『同軸と光のデジタル入力両方へ接続した場合について』のクチコミ掲示板

2022年 2月24日 発売

ZEN One Signature

• スマートフォン、タブレット、PC、ディスクプレーヤー、テレビ、ゲーム機など、あらゆるデジタル機器のホームオーディオハブとして機能するDAC。
  • USB(DSD256/PCM384/MQAフルデコード)、Bluetooth(主要コーデックすべて)、S/PDIF(PCM192kHz/MQAフルデコード)に対応する。
  • 4.4mmバランスライン出力とRCAシングルエンドライン出力も装備。プリメインアンプ、プリアンプ、ヘッドホンアンプ、アクティブスピーカーに接続可能。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥59,400

タイプ:DAC(D/Aコンバーター) ハイレゾ:○ ZEN One Signatureのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ZEN One Signatureの価格比較
  • ZEN One Signatureのスペック・仕様
  • ZEN One Signatureのレビュー
  • ZEN One Signatureのクチコミ
  • ZEN One Signatureの画像・動画
  • ZEN One Signatureのピックアップリスト
  • ZEN One Signatureのオークション

ZEN One SignatureiFi audio

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 2月24日

• ZEN One Signatureの価格比較
  • ZEN One Signatureのスペック・仕様
  • ZEN One Signatureのレビュー
  • ZEN One Signatureのクチコミ
  • ZEN One Signatureの画像・動画
  • ZEN One Signatureのピックアップリスト
  • ZEN One Signatureのオークション

『同軸と光のデジタル入力両方へ接続した場合について』 のクチコミ掲示板

RSS

「ZEN One Signature」のクチコミ掲示板に
ZEN One Signatureを新規書き込みZEN One Signatureをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN One Signature

クチコミ投稿数:132件

本製品を今はUSBで使っています。
同軸、光デジタルでの出力機器を今は持っていないため試せていないのですが、同軸、光デジタルの両方に機器を接続し、同時に音を出した場合、本機はどのような挙動になるでしょうか?
また、両方に機器を接続するが、片方ずつしか音は出さない場合はどうなるでしょうか?

SPDIF主体で使っていらっしゃる方いましたら教えてほしいです。

書込番号:25110559

ナイスクチコミ!0

返信する
MA★RSさん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22122件Goodアンサー獲得:3041件

2023/01/24 00:10(1年以上前)

https://ifi-audio.jp/manual/zen_one_signature_manual_j.pdf

8. 同軸デジタル入出力
9. 光デジタル入力
ということで、同軸は出力できますが、光デジタルは入力のみです。

仕様上同時に音が出力されることはないです。

書込番号:25110783

ナイスクチコミ!1

2023/01/24 00:16(1年以上前)

>MA★RSさん

分かりづらく申し訳ございません。
光デジタル入力、同軸ケーブル入力は端子としては排他ではないと思います。

両方に 入力したら どうなるのかを知りたいです。
※出力はバランスのみを用います。

書込番号:25110787 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

MA★RSさん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22122件Goodアンサー獲得:3041件

2023/01/24 00:37(1年以上前)

両方入力したら、という入力側でしょうか?
同軸と光同時に入力したらどうなるか?という話だと

https://www.head-fi.org/threads/ifi-audio-zen-one-signature-be-at-one-with-your-sound.961632/page-6
では、
『Or when the optical input is present, then it has a bigger priority as an input, over the coax.』
と書かれています。

書込番号:25110801

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2023/01/24 08:26(1年以上前)

>MA★RSさん
ありがとうございます!おそらく光デジタルの方は接続しているだけで光が出ているので接続の有無がわかる、Opticalの方は音が来たときだけ信号が来る、なので明らかに接続されている光デジタルが優先される、みたいな挙動なのかもしれないですね。
ありがとうございました!!

書込番号:25110940

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4845件Goodアンサー獲得:1146件

2023/01/24 17:45(1年以上前)

sumyかな?さん、こんばんは。

>MA★RSさん
>『Or when the optical input is present, then it has a bigger priority as an input, over the coax.』
全くのデタラメ。
よくこんなデタラメ回答が出来るものだとあきれるしかないです。

>なので明らかに接続されている光デジタルが優先される、みたいな挙動なのかもしれないですね。

まったく違います。

上記リンクの、スレッド7ページ目に、ArisTsgさんから以下の投稿があります。
>Optical comes from an fm/dab radio tuner transmitter. Coaxial is a cd player.
>When i use my radio player through the DAC there is of course no problem.
>The same for cd player.
>But when I stop playing one of two (radio/optical or cd/coaxial) and try to playback the other, sound does not come out.
>Only if I turn the unit off and on again will it respond to the playback.

光、同軸共に再生に問題は無いのだけれど、
光を止めて同軸から再生、逆に同軸を止めて光から再生、という操作をしても、
どちらの操作でも逆側に切り替わらないので、
切り替えるために、ZEN ONEの電源をその都度切って再度入れるという作業をしている。

と書かれています。
つまり、どちらかに優先度があるということはないような書き込みですし、
簡単に光と同軸を切り替えられないで困っているということです。
もっとも、この書き込みも、動作チェックが足りないためにちょっと間違っています。

実際に優先度があるのは、同軸のほうです。

いちばん簡単な確認方法は、光、同軸の両方から再生しながら
ZEN ONEの電源を入れてみるとわかるのですが、
同軸側が再生されます。

両方をつないで、ZEN ONEの電源を入れてから、
光から再生すると光から再生され、
同軸から再生すると同軸から再生されます。

ですが、優先度が同軸にあるというもう一つの問題があります。

それは、光で再生し音を出しながら、同軸の再生も始めた場合、
セレクターでS/PDIFを再度選択、つまりセレクターを3回押すわけですが、
これで同軸再生に切り替えることが出来ます。

ところが、逆に同軸で音を出しながら、光で再生を初めた場合、
セレクターでS/PDIFを再度選択しても光には切り替わりません。
これは先の投稿引用と同じです。
同軸側のDDCの電源を切るとかケーブルを抜くとか、
ZEN ONE本体の電源を入れ直すとかしないと、
光には切り替わりません。

ということなので、光、同軸の同時利用はけっこう不便なようです。

書込番号:25111542

ナイスクチコミ!6

2023/01/24 17:53(1年以上前)

>blackbird1212さん

なるほど、ありがとうございます。
二つ繋ぐ事はできるけど同時に利用する事は想定されていないんですね。当たり前ですが。
切り替えも面倒ですね。

参考になりました。ありがとうございます。

書込番号:25111551 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3073件Goodアンサー獲得:106件

2023/01/24 19:47(1年以上前)

皆様へ

MA*RS 氏は Good Answer 欲しさに以前からいい加減なことを言っているのですが、それを指摘しましたらどういう訳かこの価格コム掲示板ではそれが削除対象になってしまいました。
MA*RS 氏の発言は一切信用してはならぬ!ということです。
多分、このコメントもそのうちに削除されることでしょう。

書込番号:25111721

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

iFi audio

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 2月24日

ZEN One Signatureをお気に入り製品に追加する <111

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング