デジタル一眼カメラ > SONY > α7R ILCE-7R ボディ
初心者ながら相談でございます。
現在5DVを所有しております。
主に犬や子供、風景を撮り楽しんでおります。
レンズはシグマ35mm 1.4です。
持ち運びが億劫になり5Dと変わらずの描写力ならばα7Rに買い替えてみたいと思っておりますがいかがでしょうか?
AFの早さに関しましては5Dが勝るかとは思っておりますがあまり気にしておりません。
書込番号:16887168 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
マジレス
本当に勿体無い!!
書込番号:16887174 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
でも
描写は変わらないかも(汗)
むしろ
描写だけで言えばα7Rの方が良いかも(汗)
書込番号:16887185 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
ヤマトARTWORKSさん
早速ありがとうございます。
今晩ヤフオクに出してしまいそうです…
書込番号:16887217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
良く考えた方が良いよ?(汗)
α7Rは
私見だけどシビアだよ?
重さ以上に後悔するかもよ?(汗)
書込番号:16887223 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
EVFに抵抗がないならよい選択かも。
先日店頭で触った限りでは好感触でした。
ただ、5Dとは操作がまったく違うので、慣れるまでしばらく時間が必要かも。
描写に関してはなにも問題ないでしょう。
書込番号:16887231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
止めるつもりはありませんが(笑)
35mmF1.4が出てからでも良いのではないですか?
書込番号:16887244
3点
こんにちは、
私はソニーのα7とα7RそしてレンズはSonnar T* FE 35mm F2.8 ZA SEL35F28Zだけ買いました、来年1月発売予定のSonnar T* FE 55mm F1.8 ZA SEL55F18ZとVario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS SEL2470Zは予約しています。
α7Rは3600万画素とニコンのD800クラスと同様の高解像度ですが、ミラーレスの割りにシャッター・ショックが大きく、購入当初手振れが多発しました、デジタル一眼レフ並みにしっかり構えて撮らないと手振れになります、手振れ補正付きレンズなら大丈夫だと思いますが、広角35mmレンズでこのような状況です。
α7は撮像面位相差AFもあり、シャッターショックも少ないので手軽に撮影するなら、α7の方が向いているようです。
書込番号:16887251
12点
今日初めて実機触りました。
5DVと比べれば小さく軽いですが持ち運びに関しては極端に違わないかと。
ちなみに自分にはグリップ合いませんでした。Dfも合いませんでしたが。ついでにGM1は小さ過ぎて扱えませんでした。(悲)
持ち運び<操作性、かな。
書込番号:16887307
5点
ヤマトARTWORKSさん
なるほど〜
持ち運びを考えてしまいますが
扱えないと意味がありませんよね…
追加出来るほど余裕がありませんし。
迷います…
書込番号:16887356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使わないカメラは無用の長物なんだから、α7なら持ち出せそうって気持ちになるなら有りじゃない?
使わないカメラに操作性や機能性のへったくりも無いし−
個人的には勿体無いと思うけど
書込番号:16887362
12点
http://www.dpreview.com/previews/sony-alpha-7-7r/6
「画質」に関しては好みもあり、多分に主観も入るもの。
ここで比較可能ですので、存分にご自身の目で比較して下さい。
AF関係無いなら、7Rの選択も良いと思いますよ。
ただ走ってくる犬を正面からAFで・・・・などは期待しないほうが良さそうですが・・・・
LAEA4を買うならAマウントレンズが豊富にありますが、純正で子供撮りで使うならFE55mmは必須でしょうね。
アダプターでシグマの35mmも使えますが、MFになるので、これも資金に回したほうが良さそうです。
「とりあえず」というのであれば、SEL35mmf1.8あたりを買ってクロップして使っても1600万画素程度ありますので、繋ぎには良いかもしれません。
書込番号:16887382
1点
なんていうか・・・・
5D3とシグマの35mmで持ち出すのが億劫になってしまうとなると、α7Rでも結局持ち出さなくなるような気がします。。
私は1DXとD800Eとレンズ数本を持ち出して撮影することが多いですが、持ち出す為の準備をしっかりやればそんなに億劫にはなりません。
撮影ってそんなものだとなれてしまったせいもあるのか?
先日も一日中TDL歩くのにD800Eとレンズ、ストロボつけたままで過ごしましたが、全く苦に思いませんでした。
むしろ普段よりも軽いなあ、位に思ってましたが、周りからは重いでしょう、大変でしょうと心配される始末。
結局、慣れだと思います。
その反面で軽いスナップ用のカメラとしてOM-Dのセットも持っていたりして、使い分けています。
なので、5D3は持った上で、RX100とか、RX10とか、もしくはマイクロのGMとか、普段持ち歩き用の小さいカメラ追加してみてはどうでしょうか?
書込番号:16887395
11点
犬や子供を?
AF効かせた連射とか追随できませんけど、本当に大丈夫ですか?
この手の機種は買い増しが無難かと思いますが。
5D3からの移行は勿体無い。
小型軽量は惹かれますが、そこが魅力ならもう少し年老いてからでもいいような…。
5D3にシグマ35mmで億劫なら、α7でもいつかは億劫になると思います。
いまは億劫にならないように、鍛えましょう。
書込番号:16887407
15点
画質は条件によってはα7 が上、コンパクトもα7 に軍配、シャッターレスポンス含めた機動力やAF は5DV、耐久性やレンズのバリエーション、システム拡張性、満足度まで見越した総合点は5DVでしょうか。
人によって、重要視するポイントが異なるので正解はないと思いますが、ヤフオクに出すなら、売却が先である必要はないので、α7 購入後に決めてはいかがでしょうか?
オークション出品に抵抗がある方は、下取りになると思うので、決断がいりますけど。
書込番号:16887426 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
持ち運びに問題があるのでしたら、替えても良いのではありませんかね?
フルサイズが必要無ければ、さらにコンパクトな物も検討できますよ。
書込番号:16887431
2点
こんばんは。
二つあるαの中で、α7Rを選んだ理由は何ですか?
機材の重さは半分近くになるでしょうから、その点では荷物が軽くなるでしょうが、かさばるのは同じです。カメラバック等使わないってのであれば、肩や首からぶら下げて手軽にって出来そうではありますが・・・・。
子供や犬を撮るとなると、どうでしょうか。
実際に試してみないと、凄く後悔しそうな感じがします。
結局、何処まで撮れれば良いのかは本人しか判りませんし。
α7の方が無難な気がします。画質はこちらでも問題無いと思います。
書込番号:16887470
2点
買い増しなら○
買い替えならα7の次期型くらいを見てからじゃないかな。
書込番号:16887534
5点
じぇじぇ?もったいない。
風景静物限定なら7Rでも痛痒はないでしょうけど、犬と子供は「偶然撮れた」の世界になりますよ?
書込番号:16887545
8点
こんにちは。
スレ主様の、価値観や目的用途は、個人にしか解りませんので
これが、正解・・・なんてないとは思いますが、少し意見を言わせてくださいね。
確かに、このカメラは、良いカメラかも知れませんが、まだまだ未完成なカメラだと思います。
近い将来には、ミラーレスが一眼レフをはるかに追いこして行くかも知れません(可能性大)
今の段階では、5D3は完成品です。(完璧なカメラなど存在しませんが)
私には、完成品を捨ててまで、未完成品に走る勇気がありません。
よく考えて、納得されてから決断することを祈ります。
書込番号:16887590
12点
5DVから7Rへの交換ですか、大賛成、5DVのカメラの出番じゃないんですよ・・
α7だって、5DVよりは上!!全然、勿体ないなんて言うことはありません。
センサー性能画像処理回路共に、α7・7Rと、現在、比肩するカメラはありません。
カメラそのもののサイズ・重量など、どっぷりと過去の遺産の中に埋もれたまま
です。レンズの性能そのものは悪くはありませんが、ともかくデカイ、はったり以
外の何ものでもありません。と、思います。
価格が下がらないのは、人気があって売れてるからだろうと考えている人も居るよ
うですが、じっと、C社のカタログを見続けてみて下さい。何時までも旧製品が残っ
ているのは、C社の市場操作の結果で有り、実際、世間が考えているほど売れていな
いんじゃない一つの証拠になりませんか?
また、発表から、実発売の期間が余りに長すぎ、加えて初期ロットでのクレーム
が大変、多いこと、また、その性能を発売時期でN社と比較してみて下さい。すべて、
後出しであることに気づくはずです。
あれほど伝統と信頼をかちえたいたのに、現在の体たらくはどうしてなんでしょ
うかC社の将来の姿が、霧中のなかにあるようにも考えられます。しっかりせい!!
と、云いたい。
これまで機械式カメラを続けていたカメラ専門メーカーと、センサーから周辺チ
ップまでを製造するデジタル機器総合メーカーとは、発想も違えば、機能も操作性も
違います。
N社が偉いと思うのは、その辺りを熟知してSONYと競合する製品を造らず(ある
いは話し合っているのかも知れない)、中味は半導体の固まりではあるが、回帰主
義的外観デザインのDfを発表・発売するようです。これも、老舗が生き残る一つの
形だろうと思います。
カメラファンは想像以上に懐古趣味的な人が多いから、この姿勢は歓迎されるの
ではないかと思います。画素数もほどほどで、デジタルカメラの高画素化にへきへき
してきた人を、ほっと、させるものがあります。
私も、45年以上カメラを操作してきていますから、フィルムカメラ全盛時のLEICA
やHASSELBLADの卓越した存在は熟知しているつもりです。
しかし、デジタルカメラの今、これがデジタルカメラなんだと標榜するカメラに
出会うことなくこれまで来たが、SONYがNEXを発表した時、ああ、これでいよいよ
デジタルカメラの方向が決まった確信めいた思に到り、今回の7R/7でこれは決定的
な登場となったのかなー、と、云う思と、SONYにとっては第一歩に過ぎないと云う
思いで、明るい展望に開けて来たのではないかと思います。
だからと云って、SONYのNEXや今回のα7・7Rが、全く過去を切り捨てて、新し
い思想だけに走ったかのようでありながら、これまでのカメラの概念をすべてさら
りと払いのけたかというと、そうとも言い切れない。
CやNと拮抗し、機能的には勝るとも劣らないカメラを製造してきたKonica Mino
ltaを抱え込んだその意義が、NEXにもα7・7Rにも明快に出ている。
そのルーツを辿っていくと、かつてLEICA Mマウントで小型カメラの記念碑的な
名機となったCLEに辿りつくのは私だけでしょうか・・・。
話が長くなってしまいました。7なり7Rで撮影してみて下さい。特に、旧Minolta
製のレンズで撮った写真の新鮮であること!!SONYは決して過去を取り払ったの
ではなく、カメラの懐古趣味と明日への新鮮さを併せ持ったメーカーだと思えてな
らない。
書込番号:16887611
28点
どっちも所有しています。
使い分けが必要だと感じます。AFに頼る場合は5D3でないと全く追いつきません。
特にドッグランではほとんど役に立たず…
ただし風景においてはブレさえ気をつければ7Rが秀逸です。5D3は重すぎますし
ダイナミックレンジもやや劣ります。高感度は個人的に5D3が好みで、7Rはベタッとします。
ヤマトARTWORKS様が仰るように本当にシビアな機種で、画素数が多いことゆえの
ブレが高速シャッターでも目立ちます。参考写真を載せますのでご参考までに。
私なら7R買い増しか、次期登場する高画素機を待つのが賢明だと思います。
わざわざマウント増やすのも微妙ですし(私は買ってしまいましたが)、
お子様とわんちゃんを撮影されるなら5D3は絶対に必要です。これ以上求められません。
本当に風景撮影で5D3に満足出来ないのかを十分に考慮されまして、
風景ならK5IIなど軽いマイクロフォーサーズも手振れ強力で軽く描写も大変綺麗です。
もう一度考え直してみて下さい。5D3が重いから7Rというのはちょっと趣旨が違うと思います。
書込番号:16887617
![]()
21点
ある意味貴重な人柱では?
SONYのひとも評価を聞きたいだろう。
5DVとの違いが楽しみだね。
子供でピントが合わなければ使い物にならんとすぐ手放すだろう。
というより、売り場につれてって試せばいいのでは?
書込番号:16887668
3点
5DmarkV使ってます。
RX1が出たときは、直ぐに飛びつきました。5D3+35L f1.4の代わりになるかと思ったからです。
結果、RX1が5D3の代わりになる事は無く、ヤフオク行きにしました。
a7Rも予約しましたが、実機を触って即キャンセルしました。
出てくる絵は、5DmarkVを上回るのかも知れませんが、RX1よりマシになった程度のAFや、シャッターを押した時の「写真を撮ってるんだ!」って感じが、私には合わずに、予約したショップにはごめんなさい!でしたが、キャンセルさせてもらいました。
お店で、試写して気に入ったのなら、買い替えも有りかとは思いますよ。ただ、5DmarkVやD800と、ミラーレスのa7Rは全くの別物だと考えた方が良いかと思います。
結局、サブ機としてNEX6を購入。そして、a99への買い替えをずっと悩んでいます。
書込番号:16887692
12点
ものすごーくもったいないと思います。
隣の芝生は青く見えるものですよ。
書込番号:16887719
8点
私は6Dに買い増しでα7を購入しました!
スレ主さんと同じく、子供とスナップ中心で撮影を楽しんでおります♪
ずばり買い増しした理由は重さとサイズです、特に6Dはボディはまぁまぁ軽量ですが写りの良い軽く小さい標準ズームが無いのがネックです。。。
最初はLレンズへの憧れから24-105Lを使っていましたが全く描写に満足できず、結局さらに重いタムロン24-70VCを我慢して使っておりました(--;)
現在は24-70VCも売り払い、6Dはほぼ望遠専用機となっております 笑
そのため、来年のFE70-200発売のタイミングでキヤノンマウントはドナドナ予定です。
ただ子供を撮影するなら、α7Rではなくα7の方が無難では?像面位相差を使えるのはα7だけなので。
ちなみに私もefマウントのシグマ35F1.4を愛用してますが、6Dを売却しても残して、シグマのマウント変更サービスでef→αマウントに変更予定です♪
何かのご参考になれば幸いです。
書込番号:16887776 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
レンズのラインナップも考えてますか?
FEのレンズは現状で満足できますか?
レンズアダプターをかましてのAマウントは不恰好だで、レンズ側が重くて使いにくいと思いますよ。
重さなら、マイクロフォーサーズの方がレンズが揃ってると思います。
フルサイズの方が、ボケがすごいと言いますが、写真見てフルサイズか、マイクロフォーサーズか当てることが出来る人はほとんどいないと思いますよ。
また、写真のぼけを見て、焦点距離と絞りを当てられる人も少ないと思います。
書込番号:16887786
3点
犬や子供や風景撮り楽しむと云うことは、5DVではなんでもないことですが、7Rては腕がいりますね。
その腕があれば良い選択です。
書込番号:16887821
4点
充分に検討した結果なら、構わないと思います。
書込番号:16887988
1点
良いカメラを持っていても撮影が億劫になるのなら、人生自体がもったいないですね。
5D3を売却しようか迷っているということは、フルサイズ一眼レフの必要性がないということです。
早めに損切りされたほうが賢明です。
ただ、望遠/動体には一眼レフが必要ですからα7Rだけにするのは危険かな。
5D3とシグマレンズを売却して
APS-C一眼レフとα7Rの2台態勢が良いのではないでしょうか。
書込番号:16888077
1点
結局、結果に何を求めるかだと思います。
今の時点ではレンズが揃ってないのがあまりに厳しいのではないでしょうか?
5DIIIが重くて嫌なら、すぐ7Rも使わなくなるだろうに一票です。7はボディ
は軽くてもレンズは重いからです。
私の場合、MFTをセカンドにしてますが、両方持っていった時は、MFTは
使いません。ただ、大きいカメラが問題な時もあるので、小さいカメラは
便利ではあります。問題な時というのは、家族ででかけたレストランなん
かです。ちょっと買い物という時も、フルサイズは持って行きにくい。
カメラが重くて文句を言う人は、結局写真が好きじゃないんだろうと思って
ます。家族のスナップなら、コンデジでも十分撮れますよ。けなしている
わけじゃなく、明るいところで撮影し、手札くらいの印刷や、モニターで
見るだけなら、コンデジは全く劣っているとは思いません。ただし、
コンデジもセンサーはなるべく大きいほうが有利。
書込番号:16888113
5点
何時も同じ事を書きますが、レンズのラインアップが多いの少ないのと云っている
方、あなたは何を撮っているんですか、旧Minoltaも含めたSONYのレンズ構成で何
か不満がありますか?
また、ボディーとレンズのバランスが悪いと云う方、ほんとうにあなたはその組み
合わせで写真を撮ったことがあるんですか?
FEレンズが揃ってないと仰る方、2014年3月までの予定表が発表されているでし
ょう。最も頻繁に使う焦点距離がそれですから、購入計画を無理矢理立てなくても
済むでしょう?
カメラ月刊誌などで、SONYはあまり芳しくない評価だと云われる方も居ますが、
月刊誌などは、CM料の多寡でどのようにでも書けますよ・・・。一番、不思議だと
思うことは、優等生的カメラであって被写体を特定せず何にでも使えるカメラ、
それは、専門性を持たない寸足らずのところがあるとも云えるような記事を書いて
いる人に、何にでも使えるカメラのどこが悪いんですか・・・それが不思議です・・
・何にでも使えるカメラ、これこそが理想のカメラだと思いますがとお尋ねしたい。
当てこすりみたいな表現をとらないで、はっきり申し上げれば、要は所有のカメラ
と違うし、斬新を特色としているカメラが怖いんですよね・・・財産のように思って
いるカメラとそれを愛用して止まない自分の趣味を否定されるような気分になること
への反発なんですよね・・・。
今の日本のヒステリックな世相が、こうした所にも出て来るんですね。
書込番号:16888131
17点
>ボディーとレンズのバランスが悪いと云う方
どう持ってみても、バランス悪いと思うけど・・・・。
NEXと同じで、レンズが重いので持ちにくい。これが気にならない人はまれでは?
