『バットMANの またまた イヤホン道』のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:カナル型 駆動方式:ダイナミック型 MAKE4 FI-MAKE04のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• MAKE4 FI-MAKE04の価格比較
  • MAKE4 FI-MAKE04のスペック・仕様
  • MAKE4 FI-MAKE04のレビュー
  • MAKE4 FI-MAKE04のクチコミ
  • MAKE4 FI-MAKE04の画像・動画
  • MAKE4 FI-MAKE04のピックアップリスト
  • MAKE4 FI-MAKE04のオークション

MAKE4 FI-MAKE04final

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年12月 9日

• MAKE4 FI-MAKE04の価格比較
  • MAKE4 FI-MAKE04のスペック・仕様
  • MAKE4 FI-MAKE04のレビュー
  • MAKE4 FI-MAKE04のクチコミ
  • MAKE4 FI-MAKE04の画像・動画
  • MAKE4 FI-MAKE04のピックアップリスト
  • MAKE4 FI-MAKE04のオークション

『バットMANの またまた イヤホン道』 のクチコミ掲示板

RSS

「MAKE4 FI-MAKE04」のクチコミ掲示板に
MAKE4 FI-MAKE04を新規書き込みMAKE4 FI-MAKE04をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信166

お気に入りに追加

標準

バットMANの またまた イヤホン道

2025/11/16 17:03(2ヶ月以上前)

イヤホン・ヘッドホン > final > MAKE4 FI-MAKE04

クチコミ投稿数:772件

始めるつもり無かったのですが 前回の バットMANのイヤホン道 の最後あたりで まとめようとして結論を急いだ関係上、現状と解釈が異なる事を多々発言したので その尻拭いをすることになりました。
貴重な時間を費やすことになるので言動には、気を付けた方が良さそう。

方針として結論付けずに状況と感想だけを明記する。※仰天発想は、大目に見てください。
で やって見よう!
おー!!
またまた という意図は、あぶない刑事のパクリです。あぶない投稿という意味も含まれています。
削除率が高いのが特徴です。不適切な一文で投稿全部削除されるのは、本人の責任とも言えますが悪意のあるコメントを残そうという気は、全くnothingです。
見かたとして TVドラマの じゃあ、あんたが作って見ろよ の主人公みたいな傾向だと思えば気にならないハズです。

えーと 状況は、
新しいイヤホンを導入で 使っていた S3000 との位置関係が分かりました。
感想は、
S3000 と PRELUDE の音傾向の違いを明確に書きます。
●S3000 イヤピース=付属品(タイプE) ケーブル=VISION8芯  ※変更無し
感想:ボーカルに焦点を当てた傾向。低音による邪魔が入りにくい。控えめだがしっかり表現されてる低音。結果的に中高音域が際立ってボーカルだけを聴きたい用途に向いている。演出という意味合いでは、少なめで物足りないのが一般的に欠点と言えますが 長所のように思うようになりました。
●PRELUDE イヤピース=付属品 or タイプE  ケーブル=付属品   ※検証中 
感想:ボーカルと低音が同時にバランスよく出て来るタイプです。複数バッフルによる残響演出により空間を広く感じることが出来ます。付属品以外の組み合わせだと残響が強かったり弱かったりでバランスが崩れやすいので要注意!映画とかで十分に音に慣れてから音楽に向いてる組み合わせを試した方が良いという神のお告げだ!なんじゃそれw 
ボーカルと低音がバランス良く同時に出るので迫力を求める人に向いていそう。TVのニュース音声を聞くだけでも明確に違いが分かります。立体的で良いという意見が多そう。
だけど finalライブで選択するイヤホンは、S3000でした。PRELUDEは、男性の声がボワついて気になります。
※検証中 なので もしかしたら 改善する組み合わせを見つける事が出来るかもしれない。
マニアの本命は、次発売されるかもしれない カイジの3連クレーンだ!なんなんそれw 
PRELUDEがツインバッフル(2)。ハイエンドのDITA VENTURAがクアッドバッフル(4)。
トリプルないじゃん!という事で 誰もが推測しやすい商品展開となっているっぽい。
実際は、不明ですw 発表していない…雰囲気だ。(笑)
妄想を説明し出したら 字余り続出でしょう。書く方が たまったもんじゃない。
省略する選択肢は、捨てた。同じこと繰り返すのは、良くない。書くのが嫌なら触れなければ良いだけの事。そうだ!そうだ!
PRELUDEは、軽快感が強い。アルミの筐体というのも関連しているのだろうか? ボーッと生きてんじゃないよ という番組で とろみ の話しが出てました。それと関連付けるに とろみは、口の中に滞在する時間が長いほど 舌で うまみ を感じることが出来て日本人は、外国人より能力が秀でている数字が出ていました。海藻とか食い慣れているので数値の差が出たのでしょう。消化出来る出来ないとかも関連ありそう。根拠の無いコメントは、やめましょうw 
>PRELUDEは、軽快感が強い。
歯切れのよい低音ということです。それを良しと捉えるかは、人それぞれだと思われる。購入に関わる事なので重要視すべきでしょう。
パッケージを確認すれば、どういう用途に向いているかが分かります。
携帯につないで聴くことを想定しているので それに向いていると解釈できて軽快感が強いのは、自然という流れになるでしょう。
●MAKE4(Final)構成 イヤピース COREIR BRASS リケーブル 4N純銀8芯・金メッキ
 フィルターD4 フィルターE4 フィルターG4 MAKEダイヤル:左右が中央付近 フィルターF4
→設置できるフィルター箇所を全部活用していて本体が鳴りにくい特性なので 他のイヤホンとは、違いが明確に出る。長所は、パーツの良さが分かるということ。他のイヤホンは、賑やかという印象に対し 落ち着きがある音で安らぐというのが違いのようです。変更でそれが損なう可能性がありそうでなんだかんだ言って変更なしで10ヶ月経過しています。
欠点は、明瞭さが足りないと言えて 今回PRELUDEを購入して 映画を観る時の選択肢が増えたことがLUCKYでした。関連図としては、S3000⇔PRELUDE⇔MAKE4 が形成されて良かったと言えるでしょう。
サブMAKE4を導入したものの魅力が無いものが出来上がりw ヒントを求めて彷徨っています。結果的には、音を楽しめれば良いので 素直な感想が近道になるのでは、ないだろうか。手段は、人それぞれだと思う。知識もそれぞれ違います。要は、リスペクトするか しないかだと思うので しないのなら暴言吐くでしょうね。
大谷さん WBC出るの?出ないの?どっちでSHOW-TIME 。(笑)
分かりません。←現状把握

書込番号:26341582

ナイスクチコミ!0

返信する

2025/11/17 09:49(1ヶ月以上前)

※厳守 ‐方針として結論付けずに状況と感想だけを明記‐

思ったよりムズイことに気付くw 良心で書くことを心がけた方が良さそう。←なんとなく

購入したPRELUDEの経過続報です。書くに至る内容のように思えたので取り上げる。
気を付けたい事として パッケージ通りの使い方をしていない。
USB‐C接続の専用DACは、使わず (その)まんま 普通の有線イヤホンとして 扱っています。
なので しっかり正確に駆動させるという意味で性能の良いアンプの活用が重要と思えて 色々と計画を建てている。音傾向は、似たような事を誰も触れないので禁句なのかもしれないが 誤解を恐れないで言えば STEREO寄りのアナログのサラウンド というバットMAN解釈だ!
軽快な音という事も忘れてはいけないけど 音楽聴く場合に限るような印象…検証中。
おススメは、映画です。AVシステムでSP(スピーカー)も良いけど 夜中にひっそり難しいテーマの物を鑑賞する時に重宝します。昨日、『正欲』という稲垣吾郎・新垣結衣さん主演の難しいテーマの映画を最後まで観ることが出来ました。SPだと30分経過で止まっていて見ようと思うけど進まない状況が出来ていました。AVアンプ接続でのPRELUDEは、没入感が凄かったです。思うにバランスの良さが影響してて 音作り等がイヤホンで聴くのに最適という推測です。
まだ検証不足と言えますけど 体温計的な予測では、映画に向いているイヤホンだ!という事を強調したい。
音楽は、空間広くて違和感あるとか 一様に似た傾向だとか 好みが人それぞれあるので 一聴してみて買うのが良いケースと断言できる。バットMANは、興味本位で一聴せずに購入してしまいました。S3000は、ファンネルノズル PRELUDEは、多段バッフル ダンダダン言った? 言ってない。珍しい新製品に食指が出るタイプなのです。
寝室に真空管アンプ設置にてイヤホン駆動作戦は、進行中です。正確な駆動をさせるための対処として捉えています。上手くいくかは、分かりません。PRELUDEだけだったら 専用DACを接続できるようにすれば良いだけ 他の物を試したいという意味での過去発言となります。問題なのは、デスクトップ設置の予備部品として購入した もう1台分のキット品を組み立てる気力がないという事。
やりたいんだけど 気分が重すぎて軽快に駆動しないというのが正しい表現です。悪いのは、目測を見謝ったバットMAN。やれば出来るハズだがやらないという体たらく。(笑)

書込番号:26342143

ナイスクチコミ!0

2025/11/17 10:56(1ヶ月以上前)

気になったので補足説明しまーす。
AVアンプにヘッドホン接続すると STEREO だけになります。
結論!と書くと断言!と判断する人居るから 不用意に書けないよね。
興味出たのなら購入して映画観れば分かる・・・筈です。書きたいけどグッと我慢w
重厚感が伴えば、SPでAVアンプなんて要らないという極論を言い出す人出現するかもしれない。
約80万のDITA VENTURAなんて買えない。買えないのなら一聴する必要も無いというのがバットMANの意見です。買わなくてもいいから聴いてみて・・・は、悪魔の囁きに他ならない。
買う時には、信用買いするよ。あ ダンダダン♪ 
素直にMAKE4じゃ イヤホンで鑑賞するスタイルでの映画は、判断が難しかったので 良いと悪いが同居するようなイメージ。素直に新イヤホンを買って良かった。映画は、音響機器の扱いが難しいのが難点。新たな気分で見慣れた映画を再度見れるというのは、至高の極みと言える。究極は、知らない世界だ。究極を知りたければ、そういう人の意見を取り入れれば良いと思われる。
重要な事を言うのを忘れるとこだったw
PRELUDEの装着感は、概ね良い。タイプE装着で奥に入れても浮き上がらせても さほど音に影響しないのは、なんでだろう♪なんでだろう♪なんでだ なんでだろう♪
んー そういう音だからなんじゃないか! 自称イヤホン初心者なので これ以上は、深堀出来ない。PRELUDE買わずとも バッフル継承の次回作には、注目したほうが良いとイヤホンの神様が言ってました。(笑) 
コンセプトが似ている他のイヤホンは、全く知らないので比較記事出たのなら見たい願望があります。
浮き上がらせられるメリットは、なんだろう♪ 耳への接触の緩和になるね。長時間聴くには、都合の良い音傾向だと言えそう。あ 深堀してしまった アタタタタタタタ。
ケン『すでに多投稿の秘孔を突いた お前は、もう やめれない。』

書込番号:26342170

ナイスクチコミ!0

2025/11/17 11:56(1ヶ月以上前)

‐日本語の確認作業中‐

>新たな気分で見慣れた映画を再度見れるというのは、至高の極みと言える。究極は、知らない世界だ。究極を知りたければ、そういう人の意見を取り入れれば良いと思われる。
→至高とは、価値や評価の絶対的な高さに重点が置かれているのが特徴
→究極とは、プロセス重視
●100%意味を履き違いしている。至高と究極を入れ替えて読んでください。●
アニメ『美味しんぼ』を連想すれば 間違いが分かる。

校閲作業を怠れば こういうことが起こるということ。
責任は、秘孔を突いたケンにあると言えそう。(笑)

書込番号:26342221

ナイスクチコミ!0

2025/11/17 15:55(1ヶ月以上前)

なんていうかぁ 他人の投稿を読めば本人が意識しなくても似たような設定で質問してくるとかは、よくあることです。バットMANも他人の悪口は、言えない。うんうん。影響をウケる。
自分の要望が無ければ 安いので経験値上げてきなはれ 本当に必要なものですか? 目的は、何でしょう。
マスクをしていて有線ヘッドホン外すときに マスクの耳掛けの輪の中に入ったりすると面倒でイラッとします。ワイヤレス買えばいいじゃんという極真っ当な意見ありがとうございます。
バットMANは、有線派なんですよ。なので購入したPRELUDEもAVアンプとイヤホン延長ケーブルで接続されています。慣れると それが当たり前になります。そういうもんです。
音影響無いの?バットMANも最初は、気に掛けていたんだけど 過度に神経質になる必要は、無さそうです。音の違いも分かります。千円以下の安い物で踏んづけないように白い物を選びました。
安い物から徐々にステップUP作戦が良いと思う。断言しない理由は、イヤホンに関してバットMAN自身がそういう経緯を辿っていない事。Finalの低価格帯から攻めてれば友達出来たかもしれない。(笑)言えるのは、参考にしちゃいけない人が存在すること。その名は、ババババ バットMAN♪
話題の提供は、おひかえなすって。※おひかえなすって=しばらく控えてください
てやんでぇ(何言ってやがんだ)。
日本語わかりません。
機材との相性というのがあり 安くても鉄板というものが見つかると日々安心して受け入れることが出来ます。安らぎを得られる物を追求したほうが良い。言えることは、それぐらいです。なんてったって♪ 自称イヤホン初心者ですから バタバタバタン KO!なんじゃそれ。
切り捨て御免 今日も他人のレビューを・・・。ピンポーン!つまみ食い 刺身かーい。(笑) 
んー 書いてる本人も方向性を見通せなくなっていますね。←冷静な分析

書込番号:26342398

ナイスクチコミ!0

2025/11/17 16:31(1ヶ月以上前)

>●100%意味を履き違いしている。至高と究極を入れ替えて読んでください。●
アニメ『美味しんぼ』を連想すれば 間違いが分かる。
→自分の過去文章に解決策が含まれているような気がする。至高を目指すのか?究極を目指すのか?どっちかで アドバイスが違ってくる。至高を目指す人にアドバイスは、要らないでしょう。
これにて一件落着。
>機材との相性というのがあり 安くても鉄板というものが見つかると・・・
この文面は、MAKE4と寝室の安いコンポのCDを指します。好きな歌手のCDを横になって聴くのが すっごく良いんですよ。これに合わせてチューニングしたという要素も影響あると思う。正確には、デスクトップ機材とコンポCDの2つでチューニングしました。
ボーカルが浸みるという表現が正しい。いつまでも聴いていられる新鮮味のある飽きない音。寝姿勢だけど 寝る事も無く しっかり聴きます。寝たら断線しますからね。(笑)←ここ笑うポイント
断線するとしたらデスクトップの座った姿勢での不意な腕操作なんじゃないかな。結構な頻度でやらかします。あ 数値で表した方が良いならば 寝室のコンポCD再生は、MAKE4=9/10点 S3000とPRELUDE =4/10点 となります。機材によって評価が劇的に変わるのが面白い。なんでだろう♪ んー 機材1つの人ってどうなんだろ? それに合う物を選ばないといけないと考えると難易度が高い部類に入る。バットMANは、白旗を振りまくります。壊れるまでw
自分の事に専念しよう。(笑)

書込番号:26342418

ナイスクチコミ!0

2025/11/18 09:19(1ヶ月以上前)

頭を冷やしました。お陰で寒くて早めに起床しました。(笑)
もしかしたら 自分の過去文章にヒントがあるように思えてじっくり読み返そうと計画中です。
あくまで個人の主観による感想でコメントするに ベテランのコメントよりも 初心者的なコメントから発想のヒントを得ることが多いです。
前回の多投稿に関して消されないで残る事を懇願します。こういうことにならないように気を付けたいと思っています。
朝起きて思ったのは、今日やるべきことは何だろう という事。
実行しようと思います。
PRELUDEを買いました。Hのエンブレムが目立ちます。よく見たら Dでした。つかみは、OK!
えーと DITAのPRELUDEを買いました。
浅漬け感想:全てにおいてバランスが良い製品と言えます。
なんとなく自分ポイントが分かって来たようです。教えません秘密です。(笑)
書ける範囲内で言及するに
イヤホン筐体 →表面がサラサラしています。形状もデザインもGOODと言えます。
ケーブル →適度な太さで 太くも細くも無い理想的なもの。取り回しがしやすい。
イヤピース →付属のTYPE―E完全ワイヤレスが基本と言えそう。背が高いハードシリコンタイプ小は、痛みが出た。
音 →デュアルマグネットによる強力な駆動力と、ツインバッフル機構による緻密な中音域制御が、リニアで力強いレスポンスを生み出し、アタックは鋭く、減衰は極めてナチュラル。そして驚くほど明瞭なボーカルと目の前に広がる圧倒的なサウンドステージを実現しました。
音感想 →軽快な音。明るいというレビューを否定はしない。自分好みのイヤピースを使用したら まるでサラウンドのような効果音が展開された。強調感のある音は、持続性が無くバランスを崩すので 基本に戻して音を記憶する作業に移行しています。回り道をしていたという状況です。使いこなすスキルが試されているので頑張ります。

バンババン通信 →過去に酷評したものと比べれば天国と地獄の関連性が浮かび上がる。あれは、酷かった。自虐的な意味合いで所持し続けている。商品名を出さないのが大人の対応というものです。

書込番号:26342922

ナイスクチコミ!0

2025/11/18 11:14(1ヶ月以上前)

雲行きが怪しい。
またまた イヤピース交換しまくっています。説明すると…。

新展開です。
そういえば これに近い音のイヤホン持ってたぞー ということで B2の登場です。中古で購入して自分に合わせてフィルターチューニングやっているやつです。
TYPE‐Eに交換してw久しぶりに聴いてみました。思えば、S3000使うようになって ご隠居になったイヤホンです。自分に合わせているので悪くないものの中音域主体で迫力が無い。なるほど!PRELUDEと入れ替わって登場という感じですね。さて この分野で生き残る事が出来るかは、バットMANの使用率次第だ!
不動の信頼感を得ているS3000やMAKE4を差し置いて使われることがあるのか?過去投稿では、映画や動画に向いている報告がされている。長所を生かすという意味で 活用法に最適な方向性を探らないといけない。PRELUDEは、バランスが良いイヤホンですけど バランスの良さが障壁にならない事を祈る。なんかね、これは長所ですと言われれば 短所という解釈もできますね というへそ曲がりな考え方をするようになりました。物事を進めるのに必要な考え方と言えるのかもしれない。(笑)

書込番号:26342983

ナイスクチコミ!0

2025/11/18 16:38(1ヶ月以上前)

状況:不満があったのでPRELUDEのイヤピース・ケーブルを・・・ S3000から剥ぎ取って付けました。
感想:最初からこういう音出すようなパッケージ出来ないのだろうか。大満足です。お〜いお茶 が 濃〜いお茶 に変化しました。問題は、S3000使う時にどうするかだ。(笑)

書込番号:26343201

ナイスクチコミ!0

2025/11/19 11:06(1ヶ月以上前)

>濃〜いお茶
ひねり利かせて (WBC)濃〜い大谷 とかも良かったかなと思いましたが 能力的に限界だった模様です。(笑)

写真について弁明すると 付属DACは、使っていない。動作確認の為だけにPCに接続する為の他社アダプター接続となっています。付属されていません。小型機材に接続するのを想定してるらしい。専用と定義できるのは、他のイヤホン付属のDACを活用してみるとすぐ分かる。ボリュームに配慮しているらしい。

デスクトップで音楽を聴いてみた。低音の迫力がありすぎて(バランスが良い音)ボリュームを下げる傾向となるものの 薄〜いお茶 には、ならない。これで お気に入りライブのBABYMETAL聴いたら(WOWOWオンデマンド)どうなるだろう。16日に消滅したので検証出来ずw
S3000で聴くBABYMETALは、刺激が少なくて良かったのを思い出しました。
S3000 vs PRELUDE というお題のFinalライブが面白そうですね。(笑)
イヤピースとケーブル同じ物を使用。←注目ポイント
自称イヤホン初心者が今回の経験で悟ったことは、悩んだら 存在するものにしがみつけ! でぇす。
大(おお)ハズレすることは、ないでしょう。
ですけど さすがに 特殊な組み合わせと言えるMAKE4のイヤピースとケーブルを試そうとは、思わないです。結果が分かりきっているからです。
PRELUDEの場合は、精度が求められていると感じています。そういうものを組み合わせれば 設計どおりの音を出せるんじゃないだろうか。

書込番号:26343846

ナイスクチコミ!0

2025/11/19 12:16(1ヶ月以上前)

あ そっか どうした?
最近発売されたイヤホンで試しているので(壊れていないw)該当の機種を置いている専門店とかに行けば リケーブルでの効果が堪能できますね。←確認できる
まあ 自作のケーブルで音変化ないとか言って履き違えることも無いでしょう。(笑)
→買うとか考えずに PRELUDE試聴して ケーブルを該当の物に交換して 吃驚してください。
今日の投稿は、以上です。 

ほんとかなー 

書込番号:26343912

ナイスクチコミ!0

2025/11/19 12:56(1ヶ月以上前)

お約束の またまた 登場です。
嘘つきー
内容に関しては、素直な感想の投稿となっています。(笑)
最初は、何も知らず言うままに信じたりしますけど 知識を得て自分で考えるようになると 立場で物事語るというのが分かるようになるっぽい。
Finalライブ は、そういうのを肌で感じることが出来て良いものとバットMANは、評価している。
知識を得て再度見返すと新たな発見があったりで理解度が増すのが良い点ですね。
最初は、そういう物なんだーという傍観者からの脱皮と言えます。 だっぴ?
映画も1回観て終わるわけでなく 経験を得て 再度見ると感想が違ってくるにちがいない。
内容を忘れかけたら 再鑑賞チャンスでしょう。LUCKY? 運KY?

今日の投稿は、以上です。

ほんとだよ

書込番号:26343951

ナイスクチコミ!0

2025/11/19 13:13(1ヶ月以上前)

Finalライブ見ると独特の雰囲気にw 自分も応援しなきゃとか思いがちですが なんだかんだ言ってバットMANの場合は、1年ちょっとで S3000購入+PRELUDEですので ほぼ傍観者と言えます。
最近違う意見を持つようになり ちょっと違うなと見ている時に感じたりは、結構あります。
それが普通でしょう。
人間は、1人の環境では、生きられないので たまには 安らぎを求めて なんか わいわい言っているのを観るのも良いのでは、ないでしょうか。
それが Finalライブという縛りは、一切nothingです。
趣味と重なれば 効率が良いですね。

のほほん  ※しりとりなら ん で終了

書込番号:26343962

ナイスクチコミ!0

2025/11/20 08:53(1ヶ月以上前)

状況:LIVE PRELUDEレビュー を織り交ぜての独り言。
●言いがかり文章表現をしていますが相手が居ればこその対応という事に留意しなければいけない。ふむふむ。どういう意味だろうw
感想:ジョジョに解明されつつあるPRELUDEとの位置関係、MAKE4と比較してみての率直な感想に言及。
●昨日の出来事を踏まえて解説することになります。
付属のUSB-DACは、使わず(接続できれば試すかもw)AVアンプに直接生PRELUDEを差して使いました。理由は、WOWOW録画の物で比較したかったからです。よくよく考えて見れば3つの再生機材でイヤホンを活用している。検証が難しく混乱しそうw S3000とMAKE4の長期レビューにて 機材によって音感想が違うのを確認してます。最適なものをあてがって活用している状況です。第3の(実用)イヤホンを導入でどうなるかな?という好奇心で珍しい構造のPRELUDEを購入に到る。軽快感があり歯切れの良い低音を出し、全ての面でバランスの良さが光るパッケージというのが特徴です。
前振りは、この程度で感想GO!
判明した事実は、PRELUDE ボリューム高めで気持ちが良い。
MAKE4は、神経質な音で表現が細かく所持してるヘッドホンAryaに似ている傾向。大らかなPRELUDEとは、正反対の性格のようだ。バットMANは、小音量で聴く派なので MAKE4を支持します。と いうことで棲み分けとしては、【音楽全般:MAKE4・S3000で再生】【映画・ドラマ:PRELUDEで再生】と定義し直して楽しもうと思ってます。
一件落着!
解像度足りないということならば バットMANが使っているリケーブル該当品を選択して試すのも良いと思うが そのままのパッケージでも 不満が無ければなんら問題無い筈です。こだわるとキリが無いのがチューニング作業というものです。1年近くなんだかんだ言って使い続けているバットMAN MAKE4は、すごいなと思いました。

書込番号:26344513

ナイスクチコミ!0

2025/11/20 12:35(1ヶ月以上前)

>大らかなPRELUDE
雰囲気的な表現なので 表現方法として曖昧にするべきじゃないと思えたので 気付いたことは、言うスタイルでGoGo! 具体的に言えば トランペットとか吹く楽器のjazzsessionでの感想となります。
>判明した事実は、PRELUDE ボリューム高めで気持ちが良い。
これと関連性がある解説と言えます。
日々使っていれば 自ずと特性が明確になる筈なので活用します。
多バッフル構造を想像するに 勢いが増すと(音量UP)性能を発揮するタイプという風に推察でき・・・る。バットMAN推理が正しいかは、どうなんだろ?良く分からない。使いこなさないと分からない! それが本当ならば ターボPRELUDE と言われるのが必然だ。(笑)オイオイオイ。
ターボ婆あ が懐かしい ダンダダン♪ あれ? なんで招き猫に憑依してるんだろw 知らないとヤバイかも。どうせ にわかファンですよー。

Finalライブ更新 TONALITE(トナリテ)
発音がTRINITYと似ていて少し混乱するかもしれない。
●世界初*身体形状をスキャンして音色を個人性適用するワイヤレスイヤホン。 自然さを追求。

<通常価格 税込39,800円>(21%OFF):税込 31,442円
安いのか高いのかが分からない。使って見て分かる製品っぽいので 何も言えない。黙るバットMAN。

書込番号:26344647

ナイスクチコミ!0

2025/11/20 16:41(1ヶ月以上前)

またまた喋り出す懲りないバットMAN。
イヤピースTYPE-E + リケーブル の PRELUDEレビューを終えたばかりだ!
発言を撤回するつもりは微塵もないバットMAN。
そりゃそうだ!誤った情報を発信した覚えは、ない。
楽しみを奪ってしまったのは、そのとおりだろう。
という事で バランスの良いイヤホンを弄るとこうなるのよ!というのは、十分に理解したので 正攻法と言えるパッケージ通りの装着を今更ながら実行してみました。
まず、ハードシリコンの専用イヤピースに慣れることが必要。音を記憶したら次の行動に移すべきです。訳が分からなくなったら最初に戻るのが良さそうです。特殊な構造のPRELUDEは、適当にやってたらバットMANみたいな遠回り体験をすることになります。気を付けましょう。(笑)
純正パッケージのPRELUDEとMAKE4の比較が楽しみでぇす。
S3000が復活しました。PRELUDEを じわりじわり とやっていけば 日々楽しめますね。
何気にやる事が増えてきた今日この頃。忙しい。

2枚目の写真は、穴のサイズが分かるようにしたもの。大きさが違えば そりゃ違ってきますね。
左から【TYPE‐E】【ワイヤレス仕様TYPE‐E】【ハードシリコン専用タイプ】。
思えば…ハードシリコン専用タイプ小で嫌な痛みが出たのが迷走の始まりだった。でも考え方がしっかりしてたので短期間で元の道に戻る事が出来ました。

書込番号:26344804

ナイスクチコミ!0

2025/11/21 09:01(1ヶ月以上前)

>Finalライブ更新 TONALITE(トナリテ)
→少し脳を使ってMAKEの未来を想像してみました。
有線のMAKEは、絶滅危惧種と言えて エサが無くて街に出てきている熊みたいな存在になりつつあるのかもしれない。まあ 今存在するものを楽しむという点では、良い経験をしたようだ。苦労して作り上げた記憶は、健康で生きている限り一生無くなることはないでしょう。

書込番号:26345231

ナイスクチコミ!0

2025/11/21 10:43(1ヶ月以上前)

またまた登場!
バットMANだからこそ言えるということがあると思う。
知らないことを良いことに暴言を書く質問者というのは、賢いのか愚かなのか分からないので 関りたくないものです。言えることは、気分悪いですねー。
好きなもの買って経験値上げれば良いけど悪口言うのが上手くなるだけという人が必ず居るものです。どういう教育受けたんだと言われます。仕方なく時間を割いて説明する人は、ご苦労様です。その人の為でなく、他の人に向けたコメントであることに気付くべきです。
ブランドで語るのは、さぞかし盛り上がって楽しいでしょうね。
何の話してるんだ!
前振りが長すぎました。物事を語るには、前提を知らないといけないと思っている派です。
そういえば イヤホン然り スピーカーも過去投稿で組立自作系ということを書いた記憶がある。デスクトップフルレンジ・AVアンプ接続の2WAYスピーカーを組立しています。構造が分かるのが良いです。良い音を出すためのポイントが分かるハズです。内部知らない人は、思い込み投稿を書く傾向と言えるのかもしれない。まぁ 偉そうなことを言ってますが にわか領域に過ぎないことを理解しているつもりです。結局のところ、使っている本人が使える物と認定することが必要で 判断基準として テコ入れをしなくなった 普段使いしている 壊れたら困る が思い浮かびます。使用率に関しては、機材が多くなれば状況により左右されるので それほど 重要視されない。
これを買っとけば文句を言われない ような内容で物事を語るのは、愚かだと思う。
色んな人が居て良いと思うので リスペクトを忘れず他の人の視線も意識して投稿すべきです。
ときたまごっそり削除されるバットMANは、言葉の選択を謝る事が多いので ボケたい症候群なんです。そう なん(遭難)です。(笑)

書込番号:26345302

ナイスクチコミ!0

2025/11/21 11:45(1ヶ月以上前)

嗚呼!!みんなの動物園 というTV番組を優先的に見ることが多い。
PRELUDE の導入に関して 例えがうまく出来そうなので掲載する事になりました。

登場人物は、サンシャイン池崎。登場ネコは、風神 雷神。
ここに保護ネコが共同生活を経て 譲渡される物語です。

これを
登場人物は、バットMAN。登場イヤホンは、S3000 MAKE4.
購入イヤホン PRELUDEが加入し ドタバタする物語です。

と例えると より 理解度が増すと思います。
結局、構い過ぎて 人嫌いが進行してしまいましたので (笑) 自然体で放置することにしました。←今の状況
過去文章を読む機会があれば 理解度が増します。

そ そうなのか?
例えは、危険という説があります。

書込番号:26345350

ナイスクチコミ!0

2025/11/21 15:49(1ヶ月以上前)

PRELUDE に関連した情報
寝姿勢でCDを聴くのがバットMANスタイル。付属イヤピースは、耳掛けを想定していて 耳掛けせずに装着すると【音が変で装着感が悪い】。これを解消べく購入したのが SpinFitのW1 というイヤピースです。
見事に解消しました。
見た目のサイズは、ほぼ同じで素材が違います。
第3の付属イヤピース候補としてオススメ出来ます。
根拠は、寝姿勢でCDを最後まで聴けたからです。
同じ穴の貉(ムジナ)と言うでしょ。

イヤピース仲間という解釈なのか?

