『セダンとハッチバックの試乗比較』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『セダンとハッチバックの試乗比較』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
シビック 2021年モデル 1056件 新規書き込み 新規書き込み
シビック 2017年モデル 2092件 新規書き込み 新規書き込み
シビック 2005年モデル 19件 新規書き込み 新規書き込み
シビック 2000年モデル 7件 新規書き込み 新規書き込み
シビック(モデル指定なし) 2147件 新規書き込み 新規書き込み

「シビック」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
シビックを新規書き込みシビックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ49

返信3

お気に入りに追加

標準

セダンとハッチバックの試乗比較

2017/10/08 00:05(1年以上前)

自動車 > ホンダ > シビック

クチコミ投稿数:97件

先週、セダン17インチアルミ&レザーシートを、本日ハッチバックCVTセンシング無しの試乗を
してきましたので、両者の比較した感想です。

シートポジションはどちらも変わらずでしたが、レザーシートと布シートでは座り心地に違いが
ありました。
レザーシートでも前席は少し硬めで張りのある感じあり、短時間でも腰の辺りの硬さを感じること
がありました。リアシートは前席よりも少し柔らかく感じました。
布シートはレザーシートと比べ全体的に柔らかく、優しく体をサポートしてくれる感じがしました。

ハッチバックのリアシートは170cmの方ならば頭上の出っ張りに頭が擦れることはなく、ある程度
の距離は快適に過ごせそうです。
セダンは頭上も足元もハッチバックよりも余裕があります。
トランクスペースも競合他車よりも広く使い勝手が良い造りになっています。

どちらの車両もエンジンが温まった状態で試乗しましたが、ハッチバックの方が全体的に加速が良か
ったように感じられました。
ブースト計を表示しながら運転していましたが、アクセルとリニアにブーストが上がっており、滑らかな
加速感が味わえます。
ハイオク仕様で維持費はセダンよりも少しかかりますが、セダンよりもスムーズで力強いのでこの差は
ある程度納得出来る差かなと思います。
体感的には2.5Lくらい(セダンは2.4級)のスムーズは加速感です。

ただ、どちらのエンジンもターボの少し低い音があまり心地良い音が車内に入ってきますので、音に関し
ては好き嫌いがはっきりと分かれるかもしれません。

乗り心地・ハンドリングですが、50/17 と40/18のサイズ差は大きく感じられ、ハッチバックの方が硬
めでノイズも大きいです。
個人的にはグッドイヤーの標準タイヤよりは、高速での安定性と乗心地を両立しているミシュランのPS4
の方がキャラクターに合っている様な気がしました。
とは言え、ハッチバックは硬い乗り味ではありますが、ヴェゼルHVの脚が動いていない突っ張った様な
硬さでは無いので、ハンドルを握ってドライブを楽しむ事が好きな方には、程良い硬さであるのかなと思
います。
またハンドルセンター付近の応答感はトヨタ車の様な曖昧な感じではなく、しっかりとしておりますので
安心してハンドルを握る事が出来ました。

ボディーのしっかりとした感じは運転していてもしっかりと感じる事が出来、安心してハンドルを握る
事が出来る良い車だと思います。

全体的にはセダンもハッチバックもよく出来た実用車でもあり、運転していても楽しさも感じられる
事も出来るので、この車は是非是非試乗して良さを体感して頂きたいと思います。

書込番号:21260114

ナイスクチコミ!33

返信する
クチコミ投稿数:1172件Goodアンサー獲得:86件

2017/10/08 22:23(1年以上前)

>RB1&RU3乗りさん
私もシビックハッチバックを試乗しに行ってきました。

試乗はクリスタルブラックパールでしたが、なかなか精悍でしたね。特にフロントからの斜め45°くらいからの眺めはカッコイイのひと言!フロントはワイドでスラントノーズ気味で安定感があります。18インチホイールもブラックポリッシュでデザインもいいのではないでしょうか?真後ろからの眺めもセンターマフラーで迫力があり、高速道路での走行時には後ろの車にアピール充分ですね。

乗車した第一印象は、室内が暗い?室内全部(ドアから天井までの上部全て)がブラックなので暗く感じたと思いますね。(スパルタンを演出?)一般的な車は下部からドアまではブラックでも、上部はホワイト系なので明るく広く感じますが。シートに座った感じは、やっぱり低いな…(私の車、RB-1と比較した場合。)スポーツタイプなので致し方ないかといったところで、慣れると気にならなくなると思いますが?ヘッドクリアランスは圧迫感はそれほど感じませんでした。(私は175センチ70キロ、妻は154センチですがシートリフターでアップすれば低さは感じなく、乗り降りも楽とのこと。)シートの生地が表面がナイロンのような感じて、厚みが少なく安っぽい感じで残念でした。