書込番号:16888142
21点
>主に犬や子供、風景を撮り楽しんでおります。
α7Rオーナーとしてはぜひそうしましょう!と、言いたいところですが、犬、子供さんという動くものを撮影されるということですので、後で後悔することになる可能性大です。AFの違いもありますが、連写がないに等しいからです。連写なんか必要ないって方もおられますが、犬や子供さんとかだと一連の動きを撮りたいってのがあると思うんですよ、それがα7Rではできません。
この間鳥の撮影に向いてないの承知で試しにとα7R持って行ったんですが、はじめはAFが動体には駄目かなぁと思っていたんですが、それよりかは連写がないに等しいのが僕には大きな問題でした。飛翔シーンの一連の動き撮りたい、と思ったけど撮れない。という感じです。
でも、それ以外はこのカメラ楽しいです。よく細かいところまで写るのでこれが3600万画素、ローパスレスかと感動します。はじめは等倍で見ないとそんなに差を感じないだろうって思ってましたが、等倍でなくてもきめ細かさはわかります。
書込番号:16888190
5点
>持ち運びが億劫になり
もう一眼レフは完全にアウト、購入失敗だったと思います。あなたにとってはですが。
α7とかm4/3とか、今度はちゃんと考えて選択すれば良いと思います。
書込番号:16888234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さま
私は全くスレ主さまと同じ考えで5DMK3を売却し寝落ちし切ったα77とα7Rを購入しました。
α77は動体撮影用に必要ですが、通常の撮影は7Rで十分以上に満足しています。
ただ、キャノンのEFレンズは残してあり、metabonesのEマウントアダプターで使用しています。
肝心の画質ですがパッと見は5DMK3のほうが輪郭協調が強くきれいに見えます。
しかし、画像を縮小した場合は7Rの圧勝です。
これは趣味の範疇かもしれませんが、7Rの画像は暗部にも明部にも強く、コントラストが非常に高い画像になります。
おそらくダイナックレンジが相当広いのだろうと想像しますが、コクのある画像といえばいいのでしょうか、グラデーションが美しいといえばいいのでしょうか、5DMK3との決定的な差はそこにあります。
私は今回のマウント変更は大正解だったと思っています。
広角側は7Rの来年発売になる超広角レンズ+同時発売になったゾナー35mmをメインに使い、中望遠や動体は77に任せるようにすることで、5DMK3+広角+標準+望遠の組み合わせより圧倒的に軽量化を図ることが可能となりました。
さらに良いのは7RのEVFの出来が抜群に良い点です。
近視+遠視の私にとってファインダーによる撮影(特にマクロ)は苦痛でした。
ところがα77、7RのEVFの見やすさと言ったらもう画質云々どころではなく、快適そのものです。
特にα77の場合は3軸チルト液晶モニターが抜群に使いやすく、もう二度と光学式のファインダーに戻りたいとは思っておりません。
また、動画撮影でも5DMK3を圧倒しています。
動画撮影中にAFが動作しますが、モーター音は全く記録されませんし、フォーカスポイントの移動も7Rまかせで十分追従してくれます。5DMK3では動画もウリになってはいますが動画でのAFは現実的ではなく、ほとんど使っていませんでした。
このあたりはメーカーによる思想の差なのかもしれませんが、7Rが優れている点だと思います。
高感度撮影5DMK3が有利と感じますが、超高感度を必要とするようなケースではAFがなかなか合掌しませんでした
暗所でのAF性能(AF速度ではなく合掌するかどうか)は7Rが若干優れていると思います。
良いところばかりの7Rですが、欠点はバッテリーの消耗が早いこと、発表されているとはいえ現時点でFEレンズが少ないこと、付属のRAW現像ソフトの使い勝手がDPPに劣ること程度でしょう。
私は7Rのおかげでカメラを持ち出す機会が倍増しました。
お散歩にも山岳撮影にも活躍してくれています。
スレ主さま、じっくり検討されてください。
すべてのユーザーが私のように感じるかどうかはわかりません。
また、その結果をお聞きしてみたいと思っております。
カメラ選びは楽しいですね。
書込番号:16888242
![]()
22点
今晩は。 性能や用途は別としてこの買い換えは、
「有り」と考えます。買い増しではなく、買い替えが
いいと思います。5D3は、今後大きく値下がりしていくと考えます。
レンズはボディがなくなってもしばらく残しておかれると
いいかもしれませんね。
書込番号:16888254
4点
私自身、先日ニコンD3からα7に買い換えたものです。
(α7Rじゃなくてすみません)
パレットSWさんの5DVの持ち運びが億劫になる気持ち大いにわかります。
私自身同様の悩みからマウント変更をしてまで乗り換えたクチですから。
5DVの売却、私は大いにアリかと思います。
私はニコン使いであったため5DVのフォーカス速度などはわかりませんが、
使い方しだいでいい写真も撮れるのではないでしょうか。
私はへたれなので動き物はD3でもα7でも偶然撮れたに変わりはないので、
このカメラのオートフォーカスでも問題ありません。
それにD3だってレンズによってオートフォーカスの速度ぜんぜん違います。
たとえばニコンの24-70はAFが速いですが、毎回1キロのレンズ持ち運ぶの!?
いくら性能が良くても、使う人によっては無理と思う人もいると思います。
結局イライラしない程度ならどんなカメラでも良いのでは?
AFの速度や精度の問題よりも持ち運ぶことが一番大切であると思います。
カメラがないとそもそも撮れませんから。
一度展示品で確かめて問題ないようなら買い替えもいいと思います。
書込番号:16888329
9点
買い換えでは無く、買い増しを勧めます。
5D3に35oF1、4を持ち出すのが億劫と言っているあなたにピッタリなカメラが有ります、
SONYのDSC-RX1・DSC-RX1R、
見た事ないけどレンズ付きのカメラなのにα7よりちっちゃくてフルサイズ、レンズは35oでF2、
毎日鞄に入れておけます。
書込番号:16888396
3点
レンズ資産がシグマ35mm 1.4だけなら、買い換えもアリだと思いますよ。
書込番号:16888406
5点
>カメラが重くて文句を言う人は、結局写真が好きじゃないんだろうと思ってます。
絶対そう思う!
また重いとか、性能の壁に突き当たり、半年もすれば持ち出さなくなるわね。
書込番号:16888513
8点
>カメラが重くて文句を言う人は、結局写真が好きじゃないんだろうと思ってます。
これはちょっと違うんじゃないかな〜
子供と出かけると他にもたくさん荷物があり、カメラ"だけ"持っていく訳にはいかないのです。
それでも子供の良い写真をたくさん撮りたい、と今までは重いカメラを持って行っていたわけですが、そこにα7(R)の登場!
色々カメラ買ってきましたが、予約してまで買ったカメラはα7が初めてです♪
後は自分の撮影スタイルを考えて選べば良いと思いますよ。
書込番号:16888759 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
5D3には軽く画質で勝っていますね。いろんなところで比較記事が出ています。
もはやα7Rはこのようなカメラではなく、Leicaを超えたというライカの方もいます。
http://www.sonyalpharumors.com/sony-a7r-camera-of-the-year-at-popphoto-leica-boss-says-sony-is-the-new-leica/
Leica Bossというライカの重鎮サイトの人の意見です。
初期のLeicaが志向していた理念は、いまやソニーが受け継いでいる。
(この方は別のところで、Lecaよりもα7Rが画質は上だから、今後はこちらを使いたいと仰せになっていました)
5D3を売る? 普通でしょ。
5D3は良いカメラですが、より良いカメラに替えるのは普通だと思います。
ご自分の判断に忠実に生きてください。 写真を撮るのは自分ですから。
良いというのは重さも含みますからね。
書込番号:16888842
11点
出っ・・・
出た〜!!!(汗)
書込番号:16888854 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
6Dが重いからとα7Rに変えた私はいったい…(笑)
重いのって本当に応えるんですよね、特に家族旅行や行楽地では。
購入目的は至って単純で軽くしたい、気遣いを抑えたいからでした。
6Dで撮れなくもない動き物が5D3では撮れてしまう。その為なら
多少の重さなんて関係なくて、レンズも70-200F2.8が主用なので…
私の6Dはスナップ・風景・花・少しだけ動く動物の限定でしたから。
スレ主さまがどこに重きを置かれるかになると思いますが、
軽いっていいですよね♪京都にα7Rを持って行きましたがとても軽く
小さく、大混雑の中でも前年の5D2より明らかに疲れませんでした。
でもこれはあくまでもスナップ×風景で家族旅行という目的があって
選択した機種なので、動き物は撮らない事がハッキリしていたから
α7Rを選びました。もし子供が小さければα7にしていたと思います。
ただ一つだけ言えることはα7Rはデリケートなので、
高画素とローパスレスが必要で無ければα7が良いと思います。
実際に撮った写真を見て、このSSなのにブレが!?と思った次第です。
良いご選択ができますように♪
書込番号:16888867
13点
あたし5D3持ってて、
買い増しで遊び用としてα7を買おうとたくらんでるのΨ(`ω´)Ψウヒッヒッヒッヒッヒッヒッヒッヒッヒヒヒヒ
α7わ軽くていいけど、買い換えだと後悔する鴨よーグワッ(*´・◇・)(・ω・`*)ネー
書込番号:16888979
9点
SONYの害虫さんがいっぱい湧いて出てきてますね。
カメラを使ったことがないのが書き込み内容からバレバレですね。
とくにオレンジとかは悪質な嘘ばかり書き込みますからたちが悪いですね。
まあ、センサースコアを金で買っても誰も信用してませんから!!
書込番号:16889076 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
キヤノンからはミラーレスフルサイズが暫く出ることは無いので、もし軽い、小さいフルサイズを求めているならレンズが無駄に増える前に、損切りの意味でも早めの買い替えをお勧めします。
現時点で5D3の真逆である7Rに買い替えようかと考えているなら、5D3をそこまで気に入っているわけでは無いということ。
そこまで5D3の機能も必須だとも思っていない。
まだ高く売れる、今こそ買い替えるときかもしれません。
じっくりと7Rを触り、確かめたあとに買い替えても後悔するどころか、「ああ、このカメラが自分に合っていたんだな」と気づき、持ち出す機会も増え、その分良い写真も増えるかもしれませんよ。
実際私もNEX-7を導入してから大幅に持ち出しが増え、お気に入りのショットも増えましたからね。
7Rが来たら、いよいよα900の出番が無くなってしまうかもしれません。
「重いぐらいで持ち出さない人は写真が好きではない」
なんていう乱暴な意見は全く聞く必要はありません。
私の知り合いで写真は賞をとるぐらい好きだが、重い眼レフを全て売り、フィルムのレンジファインダーとミラーレスのみにした人を知っています。
鳥撮りの爺さんもEM-5をメイン機にしました。
要は自分にはどんなカメラが必要か、ということです。
スレ主さんは写真が好きだからこそ、わざわざスレで質問して、せっかく買った5D3を手放してまで持ち出し機会が増えそうな7Rにしたいわけですから。
書込番号:16889143
13点
><!%@&+?\;>
みんな真面目に答えている。
このスレで害虫は一人だけ。
お前だよ。
書込番号:16889170
23点
色々な考えがあるものですね。
まったく性格の違う機械ですから買い増しなら理解できますが、買い替えというのは理解し難いです。
きつい言い方ですが、私にはAFはじめ機能面や画作りが理解できていないとしか思えなく、もったいないとしか言いようがありません。
高い買い物ですから、なぜ5Vを購入したのか、今一度考えてはいかがですか?
書込番号:16889251
5点
α7Rユーザーです。
とりあえず、まだ手に入るレンズは35mm f2.8だけなので、 EF→FEマウントアダプターとα7Rを書い足してシグマ35mm f1.4で撮影し、大丈夫そうなら5D3を売ると言うのはどうでしょう?
自分的には、5D3とは用途が被らないので買い足しがよいと思います。
自分はポートレートのみなので、現在Aマウントレンズで、フルマニュアルで使っています。
モアレで悩んでる程度です(笑)
書込番号:16889276 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私だったら・・・
・買い増し出来るほどの余裕はない&今の機種は持ち出すのが億劫なので売却。
・気になっているα7Rを購入する。
・問題ない(画質とかAF速度やら連写やらサイズやら)ようであればめでたし。
今後システム拡充!
・問題あり(主な撮影シーンでAF速度などがネックで使えない)であれば売却し、その時には
より明確になっているであろう理想のカメラ像に近い機種を購入。
とすると思います(^^)。結局使ってみないとわかりませんよねー。
#ものすごーく極端な話、スレ主さんのワンちゃんが、なぜか前後ではなく横への動きばかり
みせる犬でしたら、置きピンですみそうですし(^^;)。
書込番号:16889386
0点
レリーズタイムラグが0.17s(A7R)ということは、
歩いてる対象でも30cm位動いてしまう。
さらにコントラストAFと
ファインダー像の消失が遅い、
バッテリーが持たない。
このあたりが不安材料ですね。
小さいのだけがよければ人物撮りはA7(無印)のほうがいいと思います。
それでも5D3の代わりにはならないような。
書込番号:16889485
3点
買い換えるならα7の方がまだ良いのでは?
お奨めはマイクロフォーサーズの買い増しですけど
書込番号:16889488 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ある程度は動体も撮られるようなので、買い替えなら私も無印α7に一票!!(=゚ω゚)ノ
書込番号:16889579
2点
買い替えはいいでしょう。自身で考えて出した結論ならば。
でも一度このスレを読み返してみるといいです。
他機種を批判して悦に入ってる輩がいますよね。
購入後ここで色々質問することを想像してみなさい。
私なら嫌ですね。こんな輩に聞くのは
価格コムの評価にも、他ユーザーの評価を加味していいんじゃないかなと思う。
是非買い換えてくださいな。後日談には興味ありますので是非教えてください。
書込番号:16889582
5点
パレットSWさんのアイコンが悲しい表情なので、本当は手放したくないのだろうと共感しつつ、想像しています。
私は、今春撮影先で腰痛を発症して、ソニー製α900(本体重量:850g)+重いレンズの持ち運びが億劫になって手放し、NEX-7に買い替えました。
それ以降、α900の時とは異なり、毎日携帯しても全然苦になりません。思い切って手放したことが、精神衛生上良かったと思っています。
上達のためには、とにかく撮りまくりなさいという、先輩の言葉を実践出来る倖せを実感しています。
YouTubeで、プロ写真家が、α7Rで3ヶ月間練習したと言う動画を見ましたが、私がそれを購入出来た時には、もっと練習する事にしています。
書込番号:16889725
3点
私もα900の超重量にノックアウト気味で最近は全く使っておらず、α57がメイン機となっております^^;
50mm前後の標準域での気軽なスナップは、軽量コンパクトな方がなんやかんやで有利だと思ってます(*´・д・)(・д・`*)ネー
書込番号:16889748
2点
パレットSWさん おはようございます。
レンズ資産が無いのであれば交換するのも良いと思います。
但しF1.4のボケが必要ならば現在ではマウントアダプター使用で、使いづらく大きく重くなるしか選択肢か無いと思いますが良いのでしょうか。
AFに関しては無い時代でもそれなりに撮れた物なので、難しくなる分面白くなるかも知れないと思います。
書込番号:16889812
0点
logicoolさんの発言により
一切の発言を控えさせていただきました。
また、仕事の都合により返信できずにおりました。
親身にお答えいただきました皆様には大変感謝しております。
まだ生後間もない子供と3歳の娘を抱えながらの写真の持ち運びは負担でありました。
父子家庭なので…
でも皆様のアドバイスには感動でもありました。
本当にありがとうございます。
カメラも好きです。
でも子供を撮ることがもっと好きなのです。
α99も考えたりもしましたが携帯性も重要です。
ただAFが遅いのが気がかりですが店頭にて試してみたいとおもいます。
logicoolさん、あなたにお前と言われる筋合いはねーんだよ!二度と来るな!
書込番号:16889886 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>>まだ生後間もない子供と3歳の娘を抱えながらの写真の持ち運びは負担でありました。
ご苦労様、 がんばってね。
それなら、片手で撮れるα7のほうが良いと思います。
α7Rは世界一の高解像度カメラであり(D800Eと並ぶ)、どちらかといえば風景写真に重きを置いたカメラです。
お子様撮りにはα7が向いています。
α7Rと同様の小型軽量でありながら、AFはより速く、2400万画素とちょうど良い画素数であるので手振れはα7Rよりは少なくなります。
お子様を抱えて片手撮りができるでしょう。
AFというと、すぐにドッグランとか鳥が出てきますが、これらは撮らない人にとっては無関係なのですよね。もはや5D3の価値はここにしかないから、このようなことを持ち出します。
普通の撮影環境では、α7は充分すぎるほどのAF速度なんです。
小型軽量、片手撮りができるα7で父子ともに幸せになりましょう。
書込番号:16889962
4点
スレ主さん
Logicool! さんは「お前」とおっしゃっているのは <!%@&+?\;>さんのことです。
Logicool! さんはその前で、スレ主さん宛に丁寧にコメントされていますよ。
書込番号:16889987
12点
大変失礼いたしました。
勘違いもあってはならない勘違いでした。
logicoolさん本当に失礼いたしました。
書込番号:16890010 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
「お前」って、パレットSWさんの事では無いように思いますけど…?
ともかく、
ソニーは「半年毎に新しいチャレンジをする」と、そういう事に重きを置く会社のようです。
私は、ソニーが一眼参入当初から使っていますけど、実際にそうでした。
例えば、仮にこの機種を気に入ってαユーザーになったとして、同じような機種が2、3年後にも有るとは限りません。
レンズを数本しか購入しない予定ならそれでも良いでしょうけど、この事は覚えていた方がいいと思います。
私は、5DIIIを売却するのは止めた方が良いと思いますよ。
書込番号:16890025
5点
あ、すみません。「お前発言」については既にお気付きのようで。
時間差…でした。
書込番号:16890026
0点
そういう事情でしたか。そこまで考えが回らず適当な事を言って申し訳ありませんでした。
それであれば、軽量コンパクトであることは重要ですね。
となると、シグマの35mmは大きすぎますので、これもマウント変更ではなくてFE35mmF2.8に買い替えでしょうか。
子どもや犬を撮るなら、軽量コンパクトを得る代わりにAFをどこまで妥協できるかがポイントになるでしょうけど、望遠レンズを使用しない前提なら、α7がベストかもしれませんね。
書込番号:16890098
0点
ドンマイ(汗)
ならば
マイクロフォーサーズやDFも
視野に入れてみては?
書込番号:16890119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なんか大きな勘違いをされている方がいらっしゃるようで
αシステムは初号機から現在までレンズは共通に使えますよ
Eマウントは小型化のための新マウントですが
他社でもニコ1、EOS-Mともに専用レンズが従来マウントに使える機種はあのません
FEマウントはEマウントと共通ですからαマウント同様で
純正マウントでαマウントまで包含しますが、FE、Eレンズはαマウントには使えません(今のところですが)
これは他社と何も変わりません。
各種AFシステムの変遷に関しては良くするための挑戦で、動画のみならず、ファインダーの進化を感じます
α77を使用していますが、たまにOVFを使うと、目隠しされて撮影しているような不安感に襲われます
露出は?ピントは?絞りは?
さらに、アフタービューのためにファインダーから目を離すと、ターゲットを見失う不安
SONYのEVFに毒されていますねーw
高速連射や超望遠にはα
手軽に、旅行やお出かけ、家族写真にはEマウント
使い分ければレンズ構成の無駄もありませんし、
各社が捨てたレンズ群も使える・・・www
カメラが変化することで、ユーザーが変化を強要されないシステム?
なんだか他と違うようです。
書込番号:16890140
7点
写真も好きだけど、子供(を撮るの)がもっと好き、と言うことですと、正直α7R は避けた方が良いと思います。
軽さ軽さと皆さん言われますが、三歳児そしてこの数年でさらにやんちゃになるお子さんの動きには、なかなか追随しきれなくなると思います。
持っていったはいいけど"ピースした記念写真"以外、別のところにピンがあっている失敗写真をみるのは、それはそれで悔しいやら情けないやらになります。(私が持っているα900 だとそんな感じです。)
本当に大好きなお子さんの最高のショットを少しでも多く残したいなら、ひょっとすると答えは、EOS Kiss じゃないでしょうか。(本気で言っています。レンズ込みの重量はα7R とそれほど変わらないと思います。)
書込番号:16890158 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>>各社が捨てたレンズ群も使える・・・www
そうそう、コンタックスのZeiss、ヤシカのZeiss、NIKKOR、ROKKOR、・・・拾いたレンズがいっぱいアリアスね。
それらをまとめて面倒見れるEマウント、さらにフルサイズになって磨きをかけたα7・α7R。
魅力いっぱいだという見方ができますね。
守備範囲は広い。 キヤノン・ニコンをはるかにしのぐ広いレンズ群をカバーできます。
TLMがどうの、AF方式がこうのと言えば、当然それは変わります、技術の変化ですから。これからもどんどん変わります。
しかし、レンズサポートは減ることはなく、逆にEマウントで増えてしまいました。
Eを使ったことのない人が、昔の感覚でレンズが無いとか一貫性がないとか述べているだけ。
実際に使っている人にとっては、どんどん便利になっているという一貫性がある。レンズ資産は全部流用できます。
おまけに最近は、他社が捨てたレンズを拾う楽しみが増えました。
α7・α7Rは、ゆっくりと売れ続ける機種でしょう。α7が半年後に99,800円になれば、この動きが加速する。
そういえば、ニコンなどの捨てられてたレンズは、α7が出て急に値段が上がっているようです。拾う人が増えたのでしょうね。
NIKKORのF1.2レンズ、ひとつ拾ったが、もうひとつ拾いたいなー。もう値上がりしてるのかな?
ミノルタのF1.2もあったそうですが、拾えるところを探そうかな?
拾った素敵なレンズでゆっくりと撮る これも楽しみの一つ。大人の楽しみでしょうね。
書込番号:16890204
4点
こんにちは。
フルサイズからフルサイズでしたので言いませんでしたが、他の方が言われるように、マイクロフォーサーズを買い増しでも良さそうな気がします。
日常的な写真であれば、とりわけ高画質を求めなくても良いでしょうし、5DVであろうが充分な画質です。
個人的にはパナのGM1が良いなと思っています。ただ小さすぎて少し扱いにくいかも。それに高い。
GFであれば安く手に入りますし、充分小さく軽いです。オリンパスでも良いです。
私の場合は、気休めにしかならないと言われようが防塵防滴が重要なので、メイン機にはしませんけれど、普段出掛ける時や旅行等では使いやすそうだなと思っています。5DUを首からぶら下げて街中を歩き回っていたら、流石に厳しかったです(笑)
ただ、時間が経てば経つ程売る時に安くなるので、5DVからカメラを入れ替えるのであれば、早めの方が良いとは思います。
画質も重視となると、最初に書いたようにα7をお勧めしたいです。
買ってから〇〇にしておけば良かったとかならないように、充分に見定めてから決めてください。
書込番号:16890207
1点
どうも、私が書いたことの意味が通じていない、あるいは曲解なさっている方がいるようで。
>たまにOVFを使うと、目隠しされて撮影しているような不安感に襲われます
はて、今の所のEVFって、そんなに万能でしたかね?
むしろ「本当に目隠しされる場面があるのが、最大の弱点」では?
もちろん、これから改善される点でしょうけど、
仮にそうだとしてもこのEマウントではなく、Aマウントの方が先になるんじゃないでしょうか。
書込番号:16890232
5点
フルサイズではピントもブレも厳しいから、しっかり構えられないα7では相当にしんどいと思うよ。
大きさ重さを気にしなければ、子供を撮るなら5DVがベストだと思うが、大きさ重さを嫌うなら小さいながらも動き物にも強いKissX7を追加すればいい。もちろん、持ち出せる時には5DVがベストだよ。
私も子供などの動き物に強い一眼レフと、動き物に弱いが静止したものに小さく軽くて便利なミラーレスを使い分けているが、TPOに応じて使い分けるのがいい。ミラーレス一機種にしてしまうと確実に後悔すると思うな。
書込番号:16890262
8点
こんにちは、子供の写真についてはママさん向けの写真講座等を運営し、ちょっとはかじっております。サンプル画像張り付けておきますね。
子供さん二人づれのシングルファザー大変だと思います。
こういう時ってはっきり言うと、使いやすい万能機が一番いいんですよ。
α7Rは、画質は素晴らしいけど基本的には三脚を使って風景を撮る為のカメラであって、手が二本じゃ足りないような(笑)小さな子供の親が扱うのは大変だと思います。
どうしてもというのであれば、Rなしのα7のほうがいいと思います。
あと蛇足てはありますが、α7は軽いと思われていますが、これはマウントアダプターなしでEFレンズを使う時の話です。マウントアダプターを使うと、160g程重さがプラスされて700g弱になることも覚えていたほうが宜しいと思います。
加えてマウントアダプター経由で重いレンズを付けると、とてもじゃないですけどオプションのグリップを付けないとフロントヘビーでバランスが悪くなります。あら!!プラス250gで一キロ近くになりますね。
結論ですが、新しいカメラが欲しいという衝動からの購入であれば、α7を購入するのは宜しいかと思いますが、子供が小さい内は簡単に撮れる万能機がいいと思います。そういう意味では、今お持ちと思われるNEX5で十分かと思います。
あ、以前購入検討されていたα99でもよいでしょう。
追伸:
いい機材を使うと、いい写真が撮れる訳ではありません。いい写真の撮れる可能性が高くなるだけです。機材依存ではなく自分の能力に拘りましょう。私が師事していた写真の師匠の言葉です。
書込番号:16890337
11点
mastermさん
勘違いの話題ついでに、最近よくあちこちで見ますし、聞きますので、敢えて一言。
αマウントと言うのは有りません。
AマウントかEマウントです。
先日も大手量販店で、FEマウントとか質問されているオジサンいましたが、勘違いの
一人歩きですよね。あくまでも、AマウントとEマウントの2マウントです。
FEマウントをこのクチコミでも良く見かけますが、FEはレンズ名称です。
ちなみにFEマウントを肯定すると、Aマウントの他にDTマウント(APS-C専用レンズ)
なんてのが存在する事になっちゃいますよね?
書込番号:16890356
3点
EFレンズじゃなくFEレンズでしたね。
失礼しました。
書込番号:16890361
0点
>バレットSWさん
いえいえ、気にしてませんよー
いつもの荒らし相手とはいえスレ主さんを不快にさせてしまう言葉は慎むべきでしたね。
こちらこそ申し訳ありませんでした。
お子様の件、そういった事情だったんですね。
ただ感じるのは、お子さんへスレ主さんの深い愛情です。
それがあればどんなカメラでも良い写真は撮れます!
じっくりご自分にあったカメラを熟考してください。
一つだけ、αのカメラ最大の特徴は、ファインダーを覗いたときと同じレスポンスで撮れるライブビューです。
これをフルサイズで実現しているメーカーはありません。
ノーファインダーで撮れるというのは、子供撮り、ワンちゃん撮りに非常に効果的です。
そのことも考慮するのもいいかもしれませんね。
書込番号:16890739
14点
ソニーを愛してる人に怒られたくないのですが、EVFはやや抵抗があります。
なんとなくソフト加工された世界を見ているみたいで、現実世界を撮っている気がしないんですね。
いわばソニーの目で世界を見ているような。
光学的な、ソフト加工前の世界を見て感じたものを撮りたいんです。加工前の光を見たい。
私は頭が古いのかも知れませんね。
キャノンの広告でレンズのソフト加工を大々的に誇っているものがありました。光学性能の向上はやめて、ソフト加工に重点を置いているのでしょうか。
ロッコールを承継し、ツァイス銘のレンズも作っているソニーは、どういう考えなんでしょうね。
それから、ニコンの古いレンズが値上がりしているとしたら、それはニコンの新しいカメラDfの影響じゃないでしょうか。
あまり参考にならない意見かもしれませんが。
書込番号:16891284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
Logicool! さん の対応に1票。
自分は子供が3歳位までGRDVをメインでKDXがサブでした。(汗)
書込番号:16891454
3点
5D3より画質が良く、持ってるレンズは35ミリ、軽いのが良い・・・。
レンズ交換式ではありませんが、同じくソニーのRX1も、検討されてみてはいかがでしょう。
AF性能が、使用用途に事足りるようであれば、このカメラの画質と軽さは、かなり魅力的ですよ。
書込番号:16892986
2点
子供が親離れして数年、の中年オヤジです。
子供の可愛い盛りのころを今から振り返ると、一眼レフよりも、高倍率ズームの軽量なコンデジのほうが、シャッターチャンスを逃がす機会が減ってよかったなー、と思ったりしてます。
背景のボケてる、いわゆる「いい写真」にこだわるのもアリですが、アルバムの写真を手繰って「あー、これよかったなぁ」と思うのはやはり、子供の「笑顔」だったり「決定的瞬間」だったりする訳です。
スレ主様には、軽量小型でAFが早い、APS-C の一眼レフか、あるいはセミ一眼とか呼ばれる、高倍率ズーム搭載のコンデジがいいんじゃないかな、と私は思います。
書込番号:16893072
8点
「加工前の光が見たい」=写真を撮らずに肉眼で脳裏にやきつけるしかないのでは?
書込番号:16893806
5点
5D3から買い換えるならα7の方が良いかも。
先日銀座のソニーストアで両機とも試し撮りをしました。そこではAFの差よりも、撮影後の起動でかなりの差を感じました。
撮影後の再スタートが遅いとシャッターチャンスも減ってしまいます。その点では5D3が圧倒的だと思いますが、もし買い換えるならα7の方がストレスは少ないかと。
ぜひ電気屋さんで試し撮りしてみることをお勧めします。
手放すのはそれからでも遅くはないかと(^^;
書込番号:16894765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様
小生も“ありゃいんさん”に賛成です。小生はα7Rの軽さにそのうちに飛びつきます。小生(撮影メインは風景)は現在、dp1・dp2・dp3の各Merillとnex7kとEO5DMU+F4通しの小三元+コンバーター1.4×Uを使用中ですが、撮影行には家内に三脚含め荷物の半分は持ってもらって移動してます。寄る年波に勝てず、また持病の腰痛にも我慢できずに、来年あたりにα7R購入のためEOS5DU+24〜105+17〜40を下取りに出す予定です(70〜200とコンバータはα7RやNEX7で使用予定)。FEレンズは追々購入予定です。(幸いなことに昔に買ったM型ライカレンズ資産がありますので、FEレンズが出揃うまでこれで遊びます。
悩ぬいて最善の買い物をしてください。ご健闘をお祈ります。
書込番号:16894830
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α7R ILCE-7R ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/08/22 6:22:02 | |
| 5 | 2021/02/16 2:22:33 | |
| 8 | 2019/08/22 14:38:53 | |
| 14 | 2019/06/05 2:40:55 | |
| 1 | 2019/08/20 15:36:16 | |
| 13 | 2019/01/08 8:01:19 | |
| 13 | 2018/09/22 23:52:26 | |
| 7 | 2018/12/12 18:09:57 | |
| 18 | 2018/08/06 21:43:13 | |
| 10 | 2018/07/25 18:37:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)