書込番号:26345482

ナイスクチコミ!0

2025/11/22 09:30(1ヶ月以上前)

>イヤピース仲間という解釈なのか?
>見た目のサイズは、ほぼ同じで素材が違います。
→素材が違えば音も変わるのが普通です。評価基準として付属の物に戻してどう感じたか?というのが重要。
ぶっちゃけ、付属の物がバランス良くて違和感が無い。
ならば、多分同じ素材のクリアーTYPE‐Eで音比較してみたが 付属の専用イヤピースの方が自然な感じがする。んー、これを紛失したら どうすればいいんだろ問題が浮上!
結論として
PRELUDEは、そのままのパッケージで活用したほうが良さげなもので 環境の変化にシビアな猫ちゃんでした。(笑) 
バットMANは、活用方法として映画を勧めます。装着感もすこぶる良く痛くなることもありません。
前に購入した他メーカーのコスパの良いIEM型は、明確な設定がされていなくて曖昧さがウリだったようでバットMANは、使わなくなりました。PRELUDEは、一本道というのが好印象です。曖昧にして路頭に迷うような事が無いのが非常に良いと思いました。次の製品が大本命と言えるかもしれませんので頭の隅に入れといた方が良さげ。

書込番号:26346027

ナイスクチコミ!0

2025/11/22 11:18(1ヶ月以上前)

>バットMANは、活用方法として映画を勧めます。
→書いた意図は、使い慣れたイヤホンで音楽を堪能したほうが良いに決まっている。バランスが良いからと言って全部賄えるという物でも無いという事。バットMANの場合は、すでに構築しているものがあるのでそれを活用するという事です。映画用途は、バランスの良さが求められると解釈していてPRELUDEの方がS3000やMAKE4より適していると判断しています。

>次の製品が大本命と言えるかもしれませんので頭の隅に入れといた方が良さげ。
→DITAバッフル系新機種を指しています。PRELUDEは、普及型と言えるもので低価格で体験することを目指した製品の様です。性能の片鱗に触れることが出来ます。軽快さから重厚さへの音変化で愛用してるS3000やMAKE4を使わなくなる日が来るのか!に注目しています。(笑)
新製品と言えば 
世界初!音色を個人性適用する新技術
有線を超えた「超高音質」ワイヤレスイヤホン
finalのNEWフラッグシップ「TONALITE トナリテ」
が注目と言えますが バットMANは、化石人間と言えるので ボケーっと静観しています。
浅漬け理解で想像するに 将来的に新製品を、買う必要が無くなる未来も有り得そう。
同じ価値観を共有化ということなので 何が淘汰されるか どういう事が起こるのかの想定が非常に重要になる。危機管理がされていないと国家の存亡に関わります。重要な事です。
ものの考え方に相違があれば 行動に現れてくる。個人があっての社会なのか! 社会があっての個人なのか! あなたは、どっちを支持しますか?

何の話してるの。(笑)

書込番号:26346078

ナイスクチコミ!0

2025/11/22 17:08(1ヶ月以上前)

そういえば(笑)、AI検索でイヤピース候補を絞るという事も出来た。AIを信用してないから存在を忘れていた。
という事で急遽知らないふりしてAIに質問をしてみました。
→PRELUDEに合うイヤピースは、なんでしょうか?
結論:DITA Prelude の純正イヤーピースは「final Eタイプ(TWS仕様)」と「フロスト・イヤーチップ」の2種類が付属しています。これらに近い特性を持ち、置き換え可能なイヤーピースとしては、final Eタイプ汎用モデル、SpinFit W1、AZLA SednaEarfit Crystal** などが候補になります。
ふむふむ、
W1は、奇遇だな。検証終えたばかりw
Crystalは、1の事らしい。2は、検証した。
総合的に物事を捉えると AIとバットMAN感想には、大きな隔たりがあるように思える。よって AIの推奨品は、バットMANには、合わない可能性が高い。
音の変化が大きいほど合わないという図式になる。身も蓋もないことを言っているがやっていることは、そういうことなのである。

>付属の専用イヤピースの方が自然な感じがする。んー、これを紛失したら どうすればいいんだろ問題が浮上!
→付属のTWS仕様のTYPE‐Eを使いましょう。販売もされています。
これにて 一件落着! 試すだけ無駄ですから…www ※バットMAN談

書込番号:26346277

ナイスクチコミ!0

2025/11/22 17:30(1ヶ月以上前)

よく分からない文章になったので 詳しく説明すると
良さそうだと思う組み合わせでも バランスの良さが分かる純正イヤピースに交換で 独りよがりという事に気付くという事でしょうか。    

ボケないんかーい。
ボケるのがキツクなりました。楽なのを選択。(笑)

書込番号:26346293

ナイスクチコミ!0

2025/11/23 10:26(1ヶ月以上前)

今回、久しぶりに新しいイヤホンPRELUDEを購入してのバットMAN報告から 見ている人がどういう感想を得たのかが 気になります。
音の方向性がニュートラルですので これで良いとは、思っています。叩くことも褒めることも出来ます。バランスが良いのでその真ん中を選択ということになったのかもしれない。勧めると言った記憶があって それの意味は、前に触れたように S3000とMAKE4と違った表現を受け入れたという事です。責任を負うという意味ではありません。ここで解説している人に それを期待してはいけません。なんでこんなことをやっているの?と質問するのもたまには良いかもしれません。どう返答するかの予測は、星の数ほどあるように思われます。
>ボケないんかーい。
>ボケるのがキツクなりました。楽なのを選択。(笑)
→貼り付け解説出来る人うらやましい(C)、うらめしやーと枕元に立っている悪夢を見ることでしょう。めしに反応して間食する人多数…みたいな光景が思い浮かびます。
ボケるんかーい。
ボケるのがフツウになりました。多分、読んでいた人は、呆れて ほぼ不通状態になったハズでぇす。
気分が楽になったのでGOGO!
色んなパターンがあるじゃん。オイオイ、追いボケ 追いガツオ?
貼り付け解説も見方によっては、逆の意味を持っているのかもしれないね。例えば そんなこと分からないの?これでも読んどけ 初心者みたいなw ※あくまでもバットMANの想像、実際どうなのかは、直接訊いて探るのが良いけど 曖昧にするだけでしょうね。今後の活動に影響するのでw
まあ そういうやり取りが好きな人が集うという説明は、正解だと思う。影響を受けないようにするには、読まないのが一番。よって バットMAN投稿は、くだらないので読まないというのは、正解です。即、実行してください。(笑)

しつこく PRELUDEネタで投稿数を稼ごうとするバットMAN。
昨日、何気にシリーズを久しぶりに見返したUCガンダムで思ったのは、次機種を カイジ三連クレーン から 三層のサイコフィールドユニコーンガンダム に訂正するという事。よく分からないが ファンネルノズル とか ガンダムを連想させるものが溢れていて 個人だけでなく国家を巻き込んでの騒動に発展していることに ガンダムすごいな と改めて思いました。単に都合よく活用されているだけかもしれませんけどねー。
ユニコーン…大谷翔平さんが例えられた表現ですね。ふむふむ、そういうオチですか。(笑)

書込番号:26346782

ナイスクチコミ!0

2025/11/23 11:33(1ヶ月以上前)

またまた登場!
言いたかったことは、そんな事じゃないw
えーと
FinalのMAKE MODシリーズが発売されていて 一連の流れからサービスの新展開として バットMANのMAKE4.1なるものを 提案して欲しいと思いました。
具体的には、好きなパーツの組み合わせを具現化すること。商品化ではなく提案という形でアドバイスしていただくという事でオリジナルイヤホンの新たな選択肢として 如何なものでしょうか!
個人では、聴くジャンルが偏るので 組み合わせの・・・可能性を探るみたいな感じになると思います。もしかしたら 次期MAKEは、こういう構想でサービスを展開してくれたら うれしい(C)。

きびしい(C)顔をしているゾ。誰が?

願望を出すのは、自由だ!フリーダム。
人間って飽きる生き物なので好評価が継続する訳でないことを頭の隅に入れて他人の感想を読んだ方が良いですよ。へっへっへ 悪い(笑)顔。
実際は、波を繰り返すので どの地点で評価すべきかは、本人の良心に従うべきでしょう。もっと良いものが有るかもしれない症候群に陥れば 泥試合の様相を醸し出します。
FinalライブPRELUDEで中の人が語ったぶっちゃけトークの 見た目で買え! の意味は、自分を信じるという意味合いでもあるので 変な例えで誤魔化せられないように気を付けた方が良さそうですね。要は、自分を信じて責任感を持つということ。商品を買ったらそれで終わりでない事に気付くべきです。

まじめかよ!
ボケとの波状攻撃が効果的なんです。そうなんです。

書込番号:26346847

ナイスクチコミ!0

2025/11/23 14:29(1ヶ月以上前)

そういえば MAKE4用のフィルターに代わる新たなチューニングパーツ「MAKE Nozzleシリーズ」に ファンネルノズルが追加されない事に もう 終わりだね♪ オフコースさよなら を口ずさむようになりました。
優先すべきことは、多々あるので MAKEは、後回し 猿回しみたいな投稿を繰り広げているバットMANにも弄られる様になりました。
今日は、調子いいぞ〜(笑)
出ない時は、踏ん張っても無駄という便秘状態に似ています。
バットMANの攻略法は、円を描くように腹に力を入れること リラックスすることが重要です。攻略法を駆使してコツが分かれば ズババババババと大量に出ます。食事中の人すみません。
何が言いたいかというと人それぞれコツというものの概念が違うので色んな事を試すわけです。一般的な意見としてある特定の解説に偏った意見を取り入れた場合は、伝達ゲームになるだけかもしれない。
尊敬する人居るかと問われれば、大谷翔平と答えるバットMANでした。
なんじゃそれ!
音楽もテンポ、投稿もテンポが必要という事は、共通しています。
書かれた文章を消化しきれなくて鬱になっている方は、バットMANのこつを思い出すのが良いでしょう。(笑)
他人の投稿を便秘みたいと比喩する男 その名は、バットMAN!

ある意味 股(また)事情。

くっだらねーという声が 聞こえてくるよ!ゲロゲロ♪ 逆襲のゲレーロ.Jr にポストシーズン来年再会出来るのか?それが問題だ!

書込番号:26346986

ナイスクチコミ!0

2025/11/23 14:55(1ヶ月以上前)

ん!? final チューニングパーツ MAKE アコースティック冶具が在庫切れになっている。
何か意味があるのだろうか?
商品に付属するような商品が発売されるとか…?
他をチェック
MAKE MOD1.1がずっと在庫切れ。
これは、後回しでA10000とか優先みたいなイメージを抱く。
そういえば 機種出た時には、小ロットで生産みたいなこと言ってたから どうなんだろ?
新製品のTONALITE トナリテが注目を浴びているようです。Finalライブの視聴回数から。
あーー 忘れていた この時期は、Final福袋2026がそろそろ販売される時期でした。昨年は、11月30日正午販売だった。

書込番号:26347001

ナイスクチコミ!0

2025/11/24 12:00(1ヶ月以上前)

DITAに物申す!
PRELUDEは、フェイスプレートに刻まれたロゴ「Gruppetto」という名前で販売したほうが良かったのではないか?
車の名前を連想する日本人が多いのです。紛らわしい。
バットMANは、「グルッペ」と言う事に決めました。(笑)
所有する人が増えたら『みんなグルだな!』とボケかますと思う。(笑)(笑)
さて
ハードシリコンと深い挿入設計によって強い密閉感と力強い低音を得られる「フロスト・イヤーチップ」を無くしたらの代替えイヤピースの提案をしたいと思う。
検証2巡目していて まだやってるの?
うん 言ったことの責任取らないといけませんから 責任取らないなら書くな!ということです。 へーそうなんだぁ。

写真が証拠写真です。
これは、なんでしょうか? 
→AZLA SednaEarfit Crystal 2 Standard でぇす。
似たものに
AZLA SednaEarfit XELASTEC II Standardがありますが 耐久性が低く2か月以内で交換することになります。長所をどう評価するかが問われます。強力な吸着感と奥行きのある音が特徴です。

グルッペ に勧める理由を述べます。
●イヤホンに装着する過程がほぼ同じで ポンと収まる。
●耳の装着感が他と比べて違和感無く自然なのが似ている。
●「フロスト・イヤーチップ」の音の特徴は、シンプルな音に聴こえること。Crystal 2 は、素材違いバージョンと言えるようなもので 似たテイストで違和感なく楽しめることが出来ると思いました。

書込番号:26347680

ナイスクチコミ!0

2025/11/24 12:10(1ヶ月以上前)

●耳掛けしなくても吸着力があるので「フロスト・イヤーチップ」のようにポロッと落ちることがありません。サラサラな表面が裏目に出た瞬間w
●音楽は、OKで 映画は、時間を掛けて検証する予定です。

書込番号:26347685

ナイスクチコミ!0

2025/11/24 13:43(1ヶ月以上前)

多方面から検証する意味でAIに質問してみたら
Prelude(高解像度で繊細な音を持つイヤホン)に合わせるなら、SednaEarfit Crystal 2 Standardの方が相性が良いと考えられます。理由は、Crystal 2が高域の伸びや透明感を強調しつつ、圧迫感を抑えて自然なサウンドステージを広げる設計だからです。一方で、XELASTEC IIは体温で柔らかくなり耳に密着するため、低域の密度や遮音性を重視する人向けになります。

という違う人の意見を組み合わせたような回答が出てきました。
概ねそんな感じだと思います。
検証してから確認の意味でAI活用するのは、気持ちが良いです。
最初からAIに頼るのは、やめましょう。

書込番号:26347754

ナイスクチコミ!0

2025/11/24 14:30(1ヶ月以上前)

?なんで グルッペの製品スレで語らないのだろうという疑問を抱くことだろうと読んでいる人の心情を察します。
ものすごくシンプルな事で ★★MAKE4で作ったイヤホンの音を表現したい★★。
色んな手法を思い付き試すものの見ての通りボケやMLB話題に逃げる傾向になっています。さて今回は、どうでしょうか。(笑)
短い文章で理解出来るように語ると
突出したパーツを組み合わせていないバランスで形成されているグルッペは、購入しやすい価格でまとめられたもので個性と音が両立しています。
突出したパーツで組み合わせたMAKE4は、固有のパーツの主張がせめぎ合っているようです。いわゆるハイファイの音がします。パーツの良さがチューニングで出ています。100%発揮しているかは、不明ですけど 世界にひとつのイヤホンというカテゴリーで高評価をバットMANがしています。
MAKE4は、鳴らしにくくフィルターを沢山使っている影響で浮き上がるような音表現と言えてイヤピースも浮世絵のような表現方法であるので実在感のある立体的なボーカル表現が印象的で音質的に不利だと言えるCD再生の寝姿勢でチューニングを進めた影響から非常に適していると言えて替えが利かない物となっています。
映画に合う物が欲しいなという願望を抱きつつ期待しないでグルッペを購入し沢山コメントを残すようになりました。

異常です。

以上です。(笑)

書込番号:26347785

ナイスクチコミ!0

2025/11/24 15:48(1ヶ月以上前)

ズゴーン (`〓´)ニニニキーック!                   、、、、、以上です。(笑)
継続です。これで終わるなら繰り返すことは、無かったであろう。

不完全なMAKE4と定義することが出来ます。気持ち良いけど評価が難しい。
10ヶ月の期間をドラマ「じゃあ、あんたが作って見ろよ!」の主人公達のような関係で付き合いを継続している。
うん!分かりやすい。By勝男
最高!と言いたいが再考!に(笑)  ボケ評価10点満点
最近 インフルエンサーが流行っているとか…   全得点没収www
頑張れ!バットMAN もう少しだ。
言いたい事は、ハイファイみたいな音を毎日聴いても飽きるだけということです。
飽きるんです!
MAKE4で映画は、感動するけど疲労が際立つのでバランスが良い音のグルッペ導入は、寝室の機材に日が差す効果をもたらすと期待しています。
AVアンプ→延長ケーブル経由なので予備の真空管キットを組立てて駆動させる計画です。どうなるでしょうか?分かりませーん。あるものでやろうという方針なので これ音いいよ!という勧誘は、一切受け付けていません。あしからず。
因みにデスクトップでも使っていません。PCの設置位置問題が絡んでいます。単体据え置きDAC導入しています。
性能を発揮させたければ付属DACを活用したほうが良いでしょう。壊れたら・・・どうするんだろ? 汎用品との比較で良さげなもの購入だろうか。
S3000もそうだけど グルッペを他人に勧められるかに関しては、他人の情報が無いので何も答えられないというのが正解だろう。使いこなせるか?という基準なら 技量を測ることでアドバイスできる程度かな〜。んー何基準で物事を語っているのかが分からないと訳が分からなくなりますね、うんうん。

だ 駄目だった。(笑)
ボケを挟む時点で終わっていた。

結局、1つで事足りる思想なんかは、バットMAN的に想像できないという事だろうか。不満があればテコ入れするだろうし、ほっとけば良いという事かなw

書いている本人も良く分からなくなっている またまた イヤホン道 。
言えるのは、平和が一番という事かも。庶民談 ダンダダン。

書込番号:26347854

ナイスクチコミ!0

2025/11/24 16:54(1ヶ月以上前)

書きたいことの1つを思い出しました。

>ん!? final チューニングパーツ MAKE アコースティック冶具が在庫切れになっている。
→REB GRID01 【RE-MAKE05-01】が販売を終了したので 新規にFinalブランドとして復活するのでは、ないかという事です。
チューニングパーツと MAKE アコースティック冶具が含まれていて それの関係で在庫切れになっていると名探偵バットMANが推理。
尻切れトンボみたいな状況のMAKE発売状況なので今後を期待出来るんじゃないだろうか。
※憶測です。

>くっだらねーという声が 聞こえてくるよ!ゲロゲロ♪ 逆襲のゲレーロ.Jr にポストシーズン来年再会出来るのか?それが問題だ!
→3年越しのなんとやらのジャッジの存在を忘れてはいけない。打倒!大谷翔平ドジャースで盛り上がるでしょう。

今回、イヤピースを試すべく複数新規購入したのだけれど なんですかね、3ピース同サイズだけの販売というのは、店で試さない人は、秒殺で候補が無くなる恐怖の瞬間を体験できるのが貴重です。
3サイズ入り売りは、基本だと思うけどね。

書込番号:26347911

ナイスクチコミ!0

2025/11/25 09:44(1ヶ月以上前)

★状況:グルッペ(愛称)の純正ハードシリコンに代わるものを探求していてデスクトップで好評だったものを寝室でミニコンポクラスのCD再生で聴き慣れたものを再生してみたら最後まで聴けなかった。
★感想:機材の違いや姿勢の変化に伴う耳穴形状変化による音認識と関連すると思われる。どういう音かと言えば失敗したものすべてに共通するのは、チューニング途中だと認識しているっぽい。
完結できるようなものでガッチリと設定しない限り同じことを延々と繰り返す無限地獄に陥ると思われる。適切な機材としてMAKE4が支えてくれているのでバットMANとしては、新イヤホンをCD再生寝姿勢で使えなくても左程困らない。機材によってベストなものを選択する行為自体は、本人の意向を重視すべきで ここで妥協すると全てにおいて たいしたこだわりの無い趣味を幅広くやっているだけという印象を他人に与えるだけでしょう。やめたときに多少のお金に変換できるような機種選びをするのも賢いと言えて 本人専用のようなものは、査定評価されないでしょう。(笑)

ふと 過去投稿内容で記憶浮上してきたのは、
MLBドジャースの 佐々木朗希投手を バットMANが ガッチャマンと言っていたこと。
なぜなのかな〜と 何気に対ブルージェイズ第6戦の9回登板での出来事がフラッシュバック。
ガッチャマンを検索で調べると意味の1つに 鉄道の連結作業 というものがあります。
9回に何が起きたのかと言えば みなさまご承知の通りのアレです。打球がフェンスの隙間に挟まった。ガッチャマンを想像した人、居るでしょう。バットMANは、関連図けることが出来ませんでした。投稿に書いていたのに…。
ということで 書いたことに関して推察し 何があったのかの判断をしたいと思ってる。

書込番号:26348429

ナイスクチコミ!0

2025/11/25 17:01(1ヶ月以上前)

→状況:装着感に注目してFinal FUSION-Gを再検証してたら あれま 二層が剥がれました。使用頻度低い。
2ペア4個売りなので慌てることなく入れ替えることが出来た。そう言う事なのか!
裏返しに注意だけど 密着度が良ければ裏返るので 他と違う事を頭に入れて取り扱う必要がある。

書込番号:26348769

ナイスクチコミ!0

2025/11/26 11:56(1ヶ月以上前)

>あれま 二層が剥がれました。使用頻度低い。
→感想:考慮すべきことは、片方が剥がれかけていたということでの音の影響がどの程度かという事。微細な影響だと思われる。敢えて検証は、しない。一層が分離しかけているので裏返りやすいという特長が出やすい。完全分離ならば、耳の中に残留する結末が想像できるので そういう傾向ならば 即、予備に交換して対処する方が良いでしょう。
使用頻度低い…さほど使っていない認識ですけど 検証する時に何度も外したり装着したりを繰り返すので その行為で剥離が進んだ可能性が高いので注意してください。
実際にイヤホンに装着して通常使用での耐久性に関して言及していない。裏返さないを守れば、それなりに長寿命だと思う。いわゆるスポンジみたいなものなのでシリコンと違って装着感が優れているものの耐久性が低いというか、洗えないので使い捨て間隔と言えそう。XELASTEC IIと共通の認識を共有だろうか。性能第一でイヤピースは、使い捨ての考え方を導入するリッチマンに最適なイヤピースの1つだと思う。

カレーは、飲み物。うんうん。イヤピは、使い捨て。うんうん。(笑)

投稿しようとしたら
メンテナンス作業に伴う一部のサービス停止2025年11月26日(水) 1:00〜12:00頃まで

ガーーン Σ( ̄ロ ̄lll)
ならば
MLBの話題で 枯れ木に花を咲かせましょう!
進展があるものの 静観しているバットMAN なぜだ!なぜだ!なぜだぁー! 
もしかして ガッチャマンの歌?
なんでそんなとこに連結するのよ!9回に登板した佐々木朗希投手談 ダンダダン。
ありがとう!グラスノー ノーアウト2・3塁から得点されずに抑えてくれた。先輩の山本さん先発勝利!
ま 負けてたら 何を言われてたかの想像をするだけで寒気がする。ファンは、怖いからね。
パドレスの監督は、精神的に参って休養辞任に発展。打倒!ドジャーズで盛り上がっていたのに急激に萎んだような印象です。ロバーツ監督は、色々と配慮して余裕をもたせているので ある程度の信頼感を選手から得ているのだと思う。選手の入れ替えは、定期的に行われ監督の色に染まっていることに留意する必要がある。意外とすんなり負けた印象のミルウォーキー・ブリュワーズなんかは、意識しないでやれば逆のパターンもあったように思えるので 来年に期待するチームだったりする。選手がどうのこうのというより ロバーツ監督が嫌がる監督の出現で 連覇を食い止めることが出来るような気がする。具体的なピックアップ出来ないが そんな感じでしょう。
スレ違い指摘されるのも どうかな と思うので関連されると MLB観る際にどういう音響機器を使うかの選択は、その状況によると思われます。グルッペを購入して映画がオススメと言っていますけど そういう事なんです。より集中したくて 解説を聞き逃さないという事なら 適してる品質のイヤホン・ヘッドホンもアリだと思う。少数派だと思われものの LIVEでスピーカー後に 再放送にてイヤホンという使い方で視点を変えて2度楽しむ事が出来る。興味を持続するのに必要なものと考えれば 収集マニアは、否定するもののw 自分が使いやすい物を揃えて置くのも いいかな と思える。
MAKE4スレでやっていることも これに直結するものです。結論がなかなか出なくて 振り出しに戻る事もあるので 見ている識者は、ツッコミ入れたくなるでしょうが それを楽しんでいる風にも見えるので まあ 今日も変なのが投稿している程度で受け流すのが一番だと思ふ。暇なんだろうな。(笑)

行間空けて真面目な話をするバットMAN。
問題があるならテコ入れをする発言をしているバットMAN♪ 
あるものを活用するのがバットMAN流と言えて なんでそんなものがある? の答は、大谷さんと考え方が一緒で目標を立てて行動に移しているからという説明が適切です。
物凄い事をやっているかと言えば 大谷翔平さんは、グレートで素晴らしいと言えますが バットMANは、爪の垢を煎じて飲む程度だと思われます。将棋で例えれば 2手先を読んでる程度と言えます。1手先は、みんなやっています。(笑)
昨日、寝室のコンポのCD再生を グルッペで楽しむ事が出来ました。MAKE4とは、傾向が違うものの リケーブルをMAKE4系統のものを採用することによって 自分の肌感的に良いと思える音が再現出来つつある。16芯を使いました。8芯とは、傾向が異なります。本当は、サブMAKE4でやる予定だったのですが 音を確認してみて 扱い辛さを感じていたので実行に移さないでいたものです。とりあえず活用出来て良かった。イヤピースとの組み合わせが難しくて まあ 持っているのシリコン系が多く強調系というのがね…。比較して自然な感じのFinal FUSION-Gは、悪くない!と 組み合わせて聴いてみて思いました。日々それを確認することで確信へ変化することでしょう。
今後買うんだったら手薄と言えるフォームタイプを買おうと思っています。
おそらく シリコン(美音)タイプでチューニングが合うようなイヤホンが多々あるのでそういう傾向になっているのだと思ふ。好みだろうけど グルッペには、バランスが壊れるようなもの厳禁という検証結果が出ています。この感じ方と違う人とは、いくら話をしても無駄だろうなと思うに到る。軽快なグルッペを体感したければ買うのもアリで重厚感を増すと思われる上位機種の発売を心待ちしているバットMAN♪ ※買うとは、言っていない。

「final福袋2026」が降臨!

書込番号:26349242

ナイスクチコミ!0

2025/11/26 11:57(1ヶ月以上前)

さらに「ウマ(馬)くいく一年」へ 
これは!バットMANに必要なものだな。(笑)
馬の模様が「ロイヤルファミリー」に見えるのは、気のせいだろうか。
うーん タツノオトシゴ ファンは、要注目かもしれない。擬態色の再現が秀悦!
『ETO.7は、午年に合わせて軽やかで推進力のあるドンシャリを基調に、馬が颯爽と駆け抜けるような躍動感とスピード感をお楽しみいただけます。』
どっちかといえば 馬よりもジンギスカンの方を食すことが多いな。うまうま。
そういえば 織田信長が楽市落馬…ちょっと違うなw 楽市楽座で「商売の自由化政策」をしたのを歴史で知ることが出来ます。
理解できるものです。現在の混乱を招くだけの自国主義とは、違いますね。読み方間違えると 地獄主義という発音間違いうっかり にも発展しそう。
楽市楽座は、480年前の出来事だけど 現在を480年後の人がどう評価するかというのが 重要と言えるでしょう。
そういえば WOWOWで宇宙戦艦ヤマト映画シリーズが年末に揃い踏み。描かれる地球は・・・。観てのお楽しみ。

書込番号:26349244

ナイスクチコミ!0

2025/11/26 15:47(1ヶ月以上前)

やはり、やっぱり この再生機(CD)には、MAKE4が一番良い。
これ程違う物なのかとデスクトップで聴くグロッペの音の違いでした。
グロッペに汎用性を追求してはいけない。パッケージを理解すると分かる。
付属DACでパフォーマンスが上がるような今時のイヤホンだ。
携帯に接続して軽快な音を場所変更して楽しむもの。据え置きに向いているような音では、無いと言える。クオリティは、高い。
CD再生グロッぺの後にMAKE4の立体感のあるハイファイなボーカルを聴くと なぜ?この再生機材で再現できるのか驚異的に思える。という事で サブMAKE4でシン・リケーブル品を使ってのプロジェクト第2弾が立ち上がりました。
同じ失敗を3回繰り返すと流石にアレなので 選択肢は、これしかない。
まあ イヤホンを作るというのは、開発期間と労力が伴い作っても検証まみれと言えるので おススメ出来ませんが 遠回りの様で意外と近道と言えるのがMAKEと言えるのかもしれない。

【final福袋2026ラインナップ】にMAKE製品入っているのかな?と確認してみるに恐らく無い。
オラぁ 「ウマ(馬)くいく一年」
に適さない商品と解釈して良いのだろうか。   ※ボケ該当投稿
何にしても MAKE5をFinal扱いで良いと思う。チューニングパーツと工具入りで売るべきです。
Finalライブ 次回 新製品 は、A2000とトリニテ等でしょうか?
・「鉄板!定番!finalコンボ馬券」(税込 20,000円)
これは、A3000とS3000のセットに間違いない。ETO.7も同梱なので めちゃお得なのだが… S3000でリケーブルに苦労したことを思えば 適正な福袋価格と言えそう。
・「ヨンセンインパクト」(税込 30,000円)
これは、何? S4000とE4000 だろうか。
面白いけど 流石にバットMANは、グロッペで腹いっぱい状態なので 無理でぇす。ゲロッペになっちゃいます。お得なので新品で体験するには、最適と言えるでしょう。

書込番号:26349457

ナイスクチコミ!0

2025/11/26 16:51(1ヶ月以上前)

・「マニアへ初出走!」(税込 30,000円)
これは、A5000と無線ワイヤレスヘッドホン(繊細な音)のセット。
さらに、福袋限定・午年イヤホン「ETO.7」が同梱されます。
ヘッドホンは、詳しくないので商品名が分からない。概ね定価の5割引き?というイメージだろうか。そういうことなら値段で機種を判別できそうw
実際買うにしても競争が激しいと思われるので運試しと言えるでしょう。

何にしても 【ほっこりはん!】と言えそうです。【ひょっこりはん!】のライバル登場w オイオイオイ。
ひょっこりはん+赤い頬 じゃねーか。  もしもし楽屋どこ? に出て来る夢を期待w 
→※創作(事実と違う作り話)
もしも に関しては、煙草の扱いに注目で 火災で燃えちゃうような気がしてきた。本当ならタイミング悪い。

書込番号:26349504

ナイスクチコミ!0

2025/11/27 09:31(1ヶ月以上前)

状況:イベント沢山で困惑気味の投稿をしてしまったので ポイントを押さえての解説をすることに!
感想:MAKEの面白さが伝わるものを残した形という ETO.7 と言えるでしょう。説明を読んで興味を抱かれた人は、迷わず進んだ方が良いと思う。
final福袋でETO.7をゲットするのも良いし、自分で作るMAKE製品を購入するのも良いと思います。

●LUCKY7という意味なら 千載一遇のチャンスと言えます。
●タツノオトシゴが可愛いという方にもオススメ出来るデザインです。
●音傾向は、図から判断するに ドン・シャリシャリ です。
●イヤーピースは、非売品のTYPE E Softです。カラーは、薄いブラウン。
●マイク付きコントローラーケーブルです。延長ケーブル使用時には、対応するもの必要。
●福袋だけの特別仕様 特別感が漂って所有するテンションが上がります。

【final福袋2026ラインナップ】
バットMANは、定番と言えるFinal製品のコスパが良い物を一切所持していないので 定番と言える有線タイプとETO.7の組み合わせが欲しいのだが無かった。
有線イヤホンなら
・「ヨンセンインパクト」(税込 30,000円)
が良さそう。
そっか
どうした?
エントリーされている既存機種も馬的な表現で解説されれば 理解度が増すような気がする。恐れずにやって欲しい。(笑)

【販売日時】
2025年11月29日(土)正午から
※なくなり次第、販売終了となりますので予めご了承くださいませ。
オイオイ 
追い込みすごくないかw
3日前に告知って 余程の自信があるということなんだろうな。

書込番号:26350067

ナイスクチコミ!0

2025/11/27 11:42(1ヶ月以上前)

状況:落馬した場合を想定し、次有線イヤホン候補として バトラ第4弾 どうだろうか? 多方面から考察してみた。
感想:実際に調達して聴いてみた方が良いに決まっている。

VR1000 for ASMR Patra White/Patra Black
という商品で大人気VTuber「周防パトラ」とのコラボ製品第4弾、初の有線モデル登場!パトラさんのASMR作品に特化した音質設計&オリジナルデザインとなっています。
●受注生産方式で いつまで発売するのかは、不明。
●似たような商品をすぐに発売すると思えないので欲しいのなら買うのが一番だと思われる。
●2色展開されていて 暗いとこで活用するなら認識しやすい白だろうか? そうでないなら好みで良いでしょう。
●値段 ¥5980 抑えめの値段設定
●マイク付きコントローラーケーブル では、無い。
●TYPE E softが付属 白なら白色。黒なら黒色。
AIでASMRの音傾向を探ると
・定位が近い
・繊細な音の再現
・音場の広がりは控えめ
・低音の迫力は控えめ
です。

因みにMAKE4のCD再生時の音傾向は ※バットMANチューニング
・定位が近い
・繊細な音の再現(リアル)
・音場の広がりは普通
・低音の迫力はすごい(うるさくない傾向)
です。

ASMR専用イヤホンで普通の音楽や動画を聴くと、音の「近さ」や「細かさ」が強調され、ボーカルや環境音が耳元で囁かれているように感じられることが多いです。ただし、広がりのある音場や迫力ある低音を求める人には物足りなく感じる場合もあります。 ※AI談

バットMAN談:買うのなら違う系統の物を探求したほうが視野を広く持てるような気がする。どれか一つを選択となると非常に悩めかしい展開となる。
AZLAのASE‐500ASMRを購入し、現在使用していない事を踏まえると商品代えて再検証してみるのも悪くないのかもしれない。使わないイヤピースを増やすならE500をさっさと買って検証するのも良さそうな気がします。人それぞれと言えるのでレビュー感想もそれぞれと言えそうです。方向性として何でも試してそれっぽいことを言うのも経過としてありでしょうけど そういう人の行動・態度を真似る必要は無いし色んな人が居て良いと思うので個性を重視します。質問して そんなこと知らないの?という煽りは、排除されつつあると思いたい。(笑)
またまた 長文にて変な方向性に向かいつつある。もっと簡潔に物事を語れる人間になりたいとは、思っています。音楽を楽しむための機材選びですので各自自分に合う物を探し当ててください。屁理屈言わずに実行!だめなら別プランで実行!時間を置いた方が良いなら間隔を空ける。それだけの事です。
2500字投稿無理だろうと思っていましたがメンテ明け時にヘラヘラと3つ話題を語ったら 余裕で達成! やって見ないと分からないというのは、信憑性があると思う。

書込番号:26350139

ナイスクチコミ!0

2025/11/28 11:31(1ヶ月以上前)

トナリテの名前由来:音楽用語 tonalite(トナリティ/調性) に由来し、「音色を個人に最適化する」という製品コンセプトを象徴しています。つまり、平均的な設計ではなく、ユーザー一人ひとりの身体形状に合わせて“自然な音色”を取り戻すことを目指したため、この名前が選ばれました。
フムフム
トナリテ病:「トナリテ病」という医学的・社会的な病気や症候群は存在しません。これは公式な病名ではなく、finalの新フラッグシップイヤホン「TONALITE(トナリテ)」に関連してファンやユーザーの間で使われる“俗称”です。
Finalライブの中の人によれば 社内にて蔓延した症状は、パーソナライズしたものを聞くと他のイヤホンがうるさくて元に戻れなくなるそうです。
フムフム
そういえば そういう体験をしていて状況的に自分に最適な音チューニングをした場合にうるささを感じないというのは、あります。
S3000でCD再生寝姿勢で五月蠅いと書いていたのが懐かしい。ゲロッペに至っては、低音が加わり騒音値2倍でお手上げ状態でした。
チューニングというよりフィルター効果とも言えるのかもしれないが低音がうるさくないというのは、ボーカルが際立ってゾワゾワ感が半端ない。それが今も継続しているというのは、すごくないですか? 結局、チューニング出来るものの方が将来的に満足度を維持できるようですので ひっそりとMAKE道を進みたいものです。
度々取り上げている石器時代の遺物と言える寝室のCDミニコンポは、現在CD再生でのみ使っています。スピーカー部分は、分解されて行方不明です。こういう物は。スピーカーに合わせて音出力されているとか聞いたことあるのでCD再生もそうなのかな?まあ 単体CDプレイヤーと音比較すれば分かる事でしょう。問題なのは、組み合わせてみて幸せと感じるか否か。それだけだ。
このスレ見ててみんなが思うことは、最新の物に交換しろ!という事だと指摘を理解している。でも構築するのに苦労した記憶があり 使えるならそのままで というのもバットMANは、悪くないと思っている。壊れたら 再構築すればよく投稿で書くことにより段取りが分かるようになってきた。他人に訊かずとも一人でできます!キッパリ。それが一番良い!スッキリ。

明日は、タツノオトシゴファン待望のfinal福袋2026の争奪戦が始まる。
正午からだ!

グルッぺ状況については、やはりDACの存在が必要なイヤホンで それに合わせて作られているということを忘れてはいけない。
装着感の良さイヤピースとリケーブルとの調和を日々探しているバットMAN。
前に家電専門誌で評価において 2つの基準で評価をしていたことを書いた記憶がありますが ハイレゾで評価と そうでない評価 基準が違うと誤解を生むので バットMAN機材に例えると DACグルッパは、前者 寝室CDは、後者となり バットMANチューニングのMAKE4は、後者向きと言えます。デスクトップDAC機材と寝室CDでチューニング作業をした経緯ですが ちょっと寝室CD寄り と言えるものという【結論】です。

2手先を読むバットMAN。
手羽先うまうま・・・ボケ厳禁!
3手先を読んで 今度こそという final福袋2026 を迎えたい。
「ウマ(馬)くいく一年」に憧れるバットMAN♪
バットMANは、参加するのかしないのかどっちでSHOWTIME。
がま口財布のパッカパッカ音が聴こえるゾ。
若い人は、何?(笑)

書込番号:26350965

ナイスクチコミ!0

2025/11/28 11:54(1ヶ月以上前)

状況:Finalのfinal福袋2026 ページにて ドンシャリマップ一二年計画 なる表が掲載されている。
感想:販売しているベースの機種の音がどこなのかが分かれば より興味を引くのでは、ないだろうか? 
ETO.7は、ドン・シャリシャリで 猿に至っては、ドンドン・シャリシャリ でイメージ通りなのだが バットMANは、ETO.1が理想かな〜。2032年発売かぁー。まぁ MAKEのようにチューニングやっちゃえば良いという声が聞こえますが やったことないので問題点が浮上してこない。分解できないというのがネックになると思える。フィルター代で本体を買える状況なので誰もやらない…?なので ETOが存在すると言えそう。フムフム。そうなのか?

MAKE5が復活しないに結び付けられそうw ※バットMANの主観によるもの

書込番号:26350972

ナイスクチコミ!0

2025/11/28 14:38(1ヶ月以上前)

状況:現在の状況を踏まえて言えることを語る心境に!
感想:商品を購入してからが大変という事を理解する必要がありそう。てか バットMAN投稿は、それのみで構成されていると言えるので 特に書かなくても良さそうだが 書くに至る。

何が最初に売れきれるのか?注目ですね。何の話やねん!
昨年の福袋の在庫状況を見ていました。(笑)
キャラ物のワイヤレスイヤホンが苦戦していました。ま そりゃそうだ!好みがありますから…ね。ETOだけを欲しい人が多数いるのは、間違いない。それを踏まえての抱き合わせ販売なのです。長所と短所があり 本人が長所が多いと思えば買うだろうし 短所が多いと思えば買わないだろう。興味を持っている商品が含まれていて魅力がある内容なら買うだろう。それだけの事です。
競争が激化するかと言えば そうでも無く 開発の方が遥かに遅いペースなのでラインナップが偏る傾向となり既に持っていて要らないという人も多いハズです。
故障率が高ければ毎年買うでしょうけど 有線タイプは、寿命が長いと言えて飽きて使わなくという確率の方が高い。
ですけどね、有線の場合は、リケーブルで延命できる要素が含まれているのが摩訶不思議なところなんです。否定・肯定する人の解説を読んでも不明なところが多く謎と言えます。バットMANの場合は、MAKE4で使っているリケーブル傾向が自分に合っているみたいで グルッペにも同系統を採用活用して楽しんでいます。そうですねー、高めのFUSIONーGが登場してくれると嬉しい。低いのは、IEM形状のものだと耳への密着感が良いものの寝姿勢だと特に耳周辺に干渉して痛みが伴うことがある。IEM型は、個人の感想を言えば イヤホンというより軽いヘッドホンみたいなものと認識している。寝姿勢では、筒形の物の方が装着感で悩むことは少ない。イヤピースも色んな物を活用できる。だけど イヤピースだけの交換は、音変で終わる事が多いというバットMAN感想だ!

書込番号:26351078

ナイスクチコミ!0

2025/11/29 09:53(1ヶ月以上前)

>イヤピースだけの交換は、音変で終わる事が多い
経験が浅いので間違っているかもしれないが、イヤピース+リケーブルだとイヤピースだけの交換よりも長時間楽しめるような気がする。飽きるまで使おう!製品設計時のチューニングに近くて長所を伸ばせるものならば、音的にガッツポーズと言えるのかもしれない。
イヤホンらしさとは、何だろう?とグルッペを導入して思い始めた。
バットMANの場合だと寝室でCDとMAKE4を活用するとメッセージが伝わってきて ずっと聴いていたい気持ちになる。もしや、これがイヤホンらしさという本質なのでは、ないだろうか!
情報を多くして迫力増すだけならスピーカーやヘッドホンを活用すれば良い。んー、グルッペは、そっち系で脱イヤホンみたいな気がする。当初から映画がオススメと言っているが ようやく説明出来たという感じだろうか。あくまでもバットMAN分類ですので 人それぞれ状況が違うことを考慮すれば 他人のレビューや思想をそのまま受け継ぐのは、安易すぎるし危険が伴う。説明する人が貼るのは、その人の価値観が伴ったコメントが載ったものを選出している。都合の良いように誘導するケースがあると思えるので気を付けたい。必ずしも投稿数が多いから信頼できるという話にならず、言い方が悪いと思うがズル賢い一面を持ち合わせていることに気付く必要がある。※バットMANの主観による感想
軌道修正(笑)します。
何回も取り上げていますが、正午からfinal福袋2026が販売される。
前回の投稿で買う人が少なくなると言ったけど 注意事項を読んでいて唖然としました。
・発送開始後に、購入者限定で公式サイトで使える「特別10%OFFクーポン」をメールにて配信予定です。
なるほど!高額商品を購入する予定の人ほど活用するメリットが生じるという訳ですね。納得しました。戦場へようこそ(笑)。
さて 2年越しで購入に到るのか 3手先の未来計算に時間をかけているバットMANに明るい未来が訪れるのだろうか?それが心配だ!

書込番号:26351642

ナイスクチコミ!0

2025/11/29 17:19(1ヶ月以上前)

ピリ辛手羽先うまうま 昼食終えて final福袋2026 の状況を確認!
映えある1着ゴールは、「ヨンセンインパクト」でした。
ヘッドホンとの抱き合わせ傾向が強いのが今回の特徴で困惑する人が多いような…。
購入したの?等は、想像にお任せします。(笑)
嗚呼!?みんなの動物園のイヤホン版と言える(バットMAN)観察日記に進展がありました。
→グルッペが純正に戻る。音を記憶したので他のイヤホンと比較してみたら物足りなさを感じました。低音が強いのとバランスの良さが特徴のグルッペは、頑固な性格のようです。個性を曲げたりしません。やはり映画とかを観るのに最適と言えます。バットMANの環境での話ですので他人にあてはまるかは、分からない。本体の音部分にもう少しコストを掛けて欲しかった。パッケージ的にバランスが良いのが好印象である事に違いはない。付属DACを活用することを前提に音評価をしないといけない。
グルッペで映画を観てましたけど、スピーカーで聴くことが多くなりました。必ずしもグルッペを選択する状況で無いことに注目です。でも 活用して気付いたことが多々あるので購入して良かった。
ありがとう!グルッペ。今後もよろしく♪
嗚呼!?;みんなの動物園グルッペ篇が終幕。(泣)

改めてバットMANチューニングMAKE4すごいなという事にw S3000リケーブルも侮れないw
IEM形状の刺客を再度送らないといけない事に。
手配は済ませた。ああ なるほどね!

書込番号:26351926

ナイスクチコミ!0

2025/11/30 09:51(1ヶ月以上前)

もう要らないんじゃないかい!イヤホン
という声が聞こえるがw 取り上げといて買わなかった過去が気に入らなくて けじめをつけるつもりで購入に到る。
人それぞれの購入動機は、存在しています。
それの検証が終わったら MAKEに戻りイヤホンを終えることになりそう。
他の機材があるので必須という訳でなくて、音量上げて常時聴くと数年後に影響が出て難聴気味になるので 気を付けたいと思っています。本末転倒になる事だけは、避けたい。確かに音量上げた方が性能を堪能出来て良いだろうけどトレードオフで何かを失う事を忘れてはいけない。何事も良い面と悪い面があることを認識する必要がある。低刺激という面で優秀だと言えるのは、S3000だろうか。音量下げても楽しめるファンネルノズルを採用。低域が弱いのは、長所という概念を持つに至る。採用されているのは、シングルBAのS3000のみで 今後の展開に興味を抱く。バットMANチューニングのMAKE4は、音が特徴的でアップダウンが激しい音傾向なので疲労度が増す。S3000とMAKE4の組み合わせは、ベストなものだった。
そこに 低音の表現が得意なグルッペことDITA Preludeが加わり臨場感ある音は、映画に向いている。音楽は、凡庸という印象です。深夜とかにセリフをはっきり聴きとれるのは、重宝する。選択肢が増えたのは、良いことだ。
ワイヤレスに積極的でないので新製品がボンボン出る状況で静観していられる。
外して休ませるというのも健康管理に必要な事でぇす。珍しくボケずに書き終えた。(笑)

書込番号:26352472

ナイスクチコミ!0

2025/11/30 16:26(1ヶ月以上前)

3つ前の投稿以前を読まずに 書き込むことにより同じような内容の(実際は違う)コメントを多々発信するようになった。細かいことは、良いとして グルッパの装着検証記を再度書くことになったのは、喜ばしいことだ!
ワイヤレス用の短いイヤピースは、耳に干渉して痛みを伴う事があったため良い物が無いかと探していました。※イヤホン純正パーツ装着感は、良い評価前提
音検証まだですがw 装着感で良さげな形状の物を見つけました。
それが【写真の左側】に鎮座している愛称「冬のソナタ」のイヤピースです。【右側の白い】のは、純正ハードシリコン。【右側の透明のヤツ】は、ステンレス採用のMINIです。
長めのMINI見たいの無いのかな?と探したらば、別メーカーで売られていました。
短いのだけが欠点のMINIの長いものとして愛称「冬のソナタ」検証のスタートです。(笑)
バットMANは、グルッパ純正ハードシリコンの真ん中サイズを使用してて 愛称「冬のソナタ」のサイズは、一番小さいヤツを選んでいます。
手ごたえは、あるから投稿してんだろがw オイオイ。キレるのは、まだ早い。

書込番号:26352745

ナイスクチコミ!0

2025/12/01 10:03(1ヶ月以上前)

購入したイヤホンの愛称が微妙に変化していますがw 基本は、「みんなグルだな!」というボケがmy起源ですので グルッペだろうが グルッパだろうが おそらく同じものを差しているんだろうと推測することが出来ます。『フェイスプレートに刻まれたロゴ「Gruppetto」は、巨匠ベートーヴェンやショパンが旋律に彩りを与えた“装飾音”に由来しています。』ということなので グルッペ が正解だと言えそう。
さっそくの 愛称「冬のソナタ」イヤピースのバットMAN即断レビューを書きます。結論としてのコメントです。
実は、該当の韓国ドラマを観たことがない・・・ので結末が分からない。関連付けることが出来ない。その状況で感じたまま書けばどうなるのかが面白さそうだ。
GO!
グルッペは、付属されているイヤピースとケーブルの組み合わせがベストだというのが過去投稿で導きだされた一つの結論です。
他社製の イヤピースとリケーブル製品を組み合わせてみて 聴き慣れているMAKE4の音に近付くものの音バランスが好みでなく、そのまま使い続けるのは、無理と言えます。MAKE4が存在する限り、違和感が継続すると思うので似たような音を他のイヤホンで再現する作業は、時間の無駄と言えそうです。
イヤピースの醍醐味と言える装着感について語ります。※重要
まず S3000の筒型 で検証しました。
微妙です。理由として ベタ過ぎて使い続けなかったCrystal 2越えの物を期待してたのですが 触るとベタベタしてて如何にも吸着性が良いと思いがちですが そうでもないw S3000に使う選択肢として 音的にも装着感的にも 微妙という結論でした。因みに MAKE4でも同じ結果だが 音的には、好きな人居るかもしれないという予測が働いた。
そして 本命のグルッペ での検証は・・・。
普通です。耳掛け前提での話です。この場合は、耳の中に添える程度で良いので 押し込むことを考慮する必要がないのが良い。
音は、遠目の空間広め寒色系という変化を感じます。ステンレス特有の響きを良いと捉えるか 無理という人も居るような気がする。グルッペと相性が良いと思う。好みが分かれると思うので お金を掛けない付属組み合わせをバットMANは、推奨いたします。
必ずしも良い結論に繋がらないのがイヤピース・リケーブル問題と言えます。
変化させずとも もともと相性が良いと思われる製品を試聴して選ぶべきだと思う。さぼるとバットMANのような無間地獄コメントを延々と書く羽目になります。気を付けてくださいw
検索;雪のソナタの結末
なるほど!内容的に 結末を知ってて書いているような流れとなっていて 違和感の無いバットMAN投稿という感想でした。(笑)
知ってたら超ツマラナイボケを炸裂して顰蹙を買っていたかもしれないなw あぶないあぶない。あぶないゾ。あぶないってか…危ない刑事!?

書込番号:26353252

ナイスクチコミ!0

2025/12/01 15:20(1ヶ月以上前)

お待たせしました!恒例のバットMAN投稿の解説TIMEが始まります。
情報が散りばめられていて明確に収集出来るかが情報としての正確さに繋がります。
最初からまとめた結論書けヤーと言う声がきこえますけど やり方という物が人それぞれあると思います。
言いたいことは、
★★★ DITA Preludeの付属ハードシリコンイヤピースに代わるものの第一候補としてAZLA mithrylを入れとけ!★★★という事です。色々と試しての結論が出ました。ケーブルは、もちろん付属のケーブルを活用です。
※耳鳴りする人は、健康的な生活に戻しましょう。歯周病から耳鳴りというケースもあるようです。適度な運動ストレッチを行って 食事後は、歯を磨く習慣を身に付けましょう。
※色んな金属コアを試していますがAZLAの物は、耳鳴りとの波長が合って よりうるささが増す傾向です。状況により人を選ぶものだと言えます。
※何事も良い面と悪い面があります。それを理解することが重要といえるのかもしれない。

さて 注目しているのは、Final福袋の在庫切れ遅延商品がなんだろ?ということです。
4択になっています。表面確率25%でぇす。(笑)
ヘッドホン組み合わせの商品が一切無いというのが うまくいかない指摘と言えそう。順調という意見もありそう。
来年は、どんな傾向になるだろうか?興味津々です。

書込番号:26353402

ナイスクチコミ!0

2025/12/01 15:38(1ヶ月以上前)

>ヘッドホン組み合わせの商品が一切無い
あるじゃん
まあ 確かにそうですが
言いたかったのは、10万以上の高額品を除いて ヘッドホンが何?が招いたコメントであることに留意。
書くのは3度目になりますけどw 買う動機として
・12/22順次発送開始後に、ご購入いただいた方に感謝&10%OFFクーポンのメール配信を予定しております。
というのがあると思う。
違うのか? 自信が無くなってきたバットMAN。(笑)

書込番号:26353409

ナイスクチコミ!0

2025/12/02 09:51(1ヶ月以上前)

多分、ヘッドホン抱き合わせ系の福袋が売れ残るハズ…と思いきや えーーーーーえっ! という声が木霊する展開になった。
書こうか迷っていたことがあります。過去にすぐ売り切れたことを踏まえて 一番安いのを大増量するとかなんとかという内容がフラッシュバックw
→どんだけ増やしてんだよ!というオチでした。合格です。
数量の販売状況が分からないので何とも言えない。
だけど 気になるのは、購入したら 
・複数のご購入は可能ですが、各種類につきお一人様1点までとさせていただきます。
と記されているので画面上で即反映されるのかな?ということ。明確な確認に至らず 残念w 
もっと 気になるのは、福袋だから 違うのが配送されても文句言えるのかな という事。うーむ 明らかに間違いならば 問い合わせすれば良い。
可能性としては、宝くじ並みに低い確立だと思われる。間違いないように単品発送をするようなシステムだ。
ただし、ちょっと気になった事がある。
・お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
と書いているけど 販売開始前からSOLDOUTしてる製品があったり、SOLDOUTが消えたり点いたりするものなんかは、完売が早かった。
なんでだろう♪ 込み合うので誤表示がされるときがあるとかだろうか。

書込番号:26353999

ナイスクチコミ!0

2025/12/02 10:38(1ヶ月以上前)

グルッペに関して続報は、耳鳴り注意報が発令されていて 昨日は、めまいがするほど体調が悪かったが 継続して検証をすすめていて 3つの再生機材で合格表示が点滅したという状況です。まさか 同じ映画を週4回観る羽目になるとは、思わなかった。(笑) 決め手は、小音量でも興味深い音が出るかという事。ボリュームを上げる必要性が無いことを確認。正確な表現としては、小音量と音量を上げての期待度が変わらないということだろうか。バットMANにこれ以上の表現を求めるというのは、酷なことです。(笑)
ですが 
付属させても良いようなイヤピースだと思ったことは、事実です。
よくよく考えて見ると
バットMANチューニングMAKE4は、イヤピースとリケーブルの組み合わせが独特のセンスと言えて フィルターチューニングで調和をもたらしている。
S3000リケーブルは、付属のイヤピース とリケーブルの組み合わせ。
グルッペこと DITA Preludeは、市販の金属長尺イヤピース と付属ケーブルの組み合わせ。
現時点で法則性がまるで無いことに気付きます。
よって
やって見ないと分からないというのが正直な感想という事です。
ぐだぐだ言わずにやってみて下さいと言えます。駄目なケースも多々あると思われますが ファイト! 

またまた 話題すれ替えのバットMAN♪
流行語大賞の発表です。
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・ ・・・・・
受賞おめでとうございます! 
ようするに 5 5 5 5 5字展開で GO!×5 ということです。ゲリラライブを連想するバットMAN。道理でライブ関係の話題で最近賑わっています。違うと思うよ! 総理がsorryとかは、ほぼボケですよねw 国会答弁をゲリラライブで例えるのは、やめましょう。面白い発想だと思うけどね。 前に読んだ時の注意事項で記憶にあるのは、政治話題不介入ということです。ここぞとばかりに主張してくる輩が必ず居るものです。基本、無視が正解だと言えます。

書込番号:26354031

ナイスクチコミ!0

2025/12/02 17:49(1ヶ月以上前)

そっか。どうした?
人それぞれモチベーションというものがあるので それを満たす目的で投稿しているという解釈で良さそうです。他人より有利に立つことでやる気が起きる人が多そう。バットMANは、どうかと言えば たまに真面目な事を書く程度の二刀流で書くことに意味を見い出すTYPE。評価を上げるために書くってどうなんだろ?何が目的と思っちゃうのが普通なので 何も書けなくなるんじゃないか。自分の為に書いているバットMANは、突然変異体と言えて はたらく細胞 的には、ガン細胞みたいなもの。ガーーン。モチベーションが急上昇しました。(笑) 餅をつきまくれ!
多分、同じ空気吸いたくないよ!という声が聞こえて来ますが 同様の事を ずっと 思っていますから どっちもどっちではないでしょうか。熊のように縄張り争いするつもりは、ありません。
熊の生態に関しては、山が凶作の後に豊作で子作り盛んとなり、また凶作でエサを求めて人間の生活圏に 進撃の巨人 と言える。生活している人にとっては、死活問題です。
ハッ ここは、そういう話題を取り上げるとこじゃなかった。(笑)

AZLA mithrylを取り入れて見た!報告
書かれていない事を発掘するコーナーということですね。ハイ!
それでは、一つ目のネタ言ってみよう!
S3000のノズルに取り付ける際には、パチッという音がします。
DITA Preludeでは、絶対に音がしません。キツイという感じでも無く ピッタシという表現が正しい。
で 思うのは、設計段階で 想定しているのは、どっちで ピッタシの場合の音変化は、どうだろ?という疑問が生じます。
これは、比較するものが無いと駄目そうです。
MAKEノズルに該当の物が登場すれば 比較実験出来るかもしれない。
抜ける抜けないで評価すれば 抜けないと言えるでしょう。隙間が無いですからw でも 経過を観察する必要がありそう。ノズル太いのに付けた後に普通の太さに付けたら耳の中に残るようになったというのは、あります。
二つ目のネタは、AZLA mithryl 装着感 普通という事です。妙にベタベタしてるのは、形状で保持する方向性で無いことを意味します。吸着感を堪能するのにサイズが合わないと駄目と言えるのかもしれない。耳掛け用です。※バットMANの感想
DITA Preludeとは、音・装着感ともに 相性が良くて 遠目の空間広め 耳との干渉少なめ となり 概ねオススメできる基準に到達してると判断しています。
長文になりました。今日は、ヘトヘトです。以上です。

書込番号:26354265

ナイスクチコミ!0

2025/12/03 11:40(1ヶ月以上前)

Final福袋 見守り隊としての報告!
最後にゴールしたのは、「干支袋 馬子」でした。
数が少ないものから無くなるのは、普通です。
・複数のご購入は可能ですが、各種類につきお一人様1点までとさせていただきます。
これがヒントでした。予想できなかったのは、残念だ。
買えばゴールでなく、そこから始まるストーリーが大事を強調したい。

書込番号:26354794

ナイスクチコミ!0

2025/12/03 18:27(1ヶ月以上前)

Finalライブ DX3000CL がUPされてたので 
今検証中の DITA Prelude に AZLA mithryl に 純正ケーブル。
この状況にて(デスクトップ) Finalライブ を聴いてみました。
おー めちゃ聞こえやすいぞー ということで 純正のハードシリコンに変更してみると ドクンドクンという心臓音がハッキリ聴こえる+男性の低音がちょっとウザイ という感想でした。
AZLA mithryl の 装着感に関しては、良いと悪いの中間という感じでしたが なるほど! そういう効果があったのか!という発見でした。
軸が長尺なので耳との接触が少なくなるし ベトベトの素材は、本体に密着してて外すのが困難な金属部分との一体感が増していて 安心感を得ています。
これは、DITA Preludeをお持ちの方に、おススメできる製品だと思える。※検証継続中
ケーブルに関しては、単結晶銅製品を主体に検索してて 調べ中。よく分からないので 純正ケーブルで良いような気がする。
Finalライブ で ETO.7 を紹介している え? 福袋裏話 面白い。
数をとてつもなく増やしてて 結果的に良かったというもの。なるへそ。
タツノオトシゴ好きな人もニッコニコの福袋だった模様。バットMAN談 ダンダダン。タツノオトシゴ大疾走の音。
読み的には、正解だったのかな。ヘラヘラと福袋解説投稿をしていました。反省w
追加してたというのは、本当だった。(笑)

書込番号:26355088

ナイスクチコミ!0

2025/12/04 16:22(1ヶ月以上前)

午(うま)年の次は、羊(ひつじ)年。ジンギスカン大好きな人集合!という展開にな…るわけない。(羊) 
個人的には、使っても新品のように見える色彩のETO.7を使い倒す人多いように思える。
干支と関係なく 熊年と言えます。賢い熊との闘いは、始まったばかり 【生態を観察して対処】しないといけない。
そういえば、福袋に関して 付属するヘッドホンに難色を示した事に関しての弁明は、基本的にヘッドホンを増やそうとは、思わないということ。唯一自作系に染まっていないのは、ヘッドホンで 色々買った後に高額品を購入で 終わっている。ヘッドホンにも自作できるようなものあったのを後で知る。何を買うかで その後が決まると言えるので 慎重に吟味したいものです。
DITA Prelude に AZLA mithryl と 純正ケーブル で使い倒す検証が進行中。
ずっと使っている。(笑) リケーブルするなら スッキリ系が良さそう。他のイヤホンは、響きに特化している傾向なので混乱しないように配慮したほうが良さそう。
次回は、A2000なのかな? 新製品ラッシュのfinalライブ 。いやぁ DITA Preludeを買って 投稿しているのを 数か月前のバットMANは、知らなかったでしょう。※当たり前

書込番号:26355843

ナイスクチコミ!0

2025/12/05 08:47(1ヶ月以上前)

第9話『じゃあ、あんたが作ってみろよ!』
の終わりごろに勝男から鮎美に「もう一回やり直そう!」という言葉が発せられましたが
これは、バットMANとしても 看過できないもので
ここMAKE4のスレなので「もう一回やり直そう!」が意味するものは、チューニングのやり直しを意味する。※バットMAN立場での思考ということに考慮
それに関するコメントを説明するのに 時間を要します。バットMANとしては、結論が出ている。
まず 
判断するためにS3000とかグルッパを購入して 状況を報告している。
問題なのは、それらを使った後に MAKE4に交換して どういう感想を抱くか!ということ。
バットMANチューニングのMAKE4は、イヤピースの特徴をうまく表現していて完成形と言えるもの。
「もう一回やり直そう!」の返答としての言葉は、「今のままの関係でお願いします!」。
さて 「じゃあ」最終回の展開に バットMANは、納得するだろうか? それが問題だ!(笑)

書込番号:26356316

ナイスクチコミ!0

2025/12/05 09:25(1ヶ月以上前)

>それに関するコメントを説明するのに 時間を要します。
最近のコメントだと グルッペ ※DITA Preludeの事ですが グルッパと変換間違える事が多い。
Finalライブを鑑賞する時にS3000が最適でしたが グルッペにAZLA mithryl(イヤピース)でも良さそうという感触を得て時間経過による検証を行っているところ。グルッペに関しては、飽きるまで使う検証をやっていて どういう時に聴きたくないと思えるのか こういうことを明確にしていくことでMAKE4にも反映させることが出来るという目標をもって行動しています。
順調そのものです。
他人のスレをチラ見することがあるけど 何目的で投稿しているのか という疑問が浮上してきます。スレ立ち上げと趣旨が違うならば 削除願いを出せば良いのでは、ないだろうか。
世の中、色んな人が居て良いと思うけど リスペクトしないものは、救いようが無いと思うに至る。

書込番号:26356342

ナイスクチコミ!0

2025/12/05 11:50(1ヶ月以上前)

そっか どうした?
傾向として 買ってそのまま使わず 自分に合わせてパーツ変更して使う事がほとんどというバットMAN生態です。
イヤホンで言えば 必ず イヤピースやケーブルのどちらかを変更している。
ですので 某ユーチューバー推しのレビューを見ても 購入意欲が微塵も湧かないという存在のバットMAN。
先進的な構造とかを試すという意欲は、まだあるみたいです。
目まぐるしく出る新製品も 分類すれば 一つの枠に収まることを考慮するに 気になっていて安く入手できるのなら買えば良いという感覚でなにも問題ない。要らない物を買う必要性は、無いだろう。持て余すことを考慮なら情報を求める行為自体を遮断したほうが良くて すぐに実行することをおススメする。具体的には、情報機器の電源を落し 後日に必要な情報だけを見るようにすると 自分と他人の分別がつくようになる。そんな情報要らないですよ!と言える勇気を持ちたいものです。
もちろん、情報提供を否定する訳でなく 見る側の姿勢の問題をクローズアップしています。
この人何を言いたいのだろうという先入観で物事を見た方が良くて 自分の価値観を押し付けたい人とは。距離を保つのが一番です。

書込番号:26356444

ナイスクチコミ!0

2025/12/05 16:09(1ヶ月以上前)

んー 熱が入り過ぎて 濁点が◯になっている最後の文章。(笑)
なんというか バットMANなりに検証をしっかり行っているのは、土下座して謝りたくないというのもありますが それが一番の近道だからです。
DITA Preludeの付属DACを 動作確認後に使っていないという状況です。
正確に言えば 使えない状況(機材絡み) & 使わない前提での検証と言えるでしょう。
付属DACの特徴は、イヤホンに合わせて作られているのが特徴です。
付属している商品で別のを持っていますが それは、搭載されているBA用に合わせて作られていて 
DITA Preludeで使うと 音量が足りなかったりしていました。
DITA Preludeの付属DACは、MAXだと音割れすると書いた記憶があります。常用域でないので何ら問題が無いと言えます。状況により変化するのか の検証は、後回しにしたい。
とにかく動作確認したあとは、使っていません。※深い意味は、ない。
自分展開で活路を開かないと他人のコメントで困惑するのは、明らかです。
人は人 俺はカフェオーレ に近いことわざは、『人は人 俺は俺』 意味:他人のことは気にせず、自分の道を信念をもって走り通すことをいう。

書込番号:26356592

ナイスクチコミ!0

2025/12/06 10:25(1ヶ月以上前)

たびたび イヤピースの新型を手に入れて バットMANの環境での検証コメントを残しています。
その情報は、正確か?という疑問には、先入観を防ぐために情報を一切遮断した状況で整理したのちに検索で支持される人のコメントを初見で答え合わせをやったところ…感じ方としてなんら問題無いことを確認しました。他の情報を見て見ると それっぽいけど言葉使いが違うせいで微妙な説明になっているような物があった。第一印象で物事を語った方が素直に受けとられるでしょう。それを踏まえて推測が入ったりすると訳が分からなくなる傾向w 他人事では無いなw それをやらないと投稿なんて出来ないからw
世の中色んな人が居る訳で 自分が正しいとか言い続けると否定される人が存在してて それを見かける度に疲弊度が増して結果的に過疎化が進みます。例えるなら 熊が市街地に出没して縄張りを広げているのと似ています。エサは、なんだろう。
投稿セクハラという言葉は存在しませんが そういう状況が起こり得る訳です。
もっと分かりやすく言えば 気に入らない という心理が働くことを指します。
熊には、近寄らないのが一番です。
ここは、どこ?みたいになっています。
話を戻すと えーと 先入観を無くすために情報を遮断し製品感想が出た後に 支持者が多い人との答え合わせで自信を持つ という内容を語っていました。
ひとつ問題になるのは、普通の人の行動として 支持者が多い人のコメントを見て購入する訳で 判断の基準がどこ どこなのよ? という指摘を受けるに違いない。
それが話のポイントという訳です。Understand?
えっ アンダー忍者!? 奇遇ですね。それでイヤホン検証してましたよ。放送されていたのを見て 俄然やる気が湧きましたw 選択ミスかなと思ったり 思わなかったり どっちやねんw
めちゃ 共感できる部分が映画冒頭にありました。
『全部書き直してください。』
投稿した長編ものが消えてたりすると【リアクションがそんな感じになる】のは、本当です。
で イヤホン比較で何を得たか?は、累積させていますので 心配ご無用です。
一言で説明すれば 3つとも個性が違うので 楽しめるという事。
3回観ないといけないんかーいw
敢えてどれか一つと言うなら バットMANチューニングMAKE4でしょう。

書込番号:26357126

ナイスクチコミ!0

2025/12/06 12:06(1ヶ月以上前)

ポイントは、映画『アンダーニンジャ』 主題歌Creepy Nuts 「doppelganger」が決め手となりました。
冒頭の惹きつけ方が良くどっぷり浸ることが出来ます。妙にリアル感が強い為に聴いた分だけ疲弊度が増すというのが欠点と言える。
左右に音が振れ度が3機種の中では、飛びぬけていた。リズム感が良いと言えそう。
イヤピースをAZLA mithrylに交換したDITA Preludeは、低音感や装着感が自分好みになりました。音は、バランスが良いと言えます。
DAC性能による変化が強く出る。S3000と似ている。
音源次第と言えるのかもしれない。S3000は、低音が短所とも長所とも言えて 常時使う事が無ければ たまに使う事で新鮮味を得ることが出来る。無限聴きに繋がる説明だ。
頭を振ってのリズム感再現出来るという説明でバットMANチューニングMAKE4の実力が分かるかもしれない。
※AVアンプ→デスクトップ での共通認識です。
んー グルッペにテコ入れが必要カモーン。
やっぱり リケーブルかぁー。比較聴きの短所が炸裂! こだわるのがバットMANの流儀です。
こだわる必要は、無いと思う。
新製品がドンドン出るので 上位機種に予算を回せば良いだけw

書込番号:26357183

ナイスクチコミ!0

2025/12/06 12:14(1ヶ月以上前)

投稿した後にFinalのホームページみたら A2000の紹介がされてて なになに…。
<極めて明瞭なサウンドと弾むような低音を両立したサウンド>
喧嘩を売られたような気がする。(笑)
気になる人は、要チェックでしょう。

書込番号:26357190

ナイスクチコミ!0

2025/12/07 16:03(1ヶ月以上前)

ふと 想像してみました。
ふらふら と暇持て余して他人の投稿を読んで見たけど 何を言っているのかが分からない。誰と対話しているのだろう。
なんてことを脳裏に思い描くかもしれない。
これは!自分が疑問に思ったことを まず自分の過去投稿に遡って 明確にしないといけない。
手始めに自分でも なぜ?この言葉を選んだのかが不明な物を指摘する。
>んー グルッペにテコ入れが必要カモーン。
バットMANが過去に説明した テコ入れ なるものは、使わくなった物を(使用する機会が減った物)対象にして使うように仕向けることを指します。
ピーンときた人は、正解です。今現在使っているものに テコ入れ 発言している意味は、なんだろうか?ということです。答は、想像にお任せします。思い描いたことは、おそらく正解でしょう。
グルッペって何? DITA Preludeのフェイスプレートに刻まれたロゴ「Gruppetto」は、巨匠ベートーヴェンやショパンが旋律に彩りを与えた“装飾音”に由来しています。
バットMANが勝手に呼んでいる愛称みたいなもの。Prelude Preludeと連呼していると HONDAと間違えるんじゃないかと思い 愛称付けた。(笑)
グルッペ・Gruppettoを検索しない方が良いです。違う意味が出てきます。
イタリア語: gruppettoなんかは、自転車ロードレース の山岳コースで、メイン集団から脱落した選手たちの集団を指す用語と出てきます。
道理で耳鳴りがする訳だ!とか 言っちゃいそうです。(笑)
聴覚に障害があるようなら投稿しません。キッパリ
たまたま 映画『アンダーニンジャ』が検証対象になっただけですけど 主題歌Creepy Nuts 「doppelganger」に注目したら 歌詞に「ぶっ飛ばしちゃうアンドロメダへ」というのがあり そういえば 年末のWOWOW特集「宇宙戦艦ヤマト」が楽しみというコメントに繋がることに気付けました。地球の未来は、あんな感じになっちゃうんでしょうね。おそらく。
>やっぱり リケーブルかぁー。
グルッペの純正ケーブルは、出来が非常に良くて好印象。スッキリな音傾向なので AZLA mithryl(イヤピース)との相性も悪くないこのままでも良いのですが 出来ればもうちょい響きを少し加えたいという事になり 過去に購入してたエントリーのリケーブル品(細い)にリケーブルしたら Creepy Nuts 「doppelganger」が好み傾向に聞こえるようになりました。
A2000話題での喧嘩を買う買わないに影響した事は、グルッペ用にリケーブル品を買う事に決めたから 喧嘩を買わない 発言に繋がります。今、A2000を購入対象に加えないのは、そういう理由からであり 物(ブツ)を入手して評価した訳でないことを強調します。
何でもそうだけど 実際に使い込まないと 誤解を招くような発言を多々するようになる ようです。そのままで駄目でも 創意工夫すれば解決することが多いような気がする。そうしている。自分に合わせるようにするには、どうすれば良いかという問いに向き合う事が重要のようだ。買って終わりでは、ありません。苦悩のスタートです。
細いので良いなら買う必要なかったのでは?という質問には、購入決済決めた後に 細いの検証したんだよ!オラ(怒)。でも 試したいと思ってたものだから 無問題。ヘッドホンのリケーブル品と同等の物。
なるほど! 疑問点がAll clearしました。すっきりすっきり。
えっ 宇宙戦艦ヤマトは、イスカンダルで 銀河鉄道999は、アンドロメダ。勘違いしてるんじゃないの?
今気付きました。(笑)
波動砲「エネルギー充填120%!」「対ショック、対閃光防御!」「波動砲、発射!」
ガンダムで語られるコロニーレーザーみたいな架空の兵器です。

書込番号:26358374

ナイスクチコミ!0

2025/12/08 16:50(1ヶ月以上前)

>いきものがかり「生きて、燦々」は、良い曲です♪
ヘッドホンと同じ素材のリケーブル品が届きさっそくグルッペに装着して聴いてみたら 音が近い という感想を抱く。
「生きて、燦々」は、スピーカーでの評価というオチです。興味深く聴いていたから記憶しちゃったんでしょうw
その後は、あれあれ という感じでリケーブル付け替え祭りに発展して 非常に疲れたのだった。
結局、この段階での評価は、ぐちゃぐちゃしてて暗い音という事になり はーぁ やっちまったな! でどっと疲れが生じて昼めし食ってから 駄目だろうなと思いつつ 寝ながらCD(しーでー)聴いてみたら ん? いいじゃん。法則性と違う物が来たみたいで やっぱり 使って見ないと分からないな という事を実感中です。なんか 投稿する意欲が湧いたので どうでも良いことを書きました。何かの確信がチラッと見えたような気がする。やっぱり リケーブル高いなー。(笑)

今日も右往左往している。自称イヤホン初心者なのであった。
グルッペに関して騒ぎが収まったら なんでこうなったストーリーを書くことになるはず。
決して間違った選択をしていないハズなんですが何でこんなに難航するんだろ? もしかしたら 人柱になってるとかw
指摘されるとしたらば
毎日書いてるからだろ!
ピンポーン 正解! 検証は、神経削れる作業なので 休みを取った方が良いのかもしれません。

書込番号:26359283

ナイスクチコミ!0

2025/12/08 18:03(1ヶ月以上前)

グルッペ進行状況
DITA Prelude + AZLA mithryl + NOBUNAGA Labs IRIS = 80点
2週間後にFinalソフトシルバーケーブルを入手出来るので高得点を期待してます。

それまでは、『ひまだなー』

書込番号:26359342

ナイスクチコミ!0

2025/12/09 10:58(1ヶ月以上前)

>それまでは、『ひまだなー』
アンダーニンジャの影響を受けていたー。(笑)
マイペースでやっていると思いきや結構他人の言動に左右されているのかもしれない。
それはそれで良いと考える。
色々と書いてきたが ここに都合が悪いことは、削除されることだろう。残っているから正しいとは、言えないのは、明白。視野を広げて物を見た方が良いでしょう。AI対策と同じです。
書いたことに責任を持ち合わせているので 継続します。
分かりやすいようにグルッペ進行状況の解説をしなければいけないようです。
バットMANとしても 分かりやすくまとめることでおのれの理解が深まると言えるので バットMAN行きまーす。
まず
DITA Preludeを購入し グロッペと愛称命名した。
Finalライブで語られているように 独特の低音が特徴だ!が バットMANには、音楽で活用時に刺激が強すぎる。S3000を好評価する時点で分かりきっている事。用途は、映画とキッパリ言っている。
映画鑑賞で実際に活用すると悪くない。だけど_AVアンプスピーカーと比べると下にランクされる。
AZLA mithryl(イヤピース)を導入した。
現在も夢中になって検証を行っている。
DITA Prelude + AZLA mithryl + 付属ケーブル で組み合わせての傾向は、
購入時のBASICと比較して
AZLA mithryl の長さが影響して ボーカル音が遠くなって定位 装着感が耳と干渉しなくなり個人的に快適になった。音は、凝縮感が増して 菅楽器の高域が鋭くなったような印象を持つ。低音の出方は、マイルドになった。
このままでも十分に良いものという評価ですが 音楽を聴く際には、他を選択するだろうということで 音楽も映画もどっちでも使えるようなものを模索する上で 俗にいう付帯音みたいな響きを付け加えてみようということでリケーブルする目的が芽生える。

>DITA Prelude + AZLA mithryl + NOBUNAGA Labs IRIS = 80点
2週間後にFinalソフトシルバーケーブルを入手出来るので高得点を期待してます。
→という文章に繋がります。
ボーカルの位置が近めに変化して 総合的に80点と採点しています。
ちょい物足りない状況からの合格点は、難しいというのが まあそうだよねー。(笑)
ある程度パーツ揃ったら MAKE4へという流れになりそうです。
今やっていることは、準備運動に過ぎません。
まー 自称イヤホン初心者というだけあって 動かざること山の如し みたいになっていたようです。
口動かすなら 手を動かせと言われそうw

書込番号:26359853

ナイスクチコミ!0

2025/12/09 11:54(1ヶ月以上前)

えッ 音が近くなったの?
ナイス リアクションです。
さて AI検索マニアは、どういう予想をしてくるのか? 興味深いですが バットMANなりの意見は、まだまだ 出すのは、憶測が混じっているので 控えます。分からない事が多いので毎日が楽しいです。物事を明言している人は、つまらない人と定義することが出来そうw

書込番号:26359896

ナイスクチコミ!0

2025/12/09 15:14(1ヶ月以上前)

削除されることが多いなの解決策として AI検索マニアが集うここにAI導入すべきだと思うに至る。
悪意の無い一言を付け足しただけで全文削除は、つらいものがある。結構良いことを言っていたような気がする。一昨日きやがれ!みたいな対応に 嗚呼!投稿するんじゃなかった時間掛けてという感想を抱くのは、当然だろう。
メリットとしては、返答ついでに自分の価値観を押し付けするようなお節介仕切り屋の出番が無くなるでしょう。良いことづくめそうだけど 結局のところ 他の検索と何が違うの?という話になり 独自性が無くなりつつあるここなんかは、ロイヤルティ払えずに廃れる運命になるだろうと予想できる。便利と引き換えに支払う代償は、大きい。とてつもなく大きい。
他のメリットとしては、削除されないことを良いことに延々と同じことを繰り返す人が居無くなる。
異様な数のナイスが付く、多ID展開も少なくなるはず、ん 意外とメリット多いな。
利用者として すぐに投稿確認できて安心出来るのは、メリット大です。あ 削除依頼出すことが少なくなるので そういうのが好きな人とかは、不満たらたらかもしれません。
世の中色んな人が居て良いと思う。
AIには、AIを えいえいおー!英断すべきだ。

書込番号:26360071

ナイスクチコミ!0

2025/12/09 15:39(1ヶ月以上前)

あ そんな事よりも(笑) またまた 重要なことを書くのを忘れてたw
駄目な人間だな!反省中。
内容は、AZLA mithryl(イヤピース)の装着感について何ですけど これは、形状で支持するタイプで無くて 妙にベタベタなのは、表面だけで支持するタイプだからです。
なんか勘違いするかもだけど 居れて良いと思う事は、無くて 存在感が薄れるという表現が正しいように思う。金属を導入して3サイズ展開の理由は、装着感にも影響しているということ。
使っててバットMANは、そう思いました。

書込番号:26360083

ナイスクチコミ!0

2025/12/09 15:53(1ヶ月以上前)

思い付き投稿なので連続は、ご愛敬。出来れば まとめたかったw
AZLA mithryl(イヤピース)に関して過去投稿でこういう風に表現していました。
→DITA Preludeの付属ハードシリコンでは、心音(心臓の音)が良く聴こえます。
AZLA mithrylに交換すると 明らかに心音が小さくなりました。
これが意味することは、前者が形状で支持するタイプで後者が表面だけで支持するタイプと言えるからです。AZLA mithrylの商品説明を読むと 耳に触れる部分に向かうほど厚みが薄くなる独自のテーパード型構造設計 という説明がされていて 心音が伝わりにくい構造になっていると解釈できます。
一応確認のために言いますが 装着感言うほど良くないですよ。

書込番号:26360087

ナイスクチコミ!0

2025/12/10 09:00(1ヶ月以上前)

後ろを振り向かずに前に進むことに決めました。
大きな記憶の欠落があると物凄く不安になって 情緒不安定になるからです。
書いた本人すら混乱しているので 何が言いたいかをその都度書かないといけない。メンドクサイなら書かなければ良いだけです。
ちょっと違うなw
おそらく失敗するだろうという事を実演しているというのが最近のバットMANスレの傾向のようだ。
ならば お望む通り演じて見せようホトトギス。
DITA Prelude に AZLA mithryl(イヤピ)を組み合わせて ケーブルに悩んでいるバットMAN。
遠目となった出来の良い付属ケーブル から 近めの親しみ感のある近所の駄菓子屋NOBUNAGA Labs IRIS から 付属ケーブル改みたいなものを望むようになった。
なんか良く分からないが 良く分かる文章が出来た。(笑)
ここからが問題だ! 揺れまくる的に当てられることが出来るのか? 
源平合戦で有名な「屋島の戦い」だと思われるが 例えとして適切なのかは、分からない。
だが 当てたという認識をみんな持ち合わせているので 前向きな例えだと思われる。
まぁ 機嫌悪くなると自分都合な例えで煙に巻くような輩とは、違う事を強調したい。
おーい おおきく外れたコメントになってるぞー。あぶないあぶないってか。
神経がそっちの方へ独り歩き。
何の話でしたっけ? ぽかーん
そうだったw バットMANの場合は、そのままの状態で聴き続けることは無くて リケーブル也を100%する傾向の様です。それが悲劇の始まりと言えるのかもしれない。おそらく出口は、無い。
続く!
ずっと 続く!
飽きたら MAKE4の続きをやる!
それで いーんじゃない。
切なさがにじみ出た。ドラマ「じゃあ」のエンディングもいーんじゃない。
続編あるのか無いのか どっちやねーんと言えます。

書込番号:26360766

ナイスクチコミ!0

2025/12/10 12:26(1ヶ月以上前)

急遽開催の
いきものがかり「生きて、燦々」賞授与式 大賞は、どのイヤホンでしょうか?
審査基準として「生きて、燦々」の歌詞が良く伝わるもの。
エントリー機種は、
●DITA Prelude + AZLA mithryl + 付属ケーブル
●S3000リケーブル
●バットMANチューニングMAKE4
デュルルルルルル 
→大賞は、
●バットMANチューニングMAKE4 です。物語が見えるような描写が素晴らしいですね。
●S3000リケーブル は、美音だけど低音の迫力がイマイチなのが響きました。
●DITA Prelude は、バランスの良い音ですね。
それぞれ 個性があって良いと思います。

書込番号:26360869

ナイスクチコミ!0

2025/12/10 15:21(1ヶ月以上前)

>●DITA Prelude は、バランスの良い音
→変更を加えるという事は、バランスが崩れるということ。その結末は、あなた次第ということにw 自分寄りにする工夫も必要ですがイヤホンが喜ぶような方向性に持って行きたい。自分好みとは、かけ離れた評価が存在するのが興味深い。
個人的には、小音量状態でCD聴けるので 納得の寝聴きです。低音が強い+バランスが良い=小音量に最適という方程式が成り立つ。音量上げて気持ち良いというのは、イヤホンだと難聴に発展する為に制限がある中で模索する努力をする必要があると考える。
ゴメンネゴメンネ AI不活用だけど 理解しやすいかは、不明ですが バットMANが何をしているかの説明として とりあえず合格点でしょう。(笑)
評価はともかく色んなパーツがあった方が検証出来るので有難い。

書込番号:26361000

ナイスクチコミ!0

2025/12/10 16:04(1ヶ月以上前)

>ゴメンネゴメンネ AI不活用だけど
→情報少ないので ほぼ人柱状態だと思われる。やっていること全般 そんな感じ。ハハハハハ笑うしかない。
唯一、情報入手出来るところあるっちゃあるが そこで見掛けたものは、使っているイヤーピースを否定するようなものだった。
最初からやるべきことを明確にしているので何も悩む必要も無く、テンション上げていこう!の要素が必要となるので ボケ投稿に走るきっかけになったのかもしれない。
そういう状況なので 暇つぶしに見るFinalライブが楽しみになっているけど ついていけない要素が盛りだくさんで興味を失いつつある。
MAKE MOD1.1 2.1 が在庫切れで補充されないという事は、前発表通りの小スロット生産で完売御礼という結末で良いのだろうか? 次は、1.2 2.2 3.2 が控えているとか・・・。
2択でDITA Preludeを選んだのだった。MAKE MODの内部写真を見ることが出来れば判断材料になったに違いない。縁が無いと言えそう。MAKE4選んだ経緯もあるしw
意味無いので イヤホン製品買うのは、今後控えることを厳守ということに、言い方変えれば 貯蓄モードに突入で希望の物出たら買うという待機モードへ移行。
ドラマ「じゃあ」も終わったし、返答で『作ってみるよ!』スレ終焉というのも良さそう。

書込番号:26361035

ナイスクチコミ!0

2025/12/10 17:45(1ヶ月以上前)

急遽開催の番外編
いきものがかり「生きて、燦々」杯、場外大賞は、どの再生機材でしょうか?
審査基準として「生きて、燦々」の歌詞が良く伝わるもの。
エントリー機種は、
イヤホン大賞を取った
●バットMANチューニングMAKE4
●ヘッドホン枠からARYAリケーブル
●スピーカー枠から小口径フルレンジ
デュルルルルルル
→場外大賞は、
●バットMANチューニングMAKE4 です。物語が見えるような描写が素晴らしい。ストレートに伝わります。
●ヘッドホン枠からARYAリケーブル は、美音でバランスも良く丁寧です。リケーブル次第とも言えそう。
●スピーカー枠から小口径フルレンジ は、音量上げると難しい曲でした。小音量ならボーカルが印象深いです。
興味深い結果です。敢えて今まで比較しないようにしていました。1曲勝負なので余興と言えます。(笑)

書込番号:26361105

ナイスクチコミ!0

2025/12/11 10:01(1ヶ月以上前)

>●ヘッドホン枠からARYAリケーブル は、美音でバランスも良く丁寧です。リケーブル次第とも言えそう。
→言及しないといけない雰囲気になってきました。HiFiMAN Aryaの投稿に「装着感の改善」と「装着感の改善seasonU」という投稿があって 要約すればヘッドバンド関連の破損からスタートしてリケーブルにも言及していて あとは、意味不明な事MAINで延々と書いていた記憶があります。
話をリケーブルに戻すと 付属品を使い ん? という反応を示したのが発端と言えます。
その後は、リケーブル安いやつから検証して 中級グレードが悪くないという判断でリケーブル検証をやめています。
思えば 付属ケーブルの音が本当のヘッドホンの音だったような気がします。
設計者が想定したものに近ければ問題無いでしょうが 付属ケーブルは、取り敢えずの物という判断で きています。実際は、どうなのでしょうか?もはや どうでも良くなっているが 重要な事だったことに違いはない。結果良ければ…という展開になっていることに 過程を間違えると家庭崩壊に繋がるというオチが出てきたので 変な文章になる前にまとめないといけない。(笑)
使わなくなったらテコ入れ思想を持つバットMAN。まあ どういう判断をするかの推理は、読み手におまかせして 楽しんでくださいませ。名推理を期待しています。
そういうことですねー。ハッハッハー(笑)
ペタペタ貼り付け魔は、およびでない!そういえば ドラマ「じゃあ」の最後の手作り吹き出し「おしまい」は、本当のおしまいのような気がしてきたバットMAN。1作目が好評でも次は、どうなるかが見通せないのがドラマ業界。アンケート収集データが不足しているのかもしれない。多分、番外編が出てTV未放送という展開でしょう。見たいならお金だせ!みたいなWBCは、御免だなw
製品レビューで面白いと思ったことは、商品レビューをしないで数を増やすタイプw何を言っているのかが分からない。似たようなコメントばかりの人が多数集合だろうか。興味があって購入したけど突破口を開くことが出来なかった。付属ケーブルは、厚みがあって良かったけど取り回しが最悪なのでストレート系は、苦手なバットMAN。目の疲労を考えてこのぐらいで切り上げるのが親心というものです。

書込番号:26361639

ナイスクチコミ!0

2025/12/11 11:51(1ヶ月以上前)

前投稿の続き

何も得られること無かったなぁというのが ここでの感想。
価値観や状況が違うので当たり前と言えば当たり前。
バットMANが言えることは、何も期待するな!という事。
片意地貼らずに話し合えばヒントっぽいものが見えるかもしれない。
過去の経験というのは、大事。それは、信頼して良いと思う。
今でも存在感が光るバットMANチューニングMAKE4頼みという状況です。思い出ありがとう!と感謝したい。
MAKE4お買い上げありがとうございます。(笑)
完成したら間違いなくクローザークラスの能力を発揮するようになるでしょう。
組み合わせのセンスが問われます。パーツの性能組み合わせで良さげな物を妄想する必要があります。なんちってw
メーカーは、想定していないっぽいので自己責任でお願いします。

書込番号:26361729

ナイスクチコミ!0

2025/12/11 13:23(1ヶ月以上前)

Finalライブポタフェス2025冬 直前スペシャル回を見て印象深かったのが「TONALITE トナリテ」のアンケートで悪いことが全く書かれていないという発言。
ハイエンド有線イヤホンを凌駕する音質を実現していると謳っている「TONALITE トナリテ」は、来年トレンドになるに間違いない。
MAKE4買うよりも「TONALITE トナリテ」買えと言える。
アナログ的なMAKE4よりも ワイヤレス最先端の「TONALITE トナリテ」です。時代は、自動調整の時代です。
どっちも最適化という共通ワードを持つので 完成させればという注意書きがあるものの クリアすれば MAKE4で悪いことが書かれないアンケート返答が来ると予想します。GO!GO!バットMAN 追い風が吹いています。神風の再来です。
なるほど!気持ちは、持ち様という事ですね。(笑)

書込番号:26361816

ナイスクチコミ!0

2025/12/12 18:42(1ヶ月以上前)

師走(しわす)に向かってラストスパートを駆けるバットMAN。
うまうまな話題無いかな?と探していて ふと発見しました。
中古品の出品が目立つようになったDITA Prelude。手放す人の心理が分かるような気がする。実力は、ある機種なのです。だけど…。

→DITA PreludeにAZLA mithryl(イヤピース)と付属ケーブルの組み合わせで検証をしていました。
ふと組み合わせを見直すことになり、アルミ筐体とアルミ素材の金属イヤピースどうよ!ということになり検証に突入! あるある なのか?そうじゃないのか。どっちでしょうw
COREIR -コレイル- BRASS 派 なので AL ALLOYは、活用したことが無いという経歴を持ちます。ぶっちゃけ 嫌いです。(笑)
どうなるのでしょうか? しばらく様子を見る事になりそうです。

書込番号:26362875

ナイスクチコミ!0

2025/12/13 11:23(1ヶ月以上前)

DITA Preludeの欠点を指摘すると ※バットMANの感想 低音の表現とボーカルの釣り合いが悪く妙にあっさりした印象で余韻を楽しむ事が出来ないというもの。
それがなんという事でしょう! また始まった。(笑) 駄目だこの人w
グルッペ(愛称)の筐体には、アルミ素材が使われています。ここに着目したバットMAN・・・ならば イヤピースに金属筐体の物を活用すれば 長所を伸ばすというバットMANチューニングが活きるはず。アルミ・アルミの響き効果で 略してあるある大作戦! ′果は、あるある のでしょうか?
DITAの上位機種持っているよ!とか 言われると だから何 と言う思考を持つバットMAN。
その続きを聞いてみたいものです。どう受け取るのかは、受け手次第と言えるでしょう。これは、個人批判でも何でもなく 説明不足の提示であるので 分かるように説明して欲しいものです。出来ないなら 書かない方が良いでしょう。
自分を大きく見せたいのだろうけど そういう手法は、相手を信用させる目的で用いられています。誤解を受けたくないなら しっかり説明すべきでしょう。説明したくないなら 投稿やめるべきです。
常識的な事を言っているバットMAN。これで削除されるのなら ここに明るい未来は、無いと判断出来そう。
グルッペの あるある 検証に戻ります。(笑)
純正イヤピース+純正ケーブルの良さは、分かります。けど 継続できなかったという人には、朗報と言える結果が出ました。
イヤピースをCOREIR -コレイル-AL ALLOYに交換するだけなので 検証は、容易と言えます。
DITA Preludeの長所と言える広大なサウンドステージが良く分かり欠点のボーカルの厚みが増しました。AL ALLOYが活躍する日が来るとは、思わなかった。
気になったことを上げると 寝室にてCD再生のときに横になって聴くのだけれど 寒くて布団を掛けるときがあります。その時に 左右にノイズが出るのは、静電気の影響だろうか?

