EOS KISS X4を購入して早数年…
未だうまく使いこなせておりませんが、カメラをさわることを楽しんでおります。
しかし、一眼レフは重い。持ち運びに嵩張る。そういう難点があります。
一眼の素人の自分には、もしかしてミラーレスでも良かったのかなと後悔の気持ちさえ湧いてきます。
自分程度の知識と技術では、一眼レフじゃなくてミラーレスでも大差ない画像しか撮れてないような、むしろ、ミラーレスのほうが使いやすくて良い画像が撮れるのかな?なんて思ってしまい。
持ち運びにも便利なミラーレスを購入すれば良かったとか、一眼レフを売ってミラーレスを買いなおすかなどまで考えてしまう始末。
でもせっかく購入した一眼を無駄にしたくないと思います。
そこで、一眼レフ愛用者の皆さま、教えてください。
ミラーレスより一眼レフの方が良いんだ!という理由があれば聞きたいです。
ミラーレスと一眼レフを比べるとどうでしょうか?
もしかして素人の自分なんかが持つには、ミラーレスでも大差ないものしか撮れないでしょうか。
出来栄えは違ってきますか?
一眼レフを購入して良かったと思いたいのです。
せっかく購入したのだから。。。
でも、ミラーレスと大差ないというようでしたら、そういう意見も歓迎致します。
率直なご意見お聞かせくださいませ。
書込番号:15132531
0点
一眼レフは動体撮影が得意です。飛んでいる鳥とかモータースポーツとか鉄道とか…
風景なんかだとミラーレスでも一眼レフでも同じです。
デジタル一眼レフのEOS Kissシリーズと、まもなく発売になるミラーレスのEOS MではどちらもAPS-Cサイズのセンサーなので画質に違いはないと言えます。レンズのラインナップの違いはありますが、EOS MにもEFレンズをアダプターを介して使えますので、同じレンズを使えば同じような画質の画像が得られます。
スポーツ、鳥、鉄道などの動体撮影をしないかぎり、同じセンサーサイズと同じレンズであればデジタル一眼レフもミラーレスも得られる画質はほぼ同じと考えていいと思います。スレ主さんがもし風景やスナップなどしか撮らないのであれば、ミラーレスでも良かったのではないかと思います。ソニーのNEXや富士のX-Pro1なんかはAPS-CサイズのセンサーなのでEOS Kiss X4に画質面で負けることはありません。
書込番号:15132558
3点
ミラーレスには、AF方式にコントラストAF方式と位相差AF方式が有ります。
違いに付いては、ググったりして見て下さい。
ファインダーが、無いミラーレスも有りますが、有る場合は液晶ファインダーに成ります。
軽い、小さいのがミラーレスのメリットですが、画質は悪くは無いです。
ただ透過ミラーを採用したαシリーズは、これを使い位相差AF方式にしていますので、光の減衰が10%ほど有ります。
無駄にしたくないのなら、良い写真を撮るに尽きますが気に成るものは買うのが吉。
趣味の写真は、それも楽しみの一つですからね。
欲しい物が有る時、持っている物と天秤に掛けて無理にセーブするのはよく無いです。
何とかして、手に入れる方法を考えるようにします。
書込番号:15132610
3点
こんにちは。
違いに関しては GX1LOVE さんに同意です。
それまでX4を使われきて楽しさよりも重さなどのデメリットを感じてあるのでしたら
ミラーレスやハイエンドコンデジでも良かったのかもしれません。
そこは人それぞれ許容範囲がありますので判断が難しいですが…。
ところで主な撮影用途は何でしょうか?
それによっても参考になる意見が聞けると思いますよ。
書込番号:15132624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
飛行機撮影とかの動体撮影ではミラーレス機を持ち出すことはありませんし、ミラーレス機で動くものを追いかけのは難しいのでストレスが増します
またミラーレス機でも撮像素子がAPS-CのNEXやキヤノンのEOS-Mなら問題はないと思いますが撮像素子が小さいとボケにくくなりますし、高感度性能も少し劣ります
書込番号:15132644
2点
双方使用しておりますが、ミラーレスと一眼レフの違いはシャッターレスポンスがわかり易いという点で一眼レフを手放せません。
また、グリップの形状にもよるのでしょうけど小型であるミラーレスは手ぶれを起こしやすいイメージがあります。
確かにミラーレスは携帯に便利なのでGH1とNEX-7を所有しております。
散歩には良いと思いますが、真面目に撮りたい時には一眼レフを使ってしまいます。
画像はNEX-7もα77も遜色ないと思います。
メインがα77でサブがNEX-7という感じでしょうか。
ミラーレスが欲しいと思ったなら今の一眼レフに追加が好ましいと思います。
EOS KISS X4を手放しての入れ替えは後悔するかもです。
書込番号:15132661
4点
ファインダーがある、なしの差は大きな違いです。
自分には何が必要なのかを知ること、それを知らないと、カメラ選び以外のことも
失敗します。
大事なのは、他人、世間がどうのこうのではなく、自分には何が必要かです。
ステーキなどいらない、卵かけご飯が必要なのに、ステーキを食べて何かおかしいのな?と、モヤモヤしながら生きるのと同じです。
私の知り合いに、結婚など向かないのに、周りや年齢のプレッシャーに負け、結婚て何?と言いながら結婚をし、子供を産んで、
結婚もつまらない、子供も何となく育てている、自由に遊べなくなったと言っている人がいて、モヤモヤしている人がいます。
自分を知らないからです。
…話が大きくなりました(笑)
ということで、自分を知りましょう。
その為に色々な生き方、色々なカメラがあるんです。
私がD800を買っても仕方なく、私にとってはd800より、もっと軽量で気楽に使えるカメラの方が価値があるんですね。
それと同じです。
書込番号:15132689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
撮影時に…
・握りやすい
・構えやすい
・被写体が見やすく
・被写体が動いてもAFが俊敏に追いかけてくれる
くらいを思い付きました。
それぞれよいところがあります…コンデジも含めて。
一眼レフをご所有でミラーレスをご所有でないならご購入されて無駄にならないと思います。
書込番号:15132755
0点
予算の問題もありますが買い増ししたらどうでしょう。
ミラーレスは便利ですよ〜。コンデジ感覚とまではいかないけどレフ機に比べたら気軽です。レフ機ならもって行きたくないちょっとした散歩でも持ち出す気になります。
EOSMやNEXなら画質も同じですし、マイクロフォーサーズにしても十分きれいです。
とはいえ、レフ機の動体へのAF性能を知っていると、ミラーレスでは物足りないと感じる事も有るかと思いますので手放すのは惜しい気もします。
だから買い増しして二台を用途によって使い分けるのがいいと思いますよ。
書込番号:15132840 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
favabeanさん こんにちは。
favabeanさんはカメラが好きなんだと思います。
で、いつも触りたいのに一眼じゃ重い・かさばるでいつもカメラが触れない。
なら、ミラーレスでいつも持ち歩いて触れる方が幸せなんかな。
ただミラーレスにすると一眼を使いこなせなかったってことを自分で認めることになりそうで悔しい。って感じでしょうか?
もし悔しいってことであれば、買増しでもいいと思います。
また、ミラーレスでも絞りもSSも設定して一眼と同じ表現はできます。
ミラーレスで一眼を超える画を出すってのもある意味カッコいいと思いますよ!
そちらの方がむしろさりげなくカメラを使いこなしてるって感じもします。
ただ、他の皆さんもコメントされているように動きものはミラーレスではストレスになると思いますのでその辺りを考えられると良いかと。
お互い楽しいカメラライフを過ごしましょう(^^)
書込番号:15132880
0点
カメラがうまくなりたいさんの言うような理由が大きいです。
カメラが大好きでどこに行っても持ち歩いて色々撮りたい。
撮るものは静止したもののみです。
人物より風景やモノを撮るのが多いです。
しかし、電車に乗ってでかけたりするのに一眼レフは重すぎます。
そのため、持って行きたくても諦めることばかり。
本来、いつでもどこでも持ち歩いて写真を撮りたいと思っているのに、実際は、持ち歩くことすら出来ず、カメラの楽しい生活を楽しめないでいます。
しかも、覗き込んで写真を写したこともなく、いつも液晶見て写してます。
覗き込んでもよく解らないので、液晶で確認しながらの撮影。
これではミラーレスと何も変わらない。むしろ持ち歩けるミラーレスにするべきだったのかと悲しくなるのです。
皆さんのレスを読んでいると、ミラーレスでも十分のように感じました。
とても残念な話です(笑)
買い増ししたいなとも思うのですが、きっと買い増ししたら、この一眼レフはお蔵入りになり、使わなくなる気がして怖いのです。
高かったので、残念すぎます。
なので、あえて買わずにこのまま使いこなそうかと思うのですが、持ち歩きの不便さで悩みます。
友達と出かけて、あ!なんか写したいもの発見!とか思って、ドデカイ一眼レフを出すと、驚かれます(汗)
凄いの持ってきてるね・・・って。
自然にカメラが出せない雰囲気に。
これがミラーレスならそんな反応されずに済むように思います。
はぁ・・・何だか後悔のほうが大きくなってきていて悲しいです。
書込番号:15132936
2点
なんだかお話を伺うと私まで切なくなってきます(*_*;
私も一眼を購入するまでにコンデジをいくつか買い替えてきました。
いわゆるネオ一眼のような大きいコンデジも購入経緯があります。
で、それまではすべてオートで撮影していました。
ネオ一眼であれば絞りやSSも設定できるのですが、使いこなせず。。。
ところが一眼を購入して、絞りなどの設定によるボケを自分で調整したり、ぶれない写真を撮りたいときにはSSを高くしたり、明るめの写真にWBを調整したりと、一眼は自分の思ったとおりにこたえてくれ、そこからズブズブとカメラの魅力に取りつかれてしまいました。
このきっかけはどこで訪れるかわかりません。
ですので私的には、X4は置いておいて欲しいです。
また購入するのはコンデジではなくできればAPS-C以上のミラーレスを。
ミラーレスで背景ボケなどの設定を少しでも使っていけばきっともっと面白くなり、じゃあX4も使ってみよー!ってなるかも。。。
書込番号:15133003
1点
上に皆様の書かれている通り、カメラというの適材適所でして、
画質だけを比べる場合、一眼レフとミラーレスにそこまで差はありません。
何がここまでの大きさ、重さの差になるかというと、主にメカニックの部分になります。
単純に操作ボタンを置けるスペースも広いですし、中の部分も作りに余裕があります。
そのあたりが、フォーカススピードやその他色々と「一眼レフがよい」と言われる所以です。
要は、ベストな写真を撮るためのサポートが手厚いわけですね。
さて、スレ主さんはカメラを持ち撮影することそのものを楽しまれているようですし、
幸い?動体撮影も少ないようなので、ミラーレスがベストであるといってよいでしょう。
その点は、もやもやしながら一眼レフを使うよりも、納得して持ち運べるものを持ったほうがよろしいと思います。
ただ、個人的には、不本意ながらも一眼レフを購入されたのですし
使い方、写真のテクニックを少しずつでも勉強されてみてはいかがかなと思います。
もちろん、ミラーレスにも適用できますし、勉強してみたらやはり一眼レフを見直すこともあるかもしれませんよ!
書込番号:15133092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんにちは。
自分はコンデジを長く使っていて最近ミラーレスを購入しました。
コンデジ時代は旅行での風景撮影がメインでしたので、ミラーレスも同じ用途を考えていました。
ところがファインダー付きの機種を選んだ事や知り合いの影響等で以前は全く興味が無かった鉄道、飛行機、花の撮影をするようになってしまいました。
正確に言えばコンデジ時代に撮る機会もありましたが、全く無理と思いってカメラを出しませんでした。
で、今は飛び立つ飛行機を上手く撮りたい、スピード感溢れる新幹線を、背景が綺麗にボケた彼岸花の群生を、とか色々夢が広がって、やっぱり一眼レフかなぁと思い始めています。
手放す決断は少し先にして、とりあえず一眼でなくては撮れない被写体、表現できない綺麗なボケ具合などを試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15133224
1点
favabeanさん、こんにちは。
私もハズシタ買い物はよくしてきましたし、とくに経験の少ない分野では、どんなに情報収集をしても、100%正しい買い物は難しいと思います。
なので今回は、後悔は少なくないでしょうが、新しいカメラを検討されてみてはいかがでしょうか?
ただfavabeanさんの撮影スタイルを考えますと、ミラーレスカメラではGF5の電動ズームレンズキットあたりが候補になると思いますが、それでも大きさや値段を考えますと、少し大げさすぎるかもしれません。
なのでまずは、手ごろな値段のコンデジを購入されて、撮影を楽しまれてみてはいかがでしょうか?
そしてX4は、使わなさすぎると壊れてしまいますので、たま〜〜〜には触ってあげながらも、基本お蔵入りでいいと思います。
その内に、もう一度使いたくなるかもしれませんし、気持ちよく売却できるかもしれません。
書込番号:15133247
0点
何でも目的に応じた向き不向きがあります。 スレ主さんの用途には一眼レフは不向きですね。
このまま持っていても値が下がるばかりなので、使わないなら値段がつくうちにすぐ売り払ってください。
そしてミラーレスか、コンデジのセンサーの少し大きめで画質の良いものとか買って使った方が良いです。
カメラは飾り物じゃなく「使ってナンボ」の道具なので、「持ち運びが面倒で使ってない」というのは悲しいことですから。
書込番号:15133275
4点
こんばんは。
皆さんのアドバイスはどれもその通りだと思います。
X4、良いカメラだと思いますよ。ミラーレスにはない(あり得ない)光学ファインダーもありますしね。ドナドナしても悲しいくらいの値段しかつかないと思いますし、一眼レフじゃないと撮れないシーンもあり、いつか必ず役に立つ時もあると思います。ぜひお手元に残してあげてください。
さて、私は一眼レフ(フルサイズ・APS-H・APS-C)、m4/3(ミラーレス)、コンデジなど多数のカメラを所有しています。それぞれに良さがあるのですが、ミラーレス機は「妥協の産物」だと思っています。(ミラーレス大好き派の人たちから猛反撃をくらいそうですが) ある程度軽量かつコンパクトでレンズ交換ができるという点です。
一眼レフだと大きくて重いレンズを付けて「よっこらしょ」という感じで持ち歩かなければなりませんが、ミラーレス機だと比較的軽いボディとレンズで軽快に撮れるのは事実です。通常のシーンであれば、一眼レフ(APS-C)とそんなに画質は変わりません。
いっぽうで失うものもあります。撮影は液晶画面または内蔵・外付けのEVFで行うことになりますが、見え具合は現状では光学ファインダーに及びません。また、動き物には弱いです。
ただ、スレ主さまの用途ですと
>覗き込んで写真を写したこともなく、いつも液晶見て写してます
>人物より風景やモノを撮るのが多いです
ということですから、たしかに一眼レフよりもミラーレスのほうが向いているのかもしれませんね。なお、EOS MやNEXはボディそのものはコンパクトなのですが、センサーがAPS-Cなのでレンズは相応に大きく重いので、避けられたほうが良いと思います。(店頭で確認してみてください)
パナのGX1+電動ズームキットあたりを検討されてみてはいかがですか? 単焦点という選択もありますが、やはりズームがあったほうが撮影の幅が広がると思います。また、コンパクトさを最優先されるのであれば、パナGF5やオリE-PL・PMシリーズも良いと思いますよ。
書込番号:15133394
1点
ミラーレスも、中途半端に重いと思うので
コンデジで良いのではないですか?
書込番号:15133428
1点
読んでいて何となく、重い、かさばるより、恥ずかしいのほうが強いのかなと、思いました。
無理しなくても良いのでは。
書込番号:15133445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はなからX4が重い、重いが先行しているようで、
撮っていて楽しいとは思っていませんね。
一眼レフの良さが…
人に聞くよりご自身がどう思うかではないでしょうか?
分からないのであれば、ミラーレスを購入した方が良いかと思います。
但し、ミラーレスで満足するかは、人それぞれです。
私は、撮ることが楽しくて重さなど気にしません。
超望遠であっても撮影で必要であれば、苦になりません。
重いものを持って歩く時は、
デイパックや山で使用するザックなどに入れ背負います。
だからといって、いつも重い?一眼レフを持ち歩いている訳ではありません。
ミラーレスは持っていませんが、
撮影目的によって、レンズを少なくしたりして荷を軽くします。
場合によってはコンデジだけを持っていくこともあります。
書込番号:15133612
1点
>ベアグリルスさん
>背景が綺麗にボケた彼岸花の群生を、とか色々夢が広がって、
>やっぱり一眼レフかなぁと思い始めています。
一眼レフでもフルサイズと明るいレンズの組み合わせじゃないとAPS-Cミラーレスに対するアドバンテージはないですよ。
ボケの大きさはセンサーサイズが同じなら一眼レフでもミラーレスでも同じなので。
キヤノンのEOS Kiss X4で得られるボケはミラーレスのEOS Mでも得られますからね。
さらにミラーレスの場合はマウントアダプターを使えば他社のレンズも使えますし、使えるレンズは一眼レフより多いです。
書込番号:15133652
0点
皆さま、こんなにも沢山のレスを頂けるとは思ってもいなかったので、感謝しております。
重さが先行して撮影を楽しむよりも持ち運びの苦痛に負けてしまっているのは確かです。
皆さまは一眼を持ち歩く時はバッグに忍ばせますか?それとも首から常にぶら下げていますか?
自分はいつもバッグに忍ばせていますが、サっと取り出して撮影しづらいし、今だ!という時に撮れないのが難点です。
常に首からぶら下げていたら、嵩張りにくいのかな。
一眼愛用者の方の持ち運び方を知りたいです。
重さよりも写真を撮る楽しさが負けているのはきっと自分の技術不足です。
自分がこう撮りたいという写真がうまく撮れず、スランプに陥っているのかもしれません。
もっと上達したいと色んなサイトを見たり、説明書を読み返したりしていますが、なかなか思うように撮れません。
皆さまのアドバイスを見ていると、ミラーレスも良さそうですね。
EOS Mというのは、EOSKISSのレンズをそのまま使用できるのでしょうか?
であれば、ボディだけ購入すればよいのかな?
一眼レフは売ってももったいないので、手元に残します。
むしろ、使いこなせるよう頑張りたいです。
書込番号:15133738
0点
>自分がこう撮りたいという写真がうまく撮れず、スランプに陥っているのかもしれません。
沢山撮って考え。また沢山撮って考えていますか?
絞りやシャッタースピード、ISOの関わり合い。
被写界深度などカメラの基礎を知らないのであれば、
一度学ぶことをお勧めします。
さらに視野が広がると思います。
私は、先も言ったように、撮影しない時はデイパックなどに入れています。
で、撮影時はストラップを右手首に巻いて持ち歩きます。
首には掛けませんね。
あとは、肩にかけるかたすき掛けにしていますね。
2台をよく持ち歩きますが、1台は手首、もう1台は肩またはたすき掛け。
こんな感じです。
書込番号:15133779
0点
>EOS Mというのは、EOSKISSのレンズをそのまま使用できるのでしょうか?
↓これが必要です。
マウントアダプター EF-EOS M
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ef-m/mountadapter-ef-eosm/index.html
EOS KissのEF-Sレンズも装着できます。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/features-lens.html
因みにWレンズキットにはマウントアダプターが付属しています。
書込番号:15133793
1点
たしかに友達と遊んでていきなり一眼レフ出したら、ちょっとひかれる事もあるかも(^_^;)
ミラーレスなら白かシルバーにしとけば本気っぽく見えないので取り出しやすいかな。
カメラバッグはたいていダサいので、私は普段のカバンにインナーケース入れて使ってます。
写真が好きなら持ち出しやすい機種にしてガンガン撮りましょう♪
書込番号:15133903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>皆さまは一眼を持ち歩く時はバッグに忍ばせますか?それとも首から常にぶら下げていますか?
首が悪いので首から下げるのはできません。でも不便なのでカメラバッグには入れません。
最初の頃はバカ真面目にカメラバッグに入れていましたが、取り出しに時間かかりチャンスに弱くて
「何のための撮影なの?」と疑問を感じて止めました。
私が多いのは取り出し易いトートバッグ類です(勿論何でもいいんですよ)。
中に他のモノの上に「ポイッ」という感じでレンズつけたまま無頓着に放り込んで、
その代わり必要な時サッと取り出し写します。 楽ちんです(笑)
書込番号:15133979
0点
小生は、頸椎のヘルニア持ちなので首にぶら下げる事は出来ませんので肩に引っ掛けて持ち歩いてます。
静態物しか撮らないのであればミラーレス機でも良いでしょうね。
ただ、レンズが重い場合は、バランスが悪いとは思います。
小生は、ミラーレス機を購入しましたが、結局1年で手放しました。
液晶を見て撮るには、重いからです。
書込番号:15134054
0点
風景や静物撮影がメイン、動く物は撮らない、というのなら、デジタル一眼レフよりもミラーレスのほうが良さそうな気もしますね。
よく勘違いされますが、画質についてはミラーレスのほうがデジタル一眼レフよりも上です。少なくとも、ミラーショックがありませんし。AFも、デジタル一眼レフで一般的な位相差式よりも、コンデジやミラーレスでよく使われているコントラスト式のほうが原理的に精度が高いですし。
なぜデジタル一眼レフのほうが上と思われるかというと、たぶん、イメージセンサーが一般にミラーレスのほうが小さいのと、良いレンズが少ないせいではないか、と思っています。
なら、なぜデジタル一眼レフを使うか、というと、AFが速く、動きものに強いから。ファインダーのほうが背面液晶よりも動くものを追いやすい、という点も重要でしょう。
私の場合、使いたい画角のレンズがミラーレスにはなかったから、というのもあります。
X4を背面液晶のみで撮影する、というのは、それこそ、出来の悪いミラーレスを使っているようなものです。無駄に重いし、AFも遅い。
せっかくのデジタル一眼レフなのに、その長所をまったく生かしていない状況だろうと思います。
まずは、試しにファインダーで覗いて写真を撮ってみるようにすると良いのかな、と思います。
よくわからないので、とおっしゃっておられますが、ファインダーを使って撮影すると、どんな写真が撮れているのか不安だ、という意味でしょうか。
それなら、その場で確認してみれば良いだけのことです。フィルム時代のカメラとは違い、背面液晶でいつでも見ることができるのですから。
縁あって数年来使い続けてきたのですから、X4にもデジタル一眼レフらしい仕事をさせてあげてください。
書込番号:15134594
2点
皆さまあまり肩から提げてはおられないのですね。
自分も傷つかないよう大事にとカメラバッグに入れてましたが、撮りたい時に出すのが大変!
あと、トートとか手提げに入れていると、撮影するときにそのトートや手提げが凄く邪魔になりませんか?
理想は両手開いた状態で撮影したい感じです。
せっかくなので、一眼レフ、大事に使います!
予算も無いですし…
今持っているカメラを使いこなしてみたいと思いました。
今まで背面液晶で撮影していましたが、のぞきながら撮影することもやっていこうと思います。
液晶撮影より、のぞく方が良い写真撮れますか?
のぞいて撮影されている方のほうが多いのかな?
書込番号:15135158
0点
肩に掛けられるタイプのトートなら、撮影中もあまり邪魔にならないと思います。
GX1LOVEさん
自分はm3/4です。
ボケ具合もありますが、動体撮影をしたいのが一番の理由ですね。
書込番号:15135258
0点
>撮影するときにそのトートや手提げが凄く邪魔になりませんか?
カメラ以外にも色々入る少し大きめのトートを使ってるので、撮影の時はすぐ左肩に掛けてますよ。
トートにはジャンパー等、急に寒くなった時用の防寒着等入れることが多いです。そしてその上にカメラを。
>液晶撮影より、のぞく方が良い写真撮れますか?
そうですね。 良い写真というか、「すぐ撮りたい」という時、チャンスに強い状況になりますね。
例えば道を歩いていたら、バイクの音がした。振り向いたら珍しいバイクが通り過ぎたので
すぐ撮ろうとしても、背面の液晶画面を見ながらの撮影は、動くバイクを見つけるのに時間がかかり、
チャンスを逃すことになる確立が高いですが、ファインダーを覗くならすぐ「カシャ!」ですね。
基本はすぐファインダーを覗いて撮ります。
favabeanさんもファインダーを覗いて撮るようになれば「一眼レフってAFも速いし
チャンスに強いんだなあ」と思う時がくるでしょう、頑張って下さい。
書込番号:15135500
0点
こんばんわ。
favabeanさんには失礼ですが、読んでて持っているのがミラーレスだったら、またなんだかんだ理由付けて一眼レフの方がよかったのではと言い出すように思いました。
欠点がない完璧な製品なんてないですよ。
一眼レフの方がいい理由ですよね。
それはファインダーを使って撮れることにつきます。
試しにIS切って、暗い所で手持ちで撮り比べてみてください。
ファインダー使った方がブレないですから。
ファインダーを使うと、カメラを顔でも支えるので安定感が増します。
カメラが動くということは、ぶれるだけでなく、ピントも構図も狂うということです。
それはわずかな差という方もいるでしょうけど、そういう積み重ねが大切なんです。
だからプロは必ず三脚を使って撮影しています。
三脚なんて面倒とか、大きく重くて邪魔とか、そんなものにカネを出したくないとかいう方が圧倒的ですが、カメラが動かないってとても大事なことです。
三脚に10万かけると言うとみなさん無駄遣いといいますが、10万の投資でカメラが動かなくなるなら出す価値はあります。
そういう積み重ねがあるから、プロの写真はレベルが違うのでしょう。
(私はプロではありません)
それとバッテリーの持ちが違います。
液晶はバッテリーをとても食います。
私が買った当時の一眼レフはライブビューがなかったので、バッテリーの持ちのよさは圧倒的でしたね。
(今はライブビュー付きも持っています)
他にも液晶に直射日光があたって見えないということがない。
多くの方が書かれている動きものに強いなどもそう。
つまりシャッターチャンスを逃しにくいということです。
一眼レフを出すと驚く友人には、撮り比べて見せてあげましょう。
こんなに違うんだと驚いて、自分も欲しいと言いだしますから。
値段を言うと意外な安さに更に驚きます。
いい写真が撮れない、それはみんな同じ。
ラジオCMでこんなのがあります。
「泉谷さん、どうすればいい歌が書けますか?」
「そんな方法があるなら、俺が知りてえよ!」
誰でもこうではないですか。
それがプロでもね。
努力していることは伝わってきました。
これからもがんばってください。
書込番号:15135508
3点
KissX4 18−55mmくらいの大きさなら、
メッセンジャーバッグや、ポシェットみたいなバッグに納まりますが?
それと、ミラーレスでも 見易い電子ビューファインダーがあるなら良いですが、
EOS Mのような、背面液晶画面だけしか使えないカメラですと、いずれ不満を覚えると思います。
一眼レフ機を使った人ほど、ファインダーを覗く作業を排除し難いから。
ただ、高性能な電子ビューファインダーを求めると、ミラーレスでも大きくなる傾向があるので、
X4から乗り換える意味が薄くなるかも知れません。
書込番号:15135705
0点
私も両手が空いていたほうが、カメラを扱いやすいのでバックはあまり使いません。カメラのストラップを長いものに変えて、たすき掛けです。
バックにカメラをしまうのは長距離の移動中くらい。
あと、一眼レフはファインダーを覗くほうがブレも防げていいですよ。
書込番号:15135943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は旅の写真を撮るのが趣味で
favabeanさんと同じ理由で
一眼レフからミラーレスに買い替えました。
結果、大正解でした。
常に首や肩から長時間さげていても全く苦にならないし、
小型軽量なのでとりまわしが楽で気軽に撮れるので写真撮るのがとても楽しくなりました。
人撮るときも一眼レフだと相手に構えられるのですが、
ミラーレスだと相手もあまり意識せず自然な表情が捉えられるし
暗いところでもコンデジと違ってしっかり写ります。
私個人に関して言うと、一眼レフを使うことはもうないでしょう。
それぐらい満足しています。
書込番号:15136322
2点
皆さんのご意見を読んで、一眼レフへの思いが再度込み上げてきました!
今まで液晶でしか撮影していなかったからミラーレスでも良かったのかななんて思っていたのかもしれません。
これからは自分の眼でしっかり見ながらの撮影を楽しんでみたいと思います。
自分はダブルズームキットを購入したので、EF-S 55-250mmのズームレンズも持っているのですが、ミラーレスでも同等のズームレンズってありますか?
書込番号:15136556
1点
背景がボケた写真を簡単に撮る方法は、EF 50mm F1.8Uというレンズを買って下さい。1万円しない格安レンズですが、凄いレンズです。別名撒き餌レンズとも言われています。
このレンズを使ったばかりに単焦点にハマった方が数多くいます。
使う時は絞り(F値)解放(1.8)で撮影して下さい。
書込番号:15136827
2点
単焦点、買ってみようかなと思っていました。
値段も手ごろだし、検討してみます!
書込番号:15136997
0点
上の方も書かれてますが、ミラーレス買う予算があるなら、先にEF50mm F1.8Uを買ってみることをオススメします。
僕もこのレンズ使って初めて「カメラってこういうものなんだ!」と知らされました。
その後、レンズ(とその使い方)によって写りが変わってくることがわかって、今はPENTAXを使ってますが…。
さて、僕は一眼レフの持ち歩きには片掛けリュックタイプのカメラバッグを使ってます。
一眼レフ用に作られたバッグは、さすがに取り出しやすくできてます。
まぁ、いきなり一眼レフをバッグから取り出すとほとんど引かれますが、僕はそれでも毎日このバッグで通勤時もカメラを持ち歩きます。周りの人も慣れてくれますよ。「あぁ、あの人いつもあぁだよね」って。
書込番号:15137253
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/06/03 14:09:02 | |
| 7 | 2026/06/03 13:19:34 | |
| 4 | 2026/06/03 14:15:50 | |
| 3 | 2026/06/03 10:53:13 | |
| 5 | 2026/06/03 12:27:41 | |
| 0 | 2026/06/02 20:36:45 | |
| 3 | 2026/06/02 22:02:28 | |
| 1 | 2026/06/02 18:31:10 | |
| 14 | 2026/06/03 14:47:30 | |
| 7 | 2026/06/02 19:07:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