フロント及びリアの視界がRB-1と比較すると狭く、リアもスポイラーが少し邪魔をしているため慣れるしかないですね。メータ回りは全体的に纏まっていて良いのですが、タコメーターが表示される画面が、なんとコンピューターグラフィックなので、今一、平面的で質感が安っぽかった。タコメーターはアクセルを踏み込んだ時に、ビュンビュン跳ね上がるアナログで立体的な方が私は好きです。

気になっていた後席の頭上スペースですが思っていたほど圧迫感は有りませんでした。出っ張りがあるとのことでしたが、どこにあるのか?私は全然気になりませんでした。膝前も拳ふたつ分あったので、このての車としては4人乗車なら余裕ではいでしょうか。実際に運転した感じは、アクセルのレスポンスは良かったですね。NA2400CC程度のエンジン性能と言う通り低速トルクもRB-1と遜色ないように感じました。但し、一般道での試乗でしたので高速道路でのエンジンフィールはわかりませんが、天下のホンダなのでぬかりなく造り上げてるでしょう。ステアリングは太めで少し小径のようです。握りやすくシッカリと安定しています。
乗り心地は固めですが、ゴツゴツしてはいないので、普通に街中走行でも気になることはないと思います。全体的には満足で、とにかくカッコイイのひと言につきます。小さいお子さんがいる家庭では購入しずらい車ですが、車好きの人の心を擽る一台であることは間違いないです。

書込番号:21262931 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!13

クチコミ投稿数:97件

2017/10/08 23:00(1年以上前)

>北国のオッチャン雷さん

私もRB1を所有しているのでわかるのですが、RB1もアブソなら黒内装なのでそれなりに
暗いですよ。M,Lのグレーやベージュ内装ならそれなりに明るいですが・・・

ワゴン風のミニバンとハッチバックでは車内の広さや開放感、シート位置はかなり
差があります。
元々クーペヤセダンを乗り継いできた自分としては、運転を楽しめる目線の低さに心踊らせ
られました。

トルク感でいうと、特に低回転域ではRB1より厚いと感じました。
高回転まで引っ張った時のパワー感や官能感!?はK24Aに軍配が上がります。RB1は一応、
DOHC i-VTECですから。
ですので、街乗りに限ると低回転域からパワーの出るシビックの方が乗りやすいかな!?と。

内装ですが、シート生地が価格の割に安い素材を使われているのが残念です。
EKの頃の方が上質な素材だったのでは!?と思う程です。

メーターは液晶表示なので好みが分かれるところですが、最近のトヨタ車がアナログでも
安っぽいメーターに格下げされていることを考えると(C-HRが酷い)見やすくてコストも
それなりに掛けているのでは1?と思いました。

リアシートの頭上にある突起物は、ヘッドレスト上よりやや後方にハッチのガラス面に近い
ところが膨らんでいます。
大きめの方だと頭上真上より後ろ側に圧迫感を感じる事がありそうな場所に出っ張りがある
ので、リアシートを良く使う方は要チェックです!!!

書込番号:21263050

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1172件Goodアンサー獲得:86件

2017/10/09 10:53(1年以上前)

>RB1&RU3乗りさん
RB-1も室内装飾(シート、ドアパネル、ダッシュボードまで)はブラックなのですが、ピラーから天井までは薄いグレーの生地のため室内は明るい仕上がりになってます(殆どの車の上部はホワイト系の生地が使われてます。)が、シビックハッチバックはピラーから天井までもがブラックのため、後席は運転席に比べ窓が小さくサンシェードとなってますので、後席に乗車した人は、室内が暗く感じるのでないかと思いました。
ハッチバックの室内空間は決して広いとは言えないので、ピラーから天井がホワイト系となっていると室内は広く感じると思います。

また、私もセダンを見ましたがカッコ良さではハッチバックに劣っていて、落ち着いた感じてした。やっぱりどちらかと言うと年配者向けの車のように感じます。(私も年配者?!)私的にはNGですね。グレイスとアコードの中間モデルと言ったところですね。トヨタカムリあたりとの競合する車だと思います。ハッチバックとは別物と考えた方がいいですね。

書込番号:21264025 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > シビック」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

シビック
ホンダ

シビック

新車価格:354〜440万円

中古車価格:38〜654万円

シビックをお気に入り製品に追加する <303

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

シビックの中古車 (全4モデル/1,092物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング