『Assy提供で良かった(ステリングステム交換)』 のクチコミ掲示板

RSS

「スウィッシュ」のクチコミ掲示板に
スウィッシュを新規書き込みスウィッシュをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

バイク(本体) > スズキ > スウィッシュ

クチコミ投稿数:639件 スウィッシュのオーナースウィッシュの満足度5

ハンドル取り外しの部品

ブログを持っていないので、フロントタイヤのセンター出しをした記録を残します。
経緯は省略しますが、フロントタイヤが1,2度傾いてしまいました。

<疑った症状と対応・結果>
1.フロントフォークねじれの直し方→5度ぐらいの傾きは上記まで戻るも完全に戻らず。
2.フロントフォークを新品交換→傾き直らず。外したフロントフォークに変形なし。
3.アクスルシャフト曲がり?→新品に交換したものの、スコスコ入る

<バイク屋もちこみと回答>
1.ほとんど見る気なしで、一瞬だけ見て「三叉交換」だね。20万くらいかかるで終了。
→その日はオイル交換だけして持ち帰りました。

【部品取り寄せで修理決断まで】
1.バイク屋の見立てではステムベアリングについているステアリングロアが傾いていると
予想→自分で見てみると確かに片側だけ微妙に傾いている。
2.先代車アドレスV125 Sも同様の症状でバイク屋に二束三文でバイクは引き取られSwishを購入
 した経緯あり。今回はNMAXおすすめされるも予算オーバー

【部品交換とフロントセンター出しへ】
・関連しそうな新品部品を集めて計26000円也。
1.フロントを浮かせてフロントフォーク取り外し
2.フロントフォーク、カバー類を取り外してワッシャー・ボルト類を露出、取り外し
3. 新品のステムと取り外したステムAssyの傾きはごくごくわずか
4.新品のステムにグリスアップしてボールをはめ込み(アッパー側も同様)
5.叩くと傾く可能性が高かったのでステムレンチを使いながら緩めたり、
 締めたりしてはめ込み。
6.ステアリングステムの調整をして適度な重さにする。
7.ステリングステムロックを締めて完了。

【結果】
・変形前の直進性が戻り、ハンドルが勝手に切れることがなくなりました。
・水平器、メジャーで測定しても幅の差はなくなりました。
・走行30キロでハンドル部分のボルト増し締め

【感想】
バイク屋さんが投げやりコメントで買い替えを強く勧められたことと
先代アドレスでバイク屋さんがオクにばらして出品していたので、
頑張ってみました。あとはSwishがAssyでの部品提供だったので、
Youtubeなどで修理されている方のようなステアリングロア交換は必要なく、
完治できてよかったです。

次のオイル交換までに外観をきれいにして長く乗りたいです(走行距離12600キロ)
外観修理は得意では内容で結構バキバキに壊してくれているので、
うまく使い分けて付き合いたいです。

書込番号:26518665

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スズキ > スウィッシュ」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

スウィッシュ
スズキ

スウィッシュ

新車価格帯:324500346500

スウィッシュをお気に入り製品に追加する <71

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング