『エンジンの音?』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『エンジンの音?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ベリーサ 2004年モデル 35件 新規書き込み 新規書き込み
ベリーサ(モデル指定なし) 1365件 新規書き込み 新規書き込み

「ベリーサ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ベリーサを新規書き込みベリーサをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

標準

エンジンの音?

2007/02/05 20:55(1年以上前)

自動車 > マツダ > ベリーサ

スレ主 fill☆さん
クチコミ投稿数:10件

昨年の12月に納車になり、晴れてベリーサユーザーになりました。
ずっと乗りたかったし、慣れてきて楽しく運転していますが、1つ気になっていることがあります。

1日の乗り始めで、アクセルを踏んで車を動かして
1速から2速に変わる前後(1000回転くらいで20km/h)に「カラカラ」というような音がします。
例えるなら、回っているかざぐるまの羽に紙を入れた時の音のようです。
アクセルを踏むとそれにつれて音はするし、足を離すと音はしなくなります。
以前はトヨタの車に乗っていたのでマツダ車の音なのかなと思っていましたが
どうしても気になるので、先月の終わりに見てもらいました。

営業担当者の話では「音は確認できた」とのことでした。
説明は、素人なので何となく理解できた程度ですが
エンジンが回転するときに何かの金属と擦れていて、
特に朝1番や冷えているときはエンジンオイルも充分回っていないので、
こういう症状が出るのだとか。
擦れることで特別の影響は無いそうなのですが、
対策として金属の摩耗防止のために「メタルトリートメントMT−10]という
化学合成金属表面改質剤が、オイルの中に入れられていました(無償でですが)。

確かに音がする回数が減り、多少改善されたようなのですが
オイル交換のたびにその薬剤を入れなければなりません。
根本的な解決にはなっていないと思うし、これはエンジンの不具合ではないんでしょうか?

そこで、このような事例が他にあるのかを確認してみたくて質問をします。
1.MC後のベリーサに乗っている方で、このような症状が出た方はいらっしゃいますか?
2.何か対策はされましたか?それはディーラーでしてくれましたか?
3.マツダの他車種に、このような事があるのでしょうか?
4.これは不良品なのでしょうか。それとも車ではあるうることなんでしょうか?

気に入って買った初めての新車だし、改善されなくてもずっと乗って行こうと思っていますが
大きな買物で不良品を買わされたのならショックなので、それなりの対応をしようと思っています。

長くなってしまってすみませんが、ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

書込番号:5966277

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:3022件

2007/02/05 21:06(1年以上前)

マツダの他車種(デミオ)のスレに同様な内容がありましたね。
それも冷間時に発生するようですが温まると治るようです。

仮に何かの擦れだとしたら乗っていくうちに音が小さくなる可能性もありますが、いずれにせよ気になるならディーラーにてきちんと直して頂きましょう。
遠慮する必要はありませんよ。

書込番号:5966342

ナイスクチコミ!0

スレ主 fill☆さん

2007/02/05 22:40(1年以上前)

>いつかは32バンさん

返信ありがとうございました。

デミオの方にも行ってきました。
 何台か症状のある車があるようで、結構前からみたいですね。

車の様子を見ながら、どうするか考えてみたいと思います。

書込番号:5966904

ナイスクチコミ!0

HD・DVDさん
クチコミ投稿数:828件Goodアンサー獲得:1件

2007/02/06 20:15(1年以上前)

>1速から2速に変わる前後(1000回転くらいで20km/h)に「カラカラ」というような音がします。

>アクセルを踏むとそれにつれて音はするし、足を離すと音はしなくなります。

>朝1番や冷えているときはエンジンオイルも充分回っていないので、こういう症状が出るのだとか。

明らかに、エンジンのノッキング現象だと思われますね!?

旧式のエンジンでは、よく見られた現象です。

現在では、電子制御でノックセンサーからのフィードバック信号による、ノックコントロール(点火時期の進角制御)で、この様な症状は良く抑えられていて、気付かずに済んでいます。

>エンジンが回転するときに何かの金属と擦れていて、・・・・・。

エンジンに於ける、金属同士の摩擦や干渉音では有りません。

シリンダー内の燃料の燃焼(爆発)のタイミング不良で、ピストンに上手く動力が伝わらず(動力に変換されず)に、爆発がシリンダーやピストンを叩く(衝撃を与える)為に、キリキリ、カラカラ、カランカラン等の音を発生させています。

ユーザーが出来る対処法は、暖気運転を充分に行う、アクセルの操作は穏やかに、又は、ハイオクガソリンを少し混合する等を慣らし期間が終わるまで心掛ける位です。・・・・・ハイオクガソリンを添加するのは、問題の本質を包み隠してしまう恐れが有りますので、エンジンに変な癖が付かない様にする為の最後の手段と考えて下さい。

それでも、発生する場合は、プログラミング等に欠陥が有るとしか思えません。

ノッキングはエンジンに少なからず悪影響を及ぼしますし、癖が付きますので対処は、早い目にが原則です。

気付かない位のノッキングは、圧縮比の高いエンジンでは、全てで起こっていると思います。

書込番号:5970060

ナイスクチコミ!0

スレ主 fill☆さん

2007/02/18 13:01(1年以上前)

>HD・DVDさん

お礼が遅くなってすみませんでした。
 いろいろ説明をしていただきありがとうございました。

整備の人は素人に説明するため、どこまで話したらよいのか迷っていたようではありましたが、
 営業、整備の人のどちらからも原因について、この内容の説明はまったく受けませんでした。
 とりあえず、すぐに始められそうな、暖機運転をしてみようと思います。

気にしている分、日に日に悪化していっているように思えますし、
 季節が暖かくなってしまったら、症状が軽くなりそうなので
 早く見てもらいに行ってみることにします。

ありがとうございました。

書込番号:6017124

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マツダ > ベリーサ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ベリーサ
マツダ

ベリーサ

新車価格:153〜192万円

中古車価格:34〜89万円

ベリーサをお気に入り製品に追加する <87

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ベリーサの中古車 (70物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング