『ソニカのエクステリアに付いて』のクチコミ掲示板

<
>
ダイハツ ソニカ 2006年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『ソニカのエクステリアに付いて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    ソニカ 2006年モデル 30件 新規書き込み 新規書き込み
    ソニカ(モデル指定なし) 906件 新規書き込み 新規書き込み

「ソニカ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    ソニカを新規書き込みソニカをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信15

お気に入りに追加

標準

ソニカのエクステリアに付いて

2010/03/05 04:08(1年以上前)

自動車 > ダイハツ > ソニカ

スレ主 Be-nasさん
    クチコミ投稿数:33件

不評の多いソニカのエクステリアですが、私はソニカのシルエットは、軽自動車の中では珍しく、かえって最高に美しいと思うんが、ソニカのオーナーの皆さんはどう思いますか?
    ちなみに他車では、例えば、セダンでは全モデル通してのクラウン(派生は除く)、スポーツカーでは、モデル初期のNSXやS2000、33型からのフェアレディZ、FD3S、ワゴンでは、初期から通してのエスティマや、初期と一つ前のオデッセイ、小型車では、最新のデミオが
    美しいシルエットのボディーを持っていると、私は思います。その上での質問です。
    ちなみに私は外観に惚れ込んで買った部分もあったので、不当な評価の気がして納得出来ません。
    皆さんの意見をお聞かせ下さい。

書込番号:11035424

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:130件Goodアンサー獲得:8件

2010/03/05 06:08(1年以上前)

私も、ソニカ大好きです。
    過去に購入を真剣に考えてました。

ただ、何軒かディーラーを回ったのですが、セールスの売る気?が無いようで、
    購入には到らなかったです。

販売が終了して残念でした・・・

書込番号:11035496

ナイスクチコミ!0

2010/03/05 12:27(1年以上前)

それは残念な事です。
    店の人の応対次第で買う気があっても嫌になる事は車以外でも良くあります。
    気になっていたモノであれば、それが後で悔やまれます。車は特に、電化製品等、その他と違って他の店に置いておいて無い場合もあるので、特に気を遣って貰いたいものです。

書込番号:11036507

ナイスクチコミ!0

2010/03/05 13:00(1年以上前)

上記の文、Fウォールさんへ
    が抜けてました。

書込番号:11036646

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:23件 ソニカのオーナーソニカの満足度5

2010/03/05 19:36(1年以上前)

もう少しヘッドライトがシャープになって純正エアロ等が出ていればもっとよかったと思います。まあ、現状のままでもソニカかわいいんですけどね!新型ウイッシュも乗っていますがソニカの方をかわいがってます。

書込番号:11038027

ナイスクチコミ!0

2010/03/06 05:02(1年以上前)

>おやじですさんへ
    なるほど。ウイッシュは結構ライトがシャープですよね。
    私も、当初は、軽自動車にするつもりは無かったんですが、たまたま見掛けたソニカが気になって、試乗したところ、あまりの全体的な出来の良さに、感動を覚えました。今までの軽自動車のイメージが一変しました。
    車内空間の広さが見た目以上で、ダッシュボードの奥行が、以前乗っていたクレスタ(100系)より遠く、前方の開放感は、クレスタのそれ以上と思いました。
    前方の開放感の話でスタッフの方と盛り上がり、その時、ついでにタントも試乗を勧められました。
    一応、乗っては見たんですが、必要以上に有る頭上のクリアランスとフロントガラスが立ち、隅が角ばっているせいなのか、乗用車と言うより、2tトラックに乗っている感覚に近い前方視界でした。トラックに乗っている様な錯覚に陥らせる為、テンションは説明するまでもなく下がり、そこまでの楽しい気持ちが、一気に興ざめしてしまいました。
    実用上、室内の余裕や静粛性、動力性能や燃費に於いて不満はコレといって無いですが、只、荷室にはバギー (簡易版のベビーカー)とか、米(30kg袋)位しか載せられないので、荷物が大きいと困りますね。幸い、今は子供二人共がチャイルドシートなので、足元に大きめの旅行バッグが2つ載せられる空間が残されている為、荷室の問題も、今の所は、さほど不自由してません。
    何より私にとっては、この車に出会って、税金が高くても普通車に乗らなければならないという理由があまり無くなった為、私のは軽自動車にしました。
    嫁は軽自動車が嫌だそうで、今だに普通車ですが…
    おやじさんの言う様に、所有してみてからというもの、満足感が大きいので可愛くてしょうがないです。旨味が高濃度で濃縮されていて、運転も楽しいし、眺めるのも楽しいと、今まで所有してきた中で、どの車よりも大切にしています。
    ただ、今までの様に、下手に改造出来ないと言う悩みはありますね。今となっては、希望のグレードも、ましてや程度の良い車が手に入るかどうかさえ怪しいので、今のところイジルにしても元に戻せて、経年劣化も問題にならない程度の部分しか触ってません。以前だったら、アルミ、タワーバー、サス、マフラー、エアクリの基本セットと、電装、内装は、一度、全部剥ぐってインダッシュやドアの麦球やらは一つ残らずハンダ付してLEDで好きな場所に好きな色で変えてた始末でした。
    アチコチ穴開けまくってましたし…、しかし、エンジンルームだけは本当に狭すぎて、何かを置こうと思うと、どうしてもステーを付けたくはなりますね。

