『音が出ないんですが』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:MicroATX CPUソケット:Socket370 チップセット:VIA/PLE133T GA-6VEMLのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GA-6VEMLの価格比較
  • GA-6VEMLのスペック・仕様
  • GA-6VEMLのレビュー
  • GA-6VEMLのクチコミ
  • GA-6VEMLの画像・動画
  • GA-6VEMLのピックアップリスト
  • GA-6VEMLのオークション

GA-6VEMLGIGABYTE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年10月18日

• GA-6VEMLの価格比較
  • GA-6VEMLのスペック・仕様
  • GA-6VEMLのレビュー
  • GA-6VEMLのクチコミ
  • GA-6VEMLの画像・動画
  • GA-6VEMLのピックアップリスト
  • GA-6VEMLのオークション

『音が出ないんですが』 のクチコミ掲示板

RSS

「GA-6VEML」のクチコミ掲示板に
GA-6VEMLを新規書き込みGA-6VEMLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

音が出ないんですが

2002/05/03 12:31(1年以上前)

マザーボード > GIGABYTE > GA-6VEML

スレ主 ひろきんすさん

先日初めて自作いたしました。本などを読むと簡単には作れるものの、必ずどこかで問題が発生すると書いてありましたが、いくつか設定ミス等があった程度で特に大きな問題もなくホッとしています。が、音だけがどうしてもでないんです。何度かケースを開けて確認をしましたが、接続ミス等はないと思います。自分で気付いた事をいくつか列記してみます。

1、コントロールパネル内のサウンドを開いてサウンドテストをしようとしても再生マークも停止マークも薄くなっておりクリック自体ができない。

2、コントロールパネル内のシステムを開いてデバイスマネージャ内のサウンド、ビデオ、およびゲームのコントローラを開くと「PCI Multimedia Audio device」だけがある。(ドライバの更新が必要なのでしょうか?)

3、M/BのSystemBusFrequencyはデフォルトのままです。4つある内の4番目だけONの状態です。(変更がいるのでしょうか?)

4、外付けのスピーカーはちゃんと動いています。CDウォークマンにつなげてみましたが、音はちゃんとなりました。ケース背面部のVGA Portの直ぐ下のAudio ConnectorsのLine Outにちゃんと接続しています。

5、取扱説明書(P21)には「J7」(2x11pins jumper)とかかれておりますが、Speaker Connector(SPK)にはプラスマイナス間違いなく、しっかり挿しております。

以上の点を中心にその他もいろいろ試してみましたが、いずれもうまく音がでません。ちなみにスペックは以下の通りです。

M/B VG-6VEML
CPU Celeron1.2G
Memory SDRAM128MB-PC100CL2
HDD SEAGATE-ST340016A(40G U100 7200)
CD/RW I/O DATA-AB24JL
MONITOR MELCO-FTD-X15AH2

以上のスペックで組みました。どなた様かお気付きの点やアドバイスがありましたら、お教え頂けますでしょうか。

書込番号:691051

ナイスクチコミ!0

返信する
新米サイリッカー@2台目さん

2002/05/03 12:40(1年以上前)

Motherboard Utility CD を使ってドライバをインストールしてください。
Audio メニュー から Realtek AC'97 Audio Driver を選択すれば OK です。

書込番号:691065

ナイスクチコミ!0

スレ主 ひろきんすさん

2002/05/03 13:03(1年以上前)

早速のレス、ありがとうございます。再度トライしてみましたが、やはり駄目です。変な確認の方法でしたが、「アプリケーションの追加と削除」の中にはちゃんと「Avance AC'97 Audio」と入ってますので、ちゃんとインストールは出来ているようです。

ちなみにOSはWindows98seです。それと「スタート」->「プログラム」->「アクセサリ」->「エンタテイメント」内にある「ボリュームコントロール」は一切起動いたしません。後、同じ場所にある「サウンドレコーダ」を開くと「サウンドデバイスがインストールされていないため、録音または再生できません。コントロールパネルの「ハードウェアの追加」でデバイスをインストールしてください。」とでます。これはマザーボード上での問題があるのでしょうか?

書込番号:691101

ナイスクチコミ!0

新米サイリッカー@2台目さん

2002/05/03 13:16(1年以上前)

... まさかとは思いますが、VIA 4 in 1 Driver はインストールしましたでしょうか?

それから BIOS で On board Audio が Enabled になっているかも確認の必要があります。

書込番号:691119

ナイスクチコミ!0

スレ主 ひろきんすさん

2002/05/03 14:48(1年以上前)

出ました!!!!!

アドバイス、本当にありがとうございました。ただ正確にはどのような形、どの段階、どの手法を取ったために音が出たのかが判らないままなんです。上のレスを頂いてから、以下のような手順を踏みました。

1、VIA4in1をCDからインストール

2、再起動後、いくつかのデバイスをウインドウズ立ち上がり中に認識していってました。が、「PCI Multimedia Audio device」が認識出来なくなり、システム内のデバイスマネジャーには黄色の「?」マークがついてしまいました。

3、CDの4in1が「Ver.4.36V Beta」で、念の為にGigabyteのHP(http://www.gigabyte.com.tw/products/6veml.htm)から拾ってきたドライバーを確認したら「Ver.4.38V」でしたので、こちらを再度インストールしてみました。

4、が、どうしてもデバイスマネジャー内の「PCI Multimedia Audio device」には黄色の?がついたままでした。

5、BIOS設定に行ってみました。が、どこを探しても「On Board Sound」がありませんでした。代わりにAdvanced Chipset Featuresの中に「OnChip Sound」がありました。こちらは選択で「Auto」か「Disable」ですが、前からAutoに設定してありました。後、Soundと銘打たれたものはIntegated Peripheralsの中の「Sound Blaster」でした。サウンドカード等のPCI関係は一切使用しておりませんが、念の為にEnabledにしておきました。ちなみにBIOSは6.00PGです。(古いのでしょうか?)

6、再度コンピュータを立ち上げても、相変わらず「PCI Multimedia Audio device」は黄色の?のままでした。

7、ここでフッと今まで「全般」の「ドライバの更新」しかしていない事に気付き、「ドライバ」の中の「ドライバの更新」をクリックしてみると、ドライバの更新が始まり、「Windows98SEのCDを入れて下さい」とでて、その手順通りにしましたら、今まで出ていた「PCI Multimedia Audio device」が完全に消えて「Avance AC'97 Audio for(R)Audio Controller」なるものが、「サウンド、ビデオ、およびゲームのコントローラ」内に現れました。更にその下に「ゲームポートジョイスティック」も現れました。

9、この段階でコントロールパネル内のサウンドを開き「Windowsの起動」をクリックしてみたら、今まで「再生」も「停止」の両マークの文字がフェードしていたのが、再生ボタンを押せるようになっており、押しましたらようやくジャーンと聞こえてきました。

以上が手順でありましたが、いったい「PCI Multimedia Audio device」は何だったのでしょうか、そしてどこへいってしまったのでしょうか?まぁ音がなった今となれば、そんなに気にする事もないのですが。

アドバイス、ありがとうございました。また不都合が出たら質問させて頂くかもしれませんが、その折にはよろしくお願い致します。以上、お礼を兼ねてご報告させて頂きました。

書込番号:691283

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「GIGABYTE > GA-6VEML」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GA-6VEML
GIGABYTE

GA-6VEML

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2001年10月18日

GA-6VEMLをお気に入り製品に追加する <2

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング