『A180S 2014年後期モデルフルオプション』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『A180S 2014年後期モデルフルオプション』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:Aクラス 2013年モデル絞り込みを解除する

「Aクラス 2013年モデル」のクチコミ掲示板に
Aクラス 2013年モデルを新規書き込みAクラス 2013年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ39

返信1

お気に入りに追加

標準

A180S 2014年後期モデルフルオプション

2015/04/13 11:23(1年以上前)

自動車 > メルセデス・ベンツ > Aクラス 2013年モデル

スレ主 tak_slowさん
クチコミ投稿数:16件

家内用に購入しました。A180スポーツの2014年後期ですので、キーレスゴーが付く前のモデルです。レーザーセーフティ・パッケージ、AMGエクスクルーシブレザーパッケージ+ナイトパッケージプラス、パノラミック・スライディングルーフ、HDDナビゲーション+ETCのフルオプションバージョンとなります。

エクステリア:好みの問題はありますが、フロントグリルに収まった、体に似合ないほどデカいスリーポインテッドスターが気に入らないという方は、そもそもメルセデスを選ばないと思いますので、これは文句なしにカッコいいと思います。サイドビューも180SのスポーツサスペンションにナイトパッケージのAMG5本スポークで、車高も低くタイヤとフェンダーの隙間が無くこちらもカッコいいと思います。また、カルサイトホワイトの外装なので、パノラミック・ルーフとのシャープなコントラストで、これが一番のお気に入りです。スタイリングには全体的に文句がありません。

インテリア:カーボン調のダッシュ周りやインパネは好みの分かれるところですが、個人的にはスポーティで好きです。一方でAMGエクスクルーシブラインのレザーシートは、見た目はスポーツシートで本革張りなので高級感もあり、なかなか良いのですが、とにかく硬いです。チョイ乗りでも硬いなと思いますが、一時間以上座っていると坐骨神経痛のようになってしまいます。全くお勧めできません。ただただ硬ければ良いと思っているかのような、ダメシートですね。試乗した時はノーマルモデルの布シートだったので、特に感じませんでしたが、スポーツサス+18インチのランフラット+硬いレザー表皮は、まるで昔のスポーツカーのような乗り心地です。空気圧を2.2キロまで落として乗っていますが、それでも硬いです。さらに後席は、普通の大人だと耐えられないですね。前有車のBMW320(E90)Mスポーツも、同じBSポテンザのランフラット17インチ+スポーツサスで、似た感じの乗り心地でしたが、あちらの方がシートが分厚いのとアルカンターラと布のコンビだった分、だいぶマシだった気がします。まあ、3シリーズと比べるならCクラスなのでしょうが…

パノラミックルーフ:これは素晴らしいです。予算や納期が許されるなら、ぜひお勧めします。まずは動作が非常にスムースで、上記の乗り心地とは大違いです。恐らく上級車種と同じメカニズムなのでしょう。このスライディングルーフの動きが、この車でメルセデスらしさを一番感じるところですね。Aクラスの室内の閉塞感をかなり緩和してくれます。またこのクラスの他のパノラマルーフはハメ殺しが多いですが、こちらはチルト&スライドするのが魅力です。また、シェードを閉めれば特に眩しくも暑くもありません。ルーフと同様にワイパーの動きが非常にスムースで、これも上級車種との同一性を感じます。

走行性能:モッサリしています。デフォルトのEモードだと全く走らないですし、パワーモードにするとシフトポイントは遅くなるのですが、出足の遅さは変わらず、回せば加速自体は良くなりますが、回すとうるさいエンジンです。さらにボンネット裏に遮音が図られていないので余計にうるさいです。このエンジン音は高級感とは無縁です。

燃費:燃費はこのクラスだとそれほど良くはないですが普通といったところでしょうか。超短距離10分程度のスーパーや駅までの往復だけだと6-7キロ、普通に乗って10キロ、高速で流れに沿ってクルーズコントロールオンで14キロといったところです。

ラゲッジスペース:ベビーカーを乗せたら後は洗車用のバケツ一個で終了です。ハッキリ言って狭いですね。
レーダーセーフティ・パッケージ:ディストロニック・プラスの制御は少し雑ですね。飽くまで感覚的な問題ですが、ボルボの方がかなり「運転がうまい人」と言った感じの制御です。ブラインドスポット・アシストは絶妙です。これは他者より制御がうまいと感じます。

パークトロニックは横方向に敏感すぎます。感度の調節はできないので、駐車場で助手席側の壁に寄せると常にピーピーうるさいです。

長々書きましたが、ご参考になれば。ハンドリングはまあまあ、走りと乗り心地はイマイチですが、とにかくメルセデスが好きなら、上級車種と同じ顔ですしスタイリングも最高です。マイナス部分全てをそれで目をつぶれるならOKです。乗り心地と走りに不満なら初めからCクラスにすれば良いのにと思われるかもしれませんが、そもそも家内用の車なので、前有車の3シリーズより大きくないことが条件で選びました。当初CLAを検討しましたが、後席に大人が乗ると頭がつかえるので、ルーフが下がっていないAにしたのです。なのでルーフが長いシューティング・ブレークが出たらそちらに乗り換えようと思っていましたが、同じシートなのでダメですね。メルセデスなら大きさは諦めてCクラスにするか、価格を抑えてゴルフバリアントにするか思案中です。

書込番号:18677221

ナイスクチコミ!10

返信する
クチコミ投稿数:5818件Goodアンサー獲得:157件

2015/04/13 12:20(1年以上前)

レビューに書いてください

書込番号:18677348

ナイスクチコミ!29

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

Aクラス 2013年モデル
メルセデス・ベンツ

Aクラス 2013年モデル

新車価格:298〜596万円

中古車価格:56〜291万円

Aクラス 2013年モデルをお気に入り製品に追加する <230

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

Aクラスの中古車 (全4モデル/640物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング