『14000kmで冷却水ポンプから異音』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『14000kmで冷却水ポンプから異音』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
MINI 3 DOOR 2024年モデル 103件 新規書き込み 新規書き込み
MINI 3 DOOR 2014年モデル 358件 新規書き込み 新規書き込み
MINI 3 DOOR 2007年モデル 243件 新規書き込み 新規書き込み
MINI 3 DOOR 2002年モデル 15件 新規書き込み 新規書き込み
MINI 3 DOOR(モデル指定なし) 2110件 新規書き込み 新規書き込み

「MINI 3 DOOR」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
MINI 3 DOORを新規書き込みMINI 3 DOORをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ226

返信68

お気に入りに追加

標準

14000kmで冷却水ポンプから異音

2011/06/21 20:59(1年以上前)

自動車 > ミニ > MINI 3 DOOR

スレ主 球道楽さん
クチコミ投稿数:9件

BMWミニクーパーを買ってからまだ4年、走行距離14000km程度でエンジンからシュルシュルという異音あり。デーラーで観てもらうと、冷却水ポンプからの異音で、一式交換が必要との説明。3年間の保証期間が過ぎているので有償と補修費48000円余りを提示。保証期間が過ぎているにしても冷却水ポンプが14000kmで寿命とは納得いかず、メーカー(BMWジャパン)のカスタマーサポートに「14000km程度でポンプが寿命ということは不良品を押しつけたも同様であり、何とか保証に準じた対応をして欲しい」と電話で交渉するも、「3年を過ぎているので有償です」と、誠意ある対応は無し。これが日本車なら、例え保証期間を過ぎていても、何等かの誠意を見せるが、これが外車を買うことのリスクかと・・・。実はこれ以外にも保証期間内でも多くの不具合あり。もう2度とミニクーパーやBMWは買うまいと決心した次第。皆さん、どうぞ参考に。

書込番号:13160790

ナイスクチコミ!14

返信する
クチコミ投稿数:428件Goodアンサー獲得:29件

2011/06/21 21:06(1年以上前)

3年以上乗るならワランティに入っておくべきでしたね。
イタ車は特にそうだけど日本車と同じ耐用年数だと思ってると痛い目に逢います。。。

書込番号:13160831

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1322件Goodアンサー獲得:19件

2011/06/21 21:28(1年以上前)

外車ってそういうもんですよ。
日本車と比べて、故障は多いです。ドイツ車でも。
ただ日本車だと、ミニクーパーのようなコンパクトの高級車ってカテゴリーがないですからね。

書込番号:13160943

ナイスクチコミ!5

CBA-CT9Aさん
クチコミ投稿数:5358件Goodアンサー獲得:494件

2011/06/21 21:52(1年以上前)

例え日本車であっても保証切れたら無償修理は無理だよ。
ゴネても例外なく有償、誠意は見せても無償にはならん。

輸入車と上手に付き合う方法は、3年毎に乗り換えること(お金に余裕のある人限定)。

書込番号:13161068

ナイスクチコミ!6

el2368さん
クチコミ投稿数:1469件Goodアンサー獲得:436件

2011/06/21 22:59(1年以上前)

所有者の立場としては、良く分かります。
14000kmだと、「全然乗ってないのに壊れた」と思いますよね。

でも、それが保障なんですよね。

ミニに限らず日本車でも期間と距離の上限が決まっているのが新車保障ですね。
多くは、3年もしくは6万キロの「早い方」です。

・3年たっていなくても6万キロ走れば保障はなくなります。
・6万キロ走っていなくても3年たてば、保障はなくなります。

もし
>BMWミニクーパーを買ってからまだ4年
>冷却水ポンプが14000kmで寿命とは納得いかず
を距離の基準だけで判断したら、

新車から20年経過していても、「14000kmしか走っていないのに壊れるのはおかしい!」といっているのと同じです。

20年と言われると、流石にそんなに経過していたらと思うでしょ?
じゃ10年なら?
5年では?
その基準が3年なので、従うしか方法はありません。

法的に訴えても、勝てません。
唯一可能性があるのは、同じ故障が多発していて、リコール対象になるとき位です。

ですから、
・あきらめる
・値切る
・中古部品を使う
位しか出来ないですね。

そう考えると、新車購入時に+2年の延長保障(6万円位だったかな?)に入っておけば良かったのでしょうね。

ただ、今回48000円なので、この先あと1年、どこも壊れなかったら、延長保障に入るより特だったという事になりますが。。。

書込番号:13161480

ナイスクチコミ!12

クチコミ投稿数:12341件Goodアンサー獲得:1163件

2011/06/22 02:29(1年以上前)

もっと乗っていれば壊れなかったかも

あんまり距離を乗ってない車って結構故障します(オイル下がりするため)

書込番号:13162215

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:646件Goodアンサー獲得:11件

2011/06/22 08:19(1年以上前)

『 加入できる保証制度がある内は、必ず入ること。』
   これに尽きるのではないでしょうかね。

故障しないという機械は無いのですし、なぜ基準の補償期間が年間かと言えば、3年過ぎたら故障が頻発してもおかしくはない
という統計数字的な意味合いも多分にあるからでしょう。

先の大震災の後、地震保険が売れに売れているそうですが、入っていなかった人とか保険が切れてから震災に合われた人は、
保険金程度のはした金など不要なほどに余裕があったか、加入する金が無かったか、いずれにしても自己責任の範囲です。
同情はして上げられても、それ以上の原状回復を望むのは無理なのですね。

>もう2度とミニクーパーやBMWは買うまいと決心した次第。皆さん、どうぞ参考に。

そういう捨て台詞はみっともない、ですよ。
きつい言い方に聞こえるかも知れませんが、貴兄ご自身の器量が、今はまだ、ミニを所有するだけの器になっていない、とも
言えるような気もします。

芸術作品や美術品と比較するのは少し違う気もしますが(他に良い比較論を持ち合わせていないので許して)、高価なものほど
取り扱いにはうんと気をつけなくてはいけませんよね。
逆に、日用品的な品物はそれなりの使い方が出来る。 
つまり、人が自動車を選ぶのと同じように、自動車も人を選ぶというものだとも言えるのかも知れません。

すみません。ごめんなさい。
  私は嘘がつけないのです。冗談が言えないのです。m(__)m

書込番号:13162610

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:83件Goodアンサー獲得:4件

2011/06/22 10:37(1年以上前)

お金を出さずに、保証を延長しなかった方が、
お金を出して、有料保証を手に入れている方と同様のサービスを受けようとは、厚かましすぎませんか?

そんなことがまかり通れば、保証制度なんか崩壊ですよ。

素直にお金を払って修理を受けられてください。

書込番号:13162861

ナイスクチコミ!9

スレ主 球道楽さん

2011/06/22 20:16(1年以上前)

皆さん、いろいろとコメントをありがとうございました。メーカーの姿勢や保証制度に理解が深く、寛大な方々が多いことに、少し驚いております。私が言いたかったのは、確かに4年目に現象は出たけれど、元々その程度の寿命のもので車を作って販売していることに責任はないのか、ということです。皆さんのコメントを読んで、今の政府や原発対応にも寛大な(すなわち、選挙で選んだのだからバカな対応しかできない政府でも許すという)日本人を代表されている様にも感じました。こう書くと、また皆さんの「良識ある、冷静な」コメントを沢山いただくことになるのでしょうか。

書込番号:13164440

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:219件Goodアンサー獲得:26件

2011/06/22 21:20(1年以上前)

球道楽さん
こんばんわ。

もし、球道楽さんの車が丸3年になる前の
保障が効いているうちに故障したとしたら、
同じように怒るのでしょうか?
『何だよ、3年も経たないうちに故障しやがった!』と、なりますか?

おそらく、『保障が効いて助かった』と思うのではないでしょうか?
今よりも早く故障したとしてもです・・・

保障が切れて早いうちに故障して、
修理費が掛かったことが気に入らないのだと思います。

でも、メーカー保障は一定のルールです。
球道楽さんだけに不利なルールではありません。
他のお客さんも同じなのです。
その一定の線引きがあることが前提で、
売買契約をしたのだから、しょうがないと思います。

あと、車は機械ですから、あまり動かさなくても調子は悪くなります。
ゴムや金属部分どちらもです。
それが原因かどうかがわかりませんが、
残念ですが、保障期間が切れた以上、
ルールに従うしかないでしょう・・・

書込番号:13164733

ナイスクチコミ!4

2011/06/22 21:21(1年以上前)

>自動車も人を選ぶというものだとも言えるのかも知れません。

それはスポーツカーやスーパーカーに限っての話ではありませんかね。

>高価なものほど取り扱いにはうんと気をつけなくてはいけませんよね。

冷却水ポンプをどのようにして気をつけなければいけないのか理解できないです。

スレ主さんの最後の意見を聞くと、壊れやすい外車よりも日本車を選択された方が賢明だったと思います。
ただ、日本車も万全でないので、延長保証のようなものがあれば加入された方が良いと思います。

書込番号:13164745

ナイスクチコミ!7

スレ主 球道楽さん

2011/06/22 21:52(1年以上前)

武器は太刀さん

コメントありがとうございます。
もし3年以内に壊れていたら、『何だよ、3年も経たないうちに故障しやがった!』となるか
とのご質問ですが、「なります」が回答です。正に私が購入したミニは保証期間内でも色々と不具合が続出です。だからこそ、もう故障が多く、誠意のない対応しかしない外車(特にミニやBMW)は買わないようにしようと思っている次第です。
コメントをいただく皆さんは外車の故障が多いことも十分承知の上で、追加の保証契約もされる方々で、契約書どおりの対応で何も違和感を感じられない方々の様で、今回の私の書き込みは何も参考しならなかったのかも知れません。ただ、ここにコメントをされない多くの方々の中には初めてミニを買おうかと悩んでおられる方も少なからず居るのではないかと思ったので「参考に」書いただけです。
なお、コメントの中に「動かさない故の故障」という意見もありましたが、距離は短いなりにもほぼ毎日運転していますので、「オイル下がり」の様なものは考えられません。ちなみに冷却ポンプはオイル潤滑タイプでもありません。従って、今回の不具合は「粗悪な寿命の短い部品」を当初組み込んだことによると思っています。

書込番号:13164906

ナイスクチコミ!6

2011/06/22 22:18(1年以上前)

契約書はメーカーの一方的なものじゃなくて、購入者が納得いかなければ成立しないものですよ。
あなたは同意したにもかかわらず、後から納得がいかないというのは、車の購入に限った話ではなく世間では通りません。

書込番号:13165050

ナイスクチコミ!5

2011/06/22 22:32(1年以上前)

ちょっぴりさん 

はじめまして(^^♪

>>自動車も人を選ぶというものだとも言えるのかも知れません。
>それはスポーツカーやスーパーカーに限っての話ではありませんかね。

いえ、輸入車全般に言える話だと思って書きました。

>>高価なものほど取り扱いにはうんと気をつけなくてはいけませんよね。
>冷却水ポンプをどのようにして気をつけなければいけないのか理解できないです。

そういう仔細部品の話をした訳ではありません。
というくらいの意味は、実は分かった上で突っかかる理由付けとしての言葉を探したのでしょ?(笑)

輸入車に乗るには、やはり相応の覚悟なり心構えが必要だと思います。
それは部品単価や作業工賃の話ではなくて、いつなんどき、突然に故障するかも知れない。それも修理を引き受けてくれるような
整備工場が近くに無いような場所で、いきなり来る場合も、時としてあります。
その時に、どういう対処を考えているのか、あるいは、どういう準備を備えているのか、その後のことをどうするのか、、、
そこまで考えてやる必要があります。

時折り、安いからといって平行モノを買われる人がいらっしゃいますが、とてもリスキーです。もっとも、そこへ踏み出す
人は、ある程度のスキルや準備も考慮してからふんぎっているのでしょうから、それもまた凄いことです。
でも、何も考えず、ただ御洒落に乗りたいからとの理由で選んでは駄目なのです。
これは売る方の売り方にも問題あり、ですが、買われる方もそれなりの勉強をする必要があるのだと考えています。

『 取り扱いには注意が必要 』は、高級品一般の話でしたが、今回のような廉価な輸入車であっても、
『 心の準備には注意が必要 』であると言い換えることが出来るかと存じます。

だからこそ、今でも輸入車乗りというのは、粋な人を演出できているのです。
その生き方を学ばないで、カッコウだけを真似するような、似非輸入車乗りのなんと増えたことか。。
ま、ゴルフやミニあたりなら仕方が無いのかも知れませんね。

書込番号:13165136

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:42件Goodアンサー獲得:1件

2011/06/22 22:39(1年以上前)

自分も人のことは言えないが、

全く価格の板って、違った考えに対して厳しいよね。

ところで、世の中の常識って多数決って知ってますよね?
常識を問う問題で意見が分かれたとき、人数が多い方が「常識」となり、少数派は「非常識」として扱われるってこと。

>ただ、ここにコメントをされない多くの方々の中には初めてミニを買おうかと悩んでおられる方も少なからず居るのではないかと思ったので「参考に」書いただけです。

新たに購入した人の車が、14000キロでウォーターポンプから異音が出るとは限りません。
工業製品なので、当たり外れがあって当然。確かに国産車に比べてハズレの確率は高いでしょうが。
故障の多い車、少ない車それぞれ。
あなた一人(一台)が騒いでも、その他に走っている何万台という車で同様の故障が起きない限り、この書き込みはネガティブキャンペーンとして扱われ、参考どころか叩かれる結果になります。

それから、外車に乗る人は、故障とも上手く付き合っていく必要がありますね。
「またこの車、あそこ故障したんだよー。何回故障すれば気が済むのかねー。」
と笑って飛ばすくらいの気概がいる乗り物です。

それを許容できずに、単に「故障が多い」のが嫌なら、最初から選択肢に入れることはしない方がいいです。もし、知らないで購入したのであれば、勉強不足・・・。

書込番号:13165179

ナイスクチコミ!6

2011/06/23 08:34(1年以上前)

>私が言いたかったのは、確かに4年目に現象は出たけれど、元々その程度の寿命のもので車を作って販売していることに責任はないのか、ということです。

つーか責任あるの?
どこからお墨付きをもらったの?
ただ単に、あなたの都合のいい一個人の考えであるならば、必要ないです。

3年以内に不具合があれば、責任はあるでしょう。
よって、無償で修理を受けることができるんです。

>コメントをいただく皆さんは外車の故障が多いことも十分承知の上で、追加の保証契約もされる方々で、契約書どおりの対応で何も違和感を感じられない方々の様で、今回の私の書き込みは何も参考しならなかったのかも知れません。

参考にすべきところが見当たりません。

>ただ、ここにコメントをされない多くの方々の中には初めてミニを買おうかと悩んでおられる方も少なからず居るのではないかと思ったので「参考に」書いただけです。

それって、他人の迷惑を顧みない、独りよがりじゃん。

ちょっとお尋ねしますが、保証期間を過ぎても無償で修理しろとの言い分ですが、
逆に、メーカーが3年未満の保証期間中の故障があった際、
「保証期間中ですが、やっぱり3年は長すぎましたね。保証内容が気に入らないので、有有償でお願いします。」と
申し出があった場合、あなたは受け入れることができますか?
おそらく、
「保証は3年となってるだろうが!そういう契約だろうが!約束守れ!」なのか、
「そうですね、今回はメーカーさんの言い分もわかります。今回は有償でいいですよ。」なのか、
どちらでしょうか?

書込番号:13166472

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:6754件Goodアンサー獲得:114件

2011/06/23 11:11(1年以上前)

全般的に自分がスレ主さんの立場でも、そう割り切れないようには思います。
たぶんダメモトでゴネるでしょうね。そうしつこくはやりませんけど。

でも、この一文はちょっとどうかなぁ・・・と思いました。

>皆さんのコメントを読んで、今の政府や原発対応にも寛大な(すなわち、選挙で選んだのだからバカな対応しかできない政府でも許すという)日本人を代表されている様にも感じました。

裏返すと、海外のユーザーは寛大でない=このような不良を出すメーカーは許さない=不買ないし市場からの排斥運動が起こる・・・。

起こってませんよね?

海外のユーザーも「そんなもんだ」と思って乗っているのではないでしょうか。

ま、輸入なので部品代が高かったり、またBMWは工賃がバカっ高いと友人もこぼしてましたけど。

書込番号:13166833

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:558件Goodアンサー獲得:23件

2011/06/23 14:54(1年以上前)

日本車なら考えられないほどの故障の多さやその時期の早さ

日本車なら考えられないほどの修理費とそれにかかる時間

国産ディーラーなら考えられないほどの対応の悪さ←??

それに対して

日本車では味わえないドライブフィールや内外装と雰囲気

日本車では感じなかった他者からの目線(ちょっとした優越感)

それぞれの長所を全て兼ね備えているクルマなら言う事ないんだけどね....

でもねBMWミニは、なかなかなクルマだと思うよ

だいいち下取り価格は他の外車並みに低いくせに、中古販売価格はイイ値段が付いてるし

アバタは多いかも知れないけど、えくぼが結構魅力的だったりして.....

そう思うところありませんか?スレ主さん

書込番号:13167512

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:219件Goodアンサー獲得:26件

2011/06/23 20:06(1年以上前)

球道楽さん
こんばんは

名指しでの返信ありがとうございます。
 (決してイヤミではありません。いくつもの返信の中で、
  他に例の無い名指しでわざわざ返信いただいたので)

大変失礼致しました。
私はてっきり有償になったとたんの故障に対して
憤っているものだと思ったものですから・・・

保障期間の設定はある意味メーカーの一方的な設定です。
ただ、これはメーカーの自信の表れだと考えます。
他社に比べて保障期間が短いのは、他社よりも自信が無いのだと思います。
まずは、その辺りをユーザーもある程度は読み取る必要があるんじゃないかと思います。

自動車に限らず、アフターサービスは大事な事ですが、
住宅や家電などに比べて自動車ほどアフターサービスが重要なものはないと思います。
そう言った意味では、保障に関してはメーカーの考えが大勢を占めるのですが、
付き合い自体はディーラーの対応によります。
言い方は悪いですが、ハズレの車でも、ディーラーの対応次第では、
納得できることもあります。
そうは言っても、ディーラーで対応できることと、できないことがあります。
対応出来ないながらも誠意ある対応をしてもらえたら、気持ちを抑えることは出来ますよね。

ミニに限らず、トヨタや日産でも運悪く早い時期に故障することもあります。
その対応によっては球道楽さんと同じように思うユーザーもいると思います。

今回、球道楽さんの思う保障期間の短さはメーカーの実力。
そこを承知して購入したことなので、メーカー自体を責められないと思います。
そこが納得できないのであれば、今後の購入も含めてあきらめるしかないと思います。
購入してから短い期間での度重なる不具合も、
気持ちはわかりますが、やはり要求はできないですよね。

書込番号:13168511

ナイスクチコミ!1

スレ主 球道楽さん

2011/06/23 21:02(1年以上前)

ちょんぴーん さん

あなたのコメントは他の方々に比べて「品のない」書き方なので無視しようかと思いましたが、何かお尋ねの様ですので、折角だから回答しようと思い、良く読んでみましたが、質問が理解できません。いったい私に何を質問したいのでしょうか?以降、訳の分からない質問やコメントは無視しますので、悪しからず。

書込番号:13168778

ナイスクチコミ!3

2011/06/23 21:41(1年以上前)

名指しのお返事どうもです〜

>あなたのコメントは他の方々に比べて「品のない」書き方なので無視しようかと思いましたが、

えっと、どの部分ですかね?
そこをご指摘いただけませんか?

>何かお尋ねの様ですので、折角だから回答しようと思い、良く読んでみましたが、質問が理解できません。

そうですね。
私も気になる部分はあったんですよ。
書き込みの途中で質問の仕方を変えたから変になりました。
でも、言いたいことはわかるかなとほっといたけど、無理でしたね。
失礼しました。

>いったい私に何を質問したいのでしょうか?

えっと、質問内容がきちん伝わればお答えいただけるんですね?

・4年目での不具合にメーカーの責任を問われてますが、誰がメーカーに責任があるとおっしゃられているのですか?まさか、あなた一個人の思いつきではありませんよね?

・仮定の話ですが、
 メーカーが3年未満の保証期間中の故障があった際、
「保証期間中ですが、やっぱり3年は長すぎましたね。保証内容が気に入らないので、有有償でお願いします。」と
申し出があった場合、あなたは受け入れることができますか?

※、この後の書き込みでちょっとおかしな書き込みになりましたので、その部分は省きますね。

・追加ですが、
 「品が無い書き込み」の部分をお願いします。

>以降、訳の分からない質問やコメントは無視しますので、悪しからず。

「都合の悪い質問やコメントは無視します」の間違いではないですよね?
ご回答のほど心よりお待ちしております。

書込番号:13169007

ナイスクチコミ!1

スレ主 球道楽さん

2011/06/23 22:19(1年以上前)

ちょんぴーん さん

品のない部分:「つーか」、「じゃん」というガキっぽい、人を小ばかにした表現です。少なくとも大人が書く文章ではないですよね。もしかして高校生ですか?

私の意見を最初から読んでいただければいちいちあなたの質問に答える必要性は感じません。
ちなみに、保証期間を過ぎたから無償でなければ承知しないとはどこにも書いていません。保証に準じた、誠意ある対応をして欲しいと交渉したということです。
ちなみにあなた個人の思い付きではありませんよね、と質問されていますが、誰とも相談した訳ではありませんので、私の意見です。但し、単なる「思い付き」ではありません。冷蔵庫のトラブルで保証期間は過ぎていても責任を感じて、こちらが申し入れなくても、率先して無償修理した日本の家電メーカーT社の経験があります。T社は保証期間は過ぎてはいるが、またリコール対象でもないが、品質に責任を持つという信念から対応してくれました。それ以来、冷蔵庫はT社以外使っていません。
ちなみに、あなたはここには個人の見解ではなく、集団の見解を書き込むべきとでも言われているのでしょうか?何が言いたいのでしょう。
更に「・・・3年は長過ぎましたね・・・」という質問は何が聞きたいのか理解できません。保証期間なら無償が当然でしょう。
ちなみに質問させていただきますが、あなたは、もし自分が買った車が保証期間を一日過ぎた日に故障が見つかった場合、ディーラーの言い値での修理を喜んで受け入れるのでしょうね。
でもそれはそれで、結構です。個人個人の考えですから。

書込番号:13169236

ナイスクチコミ!3

2011/06/24 07:35(1年以上前)

需要創造さん 

おはようございます(^^♪

>だいいち下取り価格は他の外車並みに低いくせに、中古販売価格はイイ値段が付いてるし

そうなのですか?
私は、中古車価格がとても高いクルマなので、値落ちも少なくて下取りも高いのかと思っていました。

通常、一年ごとに2〜3割ほどの減価償却率に近い数字になると思うのですが、実勢値はどれくれいのペースなのか、教えて
いただけますか?

書込番号:13170625

ナイスクチコミ!1

2011/06/24 13:14(1年以上前)

>品のない部分:「つーか」、「じゃん」というガキっぽい、人を小ばかにした表現です。少なくとも大人が書く文章ではないですよね。もしかして高校生ですか?

えっと、これで品が無いからと言って無視するのですか?
無視する口実の後付けでしょ。

>私の意見を最初から読んでいただければいちいちあなたの質問に答える必要性は感じません。

いやいや、おかしいから疑問をぶつけてんでしょ?

>ちなみに、保証期間を過ぎたから無償でなければ承知しないとはどこにも書いていません。保証に準じた、誠意ある対応をして欲しいと交渉したということです。

どういうこと?
保証に準じたとは何を指すわけ?
誠意って何を指すわけ?

>ちなみにあなた個人の思い付きではありませんよね、と質問されていますが、誰とも相談した訳ではありませんので、私の意見です。

じゃ、責任とかの話じゃないじゃん。
責任ないことに責任を押し付けようとしてるのが分かりませんか?

>但し、単なる「思い付き」ではありません。冷蔵庫のトラブルで保>証期間は過ぎていても責任を感じて、こちらが申し入れなくても、率先して無償修理した日本の家電メーカーT社の経験があります。T社は保証期間は過ぎてはいるが、またリコール対象でもないが、品質に責任を持つという信念から対応してくれました。それ以来、冷蔵庫はT社以外使っていません。
ちなみに、あなたはここには個人の見解ではなく、集団の見解を書き込むべきとでも言われているのでしょうか?何が言いたいのでしょう。

これは、特に必要ない情報ですね。
わざわざ時間裂いて書き出すことではないでしょうに。
あえてコメントしますが、そのT社とやらは、善意で行ったことです。
本来法的に行う義務が無いことをしてくれたんです。
それを取って、他社(しかも全く関係のない産業)へ持ち出して、何を?

>更に「・・・3年は長過ぎましたね・・・」という質問は何が聞きたいのか理解できません。保証期間なら無償が当然でしょう。

では、お聞きしますが、保証期間外は保証しないのが「当然」ですよね?
あなたが保証期間を過ぎても保証(に準ずるもの)を受けようという考えがおかしいことに気づきませんか?

自分の都合のいい時(保証期間内)は権利を精一杯主張し、
相手が、保証期間外は修理しないでよい権利を行使しようとすれば、受け入れない。

あなたが、保証期間外に保証(に準ずるもの)を求めようとはするが、
相手が、保証期間内に保証打ち切りをしようとすればそれは受け入れない。

まぁ、簡単にまとめると、
相手が、保証契約(期間)を守らない場合は納得できないでしょ?
だから、あなたも保証契約を守れば?
ってことを言いたいのですが、言ってる意味伝わりませんかね?

要は、わがままですよって言いたいわけです。

>ちなみに質問させていただきますが、あなたは、もし自分が買った車が保証期間を一日過ぎた日に故障が見つかった場合、ディーラーの言い値での修理を喜んで受け入れるのでしょうね。

えっと、この手の書き込みを良く見るのですが、
なぜ保証期間後1日だったら保証が適用できるとお思いなのですか?
1日でも過ぎればアウトです。
当然、社会のルールですよ。
こういう甘えた考えのユーザーが多くて、企業側は仕方なく善意で例外的に対処する場合があるんです。しかしこれは、「例外」なんです。
保証期間を過ぎれば保証しないのが大前提。これが崩壊すると、保証制度自体が崩壊します。

そもそも保証期間後の1日がセーフという考えなのであれば、
2日は?3日は?4日は?1週間は?半月は?1月は?半年は?1年は?・・・
あなたが逆(企業側)の場合、どこで線引きするかぜひ教えてください。

こういう歪んだ考えが企業の足を引っ張ってるとこに気づいてほしいものです。
ゆくゆくは、われわれ他の消費者にしわ寄せが来るんです。
本当に迷惑極まりません。
筋の通る話をしてほしいものです。

>でもそれはそれで、結構です。個人個人の考えですから。

個人の考え前に、制度の話です。
1日だったら保証は受けれるという考え方は今日この場で捨ててもらいたいものです。

書込番号:13171508

ナイスクチコミ!9

DL1さん
クチコミ投稿数:59件Goodアンサー獲得:3件

2011/06/24 16:11(1年以上前)

外車で3年の保障になってるならしかたありません

マツダでは軽をのぞく普通車は 基本的にオイル漏れ、水漏れは5年10万キロ保障でした

ウォータポンプ異音も水関係なので保障でいけます

国産他メーカーの普通車も同じだと聞いてます

元マツダ整備士

書込番号:13171969

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1049件Goodアンサー獲得:72件

2011/06/24 23:50(1年以上前)

ここで議論すべきテーマは
1.保証期間3年の部品が3年目を越えてから故障した。保証外での取り扱い。
2.保証部品3年であることを示す、具体的技術的な裏付けの有無。
の2点と捉えております。

1.は家電や不動産でも同じく、有償修理・交換が妥当且つ当然だと思います
  し、私も様々な商品で経験しました。特に産業用はここが厳しく適用され
  ます。運転時間・期間・保管条件で示した範囲において厳しく適用される
  ものとなります。使用者は何とかその網の目をかいくぐってこようとします
  が、まず補償は無理です。
2.こちらは、使用管理者が正当な取り扱い指標に基づく取り扱いを実施して
  いた限りにおいて、製造者や販売者に請求できる内容です。
   今回においては、製造者が○○年若しくは走行距離○○kmの早いほう
  等と言った保証基準を紙面で要求することはできますが、1.の条件に
  包含されているでしょうから、矛盾することはないでしょう。

以上を総合すれば、「製造時から耐久性の低い部品であり、保証内容を満足する
性能・品質を維持しうる部品ではなかった」ことを示すことができない限り
苦情を申し立てても無意味です。立証責任は使用者にあります。
まずは、部品単体での製造基準、劣化予想に対する基準などから要求してみましょう。

書込番号:13173793

ナイスクチコミ!1

DL1さん

2011/06/25 08:58(1年以上前)

すいません 説明抜けてました

マツダでも保障期間又は走行距離すぎると保証ききませんでした 

保障延長入っていたらききやすくなりますが場所により全部がきくわけではなかったです

5年の保障のぶぶんなら 乗用なら2回目の車検時までです 

質問とはちがいますが

5年目にモータース屋、用品チェーン店とかで車検し そのとき不具合見おとしあった場合でも

新しい検査証できた時点で保障はいっさいきかなくなります

たまにありました すごくもったいないです

書込番号:13174939

ナイスクチコミ!0

PF4さん
クチコミ投稿数:1712件Goodアンサー獲得:55件

2011/06/25 09:12(1年以上前)

>スレ主さん

お気持ちはよくわかります。

ところで…

>ちなみに、保証期間を過ぎたから無償でなければ承知しないとはどこにも書いていません。保証に準じた、誠意ある対応をして欲しいと交渉したということです。

「保証に準じた誠意ある対応」とは、具体的にどのような対応なのでしょうか?
私には「保証に準じて無償で修理してほしい」と読み取れるのですが…。

この辺りがはっきりすると、読んでいるみなさんに、よりわかりやすくなると思います。よろしくお願いします。

書込番号:13174983

ナイスクチコミ!2

スレ主 球道楽さん

2011/06/25 10:24(1年以上前)

PF4さん

家電のT社の様に「会社の誇りを掛けて無償でやる。」という誠意から、「責任を感じて、通常見積もりベースから大幅に減額する。」ということまで考えられます。それこそ「誠意」です。T社のケースで私は該社の品質保証に対する自信と気概を感じたので、それ以降はT社製品を愛用しています。誠意が見られない今回のケースはその逆ですと、最初に書いたとおりです。通常ディラーが出す見積もりは、彼らの言い値です。皆さんは寛大な方々ですから、保証期間が一日でも過ぎれば、彼らの言い値でお支払されるのでしょうね。それはそれで結構なことです。彼らの見積もりは、工賃単価は高級サラリーマンレベル、一般に売られている価格では考えられない消耗品単価等が書かれています。即ち、日ごろの経営ロスを回収するベースです。こう書くと、そんなのは商売の常識だと皆さんから攻撃の矢面でしょうか。でも、この際は、「責任もあるのだから儲けは無しにして通常並みにする。」というのも誠意でしょう。これでお分かりでしょうか?私の考えを皆さんに強要し、同意を得るつもりはありません。皆さんは契約をしっかりと守り、例え高い見積もりでも、お支払いされれば良いと思います。

書込番号:13175215

ナイスクチコミ!1

PF4さん
クチコミ投稿数:1712件Goodアンサー獲得:55件

2011/06/25 11:36(1年以上前)

なるほど。

返信ありがとうございます。

私は、保証期間を過ぎての無償修理は難しいだろう、と考えます。

ただ、落としどころとして、「責任もあるのだから儲けは無しにして通常並みにする。」というくらいの配慮をしてほしいとは思いますね。

ただ、このような対応は、あくまでもイレギュラーな対応だと思いますので、正面(?)から求めてしまうと、メーカー(ディーラー?)も建前どおりの回答にならざるを得ず、一旦そうなってしまうと、それを覆すのは難しいんでしょう。

イレギュラー対応の存在が知られれば、他のユーザーにも波及するでしょうし…。

今回わかったことは…

○ミニは、走行距離が少なくても壊れるおそれあり。

○保証規定は厳格に適用されており、どんなに納得いかなくても有償修理となる。

といったところでしょう?

>皆さんは契約をしっかりと守り、例え高い見積もりでも、お支払いされれば良いと思います。

これは嫌みを言われてるように感じてしまいますが、無用な反発を受けてしまいますね…。

規定は規定ですが、「外車はこんなもん」と、ものわかりよく理解してしまうと、事態の改善も進みませんから、たとえば↓のような要旨であれば、ユーザー全体の利益につながるのではないでしょうか…。

「保証期間経過後のミニには要注意。メーカー保証を超えた誠意には期待できない。延長保証が安心かも。

保証期間経過後の故障であっても、あまりにも納得がいかないものであれば、ユーザーの心情に配慮した修理金額となるよう上手に交渉しよう。

また、誰もが安心して乗れるように、品質の向上を望む声をメーカー(ディーラー)に上げていこう。
(おまけ)
今回は誠意見せてくれなかったよ、プンプン(-_-#)(笑)」

僭越ですが、いかがでしょう?

書込番号:13175475

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1140件Goodアンサー獲得:46件

2011/06/25 12:26(1年以上前)

「4年前にMINI買った新参者ですが
こんなことになるとは。。。もう買いません!」
ってことでしょ。MINI乗りからしたら「うん、バイバイ」でOKでしょう。
皆が飽きるまで書き込み続けるだけで
納得解決して終わるわけないから終わりにしましょう。

いろんな常識があるってことで。

書込番号:13175663

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:554件Goodアンサー獲得:13件

2011/06/27 07:40(1年以上前)

スレ主さんは新車購入後、保証期間内外で多くの不具合があり不満が溜まった様ですね。
国産外車問わず稀に起こる事象かと思ってましたが途中、気になった事があります。

多数の方が新車にて外車購入後の不具合を当たり前の様に思っていると感じました。
それが事実なら、ディーラーから事前説明が欲しい位です。(無いでしょうが)
またメーカーには改善して頂きたいです。
知らないで購入するスレ主さんの様な方もいるって事です。
庶民が無理して頑張って購入する車では無いって事ですね。

書込番号:13183669

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:175件

2011/06/29 23:13(1年以上前)

>私が言いたかったのは、確かに4年目に現象は出たけれど、元々その程度の寿命のもので車を作って販売していることに責任はないのか、ということです。

ウーン、私はないと思います。「万一に備えて3年はクレームをお請けします。無償修理します。その間に故障しなかったなら、所定の性能は満たしたわけですから有償です。同じ有償でも、延長保証と銘打った損害保険もお薦めしますが、いかがです?」といろいろな書面に明記されていたと思います。読みませんでしたか?ディーラーの担当に確認しませんでしたか?読んでない、あるいは確認しなかったとすれば、契約書に印を押すのを早まったかも知れません。次の契約への教訓となりましたね。

渋滞中や停車中のアイドリングでも絶えず回り続けるW/Pのようなパーツの耐久性を新車登録からの経過日数やオドメーターの示した距離だけで判断するのは酷だと思います。もし何らかのクレームをするなら、エンジンの駆動時間に対するW/Pのベアリング等の耐久性が明らかに低いから異音が出たのだという点が解明されてのことではないかと思います。当然、解明して立証するのは困難極まりないのですが。

>皆さんは契約をしっかりと守り、例え高い見積もりでも、お支払いされれば良いと思います。

そうですね。そういうルールを見て納得づくで売買契約をしたのですから、普通の人は支払うでしょう。誠意云々と強調される対応は、お情けないしはイレギュラーなお目こぼしに過ぎませんから、そこまで期待しないところに提示されれば、誠意と感じられて嬉しいものです。でも、こちらから「普通、〇〇社なら何らかの誠意を見せそうなものだが。」と他社に期待するのは恥ずかしいです。と私は思います。

書込番号:13195173

ナイスクチコミ!3

2011/06/30 08:01(1年以上前)

球道楽さん 

もう少し行を分けるとか、段落をつけるとか、読者が読みやすく工夫するような努力も必要かと思います。
 なぜ、そんなことまで書くのかと申しますと、その自己中心的な考え方が今回の投稿内容の至る所で散見されるから、です。
 私自身は、他人にあれこれ進言できるような立場では御座いませんが、少々気になったもので。。。お許しを(^_^;)

>家電のT社の様に「会社の誇りを掛けて無償でやる。」という誠意から、「責任を感じて、通常見積もりベースから大幅に減額する。」ということまで考えられます。それこそ「誠意」です。T社のケースで私は該社の品質保証に対する自信と気概を感じたので、それ以降はT社製品を愛用しています。

それで宜しいと思います。

>誠意が見られない今回のケースはその逆ですと、最初に書いたとおりです。

誠意を見せろ、ですか。。。
ミカジメ料を要求するどっかの団体みたいな物言いですね。オー怖。>^_^<

>通常ディラーが出す見積もりは、彼らの言い値です。皆さんは寛大な方々ですから、保証期間が一日でも過ぎれば、彼らの言い値でお支払されるのでしょうね。それはそれで結構なことです。彼らの見積もりは、工賃単価は高級サラリーマンレベル、一般に売られている価格では考えられない消耗品単価等が書かれています。即ち、日ごろの経営ロスを回収するベースです。こう書くと、そんなのは商売の常識だと皆さんから攻撃の矢面でしょうか。でも、この際は、「責任もあるのだから儲けは無しにして通常並みにする。」というのも誠意でしょう。

保障期間が終わってなお、
『誠意を見せろ』、『国産車と同じ値段にしろ』、『保障期間などテメーラが勝手に決めたことじゃね〜か。』
と凄む姿は、見ている方が恥ずかしくなりますね。

>これでお分かりでしょうか?私の考えを皆さんに強要し、同意を得るつもりはありません。皆さんは契約をしっかりと守り、例え高い見積もりでも、お支払いされれば良いと思います。

はい、よく分かりました。
貴兄は、輸入車に乗る資格が無い。 ということが。
RCサクセションさんも書いておられますが、そういうことです。
 『庶民が無理して頑張って購入する車では無いって事』ですね。

ミニの素晴らしさが分かる人にこそ、乗っていただきたいクルマです。
スレ主さんは、その篩(ふるい)に掛けられたのです。 クルマが人を選ぶ、という典型です。
さようなら(^^♪

書込番号:13196173

ナイスクチコミ!4

スレ主 球道楽さん

2011/06/30 08:41(1年以上前)

伊達タイガー直人 さん

丁寧なコメントをありがとうございました。
文章の書き方までご指導いただくとは思いもよりませんでした。
私も長年会社で文章を書いておりますが、行を不必要に空けて書くことは一般的にはしていません。また、それを持って「自己中心的」ということに結び付けるとは恐れ入りました。

私には、輸入車に乗る資格がないとまでおっしゃっていただきました。この程度の価格の車は国産車と同レベルであり、特別「輸入車乗り」気取りをするためにミニを買ったつもりはありません。また、私のディーラーに対する交渉について「ミカジメ料を要求するどっかの団体みたい」とまでおっしゃっていただきました。
あなたはすべてのコメントは庶民の味方であるはずの「伊達タイガー直人」と名乗りながら、庶民感覚でなく極めて上から目線だと感じました。
庶民的な思いを踏みつけるために、監視人として出没することを信条とされているのでしょう。

結構です。どうか、故障の多い、お金の掛かるミニに、(庶民感覚でなく、)上流階階級気取りで、タイガーマスを付けて、踏ん反り返って乗られれば良いのではないでしょうか。(でも、本当にお金持ちや上流階級ならミニには乗りませんよね。)

akiakiakiakiさんのコメントで、もう終わりかと思っていましたが、思いもよらぬコメントでしたので、最後に書かせていただきました。

庶民の私としては、上流階級の方々とこれ以上はやりとりはするつもりはありません。

こちらから、さようなら!です。

書込番号:13196258

ナイスクチコミ!5

2011/06/30 10:01(1年以上前)

球道楽さん 

お返事、痛み入ります。

私の添削効果がさっそく発揮されました様子で、今度はとても読み易くなりました。いえいえ、礼などには及びません。(笑)

>私も長年会社で文章を書いておりますが、行を不必要に空けて書くことは一般的にはしていません。
>また、それを持って「自己中心的」ということに結び付けるとは恐れ入りました。

そういう程度の会社だとご自分から申し出て下さり、有り難うございます。(言われなくても、判ってはおりますが。)
自己中心的だというのは、私の感想ではなくて概ねそういう書き込みが多いのをまとめてみただけです。私は、もっと悪い方へと
とっていることは先の文面から分かるかと思います。(みかじめ料とか、、、で。笑)

>私には、輸入車に乗る資格がないとまでおっしゃっていただきました。
>この程度の価格の車は国産車と同レベルであり、特別「輸入車乗り」気取りをするためにミニを買ったつもりはありません。

そうなのですか?
部品代金やら修理代金、サービス料等をこと細かに記述されるので、よほど高額に感じていらっしゃる(可処分所得に対して)の
だろうなという感想を持ちました。
たかが、数万円のことで、、、まさかねぇ。。。(笑)

>また、私のディーラーに対する交渉について「ミカジメ料を要求するどっかの団体みたい」とまでおっしゃっていただきました。

少し解釈が違います。
交渉について言及したのではなく、ここに書いている貴兄の思考や常識から外れた書き込みを見て、そう感じたまでです。
実際にどういう交渉をしたかなど、私には分かりませんし、興味も無いことです。

>あなたはすべてのコメントは庶民の味方であるはずの「伊達タイガー直人」と名乗りながら、庶民感覚でなく極めて上から
>目線だと感じました。

ほほ〜。
今度はハンドルネームへの攻撃ですか。。 ほんとに自己中心的な方ですね。

>庶民的な思いを踏みつけるために、監視人として出没することを信条とされているのでしょう。

意味が分かかりません。

>結構です。どうか、故障の多い、お金の掛かるミニに、(庶民感覚でなく、)上流階階級気取りで、タイガーマスを付けて、
>踏ん反り返って乗られれば良いのではないでしょうか。(でも、本当にお金持ちや上流階級ならミニには乗りませんよね。)

壊れちゃったのでしょうか?
私はミニは好きですが、体格的な問題から乗れません。(長い足がステアリングポストに干渉してしまいます。)
友人がカントリーに乗っていますが、とてもキビキビと走るので好きなのだそうです。しかし、彼の普段の足はSクラスです。
ミニは、買い物の下駄代わりだと言っています。

以前、聞いた話ですが、上流階級の人はこういう車を普通に乗りこなすのだそうですね。そういうのってカッコイイと思います。
私の品格では、まだそこまで届いていないので買えないのだと思っています。

【ふんぞり返って乗る】というのは、ミニのことを何も分かっていない人の発言ですね。
【上流階級の人はミニに乗らない】とか、、、どうやら歴史や文化から学び直した方が良さそうに感じます。
校正前の文章で文句も言われない会社に居たのでは、無理かも知れませんが、それは私の責任ではありませんからね。(笑)

>庶民の私としては、上流階級の方々とこれ以上はやりとりはするつもりはありません。

私は、普通のおじさんですよ。上流階級の人も知ってはいますが。 
他の書き込みからも分かりますが、普通の人たちと普通に意志の疎通が図れない貴兄って、いったい・・どんだけ〜ヽ(^。^)ノ?

>こちらから、さようなら!です。

何回も言うものではありません。 未練がましくてみっともない。ですよ。(^.^)

書込番号:13196448

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:24件

2011/06/30 14:51(1年以上前)

スレ主さんは、誠意誠意って、連呼されてますが、メーカー側がスレ主さんに何かしたのですか?

ただ単に、保証期間外に故障しただけの話ですよね?

スレ主さんに対して、なんら責任を負うべきものはありませんし、誠意を示す必要もないですよ?

こういうのを一般的にクレーマーと呼ぶのではないですか?

スレ主さん、いかがでしょうか?

書込番号:13197158

ナイスクチコミ!4

2011/06/30 21:33(1年以上前)

こんばんは。国産車と同レベルのこの程度の価格のポロなんぞに乗って、もしかしたら輸入車乗りを気取っているかも知れないおこがましい一庶民が、庶民目線で、スレ主さんに冷蔵庫のお話を伺いに来ました。

T社の冷蔵庫を買われて、保証期間後に無償修理をしていただいたそうですが、通常、冷蔵庫のメーカー保証は5年だと思いますが、それを過ぎてからですから6年目に入ってから、一体どのような故障が発生したのですか?相談窓口は、販売店経由ですか?それともメーカー直訴ですか?で、結局原因は何だったのですか?

実は、うちのT社の冷蔵庫も奇遇にも6年目なんですよ。もしガタが来たときにどのように相談すればメーカーさんが責任を感じて無償修理してくれるのかと思いまして…。ノウハウを教えてください!<(__)>

それにしても前のお二方って、上から目線というより大上段からズバッと斬りかかってますね…汗

閑話休題、そういえば前車のプジョーでは「コマーシャルサポート」という誠意の一種?がありましたよ。これは、新車保証が切れた後の重いトラブルについて、ディーラー経由でメーカーサイドに働きかけて、製造上の不具合と認め得るトラブルについては、無償ないしは大半をメーカーが負担するというサービスでした。BMWさんにはこの手のサービスは無いのでしょうか?

ちなみに、私のプジョーは約10年間9万キロ走行の間、それほどトラブルはなかったのでコマーシャルサポートの世話にならずに済みましたが。ちなみに、ウォーターポンプはタイミングベルトと同時に5万km過ぎで交換してました。

書込番号:13198485

ナイスクチコミ!1

DL1さん

2011/06/30 22:02(1年以上前)

もういいんじゃないですか?

スレ主さんももう買わないと言ってますし

外車は故障多く保障みじかいのは事実ですから

書込番号:13198626

ナイスクチコミ!4

スレ主 球道楽さん

2011/06/30 22:27(1年以上前)

「それでも真実は伝わるはずだと」さん

貴兄は真面目な意味で冷蔵庫に関して質問されていて、貴兄には「真実は伝わるはずだと」思い、回答いたします。(他の人にはなかなか真実は伝わらない様なので、つまらない質問には回答しないことにしております。)

自働製氷器の動きが調子悪くなったので「有償で」修理にきて貰いました。それはそれで、きちんと修理が済み、もちろん支払いも終えたのですが、その修理に来たベテランの技術屋さんが帰り際、「最近この冷蔵庫の冷えが悪くないですか?」との質問。そんなことはありませんが、と答えると、「どうもフロンが漏れている気配を感じる、今度検出器を持って来て確認します。」と言ってその日は帰った。
 後日フロン検出器を持参し、漏れ検査を実施すると、石鹸水を掛けても分かり難い位の極めて微細な漏れを検出し、これを修理してくれましたが、料金は要らないとの話です。検出器も持っていない段階で、「漏れの気配」を察知した能力も見事ですが、その後の対応も見事です。正確には忘れましたが、この私が有償で修理を頼む頃でしたから、保証期間を大きく過ぎていたと思います。保証期間が過ぎれば有償としか言わないメーカーとはまったく違う対応振りです。

以上が、冷蔵庫の話です。何も、こちらが不具合を見つけて、無理な申込みをしたということではありません。メーカーのメンテナンスエンジニアが率先して不具合を見つけてくれて、それを無償で修理してくれたという話です。

他人の考え方を理解しようという考えがなく、上から目線での同じ様なコメントしかされない方々から、私のT社の話に関して、つまらない解釈や推察は期待しておりませんことを伝えておきます。悪しからず。

書込番号:13198748

ナイスクチコミ!3

2011/06/30 22:55(1年以上前)

いやあ、いい話です。ちゃんとした技術者に出会って良かったという清々しい気持ちが伝わってきます。フロン漏れをわざわざリークディテクタで探して、銅管のピンホールを鑞付けで治してくれたのですね。

環境のためにもフロン(最近の代替も含め)大気開放しないことが重要ですが、最近の「何でもアッセン交換屋」さんだと、漏れ箇所を探るまでもなく、もう◎◎がダメなので買い換えたほうが…と言い放つのかも知れません。というか、今はそれがデフォルトですよね。そんな中、そういう気持ちのいい修理をされると、一本取られた気分でしょう。冷蔵庫修理の件は、T社の企業姿勢というより、出張してきた技術者の高いプライドに頭が下がる思いがしました。

もう、ミニないしはBMWに乗らない。とのお話でしたが、古臭くて泥臭い「外車」というキーワードが横行していた頃からのエンジニアには、まだまだ仕事に対するプライドが高く、腕の立つ人も多いです。今のディーラーの姿勢に絶望したなら、保証も切れた今だからこそ、もう少しそういう人を探してみてはどうですかね?W/Pの1個が有償だったぐらいで見捨てるなんて勿体無いですよ。

書込番号:13198885

ナイスクチコミ!8

2011/06/30 23:41(1年以上前)

結局、スレ主さんは、都合の悪い質問には答えないということでしょうか?

書込番号:13199107

ナイスクチコミ!3

2011/07/01 10:29(1年以上前)

タイガーの独り言

『日本人の美徳はいったい何処へ行ってしまったのか』

かつては、損得を考えない無償の奉仕が美しいとされました。
あるいは、見返りを要求しない心の持ち方、考え方こそが、日本人らしさだと教わって育って参りました。

技術者は、求められる以上の性能を追求し、細部に至るまでこだわり、誇りに掛けて良い物を作り出そうと懸命でした。
サービスの人は、笑顔を絶やさず客の話を真面目に聞き、なんとか満足していただこうと真剣に考え対応しました。
販売員は、お客様のニーズに合致したもの、気に入ってくれるであろう物を考え、薦めてまいりました。

ところが、これらの慈愛と誇りに満ちた美しい行為に対して、それを当たり前だと考えるような輩が出てきてしまったのです。
階段の登り降りが辛そうなお婆ちゃんをおんぶする行為は、自発的で善良な奉仕の心からなのですが、おんぶされる方が、それ
を当たり前だと考えた時に、いったいどうなるのでしょうか。

【次の善意】を期待し、ついには【要求】してしまうようになった時に、次には抱っこしろ、天ぐるましろ、肩を揉め、腰を。。
とその要求は限りなく増えていくのです。あたかも、そうすることが当然だと言わんばかりに。
そして、こういう人達は他人の忠告や進言などにはいっさい耳を塞ぎ、他人への無償の奉仕などには、とんと関心が無い人達
でもあるのです。

いつから日本は、このような物乞いたちが、平然とネットで語るような自堕落の文化に落ちぶれてしまったのでしょう。
美徳や侘び寂びの心を失ってしまったこの日本は、いったい何処へ向かうのでしょうか。
私は心配でなりません。

書込番号:13200128

ナイスクチコミ!1

2011/07/01 15:05(1年以上前)

はい。これで終わりにしましょう。賛成の方はナイスクチコミを。

その数を見てもまだ書き込む根性のある人いるかな?

書込番号:13200847

ナイスクチコミ!10

2011/07/01 17:33(1年以上前)

スレ主さん、ありがとうございます。参考になる事もありました。
(ナイスまだ2名だったので、すみません)

今時、有名メーカーの外車を新車購入後のトラブルは国産車と遜色ないものと自分は勝手に思っていました。
気になって.com内の他のカキコミも見ましたが、外車はトラブルが多いは常識の様ですね。
自覚しているディーラーは延長保証を勧めているとの情報もありました。
車を複数台、所有していたり、金銭的な余裕がある人、または理解あるマニア向けみたいですね。
20年程前、中古のアルファロメオスパイダーを本気で購入しようとした時期がありましたが、結局、ユーノスロードスターを新車購入してトラブル無しでした。
スパイダーを選択していたら購入後、金銭的な面で後悔したかもです。
外車、国産車含めてメーカー毎の故障率、リコール率等の統計が公表されて比較できたら良いですね。
車購入時の選択理由にもなりますし品質も向上するでしょう。

国産車と同レベルの価格といっても同価格帯の国産車は、より上級グレードになるのでは無いでしょうか。
外車に拘らないのだったら国産車がお勧めですね。
外見を気に入って外車を購入する方は要注意ですね。特にミニだったら多そうですね。
(↑こういう人外車に乗る資格が無いのですかね、前もって教えて頂けると良いのですが)

スレ主さんは新車購入後、保証期間内外で多くの不具合があり、不満が溜まってカスタマーサポートにクレームしたが期限切れの保証は受けられず、不満ではあるが、それ以上の過剰な要求はしていない様に思われます。
私はそんな意見もあって良いと考えます。勉強になりました。
スレ主さんの様な少数意見を過剰に攻撃の的にする事の方が私は心配です。

私も外車に乗る資格が無いだろう者としてスレ主さんに同情し最後にカキコミしました。
申し訳ありませんでした。

書込番号:13201333

ナイスクチコミ!6

2011/07/01 20:37(1年以上前)

3名も(akiakiakiaki さんを入れると4名もですよね!)ナイスクチコミがいらっしゃるところにしゃしゃり出て、本当に根性なしで怖くて仕方ないのですが、書きこませてくださいね。

スレ主さんに一つ伺いたかったのですが、なぜあなたはミニを買われたのですか?検討しているとき、契約したとき、納車を待ってるとき、乗り始めたとき、どんな気持ちでした?まさか、自分は欲しくなかったけど、諸々の事情から嫌々渋々ながら…なんてことはないですよね多分。

保証期間含めてトラブルに見舞われて、今回の有償修理に合点がいかず、嫌気がさしちゃいましたか。現在、車に乗り始めてから9台の車を乗り継ぎ、内、(安物ばかりの)輸入車を3台乗り継いでいる自分には、スレ主さんの嫌気って、身に憶えのある感覚なのですよ。

はじめに所有した輸入車はエアバッグもABSもESPも付いていない’90年代初頭の車。6年落ちの通称ゴルフ2と呼ばれていたVWゴルフでした。購入当時、丁度ヤナセはVWと袂を分かち、オペルを売り始め、メンテナンスでVWを持ち込んでも実に冷たい。トヨタ系のDUOは売り出し中のゴルフ3に精一杯な様子で、とてもノウハウのカケラも感じられないから任せられないという、納得いくメンテを求めて元正規ディーラーと新正規ディーラーを渡り歩くジプシー状態でした。

しかも、当時の輸入車は2年保証でしたから、とっくの昔に保証切れのゴルフは、何があってもオール自己負担ですから、できるだけDIYで治し、治せないところは同じ車が縁で知り合った先輩オーナーさんたちの知恵と腕を借りて治したり、先輩たちの伝手で元ヤナセのメカニックの店を紹介してもらったりして、意地で乗り続けました。給料が出ても飲み会の参加回数を削り、タバコ代をパーツ代に回せないかと禁煙したり…。でも、楽しかったし好きでしたよ。前々から乗りたかった車であり、やっと手に入れた車であり、乗り始めたのが縁でいろんな友ができたので、乗ってきたことに後悔はありません。それ以来、輸入車にはまっています。

スレ主さんの仰るとおり、保証があるってこと、それも長いってことはすごく大事ですよ。嬉しいことですよ。でも、その長期保証の車が好きな車かどうかは別です。最近、某社では10年保証なんていう大胆な保証制度を開始しましたが、私から見れば、エコノミカルでリーズナブルでありながら、残念なことに「勃たない車」のメーカーなんです。やっぱり、長く付き合っても何かしら楽しくて、「乗る度勃つ車」がいいですよ。とは言っても、輸入車の保証制度はまだまだ発展途上で最長5年程度しかありませんが、無保証の頃乗ってたことを思うと、すごい進歩だと思うのですよ。信頼性も、地獄のようにあちこちが消耗し、トラブルがお約束のように日々発生するかつての輸入車を思えば、本当に壊れなくなったと思いますよ。(日本車がすごくなりすぎてるのかな…?)

もしかして、スレ主さんにとって、ミニは「乗る度勃つ車」だったのではないか、だからこそ期待を裏切られた感が大きいのかなと思ったから、長々問いかけさせてもらいました。的外れだったらゴメンなさいね。冷蔵庫の修理の話を聞いて、ひょっとして…?と思ったもので。

書込番号:13201924

ナイスクチコミ!2

DL1さん

2011/07/02 01:00(1年以上前)

またまたすいません

いぜん整備で旧ローバーミニをなんどかさわりましたが

整備性の悪さ オイル水もれあたりまえな構造にはおどろきましたが

乗ってみると 軽のような車体に1200?くらいのエンジンなので良く走り わりと面白いクルマだなとは思いました

ただ故障がめんどうなので僕は欲しいとはおもいませんでしたが

個人的な意見失礼しました ではこれで

書込番号:13203146

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3件

2011/07/02 20:50(1年以上前)

スレ主さん、

やな目にあいましたね。

私は BMWを所有していますが、ほとんど、故障しなくなって、ビックリしています。

ベンツも所有していますが、5年ぐらいたって、故障して、コンピュータの 交換を無料で やってくれました。35万円が ただでした。

やっぱり、ヤナセが良いですよ。

車種は、SLです。

結構故障とかありますが、相対的に 満足しています。

ミニは イギリス生産なので、イギリス品質なんですよ。

25年前にも BMWに乗っていましたが、むかつくぐらい、故障しました。
今は、全然故障しませんよ!

ミニはやめて、BMWにしたら、いかがですか?

昔の ミニも 乗っていましたが、スレ主さんが、怒る 100倍ぐらい 故障しましたよ。
だって、新車なのに お客様の 家にたどり着けない クルマも あったぐらいです。

だからね、ミニも BMW傘下になって、ものすごく、故障しなくなったのですよ。

まあ、外車の販売会社も 200万のクルマに 保証外無料修理するのと、2000万円のクルマの保障切れでは、リピートする、客のことまで考えて、無料にしたのかもしれませんけどね! ベンツは数台購入していますけど、やはり、次も買って欲しいのから、無料にしたのかも 知れませんけどね?

次は、何を買うかわからないですけどね、プリウスにしようかな? 社会の要請かなと 考えています。だけどあの安っぽさは、辛いな!

書込番号:13206279

ナイスクチコミ!2

スレ主 球道楽さん

2011/07/02 20:59(1年以上前)

それでも真実は伝わる筈だと さん

ご期待にそえず申し訳ないのですが、ご質問の中にある程、私には「車に乗るたび勃つ車」ということが購入動機ではありません。また、その「矢鱈勃つ」程の年齢でもありません。しかし、逆に若い頃はツーリングカーレースで活躍したミニクーパーSやGTRには憧れたものです。
 でも、今回ミニを買ったのは、前に乗っていた国産車が調子が悪くなり、修理費用も掛かるので、たまたま覗いたミニの販売店で、「衝動買い」したに過ぎません。家族も減ってきたので小さくても良いし、連れ合いの買い物の足としても小回りが利くし、マンションの車庫入れにもやり易かろうと思いで決めました。このスレで私の意見に猛烈に反発される皆さん方程には、ミニに思い入れはありません。

私のニックネームで想像つくかも知れませんが、オーディオに関しては球を使ったアンプ製作(キット製作ではありません)やスピーカー製作等、何でもDIYを信条としていますが、車に関しては貴兄の様に自分で治したりすることはありません、というよりできません。工具があり、知恵があれば自分で何でも済ませたいのはやまやまですが。

これで宜しいでしょうか。

書込番号:13206331

ナイスクチコミ!4

2011/07/02 21:59(1年以上前)

球道楽さん、こんばんは。寛容なお答えをいただき、ありがとうございました。

回答を読ませていただいてお考えがよく解り、私は納得しました。思い上がって野暮なことを書き連ねてしまったようで申し訳ありません。割り切れている人、辟易している人、人それぞれで一括りにはできないと感じていたはずなのに。

ニックネームでは気がつかなかったのですが、先程の回答で球道楽さんの「球」はballではなくtubeであることが解ったとき、恐らく私よりおいくつも先輩であることに気づき、ずいぶん軽々しく馴れ馴れしく語りかけていたな。と同時に気づきました。すみません。

私も小さい頃は「球」のテレビが身近にありましたが、並行して「石」とか「電子頭脳」なんて言葉が普及し始めて、テレビの画面隅に<カラー>なんて入っているのにちっとも色が付いていない中途半端な時代に育った人間なので、人物も中途半端で、「大仏餅」のような柔軟な考えができなかったようです。目は覚めましたが、鼻がつまってうまく語れなくなってしまいました。

もう一度勉強して出直してまいります。

書込番号:13206667

ナイスクチコミ!6

2011/07/02 22:59(1年以上前)

2011/06/25 10:24 [13175215]
>日ごろの経営ロスを回収するベースです。

その経営ロスをさせようとする人間が言う言葉ですか?

結局、「自分さえよければ・・・」の方なんですね。

で、都合の悪い質問には答えないスタンスなのですか?

書込番号:13206978

ナイスクチコミ!3

2011/07/03 09:18(1年以上前)

さばメシさん 

>その経営ロスをさせようとする人間が言う言葉ですか?

>結局、「自分さえよければ・・・」の方なんですね。

>で、都合の悪い質問には答えないスタンスなのですか?

この三つの文章で、彼を言い表すことが出来る。。。そんな感じがしました。
自ら、色んな問いかけをしているポーズを取りながら、自分の考えと違う意見には耳を貸そうという姿勢はみじんも感じられない
人でした。

あっちの店では、こういうサービスをしてくれた。
だから、この店でも当然するべきだ。。

これで結構な年齢の方なのだそうです。(事実は知りませんが)
こういう恥ずかしい歳の取り方はしたくないな。。。という意味で、とても勉強になる【良いスレッド】でした。

どうも、有り難う御座いました。m(__)m

書込番号:13208271

ナイスクチコミ!3

2011/07/03 15:32(1年以上前)

伊達タイガーさん、まあまあ抑えてください。多分、球道楽さんは無難と信じて買われた車が思いの外早く故障したので、選択を失敗したことに情けない気持ちを持たれているのでしょうし、その気持ちを少し汲んであげませんか。

この件の不幸は、購入前にちゃんとしたアドバイス(輸入車は、国産車に比べて脆弱な部分もあるかも知れないよ。保証も短いかも知れないよ。等々)を他の人から受けておられなかった?と言う点ではないかと。あくまで勝手な想像に過ぎませんが。

私が気にすることでもないのですが、本件のミニは結局どうなるのでしょう。有償であることが馬鹿げていると思われていても、修理しないといつ走行不能になるか解らないので、治しておかないとまずいです。あるいは、今度こそ無難な車を見つけられて、乗り換えの際に下取りに出されるかも知れませんね。買い取った業者もW/Pの異音には気づくでしょうし、ちゃんと修理して商品として出すと思います。

走行距離1万4000km、登録から4年なら、結構条件も良いと思います。しかも、3年の保証期間内に続々初期トラブルが出て補修済みであることから、いくらぐらいで売られるか分かりませんが、次に買う人は結構お買い得ではないかと。

私のように輸入車に毒されると?ついつい↑のように考えてしまいます。見る人によっては向こう見ずに感じられるかも知れませんが、今の輸入車、意外と捨てたものではないのですよ…。

書込番号:13209491

ナイスクチコミ!7

2011/07/03 21:29(1年以上前)

それでも真実は伝わる筈だとさん

まあ、貴兄の仰りたいことは良く分かりますし、このスレ主さんの体験談話も理解できるのですよ。
一番最初の書き込みで、もうミニなんか買わないというようなことを言うのは自由ですし、そう思ったのは事実でしょうから
そこらへんの感情も、汲んで上げることは出来ます。

が、です。 そこから後がいけません。
書き込むたびに、自分の狭い了見での小さな世界に閉じ篭り、まったくの別会社の優遇例を上げ、しかもそのエンジニアの善意
による行為をあたかも当然だの如くに曲解してまで、自分の誤った稚拙な思考を正当化してしまうような幼稚な書き込みの数々
は、見逃すわけには参りません。

しかも、自分の考え方にそぐわない書き込みは一切無視。というのでは、会話すら成り立たない相手であるというのは、誰の目
にも明らかであったからです。

正義漢ぶる訳ではありませんし、私とて完璧な人間ではありませんから時には間違いも犯します。
ただ、色々な意見の中から少しでも参考になる部分を汲み取り、それを現実に生かすことが出来るのが人間であって、お互いが
向上するための場所とする方がどれだけ良いことかと思うわけです。
単に自分の意見や感情を言い放つだけの場所として、周囲に余計なストレスを与えたり不快にして欲しくはないと思うのです。

貴兄のごとくに、ある程度の達観をなさり人間的熟成に至っておられる方なら兎も角、私のような発展途上にある人間にとって
は、このような会話が成り立たない相手の【身勝手な放言】を許して置くことは出来ないのです。
特に、輸入車も国産車も分け隔てなく好きで、それぞれの長所を主眼に置き車選びを楽しむ我々にとっては、このように歪ん
だ考え方で自分勝手な解釈に終始する人に、その楽しみを邪魔されるような行為は厳に謹んで欲しいと、そう願って止まないの
であります。

書込番号:13210839

ナイスクチコミ!1

2011/07/03 22:02(1年以上前)

伊達タイガー直人さんのお気持ちは十分に解っています。
私が今までしてきたレスを良く読み返していただけませんか。それらが迎合、妥協によるものなのか、窘めなのか、批判なのか、一体なんだったのかをご理解いただければ何より幸いなのですが。

私はあくまで一人の車好きで、車好きの味方です。そのような立場から書いたまでです。

書込番号:13210993

ナイスクチコミ!3

2011/07/04 00:27(1年以上前)

解決しなーい、話が長ーい、しつこーい。やめよーう。
スレ主さんは言いたいことがあってもぐっと我慢、
質問を選んでいると思います。
mini乗りにとっては気持ちのよくない発言でしたが、
掲示板のスレ主としては大人の対応で◯。

書込番号:13211754

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:4件

2011/07/04 02:48(1年以上前)

このスレの一個前に投稿したものです

この前MINIoneを契約しました。
車は基本的に三年すぎて故障がめだったりするという世間てきな意見で、二年延長をつけました。

また、私はまだ社会人三年目の世間知らずです。
ですが、車検、修理にお金は日本車に比べ高いようなのでもしもの場合に貯金しとくときめました。

あるいみ、このスレの解答は参考になりました。

外車はお金もちしかのれない…みたいなのはいやです泣

あたしみたいに一般でものりたいです。納車されるまでに気持ちを改めてMINIとむかいあいたいです

長くなりましたが、私は福島にすんでます。

総理が馬鹿なことやっても許しちゃう?
今回の原発に対応が遅れたことを許してる人が多いというのですか?

許してないからニュース等でも庶民の怒りがうつっているのです。
福島じゃなくたって今回でいっぱい悩んでいる方がいます。
許してるんじゃない、伝わらないだけです。
もしここに返信した方でも、MINI以外だったら許せないこととか少なからずありますよね?MINIをすきだからMINIにはどんとかまえてるんですよね。
MINIと政治を一緒にして人をきめつけるのはよくないですよ。

長くなりました。
すみません。早くのりたいですp(^^)q

書込番号:13212067

ナイスクチコミ!3

gw7さん

2011/07/04 08:14(1年以上前)

外車好きの人たちの反感かいすぎましたかね
でもスレ主さんの言い分も分かるしakiakiakiakiさんが言われるように
僕もスレ主さんはけっこう我慢して大人の対応と思う
家電スレのほうで、クルマは保障してくれなかったけど家電のT社は良心的だったていう話なら良かったかもね

書込番号:13212390

ナイスクチコミ!3

2011/07/04 09:55(1年以上前)

スレ主の球道楽さん

私も、つい大人気ない突っ込みを重ねてしまったようです。その点については謝罪いたします。m(_ _)m

せっかく一大決心して買った初めての輸入車に、夢とロマンを感じるどころか、故障や不具合続きでは、逆に幻滅へと変わって
しまったというその気持ち。 けして分からない訳ではありません。
国産・輸入含めて、かれこれ40台以上も乗り換えて来た私とて、やはり輸入車のつまらぬ不具合の多さには改善を望みたいと
いう願いもあります。

実は、世界の中でも日本車がこれほどまでに故障の少ない製品となって来たのは驚異的なことなのであって、やはり機械物は故
障と対策の繰り返しが今でも普通のようなのだと見聞きします。
特に、この故障知らずという範疇での選択ならば、日本車の敵になるものは無いと言えると考えています。

ですが、もう一方で心に響く官能性とか、あるいはワクワクとさせるような、いわゆる【心の琴線に触れる】クルマ創りは、
現状の日本メーカーの組織体制では難しいことだということも。
それぞれに、うんと良い部分と駄目な部分が顕著過ぎるほどに厳然とあるのだと感じます。

売る側の姿勢や体制にも問題があるでしょう。
恐らくこれは、日本の市場でほんの数パーセント程度にしか上がらないシェアーという事情もあって、『そういうことは、
消費者も承知の上で買ってくれるのだ。』という慢性的な思考や、ある種の驕りなどもあるのだと思います。
しかし、購買層の裾野が広がり、テレビCMなどでも普通に宣伝するこういう時代になっては、特に輸入車初心者に対して
それをきちんと説明して理解を得る努力も必要なのかも知れません。

出来ましたら、そういう現状なども考慮いただいた上で、また機会があれば輸入車の素晴らしさも御体験されてみてはいかが
かな、と結ばせていただきます。
今の日本車が、これほどまでに発展して来たその陰には、世界の多くの輸入自動車を徹底解剖することから始まったという歴史
があることも、ほんのちょっとだけでも頭の片隅に置いて貰えたら嬉しいと思います。
私は、日本車の次の課題は『感性に訴えるものが出来るかどうか』にあると思うからです。

皆様にも、辛口な書き込みを繰り返してしまいましたこと、心からお詫び申し上げます。m(_ _)m

書込番号:13212620

ナイスクチコミ!2

2011/07/04 10:10(1年以上前)

それでも真実は伝わる筈だとさん 

貴兄の、他人を慮(おもんばか)る姿勢は、敵を作らない素晴らしい書き込みだと評価しています。
コメント欄の『ナイス』を見ても分かるとおり、多くの読者の支持を集めている事実からもこのサイトには必要な方だと感じます。

逆に、私は白黒をはっきりとさせる性分で、良いものは良い、悪いものは悪い、とバッサリと切り捨てる姿勢です。
これは、どちらが望まれるかどうかということではなくて、私なりの【クチコミ掲示板】に必要な要素としての考え方が、それ
を外せないことだとの思慮から敢えてそうしているのです。
物分かりの良い遠回しな言い方よりも、ストレートな意見のぶつかり合いの方が得る果実も実る度合いも多いという考え方から
来ているものです。

どうか、貴兄はそのスタンスをお続けください。
私は、私の方法論に則って進めるつもりです。【ナイス】などの評価点には、なんの魅力も感じていませんもので。
掲示板というのは面白いですね。普通のリアルライフであれば、これほど色々な考え方の違う人達は、同席で語ることなど出来な
いことが通常なのに、こうして別の視点・観点から話をすることが出来る。
これこそがネットの素晴らしさ、なんだと感じています。

今後とも、意見をぶつけ合いましょう! よろしく〜(^^♪

書込番号:13212660

ナイスクチコミ!1

2011/07/04 18:18(1年以上前)

ぷーたろぅさん、こんにちは。MINIoneのご契約、おめでとうございます。
もしも、私の発言で誤解している事があれば、申し訳ありません、訂正します。

>外見を気に入って外車を購入する方は要注意ですね。特にミニだったら多そうですね。
>(↑こういう人は外車に乗る資格が無いのですかね、前もって教えて頂けると良いのですが)
上記は本意でなく、私の本当の意見はどんな理由でも、気に入った人が購入すれば良いと思ってます。
事前情報を得て延長保証やミニ専用貯蓄をしておけば万全ですね。(さすがですね!)
先日も、たまたまミニを3台程、羨望のガン見しました。
ドアミラー柄等も色々あってホント個性的で、カッコイーです。
自分の興味ある車は国産外車問わずガン見しちゃいます。
‘それでも真実は伝わる筈だとさん‘の様に愛すべきミニ(輸入車)マニアになれると良いですね!

それと…スレ主さんの表現の仕方も良くない所があったと思うのですが…
スレ主さんが本物のクレーマーだったら、いちいちこんな所にカキコミしに来ないでカスタマーサポートやディーラーにガンガン行っちゃてると思います。(カスタマーサポートにクレーム電話したのは1回だけと見受けられます)
それでスレ主さんは期限切れの無料保証が受けられず不満があり、こちらにカキコミしたが賛同を得られなかったという事でしょう。
無料保証できないのは当然かもですが、同様状況の場合、私でも減額位、お願いするかもしれません。
スレ主さんは、これからも続くであろう想定外の出費に我慢が出来ないから、今後は購入をしないとの事です。
そんな意見は当然あって良いと思います。
十人十色それぞれの考え、意見の一つの範囲内だと思います。
それを悪いとか、ましては人格まで否定するのは酷だと思いました。

今回のスレ、私には良い勉強になり下記の様に考えました。
輸入新車は庶民(低所得者)でも購入しやすい価格帯もあるが事前情報を得て良く考えた方が良い。
スレ主さんの様な考え方(輸入車に拘りが無い等)、事情(想定外の出費は出したくない等)では所有するなら国産車が良い。
また仮定ですが、もしこちらでスレ主さんが大多数の賛同者を得られたら、本物のクレーマーになっていたかもしれないが、皆でそれを防ぐ事ができた。

書込番号:13214012

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:755件Goodアンサー獲得:6件 MINI 3 DOORのオーナーMINI 3 DOORの満足度5

2011/07/04 21:01(1年以上前)

だいぶ話が終息に向かってるところ、誠に恐縮ですが。。。

アルファとロードスター
OLDとNEW

同列に語るのはナンセンスかなぁ、、って思う今日この頃。。。
(勿論いずれもとても良い車ばかりですが)

・・・はぁ〜、、スッキリ〜♪

書込番号:13214643

ナイスクチコミ!1

2011/07/04 22:29(1年以上前)

与える男さん、すみません、ナンセンスと感じましたか。

理由は私にとっては、いたって単純なんですよ。
@欲しいのはオープンスポーツカー、A予算200万位、これだけです。
独身のうちにオープンスポーツカーを所有したかっただけなのです。

丸目のスパイダーがとてもカッコイーと思い候補になりました。
そこへユーノスロードスターの発表がありました。
新車だし、ロードスターもカッコイーのでその時は、現物も見ず、写真とカタログだけで決めてしまいました。
今は高価になりましたが初代1600tは車体価格が185万位だったと思います。
納車は早い方だったので、珍しがられ、見ず知らずの人に写真撮られたりもしました。
トラブル無し、3年間楽しめました。

ユーノスロードスターの登場が無かったらスパイダーだったかもです。
あの頃ネットも普及していないし事前情報を得るのは今ほど容易では無かったですから愛すべきスパイダーマニアになれたかどうかは分かりませんが…

いつかまたオープンスポーツカーを所有したいなって思っています。

書込番号:13215190

ナイスクチコミ!0

2011/07/04 22:50(1年以上前)

RCサクセションさんありがとうございます。

良かったです。私みたいにまだまだな人間はのってたら逆に恥ずかしいのかなぁっておもってました(*_*)

MINIはかわいいです。
こんな大きな買い物はじめてですから悩みましたが、諦めたくなく決意しました。

話しが変わりますが、ただスレ主さんが政治についての考えかたとMINIに対しての考え方を比較して、決め付けていたので気に障って投稿しました。

やはり対するもので人の考えはちがいますからね…

ただ、スレ主さんの今回の投稿は、(ミニをスレ主サンの経験談で二度とのらないというのは考え直す参考にはなりませんでしたが)はやいうちに故障もあるし、価格の高さ。
MINIは余り値引きしないですものね…?
これからのる私には余裕をもって準備、なにかあったときの対処方しっておくこと。スレ主さんと他の方から教えてもらいました。

ありがとうございました。
これからもみなさんに相談したりすると思います。
その時は宜しくお願いします(^^ゞ

書込番号:13215294

ナイスクチコミ!1

2011/07/04 23:27(1年以上前)

こんばんは。

ぷーたろぅさん、念願が叶ってよかったですね。おめでとうございます。

>外車はお金もちしかのれない…みたいなのはいやです泣

その点はあまり心配要らないと思います。輸入車と言っても、夢や憧れの領域にあるような超高級輸入車から、カジュアルに乗りこなすことのできる輸入車までラインナップが増えて、ずいぶん門戸が広がっています。国産車と同じような感覚で輸入車を選ぶ人は一昔前にくらべて格段に増えたと思います。なにしろ、私みたいなそこいらの勤め人(社会人二十ン年目、妻、子供2人)でも(いわゆるボトムレンジばかりですが)輸入車に3台乗り継いでいるのですから。ぷーたろぅさんは国産車との違いを弁えて維持費積立をされるとのことで、きっと向きあっていけると思います。あとは、保証の効いているうちに初期トラブルが出てしまうことを祈るばかりです。

以前乗っていたプジョーのディーラーがミニのディーラーも兼ねていたため、ずいぶん色々なミニを見たり触らせてもらいましたが、ホットチョコレートのようなシックなものからペッパーホワイトにチェッカー柄の組み合わせ、旧ミニ時代からの定番・ユニオンジャックルーフまで、洒落者ぞろいで驚かされました。結局、うちの家族構成では後部が狭いためプジョーからの乗り換えは断念しましたが、何というのか、他の車では真似できないシャレ的コーディネートが許されて、見る人の目を引きつけて離さない華のある車だと思います。あなたが自分の目で選んだ車は、素敵な車です。しっかり向きあって楽しんでください。(これを書かないと申し訳なくて、ずっと機会を伺っていたのですが、遅くなりすみません。)

>伊達タイガー直人さん
お褒めに預かり(です…よね?^^;)光栄です!スタンスはそれぞれだと思いますし、意見の表し方もそれぞれです。衝突は好みませんが、論を重ねて楽しむことは大歓迎です。これからもどちらかのスレッドでお会いすることがあろうと思いますが、どうぞお手柔らかに。

>RCサクセションさん
前述の理由でミニマニアになり損ねましたが、いいトシこいて輸入車に夢とワクワク感を持ち続ける私を例えにだしてくださって、ありがとうございます。私は言いたいことをちゃんと書けずにごちゃごちゃ書いて混乱させるばかりでしたが、綺麗にまとめてくださってありがとうございました。

書込番号:13215493

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:755件Goodアンサー獲得:6件 MINI 3 DOORのオーナーMINI 3 DOORの満足度5

2011/07/05 00:08(1年以上前)

>RCサクセションさん

すみません。。逆にモヤッとさせてしまったみたいで。。。

たまたまアルファは20年程前に友人が本気で購入しようとし、一緒にディーラ巡りをした事があり、
ロードスターは会社の先輩が100万円以上カスタマイズしたのを見せびらかしてくださり、
貸してもらった経験からの印象なのですが、、、見た目もフィーリングも居住性も全てにおいて
違う車でしたのでコメントしてしまった次第で、RCサクセションさんの考え方を否定したかった
訳ではまったくありませんです。。(オープンカーへの憧れという観点は気付きませんでした。。)

ちなみにMINIも同様で、こちらはOLDもNEWも所有した経験からとなります。

私のレスは自分で言うのもなんですが、、意味や中身はとても薄く、単純に言いたいからという
レベルですので、ご容赦頂けるますと幸いです。。  >みなさま

書込番号:13215691

ナイスクチコミ!0

2011/07/06 01:32(1年以上前)

球道楽さん、日付が変わりましたがこんばんは。実は、私の70歳代の親戚も元無線従事者で、私宛に来る年賀にも自作真空管アンプの写真を載せて「我が愛機です。」とのたまう人がいるので、その人をベースにおよその年代を測り、大先輩と判断して推測で先レスを差し上げました。もし違っていたらすみません。

さて、スレ主さんは、自動車整備士の2大業界誌「自動車工学」と「Car&Maintenance」という雑誌をご存知ですか?意外にも?ごく普通の書店の自動車雑誌売り場にも置かれているのですが、何分書籍の版が小さいため、あまり気づいておられないかも知れませんが…。(ちなみに、私は自動車関係とは全く縁のないところの勤め人ですが、昔から趣味で読んでいるものです。)

この月刊誌、毎月数件ずつ自動車の故障修理(トラブルシュート事例)の記事があるのですが、トラブルを起こしているのがすべて国産車なのです。年に数回サブ特集記事で輸入車を特集することもあるのですが、デフォルトは国産車の故障修理事例なのです。トラブルの内容にはオーナーや別の工場での整備ミスもありますが、パーツ自体のマイナートラブルが結構あるのです。そう、スレ主さんが「粗悪な寿命の短い部品」と表現されたパーツが、哀しいかな国産車でもまま見受けられることもあるのです。しかも、メーカー保証が切れているために有償交換となったケースはざらにあります。逆に、ミニのW/Pがわずか4年1万4000km走行程度でダメになるのが普通なのかと言われると、そんな事はない。と主張されるオーナーさんは多いのではないかと思います。

結局、スレ主さんのケースはすべてのパーツの品質が国産車に比較して格段に悪いのではなく、比較的マイナーな不良だったと見られる方が自然なのだと思います。誤解を恐れずに書くと、業界誌に見る限り、国産車でも毎月一定のトラブルネタが蓄積されるほど頻発しているわけですから、こと機械ものに関しては、例え国産品であっても当たり外れは避けられないということです。それにメーカー保証のサイクルが合わなかったことが本当に不幸だったと思います。

このスレッドで表されているご意見はスレ主さんの実体験に基づくものであり、実際のオーナーさんの立場からオーナーないし未来のオーナーへの注意喚起ですから、支持不支持は読んだ方の自由だと思いますが、私個人は一括りに粗悪品を使った車両であるかの表現は、ややデリカシーを欠くのではないかと思い、ご意見させていただきました。オトナの対応でなくて申し訳ありません。

フジモン似のアイコンのあの方が、もうー。話長ーい。いい加減にしろよー。などと改めて書かれないことを祈りつつ、根性を出してレスをさせていただきました。では、明日も仕事なので失礼します。

書込番号:13219811

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16件

2011/08/31 16:05(1年以上前)

>>球道楽さん
もう御覧になってないと思いますが、
あなたのお陰さまで嫌な思いをせずに済んだのかもしれない者です。
ローバー時代のミニクーパーは、やたら壊れるけど楽しい車だとは知っていました。
ただ私はメカにも精通していませんし修理ばかりで時間とお金を浪費する余裕もありませんので
お金に余裕のある人のセカンドカー、もしくはそれが許せる趣味の車として見ていました。
ところが、そのミニがBMW製になって性能と信頼性をアップさせて登場し、私の心は揺れ動きました。
しかし、お金に余裕が無いのと、まだ車を購入して間もなかったのでワザワザ買い替える事も出来ずに
街中を颯爽と走るミニを指をくわえて見ていました、「いずれは私もミニのオーナーになってやるぞ」と…
最近になって、ようやく購入する余裕が出来たので色々なサイトでミニの評判を調べるようになり
ここにたどり着きました。
たまたま球道楽さんが不運だったのかもしれませんが、頻繁に故障を繰り返し、また散々嫌な思いを
させていた反省も見受けられないディーラーやメーカーの対応や態度には私も憤りを感じました。
また補償期間中の修理箇所によっては冷却水ポンプの故障につながる不具合もあったかもしれません。
【ラジエーター・電動ファン・サーモスタット等々 冷却系のトラブル】
補償期間中の修理は持ち込みをされたのか?ディラーに引き取りにこさせたのか?
代車の手配はどうだったのか?諸々のサービス対応の良し悪しは
解りませんが使いたい時に使えない車は、もう道具じゃないんですよね。
残念ですがBMWだから高い信頼性があるとは限らないと教わりました。
良い情報をありがとうございました、ミニの購入は止めます。

書込番号:13441224

ナイスクチコミ!2

2011/08/31 23:05(1年以上前)

ずいぶん前にMINIのどっかのスレに書いた内容の上、皆様ご存知の事と思いわざわざ書かなかったのですが、、

>補償期間中の修理は持ち込みをされたのか?ディラーに引き取りにこさせたのか?
>代車の手配はどうだったのか?諸々のサービス対応の良し悪しは
>解りませんが使いたい時に使えない車は、もう道具じゃないんですよね。

MINIに限った話ではないですが、「BMW MINI」とひとくくりにし、サービスや価格について皆様話を持ち寄っているなか、、
「MINI正規ディーラー」といってもあくまで代理店であって、経営している会社は全くの別会社という事を前提で話している方が少ないような。。。

たまたま母体の会社が同じ店舗が集中している地域は別ですが、いくつか別の店舗を回ってみると、店の雰囲気や接客態度やアフターサービスの姿勢、、全てが違うことに気付くかと思われます。
私はクーパーSからクラブマンSに乗り替えたうえ、引っ越しもしましたので、計3店舗のサービスを直接受けましたし、友人・知人の担当ディーラーの話もいろいろ聞いているのですが、車検の際の交換物の説明の内容とかホント店舗(&人)によって全然違いますヨ。
(もうボッ○クリに近い担当の話もたまに耳にします。。)

ちなみに私もクチコミサイトなどでMINIの故障の話を目にしておりますが、(スレ主さんの故障箇所の話も散見されますが)比較的多いのは、ミラーやパワーウィンドウ、それからランプ系の故障ですかね。(私は2台でトータル10年弱の間にテンショナーとドアミラーの故障がありました)

まぁ、、国産の車に比べ部品代やら工賃やら実際に割高(1.5倍近い?)なのですが、、MINIは乗っていてとても楽しく、そして運転し易く、かつ安心感も与えてくれる車である気がいたしマス♪(自己満足の世界恐縮です。。)

書込番号:13442897

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ミニ > MINI 3 DOOR」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

MINI 3 DOOR
ミニ

MINI 3 DOOR

新車価格:365〜620万円

中古車価格:18〜785万円

MINI 3 DOORをお気に入り製品に追加する <262

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

MINI 3 DOORの中古車 (全4モデル/3,212物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング