製品評価で4人の方が、クロック設定に良をつけているけれど、本当に使ったユーザーなんでしょうかねえ? Over Clock ができないのに どうしてクロック設定が「良」なんだろう。不思議。
kakyさんには「オーバークロックがうまく動作しないだけで『悪』評価か」と書かれてしまったけれど、Over ClockができるとAsusのHomePageには記載されているのに、現状のBiosではBiosのプログラムミスでOver Clockが動作しない不良Mother Boardなんだけれどkakyさんは悪いMother Boardと思わないのかなあ?
あばたもえくぼに見える熱狂的なAsusファンなんでしょうかねえ?
Yahoo Auctionでは、「Over Clockできないからと売却する」と明言さてれている人もいるのにね・・・。 不思議。
PCI-X Bus ってPCI Bus より帯域が広くなるはずなのに、PCH-DL のPCI-X Bus は PCI Bus と共有していて 、PCI Bus と PCI-X Bus を同時に使うと PCI Bus の単独使用より帯域が落ちる。 PC-DL よりも1万円も高いのに とても不思議。
http://www.takajun.net/storyp040711.htm
書込番号:3023127
0点
偏った見方しかできないのが不思議。
と書くと熱狂的な人と思われてしまうでしょうから説明します。
OCはあくまで自己責任内にありそれが満足にできないからといって悪評価を付けるのはこの場に相応しくない、というのが一般的な考えだと思います。
ここの投票形式の製品評価があてにならないのも周知の事実です。
Yahoo Auctionは価格.comに関係ありません。
書込番号:3024248
0点
XeonでOCを求めるのは自分には理解できない。
方向性が180度違うと思う。
書込番号:3024276
0点
甜殿と同様な意見です。
定格動作での不具合ならばそうかもしれませんが、
定格外動作で文句をいうのは筋違いです。
私自身オーバークロック動作をしており、オーバークロックをすること自体に反論はしません。
オーバークロックに関しての情報ならば参考程度にすべきです。
悪評価なんてもってのほかです。
書込番号:3026602
0点
甜 さん 今晩は。
>OCはあくまで自己責任内にありそれが満足にできないからといって悪評価
OCを使うかどうかはおっしゃるとおり自己責任です。しかしながら、FSB の変更ができる項目があって、FSBも入力もできて、POST上ではOver Clock表示もされるのに、新対応Bios待ちで現時点では使用不可状態なMother Boardは 良い板 or 悪い板?
ただ、P3時代から Tyan Thunder 100、Thunderbolt、Tiger 133 x 2 枚 と長年 Dual CPUを使ってきて、このMother Boardが単にOCの問題だけではなく、Bus帯域等を含めて総合的に悪いと言っている点はご理解いただけいると思っています。
このコメントを読まれた方は、これから同じお金を出すなら他のMother Boardを購入されるように強く勧めます。が、それを決めるのはあくまでも購入される方ですし、私のような意見は必要だと思っています。
>ここの投票形式の製品評価があてにならないのも周知の事実です。
極論ですが、あてにならないのであれば、評価項目そのものを削除すべきだと考えられたことはありませんか? あてにならないこと自体がおかしいと思われた事はありませんか? 周知の事実であることを周知でないビギナーが読まれた場合は?
とはいえ、現状ではやっぱり見ている人がいるわけですよね。他のPartsのコメントはわかりませんが、本件に関しては使用者の立場で、この評価はおかしいのでは と改めて Warning を出しただけのことです。
>Yahoo Auctionは価格.comに関係ありません。
情報源がYahoo AuctionであればNG、そうでなければOKなのですか?偏った見方しかできないのが不思議。この理屈であれば、価格.comの掲示板以外のリンクはどれも関係ない事になると思うのですが?
