『車検が終わりより一段と良くなりました』のクチコミ掲示板

トラヴィック

<
>
スバル トラヴィック 2001年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『車検が終わりより一段と良くなりました』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    トラヴィック 2001年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    トラヴィック(モデル指定なし) 678件 新規書き込み 新規書き込み

「トラヴィック」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    トラヴィックを新規書き込みトラヴィックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

車検が終わりより一段と良くなりました

2004/11/26 11:31(1年以上前)

自動車 > スバル > トラヴィック

スレ主 いつも見ていますよ〜さん

トラビックが発売されてすぐに購入しました。
     実はポルシェチューンのオペル・ザフィーラが欲しかったので一も二もなく即購入でした。もともとベンツなどのドイツ車乗りでしたので実用本位・走り本位の車作りには大いに惹かれました。妻専用のお買い物・子供の送迎用として使っています。

そのSパケ初期型・走行2万km弱が車検を迎えたのでオイル・マイクロロン・ATF・ブレーキフルード・タイヤ・フィルター類・ヘッドランプなど高級なものに交換しました。その結果、スムーズさにより磨きがかかり、タイヤがレグノ8000のため二回り高級になった感じです。とても静かでスムーズな乗り心地の良い車になりました。

しかしトラビックが販売中止になるとの事。
     まだまだいける車なのに残念で仕方ありません。しかし日本の車メーカーや消費者に多少なりともインパクトを与えたのではないかと思います。今後は日本生まれ中国育ち・タイ育ちの安くて良い車が入ってくるでしょうね。

スバルの次期SUVも気になりますが、今後ともマイ・トラビックを末永く可愛がりたいと思います。

そこで皆様にお伺いしますが、あとはスピーカーを交換して、今の“いかにもラジオ”の音をブラッシュアップさせたいと思います。なかなか適応のトレードインスピーカーがないのでご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただければ幸いです。

書込番号:3548923

ナイスクチコミ!0

返信する
    既に6万qさん

2004/11/27 00:29(1年以上前)

音に関してですが,
    果たしてスピーカーを変えて,どれだけ体感できるか,
    不安はありませんか。

私は,サウンドシャキットなるものをつけました。
    これなら,スピーカーはそのままでOKです。
    そして,その変わりようには誰もが驚きます。

こちょこちょいじりながらも,変化の小ささに
    どんどんお金をつぎ込んでいくより,
    最初から効果のはっきり出るものに投資されてはどうかと
    思います。

書込番号:3551705

ナイスクチコミ!0

スレ主 いつも見ていますよ〜さん

2004/11/27 12:43(1年以上前)

既に6万kmさん御返事ありがとうございます。

サウンドシャキットについてはよく耳にしますがどのようなものかまだ知りません。動作原理・音響効果・価格 etc 情報をお願いします。

私の経験ではサウンドのチューンアップはスピーカー交換がもっとも安価で効果的だと思うのですが・・・
    よく検討したので情報をお願いします。

また、スピーカー交換で効果があった方のお声の方もよろしくお願いします。

書込番号:3553444

ナイスクチコミ!0

トルクスはどこにさん

2004/11/27 21:31(1年以上前)

はじめまして。

トラヴィックSLに乗っておりますが、フロントの大きい方のスピーカーの交換ならば、カロッチェリア(パイオニア)の適応表に乗っております。カーショップで交換可能です。その際に、ツイーターの方をどうするか迷いました。ツイーターは外付けで同じカロ製にすることを進められましたが、つけるのをやめました。高音が効き過ぎるのは嫌なので。

替えた理由は、音量を上げないときに、音の解像度が低いと感じたからです。それは解消され、満足しています。ただ、臨場感はそれほどありません。DSPはつけてませんからしょうがないのかもしれません。
     純正のスピーカーのままでも、音量を上げたときの音はなかなか好感が持てたと思います。付け替えるスピーカーは16cm径になります。純正よりは小さいように見えました。

さて、私も質問が。
    レグノは、16インチをはいているのですか?
    純正の16インチタイヤでは、いまいち乗り心地が不満です。タイ製のブリヂストンで、性能は? インチダウンも考えてますが費用がかかるし、レグノにすると静粛性とともに乗り心地の改善もあるでしょうか。

それと、フィルターって、高級なものなんてあるのでしょうか。

以上よろしくお願いします。
    ちなみに、「トラビック」って書くと、違う車みたいでちょっと寂しい・・・。

書込番号:3555345

ナイスクチコミ!0

既に6万qさん

2004/11/28 10:28(1年以上前)

v-fiveさん

2004/11/29 10:26(1年以上前)

シャキットなら、ここの
    http://www.kunisawa.net/
    左上にリンクから、ここへ
    http://www.kunisawa.net/kuni/recom/shaki.html
    あと、ここも
    http://www.ne.jp/asahi/syamada/web/traviq/index.html
    トラヴィック乗ってる人のコメントなら信用できるでしょ。

書込番号:3562270

ナイスクチコミ!0

いつもみてますよ〜さん

2004/11/30 13:36(1年以上前)

トルクスさん、既にさん、vさんお返事ありがとうございます。

まずサウンドシャキットから。
    サイト見ました。一種のエンハンサー、イコライザーのようなものと見ました。周波数特性とピーク音の立ち上がりの調整により聴感上のライブ感を出しているのだと思います。TVの音声でもBBEがあるようなものでしょうか。

以前は12ポイントのグラフィックイコライザーを入れていたので、興味はありますが、少し技巧に走る感じがあるのと値段が少し高いので今回は見送ります。ご指導をいただきましてありがとうございました。

カロッツエリアの対応スピーカーについてはとても興味があります。
    振動コーンがハイスピードのようなので解像度・音のスピード感・ピークへの立ち上がりが改善しそうです。標準スピーカーは音の感じから安い紙コーンのようなので大きな変化がありそうです。
    ご指摘のように小音量時のリニアリティーがほしいのでまず第一候補にします。

ほかにケンウッドやアルパインなどのご経験のある方のご意見があればよろしくお願いします。

最後に、トルクスさん
    エアフィルター、オイル・フィルターは純正です。私の舌足らずで誤解を生じさせてすみませんでした。エアコンのエアフィルターは高品位なものにしました。

レグノの件ですが、16インチ純正ホイールのままです。
    純正のミシュランプリマシーはスポーツよりのよいタイヤでしたが、少しトレッド面の硬さがあり小さい振動をボディーに伝えていました。コンパウンドが減り、ゴムが硬くなるととその傾向が強まったように思いました。
    私はレグノ5000,7000,8000と使ってきましたが、とくに今度の8000は秀逸です。静粛性・乗り心地・走行性能・グリップ力のバランスが高いレベルでうまくとれています。2ランクの向上は決してオーバーではないです。(ちなみに私は決してブリジストンの関係者ではありません。久留米の出身ですが・・・)
    ミニバンやワゴンのようにすっ飛ばさず、家族を乗せる車にはベストチョイスのひとつではないでしょうか。またトレッドイントレッドも安心です。少しお高いですが、コストヴァリューは高いと感じます。

書込番号:3567042

ナイスクチコミ!0

トルクスはどこにさん

2004/11/30 20:30(1年以上前)

情報ありがとうがとうございます。もうすぐスタッドレスに換えるので、来シーズンはレグノにチャレンジしようかなぁ。ちょっと楽しみ。

オーディオの方は、パナソニックの1DINで、なんとCD,MD,Tuner,AMP,DVD,MP3がすべてついているタイプを買いました。低音増強がついているので迫力のある後にはなりますが、ちょっと違うな、って思うこともあります。こりだすとツイーターも換えたくなるかもしれません。そんなに強い思いじゃないですけど。
    この1DINは、機能満載でクールな見かけがなかなか似合うのですが、動作が少し遅い点と、ディスプレーの明るさがオートで変わらないのが残念。個人的にはDVD機能まではいらなかったんですけど。

書込番号:3568231

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スバル > トラヴィック」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

トラヴィック
    スバル

トラヴィック

新車価格:198〜268万円

中古車価格:64.8万円

トラヴィックをお気に入り製品に追加する <21

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング