『調音施行について RC4(最終モデルe:HEV EX)』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル

『調音施行について RC4(最終モデルe:HEV EX)』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:オデッセイ 2013年モデル絞り込みを解除する

「オデッセイ 2013年モデル」のクチコミ掲示板に
オデッセイ 2013年モデルを新規書き込みオデッセイ 2013年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ19

返信0

お気に入りに追加

標準

自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル

クチコミ投稿数:44件 オデッセイ 2013年モデルのオーナーオデッセイ 2013年モデルの満足度4

フォーカル プラグさんにて、3箇所(タイヤハウス、バルクヘッド、サードシート周り)の
調音施行を実施後、3,000k以上走行したので、参考まで感想を投稿します。

先ず結論から言えば、3箇所やって確かに全体的に静かになったかもと言う感想です。

始めタイヤハウス、バルクヘッドを実施しただけだと、正直変化を感じ難かったのですが、
サードシート周りを追加で実施した後は、路面状況にもよりますが、確かに静かになったかもと
感じられました。

聞こえてくるノイズの周波数は個人差(年齢含め)あるので聞こえ方は様々かと思いますが、
施工して良かったと思えるレベルに落ち着きました。

とは言えトータルで20万程度かかりましたので、一般的な費用対効果が高いか安いかはよく分かりませんが
個人的には不満なく、これ以上のノイズ低減は望めない(望まない)。

先でも書きましたが路面状況によって大きく左右されるので、いまだロードノイズが結構な音量で聞こえる事もあります。
これ以上の対策はノイズ低減タイヤに履き替えた方が効果が大きいかもしれません。17インチに落とすとか。

なお、家族は施行前と全く違いが分からないと言っていますので、自己満足度のプラシーボ効果も大きく影響しています。

最終モデルになり、かなり静かになったと聞きますので、ノーマルでも十分な静音性を持ち合わせた車のようですし、
過剰に期待して調音施行を実施するのはお勧めできませんが、長く乗られる方であればやってもよいかと思います。
ただし、やるなら3箇所しっかりやった方がよいです。

ちなみに、何db低減したと言う数値も、路面状況(ノイズの周波数)で増減するので、
自分の耳スペックを把握したうえでないと感じ方の参考にならないかもしれません。

施行前に低減効果含め試乗できる機会が中々ないと思いますので、実施に悩まれている人もいるかとは思いますが、
実施後に体感できなくても、気にしない人であればよいですが、後悔するタイプであれば止めた方がよいです。

なお、施工後の重量によるハンドリング、乗り心地等々車の動きの違い(変化)は全く違いが分かりません。

あくまでも素人の個人の感想であり、YouTubeにアップされている調音施行動画で音を聞き比べても
あまり違いが分からないレベルの耳スペックです。

書込番号:24883203

ナイスクチコミ!19

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

オデッセイ 2013年モデル
ホンダ

オデッセイ 2013年モデル

新車価格:508〜545万円

中古車価格:45〜556万円

オデッセイ 2013年モデルをお気に入り製品に追加する <1035

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

オデッセイの中古車 (全4モデル/2,014物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング