インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 21〜346 万円 (386物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
Gグレードに、メーカーオプションでVSA,ナビを、大雪のことを考えてイエローのフォグライトをディーラーオプションでつけようと考えています。(VSAとナビをつけると、HIDがもれなく付いてくるので(笑)
問題は、サイドエアバッグを付けるかどうかです。これをつけると、 コンフォートビューパッケージがもれなく付いてきます(笑) 車の雪落としの時に煩雑なので、リアワイパーは出来れば欲しくないのです。LSクラスのすれば、希望通りのタイプがあるのですが、費用の方がちょっと・・・。
ABSは、今まで何度も危ういところを助けられたので、強い見方だと分かります。(街中のつるつるアイスバーン状態の交差点で前の車に当たらなくて済みました。)
VSAはどうなんでしょう? 今まで一度だけ、アイスバーン状態の直線道路で車が滑走してコントロール不能になり、180度ターンして止まったことがあります。その時は、田舎道で対向車がたまたまいなかったため、事故には至りませんでした。
冬場は、日常的にあちこちで、畑に落ちている車を見かけます。VSAを付けていたら、コントロールを失わずに、畑に落ちることはほとんどなくなるのでしょうか???あまり効果がないようなら、サイドバッグをつけようと思っています。
今まで、VSAの車に乗ったことがないので、是非アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
書込番号:9383009
1点
すみません、付け足しです。
過去に、友達のパジェロに同乗していた時、畑に落ちました。その時は、二人とも怪我はありませんでした。また、知り合いがミニバンで落ちた時も搭乗者全員に怪我はありませんでした。(二人とも、サイドバッグは付いていませんでした。)
インサイトはそれに比べて小柄な車なので、落ちた時の衝撃に弱いのでしょうか?
あんまりな質問だとも思うのですが、知り合いでフィットクラスで畑に落ちた人がいないので、是非教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:9383077
0点
こんにちは。
>VSAを付けていたら、コントロールを失わずに、畑に落ちることはほとんどなくなるのでしょうか??
助かるかどうかはその時の運転状況によります。
無いより有った方が助かる確立は確実に高くなりますが、無謀運転を助けるものでもありませんし、助かることを保障するものでもありません。
雪の降るところに住んでいらっしゃるようですので、金銭的に余裕があり安全性を重視するのであれば、付けておいて損は無いでしょう。
書込番号:9383087
1点
キャパシタさん、早速アドバイスを下さりありがとうございます。
キャパシタさんの仰るとおり、命と安全が一番大切ですよね。保険と思って付けることにします。ありがとうございました。
書込番号:9383166
0点
VSAや4WD、両方有ってもタイヤがグリップを失えば天に任せるしかありません。
コースアウトしない為には過信しないことが大切ですね。
書込番号:9383187
1点
私もVSAつけました。サイドエアバックはつけていません。契約時に聞いたらやはり安全運転の上でのVSA、とっさのスリップ危険時に車を進行方向に向けようとするもので完全に滑り出したら終わりということです。インサイト楽しみですね!。私は一足先に乗ってますがとても気に入ってますよ(笑)。
書込番号:9383232
1点
アクティブセーフティである横滑り防止装置(ホンダでの名称はVSA)は国産車では標準装備化が遅れていますが、米国では装備が法制化、欧州では法制化こそされていないものの小型車でも標準装備されているのが現状です。
また日本においてはABS等同様、保険料の割引項目に入ってきています。
これだけでもその効果はお解り頂けるかと思いますが、但し絶対的なものではありませんのでそこはやはり安全運転第一ということになるでしょうね。
ただ安全運転を心掛けていても雪道等では横滑り防止装置の作動ランプが点灯することがあります。
そんな時はより安全運転を心掛けようと思いますので、心理的な抑制効果もあると言えるかもしれません。
以上、金銭的に余裕があれば是非装備された方が宜しい装置だと思います。
書込番号:9383336
3点
皆様、ありがとうございます。
「滑り出したらアウト」なのですね(笑) でも、方向を少しでも制御できるなら心強いです。どんなに低速で走っていても、滑る時は滑るので・・。経験上、微妙なハンドリングとブレーキングミスで滑り出すような気がします。轍も要注意ですよね。
交差点ではかなり手前からのエンジンブレーキ+ブレーキ、田舎道ではあまり速度を出さず、不用意にハンドルを切ったりブレーキをかけたりしない様に注意します。後は、神様に祈るしかないのかな(笑)
早速、来週末にも三度目のディーラー交渉へ行って来ます(今日は街まで行く時間がないので) 今までディーラーさんに、「まだ、色が決まってないの。」「装備、どうしようか?」「下取りでおまけできないですか?(11年も乗ったシビック、14万キロを超えている・・・。)」「雪道は、黄色いライトの方が見えやすいって聞いたけど、本当なの? ディーラーさん個人は、冬はどうしているの」とか、散々面倒を見てもらってきたので、今度は決めたいと思います。ミラノレッドのインサイト、楽しみだな〜(まだ、契約していないって(笑))
書込番号:9383381
3点
雪の多い地方でのハイブリット車なんてどうなんだろう?
バッテリーの消耗も早いような気がするし、
ガソリンエンジンの内燃機関とちがってエアコン暖房で燃費に影響が大だそうです。
2WDにVSAで雪道に対応っていうのもなあ、ブラウン管テレビにブルーレイレコーダーのようで、一応地デジは見れるけど・・・
4WD+トラクションコントロール+VSAというのであれば鬼に金棒!、事故って最悪の状況になっても「あきらめよう」ってな感じですが。
VSAは雪道対策の道具ではないので無くてもいいかな。
書込番号:9383481
0点
ども
VSAは万が一オーバースピードになったときに横滑りを防止するような物でタイヤのグリップを増すような物ではないと理解しています
タイヤの方が大事ではないでしょうか
むしろ滑り安い路面ではエンジンブレーキやトラクションを効果的に使えるLSグレードの方が雪道ではいいような気がするのですが車に詳しい方いかがでしょうか?
いずれにしましても安全に関する装備は機能装備を我慢してでも着けておいて損ではないと思いますよ
ABSやエアバックも導入当初必要ないと言われていましたが
これだけ標準普及してるのはある程度の実益があったからではないでしょうか
☆
書込番号:9383533
3点
私も厳寒地のドライバーです。今はカリブに乗っています。
ディーラーの方に聞いた話ですが、冬畑に落ちている車は圧倒的に4WDが多いそうです。
きっと4WDを過信した運転をされている方が落ちているのでしょう。
乗っているカリブは、ABSとの排他オプションでハイトコントロール(車高を上げる
装置)を迷わず付けました。
VSAは、雪道の脱出用にOFFにするスイッチが付いています。
タイヤの性能を越えないように制御(抑制)する装置なので冬道の運転をややこしく
するのでは?と思っています。
ABSは、フルブレーキを掛けながらハンドルが切れると云う意味で必要でしょうが
VSAはどうなのでしょうか?
私は付けないつもりでいます。
書込番号:9383967
1点
低μ路テストコースで試験走行したことありますが非常に効果的な機能だと思います。
人間では絶対に出来ないブレーキング操作をしてくれるので雪の地方では付けるべき装備と個人的には思う。
勿論過信は禁物ですがこの装備が全ての車に標準装備であれば今までの雪道(それ以外の道もそうですが)での事故は何割かは防げたと思えますね。
書込番号:9384828
2点
新型プリウスには標準装備です。サイドカーテンエアバッグもついています。
一応プリウスを見積もりしてもらってから、インサイトの商談をすれば、下取りを高く取ってくれるかも♪値引きは無理でしょうから、下取りがあるなら、新プリウスの見積もりと競っていただくのがいいと思います。
書込番号:9385098
2点
皆様、いくつもの質問に何度もアドバイス下さり、ありがとうございます。
実は、「来週でも、三回目の交渉に行ってきます。」と言っておきながら、今日行って契約して来ました。来週からは、仕事が立て込んで出かける体力がなくなりそうなので・・・。すみません。
結果は、「ミラノレッド」Gクラスでメーカーオプションは全て付けちゃいました・・・。予算を遥かにオーバーです。はっはっは(引き攣り笑い、でも嬉しいな〜!)
皆様のコメントを呼んでいるうちに、知り合いが横から車をぶつけられて軽い鞭打ちになったことがあることを思い出しました。典型的な北海道十勝型事故ですね。ちなみに畑に落ちた人とは別人です。サイドエアバッグを付けるとどの程度効果があるのかは分かりませんが、付けとくのに越したことはないだろうと。 VSAも良さそうだから付けておこう。そうなると、いっそスマートキーも付けよう! 冬の買出しの後の開錠に便利だし、メーカーオプションは後つけできないし・・・。
さすがに、LSは手が届きませんでした。タイヤがしっかりしているのには引かれたのですが・・・。
実は、T社の新型プ○○スも見積もりを取っていたのです。Sグレードで安全装備がコミコミ価格というのには惹かれました。こちらでも、「下取り価格をサービスする」とか「おまけを付ける。」ということで、正直心が動きました。排気量も1800CCで馬力もあるし車体も大きいし。燃費もいい上、6スピーカーでトノカバーも付いてるし。総価格も、プ○○スの方がお得〜。書いてるうちにT社の回し者の様な気がしてきた・・・。
でも、インサイトのスタイリングが気に入っていたのと、メーターが見やすいこと。ブレーキングの感じが今乗っている車と大差がないこと(旧型プリウスに試乗してみましたが、独特のブレーキ感触ですよね。) ディーラーさんの「エンジンには自信があります!」の言葉。それと、タイヤが小さいこと! 年に二回のタイヤ交換は結構負担になります。それで、インサイトに決めました。 ナビでエコ運転に応じて葉っぱが咲くのも気になっていたし(1年もしたら飽きるかもしれないですが(笑))
皆様の仰るとおり、何度か水を向ましたが、本体価格からの値引きは難しいとのことでした。政府の追加経済対策もありますしね。都会なら、それでも少し引いてくれるのかもしれませんが、ここはそういう環境でもないですし・・・。
新型プリウスのことは良く知らないようで(ホントかな(笑))、少し話を持ち出してみましたがあまり感触はありませんでした。でも、ディーラーオプションで、フロアマットをおまけして貰ったりノックスドールを実費(ノックスドール剤代)だけで施工してもらうなど他にもいろいろ配慮してくださったので、契約してきました! もちろん、納車、車庫証明費用はカットです。下取りも、値を付けてくださいましたし・・。 (車買取専門店にも幾つか打診してみましたが、「古すぎて値が付かない、距離が走りすぎてる。廃車にするしかない。」とどの店舗でも言われてました。)
6月ごろ納車になるそうで、詳しい期日は後日教えてくださるそうです。(午後七時を過ぎると、詳しい納車状況がコンピューター確認できないそうです。)
皆様には、本当にいろいろと教えていただき、ありがとうございました。装備に慢心せず、安全運転とエコ運転をを心がけます。また、分からないことがあったら教えてください。とても親切にしていただき、ありがとうございました。
書込番号:9386076
0点
ご成約おめでとうございます!!
6月がまちどおしいですね♪
一つ、ここでは伏せ字は禁止されています。トヨタ・プリウス、はっきりかけない物ははじめから書いてはいけないようですよ。
総額いくらくらいになったのか教えていただけると参考になります。
書込番号:9386220
0点
>>人間では絶対に出来ないブレーキング操作
申し訳ありませんが、これは本来「ABS」の機能であり
「VSA」が付いてるからと性能が上がる物ではありません。
VSAは簡単に言えば、トラクションコントロールを少し高度に
制御出来るようにして、ブレーキも多少ABSと合わせて制御を
してるものと理解してればいいと思います。
つまりアクセルの踏み過ぎでタイヤが空転しないように制御
してしまうという…
この辺はzenpakuさんも書き込まれてますが…
書込番号:9391242
0点
新型プリウスはS−VSAが標準の様ですから、ステアリング(操舵角)も制御、介入に関わりますから低ミュ−路では更に有利かもしれないが・・・?
ただ、皆さんお書きの様に「タイヤのグリップ力」以上にはならないので・・・
書込番号:9391334
0点
あっ!トヨタはVSC(VSA)の標記だった・・・
書込番号:9391344
0点
舌足らずで申し訳ございません。
人間では出来ないブレーキング操作で言いたかった意味は、普通ブレーキを人間が操れるのは4輪全体にブレーキ掛けるか後輪2輪だけブレーキ掛けるかのどちらかでしょう。
でもこの装置は前輪右側だけとか人間のブレーキペダル操作では不可能なブレーキングをしてくれるという意味です。
それが乗ってる側にどう体感するかと言うと私の感じ方としては勝手にブレーキされるような感じです。
勝手にと言ってもそれなりに車が不安定な領域に入る前の段階で制御が入るような感じです。
(新)おやじB〜さんのおっしゃるトヨタ版も低μ路で試験走行しましたが向こうはもう少し進んだ機能です。
でもスレ違いですのでここでの説明は割愛します。
書込番号:9392713
0点
皆様、ありがとうございます。
伏字はいけないのですね。教えてくださりありがとうございます。今後気をつけますね。
○自動車購入費用・・・2,610,000円(下取り代も含む)
@本体価格・・・2,438,250円
Gクラス
メーカーOP ナビ+HID+ビューパッケージ+スマートキー+VSA+サイドエアバッグ
AディーラーOP・・・81,190円
フォグイエロー+ガーニッシュ+社外フロアマット+冬用ワイパー(フロント、リヤ)+
スピーカー(2セット)+ツイーター
B諸費用・・・90,560円
☆ 持込部品の取り付け費用(ドアバイザーなど)と防錆工賃はサービス
VSAを過信してはいけないのですね。タイヤのグリップ以上は過負荷をかけない運転をこころがけます。スタッドレスタイヤは、少々値が張っても質のいいタイヤを装着しておいた方がいいようですね。いつもオートバックスで一番お得なものばかり選んでいたので、今度はタイヤ性能をきちんと調べてから購入します。カタログを読んでも、メカ音痴で良く分からなかったので、皆様が教えてくださることが新鮮でとても勉強になります。
新型プリウスのS−VSCの方が、性能が良かったのですね。同じようなものが付いているので、同じような機能なんだと思い込んでいました。正確に確かめる事が大事ですね。今度、買い換えるときがあったら、早とちりせずに確かめます(笑)
ところで、氷上で滑走した時、「滑った方向にハンドルを切る?」と言うようなことを、教習所で習ったように思うのですが(昔のことでよく覚えていません)、本当だったでしょうか? 以前に滑走した時は、半分パニックになってどうハンドル操作したのか、自分でも良く覚えていません。VSCが付いた車に乗って、もし氷上で滑走し始めたら、ブレーキを踏みながらハンドルを切ればいいのでしょうか?(ブレーキが利けばの話ですが)
次から次へと申し訳ないのですが、教えてくだされば幸いです。
書込番号:9393599
1点
すみません、付け加えです。
「トラクションコントロール」を調べてみました。
また、「車が不安定な領域に入る前の段階で制御が入るような感じです」のお話から、
「VSAを付けていると、発信時の空回りが少なくなる」
「カーブでの姿勢制御をしてくれる。」
「ハンドルが取られそうになる寸前に、何らかの制御が入る。」
と理解したのですが、これで良いのでしょうか?
「VSAは、雪道の脱出用にOFFにするスイッチが付いています」とのことなので、氷上での発進時ではむしろ障害になるものなんでしょうか?
折角皆様が教えてくださっているのに、理解力が乏しくて申し訳ありません。
書込番号:9393727
0点
>>氷上で滑走した時、「滑った方向にハンドルを切る?」
これは多分ですが、リアタイヤが左右どちらかに滑ってしまった時の
立て直し方ではないでしょうか?
右に滑った時は右にハンドルを、左に滑った時は左にと…
これをカウンターを当てると言いますが、これをリアを滑らせたまま
カーブを曲がっていければ「ドリフト」になります^^;
これは右に曲がってる時にリアが左に滑りだしたりするという時に
使える技術ですが、基本は速度を落とすという事ですね^^;
自分はこれをやって遊ぶ為に、雪が降ると無人の駐車場などに行って
遊んでます^^;;
>>氷上での発進時ではむしろ障害になるものなんでしょうか?
VSAはタイヤを空転させないようにするシステムですから、脱輪など
から脱出したい時は、ある程度空転するくらいのパワーをかける事で
脱出出来る事も多い為、そういう時にオフに出来るようにしてあると
思います。
ですので「氷上での発進時」などは、普通の道路上であればそのまま
VSAはオンのままでいいと思います。
他は、その通りの解釈でいいと思います。
書込番号:9394072
1点
安全運転講習会に、出かけると良くわかります。
当時、運がよかったです。感謝しています。
書込番号:9395623
0点
Victoryさん,ありがとうございます。
私が以前に「車が180度回転して止まった」のは「ドリフト」に近いものだったのですね。知らないということは恐ろしいと、お話を聞いてしみじみ思いました。私には、そういう技術も根性もないですのに。
>>自分はこれをやって遊ぶ為に、雪が降ると無人の駐車場などに行って遊んでます^^;;
Victoryさんは、すごい技術を持っているのですね!! どこをどうすれば、意識的に出来るのか想像も付きません。運転技術って、奥が深いのですね。
仰られるとおりに、わたしは車が滑走しないことを祈りつつ、ブレーキを踏んでスピードを落とすようにします。車の立て直し方を教えていただき、ありがとうございました!
書込番号:9398674
0点
VSAは私のオデッセイアブソルートにも付いてますが、
雪の日に走ると作動灯が点滅しまくります!
それだけアシストしてくれてるってことですよね。
毎年のように雪道を走るなら
絶対付けたほうがいいと思います。
雪道じゃなくたって雨の日にも
万が一の時命を守ってくれますからね!
書込番号:9417913
1点
Evo-Revolutionさん
>>雪の日に走ると作動灯が点滅しまくります!
それだけアシストしてくれてるってことですよね。
VSAを付けて注文して、良かったと思いました。
私も、冬は点滅しまくりで走るんでしょうね。(笑)
書込番号:9456703
0点
本来、点灯させないように走らないとダメだと思いますが…^^;
点いた時の状況を把握して、違う車を運転する場合も考えて
おくのもいいかと…
あと
>>すごい技術を持っているのですね!!
こう書かれてしまうと恥ずかしいのですが、自分が面白くて
やっているだけですし、結構これくらいの事が出来る人も
多いと思いますので、車が好きな人のかなりの割合で出来る
事ではないかと思いますので…^^;
書込番号:9457668
0点
ランサーエボリューションのS-AWCクラスならともかく、インサイト・プリウスクラスの
横滑り防止装置に過度の期待は持たない方がよいです。
まして、つるつるのアイスバーンなどでは、効果は無いと思った方が良いです。
私も以前経験がありますが、(R34スカイライン4WD)時速40km/h程で陸橋を下り終わった
所(直線)で、融雪の水が凍り付いていてフロントタイヤが滑ってコントロールが効かなくなった
事があり、ハンドル操作を一切受け付けず慣性のまま只すべり続けていました。
(前を走行していた軽自動車は回っていましたが、幸い事故にならずにすみました。)
直線道路でフロントタイヤがコントロールを失う状況では、どんな装置が付いていようと運に任せるしかないので、
安全装置が付いていてもそれに期待しない安全運転が一番です。
zenpaku さんもおっしゃっていますが、わたしの経験上でも雪が中途半端に積もる地方では、SUV等の4WD車の事故をよく見ます。
(4WDは雪道に強いと過信している?)
書込番号:9461657
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > インサイト」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2020/10/11 13:37:03 | |
| 7 | 2020/03/29 9:15:02 | |
| 11 | 2019/07/24 18:51:00 | |
| 7 | 2019/07/20 18:26:20 | |
| 5 | 2019/06/09 22:13:01 | |
| 11 | 2019/06/25 10:06:48 | |
| 12 | 2019/08/08 8:57:17 | |
| 1 | 2019/04/14 10:56:46 | |
| 1 | 2019/04/28 20:39:34 | |
| 4 | 2019/03/30 9:14:35 |
インサイトの中古車 (全3モデル/386物件)
-
インサイト 1.5 エクスクルーシブ XL インターナビセレクト 禁煙車 純正HDDナビTV リアカメラ HID
- 支払総額
- 62.8万円
- 車両価格
- 52.9万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 5.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
26〜802万円
-
54〜559万円
-
38〜654万円
-
49〜289万円
-
183〜311万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)