書込番号:11040383

ナイスクチコミ!0

2010/03/06 09:26(1年以上前)

そうですか。私はソニカを初め存在すら知りませんでしたが通勤用の車を探していたところ会社の車好き部下に教えてもらいディーラーに見に行きました。しかし試乗車がなく結局ダイハツのモータープールまで足を運びプール内での試乗しか出来ませんでしたが乗ってみて速攻で決めてしまいました。ムーブ、タント、ミラは公道で試乗してみましたが比べものにならない乗り心地でした。ムーブ、タントにいたってはもっさり動かない感じで”論外”速攻却下”でした。ソニカは生産中止ですのでモデルが変わることがなくなりましたから長く乗っても古さを感じなくてすみそうです。ちなみにソニカ納車まる2年ウイッシュ納車3ヶ月ですが>ソニカ手洗いワックス>ウイッシュ速攻機械洗車してます。

書込番号:11040873

ナイスクチコミ!0

2010/03/07 01:36(1年以上前)

>おやじですさんへ
    ムーブやタントは、やはり、背の高さが1番あるんでしょうね。
    少し余談ですが、最近は、車のカタログ性能(特にエンジン動力)にやたら詳しくてその違いを凄く比較する人がいますが、そこは車の性能を役所に提出する為と、あくまでも参考として性能を記しているだけであって、あまり意味を持ちません。
    数字だけでモノを言うなら、それ自体の計り取れる全ての数字を出来るだけ詳しく計り取らなければ、比較する事にはなり得ません。
    なので、同じエンジン、ミッションを使っていたとしても、ボディーやその他の部品の違いが車の性能を大きく変えます。
    あまり意識されてない方もいらっしゃるかも知れませんが、特に、タイヤの違いは大きく違います。(韓国製等に多い、低コンパウンドの安物のタイヤは、タイヤの役割を考えると、とてもオススメ出来ません。)
    若い子で、変なモノを色々と付けて、安いタイヤを付けている子を見かけますが、変なパーツを付ける前に、まず、タイヤの適正を取ってから、他を考えるべきだと思います。
    改造は本人の自由ですが、周囲の関係無い人や大事にしている車を事故に巻き込まない為の最低限のマナーです。たまにカーブを曲がり切れずに事故を起こしている車は、大抵は、安いものや擦り減ったもの、劣化の進んだものです。
    曲がり切れるはずのスピードでも、曲がれなくなるのです。
    話が脱線しましたが、マス・モーメントの違いは、車重差やスタビライザーの有無の差よりも大きいな違いになるんでしょうね。
    なには無くとも、やはり一度、乗ってみないとその車の魅力は判らないと言う事ですよね。

それと、私のは、ブレーキの修理でディーラーから帰って来た時に、自動洗車機の小傷が付いて帰ってきたんでショックでした。「次から車洗わなくて良いです」とは言ってますが、コンパウンドで磨くと、クリア塗面が薄くなるので、ガラス・コートなりで被膜を上に作る方法で小傷を処理する予定です。

書込番号:11045985

ナイスクチコミ!0

2010/03/07 13:07(1年以上前)

そうなんですね。確かに機械洗車は良くなったとはいえやはり濃い色にはむかないですね。どうしても小キズが目についてしまいます。タイヤについては私も同感です。最近はエコタイヤが増えましたが燃費がいい>抵抗が少ない>くいつかない>曲がらない>止まらないでしょうから過剰な物は必要ないにしても其なりの物を付けておいたほうが身のタメでしょう。(エコタイヤが悪いと言う訳ではありません。人それぞれ求めているものは色々だとは思います。)どちらにしても其なりの性能を求めるなら何事も其なりの対価が必要ですね。皆さん安くて良いものを求めるのは解りますが安い物はやはりそれなりですから。

書込番号:11047908

ナイスクチコミ!0

2010/03/07 22:41(1年以上前)

>おやじさんへ
    エコタイヤの話が出たので燃費の話を少ししたいと思います。
    エアコンの使用は、走行中は余り燃費に影響しない様ですが、停車中の使用は随分と影響している様ですよ。
    そういえば、おやじさんのソニカの燃費計の精度はどうですか?
    私のソニカの場合、表示されている平均燃費の85%といった所が実燃費です。(ザックリですが…)

書込番号:11050949

ナイスクチコミ!1

2010/03/08 08:30(1年以上前)

燃費計の誤差は一緒くらいですね実燃費とはかなりちがいます。全くあてになりません。偽装燃費計です。

書込番号:11052502

ナイスクチコミ!1

2010/03/08 22:40(1年以上前)

最近、少し気になる不具合があります。
    ハンドルを切っている状態で、段差を越えると、足回り付近から「ガコッ」と言う不快な音がします。(段差の大小に関わらず、しかも最大までハンドルを切っている状態では無いにも関わらずです。)なので、今は段差を越える瞬間に、一度、中立位置まで戻して、もう一度、舵角を切り足す様な乗り方をしています。FFの弱さなのかも知れません。(自宅の駐車場前の段差にて再現性があるので、ディーラーで、一度、相談するつもりです。
    ただ、すぐに状況は把握して貰えるとは思いますが、ドライブシャフトのナックルからなのか?サスのマウントからなのか?と、少々、気になります。)

又、近頃、シフトをドライブやバックに入れた時、動力が繋がる瞬間にショックが有るのと、その切り変わりの時間が結構長いです。(3秒程)
    加えて、ゼロ発進から、トルコンのロックアップ機構がロックする時のショックも大きくなってきました。
    新車の時は全く持ってスムーズでしたが、やはり時間が立つに連れて、新車時の様なフィールじゃ無くなってくるものなのかと、半ば諦めてはいますが、当初のフィールがとても良かっただけに、とっても残念です。

書込番号:11055732

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:589件Goodアンサー獲得:15件

2010/03/09 01:16(1年以上前)

みなさま、今晩は。

うちはソニカとBNR32の2台体制ですが、普段は専らソニカしか乗っておらず、殆どの用事がこいつで済んでしまいます。
    購入して丸2年になりますが、本当に良くできた軽自動車ですね。

エクステリアについてはシンプルさと車高が低めなところがGoodです。
    特に横から見た時の流麗なラインは昨今の軽自動車には見られない美しさを感じます。
    しかしフェイスに限ってはあまり特徴のないので寂しい感じがします。
    ソニカやコペンはスポーティーさが売りなのですから、もう少しデザインをそちらの方向へ振った方がより魅力的な車になると思いますね。

燃費計は確かに過大表示ですね。
    うちのはマイナー前ですが、実燃費は満タン法で約75〜85%です。
    実際にECUの命令値よりも2〜3割もの燃料が増量されていたとしたら大事ですよね。
    思うに燃費計は、エンジンの負荷変動が大きな条件ほど誤差が大きくなる印象なので、燃費演算のデータサンプリング周期が不適切な事が原因なのかも知れません。(単に燃費計自身の演算誤差)

ミッションの話ですが、私の25000kmの車両では特にショックは感じませんね。
    保証期間内でしたら相談も気軽に出来ますので、早いうちにディーラーで診てもらう事をお奨め致します。
    ミッションと言えば、特に冬場の冷間時に変速が遅い感があります。
    エンジンは温まっているのに、ミッションが温まり切っていない為か、高速ギヤへなかなか変速しない現象です。
    関東ですが、ミッションが平常状態になるまでには厳冬期で約15分掛かります。
    片道20分の通勤なので、この15分が燃費へ大きく影響してしまいます。
    新しい燃費規格であるJC08モードでは冷間走行も含まれるので、今後の改善に期待しております。
    (出来ればソニカの後継車で!)

書込番号:11056722

ナイスクチコミ!1

2010/03/09 22:23(1年以上前)

>なかなか速いですさん
    こんにちは、やはりソニカのシルエットは流麗ですよね。
    見ていて飽きが来ないんです。
    フロントマスクも私の見方だと、全体的な雰囲気と良く合っていて、ツアラーとしての性格からしても、とてもバランスの良いシンプルで飽きの来ない顔立ちじゃないかと思います。
    ソニカのデザインでモチーフになっているリーフ形の象(かたど)りはとても品が良く、至る所にあしらわれていて、サイド・ウィンドウやフロント・ライト、テール・ランプ等、全体として一貫したデザイン・コンセプトとしての趣が見て取れます。
    なので、総じて纏まりが良く、一部分だけが浮いて見える様な違和感がありません。
    最近の車のデザインとしては珍しい、消費者に媚びないデザインが気に入ったのです。
    媚びた例としては、ホンダのインテグラ(DC1)です。
    あれは残念でした。後期からは日本国内モデルのみマッタリとした新鮮味の無いフロント周りになり、前衛的でシャープなシルエットが無くなりました。
    それまで前衛的な性格のイメージが強かったインテグラと言う車の名に、恥ずかしい汚点を残してしまったのではないかと思いました。
    そういった意味で、ソニカは、センスの無い消費者に媚びる様子を見せず、最後まで潔い姿勢を貫いた事に、開発者側の志しの高さが伺えます。
    話が変わりますが、R32ですか!羨ましい限りです。
    色褪せない車ですよね。スカイラインの歴史の中で、一番好きなスカイラインです。派手ではないけれど、十分な存在感があるブリスターフェンダーが格好良いです。GT-Rだけの特権ですもんね!

書込番号:11060854

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:589件Goodアンサー獲得:15件

2010/03/10 00:32(1年以上前)

Be-nasさん、こんばんは。

妻が昔、初代インテグラに乗っていました。
    マイケルJフォックス(でしたっけ)のテレビCMで気に入り、即決で購入していました。
    丁度ホンダが低いボンネットのデザインに拘っていた頃のモデルで、当時のインスパイヤと共に今見でも見劣りしないデザインに感じます。

最近の車は衝突安全対策のためか、何処のメーカーの車もボンネットが高くなり過ぎて、デザインの自由度が損なわれている感が否めません。
    CR−Xの現代版として登場したCR−Zでさえ車高は1400近いですからね。
    車高の割にはロー&ワイドに見せるデザインは流石なのですが、昔のCR−Xのようにボンネットを下げれば全体的な車高が下がり、もっとスポーツカー的なスタイリングになったのかと思います。
    基本2シータープラスなのですから、かつてのCR−Xの様に割り切って欲しかったですね。

今夜ガイヤの夜明けを見ていてそう思ってしまいました。

ソニカと関係ない話で失礼致しました。

書込番号:11061848

ナイスクチコミ!0

2010/03/10 03:35(1年以上前)

>なかなかさんへ
    気を遣って頂いて恐縮です。別段、ソニカの話にそこまでこだわる訳でもないので、気を遣って貰わなくて結構ですよ。
    当時の本田は、横置きのエンジンレイアウトを利用して、エンジンマウントを前方に傾斜させてエンジン自体を斜めにして、あのエンジンフードの低さを実現しました。
    当時から技術力の高さには自信があったんでしょうね。
    本田技研工業という社名は、その意識の現れだと言う事は、周知の事実です。
    しかし、エンジンを傾けると言うのは、素人が考える程、簡単な話では無いので、当時は本田以外に類を見ませんでした。(その件の説明は、また今度)
    当時から、マスをかなり意識していたんでしょうね。サスが一貫してダブル・ウィッシュ・ボーンだった事なども含めて頷けます。
    デザインの話の余談ですが、一般の方は、(私も一般人ですが)車を作る際の法的な縛りを知りません。交通法も含めて、かなり多くの縛りがあります。比較的、聞き覚えが有ると思われる一例としては、灯火の位置や光量の関係の法規制がある為、『ヘッドライトは自由な位置に付けられない』という内容です。ある一定の範囲内にしか取付が許可されていないので、市販車に於いてはデザインの自由度が随分と制限されます。
    話が脱線しましたが、ソニカのAピラーの三角窓は確実にデザインの要素ですから、正味な話、贅沢装備です。(事実ミラ等の商用ベース車には付いていません。)あれはデザインとして必要なパーツだったんでしょうね。
    また、ボディーのプレスラインについても、判りやすい凹凸や角よりも、微妙な波打ちの方がコストが高く付きます。
    という事を踏まえると、本当に、デザインにこだわりの有る車ですよね。

書込番号:11062429

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ダイハツ > ソニカ」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ソニカ
    ダイハツ

ソニカ

新車価格:118〜154万円

中古車価格:13〜86万円

ソニカをお気に入り製品に追加する <114

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ソニカの中古車 (94物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング