C-HRの新車
新車価格: 233〜315 万円 2016年12月14日発売〜2023年7月販売終了
中古車価格: 118〜367 万円 (2,039物件) C-HRの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| C-HR 2016年モデル | 6023件 | |
| C-HR(モデル指定なし) | 2656件 |
C-HRハイブリッドにお乗りの方々へ質問いたします。ハイブリッドのヴェゼルを所有して僅か1年(走行4万km)ですが近日買い換えます。年4万kmと使い倒す自分には不合格車でしたが平均的な使い方をする人には悪くないと思います。詳しくは自分のヴェゼルのレビューにあるので省きます。買替候補はCX-3とC-HRですがC-HRはまだ試乗していません。重厚な乗り心地やハイブリッドが安定していると知り興味をもっています。C-HRについて三点質問させてください。
<1>カーブのすれ違いでブレーキの誤作動はよくあるのでしょうか。
ホンダセンシングはメーター表示70km前後からカーブ入り口でブレーキの誤作動が増えます。安全に走行しても対向車の速度が速いと防げず唐突にブレーキがギュッと一瞬作動します。頻度は年4万km走行でほぼ毎月一回はあります。C-HRの衝突軽減装置もカーブの安全なすれ違いでブレーキの誤作動はよくあるのでしょうか。
<2>アクセルを踏んでも数秒反応しない(動かない)ことはあるのでしょうか。
ヴェゼルは動き始めや加速の出だしなど体感2〜3秒は反応しないことが日常的です。走行バッテリーが切れたときも数秒アクセルが反応しないこともあります。またRからDシフト時にエンジンがかかると体感5〜6秒としばらく動きません。登坂車線でスマートに追い抜きたいときや狭い道沿いの駐車場でとても困っています。同じハイブリッドのC-HRも数秒アクセルに反応しないことはよくあるのでしょうか。
<3>前車追従クルーズコントロールは安定しているのでしょうか。
ホンダセンシングは前走車が一定速度で走行中でも速度と距離を保てません。じわじわ減速して離れては加速してブレーキを繰り返します。C-HRの前車追従クルコンも不安定なのでしょうか。
以上三点ですが一点でも良いので教えてください。FFのGグレード購入を検討しています。自分のように年に4万km走るような方の意見もあると特に嬉しいです。次こそ車選びで失敗したくないのでよろしくお願いします。
書込番号:21289816
4点
「ホンダLOVE」だったのに残念でしたね。
ホンダはバイクはとても優等生で良くできているのですが、クルマはねぇ...個人的感想ですが...(^^;)
ご検討中のクルマには乗ったこともないのですが、トヨタ信者(と言ってしまっても良いかもしれない)の私としては、自動ブレーキに関してはトヨタなら大丈夫なんじゃないかと思います。
(勝手な想像ですが。)
最近になって「自動ブレーキ搭載」を銘打った車種が急増している中、トヨタは出遅れてしまったようなイメージが持たれている気がしていますが、実は最初に自動ブレーキを搭載したのはトヨタなんですね。15年くらい前でしょうか。
その後も高級車を中心にオプション設定で用意していましたが、あまり積極的に宣伝してこなかったのか、高額だったためか、認知度は低かったように思います。
自動ブレーキはスレ主さんが体験されているように誤作動が怖いですよね。
カーブで接近中の対向車や、路上駐車車両、道路脇の駐車場のクルマなど、誤認識してしまう可能性はたくさんあり、それを避けるためにはやはり長い研究期間と実績が必要だと思います。
トヨタが安全運転支援機能を標準装備するのが遅かったのは、そういった実績に基づく完成度を高めたかったからではないかと推測しています。
現在、車種によってはかなり高性能な運転支援機能を実走していますが、どこかのメーカーのように「自動運転」とは謳わず、あくまでも「運転支援」という言葉を使っているところにも信頼性を感じます。
と、もうほとんど信者ですね...(^^;)
すみません、最近のクルマには乗ったこともない人間なので具体的なことは何もわからないのですが、そんな私の意見は「トヨタ車なら大丈夫なんじゃない?」ということです。
あと、詳しいシステムについてはよくわかりませんが、トヨタは前方検知にずっと高額なミリ波レーダーを使っています。15年間変わらずに同じ方式を使い続けていることも信頼性の証しなのではないかと思ったりもします。
なお、ハイブリッドシステムについても周知の通りトヨタが長い歴史を持っています。(初代プリウスは20年前)
ホンダも同時期にハイブリッドは販売していますが、販売台数の桁が違います。
また、トヨタのハイブリッドシステム(THS)は、基本的な構造は初代プリウスに搭載されたものと現在も変わりません。
対してホンダのそれは、多様なシステムを次々と開発し、個々のシステムの歴史はとても短く、THSの20年にも及ぶ歴史とは比較になりません。
だからといってホンダのハイブリッドシステムが悪い、ということにはなりませんが、安定性や信頼性といった見方からすれば、やはり長期間採用され続けているシステムは安心感がありますね。(^^)
書込番号:21289977
10点
>ホンダLOVEさん
<1>カーブのすれ違いでブレーキの誤作動はよくあるのでしょうか。
一般道で時速70kmだとスピード違反になってしまいます。
高速利用してないので分かりませんし、タイミング良く対向車が通る状況がないと難しいですね。
ただ、この手のカメラなりセンサーは、大なり小なり間違いはあるかと思います。
取説見てもいろんな条件での誤作動なり、逆に機能が働かないケースとか書かれてます。
ただ、C-HRの掲示板で大きな反響がないところを見ると、あまり起きてないのかもしれないし、そういうケースに遭遇してないのでどうなるのか分からないのかもしれません。
<2>アクセルを踏んでも数秒反応しない(動かない)ことはあるのでしょうか
んー、これは問題ないような気がします。
運転モードでノーマルとかスポーツなら・・・。
ただ、こうした感覚的なものは個人差があるので、私はそういうレスポンス遅れは感じてません。
<3>前車追従クルーズコントロールは安定しているのでしょうか
まだあまり使ったことないのですが、今までなかった機能だけにとても便利だと思ってます。
慣れるまで減速や停止のタイミングが遅いので怖かったですけど。
これも個人の感覚ではないでしょうか。
同じ呼称、機能でもメーカーによってそのシステムが全然違うので、やはり試乗されてメーカーの癖を知るのが一番だと思います。今回の質問では感覚的なものによって人それぞれ違ってくると思うので。
トヨタのハイブリッド(THSU)は長い実績があり安心できるのは確かですね。
ただ、燃費には満足できますが、パワー系のハイブリッドじゃないので、高速や峠道をブンブン飛ばすには向いてないと思います。町乗りにはベストです。
で、自動ブレーキに関しては、レクサスは別として、トヨタは最後発であり、積極的な採用をしてこなかった経緯からして、経営者の判断ミスだと思ってます。燃費競争のためのハイブリッドエンジンの開発に重きを置いていて、自動ブレーキは購入時の重要項目とは思わなかったのではないか?と思ってます。さらに言えば、その要因の一つとして、トヨタの販売台数が国内外で大きいので、万が一にも搭載した自動ブレーキの不具合による事故が起きた際のリコールや損害費用が莫大になるため消極的だったのではないでしょうか?しかし、スバルのアイサイトを始め、各社止まる車をCM等で大々的にPRしてた中で、トヨタには中高級車の一部グレードに付いてるのみでしたから、安全性の面でかなり販売力を落としていたでしょうし。燃費に関しては、普通のガソリンですら低燃費になり、ある程度行き着くところまで来た感じですから、そうなると、同程度の燃費の次は安全性が高く求められるわけです。そこで、ようやく重い腰を上げて、TSS C/Pの安全パックを搭載してきた。個人的には、他社の流れを見ると、トヨタも全車にTSS Pを最低限標準装備し、他の安全システムもオプションで選べるようにしないとダメだと思ってます。
C-HRはTSS Pが標準装備ですが、誤発進対策システムはありません。
書込番号:21290102
![]()
4点
CH-Rには乗っていませんが、
同じSense Pが搭載された車、Sense Cが搭載された車、どちらにも乗っていました。
また、同じハイブリッドのプリウスにも乗っています
@カーブのすれ違いでブレーキの誤作動
まず、トヨタの自動ブレーキは、滅多なことでブレーキをかけません。
ブレーキの前に、警報を鳴らせて運転者に知らせます。
なので、私もかれこれ4年のりましたが、ブレーキがかかった記憶がありません。
試乗車で乗ったボルボは並走する自転車を追い抜く時に、自転車を避ける距離が少ない状態で後方から近づくとブレーキがかかりました。ボルボの営業曰く、ボルボは警告と同時にブレーキをかける仕様とのこと。
例えば、高速道路で走行車線を加速中、前車に追いついて常識的なギリギリで車線変更をした場合、
その常識的なギリギリで接近の警報がなるだけです。
それ以上行けばブレーキがかかると思いますが。。。
カーブでも、対向車ではなくガードレールなどに反応し、警報がなる時はありますが、ブレーキがかかった記憶がありません。
なので、0ではないのでしょうが、そんなに気になった事はないので大丈夫だと思います。
Aアクセルを踏んでも数秒反応しない
トヨタのハイブリッドは、車種を変えて色々乗ってきましたが、そんなことは全くありません。
停止時にエンジンがかかった時に、車体が揺れる時がたまにありますが、走行時ではエンジンON-OFFでの違和感はないと思います。
また、長い下り坂でブレーキをかけながら下っていると、充電が満タン時に若干ブレーキの効きが悪くなる瞬間がありますが、それも問題になるほどではありません。
B前車追従クルーズコントロールは安定しているのでしょうか。
トヨタの追従は、前走車を認識している時は、全く違和感がありません。
あえて、あら捜しをすると、
・設定で車間距離を3段感に調整でき、一番車間距離が短く設定すると、前走車に近づいたときのブレーキが若干急ブレーキ気味になります。2番目以上の車間距離だとブレーキもきれい。
・前走車がいなくなった時に設定速度に戻す加速は、もう少し優しい加速でも良いかなと思う。
・車線変更時などで、前走車を見失った時に、突然加速する時がある。
・前走車がいない時、高速でもキツイカーブで何かに反応して減速(ブレーキではなくアクセルオフ)する時がある。
これら、自動運転でもないので、許容範囲だとおもいます。
書込番号:21290212
![]()
10点
試乗がさきだと思うけど・・・
試乗してよかったから書き込む
試乗したらダメだったこの書き込みはすべて無駄になる
書込番号:21290293
7点
>ホンダLOVEさん
ホンダのハイブリッドでレスポンス悪いって言ってるならトヨタもダメなんじゃない?w
踏んだらすぐ加速は始めるけど加速力ないから結局ホンダのハイブリッドと似た感じになる。
CX-3が一番ナチュラルな加速。
自動ブレーキはどこも似たり寄ったり。
細かそうだからどんな車に乗っても不満ばっかり言ってそうw
書込番号:21290324 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
@揚げ足取りになりますがカーブで70kmは高速でも無い限りは・・・
ブレーキ作動に関してはホンダなどと同じく自車速度に応じて前にいる車の
範囲を設定するので速度がある状態では同じ挙動をしないとは限りません。
ただ高速走っていてカーブで斜め前方の車に反応して減速は自分は無いです。
Aアクセルに反応が無いのは感じたことは無いです。
B速度維持ということに関してはそういう挙動(速度落ちて慌てて加速のような)は
無いですね。
他の方も言われるように試乗すされるのが良いと思いますよ。
できれば高速を走りたい旨を事前に伝えるとより納得できる試乗になると思います。
書込番号:21290358
8点
C‐HRの所有期間約5ヶ月、7000キロ程度ですが、簡単に…
@カーブでのPCS(プリクラッシュセーフティシステム、所謂自動ブレーキ)の動作はしたことは一度もないです。誤差動自体も一度も経験したことがなかったです。
乗り始める前までは、誤差動で何もないとこで急ブレーキなんてシチュエーションはやだなーと思っていましたが、杞憂だったかなと思ってます。
Aアクセルを踏んでも反応しないケースがあるのは、ホンダのi-dcdの特性のようです。(個人的には不都合レベルとおもっています)
ホンダのホームページにも記載あります。
http://customer.honda.co.jp/faq2/userqa.do?user=customer&faq=faq_auto&id=65216&parent=60107
反応しないときはアクセルを踏み直してください。と記載ありますが、交差点での右折時や、合流時なんか危ないですよね。
レスポンスがホンダでだめならトヨタはもっとだめだ…なんてありますが論点ちがいです。
なのでC‐HRのハイブリッドは機構が違うので上記のような現象はおこりません。
ただ他の方もおっしゃっていますが、パワー系でないので、そこら辺は試乗してご確認ください。
B一定速度での走行の場合、ほぼ相対距離も一定だなという印象です。離れたり近づいたりは、ほぼしないので感心しますが、それもあってか加速時減速時は割と急だなと感じました…
あまり色んな車種にのっているわけでない者ですが、ご参考になればと思います。
書込番号:21292707 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
みなさんご助言ご意見ありがとうございます。お乗りの方の意見はとても参考になりました。>ホフマン2号さん>el2368さん
>白髪犬さん>ピカプカさんに感謝します。
ところで時速70kmですがメーター読みですから実速65km前後になります。二車線ある一般道で速度表示のない場合は60km制限ですからメーター読み70kmが適切な速度になります。パトカーや白バイもメーター読み70kmで走行することが多いです。もちろん違反対象ではありません。ご存じない方もおられるようですから次は速度表示のない道を探してドライブを楽しんでください。
>ピカプカさん
4万km走って数回だけですがアクセルを踏めども全く動かない時がありました。まさに右折や合流が不安な車です。ホンダハイブリッドの特性ならば買う前に説明が欲しかった。グチで申し訳ありませんが情報ありがとうございます。
書込番号:21294139
2点
悔しいからってもう少し書き込む内容を(いいお年でしょうから)精査しましょうね。
黄色信号は通っても良いから速度上げて通り抜ければいいんだよ!的な
恥ずかしいことを大声で言っているのと似たようなものです。
削除された(マルチポストとみなされたようですね)事といい、ネットリテラシーを
もう少し勉強されてはどうでしょうか?
書込番号:21294675
7点
良い機会かもしれないので速度超過に対して重箱の隅をつつきましょうか。
>時速70kmですがメーター読みですから実速65km前後になります。
言われるとおり、5km(5%)ほど「国産車は」遅くメーター表示しますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000835947/SortID=20057456/#tab
ちなみに削除されていますが欧州車はほぼ『実速度の数字を表示』するそうです。
>もちろん違反対象ではありません。
取り締まり対象じゃない(違反対象ですが見逃す可能性が高い)だけですよね?
また、これはスレ主さんが警察官側(取締り側)での実体験ですか?
知人の警察官は1kmオーバーでも「取る(取り締まる)ときは取る」と(表面上は)言いますよ。
違反は15km『未満』ですので5km超過でも取り締まれます(過去に例もあります)
欧州車などは60制限をスレ主様の言う通り70で飛ばしていたら10超過です。
聞きかじりなどで違反を助長するのはダメですね(上のネットリテラシーに繋がります)
もし、どこかで『5キロ超過は違反対象としない発表』などあったのなら後学のためにリンクを
張っていただけると助かります。
書込番号:21294712
7点
>ホンダLOVEさん
@のブレーキは一般道でACC利用時に反対車線ではなく左側の走行車線の車に反応してブレーキをかけられたことがあります。
その際は法定速度60km/hの道なのにずっと40km/hで走られてしまい不憫に感じたのでそれ以来使用していません。
Aのアクセルに反応しないのはi-DCD特有のものですよね。
THSファミリーの中でもC-HRは大径タイヤや車重の影響でノーマルモードやエコモードだとモッサリ感があるのでアクセル操作に対しワンテンポ遅れる感じがします。
スポーツモードだとワンテンポ遅れる感じは無くなります。
BC-HRで高速を走ったことが無いので分かりません。
年に40,000km走行のこと。
新車購入ですとハイブリッドシステムの保証は5年10万キロとなりますが、T-Value車だと10年20万キロ保証となります。
トヨタ系中古車店で登録済み未使用車を購入された方が安心ですね。
高速利用が多いのであれば、ディーゼルのメリットを享受できるCX-3の方が良いのかもしれません。
速度についてですが、自分の場合は教習所で+10km/hで走るよう指導されたため大体の道を+10km/hで走っています。
実速度はメーター読み約10%減なので60km/hのところをメーター読み70km/hで走ったとて+3km/hオーバー。
スレ主さんは十分安全運転されていると思います。
(C-HRはメーター読み60km/hのところ実速度55km/h)
上の書き込みはグッドアンサー貰えずに悔しがっているだけなので気にしない方が良いですよ。
書込番号:21295342
13点
>readersさん
ありがとうございます。ヴェゼルはワンテンポ遅れでは説明できない長い空白がたまにあります。4万km走って数回だけですが特性と理解してあきらめました。T-Value車の10年20万キロ保証は驚きです。それも候補に入れて検討したいと思います。
速度についてはその通りですが欧州車の想定など説明がまずかったところもあると思いました。readersさんの気遣いに感謝します。
書込番号:21296324
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > C-HR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/06/20 6:25:19 | |
| 5 | 2025/04/05 23:33:13 | |
| 14 | 2023/06/27 20:32:58 | |
| 12 | 2023/06/23 12:43:04 | |
| 11 | 2023/01/22 2:04:08 | |
| 23 | 2022/10/08 5:32:10 | |
| 0 | 2022/09/27 19:33:43 | |
| 1 | 2022/09/11 17:33:13 | |
| 6 | 2022/05/18 18:15:13 | |
| 13 | 2022/01/18 20:35:56 |
C-HRの中古車 (2,039物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
98〜745万円
-
62〜690万円
-
21〜802万円
-
29〜287万円
-
56〜469万円
-
57〜310万円
-
114〜329万円
-
188〜594万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)