マザーボード > GIGABYTE > Z490 AORUS MASTER [Rev.1.0]
これまでアンプ内蔵スピーカーをZ490 AORUS MASTER背面の繋ぎ、音が正常に出ていたのですが、最近になって突然音が出なくなってしまいました。
最近やったこと。HP Reverb G2 VR Headsetを購入したのですが、接続のためにBIOSのアップデート及びWindows Mixed Reality用のOpenXR開発者ツールのインストールを行いました。
環境
M/B Z490 AORUS MASTER BIOS バージョン F8b
GPU AORUS GeForce RTX™ 3080 XTREME 10G
CPU Intel Core I9-10850K
RAM 64GB
SSD Cドライブ 1TB Dドライブ 2TB
これまでにやったこと。
1,スピーカーの異常が無いか確かめる為にスピーカーを別デバイスに接続すると正常に音が出る。
2,コンパネのサウンドから、Realtek(R)Audioのプロパティを開き詳細でテストすると、サウンド再生のウインドウ内のゲージは表示される。
3,GPUのHDMIから接続されたモニター内蔵スピーカーからは音が出る。
4,Realtek Audio Consoleを開き、ライン出力のスピーカー端子の抜き差しをすると、正常に認識され再生デバイスに表示される。
以上4点です。
どなたかお分かりの方がお見えでしたらご教示お願い致します。
書込番号:24122108
0点
参考になるかわかりませんが、MSI製Z490マザーの最新BIOSに、Improved Audio compatibilityの注記がありました。
書込番号:24122524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上記の手順ではハードウェアの故障でないということを証明することは出来ません。
むしろソフトの不具合を洗い出す手順でしょう。
ソフトの問題であるというのなら、別なSSDでも用意してOSをクリーンインストールしてみましょう。
そうすればソフトに問題がなければOSの入ったSSDを戻せばいいだけです。
HDDでもいいですが、遅いので覚悟が必要です。
私はハードウェアの不具合を考えています。
サウンドチップまでは正常で、そこから出力に送る回路に問題が生じているのではないかと予想しています。
浄水場では問題なく水を送るのに途中が壊れて水が来ないというイメージです。
浄水場がサウンドチップ、水が音という風に置き換えればいいです。
浄水場では水道管の状態までは把握出来ないのと同じで、送った後の音がどうなっているかを把握するのは難しいです。
書込番号:24123339
0点
>>小豆芝飼いたいさん
ご返信ありがとうございます。確かにMSIではそのような記述がありますね。BIOSのアップデートにより改善される可能性を考慮してみるのもありかもしれませんね。
>>uPD70116さん
詳細なアドバイスありがとうございます。ハードウエアの障害の可能性が高いような気もしますが、直前のBIOSアップデートが何かあるのかもしれないので、時間が出来たら一度クリーンインストールをしつつ、またBIOSもダウングレードしてみてハードウエアなのかソフトウエアなのかを切り分けしようかと思っています。
書込番号:24123400
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「GIGABYTE > Z490 AORUS MASTER [Rev.1.0]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/05/07 12:28:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)