いちごほしいかも・・・ さん 今晩は。
>XeonでOCを求めるのは自分には理解できない。
>方向性が180度違うと思う。
いちごほしいかも・・・さんのお考えを否定はいたしません。が、ご自身で、Xeonの使い方はこうあるべきだと考えを固定化されていませんか。
今は3台のDual Xeon を使っていますが、遊び用と安定志向用(Video編集用)とに分けています。
さすがに私もi4004は触った事はありませんが、i8008からCPUを触っています。今の様に、電源を入れれば勝手にPOSTが立ち上がってOSが立ち上がるわけも無く、2極スナップSWをパチパチ手動で入れながら、先ずLoader Soft を読み込ませることから立ち上げるという、今では想像できない代物です。
今は気軽に自作のPCで遊べる時代(まあi8008当時も自作といえば自作ですが難度は今の比ではありません)になったのですから、何に使うかも含めて自由に考えられたらいかがでしょう。CPUも所詮はただの石ころです。もっと発想を豊かにCPUの使い方を、というか、遊び方を考えられたら楽しくなるだろうになあと思うのですが。
一度、シリアルポートから別の機材をコントロールするようなプログラムとハードを作ってみたらいかがでしょう。パソコンからTVのリモコン本体をコントロールするだけでも、「パソコンから、リモコンを操作させてTVが動いた」と絶対に感動することを請け負います。
このときには、コントロールしているPCのCPUがXeonであろうが、P4であろうが6800であろうが関係ないことを実感されるでしょう。しかも今はプログラムもC+やVBが手軽に使えます。
16進ハンドアセンブルで C3 1F 48 (8080の機械語、分かる人には分かる)なんて打ち込むような非人間的な作業も不要です。
ご承知のように、今のPCのCPUの原型となったi4004は元々電卓のChipです。いちごほしいかも・・・さんがi4004の開発チームヘッドだったら、「これは電卓Chipだ」ということで、この後のi8008もなく、今のCPUはなかったかも・・・
書込番号:3027184
0点
kaky さん 今晩は。
>オーバークロックに関しての情報ならば参考程度にすべきです。
>悪評価なんてもってのほかです。
何度書いてもどうもご理解いただけないようですが、Over Clockができないことはあくまでも一要因、one of them です。悪評価は別の観点で付けています。
帯域問題はこちらをどうぞ http://www.takajun.net/storyp040711.htm
このMother Boardに対する評価をOver Clockに限定矮小化して、すりかえないで下さい。あなたは、ここまで悪と言い切っているMother Boardを購入して使用する勇気はあるのですか?
言葉の遊びではなく、良の使用レポートを書いてください。
書込番号:3027353
0点
コメントありがとうございます。
ではもっと詳しく書いてみることにしましょう。
Xeonっていったいなんでしょう?いわゆる一般ユーザー、コンシューマー向けのCPUでないということは理解しておられるものと思います。
自作ユーザーの楽しみとしてOCがあることは否定しません。事実、自分もOCはしますから。
ただし、XeonのOCについてはそれは違うのではないか、と思います。
このマザーはXeonでありながら875チップを搭載したイレギュラーなものですので、このマザーの存在とOC設定についてどうこう言う気はありません。
しかし、ほかのチップセットを搭載したXeonマザーのどこにOC設定があるというのでしょう。
Xeon自体にはそういういわゆる遊びというものが求められるものではないからでしょう。このCPU自体がひたすら安定を求める性質のものだからに他ならないのではないでしょうか。
要するに、このマザーがOCできる設定になっていることに対しての意見はありません。ASUSがそうしたほうが売れると判断したからでしょう。しかしながら、Xeon自体にOCということは、安定していることを目指すものに不安定要素を付け加えるもので存在意義の自己否定であると私は感じます。
やわらかい考え方大いに結構。しかしあまりやわらかすぎる考え方は時と場合によっては薬も毒となりかねませんので。
>ご承知のように、今のPCのCPUの原型となったi4004は元々電卓のChipです。いちごほしいかも・・・さんがi4004の開発チームヘッドだったら、「これは電卓Chipだ」ということで、この後のi8008もなく、今のCPUはなかったかも・・・
余計なお世話です。まったくあったことのない人から面と向かってあなたは想像力のない人間であるといわれているようで大変不快です。
あなたが私の何をわかってるのでしょう。
同時に私はあなたのことは何も知りませんので、こちらからはこういうコメントはできる限りしませんがね。
以上です。
書込番号:3027400
0点
>余計なお世話です。まったくあったことのない人から面と向かってあなたは想像力のない人間であるといわれているようで大変不快です。
この点は少し調子に乗りすぎました。深くお詫び申し上げます。
>ではもっと詳しく書いてみることにしましょう。
以下を拝読して、いちごほしいかも・・・さんのお考えが良く分かりました。(できれば最初にコメント2行のみでなく、詳細をご記載いただければ、こういう行き違いがなく、お互い不快な思いをしなくてよかったにと思っております。)
>Xeonっていったいなんでしょう?いわゆる一般ユーザー、コンシューマー向けのCPUでないということは理解しておられるものと思います。
ここの部分から発想が違っているようですね。私にとって、Xeonは単なるrandering用の(現時点では)そこそこCPU Powerの高い ただの石です。
企業向けのCPUと定義しているのはIntelであって、現状では個人使用されている方も大勢おられます。PC-DLは掲示板の書き込みも350を超えており相当数のDual Xeon Mother Boardが個人に販売されていると思われますので、もはや、Intelの定義にそって企業向けとするのは実情と異なりつつあると考えます。
もちろんXeonの主販売先が、企業をターゲットにしていることは否定しません。が、個人リテール用のBOXが販売されている事をみると、Intelも個人をターゲットにしていることは明白だと考えます。
>ほかのチップセットを搭載したXeonマザーのどこにOC設定があるというのでしょう。
私も安定志向で使用しているTyanやRioworksには、そもそもOver Clockの機能がありませんし、それで当然と考えています。
>Xeon自体にOCということは、安定していることを目指すものに不安定要素を付け加えるもので存在意義の自己否定であると
この点は、いちごほしいかも・・・ さん と正に180度考え方が異なります。(^_^;)
私はそのCPUの使用目的で決める or 決まる ものだと思います。P4 は定格で使用しても安定度が低いのでしょうか? 否、Mother Board や 使用するMemoryやその他のPartsを厳選すれば、Server にでも使用する位の安定性の高いPCにすることは可能です。
軽負荷のServerなら全く問題ないでしょうし、Xeon が Serverという安定した動作且つ重負荷という目的でのみ使用されるなら、いちごほしいかも・・・ さん のおっしゃる通りだと思います。
しかしながら、Server 程の安定を求めなければ、別にOver Clockをしても問題ないでしょうし、実際 ご自身のPCもOver Clockされておられるなかで、どうしてXeonはだめと決め付けられるのか 逆に理解できません。しかも自己責任でするわけですよね。
Xeonが目指しているものは、安定性もあるでしょうが、Dual化することにより処理能力を高める事もあるはずです。処理能力を高めるために安定性を多少犠牲にしてもOver Clockすることに何の問題があるのでしょうか?
ここの掲示板で不思議なのは、Over Clockは「悪」的な考えがあるように思いますが本当にそうなんでしょうか。が、この論議は私の意図する方向とは別の論議になると思いますので無視して下さい。
Xeonは周波数によって価格が大きく変わります。私が2.66GHzを40,000円弱で購入したときには、3.06GHzが100,000円近くしていました。Dualで使用するのですから、120,000円も差が出ます。
むしろ個人使用であるからこそ、3.06GHzが買えず(買える人もいるでしょうが)2.66GHzをOver Clockして3.06GHzで動かしてみようというニーズが高くなるのでは?この価格差はP4の比ではありませんから。
誤解されるといけないので繰り返しになりますが、私がPCH-DLを悪いMother Boardと評価したのはOver Clockの可否ではありません。その点はご理解いただきたいと思います。
書込番号:3027907
0点
CPUのOCに関する意義といたししましては、おそらくこれ以上書いてもお互いおそらく相手を納得させることは不可能であると判断しますのでこれ以上の論議は現段階では控えさせていただきます。
自分自身のことで書けば最近行ってるのはOCではなく熱対策を主としたダウンクロックでありますがこちらも自己責任の下で行われるものですね。むしろOCよりはダウンクロックのほうが多いわけですが。
AthlonXP2500+をクロック定格でコア電圧1.3Vとかですね。
さて、だらだらとOCの意義について書いてもどうしようもないですので、このBBSにおいてのOCの扱いですが、
以前はここが主に初心者向けの相談が多かったこともあり
いわゆるOCの相談に関しては自己責任ということを説明した上で
ほかのOC専門のHPのほうに誘導しておりました。
自己責任を理解しない方や、スキルの面で不安があるかたのフォローの意味もこめて、です。
その後AthlonXP1700+1.5V BstepやAthlonXP2500+、Pentium4 2.4C等のいわゆるOCしやすい石が普及するにつれこのBBSでもOC等の報告も増えてきて今に至るわけですが、
回答する側の意見としてはあくまでこのBBSは多くの初心者の方が質問に訪れることでもあり、OCを積極的に進める、もしくはOCしたらどうか等の回答は少ないわけです。
もちろん、OCしている常連の方も多いです。
しかしながら、上記の初心者の方々等の理由もあり、このBBSでの回答の主流としてはOCするなら専門のサイトで聞いてください、ここでは場違いだから、という返信や(まず定格での安定を)OCなどするべきではないという回答が増えるわけです。
以上のようなことから、このBBSではOCに関してはタブーではないですが、好まれる話題ではありません。
書込番号:3028030
0点
>以上のようなことから、このBBSではOCに関してはタブーではないですが、好まれる話題ではありません。
なるほど、経緯が良く分かりました。なぜかあまりにOver Clockに反発される方が多いので、これも不思議の一つでした。
色々とご丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:3028090
0点
帯域問題ですが、875Pと6300ESBとの組み合わせを考えれば当然のことですね。
これを知らずに購入したのであれば調査不足でしょうね
Xeon用のチップセットとの比較は必須でしょう。
イレギュラーな製品ならば事前調査は重要です。
[2965947]を何度読んでもオーバークロックが重要で帯域の問題はおまけにしか思えない。
それから、Xeonなんて個人では購入しないだろうね
当然 対応M/Bもね
>ここまで悪と言い切っているMother Boardを購入して使用する勇気はあるのですか?
これは勇気とかの問題ではない
そんな趣味は無いというだけです。
そんなことにお金と時間を使うより他のものに使います。
書込番号:3030343
0点
良い板か悪い板かはおいといて、評価の投票がなくならないのは自分自身不思議に思ってますがアンチによる投票が多くなされているのも発売前の製品に投票がなされることがあるのも事実です。
それでも存続してるのは管理してる人たちに何か考えがあるか惰性かのどちらかでしょうけど、質問したことがないですしそこまでして知る気もなく価格.comの七不思議程度に考えてます。
それに他の場の発言がNGだなんて言ってません。
隣の人がぼやいてもその人の勝手だということです。
皮肉を込めていったものですが、正確に言えば人の価値観でどうにでもなるようなことを持ち出して得意げになるのは止めて欲しいということです。
書込番号:3030356
0点
甜 さん 今晩は
>価格.comの七不思議程度に考えてます。
そういう意味では、〜の不思議 という表題のとおり、疑問にお考えになられている方もおられるとわかり安心致しました。
>それに他の場の発言がNGだなんて言ってません。
了解いたしました。甜 さん の最初のご発言では、私にはそのように誤解して理解をしてしまったとお考え下さい。
>正確に言えば人の価値観でどうにでもなるようなことを持ち出して得意げになるのは止めて欲しいということです。
私としてはこのような意図で記載したつもりは全くなかったのですが、甜 さんが誤解されるような、つたない文章であったとすれば、私の文章力の無さとお許し下さい。
今後ともお気づきの点があれば、ご指導のほど、宜しくお願い致します。ではでは。
書込番号:3030592
0点
kaky さん
ここの掲示板を荒らすつもりは毛頭ございませんし、申し訳ございませんが、あなたの理解力を考えながら文章を書けるほどの能力を持ちあわせておりません。
私もそんなことに時間を使うより他のことに使いたいと思います。ではでは。
書込番号:3030652
0点
あはは。 あなたの理解力の無さには心底脱帽致します。前の書き込みで終わるつもりでしたが、まあ、少しはお付き合いいたしましょう。
>[2965947]を何度読んでもオーバークロックが重要で帯域の問題はおまけにしか思えない。
あなたの理解力の無さをご自身で露呈されているだけですので、私としてはコメントすべきことはないのですが・・・・(笑)
[2965947]には、http://www.takajun.net/storyv040626.htm をご覧下さいと記載しております。百歩譲って、いや、あなたの場合には千歩譲って、[2965947]で理解できないというあなたのために、[2967708]で私の評価の理由は Over Clockではなく、帯域ですよと、とまで記載しています。まあ、理解できないと公言されているのですからもう書きませんが。
>帯域問題ですが、875Pと6300ESBとの組み合わせを考えれば当然のことですね。
>これを知らずに購入したのであれば調査不足でしょうね
>Xeon用のチップセットとの比較は必須でしょう。
>イレギュラーな製品ならば事前調査は重要です。
有益なアドバイスをありがとうございます。ここに至るまでのスレッドを読んでいれば、あなたからのこのアドバイスが私に必要なレベルのものかどうか普通ならわかると思うのですが、あなたには理解力が欠如されているようですので、まあ、笑って許してさし上げましょう。内心はこんな基本的なことをあなたから言われる筋合いはないと思ってますけれど。
あ、これを読まれている別の方に対するアドバイスですか?ならば納得ですが、前後の文脈から考えると、私に対するものとしか思えないのですが・・・。
それより何より、ここまでスレッドを重ねて、やっと、私が帯域を問題にしていることを理解して頂けたようで、少しはPCに対するあなたのレベルが上がったようで、ご同慶の至りです。
>帯域問題に対するコメントは無しか
やっぱり何度も書かないと理解できませんか?
帯域問題はこちらをどうぞ http://www.takajun.net/storyp040711.htm
これで3回目ですがやっぱり理解できませんか?
申し訳ございませんが、これ以上はあなたの理解力を考えながら文章を書けるほどの能力を持ちあわせておりません。これも2回目ですが、もう一度書かないと判りませんか?
で、
>帯域問題ですが、875Pと6300ESBとの組み合わせを考えれば当然のことですね。
と記載されましたが、その結果、あなたは、この板が良いと判断されるのですか? 悪いと判断されるのですか?
AsusのHomePageか何からCopy & Past されてきたかは知りませんが、Copy & Pastしただけだから 理解できず答えられませんか? それとも答えをはぐらかし、すりかえで逃げるだけですか?答える必要はないとかね。
>それから、Xeonなんて個人では購入しないだろうね
>当然 対応M/Bもね
そもそも、ここのスレッドはXeon Mother Board のスレッドです。Dual Xeon の経験もなく、今後も購入される予定も無いと明言されたあなたに、あなたの理解不足から Over Clockの一言が入っていただけで、
>オーバークロックがうまく動作しないだけで『悪』評価か
などとコメントされるのは、心外であり、不愉快極まりません。が、ここまで理解力が欠如していることが分かりましたので、これもまあ、笑って許してさし上げましょう。ではでは。
書込番号:3033978
0点
M/Bが悪いのか?
ならば同様のチップの組み合わせのM/Bを複数用意して比較したうえでこのM/Bが悪いというのならわかる。
が、そんなことはしとらんな
チップの性能に目を向けず何を言ってるんだろうね?
書込番号:3034051
0点
あはは。やっぱりね。こちらからの質問は全然理解できないようですね。答えも予想通りでした。
>>帯域問題ですが、875Pと6300ESBとの組み合わせを考えれば当然のことですね。
>と記載されましたが、その結果、あなたは、この板が良いと判断されるのですか?悪いと判断されるのですか?
>AsusのHomePageか何からCopy & Past されてきたかは知りませんが、Copy & Pastしただけだから 理解できず答えられませんか? それとも答えをはぐらかし、す>りかえで逃げるだけですか?
みなさん、このスレッドを汚してしまい申し訳ありませんでした。これ以上汚すつもりはありませんので、お許し頂きたく存じます。
書込番号:3034360
0点
チップの性能が理解できてないんですね
どうせ探せないからそんなことをいっているんだろうね
6300ESBがどんなチップか
こいつが帯域問題を引き起こしているが…M/Bのせいにしてるよ
例え話
デュアルチャンネルをサポートするチップとサポートしないチップがあります。
サポートをしないチップを使用しているM/Bは全て悪いんですかね?
書込番号:3034553
0点
2004/07/16 12:45(1年以上前)
↑見ぐるしい〜
書込番号:3035964
0点
2004/07/17 00:29(1年以上前)
こいつ何考えとるん?
6300ESBがどんなChipかと偉そうに言うてながら、Hance Rapids は South Cpip やから Memory なんか Control もしてへんのに 例え話で Dual Channel を Sport どうのこうのって。ほんまに支離滅裂なやっちゃなあ。
書込番号:3038289
0点
2004/07/17 00:41(1年以上前)
6300ESBとDual Channelにどんな関係があるねん?
書込番号:3038337
0点
2004/08/20 12:24(1年以上前)
猫はわんわんさん正解です。きっとノースブリッジとサウスブリッジを逆に見てしまったのですよう。たのしくいきましょう。DCCH-DLを試しに買って見ました。FSBは233MHzまであげられるようになってました。
書込番号:3164104
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > PCH-DL」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2005/03/12 20:27:37 | |
| 5 | 2005/03/13 7:47:10 | |
| 6 | 2004/08/22 20:40:04 | |
| 22 | 2004/08/20 12:24:58 | |
| 1 | 2004/07/07 19:35:46 | |
| 4 | 2004/07/02 20:38:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)