『フォーフォーって運転技術いりますか?』のクチコミ掲示板

スマート フォーフォー

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スマート > スマート フォーフォー

『フォーフォーって運転技術いりますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
スマート フォーフォー 2016年モデル 26件 新規書き込み 新規書き込み
スマート フォーフォー 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
スマート フォーフォー(モデル指定なし) 401件 新規書き込み 新規書き込み

「スマート フォーフォー」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
スマート フォーフォーを新規書き込みスマート フォーフォーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ14

返信8

お気に入りに追加

標準

フォーフォーって運転技術いりますか?

2006/05/17 10:11(1年以上前)

自動車 > スマート > スマート フォーフォー

スレ主 9353さん
クチコミ投稿数:3件

はじめまして、今現在HONDAのステップWに乗っています。
転勤に伴いコンパクトな車を探しており、フォーフォーが候補にあがっています。(主人の中ではほぼ決定しているようです)
正直、知らない車でしたがネットやパンフレットなどを見て、とても気に入りました。
色々調べていくうちに、普通のオートマでは無いような事を小耳に挟むようになりました。
こちらの口コミでも書いてありましたが、難しくて理解できませんでした。
主人は、車や運転が好きなようで、特には気にしてませんが、私はあまり車を知らない上、へたくそです。
試乗できれば解決するのでしょうが、ディーラー(メルセデス)にいっても置いてなく、現物も見ていません。(コロンとした二人乗りのスマートはありました)
主人は「慣れれば大丈夫」といいますが、オートマしか運転した事が無い私はとても不安です。(免許はオートマ限定ではないです)
フォーフォーを運転した事のある方に聞きたいのですが、
初めてフォーフォーを運転したときはどんな感じでしたか?
国産の普通のオートマとは、運転面で何が違うのでしょうか?
また、技術はいりますか? どういうところに気をつければ快適な運転が出来るのでしょうか?

夫婦で気に入った車なので、諦めたくありません。
無知な私にどうか教えてください。宜しくお願いします。

書込番号:5085957

ナイスクチコミ!0

返信する
7309さん
クチコミ投稿数:398件

2006/05/17 12:12(1年以上前)

試乗で乗ってみただけの感想ですが。
 ATモードに入れておけば普通のAT車と同じだったと思います。
 なお、MTモードにした場合は、前後でシフトupおよびdownです。
 ご主人が言われているように「慣れ」で十分対応できるのではないでしょうか。(^^)
 ただ、可能な限り試乗はされてみた方が良いかと思います。
 うちの方のヤナセでは販売終了との事で展示車もなくなってしまったようです。中古車等展示している所でもあれば良いのですが。

書込番号:5086142

ナイスクチコミ!3

tenor-jさん
クチコミ投稿数:8件

2006/05/17 21:58(1年以上前)

こんにちは。納車されてから2ヶ月が経とうとしています。「慣れましたか。」とたずねられると微妙です。以前にも書いているように、怖い目にも遭ってきましたし、まだ慣れていないところもあります。しかし、実に楽しい車です。1ヶ月点検で、我が家から一日いなくなるだけで、妻も私も、まだかまだかと待っておりました。私はATでは乗っていません。すべて、MTで走っています。2000回転ぐらいでシフトアップします。シフトダウンは車まかせです。以前のことがあるので、直進でスピードダウンする時しか、シフトダウンは使っていません。エンジンブレーキの心地よい音は良いですね。しかしね私の妻は乗ってくれません。ATで乗っても良いよといっているのですが、国産のATより、シフトアップ時の回転が高くて、中々シフトアップしてくれないのです。アクセルを少しゆるめると、カクンと変わってくれるのですが、このあたりが我慢できるかどうかです。
坂道発進の時注意です。(ドライブウエイの料金所)車はATもMTも下がります。後ろの車がびっくりの時もありました。
バックのトルクが弱いのでしょうか。バックで歩道を越えてパーキングするとき、後輪が上りきらず、前へポンとはね飛ばされました。車が来てなくて良かったですが。こんなことばかり書いていますが、こういうことをわかって乗っていると、快適な車です。絶対国産車では体験できない快感です。日本での販売が中止になっていますから、ディーラさんに自社ネットで在庫を調べてもらえばいいですね。私たちもそうしてナビエディションの在庫をゲットしました。今は色目が少なくなっているでしょうね。

書込番号:5087455

ナイスクチコミ!0

SMA442006さん
クチコミ投稿数:2件

2006/05/17 22:40(1年以上前)

展示車、試乗車だった中古車が近場の中古屋さんにあればそこで試乗してみてはいかがですか、全国的に千キロ程度の中古車が出回っているみたいなので…
車に慣れるまでの楽しさもあるので自分は今楽しい所ですよ。

書込番号:5087616

ナイスクチコミ!2

スレ主 9353さん
クチコミ投稿数:3件

2006/05/18 23:23(1年以上前)

お返事ありがとうございます。
やはり少々頑張らないといけないみたいですね。
でも、ATでも普通に乗れるといってくださる方もいるので
「コツさえつかめれば」と自分を奮い立たせて(カックン承知で)運転に望みたいと思います。

ところで、「フォーフォー」の魅力って何ですか?

お答えいただければうれしいです。 

書込番号:5090507

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14件

2006/05/18 23:45(1年以上前)

こんにちは。フォーフォーに乗って2年目になるのですが、最初はやはり日本車のAT車とは違う感覚に戸惑われるかと思います。AT車でありながら、MT車的なクラッチのつなぎが肌で感じることができるので、運転の好きな方には満足のいく車ですが、そうでない方は慣れやカンに時間がかかるかと思います。特性さえ知っていれば決して運転しづらいものでもなく、他にないスタイルに満足いくと思いますよ。妻も助手席に乗っていますが、何も違和感を感じていないようです。どうしてもスマートの試乗がないようでしたら、アルファロメオの試乗をされたらよいと思います。アルファロメオよりもう少し癖のある車と思ってもらえたら良いでしょう。

書込番号:5090604

ナイスクチコミ!4

Ritsuさん
クチコミ投稿数:59件

2006/05/22 16:22(1年以上前)

9353さん最寄のディーラーに、スマート・フォーツーの試乗車があるようでしたら、そちらをとりあえず試乗してみるのも手です。
ミッションの基本的なしくみはフォーツーとフォーフォーは同じですから。
フォーフォーの方がフォーツーのものより扱いやすいとの事ですので、フォーツーでOKならフォーフォーに乗っても大丈夫だと思います。
詳しくは他の人が書いてますので、省きますが、ATモードで乗っている限り特に問題ないと思います。
(うちの家内もATモードで乗ってます)
ブレーキを離すとじわじわ進むクロール機能も備わってますが、坂道発進では後戻りしてしまうのでサイドブレーキを使うように気をつけてください。(フォーツーはクロール機能が無いです)
まぁ、あとは慣れです。ATモードで変速時にスピードが落ちる感があるのが気にならないなら買いでしょう。
あと、後ろのタイヤハウスがドアミラーで見えるボディ側面より出っ張っているので、狭い場所に駐車するときは注意です。
(ちょっと車両感覚が掴みにくい。・・・これも慣れですね)

運転好きのご主人の為にも頑張ってあげてください!

書込番号:5100955

ナイスクチコミ!1

Ritsuさん
クチコミ投稿数:59件

2006/05/22 16:45(1年以上前)

フォーフォーの魅力ついて書き忘れました。。。
私の思うフォーフォーの魅力は、下のとおりです。
(1)スタイル。特に顔がかわいい。
最近の車は悪っぽいorキツイ顔の車が多すぎます!フォーフォーはほとんどウーパールーパー(笑)
(2)クラッチ式のミッションによるダイレクト感。
ミッションがATなのにMTと同じクラッチ式なので、アクセルに対する車の反応が非常にダイレクトです。踏めばググッと加速するし、アクセルを緩めればエンジンブレーキがかかります。
(3)カーブも比較的安定
ミニバンからの乗り換えでしたら、カーブでの安定感の違いはかなり感じられると思いますよ。サスはちょっと固めで、乗り心地はけして良いとはいえませんが、運転好きのご主人なら大満足だと思います。
(4)実用燃費
私は街乗りで13km/L、高速を使った遠出だと16〜17km/Lは出ます。遠出なら、満タンにして出かければ、600kmぐらいはガソリンを気にしなくて走れます。ハイオク指定ですが、以前乗っていた同サイズのコンパクトカー(レギュラー入れてました)よりガソリン代はかからなくなりました。

他にも、オーディオがわりと良い(私的には)とか、ハンドルが革巻きとか、シートのホールドもしっかりしてるとか色々あります。

ただ、不満足な点もいくつかあって・・・
*シートがフルリクライニングしない…
*ドアミラーをたたむのが手動…
*ドアミラーをたたんでもたいして倒れない…
*後ろの泥の跳ね上げがすごく、雨の後などはリアウィンドウが汚れてすぐ見えなくなる…
などありますが、この辺はできれば実車を見て欲しいところです。

以上ご参考になればと思います。長文スミマセンでしたm(__)m

書込番号:5100997

ナイスクチコミ!2

hatabohさん
クチコミ投稿数:18件

2006/06/01 07:08(1年以上前)

はじめまして、スマフォーに乗り始め3ヶ月経ったところです。

運転技術について
【ミッションが普通のATとは異なる】
・ATモードでは変速の際に息継ぎ(この表現がピッタリな程、間隔が長い)をします。間隔はアクセルの踏み込む量に比例します。
通常のATですと「ショック」と表現しますが・・・
・MTモードではその息継ぎを短くするテクニックがあります。変速の瞬間にアクセルを緩めると短くなります。通常MT車ですとクラッチを切るためにアクセルから足をはなしますよね。あれと同じ要領です。
【坂道発進が苦手】
ちょっとした坂道でも、後ろに下がります。ので、サイドブレーキを引いた状態から発進する。または左足ブレーキで発進する技術が必要です。
【ブレーキが強力】
・ベンツ製の特徴かわかりませんが、かなりブレーキが強力です。ちょっと踏んだだけで、フルブレーキングに近いききが得られます。

魅力について
・やはりデザインこれに尽きます。日本車にはまね出来ない斬新なアイデアが色々あります。
・車自体が硬い。これは安全面や運転のし易さ、ハンドリングに影響しとてもいいです。
・ミッションが6速。これでだいぶ燃費が助かります。
・リアのシートがスライドするので、ちゃんと大人4名が乗れる。
・車内の密閉率が高い為に、ステレオの音がいい。日本車の同じクラスの車にはありえなほど密閉率がいいです。納車前は期待していませんでしたがいい意味で裏切られました。

ちょっと変わった所について
・外車なので、ウィンカーとワーパーが逆。また、ボンネットをあけるのも助手席側。
・ウィンドウのスイッチがセンターコンソールにある。
・リアドアのクオータ窓がアクリル(ガラスではない)。フイルムを張っているのですが、どうしても気泡が抜けない現象が発生しています。
・三菱コルトと同じエンジン。現在販売中のコルトと同じエンジンです。また、車のあちこちに三菱マークがありますよ。

書込番号:5129386

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

スマート フォーフォー
スマート

スマート フォーフォー

新車価格:213〜345万円

中古車価格:35〜212万円

スマート フォーフォーをお気に入り製品に追加する <50

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フォーフォーの中古車 (全2モデル/174物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング