『太陽光発電設備設置+エコ窓改修=減税+エコポイント』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『太陽光発電設備設置+エコ窓改修=減税+エコポイント』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

クチコミ投稿数:1件

こんにちは。
我が家は今年太陽光発電設備を設置しましたが、別件でたまたま内窓の設置を業者に相談しました。
窓工事の業者からエコ窓改修で「住宅エコポイント」がもらえる事を教えて頂き、参考程度に聞いただけでしたが本気モードで検討開始。
ローンを組み太陽光発電を設置したので、住宅ローン控除等「太陽光発電設備設置+エコ窓改修」でうまく減税や補助金の適用が受けられないか調べた結果、(住宅ローン控除は対象外でしたが)エコ窓改修で下記の通り減税等があることがわかりました。

@標準的な工事費用から補助金を引いた額が50万円以上なら、確定申告で所得税が返ってくる。(投資型減税)
A改修工事費用が50万円超(税込)であれば、固定資産税の減額(1/3)がうけられる。
B住宅エコポイントがもらえる。
(C自治体によっては更に補助金がもらえる)

そして、@投資型減税は「太陽光発電設備設置+エコ窓改修」の標準的な工事費用を合算することができる為、
(我が家のように)今年太陽光発電設備を設置した人・設置をする予定の人にとっては、
エコ窓改修をプラスすることによりとてもお得な制度です。

但し各種制約もたくさんあります。
@太陽電池モジュールの公称最大出力が10kW未満である事。
A全ての居室の窓全部がエコ窓基準を満たすよう改修工事を行う事。
B居室の中に改修が必要な窓(シングルガラスの窓)があること。
C改修する家屋の床面積が50u以上ある事。・・・等々

上記条件をクリアできる方はたくさんいると思います。
我が家の場合は下記のどちらのパターンでも可能なようです。
@必要最小限の窓改修(シングルガラスの窓2カ所に内窓を設置)で所得税減税を受け、実質プラスにする。
Aほぼ家中の窓(12カ所)に内窓を設置し、所得税減税・固定資産税減税・エコポイントの3点セットで、少ない手出しで断熱改修をする。

詳細を下記HPにまとめたので、興味を持たれた方は是非HPを参考に検討をしてみてください。

http://kufuuseikatu.wix.com/papanodiy#!solar-tax-reduction/c2nj

書込番号:18888866

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「太陽光発電 なんでも掲示板」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)