マザーボード > SUPERMICRO > C2SBM-Q
どなたか,教えてください。
このマザーボードのオンボードRAID0で,OSのインストールができません。
windows7で,インストール場所までは行きますが,ドライブんが表示されません。
適当なドライバーを読み込ませてもダメです。
初めてのRAIDで,悪戦苦闘しておりますので,どなた様か知恵を下さい。
システムの環境は,
CPU XEON X3320
HDD HGST 500G 2台
MEM 6G(2G+2G+1G+1G)
電源 500W
システムをRAID0にしてみたいと思っております。
マザーボードのBIOSは,RAIDをenableにして,
ICH RAID Code Base は ADAPTEC にしました。
ネットでもいろいろ検索して,調べてみましたが,望む情報がなかなか発見できませので,ご教示頂ける方,何卒よろしくお願い致します。
書込番号:12609339
0点
BIOSでRAIDを有効にしてから再起動し、RAID BIOS画面でRAIDは組んで
有りますか?
組んであるのでしたら、さらに再起動してマザーのBIOS画面を開き、
起動ドライブの二番目の選択肢にRAIDアレイが表示されてますか?
またRAID用のドライバーをメーカーサイトからダウンロードしてUSB
メモリとかに入れておき、Windowsのインストール時にドライバを
読み込ませてみては?
因みにRAID組まずにAHCIモードならインストールはできるのでしょうか?
書込番号:12611337
0点
すたばふ 様
こんばんは。早速のご返事ありがとうございます。
RAIDは,BIOSにてRAIDを設定し,その後“ADAPTEC SATA HostRAID Controller”にて,RAID0を設定しております。
AHCIモードでのインストールは,最後まで行っておりませんが,windowsのインストール場所で2台のドライブが選択できますので,その後も正常に継続できると思います。
RAIDドライバーは,supermicroから最新のものをダウンロードし,インストール場所のところで読み込ませて見ましたが,状況は変わりません。
>起動ドライブの二番目の選択肢にRAIDアレイが表示されてますか?
について,未確認ですので,後ほど確認してみます。二番目に表示されないと良くないのでしょうか?
後ほど,確認結果を掲載しますので,引き続き宜しくお願いいたします。
書込番号:12611422
0点
すたぱふ 様
こんばんは。
あらためて,BIOSの設定,BOOTドライブの設定を確認,変更してチャレンジしてみました。
やはりうまく行きません。
何が原因でしょうか,さっぱり分かりません。
一応,画面の写真を撮りましたので,見てみてください。
1.マザーボードのBIOSで,RAIDを設定。
2.bootドライブ順は,DVDの次にRAIDドライブを設定。
3.アレイの設定画面。
4.Win7のインストール開始後のインストール先の選択画面。
このような状況です。
何か,気になる設定等ございますでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:12612375
0点
AdaptecにしているならAdaptec製品にエミュレートしているのかもしれないのでAdaptecのドライバが必要だと思います。
IntelにすればWindows 7の標準ドライバでも大丈夫のはずです。
メーカサイトからDLできるものはIntelドライバだけのようでしたのでその辺も関係しているのでしょう。
書込番号:12612518
0点
本日もチャレンジしました。結果は少し前進ですが,完了に至らずです。
状況は,マザーボードのBIOSでRAIDのadaptecを設定(ここまでは昨日と同じ)。
ドライバの最新版をsupermicroからDL(isoイメージ)して,CDを作成。
インストール場所の指定のところで,ドライバをドライバCDのadaptecフォルダのICH9Rから読み込ませ,うまく指定するディスクが見えるようになりました。
ここで,きちんと約1000GBのディスクになっており,RAID0の設定はうまく設定されているようでした。
その後,適当に(300GB)パーティションを作成,インストールを開始できました。
インストール後に自動で再起動となりましたが,windows7の起動画面の後,各種の設定(プロダクトキーの入力等)に移ると思いますが,一瞬ブルーになり(ほんの一瞬です)自動で再起動となってしまいました。その後は,再起動を繰り返す状態です。
インストールが開始した時は,やっと出来た! と喜んだのですが,つかの間の喜びでショックです。
引き続き,挑戦いたしますが,解決策をお知りの方,ご指導をお願いします。
なお,RAID設定画面で,Intelにすると,アレイの設定等のBIOS等に切り替えることができそうになく,インストールの場所のところで,ドライブがやはり見えません。
適合するドライバも今のところ不明ですので,やはり,OS標準のドライバではうまく出来ないようです。
書込番号:12615737
0点
Intelにした時にCtrl+Iを押していますか?
アイでなくエルを押しているとRAID BIOSに入れません。
書込番号:12615860
0点
すたぱふ様 甜様 ありがとうございました。
先ほど,無事にインストールが完了いたしました。
お二人のご指導の通り,RAIDの設定でIntelにして,インストールが完了しました。
起動直後の画面で Ctrl+I にして,RAIDの設定画面に移行しました。
この画面が,ほんの一瞬だけ(画面を注視していても,ちらつく程度)しかタイミングが無く,スイッチオンから Ctrl+I を連打して,何度か目に設定画面にたどり着きました。
コツもあるのでしょうが,次回,この画面を使うのは何時か分かりませんが・・・・・
手間取ったおかげで,BIOSのアップデートもやりましたし,supermicroのマザーボードを少し理解できたようです。
何台かはパソコンを組み,ASUS,GIGABYTE,INTEL,BIOSTARのマザーボードを使ってきましたが,サーバーメーカー?のマザーボードは素人には少し難しいような気もしました。
でも,頑丈なのでしょうかね。
CrystalDiskMark で,RAID0の速度は,readで約185MB出ていましたので,単体の約1.7〜1.8倍の速度が出ており,他のソフトもインストールしていない状態もありますが,サクサク軽い感じがします。
ともあれ,ご教授いただき,無事インストールができましたこと,お礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:12617637
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SUPERMICRO > C2SBM-Q」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2011/09/11 18:55:41 | |
| 7 | 2011/02/07 1:18:24 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-