書込番号:26363411

ナイスクチコミ!0

2025/12/13 12:18(1ヶ月以上前)

静電気は、DAC壊すから 怖いw PC接続の小型DACを触ってバチッで 壊れた経験がある。
また書くのをド忘れてしまう展開を防ぎたい。
えーと 何だっけ。おーーーい お茶。大谷さん元気でしょうか。
ヤバイ
あ 思い出した。(笑)
DITA Preludeの名称について なんで Prelude何だろうと思う訳です。
音は、硬派そのもの。バットMANがイメージする Preludeは、昔のナンパ車のイメージ。
ある意味 軟派(ナンパ)な方向性に向かったイヤピース交換となり バットMANのイメージ通りとなり良かったね♪という話をするのを忘れていましたw
怒る人出るかもしれないけど 使い続けるために選択したアイディアを評価して欲しいものです。
イヤホンは、イヤピース変えれば激変する可能性が高く 設計時のチューニングを重視しているなら交換しないで活用する方が良いでしょう。

書込番号:26363452

ナイスクチコミ!0

2025/12/13 13:21(1ヶ月以上前)

Finalの動向に興味があるバットMAN。
S3000を購入していることも影響しているでしょう。
S6000の商品情報がUPされている。
イヤーピースFUSION-G付属。
Sシリーズで付属されていない唯一の機種S3000 なんでだろう?
答:音的に合わないからです。※個人の感想
唯一の黒ケーブル付属。もちろん バットMANは、リケーブルしました。安いけど 追加投資でお金が掛かります。最初から交換しなくても良い物が付いてると良いですね。

クロム銅筐体による豊かな響きと濃密な空間表現が特長の有線イヤホン「S6000」をぜひお買い求めください。Finalより ◎販売価格 79,800円(税込)

書込番号:26363498

ナイスクチコミ!0

2025/12/13 14:47(1ヶ月以上前)

投稿した内容を確認してて 思わず2度見してしまったS6000の 79,800円(税込) バットMANが取り上げるような物でないと言えまする。
説明でクロム銅筐体による豊かな響きというのは、分かるような気がするけど 濃密な空間表現が特長 というのが良くわからないので finalライブでの分かりやすい説明を期待しまーす。
あれ?と思ったのが <12芯単結晶銅ケーブル付属>
Finalライブでの新商品情報で ケーブルは、A6000とA5000の物を編んだものという解釈をバットMANは、しましたけど 色的にも 違う物を編んでいます。
この記述は、間違いなのではないか?

書込番号:26363554

ナイスクチコミ!0

2025/12/13 15:38(1ヶ月以上前)

ケーブルの詳細は、Finalライブ秋のヘッドフォン祭2025直前スペシャル 41分45秒の時にハイブリッド(バランス)ケーブルと説明している。
他社製のドライバーを採用のS6000。説明をじっくり読んで妥当な値段のような気がしてきた。

書込番号:26363584

ナイスクチコミ!0

2025/12/14 11:25(1ヶ月以上前)

自称イヤホン初心者と断言してる ←責任回避行動の一環 バットMANの指摘が気になる人は、メーカーの方へ問い合わせて見るのが良いと思われます。
そもそも SNS等で発信される情報というのは、情報提供者の思惑が入り込んでいるケースが多いので それをリスクと認識できるかが問われます。
オーストラリアでの16歳以下SNS禁止という法律は、リスクを認識できない人への悪影響が指摘されての施行だとバットMANは、推測します。
話題として面白いと思う。色んな人が居て良いと思うけど 強い自己啓示欲がある人なんかと会話するとなんかスッキリしないという人は、状況を理解するのに良い機会になると考えます。
検索で対処法を調べて見ました。
自己啓示欲とは、自分を他者に表現したいという欲求を指します。この欲求は、他者からの承認や評価を求めることと関連しており、以下のような特徴があります。
◯自己顕示欲が強い人は、自分の話を多くし、他者からの称賛を求める傾向があります。
◯自己啓示欲が強い人との付き合い方としては、適度な距離を保ち、相手の話を否定せずに受け入れることが重要です。
◯自己啓示欲と承認欲求の違いを理解することで、自己成長や人間関係において適切な対処が可能になります。

このように、自己啓示欲は人間関係や自己成長に影響を与える重要な要素です。

検索結果をただ表示しただけです。
バットMANがどのように考えているかは、削除された文章を含めて(笑)考えると理解するのが容易です。
削除された文章をどうやって見るかに関しては、削除されたら見れないけど 体温計的な推測でおそらくこの人は、こう言うだろうということを察知することが出来ます。
調子に乗ってると記憶の喪失が大量に発生する予感がしますがw 何事も無駄という事は、無いハズで そういう風に思ってここで行動しています。
まあ 性格が悪い人とバットMANが思っている人なんかは、ケセラセラでしょうけどw ここでバットMANクイズ! ケセラセラ の意味を予想してください。答えは、あなたの中にあります。

そういえば、finalライブで12月は、忙しいとか言ってたから 対応が遅くなる可能性があると思ったりするのは、言い訳聞かされたからなのだろう。

書込番号:26364179

ナイスクチコミ!0

2025/12/14 12:25(1ヶ月以上前)

写真掲載は、意味があって投稿の時にする行動だ!
興味深い が反映されている。
アルミ筐体 と アルミ合金の金属コアを採用したイヤピース で あるある と言ってました。
名称をよくよく考えると 素材あるある だ。
アルミ合金の金属コアを採用したイヤピースというのは、AL ALLOYの事を指します。発音がムズイ。ALは、アルミ。ALLOYは、合金。アルミ合金(Aluminum Alloy)から付けられた名称。
素材あるある<Rンビで あぶない刑事を連想で面白い。
なんだかんだ言って その組み合わせで使っている。
DITA Preludeの違う一面が出て良さそうだ。
検証の時間が足りず勇み足と言えたものの なんでこんなに上手くいくのだろうと昨日思いにふけっていました。導きされた答えは、しっかり作られているからです。低音を絡ませての表現は、独特で好みが分かれるものの高評価。純正イヤピース+純正ケーブルの方が表現として優れているのは、比較してみると分かる。継続するかは、その人次第と言えます。好みの強制は、出来ません。強めの低音を下げれば良いという解釈には、なりづらい。理由は、それが特徴だからです。
Final S3000とDITA Preludeは、凸凹コンビと言えるでしょう。(笑)
その両極端な物を所持しているのが バットMANです。
思うのは、自分で音調整して完成してるバットMANチューニングMAKE4の株上昇という事。急上昇です。
リアル過ぎるために疲労が少し伴なう欠点があり 毎日聴くのは、キツい評価をしている。3万以下のエントリークラスには、負けられない。※FinalライブPreludeを鑑賞してのバットMAN発言
S3000は、MAKE4的要素もあるので 楽しみで買ったけど どうすれば良いのかの見通しが立たないw うーん しばらくは、素材あるある≠フPreludeこと グルッペ で過ごします。

書込番号:26364270

ナイスクチコミ!0

2025/12/14 12:47(1ヶ月以上前)

重要な事を書き忘れました。
グルッペで色んなイヤピースを付け替えて検証してて 分かりやすいという感想を抱いていたことが 
>しっかり作られているからです
→に繋がります。少なくともバットMANは、そう思いました。
で 次のバッフル搭載新型どうなんだろ?と予想する訳です。傾向は、変わらずと予想すると 積極的な姿勢にバットMANは、ならないと判断するに至ります。実際に現物を試さないと駄目というのは、その通りです。S6000の金額で吃驚してるバットMANには、関係の無い話と言えそう。
イヤピースの購入をジャブという風に表現すると ノックダウン状態に陥っているバットMANに タオルを投げてくれる人は、希望そのものです。(笑)

書込番号:26364290

ナイスクチコミ!0

2025/12/14 17:11(1ヶ月以上前)

投げ銭ならぬ 投げタオルって 何なんだ!? 
将来に対する明るい見通しを示してくれる人の 投げタオル=投稿 ということなら 大歓迎されそう。
再登場したのは、ふと 思うことがあったからです。
アルミ筐体 と アルミ合金の金属コアを採用したイヤピース の検証は、グルッペで進んでいますが 似たような組み合わせが無いかな?と思うに辺り そういえば finalのエントリー機種にアルミ筐体のものがあることに気付く。その名は、E2000。検証するには、手頃でうってつけと言える。
値段的にグルッペが負ける可能性低いと思われるが 好み問題が発生してくるので 予断を許さない。
流れ的に検証しないといけないクエストになっていますが 良い機会なので finalのエントリークラスの初購入を前向きに検討したいと思っています。

書込番号:26364519

ナイスクチコミ!0

2025/12/14 18:07(1ヶ月以上前)

リケーブル出来る E4000の存在を発見! 灯台下暗し。これも アルミ筐体だ!
Eを知らない世代ていうかぁ Final有線シリーズで持ってないのは、VRseries とEseries の2つになります。 
素材あるある だけの検証のために買うのは、どうよ!と言われそう。
MAKE4と形状的に親戚と言えるので(笑) ヘッドホン寄りと言えそうなIEM型イヤホンよりかは、好感度が高い。イヤホンは、イヤホンらしさが必要と思いはじめたバットMAN。
Pentaconn COREIR AL ALLOYイヤーピースの組み合わせどう?と問えば E2000同様に 非常に相性が良いと言い切るAIを信じて良いのだろうか。
良い物には、間違いないが サブMAKE4を持っているバットMANが持て余すならば 見送った方が良いだろう。これは、ムズイ。グルッペ買う時よりも悩み度が深い。
イヤホンは、増やすのもういいかもという状況に陥りつつあるので 使い続けることを想定できるならば検討すべきだろうなぁー。うんうん。まあ 試聴しないで買っているから毎回似た状況になっている訳でw 長く使い続けるようなものは、よく吟味すべきだろう。

書込番号:26364578

ナイスクチコミ!0

2025/12/15 11:30(1ヶ月以上前)

色んな人の意見が反映されればAIの未来も明るいんだろうけど 現状を見れば偏った意見しか反映されないというのは、明らか。発言する人は、決まっているので 茶化した文章で意味不明になりやすい。(笑)
TV観てたら ジェームズ・キャメロン監督が アバターでAIは、使っていないと言っていた。
新しい物を作り出すことが出来ないのがAIの欠点だそうだ。言わばパクリがAIの根源と言えるのかもしれない。共通認識という風にも解釈できるが そういう人って差別に走りやすいようなイメージだ。気に食わないとか前面に出してくる人は、要注意と言えます。社会情勢もそんな感じです。
商品の感想とかは、積極的な人が投稿するということを認識しないと駄目ですね。いわば 色んな人の意見が反映されていないと断言出来ます。それに文句を言うのは、ナンセンスそのものです。ありがとう!と言った上でリスペクトすべきです。質問者が逆切れしては、いけません。相手にしたくないなら ありがとさん で会話を終わらすのが賢明です。ここは、匿名投稿なので 誰が質問して誰が返答しているかが正直分かりません。まあ そういう事です。目的が何かを最初に探るべきです。会話目的なら談笑しましょう。(笑)
イヤホンの場合は、実績のある物を選ぶか 新商品を試すかの2択になり グルッペを選んだバットMANは、新商品派と言えます。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
リスクを取りました。(´;ω;`)ウゥゥ 映画とかに適しているので 用途買いとしては、大成功!
飽きるまで使い続けます。

書込番号:26365146

ナイスクチコミ!0

2025/12/15 15:44(1ヶ月以上前)

S6000発売という事で S3000を聴いてみようということに急遽なりました。
S3000のバットMAN仕様は、リケーブル込みで 定価合計73000円 値段的に変わりがないような気がするが 明らかに格下に位置してる。最近は、他のイヤホンの検証で全く使わなくなっていたのだが その実力は、bQの座を射止めている。武器は、無限聴き出来ること。ストレスの無い音は、1のバットMANチューニングMAKE4も一目置くものだ。マラソンで例えれば ダントツのスタミナで疾走するS3000。ちょい離れて見映えの良いフォームで追走するMAKE4。グルッペは、筋肉質の短距離走者なので長距離は、苦手っぽい。MAX2時間くらいが丁度良い距離。
そういえば 1の定価合計どの位という事で 計算してみると 約52000円 あれ? 思ったよりもリーズナブル。
買ってそのまま使えること皆無だから こんな感じの出費になる。試しの中古ケーブルだから それ以下。パーツは、色々揃えているので 合計すれば 塵も積もれば状態にw。計算するのが恐ろしい。自称イヤホン初心者でこんな感じなので ベテランは、どういう惨状なのだろう。
買ってそのまま使えるということは、幸せという事に気付くべきだ。(笑)

書込番号:26365280

ナイスクチコミ!0

2025/12/16 09:40(1ヶ月以上前)

>S3000を聴いてみようということに急遽なりました。
→自分発言の場合には、>を使わないという風に認知していますが 見慣れた物ですので 特に問題無いという解釈で使っています。
機材の条件というものがあり、全てで そのように鳴る訳ではありません。過去に何回も書いて説明していますが 遡って見る人は、居ないでしょうから その都度 説明を繰り返さないといけないというのは、ここの特徴であります。AIでまとめた方が手っ取り早いと考える輩が居るのも ある意味合理的な判断だと思います。ですけど 結論ありきで物事を考えるようになると 過程がツマラナイものという風に解釈されるのでは、なかろうか。重要なのは、正しい(っぽい)ことを主張するよりも 上手くいくと思ったけど駄目だった。てへ。 みたいなノリが無くならないようにすること。分かるかな〜 分かんねえだろうな〜。軌道がズレて来てるゾ。
そう言えば 海苔の値段高くなりました。すべての値段が上がり ・・・もとに戻しますw
機材の条件というものがあり、全てで そのように鳴る訳ではありません。S3000は、デスクトップ環境で 無限聴き 評価しています。寝室の機材は、オーディオ的に微妙と言えますが 自分に合わせたチューニング出来ているなら 不満が無く聴けるような気がします。そこらへんの状況は、色々と機材導入してやって見ない事には、良く分からないです。バットMANは、あるものを活用という視点で楽しんでいることに留意したほうがよくて 究極を目指す人なんかとは、違うようです。庶民派と言えるバットMAN。庶民の味方バットMAN。ん? ま いっか。
そういえば イクラの値段が上昇 いまイクラ? なんて言って・・・いませんでした。ん? どんまい。
白米にイクラは、理想の組み合わせw 刻みのりが振りかけられていたら 思わず口に放り込みたくなります。ん? なんでこうなったw 
ま 口に刻みのり付けて ノリノリの音楽聴くのも悪くないでしょう。おあとがよろしいようでEND。

書込番号:26365859

ナイスクチコミ!0

2025/12/16 15:52(1ヶ月以上前)

急に落語みたいな事をやり始めたバットMAN。
グルッペでの落馬体験が尾を引いているようです。関連性皆無√
ちょっと真面目に話そうかな。
グルッペことDITA Preludeは、バッフル機構を採用していて 2つのバッフル「ツインバッフル機構」により、周波数帯域の極めて精密なコントロールを実現してます。
この特殊なシステムがバットMANの小手先チューニングを阻む強敵となっている訳です。
→ベストな組みあわせは、付属のイヤピースと専用ケーブルです。購入した価格のみで体験できるというのは、理想的と言えます。
下手に自分好みのパーツを使うと普通に聴けるものの、他のもの活用で聴いた方が良いのではないか?という不安に駆られます。
結論として、そのままのメーカーチューニングで良いという人は、何ら問題ありません。日々楽しんでください。
ちょっと期間を置いたら 再度リベンジする予定です。(笑)

書込番号:26366113

ナイスクチコミ!0

2025/12/16 16:23(1ヶ月以上前)

グルッペことDITA Prelude推奨組み合わせの 付属イヤピと付属専用ケーブルで聴いてみました。
迫力があって良いと思いました。元気ならこれで良いですが 体調悪かったりすると バットMANの場合は、活用すべきでない傾向の音のようです。
しっかり向き合うと正直な感想が出来てくるものです。(*_*;しました。
今日は、火曜日で finalライブ予定日 S6000のケーブルの訂正コメントがされるのだろうか? 注目だ。

書込番号:26366133

ナイスクチコミ!0

2025/12/16 18:40(1ヶ月以上前)

UX1000って何だっけ? Final物知り選手権で即脱落するのは、バットMANだ!間違いない。
>しっかり向き合うと正直な感想が出来てくるものです。(*_*;しました。
→e☆イヤホン 3万以上購入応募で 総額100万円相当のeイヤポイントが当たるジャンボキャンペーンと向き合いました。(笑)
当たるわけ無いけど 1年以上使っているバットMANチューニングMAKE4に使っているケーブルは、暗いとこで左右が分かるほど片方がほつれ始めているので これは、そろそろ寿命かもという不安に駆られ 製品あるうちに確保しようというマニア魂も芽生えて 期間内に応募しようと思っています。
3万以上・・・楽勝だった。必要だと部品としての価値が上昇します。適正価格です。使っていないのは、べらぼうに高い印象です。イヤホンって何でこんなにお金掛かるんだろ!?異常だぞ。

今日は、以上です。

書込番号:26366230

ナイスクチコミ!0

2025/12/17 09:29

そうなんですよ!_どした?
色んな物を購入時に注意すべきは、使っている姿をイメージ出来ているか!で将来が分かります。
イメージ自体がふんわりで他人の評価が良さそうなのを買っても 嗚呼!?やっぱりな。ということが多いことに今気付きました。遅すぎw
イメージ出来ているという事は、理解していることに繋がります。
言えることは、使っているイメージが出来ていない物を購入しても 使わなくなるだけでしょう。
今日は、ボケの呼吸の封印日かもしれない。(笑)

書込番号:26366740

ナイスクチコミ!0

2025/12/18 09:54

>今日は、ボケの呼吸の封印日かもしれない。(笑)
→AI検索しても 無駄のような気がする。似たような表現が仮にあっても バットMANが意図する表現とは、違う物だろうからw 読んでれば分かるみたいなオタク的な事を延々とやっています。
一人で(笑)。
どういう状況なのかの報告をすれば 自慢するわけじゃないですがw 
MAKE4で独自のセンスにて作り上げたものがどの程度かが分からず、イヤホンに触れ合う知識を増やしていったら な なんと すでにGOALしていたという展開に 呆然とするバットMANみたいなw 妥協も無く自分に合わせて作った物を否定は、やり直しを意味しますが やらずに11か月経過しています。試しの運転を終えて 稼働している状況です。この先もずっと稼働し続けるでしょう。他人の批判をする場合に どういう難癖を言ってくるのかという事に興味をもつに 言われる前に自分の事を棚に上げるのが常套手段で 子供のような振る舞いを続ける様は、発展途上なんだろうなという感想を得ることが出来ます。もしかしたら 何事もそういう物という認識で間違いないのかもしれない。
SNSは子供のメンタルヘルスや学力に影響を与える可能性があり、適切な利用が求められています。
という検索結果を読んで そうかもしれないと納得するバットMANなのであった。子供の基準は、何なのか?という疑問点がある事を忘れてはいけません。
なんだかんだいって(笑)ずっと観ていたドラマ「もしもし?楽屋どこ」が ※長いので省略 終わりました。
感想としては、第一話を最終回から逆に放送するのも良かったように思えた。続編は、無いなw ※個人の感想

書込番号:26367603

ナイスクチコミ!0

2025/12/18 12:54

>UX1000って何だっけ? 
→Finalライブを見ての感想
バズリズムヘッドホンと書いてくれないと分かりません。深夜に見ることが無い番組だけど 商品紹介とかは、チェックしてたので 使用感は、不明だが 取り巻きの状況は、理解してた。
駄菓子屋のキャンディーみたいに当たりが出ると金色タイプが貰えるは、MLBの大谷バブルヘッドのレアと言える金色を彷彿されるものである。
チコちゃんがパクってんじゃねーよ!と叫んでいる。※個人の想像
仕様は、観れば分かります。使用感も分かります。
有線接続が考慮されていないワイヤレスヘッドホンという商品なのか? 映像との遅延が気になる場合に有効な有線接続のワイヤレスヘッドホン。リスクなのかと言えば 値段安いし、メリットの方が大きいように思えた。音の感想は、使って見ない事には分からない。バットMANは、耳周りの圧迫感が苦手なので IEM形状イヤホンを含めて ヘッドホン全般は、あまり使わない傾向となっています。どっちかと言えばスピーカー派で好みの物を構成した上での イヤホン進出となっています。さて 来年は、宣伝に乗ってイヤホンを買っちゃうことがあるのか無いのか どっちでしょうTIME。

ボブルヘッド人形が正解で バブルヘッド人形は、何なんだろうと想像するのは、やめましう! どっちも正解w
日本のメディアやファンの間で「バブルヘッド」と呼ばれることがある・・・検索より

書込番号:26367697

ナイスクチコミ!0

2025/12/19 09:35

中身歯ぎしり スッカスカ投稿のバットMANスレ。(笑)
終わりよければ すべてよし って シェイクスピアの談だったのか? だんだだん♪

物事の結果が良ければ、その過程で起こった困難や失敗は問題にならない
『終わりよければすべてよし」は、物事の結果が良ければ、その過程で起こった困難や失敗は問題にならないという意味のことわざです。この言葉は、シェイクスピアの戯曲『All's Well That Ends Well』に由来し、最終的な結果が重要であることを示しています。日常生活やビジネスシーンで、目標達成へのモチベーションを高めるために使われることが多いです。』
ま よく使うけど実際は、途中の過程を説明するのが面倒で使う事が多いような気がする。(笑)
ドラマ「もしがく」は、そういう事を前提にした作品で 色んな思いを発奮させるためだけに作ったバブルドラマだったというのがバットMANの推測です。
「もしがく」最終回は、バットMANチューニングMAKE4を使っての視聴でした。寝室の重力は、体感的に3Gくらいあるので床に貼り付くようなイメージです。そういう環境だとスピーカーのサラウンドは、生かせず聴き取りにくいことが頻発するので ステレオのイヤホンを活用することが多いのさ。最近スピーカーの音悪いなーと思って左のツイーター(tweeter)に耳を近づけたら 音が出ていないw 実は、これが初めての事じゃない。AVアンプで2WAYの単独駆動をしている関係上、こういう事が良く起こりえる。解決策は、ケーブルの両端を適度にカットして再結線すること! 原因は、銅素材の酸化が早いという事に尽きると推測している。頻発するのならば 他に要因があるのかもしれない。長めにケーブル確保しているので10年くらいは、大丈夫でしょう。(笑)
スピーカーの話題に触れると 過去にセンタースピーカーの有線ファンネル方式で成功を納めています。旧型アンプでもセンター使える物ならば TVの真ん中に音声固定できるのは、集中する意味でも有意義だと過去3回ぐらい取り上げたが 1人ボヤキに過ぎないので意味不明と捉えられているに違いない。だけど 縁を感じて ファンネルノズル 採用のS3000を購入したような気がするので 何事も繋がっているという価値観で物事を見ている。ま こういうことは、普通語らないのが常識なので 内容は、ともかくw 貴重であることは、間違いない。
S3000は、一番機材が良いと言えるディスクトップ環境で効果を発揮するので 例えれば お金のかかるブラックホール と言えそうだ。2の座を射止めている。寝室の機材だと、つまらない音なので活用することが少ないw
※有線ファンネル方式だけども 例えて理解度が高いのは、はじめの一歩『ブラッディ・クロス』アーニー・グレゴリーだと思う。

書込番号:26368275

ナイスクチコミ!0

2025/12/20 10:50

>例えて理解度が高いのは、はじめの一歩『ブラッディ・クロス』アーニー・グレゴリー
→これ分かる人居るのだろうか?
柔道で言えば 一本級なのか 技ありなのか 有効なのかが 不明ですけどw 
ボーカルをイメージすれば分かりやすい。目を閉じて左右のスピーカー真ん中に定位するように配置するのが一般的なやり方です。それプラス、センターの上下ユニットで 真ん中に定位させれば『ブラッディ・クロス』の例えが分かるはず。環境は、5.1チャンネルなので(7.1)「装甲騎兵ボトムズ」に対応しているかは、やったことが無い。
もしかして Dolby Atmos? 文字数的に 装甲騎兵ボトムズ ドルビーアトムズ 似ていると言えば 似ているw 間違いやすいので要注意! 質問する人は、気を付けよう。そんな質問したら 
>チコちゃんがパクってんじゃねーよ!と叫んでいる。※個人の想像
→と思われるでしょう。頑張ってください。
購入したDITA Preludeは、コメント当初から 映画に向いているという一貫した主張をしています。
なぜ?向いているのかを説明すると 低音の扱い方が丁寧で迫力がある 空間の広がりも適度で違和感が少ない 映画の場合には、音量レベルが低めなので丁度良いが音楽再生だと個人的に迫力があり過ぎて耳が疲弊しやすかった。DAC性能良いAVアンプに繋いでスピーカーと音比較するのが面白そう。情報が多い方が良さそうなイヤホンだ。今は、使っていないが 将来的に機材の更新をした場合に楽しみなイヤホンと言う位置づけです。
昨日は、違国日記 というかなり前に録画したものを観ました。タイミング的に良かったようだ。鮎美(夏帆)にも出会えたしw 使ったイヤホンは、バットMANチューニングMAKE4です。こういうものには、最適な印象を持っている。イヤホンに違和感が無い為に 映画のみに集中できるのが 映画を観る時に重要な要素と言えそうだ。最後は、どうなったのかが観る側の解釈次第とも言えて 明確に定義されているだろうけど そういうものに囚われないのが映画の醍醐味と言えそう。
チコちゃん叱られる!という番組で なぜ人はスポーツを見る? という問いがされていました。答えは、自分も脳の中で一緒にプレーするから だそうです。
やっているような体感が特徴だとしたら 監督采配でイラつくのは、自分も脳の中で一緒にプレーしているから〜(笑)。監督に盾突くと ほどなく居なくなるのは、選手采配の権利を持っているのが監督という職業の人だからです。ファミリーになるには、監督との相性と妥協点が求められます。

書込番号:26369088

ナイスクチコミ!0

2025/12/21 10:59

自分の文章を読み返して思う事は、ここを活用している人は、ほぼ チコちゃん好きと断定できる。
なぜ人はスポーツを見る? という問いで 答えは、自分も脳の中で一緒にプレーしているから〜(笑) だからです。
経験状況が違うので100%ガッテンガッテンという訳には、いかない。文句を言うほどでも無いから 静観するのが正しい対処法。発言する人は、決まっています。質疑応答する人も おそらく 決まっているという解釈が出来る。
チコちゃんのグルってんじゃねーよ!という新フレーズがバットMANには、聞こえます。
だから何?と問われたら シェークスピアの終わりよければすべて良し の名言が響き渡ると答えーる。
寝室の機材に真空管アンプ(キット)を噛ませる咬ませ犬大作戦を計画しているものの 一向に進まないのは、何でだろう?とふと物思いにふけって見るに はんだ付け作業が好きでない もともと予備部品扱いでキットを買い増ししたので実際に作って活用することの現実感が薄かった 熟練者と初心者じゃ音が違ってくるだろうし、そういう投稿を頻繁に見ていた影響 結局のところ、同じ製品を買えば良かったというだけの話 です。色んな話を訊くと俺も私もワンもニャンも興味本位で買い漁るゴールに導かれる訳で 影響を受けたくないなら情報を遮断すべきでしょう。
情報を得ると情報操作がもれなく付いて来る世の中なので 怖い怖い まんじゅう怖い。(笑)
おあとがよろしいようで 鼻くそ顔に付いてるよ ブルブル というのは、アンダーニンジャの古典的な演出ですが よくよく考えたら 子供に受けそうなことを延々とやることに特化した映画?ということに気付きました。少子高齢化の社会なので続編無理だろうなーとバットMANは、ブツブツ。2時間掛けて作成した文章が4回削除されたことは、なんですとー と椅子の上で正座して一周するくらいです。タイミング的に観るのが遅れたが ナイスタイミングという解釈が人それぞれ発生するので だから 面白い。何が起こるかを楽しむようにすれば良いというのがバットMANの答えです。
イヤホンで観ることに意味を持たせるようになったバットMAN。ヘッドホン使わないの?という問いには、マジンガーZのようなヘッドONするヘッドホンは、存在感があって所有する喜びも高いと思うが (個人的に)耳周りに装着する物は、鬱陶しく 側圧が強い物は、頭痛がしてくるので 相性が悪いと言えるので買う気は、無いし興味もない。明確に決断を出せるというのは、良い事なのだろうかw 戒めとして購入した商品は、墓場まで持って行くことにしている。若しくは、壊れるまで使う。その狙いは、同じことを繰り返さないことに尽きる。行動に責任を持たせる意味合いもある。良い思い出も悪い思い出も共有させるということかもしれない。
よく分からなくなったので 真空管あるある? ヘッドホンを接続して音楽を聴いてたら 焦げ臭い匂いがして基盤が焼けた。電源を即切ったのを思い出した。その時、ヘッドホンから変な音がすることは、無かった。電気信号が寸断されたので 当たり前と言える。怖いと言えるのは、明確に壊れていない製品と言えるのかもしれない。キャー。そういう物を使う時は、人が居る状態でと言えます。

書込番号:26370011

ナイスクチコミ!0

2025/12/22 12:00

この人、日本語荒れている と判断できます。
バットMANは、投稿する際に分からない単語等を検索し 誤解をウケないように配慮していたのですが 最近は、ダム崩壊気味です。キングダムが毎週楽しみです。秦の始皇帝(えいせい)が現在の状況を知ったら どういうコメントを残すのか 暇な時にAI先生に訊こうかな。
使い方の間違いを楽しんでくださいw 日本人が理解できないほど捻っているケースが多々あるので 要注意です。例えれば M-1で優勝した たくろう のボケ担当の人のような存在だと思えば 安心できます。イチローが好きだと言ってました。(笑) 応援します。
自分の文章を読み返してみて 
>マジンガーZのようなヘッドONするヘッドホンは、存在感があって所有する喜びも高い
→ボケなのかツッコミなのかが分からない。寝室は、重力3Gと言っているので 横向きでヘッドONは、形状の工夫が必要! 普通寝てヘッドホンは、使いにくいと言った方が手っ取り早いw デスクトップでは、ヘッドONするヘッドホンが準備待ちだ! 有線なので不意に手を移動しての線ひっぱりに気を付けないといけない。ほぼ 断線する際のきっかけは、ここからと経験上言える。断線したことは、ない。無いんかーい ←ツッコミ。デスクトップで有線イヤホン使用時は、120cm越えの物を選択したいが 準備されていないのが悲劇そのもの。わざわざ 見た目悪くしてまで デスクトップで延長ケーブルを使わないだろう。我慢するしかない。値段変更なしで 120cm以外の物を購入できれば バットMANが喜びます。イヤホンメーカーがやらなければ プロ向けと言えるケーブルメーカーも動かないでしょう。買う人が少ないので対応出来ないというのは、本末転倒。有線ケーブルは、無線と違って 長さで行動が制限されるという事を知る必要がある。固定機材なら尚更だ。我慢して使えば良いだけの話しなので 我慢して使おうと思っています。状況的には、川に鯉のぼりを設置する時にロープのたわみが無いように引っ張っているような状況です。(笑) 
前のめりで使うには、問題無いが ふんぞり返って使うと 糸電話かーい というオチがもれなく付いてきます。
今日は、中身が無いなという事勿れ こいのぼり のように泳いでる様子が垣間見れれば それだけで本望。
生きて燦々 んー 単語を調べて妄想するに・・・ 日焼けサロン なんじゃないか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いきものがたり の 生きて燦々 は、良い歌です。

書込番号:26370896

ナイスクチコミ!0

2025/12/23 17:38

バットMANの場合、寝姿勢で使うから寝ホンという解釈はしていなくて MAKE4は、ダイヤル式で調整できて(ある程度)寝姿勢で好きな歌手を毎日聴き ダイヤル回して ♪リンリンリリン...... リンリンリンリン......
デスクトップでフィルター張替え 寝室で寝姿勢調整を繰り返して 1ヵ月ちょっとで出来上がったのが バットMANチューニングMAKE4 でぇす。
え 電話出ないの? 恋(こい)のダイヤル6700でしょ バットMANのは、鯉(こい)のぼり 違いなんで そこんとこよろしく! ※継続こそ力なり M-1を観てて思いました。
話なんだっけ!?
そうそう 説明ムズイな。長文になりそう。
寝姿勢でCDを聴くけども 寝ることは、ほぼ無いので そんなことしたら断線必死でしょう。(笑) それ以前に 音楽を聴いてどういう状態なのかの説明をしないといけない。余程疲れていない限り 覚醒の為の音楽用途という解釈です。リラックスしてーの 睡眠移行のための寝ホンとしてーの 有線イヤホンでは、ありません。寝て使うから寝ホンだというのは、短絡過ぎます。
そうそう それを言いたかった。前にも言ったことあるけど 完成度は、今回が上でぇす。
分かるかな 分かって欲しいな〜。
人それぞれ 経験を踏まえての機材選択だろうから これぐらいが丁度良いという妥協点で折り合うのが最良だと言える。探求心が強い一部の人のペースに惑わされると 妥協点を探すのが難しくなります。気を付けましょう。
製品の特長を言えずに曖昧にすると購入検討者が困ります。自分がどうのこうよりかは、それを重視して投稿すべきです。日々、踊り狂っている人が居ますが 踊りたければ踊って構わないと思うが 目的を明確にした方が良い。不明なのは、読む価値無しです。
→寝ホンには、ワイヤレスイヤホンが最適だと思われる。
そんな事を言いたいのでは無かったw 
音楽聴かないのなら 耳休ませるために 無音を聴きましょう。合理的な判断だと言えます。とにかく耳を休ませる。
→過去の文章で 同じCDを聴きまくっていたら 再生していないのに音が聴こえるようになったことがあったけど 最近は、そういうことが無くなり 再生された音だけを聴くようになったことに すこし寂しさを感じるようになった。 
♪リンリンリリン...... リンリンリンリン......

書込番号:26371863

ナイスクチコミ!0

2025/12/24 13:32

♪キンキンキキン...... キンキンキンキン......
>日々、踊り狂っている人が居ますが 踊りたければ踊って構わないと思うが 目的を明確にした方が良い。不明なのは、読む価値無しです。
→ブーメランの如く 自分に襲い掛かる恐怖を体験。逃げ惑うバットMAN、打ち返せバットMAN!
何が言いたいかと言えば 
キンと言えば 耳鳴り でぇす。他人事じゃないので 他人が語る内容に注目していますけど ほんとに体験して語っているのかが不明な 常連が居たなー。検索して書いているんですかね。
真面目に書いてもパクられてて茶化されるだけだから 誰も触れずに書かなくなる・・・重要なことなのにw ふざけているようで超真面目なバットMAN。ほんとなのか?
ま 耳の繊毛も 頭髪と似たような状況に陥るので(笑) という事は、アデランスが進出するのか?なんていうのは、妄想 妄想 もうよそうよ! 
ダメージ受けるのは、書いたバットMAN本人なので これぐらいにしといた方が良さそう。
Finalライブ ゆくfinalくるfinal 2025 
1年間付き合って 知識が増えたけど 結局、選択したのは・・・バットMANチューニングMAKE4だった。来年の目標は、揃えたパーツを活用して 第2のMAKE4を誕生させたい。
他人が作ったものは、自分向けに調整でイヤピ・ケーブルを主体だと 浪費に見合った結果を出すことは、難しい。難しいと思われる。手軽な反面、飽きるのも早いという事かもしれない。設計段階で想定されているなら選択は、有効だと思われる。情報無いと やってみないと分からないという事になる。結局、使い続けることが正義と言えます。自分に正直であれ!
DITA Preludeは、映画向けというバットMANの位置付けだ。誰もそういう事に言及しないのが不満。バットMANチューニングMAKE4の弱点を補う形での導入は、心強い。嫌なイメージが薄れたら 使用機会を増やそうと思っている。ガードが高いバッフル機構に再度挑戦するのも 来年の楽しみだ。
S3000は、イヤピ純正活用。リケーブルでメリハリ付けている傾向となり 黒ケーブルで使っている人は、羨ましいな。製品の特長をガン無視して使っているような気がしてきた。レビューを書くのは、苦悩したくないので辞めた。賢い判断だ!何回か挑戦したけど駄目だったw

ダンダダンは、キンタマでスタートだ! 残念ながら 2027年スタートらしく1年待たされることに。えっ 何が問題になっているんだろ? あれかなー。キン(金)の亡者は、恐ろしい。

書込番号:26372537

ナイスクチコミ!0

2025/12/25 10:01

おそらく映画を挟む(編集?)というのが 最近のアニメの特徴なので例外は、無いだろう。
という訳で バットMANは、検証ついでに録画した  スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け を観たのですが これ もしかして 最終話? 迫力が伝わって良かったが話の中身が良く分からなかったという感想だった。ま いきなり最終話見ればそうなるね。(笑) 使い慣れたもので再生すれば 印象が違ったことでしょう。
思うに 評価すべきは、使い続けてる物で 新しければ良いという訳でないという事。バットMANの場合は、イヤホン増やす行為はストレスでしかない。評論をしたければ 永遠にやっていれば良いだけ。
知れば知るほど 不明な点が増える傾向となり もやもや するだけなので その状態で進むのは、危険。しばらくは、動かざること山の如し で過ごすことになりそう。
公開順(エピソード4→5→6→1→2→3→7→8→9) が最もおすすめ
理由はシンプルで、 物語の驚き・伏線・世界観の広がりが、公開順で観ると一番自然に体験できるからです。
なるほど!
次は、8かな。 駄目だこの人。(笑)

書込番号:26373167

ナイスクチコミ!0

2025/12/25 15:43

>駄目だこの人。(笑)
違う意味で まあまあ イヤホン関連は、順調に推移しているのですが それ以外の買い物でw なんでこんなの買ったんだろうという事が多発。(笑) 
>イヤホン増やす行為はストレスでしかない。
最後の砦のようになっています。失敗する訳には、いかない。慎重に慎重に事を進めています。
特に話題も無いのに継続して投稿している訳を知りたいかー!  いえ それほどでもw
バットMANチューニングMAKE4の音表現に苦慮していて どうしたもんかのーと日々悩んでいます。
Finalの上位機種買うと 被るような気がして 敢えて選択していないという本音です。
たいしたこと無いだろ!  多くの人がそう予想すると思うものの、上位機種の説明が当て嵌まるのが バットMANチューニングMAKE4 だったりする。S3000リケーブルも 結局は、本人も気付かなかったけど 似せるような音を追求していた可能性が高い。製品の長所を活かすというのは、建て前かもしれない。DITA Preludeは、付属イヤピ+付属ケーブルで良いという結末は、似せることが出来ないので諦めたということなのかもしれない。しばらくしたら再挑戦するけど 多分、希望薄だろうな。音は、低音の表現に目がいく傾向で 全体的にあっさりしていて記憶に残らない。低音の表現は、バットMANチューニングMAKE4より上かもしれない。良い機材に接続して評価したほうが良いのは、S3000と似ている。評価では、バランスが良いと言われるけど 人によっては、バランスが良いと思わないことがあるので 日本語は、難しい。(笑)
映画は、もう一度観るか観ないかで 削除されるかが 決まる。残念ながら スター・ウォーズは、記憶に残る作品なので リストから消される運命だ。個人的な好みでは、スター・トリックの方がが好きと言えまする。何でだろ? 派閥争いに巻き込まれそう。あ そうと納得できれば 争いは、無くなる。
ウィキペディアの 派閥 説明に
「人間が3人いれば2つの派閥が生まれる可能性がある」といわれ、派閥は政治の世界以外でも生まれる。病院、学校、果ては学生同士のサークルなど、人間が集まる場にはどこにでも派閥が発生する可能性があるとも言える。
なるほど!
バットMANは、今後も1人派閥で頑張るゾ!   駄目だこの人。(笑)

書込番号:26373404

ナイスクチコミ!0

2025/12/26 10:46

>バットMANは、今後も1人派閥で頑張るゾ!   駄目だこの人。(笑)
→ 駄目だこの人。(笑) 訂正できるなら  【涙目だこの人。(涙)】 にしたかった。
投稿後に 公開したことを後悔し、今後長い航海をする際の反省点とします。
ここMAKE4のスレなので それについて語ると どのような環境でチューニングを進めたかと言えば 複数の機材でやったことを明記しています。1つだったら楽でしょうね。(笑)
同じCDを何度も何度も(寝室でよく聴く歌手)繰り返し再生したおかげで 明瞭に脳内自動再生されるようになった記憶があります。&デスクトップでは、ストリーミング再生で総合的に判断してフィルター交換を繰り返しました。
そのせいかどうかは、明確に言えないが作り上げた バットMANチューニングMAKE4は、汎用性の高い物が出来ました。結果的に 約1年間検証してみて 今後も使い続けることに決定したのだった。
値段が高い高級機での再生は、評論家の評価がおそらく高いだろうけど 実際に使って見ないと分からないな。個人実績の無い物を評価できません。バットMANは、使い続けた物を支持します。人それぞれ 好みは、様々なので 派閥を形成して交流するのも いいんじゃあーりませんか。
ラベルが低い 否(いな) レベルが低いバットMANは、今日も 独りブツブツ語っています。
気が済んだら成仏することでしょう。
ここは、安否確認する場じゃないので 生きてるよ!報告は、・・・フリーダム!(自由)。

書込番号:26374043

ナイスクチコミ!0

2025/12/26 12:33

成仏するために(笑) 検索で音傾向を探ってみた 妄想してください。

バットMANチューニングMAKE4

MAKE4:イヤホン本体(ノーマル)
フラット寄りで癖が少ない
明瞭でクリア
低域はタイト、中域はニュートラル、高域は自然な伸び
音場は広め
チューニング前提の“素直な音”

イヤピ:Pentaconn COREIR -コレイル- BRASS
高音域が煌びやかになり、中音域の分離感が向上し、低音は引き締まった印象になります。金属コアにより音の輪郭がくっきりとし、全体的な解像度が向上する特徴があります。
遮音性が高い物と比較すれば、外音が良く聴こえる傾向です。耳の中に定着せずに状況によっては、頻繁に押し込む必要があります。=ゥバットMAN談

ケーブル:NOBUNAGA Labs Enkidu(エンキドゥ) 3.5mmステレオミニ/カスタムIEM2pin
音の立ち上がりが速く、繊細で表現豊かな再現力を可能にする4N純銀線に金メッキ加工を施し、解像度の高い明瞭な高域を保ちながら、バランスの取れた自然で躍動感ある中低域を実現します。また、1芯あたり35本の8芯構成にすることで、定位感と情報量を高め、微細な音の変化や自然な余韻の響きまでも表現します。
個人的に16芯よりも8芯の方がMAKE時の扱いやすさに優れている。16芯は、ヘビ嫌いならば、やめた方が良いでしょう。存在感があり過ぎて扱いが厄介です。=ゥバットMAN談

※一部憶測が含まれています。←バットMAN談

MAKEする際のポイントは、低音をギリギリまで攻めたと言えます。要するに これ以上の低音表現は、許容出来ないと言えます。
該当の購入したイヤホンは、疲弊度が高くて長時間使い続けることが出来ませんでした。イコライザーとかで低音を弱める必要がありそうです。
MAKEは、名称通りイヤホンを作るものです。イコライザーは、作るというよりかは、調整目的主体の作業と言えるかもしれません。色んな意見があると思いますが 分かりやすくするために境界線を設けました。
どういう音がするかは、妄想してみてください。寝れなくなるでしょう。(笑)
過去投稿でフィルター何を使ったかの情報を掲載したような記憶があります、削除されていないなら残っている。
バットMANのデータなので 同じになる事は、無いでしょう。『じゃあ、あんたが作って見ろよ!』的にレシピ公開でも 同じものが出来ることが無いのは、調理過程(味見?)が違ってくるからです。巷では、晴れのち トナリテ の空模様ですが 興味をもったら試してみるのも 暇つぶしに良いでしょう。ははははは。波動砲充填!発射→バットMAN談 ダン ダ ダ ン

書込番号:26374118

ナイスクチコミ!0

2025/12/27 12:09

チコちゃんの番組で日本語の使い方が取り上げられていて そういえば先日に指摘したばかりなのでタイムリーだなと思いながら 日本語を知らない若人が真似したら大変なので真面目に書こうと思ったものの 真面目に書いたら話題が終わるバットMANスレは、駄目でしょうということになって 日本語を調べて書いていて、ちょっとふざけていますよ表記を書くように努めることで対処することに致しました。(笑) 
髪は、長い友達 耳の繊毛も同様です。ストレス与え続けると 将来 ハゲます。友達居無くなります。休(きゅう)憩させて 休(きゅう)養させましょう。救急(きゅうきゅう)事態になる前にw 
さて
MAKE4の調整で好きなCDを聴きまくって耳にタコが住み着いたような事を書いた記憶があります。もちろん タコが耳に住み着くわけありません。言葉のあやです。耳にたこが出来る=同じことを何度も繰り返し聞かされて、うんざりしている状態という検索結果が出ましたが バットMANの感想は、ちょっと違ってて強めのウンザリでは無かったです。完成に向かっているMAKE4に期待してたということでしょう。正直に話せば そういう風に表現できます。
巷では、マグロより上の値段になりつつあるタコは、侮れません。(笑)
あなどれない 穴(蛸壺)取れない 一応説明しておきます。
んー これだと やたら長文になっちゃうなw 
バットMANの投稿特徴は、急に寄り道をし始めること ペットの散歩状態になるときがあります。
ペンペン 落語!?
お尻ペンペン相当の記事を見つけました。(怒)
お尻ペンペン=挑発行為 で は な く て (笑) 尻叩きの事を指します。
Finalのホームページを見てたら 一部の福袋においてお詫び の記事が掲載されていた。
実際にどういう事が起きていたのかは、具体的な事が書いていなくて 抽象的な文で説明されていたので憶測で理解するしかないのだが 憶測を書いて混乱させるのは、不本意です。
だけど
今回、購入する際に感じた不安感が的中(関連するようなことを漠然と書いていた事実)という自信を得て イケイケバットMAN ですので 来年に向かって疾走するバットMANを誰も止められません。
間違っているかもしれませんが
まず 「福袋 馬之助」に何を入れていたのだろう問題。final ZE300(色)と福袋限定・午年イヤホン「ETO.7」が入っていたと認識してたけど 違ったの?
もう一つの「鉄板!定番!finalコンボ馬券」に関しては、A3000とE3000じゃ値段の差が大きいので問題になるでしょう。※推測
次の福袋が「ヨンセンインパクト」なので それとなく『生きて燦々』・・・買って散々 サンゼンインパクト みたいな感じでしょうか。
★弊社ではドライバーユニット全般を「DU」、ダイナミックドライバーを「DD」と区別して呼称しておりますが、本来「DDモデル」と表記すべきところを、誤って「DUモデル」と記載しておりました。
誤解を与える表記となってしまいましたことをお詫び申し上げます。
→余計分からなくなったゾ。
Aシリーズ=DUモデル Eシリーズ=DDモデル という解釈でいけないのだろうか?? 
デコルテは、   大谷翔平かーーい(笑)
トナリテは、DUモデルという解釈で良いのだろうか。
すでに2026年の福袋戦がスタートしています。
へー
前に投稿してたレンタルがあれば良いという意見が採用されたっぽいですね。試すなら良い方法だと思う。購入しての返品作業は、両者ともに負担が大きいと察する。自論だが 購入する気が無いものを試聴する行為は、愚かだと思う。Finalライブで言ってた とにかく聴いてみて下さい は、押しつけ行為に該当する。  ※個人の主観です。立場上の意図は、理解出来ます。
Finalライブは、宣伝活動の一環なので 文句を言う事自体が筋違いなのだけど 商品の説明が前と違っている場合は、分かりやすく説明すべきでしょう。
例えば S6000のケーブル とかは、曖昧な解釈の為に購入に到らないケースを想定出来て 損をしているだろうな という傍観者のバットMAN。
S3000を購入する時に何回も説明を読んだけど ギャップがあった。
現時点では、説明に問題が無いと判断している。よく分からないのが購入したものだったりするので その時点での評価は、参考にもならないでしょう。
★なお、他の福袋については問題がないことを確認しております。
今後は福袋のあり方を原点に立ち返って見直し、皆様により一層ご期待いただける企画を検討してまいります。
→頑張ってください。

書込番号:26374863

ナイスクチコミ!0

2025/12/28 12:20

嗚呼!?みんなの動物園 ブルボン譲渡会 見ました。
好きな番組なので欠かさず毎週見ています。
4時間SPでしたが 後半 嫌いなタレントが出てくるので ブルボン譲渡会 だけです。(笑)
誰に譲渡する?で 見終わりました。後で チェックしたら 予想通りの選択を池崎さんがしてて伊達に毎週見ていないバットMAN♪。勘が鋭いぞ!バットMAN♪。キン肉マンSHOP行って見たくなったゾ。サンドウィッチマンが居続ける番組で影響をウケた。
肉(にく)肉(にく)♪ 焼(やく)焼(やく)♪ 焼肉(やきにく)♪  新しいクイズ番組?
ピンポーン! ふたりの愛ランド/石川優子とチャゲ 
ブルボンは、三毛猫の雄で珍しいという理由は、
★三毛柄は X染色体に関連する遺伝子で決まります。
茶色を作る遺伝子(O)
黒を作る遺伝子(o)
これらが X染色体に乗っているため、 通常 XX(メス)でのみ三毛柄が成立します。
オス(XY)が三毛になるには、
XXY のような染色体異常
体細胞モザイク(一部の細胞だけ遺伝子が異なる)
などが必要で、 その確率は 3万分の1 と言われています。
→なるほど TV番組ですから 選猫に神経を使う様子が垣間見れます。正解でしたね。

遠まわしにバットMANが何を言いたいのかを察知する投稿になりつつあります。具体的に書く必要は、無いと思う。他人の質問に答えることもありません。なぜなら それは、その人の問題だからです。派閥を組んで問題に取り組むのに最適なサイトなので活用しましょう。

初めて買ったFinal福袋が襲来。(笑)
最近の言動を見るにバットMAN状況は、変わらないだろう と予想できます。
意外と最初の感想が的を得ている感が強いので ETO.7 の感想を言うと 音傾向は、ドン・シャリシャリ です。傾向的には、バットMANチューニングMAKE4と似ている。空間の扱いが明確に違っていて ETO.7 は、密閉感の強い音のように感じた。粒が大きいETO.7 粒が小さいMAKE4 で形成される音という説明は、finalライブでもよく使われるものなので 理解されやすい。
普通に使えるETO.7ですが 開放型のような性能を持つバットMANチューニングMAKE4を日々活用している関係上、違和感が残る。
なんというか 普通は、Finalの定番製品からスタートだろうけど 異色のスタートのバットMANは、価値観がかなりズレているので 参考にしない方が良いでしょう。

書込番号:26375767

ナイスクチコミ!0

2025/12/28 14:49

レビューの呪いにかかりました。
不用意にETO.7の感想を書いたのが始まりです。
ETO.7を聴いて 次のETO候補を探ると 2034年とらETO.3 2036年たつETO.5 が 該当します。10年後が楽しみです。
音比較する上で 過去に取り上げたのは、finalライブの音声での比較だった。
中の人の男性ボイス印象で評価しています。
ETO.7は、ちょっと強いな。低音の固まりが貼られるイメージで刺激があるように感じる。
でも 普通に使えるし 良い買い物でした。
もしかしたら イヤピース変更で好みになるщ(゚Д゚щ)カモーンと期待する方は、チャレンジするべきです。
ETO.7の非売品のTYPE E Softは、右側が落ちやすい傾向だった。左右違い選択が良いのかもしれない。使いこなさないと参考になるコメントが出来ないのは、当たり前です。一応書いて置くと意識するので早めに検証が終わるでしょう。(笑)

書込番号:26375861

ナイスクチコミ!0

2025/12/29 10:34

ふぁふぁふぁ  どうした? ついに壊れたか!
いや ETO.7 のバットMAN推奨イヤピースが 決まりました。(((o(*゚▽゚*)o)))ハッピーニューイヤー 時期的にちょい早いけどw
その名は、(イヤピース)・・・    SpinFit W1 です。
選択経過を短文≠ナ分かりやすく解説すると
購入キッカケは、DITA Preludeに合う物を探していて 思い切ってW1を3サイズ購入しました。チマチマ買うのが面倒とその時に思ったからです。だけど 音的に合わず どよーん としていたけど Final福袋が襲来≠ノて 即対応出来ました。(笑)
ファーストインプレッション、その情報が のちに重要なヒントとなる。具体的には、空間が広めな印象のDITA Preludeに装着で まさかの空間狭め という結果に即次のイヤピースという事にw
ETO.7に付属のイヤピースで音を聴くと DITA PreludeにSpinFit W1 と似たような音が聴こえてきたので ETO.7+SpinFit W1を組み合わせたら 個人的に付属より良い印象を得ました。
条件として 耳掛け必須 です。
イヤホン本体軽いのと 独自の機構のSpinFit W1を直差しでは、安定しないからです。
ここMAKE4のスレなので MAKE的な考察をすれば ETO.7は、リケーブル出来ないし フィルター交換も性質上おすすめ出来ない。イヤピースで調整する余地が残っている訳です。その見地から語れば ケーブルに見合った選択としSpinFit W1をバットMANは、候補として上げました。以上です。

書込番号:26376436

ナイスクチコミ!0

2025/12/29 13:50

なぜ?合うのかを調べるに(音)
ETO.7 のベースは、final E1000Cで独自のイヤーピーススィングフィット機構が特徴なのだけど ETO.7では、省かれている?・・・という投稿を書いている途中で そういえば 構造をよく知らないな。イヤピースをはめ込む時に2段階になるのは、なんでだろう?と思ってて 前の投稿を書いていました。

自称イヤホン初心者の本領発揮です。(笑)

>条件として 耳掛け必須 です。
→直差しの場合には、ETO.7の独自のイヤーピーススィングフィット機構を活用して 実際には、曲げて耳に入れれば SpinFit独自の「3Dクッション構造(特許取得済)」により、0度〜40度までイヤーチップが動き、外耳道に合わせて最適な角度でフィットする SpinFit W1 の機能も働いて 快適になるはずです。   ※検証中

書込番号:26376587

ナイスクチコミ!0

2025/12/29 14:12

結局
>条件として 耳掛け必須 です。
→変更ありません。バットMANは、(サイズ変更しても)右側がすっぽ抜けるので 耳掛け必須となります。

書込番号:26376600

ナイスクチコミ!0

2025/12/29 14:43

ドタバタ 大掃除中
なんだこれは! 検証しようとして置かれている 新品 final Eタイプを発見。これは、気まずいぞ。(笑)
マジで 気まずいぞ。
状況が筒抜けなので final Eタイプ VS SpinFit W1 の結果を次回までに準備しときます。
読んでいる人、『好きなもの使えばいいじゃん。』という表情しているのを感じる。
なるほど!
ならば ETO.7争奪 ライバル 対決の結果は、如何に!? 乞うご期待!でどうでしょう。
因みに 情報として Finalさんのイヤピースは、S3000でのみ 使っています。一応、全種類揃えています。予想ムズイぞ。

書込番号:26376620

ナイスクチコミ!0

2025/12/29 18:15

今日出来ることは、今日のうちに 

→ETO.7 に付けるイヤピース 勝ち抜き戦で3つ残りました。結果は、如何に!!

final E1000
このイヤホンは全体的にバランスの取れた音質で、中音域が充実しており、ボーカルの表現が特に優れています。装着感が良く、付属のイヤーピースの品質も高いという評価が多く見られます。音の特徴として、フラットで自然な音色を持ち、特定の帯域を過度に強調せず、聴き疲れしにくい傾向にあります。解像度は価格帯相応ながら、十分な実力を備えているとの声が目立ちます。筐体は軽量なプラスチック製で、ケーブルは太めで扱いやすいという特徴があります。価格を考慮すると非常に高いコストパフォーマンスを実現しており、オーディオ初心者から経験者まで幅広い層から支持を得ています。

ETO.7 オリジナルイヤーピース
ETO.7に合わせた限定カラーのイヤーピースは、非売品のTYPE E Soft。
抜群の装着感と遮音性で定評のあるfinalで大定番のTYPE Eですが、ソフトタイプは長時間のご使用でも疲れにくくなっております。

SpinFit W1
このイヤーピースは優れた装着感と密着性を提供し、耳にしっかりとフィットします。素材はやや粘着性があり、イヤホンから外れにくい特徴があります。 音質面では、高音域の明瞭さと低音域の量感のバランスが取れており、音場が広く感じられるという声が多く寄せられています。特に解像度の高さと音のダイレクト感が特徴的です。 長時間の使用でも違和感が少なく、様々なイヤホンとの相性も良好です。

勝ち抜き戦で残った3つのイヤピース。
【選択基準を小音量時の表現力に優れた物】とした場合に1番良いと思えたものは、ETO.7 オリジナルイヤーピース
でした。候補から外す原因となったFinalライブを聴く際には、ボリュームを下げようと思う。
【同じ音量で 低音強さ比較】をすると TYPE E Soft>TYPE E>SpinFit W1 となります。  
※現時点での判断
※長期的なスパンで変化する可能性有り

書込番号:26376792

ナイスクチコミ!0

2025/12/30 10:30

重大報告があります。

思えば HiFiMAN Aryaの付属ケーブル単結晶銅線に物申したのがスタートと言える。
MAKE4の付属黒ケーブルは、最初から相手にしていない。
S3000は、結局 高額なハイブリッドケーブルを使って メリハリを出すに至る。黒ケーブルとの組み合わせは、とてつもなくガッカリさせられた。過去投稿で潜水艦と言った記憶があります。
DITA Preludeは、最終的に付属イヤピ・付属ケーブルということになったのは、置き換えイヤピ・ケーブルの組み合わせを見つけることが出来なかったから。構造的に 付属ケーブルは、DITA伝統の4芯ツイスト構造かつ極細OFC導体 を採用しているので それに合わせた音にしていると思われる。継続して楽しめることが出来なかったのが残念です。
最近は、ETO.7が該当する。
言えるのは、順調にゴールしたものの 初心者的な行動をやり出して 酷い目にあってるというのが バットMANのイヤホン道 と言えます。
→黒ケーブル(高純度OFCケーブル)に合わせているようなものは、おそらく駄目だろうと思うバットMAN。傾向として表面化してきた事実です。それを踏まえて過去投稿を読めば 面白い。
傾向が分れば対策出来るので 賢い立ち回りが出来るというものです。イエーイ。
なんにせよ、finalさんの定番有線のUSB化は、朗報と言えるのかもしれません。
※情報源は、Finalライブ ゆくfinalくるfinal 2025です。

書込番号:26377267

ナイスクチコミ!0

2025/12/30 10:34

今年できることは、今年のうちに

→集中して音を聴いていた2日間で 今日、音楽を聴くのを諦めてベットに入ったら 走馬灯のような思考が働き あー そういう事かと結論が出てぐっすり眠る事が出来ました。

まず 情報として
Finalライブ ゆくfinalくるfinal 2025 にて 来年は、続々とUSBタイプの定番有線が出てくると告知されていました。
これについてのバットMANコメントは、良い事かもしれない。
なぜなら
Finalの(普及タイプ)黒ケーブルを一切使っていないからです。
ETO.7 も結局は、自分好みの音に出来ずに 黒魔術の呪い(高純度OFCケーブル)に敗北しました。

↑↑↑↑↑
上の投稿に続く (笑)

書込番号:26377269

ナイスクチコミ!0

2025/12/30 12:23

アタタタタタタタタタタタタ ほんとに壊れたな!
忙しいけど(やるべきことは、多々ある)暇を持て余しているバットMAN
これでいいのか?バットMAN 地球滅亡まであと2日 宇宙戦艦ヤマト 新年波動砲充填50% 間に合うのか!?

自分の書いた文章を読んで ツッコんでみるに 訳の分からんボケは、こっちに置いといて(笑)、イヤホンのUSB化ということは、DAC込みということで 出力不足になることを回避できると思われるが 根本的に高純度OFCケーブル(銅)が使われていて どうよ!どうなのよ? と微笑んだバットMANなのであった。試さないと分からない。
実験の意味でDITA Prelude DAC付属 を購入して試せたのは、良かったと言えそう。結論は、まだ 出せない。低域が強いのは、間違いないだろう。

書込番号:26377321

ナイスクチコミ!0

2025/12/30 13:05

また 余計な事を書いてしまった。
>結論は、まだ 出せない。
→で終えれば良かったのにw
>低域が強いのは、間違いないだろう。
→意味深発言と判断されそう。素直な感想で脈絡を押さえているが 配慮に欠ける。
情報として欠落しているので 説明します。
DITA Preludeは、個性のある低域がメインに展開する音構成なので 弱めれば良いという訳で無さそうで これが Preludeという音作りになっていて 使う側に問題がありそう。試聴してれば 自分に合うかを判断出来たかは、不明。数少ないレビューにて 低域に特徴があるというのは、知った上で購入したので 何も問題は、ない。世に出るイヤホンで似たような物が無いというのが正解ですので 選択肢が色々あった方が楽しいに違いない。バットMANは、そういう風に考えます。

書込番号:26377340

ナイスクチコミ!0

2025/12/31 10:14

>世に出るイヤホンで似たような物が無いというのが正解です
→時として上位機種と似たような物が出来る時があります。より安価というのをよく見掛けます。
最近のFinalで言えば A2000とA4000の関係性だと思う。時代が求める物を作ったら そうなったという事なのでしょう。実際に比較していないので 詳細は、白ヤギさんからの手紙待ちとなります。黒ヤギさんは、黙々と食べるだけです。(笑)
あー だから 分かりやすいように A2000は、片面を青色にしたんですね。A3000とA4000は、判別がつかない。予想屋バットMANは、順調に支持を増やすと思うが 最近の投稿で語っているように 黒ケーブルは、あかん。なめたら あかん♪ ・・・ハッ 閃(ひらめ)くバットMAN!
宣伝広告するなら
「なめたらあかん〜 なめたらあかん〜
 人生なめずに これ なめて〜
 A2000のど飴〜」
なんてのは、どうでしょうか?
脈絡無視の展開ですけど リケーブルなんてやりたい人がやればいいだけですから.(笑)。中には、必須の人も居ますけどねw

書込番号:26378037

ナイスクチコミ!0

2025/12/31 12:15

【なぜ?低音は耳を疲れさせやすいのか】
AIを活用してみました。専門家でないので正しい解説なのか不明。気になるのなら耳鼻科へGO!

@内耳(蝸牛)の構造上、低音が影響を受けやすい
蝸牛は奥に行くほど低音を感じる部分になっており、構造的に低音の影響を受けやすいとされています。
内耳のリンパ液がむくむと、特に低音の処理がうまくいかなくなり、耳閉感や疲労感につながることがあります。

Aストレスや疲労で内耳がむくみやすくなる
ストレス、睡眠不足、慢性疲労などは内耳のリンパ液が溜まりやすくなる原因とされ、低音が聞こえにくくなったり、耳が詰まったように感じたりします。
こうした状態では低音を処理する有毛細胞が過剰に働き、耳が疲れやすくなることがあります。

B低音は空気を強く振動させるため、身体的負荷が大きい
低音は波長が長く、鼓膜や内耳に「圧」を感じやすい性質があります。
特に大きな低音(ライブ会場、車内の重低音など)は、耳だけでなく身体全体に響くため、疲労感につながりやすいです。

C低音性難聴の前兆である可能性も
低音が聞こえにくい、耳が詰まる、耳鳴りがする、めまいがあるなどの症状がある場合は「低音障害型感音難聴」の可能性があります。
ストレスや内耳のむくみが原因とされ、繰り返すこともあります。

●まとめ:低音で耳が疲れやすいのは、 内耳が低音に敏感な構造であること、 ストレスや疲労で内耳がむくみやすくなること、 低音そのものが身体に響きやすい性質を持つこと などが重なって起こると考えられます。

→経験上、なんらかのストレス・慢性的な疲労が聴覚に影響を与えていると言えて 解決法は、十分な睡眠時間で回復させるのが一番で 大谷翔平選手は、匠と言える存在と言えるでしょう。今年の活躍は、尋常じゃありません。その源は、睡眠からですので 眠れるような環境を確保しとくのも必要と言えそうです。バットMANは、寝室で映画鑑賞とかしますが 駄目駄目な例とも言えそう。寝姿勢でCD聴くのも悪影響となっているのかもしれない。なんというか、バットMANチューニングMAKE4は、覚醒するような音ですので 寝ホンと言えません。(笑) そっかー それが原因かもしれないですねー、てへ。素直な感想を書いてれば後々気付くこともあります。自分の意見を尊重しましょう。だけど ストレスを与えるような発言や行動は、やめてください。不愉快です。
宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅たち を見終わっての感想
デスラーに好意を持つ人増えたかもしれないがw 地球人を何億も殺したという事実に変わりは、無い。
金子差入店という映画も観た(WOWOW)から そういう感想が出たのかもしれない。見て無かったらの想定問答は、意味が無い。
なぜなら 経験により行動するのが本来の姿なのだから・・・。
金子差入店は、続編の匂いや期待が伺える作品なので結構続きそうな感じがする。

書込番号:26378156

ナイスクチコミ!0

2026/01/01 17:20

>デスラーに好意を持つ人増えたかもしれないがw
宇宙戦艦ヤマト 完結編 にて 救援に駆け付けた存在は、なんと なんと。
デスラー「間に合って良かった。あの邪魔者は、私が引き受けよう。」
昨日の敵は今日の友 となる。100%味方になりました。(笑)
状況が動くときは、展開が目まぐるしくなる宇宙戦艦ヤマト。
金子差入店では、審査に受かる音響機器は、どんなものなんだろう。興味があります。刑務所に出入り経験ある人は、少ないだろう。ここが 一番の魅力と言えるかもしれない。だけど テーブルに置いてあったものが 別アングルで無くなっているのは、何か理由があるのだろうか?継続に直結するような状況だとしたら 期待薄かもしれない。
大晦日 夕方からのTV番組を一切見ずに就寝で だいぶ疲労回復したようです。
調子こいて 検証を始めました。
Final福袋で「ETO.7」に付属していたS4000は、ボーカルが伴奏に埋まりがちの傾向になる理由は、包み込まれるような響き演出目的だからでしょう。長時間聴くのに向いている音ですらー。長期的な展望で心強い味方になってくれるかもしれないイヤホンです。それと比較して バットMANチューニングMAKE4は、ますます分からない存在になりつつあります。格上に間違いないですが どの程度なのかが良く分からない。(笑)
DITA Preludeを心機一転で聴いて評価すると 低音の表現がどうも苦手で好きじゃ無いことに気付きました。こればっかりは、どうしようもない。リケーブルも期待薄でしょう。
S4000とS3000(リケーブル)の比較が面白かった。
バットMANチューニングMAKE4寄りのボーカル重視と言えるS3000(リケーブル)の方が好み。なんてったって 無限聴き ですからw
S4000とは、傾向が違うので 使っていくことで どのような化学変化が起きるのかが楽しみ。リトマス紙 5回 陰性とかになるかもしれない。←意味不明
スレ冒頭で 嫌な音を聴かない という理由でチューニング始めたような気がするので 昔は、今よりもっと 為になりそうなことを発言していた。
読み返してみるのも良さそうです。文章構成は、すこしマシになったような気がする。ま MLBオフシーズンですからね。(笑)
小耳に挟んだのですがWBC(ワールドベースボールクラシック) が地上波TVで放映されないというのは、本当らしい。その情報を訊いたバットMANは、一球速報で楽しむから関係無いね to 思ったのだった。意外とね、映像なんて要らないものです。タイムラグで一気に状況が変化するのも見どころ。

書込番号:26379146

ナイスクチコミ!0

2026/01/02 11:50

>意外とね、映像なんて要らないものです。
ヤマトよ永遠に のエンディングロール後の真っ暗画面での熱唱が印象的でした。寝姿勢でのCD鑑賞に似ているので取り上げました。聴覚だけになるので より印象深くなると思われます。もしかしたら 判別も容易になるかもしれない。ベッドでやると習慣的に寝れなくなる可能性があるので そうですね…ハンモックとかを活用して聴くのも良さそうです。
イチロ―好きとキムタク鑑賞が好きな漫才コンビの たくろう ネタで リトマス紙 5回【連続】陰性 の連続を入れるのを忘れました。パクるなら正確にパクらないといけないと思う。何の検査だったのかを知りたいものだ。
該当のイヤホン機種を持っている人は、思わぬ不評評価にイラっとしたと思いますが 安心してください 何が来ても バットMANチューニングMAKE4を選ぶ筈です。理由は、妥協無く好みの音を追求して完成したので 駄目だとしたらチューニングし直さなければいけないが 1年間変更せずに使用しているので バットMANなりに満足度の高い物が1年前に出来上がっていたと言えるからです。値段上げてって比較するのも面白そうだが 敵を増やすだけになりそうなのでやめときます。注目すべきは、大して良いとも言えない機材を活用している事です。複数機材で検証を行う為に時間が余計掛かったり耳への負担が大きいのでペースダウンしたい。機材壊れたら最新機材でチューニングし直そうと思っています。購入した機材で活用してないものは、復活するかもしれないので可能性を否定しない方が良さそう。色んな可能性を考慮して満足するサウンドライフを炎上 間違えた エンジョイしてください。宇宙船ヤマト 復活篇は、古臭さもあるがテンポも良く楽しめた。
ピンポーン ピンポーン
あ クロネコヤマトの宅急便だ。イヤホンボリューム上げて聴くと 周りの状況を察することが疎かになるが 没入できるのが魅力と言えば魅力ですらー。好みの音を見つけて楽しんでください。

書込番号:26379589

ナイスクチコミ!0

2026/01/02 15:14

S4000とMAKE4のサイズ比較

訂正
>Final福袋で「ETO.7」に付属していたS4000
→何回も観た ミステリという勿れ をWOWOWオンデマンドの放送同時配信で見て 「ETO.7」に付属していたS4000 という表現は、不適切と感じました。買って良かったに変更いたします。
現時点でのS4000の評価は、映画やYOUTUBEの解説を見る際のボーカルが聴き取りやすいというのが長所。何回も観た物でも もう一度新鮮な気持ちで観れるというのは、良いことだ。
開封後に即一聴してボーカルが伴奏に埋もれかかるのは、落胆したがモニターヘッドホンで総合的な状況検証をする必要があるようだ。ある程度慣らし運転をする必要もあるだろう。音楽用途だと、メリハリが少なく帯域が狭いような印象を持つ。ボーカルが聴き取りやすいので映画で活用したいと思っている。DITA Preludeに代わる抜擢だ。
映画をスピーカーで鑑賞してると 映画作品によっては、ボソボソと分かりにくくて 録画したのを巻き戻す必要が生じる。サスペンス物とかは、情報が命ですから そのまま流すことが出来ません。(笑) ディスクトップ、2分割での映画鑑賞&ネット検索画面活用だと 音声の重要性が増します。
そういうことです。S4000は、聴き取りやすい。
抽象的な感想は、まず音的に普通に思えた。嫌いではない。ガンダムのモビルスーツに乗り込んでワイド画面で戦闘しているような音(イメージ)だ。よって 映画のようなシチュエーションで本領を発揮するに違いない(期待)。
写真:装着感比較。S4000は、理想的と言える。MAKE4は、若干細長くてイヤピース次第。
筐体サイズは、外見上 S4000が太めに見えがちだが 同じサイズだった。

書込番号:26379718

ナイスクチコミ!0

2026/01/03 11:41

世の中、色んな人が居て良いと思う。
が 何目的で書いているのかを 前後関係を見極めて扱わないといけない。
他人の投稿をチラ見してそう思いました。
バットMANの特徴を新年がてら紹介しないといけない のかな? やだなw
ヘラヘラと言いたいことを言うのは容易いが責任を負う事を考えれば利口な立ち回りでは、無いと言える。
音楽を再生する機会として最初に導入したのは、スピーカー機材です。今のデスクトップには、フルレンジ小口径バックホーンスピーカーが鎮座していて 組立自作系と言えます。過去に 真空管組立キットの製作が嫌だ という発言から ハードに関してそれほど詳しい訳でも無く 適当に自分に合わせて使用していることが伺える。
左程知識も無くて(バットMAN) ベテラン投稿者が決め台詞(まとめ解説)を発しているのを毎度見るに ま 投稿しないけどw 色んな人の意見が集うとこじゃないように思えた。(AIで検索できる時代だし)人が多いと収集がつかなくなるので今の状況位が丁度良いと言えそう。
ハイブリッドで展開するバットMANは、行き過ぎると2時間ちょっと掛かった投稿文章が切り捨てられることが度々あります。自業自得です。(笑) 昨年の年末だけで4回遭った。
時代劇で例えれば 価格斬られ役のバットMANは、健在です。素直に書いてきた投稿の積み上げで今に至るので ここからが正念場と言えるのかもしれない。
新年度の表明で検索したら 色々な文章例が出てきたけど そんなものを参考にしないのがバットMAN流なので そもそも AI嫌いだし。昨日、TVを観てて 髪がスーパーサイヤ人のカズレーサーさんが喧嘩AIがバズる(流行る)じゃないかという予想をしてましたが 喧嘩するという事は、興味を持っているからであって AI喧嘩バトルという番組が出て来ても変では無さそうw。
ん? ちょっと脱線して長文になってる。軌道修正して 本筋に戻さないといけない。
続く

書込番号:26380388

ナイスクチコミ!0

2026/01/03 12:26

少数派のバットMANは、派閥形成に関わる事が無く相手にもされていません。
一言で言えば レベルが低いで切り捨てられます。
(前回の続きを意識すると)斬られ役にもプライドがありますので おいおい 何だこの展開。(笑)
昨日の投稿後以降の経験がフラッシュバックしているのかもしれない。思春期かーい。
話を戻します。
>音楽を再生する機会として最初に導入したのは、スピーカー機材です。
ヘッドホンは、側圧が苦手みたいで最近ほとんど使っていませんが 装着感の改善改造をしたAryaを久しぶりに活用したら(映画ヤマト鑑賞)思わず寝ちゃたことに吃驚しました、そういう存在になっているという証明と言える。悪い面も良い面も受け入れて存在する機材というのは、長寿命と言えるのかもしれない。使わなくなっても廃れない。過去の他人投稿で記憶にあるのは、平面駆動型は、劣化するものが少ないので 20年後でも駆動する可能性が高いという事実。
それを考慮すると MAKE4は、10年後どうかな〜というイメージです。劣化しやすい物が使われているので定期的なメンテナンスが必要なのかもしれない。分解できる構造には、なっていますが メンテナンス代が気になります。売っているのなら買った方が安いとかになりそう。イヤホンは、新製品がドンドン出る世界です。Finalでは、有線タイプの開発期間は、3〜5年だとすると 来年辺りにMAKEの新機種が出てくるかもしれない。バットMANも期待しています。
おいおい 今のMAKE4差し置いて将来展望するんかーい。
ま 特殊ですからね。出来ない事もないでしょうけど オタクな人がやれば良いだけと言えます。
ちまちまとフィルター交換する暇あるなら 新機種の「TONALITE(トナリテ)」を購入して 時代に乗っかり発言して友達増やした方が良いでしょう。ワハハハハハ。
自虐度合いが増しているバットMAN。これは、完全に孤立しているぞ。周りは敵だらけだ。たまには、脱線しまくるのも良い。(笑)
話が進まないゾ。
続く

書込番号:26380417

ナイスクチコミ!0

2026/01/03 13:07

状況を打破するためにw 写真投稿した 書込番号:26379718 に戻りたいと思います。

そうそう S4000とバットMANチューニングMAKE4の違いを書く予定だったのに つい他人の投稿を つまみ見したら こうなりました。気を付けよう! よそ見 と つま見。
安心してはいけない読者のみなさま。検証期間が短いことをいいことにとんでもない感想を言うかもしれません。ワクワク。
第九を録画したものをS4000で聴いた感想は、【囲まれるような音だった印象を踏まえて言うと】 犬の遠吠えが聴こえて囲まれているという危機感に陥いる。バットMANは、猫派ですので 身の危険を感じました。
良くも悪くもが炸裂する検証比較です。表現としては、クラシックでは、情緒豊かと言えそう。対するバットMANチューニングMAKE4は、スピーカーで聴いているような印象に近い。ちょっと複雑になるが解説しないといけない。AVアンプ接続は、チューニングする際に考慮されてない機材という事実。機材により音傾向が変わるというのは、こういう経験からです。デスクトップやCD再生は、S4000より格上に感じたのですが チューニングの際に好みの歌手のCDを繰り返し聴いた経過があるので 全てのジャンルを検証しているメーカー商品との違いと言えるのかもしれない。
そうそう こういうことを言いたかった。実際にMKAE4で自分好みとして作り上げたものは、どういう物が出来上がる傾向なのだろうか? それを把握しないと次期型のMAKEを開発できないでしょう。いわば 最前線で立っているバットMANの視界には、どういう景色が見えているのか?というのが問題になります。その答えは、まだ 頂(いただき)に達していないので 頂上でいただきまーす感想は、言えません。悪しからず。
Aryaのリケーブルの可能性を探っている件に関しては、おそらく年内に更新すると思われます。機会を得られれば 経過をまとめて投稿したい。一応、何も考えていないようで考えているのがバットMANですので 失敗することもありますが 変なのがまたまた投稿している程度で気にも留めずにスルーしていただくと願ったり叶ったりでぇす。

書込番号:26380452

ナイスクチコミ!0

2026/01/03 18:07

書き忘れたことを書く。書くんだジョー。
デスクトップ(一番良い機材)でS4000を聴いた時に思った最初のイメージは、音源上げないといけないな、という事。そういう音でした。
今、finalライブ final新イヤホン「S4000/S5000」回!を観ています。何回も観てますけど 実際に手にして観るのと空想で観るのとでは、理解度が違って来るようです。
最初にS6000とタイトル間違えたのは、ワザとじゃないかな(笑)と思える開発事情だったのかもしれない。1年前の出来事なので 今あらためて見ても 新鮮でした。
ていうか、遠まわしに囲まれ感があるというのを説明しているようですが バットMANが連想した感想に到達するとは、到底思えません。だっふんだ。←変なバットMAN
過去にレビューした方々は、ワザと言うのを避けた形跡がありそう。そうなのか?そうじゃないのか?疑心暗鬼に突入! 
信じれるのは、自分(おのれ)のみ。1年間バットMANMAKE4を使っていたから 違和感あるの当然だよね〜で解決したいものです。
しばらくしたら 恒例のイヤピースチェンジに走って 告白タイムで断られるストーリーが展開しそうです。ま 特殊な構造の物は、異物を受け入れない場合が多いですからw
さて S4000を受け入れられるか問題は、経過待ちとなっています。
福袋 何を買ったのの問いには、ヨンセンインパクトと答えます。そうなんですよ。A2000と被っている噂が出てるA4000がまだなんです。これが微妙という判断を下せば 一気に 遭難モードに突入して樹海入りに発展します。もうこうなると 捜索は困難でしょう。(笑)
素直な感想で今後も書くこと、期待を裏切らない事を誓いまする。面白くしようとは、微塵も思っていない。ダジャレで面白くしようとは、常に思っています。労力をかけ過ぎて本文がおろそかになる事が多い。
そういえば 野球の話題で昨日、バナナリーグなるものを知りました。なんですかね、目立ちたがり屋が集う野球という感じでしょうか。ファールを観客に取られるとOUTになるのは、興味深かった。飽きさせないような試合展開という事なのでしょう。大谷さん涙目でしょう。だって 打ち損じを、ファールにするのが得意な選手だからです。

書込番号:26380639

ナイスクチコミ!0

2026/01/04 08:48

BABA抜き最弱王決定戦は、毎年観ています。たかがババ抜きと言っていた木村拓哉さんが最弱王になるとは、思わなかった。観察していると最弱のそぶりを垣間見れました。
これは、演技なのか?はたまた壮大なボケなのかは、良く分かりません。
なんでこういう話を持ち出したかと言えば 絶賛検証中のS4000と関連があるように思えたからです。
与太話いいから結論言えよ!という視線を感じるので 忙しい人向けに簡素化して説明すると
まるでBABA抜きをやっているような当たり外れが良く分かる展開になりがちという事に気付きました。何かしらベースになっているものをお持ちの人は、困惑することが多いように思う。BA2発という特性が如実に表れています。バットMANは、空間の作り方が狭くてせわしないのは、拒否反応を示します。けど スローベース傾向のものなんかは、良かったり普通だったりするので100%否定することは、出来ません。
ようするにBABA抜きがうまくなればS4000もうまく活用できるようになるのではないか?という結論に達しました。如何でしょう。
来年は、教場の教官になりきって演技すれば 最弱王2連覇することは、ないハズ。
 木村拓哉が主演を務める「教場」シリーズの映画が、2026年に2部作として公開されることが決定。前編となる映画『教場 Reunion(リユニオン)』は2026年1月1日よりNetflixで配信開始。後編となる映画『教場 Requiem(レクイエム)』は同年2月20日より劇場で公開される。
WBCのみならず最近は、契約視聴者数を増やす戦略が常識となりつつあります。良いのか悪いのか、分からない。観たら解約すれば良いという流れだろうか。

書込番号:26381018

ナイスクチコミ!0

2026/01/04 10:07

もしもバットMANがS5000を検証をしたらどうなるのか?面白そうですが後の楽しみにしときます。
言えるのは、S3000リケーブル(イヤピ:付属 ケーブル:NOBUNAGA Labs VISION8芯)に近いのがバットMANチューニングMAKE4だと言うこと。
該当の組み合わせで店頭聴きしてもらって それよりワンランク上と言えるのがバットMANMAKE4と言えそうです。どういう音を聴いているかの最適解として取り上げました。
普段のS3000は、バットMANMAKE4の陰に隠れてなかなか出番がありませんが 一目置いている存在です。S4000とS3000+リケーブルの2択ならどっちと言われたら これは、難しい選択。即答できません。解答を絞りだすに 収集目的ならば 毛並みの違うS4000を選択するだろうし 似た系統で揃えたいならば S3000だろうなぁ。
ということで 次は、A4000をやりたいと思います。イヤホン界隈では、認知度の高いヤツらしいので どんなコメントが飛び出すのかが楽しみです。だれも制止するものは、いない。イケイケ!バットMAN。
検証は、A4000+S4000付属ケーブルで始めます。黒ケーブルは、馴染めない音予想なので省きます。

書込番号:26381068

ナイスクチコミ!0

2026/01/04 10:48

一応、1時間くらい適度な音量で鳴らしてからが無難だろうなということで慣らし中の写真を掲載。
見たこと無いイヤピースという感想が出てくると思うけど Final福袋の組み合わせコーデということで納得!

書込番号:26381098

ナイスクチコミ!0

2026/01/04 11:18

そういえば、Aシリーズに使われているドライバーは、MAKEで使われていないような気がする。
シングルBAと同じような扱いなのかもしれないとすれば 期待薄と言えそう。
シングルBAと言えばS3000。「ファンネルノズル」の採用がこれで終わりとは思えない。期待濃厚と言える。
まだ1時間経っていないw 
A4000を検証:音感想に関しては、おのおのが好きな情報源から入手すれば良い。バットMANが書くべきことは、好きか嫌いか微妙なのかの3択と その情報から上位機種の音傾向を探るというもの。目的は、広範囲に視野を広げるです。何か得る物があるかもしれない。

書込番号:26381113

ナイスクチコミ!0

2026/01/04 15:46

A4000の評価:手持ちのイヤホンと比較して 手軽にポップスを楽しめました。好きか嫌いかと言えば好きでしょう。音微妙かと言えば、明確に性能が分かる音傾向。ボリュームを上げても嫌な低音の出方は、感じられない。バットMANMAKE4と比較すると情報量が足りない感じなのでA6000と比較してみたいという構想が芽生えた。
比較仕様
★A4000リケーブル(イヤピ:TYPE E Soft ケーブル:Finalソフトシルバーコートケーブル)
★S3000リケーブル(イヤピ:付属 ケーブル:NOBUNAGA Labs VISION8芯)
★バットMANチューニングMAKE4(イヤピ:PentaconnCOREIR -コレイル- BRASS ケーブル:NOBUNAGALabs Enkidu8芯)

【総括】
A4000の特徴は、適度な固まりに響きが加わって把握しやすい事。好印象です。鳴りやすさは、S3000と同等。非常に鳴りにくいMAKE4を使いたくない場面では、手軽に活躍できそうな存在と言えそう。
S4000に関しては、嗚呼!?動物園を連想妄想して答えるに 猫だと思ったが猫じゃ無かったという毛並みの違いです。ブルボンのように時間を掛ければ 人に慣れてくれるに違いない。
ぁー 疲れたぁ。(笑)

書込番号:26381270

ナイスクチコミ!0

2026/01/04 16:16

【書き忘れ 総括】
A4000の装着感は、なんていうかぁ 接触面積が多いと嫌よ 嫌 嫌 という経験を経ていて 素直に言えば 装着感悪い と言えます。※個人的な理由
今回検証するにあたり 短時間検証ですので 音量3段階比較を取り入れました。結果的にCD1枚まるまる聴いての感想とかは、不明になっています。悪しからず。
【総括】では、ベタ褒めでしたが 音印象の第一感想は、高域に特徴があるというのを書き忘れました。順位的には、バットMANチューニングMAKE4>S3000>A4000 となって バットMAN的にS3000を支持する方向性です。S4000とA4000は、まだ相性の良さげなイヤピとケーブルの組み合わせを試していないので 今後どうなるかは、分かりません。
Finalライブを楽しみにしているバットMAN。おもわずポロリ発言を聞き逃さない地獄耳を持っています。今年は、午年だし 振り回されないように気を付けようと思ふ。落馬は、怖い。

書込番号:26381286

ナイスクチコミ!0

2026/01/05 13:15

怒涛のコメントラッシュに突入しているキッカケは、宇宙戦艦ヤマトの 人類滅亡まであと●日という言葉に触発されたからに他ならない。急かされると正しい判断が困難になるからです。
もともと 連投投稿癖があったとも言えるが・・・。そういう傾向だ!←開き直るバットMAN
伏線として1年使っているMAKE4よりも良いと感じる物なんて おいそれ とは出てこないはず。よって 自分好みに寄せる努力をすべきだというのが 今 言いたい事だぁ。
購入した福袋は、非常にバランスが良いと言えて 組み合わせで色々と楽しめます。意外と TYPE E Soft+S4000って 良さそうな雰囲気なので じわじわと検証します。
S4000に関しては、イヤピース変えれば 空間表現も変わるだろうし 狭くて包まれ感があるのは、嫌なので 奇しくも DITA Preludeに合わせるために空間得意なイヤピースを複数購入したので 試そうと思っている。まぁ 付属のイヤピースに関しては、S3000に合うと思って購入したものの 見事に散ったので 良い印象を持っていない。大して使っていないものの扱いが悪かった関係で分離しているのが1個ある。装着感は、良いが音が嫌い。
前にも言った記憶があるが 【購入したまま使えることは、幸せという事に気付かないといけない。】

書込番号:26381913

ナイスクチコミ!0

2026/01/05 18:34

もはや 気付かないと思うので 自分から告発するという展開に。(笑)
だから どうした と言われるだけかもしれないが 前回の【6連】投稿は、宇宙戦艦ヤマト復活篇の新ヤマト波動砲6連を連想するもの。実際には、旧ヤマト6倍という解釈で発射され使われた。
これだけだと間違いなく撃沈されてしまうので スレに関連ある投稿をすると S4000のイヤピースが決まりそうです。
S4000には、新開発の「FUSION-G」が付属されていますが それを否定しての採用となるのが なんと なんと DITA Preludeの 専用付属イヤピース でした。ハードシリコンと深い挿入設計によって強い密閉感と力強い低音を得られる「フロスト・イヤーチップ」という説明がされていますが 要は【軸が潰れにくく穴が大きなTYPE E】と言えます。
気付いたキッカケとして 自分に合っているとDITA Preludeを使っていた時に思っていたこともありますが finalライブを最後まで聴けたこと や 音楽もずっと聴いていられることに驚き 投稿するに至ります。長期検証しないといけませんが かなりの有望株と言えるでしょう。まあ 金属コアを使用した高級イヤピースも悪くないと思いますが ありふれたダークホース的存在を見つけるのも面白いです。

書込番号:26382142

ナイスクチコミ!0

2026/01/06 15:56

>新ヤマト波動砲6連を連想
→6倍界王拳と言えば、理解されそう。だけど 波動砲充填●%という表示は、100%表示なのか 600%表示なのかが気になる。いきなり 試さずにMAX性能で試すのは、一か八かと言える状況だったのだろう。人が作った物なら欠点があるはずという視点で状況を打破は、閃き勝利と言えるものでしょう。パチパチパチ。これこそ 一か八か でぇす。(笑)
さて
Final福袋を堪能しているバットMANは、使って見て どういう見解を持ったかと言えば 
●午年限定イヤホン「ETO.7」
ドン・シャリシャリ風味
継続性という意味で耳に負担が大きいと感じたドンでした。シャリシャリは、特に問題無し。
●S4000
●A4000
黒ケーブルは、使わずに Finalソフトシルバーコートケーブルに付け替えて使うことに。
イヤピは、DITA Preludeの 専用付属イヤピースを用いた。
→第九を再び聴いて堪能。狼の遠吠え&取り囲まれてーの身の危険察知は、ありませんでしたw
どちらも4000番台ということもあってか、傾向は似ている。
S3000よりも音に厚みのあるS4000。A4000は、高域に特徴がある。繊細な感じは、ない。情報量もそれなり。最初に出会ってたら満足していただろうな!と思える音傾向。悪くないです。
>イヤピは、DITA Preludeの 専用付属イヤピースを用いた。
→これに尽きます。嫌な感じも無く長時間楽しめるのは、良いことだ。
鳴らしやすさに関して S4000>A4000>MAKE4 だった。
バットMANチューニングMAKE4の音傾向について 色々書いているうちに文章化出来つつあるので 説明すると まず ★覚醒する音 ★痺れる音 ★新鮮味が失われない音 おおまかに3つが思い浮かびます。具体的な音表現に関しては、とてつもなく分からない表現をしがちなので諦めました。(笑) もう 書くこと無いや。

書込番号:26382747

ナイスクチコミ!0

2026/01/06 16:00

あ ★情報量が多い が抜けていました。この★4つが バットMAN・MAKE4の特徴です。
>もう 書くこと無いや。
→助けて〜 Finalライブ もっと情報が欲しいよね。

書込番号:26382750

ナイスクチコミ!0

2026/01/06 20:38

前に S6000のケーブル表記問題を取り上げたのですが 何気にスペックを見たらば ソフトハイブリッドケーブル(単結晶銅/シルバーコートOFC) となっていて 初めてみたので前の表記の状態が分からない。特長のほうには、相変わらず 12芯の単結晶銅ケーブルを同梱 と書かれています。
ハイブリッドケーブルで間違いないでしょう。ひっかけ問題なのか?
総合的に考慮しないといけないという試験のような出来事だった。
宇宙戦艦ヤマト 地球滅亡まで あと●日 が懐かしい。
50周年イベントで新作とか出ない・・・よね。さすがに無理かぁ〜。 
同情するなら ネタをくれ!みたいになりつつある。
波動砲の標準が定まりません。当たり前だ!照準であって 標準でない。(笑)
波動砲打てませーん。←機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)風
完全に目標を見失って 放浪生活に入りますた。
熱意を持って背水の陣でチューニングに勤しんでいた日々が懐かしい。
さすがに老いた感が否めない。1年前の出来事なんだけどねw
MAKEの末路が 示されたという事だろうか。うむ 興味深い。

書込番号:26382986

ナイスクチコミ!0

2026/01/07 17:54

>鳴らしやすさに関して S4000>A4000>MAKE4 だった。
→この中では、A4000が一番ボリューム低く出来るので A4000>S4000>MAKE4となる。
ついでに 組み合わせるイヤピースを再検討しました。
★A4000 イヤピース=SpinFit W1 Finalソフトシルバーコートケーブル
★S4000 イヤピース=Pentaconn COREIR AL ALLOY Finalソフトシルバーコートケーブル
★ETO.7 イヤピース=TYPE E Soft 
使い込んでいるうちに標準が・・・照準が定まることでしょう。
変更は、日常茶飯事の出来事です。
聴いた曲は、いきものがかりの「生きて、燦々」。迷って、散々≠ナした。
確定じゃないのが奥の深さを意味しています。
好きな音というよりかは、嫌いな音が出ないことを優先している。
あとは、リズム感・空間表現・装着感 だろうか。
結局、よく使うイヤホンに似た傾向になるのが バットMANの特徴だ。
ネタが無いなら 作り出す それが ・・・ 年金術だ。←根本的な間違い
『錬金術だ!』
やっていることを正当化しての中身は、錬金術にほかならない。

話題重いなw 続けられるだろうか。絶体絶命のバットMAN。
昔話をひとつ、慣れない回転寿司屋に行ったときに 一つ一つ注文するものと思って 好物のタコの注文を繰り返す。端から見たら タコ タコ タコ と言い続けるバットMAN。握っている職人さんは、複雑な顔をしていました。 
日本好きなトランプさんに寿司職人体験してもらうのも関係強化に不可欠だと思う。
へい ベネズエラ 石油巻き 一丁!  

バットMANもう これ以上書けませーーん。=i笑)
構想を練りながら S4000+AL ALLOYを試していますが 嫌な感じは、一切無いので合格かもしれないゾ。

書込番号:26383564

ナイスクチコミ!0

2026/01/08 09:47

ネタバラシーーーータイム!
一連のタコ発言は、Final黒ケーブル使わないと関連してのブラックジョークということでした。
ふと 改造投稿している人の投稿をチラ見して思うに 相変わらず自己責任の注意書きを書いていないのが気になる。大丈夫なのだろうか?
オーストラリアでは、16歳未満の子どものSNS利用を全面的に禁止する法律が施行されました。
なぜ?という人が多数だと思うが 自称イヤホン初心者のバットMANがふと思うに 今回改造投稿している人が該当するかは、分からないが そういうものを見せないが為という拡大解釈が出来そう。
なになに この規制は、SNS上での過度な比較やサイバーブリング、依存のリスクを懸念した結果です。サイバーブリングって何? オンライン上のいじめ。
色んなやり口がありそうですねw
色んな人が居て良いというバットMANコメントに変わりがない。
だけど サイトの雰囲気を察して行動する必要が生じる。世の中、色んな人が居るので異論を問えるよりかは、スルーして完全無視したほうが精神的に健全だと言えそうです。
影響をウケてケーブル買い漁ったりしないように気を付けましょう。(笑)
踊る阿呆は、見る阿呆とも 言われます。
バットMANは、被害者かというと やり口を理解しているので うまく活用していると言えるでしょう。午年(うまどし)だけに うま投稿でした。
ネタが無くなると 藁にもすがってこういうことを言い出すようになるようです。ネタ提供ありがとうございます。

書込番号:26384031

ナイスクチコミ!0

2026/01/08 09:55

追伸

懐かしい機材ですね。持ってますよ、というかぁ いつも見ているTVの脇に放置されている姿をいつも見ている。
どうしようかなぁ。
お前には、改造無理!
ぎゃふん。

書込番号:26384035

ナイスクチコミ!0

2026/01/08 10:49

なるほど!Finalライブで良いと思えたのは、講師が居て生徒が存在で まるで学校のような雰囲気になって共通の話題で盛り上がれること。こういうことを目標としているのかもしれない。たまに 勧誘サイト(強)のように思えることもあるがw それは、自己責任ということで 買うか買わないかは、その人次第です。話題探りに1回チラ見するのも良さそう。繰り返してしつこく観るのは、やめた方が良いです。記憶に残りますので後に影響をウケます。
けっこう記憶に入っているバットMANだけど ゆくfinalくるfinal 2025 は、よく分からなかった。それで良いと思う。Finalマニアの話しなんて分かるはずがにゃい。(笑)
暇つぶしに最適なので 毎週期待しています。
ゆくfinalくるfinal 2025 動画が#REB_STORE_LIVE 扱いになっているのは、なんでだろう?
昔の動画を見てくださいという意図ならば 2026年度の初回は、かなりズレ込む予想をしています。

書込番号:26384067

ナイスクチコミ!0

2026/01/08 11:49

書込番号:26383564 の続き

S4000+AL ALLOYを試していて 気付いたことがある。
Finalソフトシルバーコートケーブルの取り扱いについて 
注意すべきは、豚のしっぽ 状態で強く引っ張ると断線しちゃう可能性があります。
対処法:NOBUNAGA Labsのエントリー(細い)を使った経験から 使う前に必ずケーブルを持って伸ばす儀式が必要。丸めるときも同様です。
これ厄介なケースかもしれない。取扱いに優れているように思われがちだが 意外と神経を使うような気がする。
S4000+AL ALLOYを試しての音感想は、機材によって響きが濁ることがあったために継続して聴くのを辞めた。合うようなケーブルが手元にあれば良いのだがw 暗雲が立ち込める。
急ぐ必要も無いので のんびり やっています。ノリノリです。

書込番号:26384109

ナイスクチコミ!0

2026/01/08 12:05

ケーブルの【スライダー機能】を使えばイイじゃん。
確かにその通りなのだが MEKE4で使っているケーブルは、伸ばして整う作業を疎かにして 編み間隔が変になったので その機能が使えなくなっている。左右の判別で明かりに透かすのは、如何なもんでしょう。(笑)
確かに【スライダー機能】を使えば ねじれる距離が少なくなるので 豚のしっぽ 出来る可能性は、大幅に減りそう。
この案を採用!
Finalソフトシルバーコートケーブルでのブタのしっぽ問題は、【スライダー機能】で乗り越えましょう。

書込番号:26384114

ナイスクチコミ!0

2026/01/09 11:43

日々投稿しているものの 内容的に楽しさとは、かけ離れていく様は、落ち武者を想像します。
言えることは、自分の書いた文章にこそ 答えがあるということ。
今日も 答え探しを頑張りたいと思います。ハッスル、ハッスル♪

Final福袋購入してのその後の続報! 
★A4000 イヤピース=SpinFit W1 Finalソフトシルバーコートケーブル
→こじんまりしてて良い。継続中。
★S4000 イヤピース=Pentaconn COREIR AL ALLOY  ケーブル:OFC 4芯・銀メッキNOBUNAGA Labs
→音自体を整えるために敢えて情報量が少なくなるケーブルを活用したけど 聴くと耳に痛みを感じるので AL ALLOY との組みあわせがNGなのかもしれない。ケーブルそのままでイヤピースだけを変更してみることになりそう。そういえば AL ALLOY 嫌いと前に書いていたゾ。

バットMAN感想:確かに多ドラは、音が太くなるが だから音が良くなる訳ではない。S4000の構造を見て真っ先に思ったのは、均等に劣化してくれたらよいけど 差が大きくなると 違和感を生じるに違いない。聴覚の補正にも限界があるだろう。新品買って保証期間過ぎるまで使うのが精神的に楽かもしれない。駄目そうなら早めに修理対応へ。問題無いなら継続して使うだろうか。
純正仕様が好みじゃない時点で歪が生じているような文構成になりつつある。MAKE4で新しい組み合わせを作る方が楽のような気がしてきた。(笑)

書込番号:26384856

ナイスクチコミ!0

2026/01/09 18:31

よくよく考えて見るに MAKEの末路は、何だろう。
MAKE4の説明には、自分だけの音を見つけることが出来ると書かれている。その先にあるのは?
機材を最新にすれば良いのか、沢山のイヤホンを所持すれば良いのか、はたまた 他の要素が必要なのか?
実を言うと バットMANは、一つの答えを見い出していることに気付いた。
それは、チューニング時に無意識でやっていた行為。嫌いな音を排除すること。そうやって出来上がったのが バットMANのMAKE4です。
理屈で説明すると 嫌いな音が存在しなくなれば 残るのは、好きな音ということ。
大丈夫なのだろうか?と思うものの 1年間検証して 
★覚醒する音 ★痺れる音 ★新鮮味が失われない音 ★情報量が多い という音傾向であることに気付いた。 ※痺れる音は、漏電して居る訳じゃない事に留意
1年経ったら色あせるかと思いきや 嫌いにならず より使うのが楽しみになってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! よって 
>理屈で説明すると 嫌いな音が存在しなくなれば 残るのは、好きな音ということ。
→証明された。
バットMANは、熱意が薄れているのでw やる気ある人 継続してくれないかな。
難易度的に 電子イコライザーで調整するよりかは、遥かに難易度が低いアナログ仕様です。
好きなケーブルとイヤピを組み合わせてみて下さい。
もっと ドライバーが優秀な物が必要なら finalさんに直訴しましょう。たぶん、そのうち出ると思う。首を長くして待ちましょう。おー。WBC開催まで あと 73日。

好きな音は何?で答えられる人 居るのかな? 私は、これで 知った。ダンダダン♪

書込番号:26385126

ナイスクチコミ!0

2026/01/10 09:37

日本語変だぞ!
>実を言うと バットMANは、一つの答えを見い出していることに気付いた。
→実を言えば バットMANは、一つの答えを見い出すことに成功した。の方が良さそう。
どっちでも良いよ!という外野の事が聴こえるが いやー なんというか テンポですかね テンションがあがる書き方という物があるっぽいんすよ。 ん? finalライブの影響w
普段使わない言葉使いも見たり聴いたりすると 文章構成に用いて試すようになるらしい。
そげなことよりも 
>好きな音は何?で答えられる人 居るのかな?
→好きな音を理解している人居ますか? んー その状況で書いていたりするので その時には,
最善という事だったのかもしれないけど そういう風に書いた意味を探るのも また 面白い。
AI活用するのは、どうだろ? 自分らしさが出ないだけでなく成長も止まる恐れがありそう。誤魔化すほどに 胡麻すりすりー♪ 幼稚園児バットMAN 飽きるのが早いのでこれ以上は、無理です。(笑)
大人になったら(気分次第)再度続きを書きまする。

書込番号:26385478

ナイスクチコミ!0

2026/01/10 12:23

ボケるのは、やめときます。色々考えたものの校閲作業でボツになる。少し賢くなりました。お陰で削除されないというより 猶予されているような状態になっています。
くだらないという理由で削除されることは、無いでしょう。ハハハハハ。歯が痛い。もしかして 腹が痛い? さて どうでしょう。
本題に入ります。
>→好きな音を理解している人居ますか?
→→→ もしかしたら 理解していると判断のバットMANの根拠は、継続して使えてない製品に答えが隠されていた。該当するのは、S4000とかDITA Preludeとかです。レビュー書いたものの取り下げた製品もそうです。バットMANプロデュースMAKE4と違う音だからこそ 明確に拒否反応が出るという事なのかもしれない。よって 明確に説明できないがニュアンスとして苦手な物を提示することで 間接的に好きな音を把握できる。こういう回答は、どうでしょう。イマイチですかね。頭に来たのでココイチで20甘(あま)頼んじゃうぞ! そんなのねーよ。
カレーは、失敗したら 甘辛(あまから)くしたりの調整をすると 大抵食えるようになるようです。(笑) 仕上げにお好きなソースをぶっこめば、ソース味のカレーが出来上がります。ブンブンブブブン♪
さて
MAKEの末路についても バットMANなりの推察を入れる必要がありそうです、
可能性として高いのは、えっ と思うかもしれませんが TONALITE(トナリテ)をベースにしての新MAKE展開。有線トナリテが発表される。仕様は、不明。
本体でデータの共有化というのを考えたけど問題が残りそう。そういえば アンプの開発をしているので それと連携させての抱き合わせ販売とかやりそうな気がする。沈黙しているFinalは、不気味だな。13日の火曜日とかにFinalライブかもしれないので 何をポロっと語るのか 乞うご期待! 
※バットMANの妄想発言でぇす。

書込番号:26385578

ナイスクチコミ!0

2026/01/10 15:01

またまた、final福袋 活用続報!
書込番号:26384856 の続き
複数並行して進めているので 検証が追い付かない。
まず
→こじんまりしてて良い。
映画「室井慎次 敗れざる物」を鑑賞の感想は、
→全体的な迫力というものに欠けているものの こじんまりしてて 個人的に好印象で駄目というイメージは、持たなかった。傾向の違う物で使いたいと思うに至る。継続中。
★S4000 イヤピース=付属品  ケーブル:OFC 4芯・銀メッキNOBUNAGA Labs
→イヤピース変更でケーブルとの組み合わせは、良好。ボーカルを聴くのに向いている。ジャンルを広げて検証する必要がある。A4000にFinalソフトシルバーコートケーブルを取られたが 音の太さで乗り切れることでしょう。NOBUNAGA Labs Prismシリーズの存在を知って 欲しいな と思ったのは、秘密です。思えば、NOBUNAGA Labsのハイブリッドシリーズを活用しているのは、自称イヤホン初心者でも分かりやすい音傾向だと言えるからなのかもしれない。
S4000に細い4芯銀メッキなのは、音の太さがあってのことなので 普通なら敬遠するケーブルという存在です。試してみないと分からないというのを実感できる瞬間と言えます。好みの音は、共通じゃない可能性があるので 無理強いするようなコメントを残さない方が配慮に長けてるように思う。目的が宣伝なら そりゃ強調するでしょう。でも 強調だけじゃない戦略があるので 知らないうちに選択肢が狭まれるような思考に導かれないように視野を広く持つ必要があります。
ま 真面目なバットMAN。いつ ボケるんだ! タイミングを見失ってるゾ。(笑)
おそらく、ネタ切れ。ある意味、ボケ投稿は頭を使う。舐めてはいけない。ペロペロ。まんまじゃん。ねこまんま♪
今日の締めは、「室井慎次 生き続ける者」秋田犬と視線を合わす映画です。
もち A4000で継続鑑賞。多分、アクションものじゃ無いので サラウンドとか無問題で良いと思われる。問題としてスピーカーでの比較は、もう一回見ないといけないという事に 推理ものは、余程好きじゃない限り 2回観ないかなー。見るとしたら 時間を置いてとかでしょう。検証が進まないw

書込番号:26385675

ナイスクチコミ!0

2026/01/10 15:17

個人的にすげー重要な事なんですけど 耳掛けせずに使う方向性に変えました。必要性があるのは、耳掛けしています。例)バットMANMAKE4
そんだけー

書込番号:26385689

ナイスクチコミ!0

2026/01/11 10:19

賢明なここの読者は、展開を読んでいるハズ。
購入して即、検証内容を書く行為がどういう結果を招くかを。
過去のバットMANは、1週間沈黙。使用頻度少ないなら期間を増やす。スピーカーだったら 1ヵ月〜2ヵ月の期間を使いこなしてから投稿しないといけないという心構えだった。
まさに 今の状況は、落ち武者のようだ。
どうしてこうなっちゃったのだろうと思う訳ですが 書いたものは、しょうがない。
分かるようにまとめて 判断を読者に委ねるのも良さそう。過程の1つと捉えれば 答えだけを求めるだけの価値観と異なる姿勢は、色んな人が居て良いという思考を裏図けるものです。趣味の世界で他人の動向が気になるって変だという事に気付いた方が良い。価値を植え付ける人が存在しているという事なのかもしれない。固定概念に囚われない方が自由を満喫できます。束縛PLAYが好きな人は、ノリ巻き巻きで楽しみましょう。(笑)
さて
どういう状況かと言えば よくある展開に陥りました。それは、使っているうちに音が急激に変化する瞬間に立ち会えたことです。経験が浅い初心者あるあるとも言えますが 印象が違ってきたので経過をその都度報告したのでは、報告する側の体力が足りません。読む方は、気楽で良いよねw
今後の検証続報は、報告する期間を定めて 準備して分かりやすく報告することに方針変更しました。続報を気長にお待ちくださいまし。
あと
機材により音が変わり、評価が難しい件に関しては、パターン化されているようなので それも含めて文章の下書きを繰り返して提出したいと思っています。
やってきたことが無意味という事は、無いと思うので 今後の踏み台として活用できることでしょう。
ここで ボケると音と同じで神経がそっちに移るので ボケれない。
そうですねー、A4000とS4000の どちらが好きかと言えば 汎用性が高いA4000ですかねー。MAKE4もダイナミックなので ダイナミック派と言えるかもしれない。使いこなしてから評価するのが筋だと思いますけどねー。

書込番号:26386290

ナイスクチコミ!0

2026/01/12 11:00

Finalライブ【ゆくfinalくるfinal 2025】をクリックすると #REB_STORE_LIVE に誘導されるのでw 昔の 【ダイヤルで音が変わる 】MAKE4回【REB STORE LIVE!】を観ました。
大雑把に知っていたけど Aシリーズは、「f-CORE DU」が搭載されてて 派生系としてMAKE4が存在しているので 悪いとは、言わない理由になると思う。同じ物が使われているかは、分解したことがないので不明。写真も記述も曖昧になっている。ですので バットMANは、MAKEには、このドライバーが使われていないと記述している。正確には、AシリーズのドライバーがMAKEで使われていない。うーん、どうでしょう。
分からない事は、多々あります。
例えば、MAKE4の缶を積み上げていくと どの程度までいけそうなのか。
最近地震多いから 検証前に倒れちゃいます。それ やる前に床が水平なのかを測定しないといけない。準備やら予備知識を持たないといけません。
中身の存在も重要で重くすれば良いのかな?
そう言えば 昔 積み木崩し という本が一世風靡したときがあった。
何を伝えたかったのだろうか。目的は、何だったのだろう。
さて
MAKE4の話題に戻って チューニングをテーマにして考えるに Aシリーズは、Aシリーズなりのチューニングをやっているのは、承知の通りです。
それと比較して バットMANが作ったMAKE4チューニングは、どうなのか?という話題に移行します。
A4000まだ 使いこなしていると言える使用度では無いけど傾向は、理解した。
A4000の特徴として 高域に特徴を持たせていて トゲのようなギザギザを感じるけど個人的に気にしていない。ボリュームが面白くて 低域の主張が少ないために いくらでも上げられるという難聴リスクが高まる恐れと隣り合わせです。それと比較して 真逆の傾向と言えるのが バットMANのMAKE4。小音量で聴くように作られていてボリューム操作は、最低限と言える。鳴らしやすさ比較で 度々順番が違う理由は、そこから生じています。A4000で明確に音が変化というのも種明かしとして ボリュームを上げたからというのが理由の一つと考えられます。
似たドライバーだけに MAKE4のボリューム位置でA4000も普通に聴けますが 安全を考えて少し下げる傾向です。A4000は、強調されているという音という印象が残ります。MAKE4の音は、自分好みの音を選択してますから 自然でリラックス出来る音です。機材によって印象が変化するので MAKE4が苦手なものには、他のイヤホンを使うとかすれば 積み木崩しを乗り越えられそうです。(笑)
結果的に 2つの機材でチューニングを煮詰めたので それを使うぶんには問題が無くて 対応していない物でも じっくりと聴けば 地味だけど良さが分かるのを 今回の検証で結果として得られたのは、良かった。ま メーカーの物は、派手派手傾向で 分かりやすいというのが共通の特徴と言えるのかもしれない。S4000に関しては、聴かないで慣らしを始めました。長期的な展望で物事を見ないといけなさそうです。苦手な音が出るのを回避したい。製品が悪いという訳でなく、相性という物が人それぞれあるという事なのでしょう。

書込番号:26387235

ナイスクチコミ!0

2026/01/12 15:29

妄想第一主義≠フバットMAN。(笑)
書込番号:26385578 下の方の文
面白そうな事を妄想している。
内容:無線・有線 トナリテ を活用しての 新MAKE構想
大雑把に言えば 試し作業を無線トナリテで行って 有線トナリテにフィールドバックさせて完成させるというもの。このシステムが構築されれば 作業に関しての問題が解消される可能性が高い。今までの固定概念を無くした新たな展開が起こりえる。
なんちって。
もっと短文で説明すれば、無線トナリテで仮想シュミュレーションを行って 有線トナリテに反映させて完成される新MAKE構想。
作業は、アナログMAKEのように行う事が出来る。
更に新開発アンプを組み込むことで より詳細なデジタル調整が出来る。機材を認識して適切な自動コントロールが可能だ。
ハードだけでなくソフトも充実したアンプが開発されているのは、間違い無いでしょう。
昨年は、ヘッドホン祭り 今年は、アンプ祭りかもしれません。
※妄想です。

福袋に関して
【今後は福袋のあり方を原点に立ち返って見直し、皆様により一層ご期待いただける企画を検討してまいります。】
商品内容が分からない福袋が準備される。
>より一層ご期待
で妄想するのは、ガチャ福袋そのものだ!
見極めが難しそうw
※妄想です。

話が戻りますが 無線トナリテ で新製品開発するというのも面白そう。
具体的には、試作音をアンケート評価してもらう とか。
トナリテ持っていないから 言えるのかもしれません。
※妄想です。

訳分かんない事書くのもうよそうよ!
※妄想です。

なんか、ヒロシです 自虐ネタに見える。
※妄想です。
ホントだ。(笑)

書込番号:26387426

ナイスクチコミ!0

2026/01/13 11:21

現実第一主義のバットMAN。(笑)
今の状況を伝えると
A4000は、打ち上げ成功です!
バットMANのMAKE4と傾向が違うので 比較が楽しい。
S4000は、打ち上げ失敗です! 愛用者の人、嫌な思いをさせてすみません。
理由として 新ドラマ「パンダより恋が苦手な私たち」で別れよう≠フ理由に近いものがあります。
君は、何も悪くない。俺が君を好きで居続けられなくなっただけだ!
似たようなキャラを「じゃあ、お前が作って見ろよ!」で見掛けたような気がします。
変な名前のドラマが多い。(笑)
初回を見ると なんとなく 世間に受けそうな傾向が分る。過去に自分ウケが良い物を書いて 人気が無いドラマという事を知り ダメージを受けたことがあったのは、良い思い出だ。
正直な理由としては、2つのBAを活用して音の太さを得たが 高域の伸びしろないという違和感が気になった。分かりやすく言えば 聴き始めは、BAなりの美音が良いと思うものの期待した分、盛り上がりに欠けて 低評価に落ち着く。
もっと分かりやすく言えば ボーカル以外の伴奏に注意が惹かれて よく聴くジャンル的に合わないのと 付属イヤピースがそれを助長させているので 苦手です。

2025.12.05にA2000が発売された。説明の極めて明瞭なサウンドと弾むような低音を実現というのが気になる。
福袋発売後で 販売内容として十分理解できる内容だった。なるほどね!
優先順位的にA2000は、購入対象になり得ないが A3000・A4000等を持っていないイヤホン入門者にとって 良い商品である可能性が高いと思える。
福袋で良い組み合わせがあれば おもわず買ってしまうかもしれない。
なんというか ストアでガチャ販売を定期的にやっても良いような気がする。
検討してみて下さい。運が良ければ・・・。へへへ。
でも 色々と難しいんだろうなー。よく知らないけどw

書込番号:26387996

ナイスクチコミ!0

2026/01/14 09:51

ボケ第一主義のバットMAN。(笑)
扱い方を間違えると諸刃の剣となる事を忘れては、イケナイ。
昨日、イケイケで タイパ を話題に据えて文章を構築したものの。。自制心が働いて投稿に到らないという事がありました。
安心してください。最低限の校閲が働いているので丸ごと削除されることは、無いと思いたい。
打ち上げ失敗というイメージで合わないイヤホンを取り上げていますが ま 書くこと自体がバットMANのメリットになり得るかと言えば、印象が悪くなるだけだしー メーカーから供与されるような立場ならば 忖度して曖昧な対応をすると思われる。結局、AI検索で得られるのは、そういう情報が多いような気がする。発信する人は、その立場で評価するし 傍聴者は、そもそも発信しないだろう。よって バットMANの選択として 嘘は極力付かない かわりにボケを書きまくる手段を取り入れた。
H3ロケットが打ち上げ失敗して原因究明のために計画延期という事態に陥っています。解決せずに打ち上げたら また失敗するから 徹底的に原因究明する訳です。それと同じ考え方です。イヤホンが合わない理由という物が存在するから合わないのであって それが分かれば 失敗を繰り返す可能性が低くなる それを含めて楽しめるようになるのでは、ないか構想で話をすすめています。
特定のメーカーのイヤホンを攻撃するために書いている訳では、無い。目的が分かるように書くことも必要のように思う。
お 2026.初Finalライブは、やっぱり トナリテ だった。よく分からないので解説して貰えるのは、助かる。ワイヤレス守備範囲外なので購入を踏まえて買うという聞き方は、バットMANは、せず。妄想を書いたことの正当性を確かめたい。
>現実第一主義のバットMAN。(笑)
今の状況を伝えると
→目的としては、バットMANのMAKE4を表現したいという欲求で試行錯誤している訳です。
A4000でドライバーの良さが理解出来ました。MAKE4は、Aシリーズの派生モデルだし 延長線上で物事を想像している人多いような気がする。過去に書いた説明を取り上げると
ぶっちゃけ イヤピにBRESSを活用しているので 開放型のような音空間を再現しています。カナルのイヤホンという枠で説明出来ないような規格外の仕様です。ケーブルに金メッキの4N純銀と言えば、音傾向が想像できるハズ。それを組み合わせたものを自分寄りにチューニングしたのがバットMANMAKE4の概要です。
Aシリーズの「f-CORE DU」は、真鍮の響きが特長です。
バットMANMAKE4も真鍮の響きが特徴ですが 物量を投入した複雑な音をシンプルに聴くというのも意外と侮れない。
リラックス出来る音というのと逆の方向性で 非常に体力を使うし聴力も削られる。だけど リラックスも出来る。これは、説明無理だなw
1年間、チューニング変更もせずに使い続けているので更に1年間使い続ける可能性がある。1年後に分かりやすいように解説出来ればいいかな程度で頑張ります。機材が壊れない事を祈る次第です。

書込番号:26388700

ナイスクチコミ!0

2026/01/14 11:27

バットMANが使っているA4000を仕様説明すると
【イヤピ:W1】
→理由 せっかく3サイズ買ったので使いたいという願望がありありですが 耳掛けしないで活用したい場合に自分の耳に合っていたというのが率直な理由です。付属と音傾向違いますが想定内と言えます。
【ケーブル:Finalソフトシルバーコートケーブル】 ※福袋のS4000付属の物
→理由 最適だろうという推測から選択するに至る。
★慣らし最初は、こじんまりした音傾向だったが ジワリジワリと まとまってくるような進化を感じることが出来たのは、良い経験。
バットMANに慣れないS4000は、嗚呼!?動物園のブルボンのような存在と言えそう。
★搭載されている「f-CORE DU」の真鍮響きに注目すべし。
→今後の課題
同じユニットが使われているVRシリーズのレビューを読むと興味深いものがある。同系列よりも 違うシリーズを試せば よりバットMANMAKE4の位置関係が分かるに違いない。もしかしたら リスニング寄りのA4000よりも好みという状況が発生するかもしれない。この件に関しては、急がない。機会があればという話でした。バットMANに必要なのは、休養かな〜。

書込番号:26388777

ナイスクチコミ!0

2026/01/14 12:02

急用といえば A4000に装着する時にえらく手間掛かっていたゾ。力任せという事もあった。てっきり まっすぐ入っていると思っていたけど 写真で見ると えらく角度がついているのが分かる。これだと 力入れて曲げちゃう恐れあり。

書込番号:26388806

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 10:59

構造を分かりやすくしてみた。
意識して5回連続で 外したり差し込んだり をすれば、悩むことも無くなるでしょう。タイムアタックしてみるのも面白そうですが 壊したら自己責任という扱いでお願いします。(笑)

書込番号:26389511

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 12:12

劇的展開へ!
嗚呼!?みんなのイヤホン動物園 ★バットMAN沼崎 奮闘記★

これまでの経緯を説明すると
1年前に初心者にも関わらず興味本位でMAKE4を活用し自分好みの音を妥協無く作成したものの自信が無く、日々を過ごすだけだったバットMAN沼崎。発売当初に面白そうなので宣伝みたいな投稿を繰り返して結局買わずじまいだったが 1年後に福袋で買うチャンスを得て購入に到る。
S4000とのスレ違い物語を書くことになるとは、思っていなかった。
最近の投稿で書いたように A4000は、すぐに慣れてくれてスキンシップが出来ています。S4000は、過去に 猫のようで猫でなかった という発言をしたように同じイヤホンだけど違う雰囲気を醸し出しています。
ダイナミックとBAを同列で比較すること自体間違っている事に気付く。
先人達は、それを踏まえて総合的に解釈していたのかもしれない。口先では、理解していたものの 現実には、色んな人が居て良い≠ェ根付いていなかったとも言えそう。
昨日の時点でのS4000の評価として独自の手法で分析してみました。まったりとしたボーカル表現でリズム感が悪いのは、低域が明確に表現されていないから という結論が出ました。
まだ 慣らし不足?ということで そこから 音量を高くして再生放置で 半日後に眠いけど聴いてみたら 前よりも良くなったような気がする。ようやくスタートラインに立てたようなイメージです。福袋の弊害は、使用度が偏る事による慣らし不足と言えるのかもしれない。せっかちな人は、連投傾向に陥るので気を付けましょう。(笑)

{余談}:自称イヤホン初心者は、ダイナミックよりもBAの方が慣らし期間少ないという妄想を抱いていたのかもしれない。よく分からないので状況を遂次報告する必要がありそうです。

書込番号:26389564

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 12:58

>S4000は、過去に 猫のようで猫でなかった という発言
→じゃあ 何? という問いには、時間を結構置いて 発言するに
フルレンジスピーカーというのが思い浮かびました。嫌悪感を抱いたのは、好みのものを構築しているからです。比較対象が色々と想像豊かになって 基準を満たしていないと判断で 厳しめの採点になっていて 可哀そうな気がしてきた。書いていない感想で じゃあ、スピーカーで聴くよ!≠ニいうものがあったのですが なるほどねー。

書込番号:26389611

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 17:55

Finalライブ トナリテ回A 何だかんだ言って 3回目視聴。ネタを探して何とやらw
我が道を行くバットMANは、基本的にそんなの関係ねー傾向ですけど 状況無視で書くのは、自称イヤホン初心者には、荷が重いという訳です。
S4000でも付属採用されている  FUSION-Gイヤピースは、形状からワイヤレス向きの性能で装着感と密閉感に秀でる物。
慣らし途中の音は、余計嫌な感じがすると思われるので 慣らし終えたものに使うのが良さそう。
S4000の付属  FUSION-Gイヤピースは、3サイズ入りだけど 5サイズ展開で何が欠けているのかが分からない。右側だけ 付属より大きい物が欲しいけど ま いっか対応をしがち。
イヤピース繋がりで話を進めると
バットMANのMAKE4で面白い体験をしました。カナル型は、押し込んだ方が密閉感が増し良い音がすると思いがちですが バットMANのMAKE4ケースだと、開放型のような音がするのと関連あるかもしれない事項として イヤピース押し込むと音が悪いことに気付きました。音が良いと思えるのは、絶妙に耳から浮いている時。もしかしたら バランス化に最適な傾向なのかもしれない。導入する予定無いのが残念です。
トナリテ″蕪W開のみに関して、形状が指みたいなんで ネイル出来るようにすれば 違う客層が寄ってきそうな予感がする。
冬場は、乾燥で無性に背中が痒くなるので 孫の手が欠かせない。どんなものでも良いかと言えば 否 です。色んな条件を加味して 最適なものを使うとダメージを受けずに解決です。孫の手バンザイ!
安心してください。巷のドラマでは、嘘つくと30cm浮遊するヒーローがいるみたいです。
安心してください。バットMANは、浮いていませんが 掲示板で浮きまくっている存在です。平気で嘘付ける人が恨めしい。(笑)

書込番号:26389824

ナイスクチコミ!0

2026/01/16 10:30

久しぶりに体重を測ってみた。
ごく最近の安定していた数値よりも2`減っていた。悟飯を盛る量を日々控えめにした対策が生きている。そういえば 最近、カレー食べなくなったw カレー食べると お代わり当たり前なので そりゃ増えるわ。訳の分からない爆食い番組を見なくなったのも減量に影響している。爆食いすると免疫機能が低下するのでヤバイという事を知らないらしい。爆食い=短命という図式が構築される。
昨年、短期間で10`減量したときには、身の危険を感じた。ガツンと減ったあとにジワリジワリと減っていく様に滅入った。増やそうと思っても沢山食えない。コンビニで好きなものを購入して会計したら滅茶高い。サンドイッチの値段が異様に高く感じた昨年の出来事。普段買わない場合は、吃驚するはずです。物価高を体感したいならコンビニで買い物が良いでしょう。
2025流行語大賞は、高市早苗首相の「働いて働いて働いて働いて働いてまいります」でしたが 伏線として選挙があるとは、思っていなかった。
バットMANは、日々投稿し 占拠占拠占拠 みたいな状況ですなんてことを言うと 座頭市にバッサリ斬られて 占拠 占拠 占拠 選挙? みたいな状況になりました。さて 結果は、どうなるの? 
目先の課題として S4000をフルレンジスピーカーに例えた裏付けをしないといけない。今、正しいと想定した上で情報を参照しています。他人のレビューがどういう風に瞳に映るのか。興味津々です。見た目的には、MAKE4となんら変わらないサイズに色々と工夫を取り入れていることに感心します。

書込番号:26390325

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「final > MAKE4 FI-MAKE04」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
バットMANの またまた イヤホン道 166 2026/01/16 10:30:58
バットMANのイヤホン道 200 2025/11/16 9:45:52

「final > MAKE4 FI-MAKE04」のクチコミを見る(全 368件)

この製品の最安価格を見る

MAKE4 FI-MAKE04
final

MAKE4 FI-MAKE04

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年12月 9日

MAKE4 FI-MAKE04をお気に入り製品に追加する <2

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング