『デイズ同乗とちょっと運転』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 日産 > デイズ 2019年モデル

『デイズ同乗とちょっと運転』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:デイズ 2019年モデル絞り込みを解除する

「デイズ 2019年モデル」のクチコミ掲示板に
デイズ 2019年モデルを新規書き込みデイズ 2019年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信0

お気に入りに追加

標準

デイズ同乗とちょっと運転

2023/05/29 12:00(1年以上前)

自動車 > 日産 > デイズ 2019年モデル

クチコミ投稿数:9390件

今市の石畳で車で通行可能です

豊後森駅の公園で扇形機関庫と転車台

原尻の滝

フェリー内のプライベートベットというカーテン仕切りの個室

先週の土曜日、7時半ごろ友人に大分港のフェリーターミナルへ迎えに来てもらった。
友人のはデイズのハイウェイスターという真っ白な車。ここから夕方まで大分の各地をドライブです。

今市の石畳ー久住を抜けて瀬の本ー牧ノ戸峠ー長者原ー宝泉寺ー豊後森扇形機関庫跡ー小国ー大観峰。ここで運転を替わる。
大観峰から下りが続きます、エンジンブレーキの効きが良くないのでフットブレーキに頼る運転、友人に聞くとセレクターレバーの大きなボタンの下に小さなボタンがあってパワーモードに切り替わってエンジンブレーキが効くと、ここでこのボタンを積極的に操作して竹田まで下る。
そして原尻の滝で小休止です。ここで私の運転は終了。
デイズの印象は友人運転での石畳の走行はまあとんでもない挙動で悪印象、出来の悪いトラックのようですが登坂時のCVTの挙動は良い感じです。舗装路でも後輪サスから発生する突き上げ音はいただけませんね。

次は沈堕の滝で道も狭いマイナーなところ、そこから国道57号線のバイパスになる無料の高速道路で犬飼インターまででて国道10号線で大分へ、中半田白滝で国道10号線から分かれて大野川沿いを鶴崎駅へ、ここで友人とお別れです。
鶴崎駅からJRで大分駅へ出て路線バスにてフェリー乗り場近くまでー徒歩で数分でフェリー乗り場。
神戸から乗ってきた船が待ち構えてくれるように出航待ちです。

カペラカーゴからスバルのヴィヴィオに乗り換えて初めてのCVTを味わい4気筒ステラに乗りかえて同じくCVT、そして3年前に中古で買ったダイハツの旧型コペン4速ATに乗ってます。
ステラのCVTよりデイズのエンジンブレーキは効きはもう一つですのでパワーモードを選択できるスイッチは必須ですね。
コペンの4速ATは手動で変速できるのデイズよりより細かいエンジンブレーキ制御ができます。
デイズも手動で変速できるのを選んだ方が良いのかなと思った。
デイズの乗り心地は後輪のガタガタと大きなショックは未舗装の道路には合いませんね。
最近の軽4はみなこんなものでしょうか、私はスバルの軽4との付き合いが長かったので驚きです。

舗装路での走りは素直でブレーキも安心して踏めるし踏力の調整にも素直です、ハンドルは敏感すぎるかもという反応で座面は高く前方視界は良く運転に特に違和感はなしでした。
それでもデイズが欲しいかと聞かれたら、特徴が無いので好みではないと言いますね。

書込番号:25278815

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

デイズ 2019年モデル
日産

デイズ 2019年モデル

新車価格:143〜215万円

中古車価格:39〜212万円

デイズ 2019年モデルをお気に入り製品に追加する <299

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

デイズの中古車 (全2モデル/8,142物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング