそんなはず無い・・・と信じてますが。
書込番号:19089584
4点
自分の都合の良い記事等を見つけるのも良いでしょうが
以前のコメントで
>カメラの液晶で拡大表示して合わせて撮影してもピ>ントがこないということです。
>これまで当たり前の様にできていた事ができなくな>っているという状況ご理解いただけますか?
この内容に疑問が有ります。
情報収集が目的ならしょうがないのでしょうが
ビントに不満があるのなら早急におかしなサンプルと状況説明を添付してSC に修理に出すのが一番なのではないでしょうか?
その結果も含めここで結果報告などしてもらったほうが
皆さんにも有効な情報が共有できるのでは??
早く問題が解決すれば良いですね。
書込番号:19089768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>自分の都合の良い記事
あの・・・何か誤解されてませんか?
とても都合が悪い記事なんですけど。
当然ですがSCへの依頼はしますよ。
その結果も報告します。
これは不具合品で起こった現象であり、修理で改善されたと報告できれば最高です。
書込番号:19089796
6点
マクロモードに関しての記述はありませんが、切り替えての使用はされていますか?
商品撮影でこのレンズを選ぶなら使用は必須だとおもわれますが?
F2.8よりもシャープに写るレンズで重宝してますが、個人的には70cm以内の商品撮影には必ずモード切り替えています
それでもピンがシフトするならお持ちのレンズの故障か不具合だと思われますので商品自体を低評価にされるのは早いと思いますよ
堅実な仕事する良いレンズです( ´ー`)
書込番号:19092076 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
40デビューさん
>マクロモードに関しての記述はありませんが、切り替えての使用はされていますか?
私の使い方に問題があるなら是非アドバイスいただきたい。
商品の仕様は、
最短撮影距離 0.38m、マクロ切替え時0.2m
なので、撮影距離0.5m程度ならマクロに切り替えなくとも問題無く撮影できるのではありませんか?
>商品撮影でこのレンズを選ぶなら使用は必須だとおもわれますが?
0.5mの距離でも必須だという意味でしょうか?
書込番号:19092283
4点
他のレンズとの比較もなされているくらいなので、使われてみればわかると思います
切り替えはワンタッチなので手間も要りませんしね
お困りの点は故障でない限り解決しそうな気もしますし、それでも切り替えたくないとおっしゃるのは何かしらの理由があるのでしょうか?
書込番号:19095969 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>それでも切り替えたくないとおっしゃるのは何かしらの理由があるのでしょうか?
問題の焦点がずれても困るのであえてマクロモードには触れません。
マクロ撮影の領域で起こった問題ではないので。
仮にマクロに切り替えてこの症状が出なかったと仮定しても、今の問題はそのまま残ります。
また試すにも既にレンズは手元にありませんし。
>個人的には70cm以内の商品撮影には必ずモード切り替えています
ちなみに40デビューさんの場合は私と共通した問題は出てないという事で宜しいですか?
それとも問題があるから(どんな理由で?)マクロモードに切り替えているのでしょうか?
書込番号:19097109
3点
Gallery Pontaさん
情報ありがとうございました。
本日私も7DM2のキットが届き、指摘されている事象を確認しました。
フォーカスシフト、キヤノンだと50デブが有名ではないですか?
このレンズを3本売買して使用しましたが、1本だけあまり気にならない
固体がありました???
仕様(設計)なので個体差が出るのはおかしいとは思いますが・・・
で、他の方もおっしゃってますが、マクロに切り替えれば回避できる
ので、そのように使うしかないのではと思います。
もちろんGallery Pontaさんのお声が届き、ソフト的にでも対策を採って
もらえたら万々歳です!
私もEOS20Dのバッテリーグリップ問題(古!!)ではサポートがまともに
とりあってくれないので、価格コムで同様の声を集め「ほら、みんな使え
ないって言ってますよ」と説得したことがあります。
これで、SSの方がしぶしぶ内部情報を教えてくれたこともありましたっけ(苦笑)
少なくとも私は、Gallery Pontaさんのご指摘に同意です。
書込番号:19097469
8点
>マイクロマシーンさん
残念な報告をありがとうございます。
そうでしたか・・。
「EF24-70mm F4L IS USM フォーカスシフト」 で昨日検索してみたら更に色々と見えてきました。
未だに半信半疑の状態です。ありえない事が現実に・・・という心境です。
>マクロに切り替えれば回避できる
マクロでも標準ほどではないにしろフォーカスシフトは出ているようですね?そもそもこの領域は「マクロで使用してください」が正解ならメーカーから正式にアナウンスがなければならない問題です。アナウンスが無い以上正常に使えるようにしてもらわないと。
これがスペックを見て購入したユーザーの正常なスタンスだと思います。
さてキヤノンさんからどんな回答がいただけるのか期待して待ちます。
でもなんか悲しいわ・・・。
書込番号:19098668
5点
Gallery Pontaさん こんにちは!
私もこのレンズを使用していて、モヤッとしている現象で困っています。
私は1月に70Dとこのレンズを購入しました。
撮影対象は主に人物ですが、購入当初からもともと使用しているNEX-5N(キットレンズ)
よりも眠い感じがしていたので、同じ条件で撮影して比べたところ、やはりピントが甘いような(モヤットした)写真でした。
そこで、ボディーとレンズを点検に出したところ、レンズは異常なし、やや後ピンとのことで調整され戻ってきましたが
その後テストしたところ、さほど変わりませんでした。
後日、EFS10-18 4.5-5.6STMを購入したので、何気に撮り比べたところ、
やはり24-70F4Lのほうがにシャッキリしなかったので、解像力不足を疑い再度ボディーとレンズを
サービスセンターに持ち込み、今までの経緯を説明しましたが
修理後の伝票には無情にも「異常なし」と書かれて戻ってきました。
解像力には異常はないということでしたが、こちらも何度も何度もテスト撮影をした上で
修理に持ち込んでいるのに、非常に残念に思いました。
何度も「こんなものだ」と自分を納得させようとしましたが、3万円程度のレンズより映りの悪い
Lレンズを受け入れることが出来ず、同じ24-70F4Lで比べてみようと思いモニターに応募したところ
24-70F4Lと7DUを借りることが出来ました。
結果から言いますと、明らかな個体差がありました。ただし、等倍で見た場合であり
通常のプリントでは、プロがみてやや甘いかな程度です。
正常なF4Lは、満足いく解像感で、すっきりくっきり映りました。(当たり前ですが...)
そこで、同じ被写体でレンズを付け替えた比較写真をとり、メーカーに3度目の正直で
修理を依頼する予定でしたが、その前にキャノンにメールで解像力調整についての問い合わせたところ(写真はつけてない)
「解像力の不足で不満ということですが、お客様のレベルまで調整できるかは答えられない」と言われました。
要するに、「あなたは不満でも、社内基準は満たしてます」と言うことだと思います。
なので、もう修理に出すのはあきらめました。なぜなら、いくら比較写真で劣っていることが
明白でも、それは社内基準で合格の範囲だと言われればそれまでです。
なので、新しい24-70F4Lを購入して今のレンズを売却するしか満足できる方法はないと
思っていたのですが、私以外にも同じような方がいると知って
またハズレ玉を買う可能性があるかもしれないと思うと、
バカバカしくて買いなおす気がしなくなりました。
スレ主さんのレンズが、満足いく状態に修理されて戻って来ることを
心よりお祈りしています。
長文失礼いたしました。
、
書込番号:19104822
10点
>☆デジエもん☆さん
もやっとしているのと私のレンズの症状が同じかはわかりませんが、今回の問題に関してはキヤノンさんからとりあえず口頭で一報をもらいました。
驚愕する回答でした。
正式に書面での回答を依頼しているため、それを入手したら報告しますね。
それを見て更に驚愕するかも・・・。
書込番号:19105063
5点
驚愕の内容是非教えてください。
個体差もあるんですね〜。
ここ2日くらい使って、軽くていい
レンズだと思いますが、フォーカス
シフトが微妙な距離ででるので、
しっかり考えながら撮らないといけ
ない分緊張感があります。
そこは50デブと同じですね(笑)
私は趣味だから緩いこと言えますが、
商品撮影には許せないでしょうね。
個体差の問題で交換で解消するなら
いいなぁ。
書込番号:19107725 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
レンズを見てもらうのが吉ですかね。
やはりLズームより並単のほうが描写が良いのは自然の摂理?
自分も最近使ってない50mmF1.8使わないとな。
書込番号:19115430
1点
キヤノンにてレンズを点検してもらった結果を以下に記載します。
解りやすいように問題点から順に記載します。
■私が問題点としてキヤノンに提示した内容。
「撮影条件」
・モードダイヤル:M
・レンズ焦点距離:50mm
・撮影距離;おおよそ0.5m程度
・ピント調節:マニュアルフォーカス(ライヴビューで拡大してピント合わせ)
「問題点」
・f4で前ピン、f8で後ピンになる。f8に絞ると後ピン方向にフォーカスシフトしてしまい、
ターゲットは被写界深度から外れピントが合わない。
・しかしライヴビューではピントが合っている。
・EF50mmf1.8、その他の試した安価なレンズでは上記問題は一切起きない。
・一言で言うとマニュアルで合わせても、オートフォーカスで合わせてもピントが合わない。
---------
■キヤノンの見解
・上記で私が指摘した現象は全てキヤノン側でも確認できたそうです。
⇒電話口では当然「不良品でしたと」と回答されると思いながら話していた。ところが、
「製品規格を満たしており異常はありませんでした」
だそうです。
私は言葉を失いました。100%納得できるはずのない回答がきたわけです。
さてそのキヤノンの社内規格とはどんな規格なんでしょうか?これを聞けば納得できるのか?と半信半疑で聞く。
キヤノンの言う「製品規格とは」
・ターゲットから2.5m離れた状態で、f4からf8に絞ってもぎりぎり被写界深度内であり
規格内である。よって異常はありません。
だそうです。
0.38mまで寄れる仕様のレンズの合否判定規格が上記です。
私は0.5mで絞るとピントが合わないから異常だと主張しているのに対して、キヤノンは、
2.5m離れればf8でもピントが合うから正常だと主張してきたわけです。
---------------
報告は以上となります。
EF24-105より被写体に寄れるのがセールスポイントになっているレンズです。ところが、EF24-105では出ていないフォーカスシフトが
出て実際には被写体にピントが合わないレンズである事が明らかになりました。
マクロに切り替えれば使えるとの書き込みがこのスレ内にありますが、マクロにしたらズーム使えません。何のためのズームレンズなのか?製品の不具合をユーザーが犠牲になってホローすべきと言われる理由は到底理解できません。
また、レンズの基本仕様とレンズ癖をごっちゃにして、この問題を些細な事と表現している人も見受けられますが、被写体にピントが合わない事が些細な事ですか?
基本仕様であり基本性能の絶対に譲れない部位である事は間違い無いと思います。
又、更なる問題は、この件に関する情報をキヤノンは一切販売店側にもユーザーにも情報隠蔽しています。これは確認済み。
以上
書込番号:19121142
12点
> キヤノンの言う「製品規格とは」
これが明らかになっただけでも収穫ですね。
基本的にフォーカスシフトは球面収差によって起こるのですが、お使いのレンズ個体の球面収差が、設計公差の範囲(簡単に言うと仕様通り)なのか、製造上の外れにより設計公差を逸脱しているか、キヤノンの答は前者だった、という認識で良いのですか?
このレンズは、出始めから、色々なテストで顕著なフォーカスシフトが指摘されていたレンズです。
自衛手段は、レンズ設計ソフトを使える人を召喚して、自分が使うパターンでの収差図を入手とか?それで、誤差ゼロの状態はわかるはずです。元ネタの特許情報とかあれば。
書込番号:19121225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キヤノンの答は前者だった、という認識で良いのですか?
設計仕様を満たしているという事のようです。ユーザーが理解できるレベルの製品仕様を満たしているわけではありません。
この手の問題を曖昧にするためによく用いられる言葉が、
「通常使用では問題が無いレベル」 という曖昧な表現です。
「通常使用」ってなんですか? 定量的に表現しないと何の意味もありませんよね。
それを表現しているはずのものが「製品仕様」ですね。
しかしそこには実際の製品仕様は記載されていません。
書込番号:19121658
2点
不運にも、フォーカスシフトの大きなレンズ、
しかもそれを助長する近接撮影、
納得いかないキヤノンの対応。
さぞかしご立腹のことと思います。
ところで、少し質問ですが、
ピント合わせの際、「MF、ライブビューで拡大して調節されている」とのことですが、
絞込みボタンを押して、絞り込んで調節されていますでしょうか?
撮影時の実際の絞りでピント合わせをすれば、撮影結果でズレは起こらないと思います。
そのための絞込み機能だと理解しておりますが間違っていますでしょうか?
スレ主さんの実際使用する条件では、
レンズの性能が追いついていないようなので、
一手間(絞り込みボタンを押しながら)かけてピント調整すれば、
狙い通りのバチピン撮影結果になるように思うのですが・・・。
もし、実践済みで狙い通りの写真が撮れないのなら、
それこそ大問題だと思います。
主さんの質問意図と私のレスのピントがズレておりましたら、申し訳ございません。
きっと私の頭がフォーカスシフトしているのかもしれません。
それでは、カメラの機能フル活用されて、楽しいフォトライフを!
書込番号:19122325
2点
>eneinstarさん
ご親切にアドバイスいただきありがとうございます。
>そのための絞込み機能だと理解しておりますが間違っていますでしょうか?
絞り込みボタンは被写界深度を目視で確認するためのものであり、フォーカスシフトを補正するためにあるものではないと思います。
確かに仰る通り絞った状態でピント合わせすればフォーカスシフトは起こらないでしょう。
しかしオートフォーカスは使えないし、ライヴビューならともかく、ファインダーでの撮影時は絞りボタンを押すと暗くなりピント合わせが困難であるなど実用的ではありません。そもそもそのような使い方を前提とはしていないと思います。
>スレ主さんの実際使用する条件では、レンズの性能が追いついていないようなので、
私は特にシビアな要求はしてないと思います。シグマのレンズでも1万円台で買えるEF50mmf1.8でも全く問題無く撮影できている事ができないから困っているだけです。誤解無きようお願いいたします。
>不運にも、フォーカスシフトの大きなレンズ、
私の個体が特にシフトが大きいというわけではないようです。
この一件以来、私の頭もフォーカスシフトしています。
それでは。
書込番号:19122571
4点
>eneinstarさん
> 撮影時の実際の絞りでピント合わせをすれば、撮影結果でズレは起こらないと思います。
なのですが、キヤノンの場合、絞り込んだ状態を維持する手段を提供しない、という根源的な欠陥があります。従って実践的には無意味だと思います。もっとも、腕が三本(以上)あれば話は違うかもしれません。
> そのための絞込み機能だと理解しておりますが間違っていますでしょうか?
おそらく、違うと思います。
完全電子マウントでもあるので、プレビューボタンの動作をトグルにも設定できるように、ファームアップしろと言いたい。(-_-#)凸
書込番号:19122673 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
付け足すと、極端に絞り込んだ状態で正確にピントを合わせるためには、LVだけでは十分でなく、ピーキングという機能が必要だと思います。
EOSの場合、ピーキングは、EOS M3を除いて『封印』されているそうです。
フォーカスシフトが大きいのは、普通、何かのトレードオフの結果です。それはそれで許容するとして、それでも正確にピントを合わせられる手段を提供するのは当然のことだと思います。
書込番号:19122745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Gallery Pontaさん
情報ありがとうございました。
過去、数多くの修理や調整依頼をしてきたので、残念ながら
予想通りの回答という感じです。
私もマクロで回避とは言いましたが、大口径ならまだしも、
F4の便利ズームで使い方に気を使わせる仕様を告知も
しないのはどうかと思います。
修理に出して「あまり気にならない個体もあるらしいので、
基準範囲内でもなるべく調製して下さい」と言って、追い込ん
でもらえないのかなぁとは思います。
NIKONのAF-S 50 1.4Gの初期ロットで、絞りが円形になって
いなかった問題がありました。
この時SCで言われたのは、「仕様です。5.6まで絞れば円形に
なります」といわれ、「なんのための大口径ですか?せめて
1段絞ったF2ぐらいで円形になって欲しい」と申し出たところ、
調整に2ケ月かけて綺麗な絞りにしてもらったことがあります。
恐らく、この時もネットである程度騒ぎになっていたので、SC
の方も仕様で押し通すのは無理と思ったのと、職人さんが威信
をかけて羽を何回も組みなおしてくれたんだと思います。
キヤノンにもサポートからはいい加減な回答をされましたが、SC
には真摯に対応してもらったことがあります。
Gallery Pontaさんはすでにお手許にないようですが、サポートの
杓子定規の回答と、修理現場の現実的な対応にはしばしば温度差
もあるので、私はダメモトで調整依頼してみようと思います。
(SCは別会社なんですね)
もちろんGallery Pontaさんのご指摘やご意見には全くの同意です。
今回のスレがSCへ依頼する上で貴重なものになりますので、感謝
なのでした。
書込番号:19123323
2点
> 「通常使用」ってなんですか?
キヤノン語だと
・ターゲットから2.5m離れた状態で、f4からf8に絞って
がティピカルな『通常使用』 の一つ(の例示)なのでしょう。
このレンズについて言えば、スレ主さんのような使用条件は割り切って設計されているのだと思います。
> しかしそこには実際の製品仕様は記載されていません。
それを記載するのは色々な意味で(事実上)不可能だと思います。代わりに?、色々なレビューサイトがあって、中には、メーカーや研究機関にしかないような測定器を使って評価しているところもあります。
スレ主さんも、その辺のサイトを参照するとか、事前にキヤノンに問い合わせるとかして、ご自身の使用条件と勘案してレンズを選定すれば、良かったのではないでしょうか。業務使用ということなので。
書込番号:19124071 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あれこれどれさん
>スレ主さんのような使用条件は割り切って設計されているのだと思います。
確かにそのようですが仕様上は寄れるのが魅力のレンズでもあり、割り切って良い部位ではないはずです。
>色々なレビューサイトがあって、中には、メーカーや研究機関にしかないような測定器を使って評価しているところもあります。
今回のケースの場合、どこのサイトがお勧めでしょうか?もちろんキヤノンにはあれこれ質問して納得したつもりで購入したんですが、その段階ではフォーカスシフトのフの字も出てこなかったですね。
>それを記載するのは色々な意味で(事実上)不可能だと思います
そうでしょうか?たとえば撮影距離2.5m以下ではフォーカスシフトのためピントが合わない領域が存在します、と一文入れる事も可能。
他にもデータ曲線を掲載する事も可能ですね。する気が無いだけです。
>事前にキヤノンに問い合わせるとかして
この問題を知った後にカメラ仲間がフォーカスシフト問題をピンポイントでキヤノンに問い合わせしたらしく、答えは「そのような問題は
一切無い」 と回答されたそうですよ。要する今回私にした回答と違う回答をされたという事です。とても残念な事ですね。
なので購入前には第三者機関のシビアな評価を見るのが必須ですね。
書込番号:19124483
6点
マイクロマシーンさん
設計仕様で許容された公差を製造レベルで更にシビアに追い込む事は可能ですが、基本設計の弱点を無くせるわけではないですよね。
なので私は諦めて手放しました。キャッシュバックがあったため金銭的にマイナスにならなかったのが唯一の救いです。
デザインや軽さ、仕様などとても気に入っていたのに大変残念なことです。
書込番号:19124498
4点
あれこれどれさん
>それを記載するのは色々な意味で(事実上)不可能だと思います
失礼しました。それを仕様として書いたら売れなくなるという意味では事実上不可能かもしれません。
書込番号:19125087
4点
> なので購入前には第三者機関のシビアな評価を見るのが必須ですね。
だと思います。
それで、フォーカスシフトとかに直接的言及するというと、先の書き込みにあった、photozoneとかが割とチェックしていると思います。dpreviewも参考になると思います。DxO Mark Lensは、フォーカスシフトはともかく、ルーチン的なチェックはしっかりしているようです。
日本語オリジナルだと、紙になりますが、アサヒカメラ。球面収差が出ているので、見る人が見ればわかるようです。
書込番号:19126805 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EF24-70mm F4L IS USM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/02/09 11:33:58 | |
| 11 | 2024/05/16 18:28:51 | |
| 21 | 2020/10/13 16:15:19 | |
| 12 | 2020/09/22 22:58:59 | |
| 5 | 2020/06/22 13:20:34 | |
| 3 | 2020/03/30 13:02:56 | |
| 18 | 2019/07/24 22:20:38 | |
| 1 | 2019/04/03 6:28:59 | |
| 6 | 2018/11/05 0:31:15 | |
| 10 | 2018/06/02 23:18:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)