リーフ
466
リーフの新車
新車価格: 518〜599 万円 2025年10月17日発売
中古車価格: 14〜440 万円 (943物件) リーフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| リーフ 2025年モデル | 147件 | |
| リーフ 2017年モデル | 10285件 | |
| リーフ 2010年モデル | 7907件 | |
| リーフ(モデル指定なし) | 26469件 |
EVのシマを荒らす…の続きです。
前スレッドの反省点は日産ディーラー、公共施設、高速道路の話題がゴッチャになっていたと思います。
レスの頭にジャンルを書いて頂き、特定の方へのレスならそれも書いてください。
分類無きレスはスルーでもしましょうか。
早速ですが日産ディーラーの充電について。
この掲示板でEV優先だとかPHEV排除と批判される日産ディーラーでの充電に関しては、やっとスッキリする例えが見つかりました。
それは駅近くの店舗の駐車場です。
ゲートも何もなく出入り自由の。
正規の客は停めても何ら問題なし。
でも例えば駅や他店舗を利用する人が無料だからと駐車場に車を停める事はどうでしょう?
それは無断駐車と言われる行為です。
駐車した側は注意や発見されないかソワソワですね。
良識があれば出来ないと思いますが…
それが日産ディーラーの急速充電器の場合どうでしょう?
PHEVユーザーに代表される非ZESP会員は自由に利用する事を指摘されても負い目を感じず、それはディーラー側が対応していないのが悪いという意見が散見されます。
最近は駅近くの店舗駐車場も店内認証のゲートや時間貸し対応が増えてきました。
きっと良識無い人の利用に困り果てた結果だと思います。
今まで通り利用する客には影響ないですが、無断駐車の常連は困るでしょうがそれは自分で自分の首を絞めた結果です。
日産ディーラーの課金機設置や利用時間短縮も同様にPHEVユーザーに代表される非ZESP会員の行いの結果です。
今更何を言っても、後の祭りです。
ZESP会員の優先やPHEV排除の思想とは関係ありません。
と言うことで、日産ディーラーでの充電に関しては非ZESP会員の方が店舗営業時間外の充電行為について、あまり正当性を主張されない方が良いと思う次第です。
書込番号:17573472 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
いっその事行政が補助金止めてしまったら?
日産ディーラーの充電器にも行政の補助が全く行って無い訳じゃ無いのだから。
で高速道路や自治体の充電器も有料にして全てのユーザーに平等に課金すれば問題解決。
書込番号:17573559 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
北九州市内は無料QCをそこそこ設置していますが、一部のリーフユーザーが何か五月蝿いから法改正して全部従量制で課金すれば良い。
そうしたら盗電とか言うヤカラは絶滅するからスッキリする。
書込番号:17573650 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゼロエミに貢献される為に充電すると仰っていませんでしたか?
>今の反応は単なるガソリン代の節約したいからQC使わせろと聞こえます。
QCを安く利用できるロジック探しに必死すぎて見苦しいです。
皮肉を込めて述べたのだがお判りになりませんでしたか?ボランティアしている訳じゃないので当然損得勘定はします。
(そのような意味合いで返答してますよ。よく御覧なさいな)
で貴方だってリーフが仮にガソリン車と同等の運行コストが掛かったとしたらリーフは乗っていないでしょ。つまり貴方も国沢氏も自分の事は棚に上げて、人様にはゼロエミに賛同してるなら損してでも実行しろって言っているに等しい。
何度も言いますが貴方「達」は自分に甘く他人に厳しい。相手の立場になって考えた事ありますか?
>aobasatsukiさんみたいな方が国沢さんの言われるコーヒー代を浮かせようと充電するPHEVユーザー像と重なります。
それは否定しないですよ。余った時間に充電出来て浮かせられるならそれに越した事ありません。
購入者であれば当然の行動を取っているだけです。
そこで他社ユーザー、つまり同じ立ち位置にいる者が優先がどうのこうのと述べるのはお門違いです。
PHEVという概念に賛同する人この指とまれ!っと募集かけたのは購入者ではなく生産者です。
その生産者の生産する車は電気自動車と同じ扱いで良いですよと公的機関が認めている事実がある。
貴方や国沢氏の個人的解釈なんて何の効力もありません。
ただ国沢氏の場合は一応はジャーナリストの端くれですから氏の偏見に満ちた解釈に対して抗弁はすべきでしょうね。
だからこれだけ反響あるのと違いますか?仮に貴方だけの解釈ならこんな盛況にはならなかったでしょうね。
書込番号:17573652
10点
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20140530_651071.html
充電設備がもう設置され始めてる見たいですね。
これでここでの問題も次第に無くなるでしょう。
書込番号:17573753
3点
>>何度も言いますが貴方「達」は自分に甘く他人に厳しい。相手の立場になって考えた事ありますか?
アウトランダーの立場になろうとレビュー他見させていただきましたが
○深夜電力で充電、電費約100円で40kmは走ります、ガソリン走行時は
リッター15kmは走ります。普段はガソリンは使わないです。
○電気で走れる距離は暖房なしで50km前後。暖房ありだと半分くらいです。
○急速充電器は有料だとガソリンと変わらないので無料しか使ったことが無い。
○急速充電を通勤の帰りに連日行えば時間30〜40分かかりますが、
どんどん燃費は伸びます(笑)。
○ガソリンエンジンとしての燃費は長距離向きではない。
http://review.kakaku.com/review/K0000452194/#tab
○バッテリー切れる前にエンジン発電出来るし、
便利度(室内が広いとか)があるから、
アウトランダーPHEVを選びました。
教えてください。あなたは200kmくらいしか走らない、
狭い室内のリーフを選ばれた理由。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452194/#tab
○どっちみち30分かけて充電しても40キロ少々しか走れないし
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452194/Page=3/SortRule=1/ResView=all/#tab
○古いガソリンを残さないようにするなら常にタンク内は15Lまでにしておけば、
もしもエンジン強制始動になった時には古いガソリンを全部使い切ってから
新しいガソリンを給油する繰り返しになって新鮮でしょう。
ほとんどEV走行のみって方はガソリン残量目盛1/3に留めておくほうがいいかも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452194/Page=18/SortRule=1/ResView=all/#tab
自分がリーフを購入した主な理由は今後石油は値上がりを続ける。消費税が先々15%になるだろうし
ガソリン価格はレギュラーで200円超えるだろう電気ならば値上げするにも省庁の認可が必要など
先行投資みたいなものです(仕事用途では十分な性能)
自営なので年間車両関係費がどれだけあってEVにするとどれだけ削減できるか
明確に見えたから
アウトランダーは充電容量とエンジンのメンテナンス費用から逃れられないなど
昔のテレビデオの感覚(個人的な思い込み)なので対象外でしたね実際所有してみれば変るかもしれないけど
外でのQCが課金制が望ましいですね10分100円くらいでそれでも前のガソリン車より大幅な経費削減です
そして環境問題に配慮しているという地域で営業する身としてはいい宣伝効果もあったりしてます
つまり経済性を追求するのは悪い事ではないしリーフだけじゃなくアウトランダー様も同じ充電乞食として
存在価値を発揮すればよいのではないでしょうか?
書込番号:17573874
4点
乞食って言葉リーフオーナーみなさんよく使いますが、そんなに他人を見下したいですか?
そもそも充電乞食という言葉は某大型掲示板でリーフオーナーが言い出しました。
同じ日本人同士が(ではないかも知れませんが)蔑称と使わないと
いけないくらいの憤りってなんでしょう?
最初から自分達が上でPHEVは乞食なんでしょ?
だったら、もう話するだけ無駄じゃないですかね?
合同会社になってカード相互乗り入れしても、今度は「死活問題」で憤る。
人の欲求は果てしないですからね。
口汚い言葉で罵り、それで優越感を感じるなら何を乗ってるかではなく、人間として最低ですよ。
多少の議論のエキサイトとは次元が違いますよ。
こんな事続けてたら、どこかでこの議論にまったく関係ない両オーナーが
傷害などの被害にあう可能性だってあるかもしれないですね。
すいません、あまりに悲しくなったので勢いで書き込んでしまいました。
書込番号:17574222
7点
>すいません、あまりに悲しくなったので勢いで書き込んでしまいました
過激なのは一部のリーフユーザーに過ぎないと思う。
大多数のリーフユーザーはマトモな人達なんだろうけど一部の珍種が掲示板で悪目立ちしているのだろう。
書込番号:17574286 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
この場合の充電乞食はリーフ乗りも含んでの意味合いで、御自分を含めて卑下していると見受けます。
PHEV乗りを一方的に指してはいないのですが、
やはり見てて気持ちの良いものでは無いのは確か。
何にしても乞食なるフレーズは使うべきではない。
以後その人の投稿は閲覧さえスルーだな。私的には。。。
書込番号:17574337 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エンジニア初段さん
あなたの最初の投稿に対するレスです。
>レスの頭にジャンルを書いて頂き、特定の方へのレスならそれも書いてください。
>分類無きレスはスルーでもしましょうか。
このスレッドに投稿する時点で、充電に関した投稿ですので、
分類なきジャンルの投稿はないと思います。
スルーするための言い訳のように感じられます。
スレ主さんが例えに挙げた、駅近くの店舗の駐車場ですが、
「やっと見つけた例」として論ずるにはちょっと違いませんか?
そもそも、焦点が定まっていない例えだと思います。
相手の承諾を得ているのか、そうでないのかで話は違ってきます。
前にも言いましたが、事前に承諾を得ていれば、
原則有料の所でも、無料で使わせてもらうのは問題ないと思います。
あなたの例えでは、日産の充電器を無断で使っている事になります。
これも、あなたは営業時間内か時間外なのかもはっきり示されていません。
例に挙げるなら、きちんと切り分けて論ずる必要があると思いませんか?
私が以前に書いたレスですが、そちらを参照して下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/SortID=17545953/#17564776
あなたもこの内容には納得していただいたと思いますが、
このレスの充電器を駐車場に置き換えただけだと思いますので、
改めて例に挙げるのはどうかと思います。
駐車場(充電器)を正規に利用する分には問題無い。
管理者の采配で無料で使わせてもらえる場合は使って問題は無い。
管理者不在の場合
・事前に管理者に無料使用の許諾を得ていれば使用に問題は無い。
・事前に管理者の許諾を得ていなければ、使用してはいけない。
これは、充電器・駐車場を問わず、ほとんどの施設で適用されるルールだと思いますが、
管理者不在の場合、第三者からは許諾を得ているのかどうかの判断はできません。
したがって、管理者不在の場合にそういった場面を目撃した場合は、
管理者や警察に通報するのが正しい対応だと思います。
憶測で相手を非難するのは正しい対応ではないと思います。
ここ(価格.com)で取り上げるのも、憶測の非難と同じではないでしょうか?
日産ディーラーの課金機設置や利用時間短縮の理由も、単なるあなたの憶測です。
さも、無断使用者の対策の為の様な意見は控えるべきでしょう。
あなたが日産にお聞きして、公式に回答を得られたのなら別ですが・・・
とにかく、施設を正規に利用するのは問題無いのは当たり前ですが、
第三者から見て、不正利用だと思ったら、
ここ(価格.com)等で非難するのではなく、
速やかに、管理者や警察に通報するのが筋でしょうね。
ちなみに、ほとんどの充電施設はPHV(PHEV)にも開放されており、
スレの元になったブログ主も見解訂正していますので、
「EVのシマ」といった暴力団の縄張り的な表現を継続して使うのは不適当だと思います。
EV専用の施設は、極々一部にしか無いと思いますよ。
そういった専用施設では、諸々のトラブルはそもそも起きていないのではないでしょうか?
書込番号:17574420
5点
シマ1でリーフオーナー向けにどなたか使ってましたね3回位。残念な表現です
アウトランダのレビューみたらお互い様じゃないかと思った次第です。
互いに言いたいことがあってもお互い様でいいと思いますね。
書込番号:17574437
4点
ニャンコ先生さん
ちょっと余りにも情けないので言いますが、相手が使ってるから自分も使って何が悪いってニュアンスで殆ど開き直りに聞こえます。貴方にはちょっとガッカリです。
書込番号:17574622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ニックネームはこれからさん
アウトランダーが日産で充電しても構わないんだってこじつけてるように見えてしまいます。。
ディーラーに関しては日産車は日産、三菱車は三菱でいいと思う。
公共の施設は別でね。
うちは日産車も有るからって理屈もやめた方がいいと考えます。
三菱は茶でも、日産はジャパンチャージ暗黙の元棲み分けが出来つつあります。
最近ニュースで統一した充電会社が出来るとか有りますが多分ですがカードはどこでも使えるけど他社充電器だと平等に課金するものと予想してます。
今以上にプラグイン車が増えたらそうでないと混乱が増すばかりです。
書込番号:17574668
5点
aobさん
それは失礼いたしました。
貴方は人に相手の立場にたってないと言い張りますが、貴方も同じでないですか?
〔購入者であれば当然の行動〕と
レビューのユーザーと変わらないと感じます。
書込番号:17574753
9点
アウトランダーは、無理して電気で、走ることないじゃん、エンジンを使えばさ、リーフは悲しいことに電気でしか走らないからさ=充電しないと走らないよ、それに、アウトランダーは、充電しても、走れるのが、リーフ半分以下じゃん、だったら無理して電気で、走らずに、エンジンを、使えば良いじゃ。
書込番号:17574835 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ニャンコ先生〜♪さん
日産と三菱は充電器の相互利用で提携しているのではないのですか?
4年ほど前の記事では確認できましたが、
その後、提携解消でもされたのでしょうか?
相互利用可能であれば、三菱車が日産店で充電する事も、逆も問題無いですよね?
別にこじつけでは無いと思いますが。
PHEVで出先で充電する事が、効率が悪い云々は個人の考え方でしょうし、
充電する事自体は別に問題ある行動だとは思いません。
問題があるとお考えならば、
管理者や警察などに通報して、しかるべく処置をお願いすればいいでしょう。
憶測で「お前は泥棒だ」と触れ回る方が考えものだと思います。
書込番号:17574863
3点
わかったから。あきら.くんも、ちょっと充電しようね。充電切れかけじゃない?レスが、何と言うか、呂律が。回ってないと、言うかね、あきら&くんは普通充電が良いじゃ、キューシー∴とか、イーブイクイック£とかじゃダメだよ、しばらく。走らない方が、☆
書込番号:17574896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま、先ほどは申し訳ありませんでした。
ニャンコ先生さん、別にどっちが何回言ったとかを議論したくて書いたのではありません。
こういう蔑称を平気でみんなが見てるとこで使って、負の感情を煽るのはいかがでしょうか?
というだけの事です。あしからずm(_ _)m
さて、本日日産のお客様相談センターに電話をしていくつか聞いてみました。
まずお決まりの
自:「現在の盗電問題を本社はどう考えてるのか?」です。
これについては
メ:「盗電、つまり犯罪であるとの認識はしておりません」
自:「盗電の為にカメラを設置したかのような表現をされているブログがあるが、それは確かか?」
メ:「あくまで充電機器へのいたずらや夜間充電施設でのトラブル(喧嘩や強盗など)への対応の為」
モータージャーナリストという職業は、取材もしないで思い込みで何書いてもいい職業なんですね・・・w
ここまでは思った通りでした。
最後に
自:「日産は本社、つまりメーカーとしてディーラーの補助金条件の遂行などを把握、指導を
主導的立場を取ってやっていないのか?」
メ:「販社の個々の運営について、メーカーは口を出さない(出せない)」(もっと長かったけど要約しました)
ということでした。
ここでこの秋にも発足する4社合同の新会社について考えてみてください。
4社合同になったので、チャデモカードで日産の充電器を使えると思ってるそこのアナタ!
もしかしたらぬか喜びになるかも知れませんよ?
何故かって?日産は販社に対して指導的立場にないのです!(個人商店みたいなものですから当たり前ですがw
つまりカードが共通化して4社で合意したインフラ計画ですら、販社が新会社の方針に対して
従わなくても、日産は何も言わない(言えない)可能性があると言うことです。
他の事と違って、インフラ拡充の名目で多額の補助金が入ってる事業ですので、日産のみならず
4メーカーはキチンと販社に適切な運営を指導してくれる事を願いたいですね。
長々と失礼しました。
書込番号:17574945
1点
相互利用とはいえお互い違うチャでも、ジャパンチャージに別れていった経緯を鑑みることはできませんか?
相互利用は実質うやむやにされたようなものです。
それでもいいじゃないかと無認証のQCを使い続ければ営業時間内などなど制約が多く課せられて利便性が損なわれると考えます。
電気料金は日産営業所の負担となりますが意味のないコストになっていればそれはカットの対象となることはふつうに考えてあり得ることではないかと考えます。
書込番号:17574974
2点
ニャンコ先生〜♪さん
三菱のHPですが、こういう記事が載っております。
http://www.mitsubishi-motors.com/publish/pressrelease_jp/corporate/2014/news/detaile530.html
この中で、
さらに、自動車メーカー4社は、それぞれ電動車両ユーザーへ「一枚の充電カード」をお渡しし、
NCSが管轄する全ての充電器をいつでも利用できる、
ユーザーにとって利便性の高い充電インフラネットワークサービスを年内を目途に提供していく。
こう書かれています。
これは日産、三菱のみならず、トヨタとホンダも交えての充電インフラの充実は計るという事でしょう。
そういう姿勢の中、自社の車のみの充電しかしないという考えはメーカーには無いのでは?
日産店は日産車のみという、狭い了見なのは一部のリーフオーナーだけではないでしょうか。
「自分さえ良ければいい」という考え方は、もうやめた方がいいですね。
書込番号:17575095
6点
こんな醜すぎる争いするならインフラ整備が整うまで電気自動車使用禁止令を発令してくれるといいのにって思えちゃいますね
書込番号:17575132 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
日産のディーラーの充電についてと言うか特定企業が保有する充電設備についてです。
会員用と銘打ってあるものならば会員以外が使用するのは盗電と言われても仕方が無いことです。
それについての異論はありません。
ただこれは、すべての費用を企業が支払って充電設備を設置した場合に限ります。
特定企業が設置した充電設備であっても公的機関からの補助金が投入されているのであれば、会員用という規約作りにも公的機関が決めた規約を適用する必要があります。
公的機関からの補助金というのはEVやPHVの普及を後押しするためであって、基本的に誰でも充電が出来ると言うのが前提です。
会員専用という言葉を使ったにしても、その場で簡単に入会できるような規約作りも必要です。
ところで日産の会員規約を見ると簡単に入会できないような規約となっていますので補助金を利用しているのならば、その規約そのものに問題がありますね。
可能性として日産の充電設備は補助金を頂いて設置しているため会員規約を厳しく適用することが出来ないと言うのが実際のような気がします。
もちろん電気代まで補助金が出ますから深夜に隠れて充電されたとしても補助金を活用している充電設備であればユーザーには文句も言えないと言うのが実際でしょうね。
書込番号:17575181
7点
ニックネームはこれからさんへ
現在ここで
リーフオーナが主としてコメントしているのは
日産ディーラーでのこと(認証なしで料金の記載有りのタイプ)だと思いますよ。
他車自動車でも料金負担すれば問題なし。
誰もいない時に
料金も負担せず利用することに対しての批判だと思います。
今後、充電カードで共通になれば
有料となることもありどこでどんな車(EV、PHV、PHEV)が充電しようと全く問題ないと思います。
書込番号:17575199
4点
あんまり期待はしないほうがいいですよ
天下りの先みたいな組織みたい。利便性向上とか耳障りのいいこと並べてますが三菱、日産の相互利用は失敗してますから
的外れな課金をしてPHEVユーザーからこんなんじゃ使えない。って可能性もなきにしもあらず
狭い了見ではないですよよく言えば秩序
例のアウトランダーのユーザーレビューみたいにガソリンを消費したくない日常的に充電したいユーザーもいるわけです。
そんな人が三菱車で日産ディーラーに決まった時間に現れる風景
自分ならばなんだか図々しいかな?って利用出来ませんけどね。
書込番号:17575310
5点
bs-mさん
>誰もいない時に
>料金も負担せず利用することに対しての批判だと思います。
前にも言いましたが、
目撃した人は、盗電(敢えてこの表現にします)と思うのなら、
なぜ管理者や警察に通報しないのですか?
再度、問題ありと言っておられるリーフオーナーの皆さんに提言します。
問題がある行動だというのなら、堂々と通報して下さい。
それをしないで、ここで声を大にしても何の解決にもなりませんよ?
販売店や警察に通報して、そういう人を取り締まってもらえばいいでしょう。
そして販売店にはそういった不正利用ができないように是正してもらって下さい。
それが、そういう行為を無くす最善の方法だと思います。
リーフオーナーの皆さんは、なぜ通報しないのですか?
書込番号:17575388
2点
香ばしいさん
>ここまでは思った通りでした。
私も確認しましたが全く同様の回答でした。
>自:「日産は本社、つまりメーカーとしてディーラーの補助金条件の遂行などを把握、指導を
主導的立場を取ってやっていないのか?」
メ:「販社の個々の運営について、メーカーは口を出さない(出せない)」(もっと長かったけど要約しました)
ということでした。
これも全く同じ。私の時は「メーカーは関与出来ない」という言い回しでした。ただこの時私は以下のように述べました。
私 「それはおかしいでしょ。ZESPの制度設計は御社、つまりメーカーがイニシャチブを取っているのは明らかです。都合の悪い所は全て販社に押付けるのですか?」
客相 「決してそのような意図は御座いませんが御意見は承りました。関係部署にご意見は申し伝えます」
このリーフカテのどっかのスレにも以前書きましたがZESP会員は関連会社である鞄産ファイナンシャルサービスと(以下ファイナンス)の契約で成立しています。つまりファイナンス発行のクレジットカードを作る事によって生じる付帯サービスの一つが充電無料サービスなのです。クレジットカードが作れない、要するに審査落ちした場合は
必然的にZESP会員にはなれないって事です。リーフ購入の財力があるので普通ならまず審査落ちはしないでしょうが。
会員規約4条第1項の(3)-ロにこうあります。
本サービスは、日産販売会社の店舗うち、充電器の設置された店舗で受けることができるものとし、当該店舗、利用可能時間、その他利用条件等の詳細は、日産自動車の以下のホームページに掲載するものとします。
つまりファイナンス側が日産販売店を利用して会員に充電を無料で実施すれば契約履行となるのです。しかしそれとは別に販売店が非ZESP会員に対して有償、無償で充電させるか否かは販売店の裁量になるという事でもあるのです。会員に有償で充電すれば契約違反となるが非会員には対してはそもそも契約を結んでいないから契約違反には
問われない、相矛盾する仕組みなんです。これがメーカーは関与出来ないに繋がっているという理屈です。
これはメーカー、販売店共に口が裂けても言えない。会員からすればフザケルナ!でしょうがこれが実態です。
これは私の思い込みでも独自解釈でも無くこれに関しては過去客相に確認済みです。無論電話での会話は録音されて
いるので先方も明確な返事はされませんでしたが「そこまでお調べになっているのであれば私の方から特に御説明する必要も無いと思います」と事実上認めました。
結論言えば、付帯サービスからこの充電無料サービスは削除するのが一番スッキリするというのが私の持論です。
リーフユーザーでも無い私がここまで調べて確認したのか、といえばここのカテの常連さんによる、私に言わせれば
因縁みたいなものに反発したからです。
あと残された確認事項は営業時間外、認証無しで充電した場合それは盗電になるか否か、認証無しでも充電しても
良いのか否か、です。店舗毎に確認するのは現実的ではないので販社本社に確認すれば済む話です。それでも全国に
どれ位の販社があるのか知りませんが適当にピックアップしてアトランダムに確認してみるつもりです。
PS
犯罪行為云々と言うのが発端なのでマナーは後回しです。
書込番号:17575453
3点
なぜ通報しないかってことですが、
個人的には損害を受けているわけでもなく
そもそも
日産が被害を受けているわけです。
しかたっが
私個人として
通報するまでの権利はないと思います。
せいぜい
日産ディーラーの方に
説明するくらいしかできないと思います。
書込番号:17575455
4点
相変わらず、日産での他社充電について自分の都合よい解釈ばかりを主張する輩が多いですね。
エンジニア初段さんの言っている事は正論です。
充電器設置に補助金が出るからといって、「誰でも無料で自由に使ってよい」との解釈は間違いです。補助金の規定上、誰でも使えるようにしなければなりませんが、運営者が料金を設定できます。
一部の日産販売店が認証機を付けていない充電器を営業時間内のみとしたのは、明らかに他社充電対策です。(日産に確認済みです。)日産はZESP会員以外は充電は有料だとはっきりとアナウンスしてます。ホームページ、パンフレット、販売店のパネルなどです。また、日産が新たに設置する充電器には必ず認証機が付いています。
それでも、無人の認証機のない販売店をコソコソと利用したいのなら是非どうぞ。明らかに良識のない行為ではないでしょうか?
書込番号:17575456
8点
私の最初の書き込みは、日産ディーラーの24h開放の急速充電器の話です。
ジャンルの分類と言ったのは日産ディーラー、公共施設など充電器の分類です。
それをしないと、発散してしまうと思ったからです。
承諾が取れていればもちろん問題ないと思いますが、それは利用の都度という事で良いでしょうか?
それでしたら了承です。
「前回と違う」や、「どこかの掲示板でXXは無料と言っていた」など言ってくる人がいないとも限りませんが・・・
憶測で相手を非難するなと言いますが、この掲示板で確認もせず日産ディーラで無料充電しているPHEVユーザーに対してでしたら、憶測では無いと思いますが如何でしょうか。
また私が直接確認はしていませんが、日産のお客様相談室から充電器利用時間短縮の目的は、アウトランダーPHEV等の他社車やリーフの非ZESP会員の無料での充電を防ぐ目的だと連絡頂いたとの書き込みはありますので、これも憶測でもありません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/SortID=17553849/#tab
何度も書き込んでいますが、日産ディーラー(販売店)の充電設備はZESP会員は無料、その他は有料です。
24h解放の施設であっても除外の条件はありません。
上記が日産ディーラーの充電器利用のルールです。
相手の承諾云々や、時間の条件は該当しません。
書込番号:17575467
5点
>問題がある行動だというのなら、堂々と通報して下さい。
その前に、自分の行う行動に問題がないか考えて、悪いことだと思ったら踏みとどまる事が必要かと思います。
充電に限らず他人に悪いと言われなければ、その行為はOKだというのは、躾を知らない人の様ですよ。
*****以下、話が逸れますが一言******
最近の若者にも言えますよね。
親が叱らないから、子供は叱られない事はやってOKと考えるようです。
周りの人も、指摘すると親が怒ったりで言いたくても言えない。
その子供は、善悪の判断をどうやって考えるのか心配です。
*********脱線終了**********
書込番号:17575526
4点
そんなの関係ねぇさん こんばんは
本日日産本社客相とのやり取りの中で、認証充電器移行についての
回答があったので、一応。
現在日産ディラーで進められている認証方式の充電器は
秋からの新会社への展開の為の準備(カードの相互使用の為)だそうです。
他社の盗電対策ではありません。(結果として対策になってると個人的には思いますけどw
もちろん日産も
「この認証機械の設置が(全国)で完了すれば、今のようなトラブルはなくなるだろう」
と、言ってました。
書込番号:17575527
2点
bs-mさん
>なぜ通報しないかってことですが、
>個人的には損害を受けているわけでもなく
>そもそも
>日産が被害を受けているわけです。
>しかたっが
>私個人として
>通報するまでの権利はないと思います。
あなたは犯罪を目撃しても、自分に被害が無ければ通報しなくて良いというのですね?
泥棒を見ても自分の家じゃないから見過ごすのと同じですね。
私に言わせれば、泥棒の次に良識の無い行動ですね。
他のリーフオーナーの皆さんも同じような感じでしょうかね。
エンジニア初段さん
当人と販売店で事前にそういった話をするのが必須といった所でしょうか。
それが、「いつでもご自由にどうぞ」になるのか、
「来た時は、店員に一言言って下さいね」になるのかはケースバイケースだと思います。
「営業時間外はご遠慮願いますね」等ど言われた場合は、
営業時間外に無断で充電する行為は違法でしょう。
第三者からは、どういう取り決めがあったのか、または無断なのか、
それは判断できないと思うので、怪しい場合は通報すればよいのではないでしょうか?
充電している当人が後ろめたくないのなら、きちんと説明もできるでしょう。
もちろん「どこかの掲示板でXXは無料と言っていた」という事もあり得るでしょう。
しかし、それがきっかけで対応が是正されるのなら、それもありではないでしょうか。
リンク先も拝見しました。
実際に日産に質問されている方なら憶測ではありませんね。
bs-mさんに対しても述べましたが、
不正と思うのなら、どんどん通報して下さい。
当局が動いて不正が無くなれば、日産にとってもリーフオーナーの方にとっても朗報でしょう。
書込番号:17575549
3点
エンジニア初段さん、連投で申し訳ありません。
>その前に、自分の行う行動に問題がないか考えて、悪いことだと思ったら踏みとどまる事が必要かと思います。
>充電に限らず他人に悪いと言われなければ、その行為はOKだというのは、躾を知らない人の様ですよ。
そういったお考えで、通報をしないという事ですか?
確かに未然に防ぐのも大切ですが、
現実に起きている事を防ぐことはできません。
言い方は悪いかもしれませんが、見せしめで逮捕者が出れば、
不正行為をする人は確実に減ると思います。
注)見せしめと言っても冤罪では困りますね。
書込番号:17575572
3点
勘違いしてもらっちゃ困るな。
犯罪者呼ばわりする国沢君、あとそこのアナタ、そうアナタだよ。
元々、過去日産で時間外に充電した事あるけど事前に包括的な了解取っての行為。今はもう用無し。
認証機能インストール済んでるんだろ?ほとんどの店舗は。
仮に確認して今でも「いいですよ〜。大歓迎ですよ〜」って言われても行かないよ。
実は今でもそういう返答が戻ってくる可能性は大きいのではないかと思っている。
メーカーと一緒で販社本社は玉虫色の返答。最前線の店舗は歓迎の意思を示す。ってとこだろうな。
犯罪と言ってみたりマナーと言ってみたり御宅等、支離滅裂だが気持ちは解らんでもない。
でも八つ当たりみたいなのはしなさんなよ。ホント、子供じゃないんだからさ。
書込番号:17575575
3点
通報はもちろん賛成なんですが
犯罪の深刻度にもよるとおもいます。
電気ドロボー程度では
警察もあまり相手してくれなさそうなので
日産営業所への報告程度でいいのかと思います。
あとは 日産にお任せで。
書込番号:17575586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
補足
日産営業所で
無料の了解をとれていれば全くドロボーではありません。
書込番号:17575592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
だったら補助金で購入し、ガソリン税を払ってない電気自動車は、ガソリン税で整備された一般道を走るなよ。
書込番号:17576261
4点
今や、ガソリン税は、一般財源だからガソリン税はだけで道路整備は、してないはずですけどね
書込番号:17576335 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ニックネームはこれからさんへ
「24時間充電器を開放している日産ディーラーで、事前に店舗の了解を得たうえで充電するのも駄目なのか?」という話について、ちょっと言わせていただきますね。
1.法令上は管理者の了解をとっているのでまったく問題なし
2.事情を知らないリーフユーザーが見れば、盗電を疑うのは当然
ニックネームはこれからさんは、ひたすら「1」の立場から問題だと思えば通報すれば?と仰る。
エンジニア初段さんなどは、「2」の立場から問題性を指摘される。
どちらも筋は通っていると思いますよ。問題は話がかみ合って無いことでしょう。
大事なのは「李下に冠を正さず」じゃないですかね。人から怪しまれるようなことはしないのが一番。どうしても日産DでPHEVを充電する必要があるなら「ディーラーの了解を得て充電しています」と貼り紙でもしておけばいいんじゃないですか?
たとえ100%正しくても、人に怪しまれるような行為をするなら、その人がまわりの誤解を招かないよう配慮するのが大人の分別でしょう。私物の本はカバンにしまってから本屋に入店する。ミニスカートで階段をのぼる女性のすぐ後ろについて行かない。同じことじゃないですかね?
書込番号:17576668
6点
>「24時間充電器を開放している日産ディーラーで、事前に店舗の了解を得たうえで充電するのも駄目なのか?」という話について、ちょっと言わせていただきますね。
>1.法令上は管理者の了解をとっているのでまったく問題なし
>2.事情を知らないリーフユーザーが見れば、盗電を疑うのは当然
>ニックネームはこれからさんは、ひたすら「1」の立場から問題だと思えば通報すれば?と仰る。
>エンジニア初段さんなどは、「2」の立場から問題性を指摘される。
>どちらも筋は通っていると思いますよ。問題は話がかみ合って無いことでしょう。
おっしゃる事はわかるのですが、これがEVの電気供給でなく、もっともっと利用者数の多いものに置き換えると
成り立たないような気がします。
ま、こういう促進事業的なものには不条理な事がつきものかも知れませんが…
日産が公のコメントを出す事はないのですかね?
たとえば、基本的には会員しか無料にはならないが、電気自動車等の発展のために、当分の間は会員以外の車にも
充電設備を無料で利用していただくと。
書込番号:17576900
0点
ミカサアッカーマンさん
ガソリン税は一般財源の一部ですよね。
EVでも支払う事になる自動車重量税も一般財源の一部なので、何も払ってない訳ではないと理解しています。
ガソリン車でも燃費の良い悪いで支払う額が変わるでしょうから、納税額が少ないからと引け目は感じなくて良いでしょうか。
書込番号:17577038
4点
radiradikoさん
分かりやすい説明ありがとうございます。
特に最後の一文同意します。
何か言われてから正しさを証明するのはお互いに良い気分ではありませんからね。
書込番号:17577046
3点
キンメダルマンさん
日産自動車のHPからリンクされている各店舗の充電器検索をご利用ください。
それが現在のステータスです。
http://ev.nissan.co.jp/NETWORK/map.html
すべては確認していませんが、数県の店舗でZESP会員無料、その他は有料と記載されています。
既に料金体系は記載済みなので、改めて公にする必要はないと思います。
それよりも、非ZESP会員がやるべき事はZESP会員以外も無料にして欲しいと、日産自動車なり有料と記載のある各店舗に掛けあう事なのではないでしょうか。
書込番号:17577075
3点
連投すみません。
以前のスレで認識違いが発生しまくったPHEVは電気自動車か?
ですが、今回のNCS発足のプレスリリースで明確になったと思います。
EV、PHEV、PHV含めて電動車両と記載があります。
ひとまとめで電気自動車と分類するのは止めましょう。
これでみなさん納得ですか?
以降、また同じような論議が発生した際は、プレスリリースへのリンク張りなどで啓蒙しましょう。
日産のプレスリリース(他社も同じと思われます)
http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2014/_STORY/140530-01-j.html
書込番号:17577111
4点
販売会社に確認しました。社名出すのは控えます。
関東S県某日産(株)。2点確認。
時間外、無認証で非ZESP会員が充電するのは犯罪行為か?返答は、当社ではそういう認識は無い。
それでは時間外、認証無しの機械でPHEVが充電しても問題あるか?返答は、問題無い。何店か該当する店舗はあるがいずれの店舗でも使用して貰って構わない。
当然、この会社のエリアだけの話なので注意は必要。
予想通りの回答ではあった。販売会社本社からの回答なので管轄店舗に都度確認の必要はありません。
もし、日産で時間外で認証無しの充電をする場合、同様の方法で確認する事をお薦めします。
法的云々を持ち出すから対抗措置として確認した結果だから文句言わないでね。言われても聞く耳持たんよ。
PS
警察通報?結構、やって下さい(笑)
書込番号:17577291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>既に料金体系は記載済みなので、改めて公にする必要はないと思います。
その決まり事をきっちりできずに、実質野放しにしている事についてのコメントを出せばという意味で
書かせていただきました。
私は、有料会員を蔑にしている日産が一番の元凶だと感じていますので、きちんと管理ができない(しない?)
のであれば、せめてそれぐらいの事は言ったほうがまだ事態はマシになるかと思っております。
無料充電を無しにすればいいという意見もあり、私もそれがいいのかな? とも思うのですが、そうなると
既存のリーフユーザーの方は恐らく納得できないので、そっちの方向に行くよりはいいかと…
日産の営業マンもセールスポイントを失いたくないでしょうし。
>それよりも、非ZESP会員がやるべき事はZESP会員以外も無料にして欲しいと、日産自動車なり有料と記載のある各店舗に掛けあう事なのではないでしょうか。
実際無料の状態で、非会員がそんな事をするのでしょうか…
書込番号:17577303
1点
アウトランダー様
チャでもカードお持ちでしたら三菱Dで無料で存分に充電してくださいね。
24時間も増えているそうですから
棲み分けたほうがお互い上手くいきます
書込番号:17577363
5点
そもそも、前スレから始まった発端は、国沢氏のブログを参照して、
「時間外に無断充電するのは違法だ」
「電気自動車専用と書かれている公共の急速充電器はPHV(PHEV)は使えない」
この2点において、是非を問うような形で書かれたのが始まりだと思います。
2点目については、
高速道路や道の駅等の公共の充電器は、補助金を使って設置したものがほとんどで、
その性質上、「EV専用」等と利用者の限定をしてはならない取り決めです。
したがって、そういった充電器はEV、PHV(PHEV)問わず利用可能です。
これについては、スレ主さん以下リーフオーナーの皆さんも納得されたと思います。
現に、国沢氏も1週間ほどで、見解の訂正をしています。
1点目の「時間外に無断充電するのは違法だ」についてですが、
私もこれには異論はありません。
ただ、販売店の対応がまちまちであり、
正式には、ZESP会員は無料、非ZESP会員は有料の原則はあるのですが、
非ZESP会員の方でも、暗証番号を教えてもらって充電できたり、
ただ、無人解放で何の対策もなされていなかったり、
あるいは認証システムを導入して対策を行ったりと様々です。
また、事前に夜間無料使用の許諾を得ている場合も考えられます。
他社の車が夜間に充電しているからといって、
それが100%違法だというような書き込みが多いので、
「事前に確認が取れていれば構わないのではないか?」
というケースも有り得る事を述べさせていただきました。
リーフでも非ZESP会員の場合も有り得る事から、
他社の車は勿論の事、リーフが夜間に充電していても、
その車が違法なのか、そうでないのかは第三者から見て判別できません。
一番いいのは、全てに認証システムが導入できる事ですが、
暗証番号を教えてもらって使えるという書き込みがある事から、
それも100%とは言えません。
(注:認証システムの詳細は私は詳しくは知りませんので申し訳ないですが、
暗証番号を入力すると無料で使えたりする物もあるのでしょうか?)
不正に利用する人がいるのが問題だとの意見もありますが、
それは、まったくその通りだと思います。
しかし、道徳を説いて未然に防げるのならこんな問題にはならない思います。
起こらない様に予防策を講じるか、起こってしまった時には通報する、
それしか無いのではないでしょうか。
>「ディーラーの了解を得て充電しています」と貼り紙でもしておけばいいんじゃないですか?
これも誤解を未然に防ぐ手段としては、一つの方法かもしれません。
しかし、非ZESP会員のリーフもその対象になるでしょうから、
リーフであってもZESP会員、非ZESP会員の判別は第三者はできません。
結局は、全ての車がそういう表示をしないといけないかもしれません。
また、無断にもかかわらず、そういう表示をする可能性も否めません。
したがって、張り紙も有効な対策とは言えないのかもしれませんね。
http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010041301000690.html
2円程度の盗電(電気窃盗とも言うらしいです)でも当局は動きます。
第三者から見て、正確な判別ができない現状、
それらしい行為を目撃したら通報するのは有効だと思います。
通報=即逮捕ではないので、通報する側も気にする必要は無いと思います。
被疑者が事前に確認を取ってあれば、逮捕される事も無いでしょう。
また、後日にその販売店に連絡して確認するのも良いでしょう。
不正があれば、販売店が必要だと思えば警察に通報もするでしょう。
また、それをきっかけに防止策を講じるかもしれません。
こういった夜間に充電してる他社の車を見たという方が、
後日販売店に聞いて、こういう回答をされたとか、
警察に通報したとか言う話が皆無なので、疑問に思った次第です。
ここで「それはダメだ」と言っても何の解決にならないと思います。
未然に防ぐよう販売店に働き掛けるか、目撃したら通報する等、
そういった行動を起こしても良いのではと思います。
ここで文句を言うだけで、実際に販売店と話し合った事例が、
リーフオーナーの方から聞かれないのが残念です。
書込番号:17577369
5点
販売店も馬鹿じゃないんだし、
無断で使われて困るなら、何らかの対策をするんじゃないでしょうか?
それをしないって事は、使って構わないと思われても仕方ないと思います。
ただ、いい悪いは販売店単位で対応が違うかもしれませんね。
aobasatsukiさんが確認したお店のように、
事前の確認も要らないような所もあるんですね。
会員制度なんか無くして、都度課金にすればいいのかな?
セルフのスタンドみたいな感じで。
カードなら決済は簡単だろうし、現金なら多めに入れてお釣りが出るようにするとか。
今更無理ですかね?
従量課金が無理なら、時間で課金するとか。
変に会員カードが増えるより、消費者に優しい感じがするんですけど・・・
書込番号:17577405
3点
>日産と三菱は充電器の相互利用で提携しているのではないのですか?
日産が一方的に離脱してZESP立ち上げたようです。
三菱は暫く日産車も受け入れていましたが、捌ききれなくなり三菱車のみ無料に切り替わりました。
その後どちらも他社は基本有料に落ち着いて今の状態(ディーラの判断で無料も残ってる模様)。
前にも書いたけど、ZESP会員云々でなく、時間外の利用なども運営ディーラなり管理元次第なので外野が薀蓄垂れても意味ない。
日産ディーラでの充電も先着順とHPにも記載があるから、EV優先という論理も余り意味がない。
正当性とかいうならスレ主は時間外無断使用してはいけないディーラを調査・列挙して非EVユーザに周知すればいいのでは?
自分たちの環境を守るためにやれることからやればいいじゃない(電話するだけだろ)。
書込番号:17577429
5点
因みに認証化を進めているのは既出の通り10月からの共通化に備えて、との事なのでいずれにしてもこの盗電云々は過去の話にはなる。こんな話に発展するのはZESP制度に不備があるからなのは明らか。心情的には同情するけど、他人を非難するより身内で解決する努力をするのが先決かと思うがね。
書込番号:17577431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
aobさん
三菱車でどうしても日産Dの急速使わなきゃいけない理由でもあるんですか?
なんか征服したい感ありありで・・・
三菱Dも24時間で急速増えてますし、TVでPHEVのCMやる位だから
黙ってても充電環境良くなりますよ
今秋にはじまる合同会社に併せて無認証QCは無くなるでしょうね
数ヶ月の間なのに
PS
警察通報?結構、やって下さい(笑)
とはちょっと・・器量が小さいんじゃ
書込番号:17577445
7点
補助金についてですが。
地方自治体の出す補助金の種類によって設置後何年間は対象ユーザーすべてに無料で使用させなければならないと言う約束事を決めている場合もあります。
一部の企業が設置した充電設備の場合だと全国的には会員専用を謳っていたにしても地方によってはその規約が無効になっている場合もあります。
ですから余計に判断が難しいのでしょう。
aobasatsukiさんが設置した企業に対して質問をされて回答を頂いたようですが、営業時間外でも使用が出来て会員・非会員の区別無く使用できるような急速充電器の場合は、そう言った補助金による設置の条件によって縛られている可能性がありますね。
書込番号:17577458
2点
なかでんさん
前投稿の通り販社に確認したのは1社のみですが、結構手間でした。本社総務が対応して、一回電話切って先方の担当者から電話。ここの会社ではそもそもが会員からそういったクレームは過去無いとの事でいとも簡単に問題無いっすよ〜、みたいな乗りです。対応に程度の差はあれ、どの販社に確認してもNG出す所は無いと思います。で、問題無い理由ってやつも念の為聞きました。理由を聞かれたので、ZESPがネットで怒ってますぜ〜って返答したのですが、困惑気味に「お気持ちは判るんだけど、そんな事(他者を締め出す事)したくても出来ないからなぁ。、、」
つまり、なかでんさんの投稿通りの理由だと想像します。
ZESPより公的な理由を優先せざるを得ないって事です。当然と言えば当然な話なんですけどね。
何もだからと言って日産を率先して使いましょうみたいな事を言ってるつもりはありません。たまたまPHEV等他車に遭遇して変な因縁つけないでくれって言いたいだけなんです。マナーとしてEVに譲れってのなら、まずは電気自動車の定義みたいな解釈持ち出すのではなくお互いイーブンの立場ってのを前提にしなければ、リーフユーザーさんとはどこまでも平行線でしょう。盗っ人だの、俺達が優先だの、
言われればこっちもお前らなんか知った事かってなります。
そういう煽りを意図はどうあれ1評論家がした事に本当は一番腹が立つんですが。
書込番号:17577660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アウトランダーの人たちが得する為の書き込み場所ですか?リーフユーザに文句を言う場所ですか?
アウトランダーユーザーの得になるために、議論してませんか?、日産で無料で充電する仕方の確認する場所ですか?アウトランダーのサイトでやってもらえませんか??
書込番号:17578089 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>アウトランダーのサイトでやってもらえませんか??
貴殿は馬鹿ですか?問うまでも無く馬鹿ですね♪
スレの流れでこの様になっているだけなのに。
書込番号:17578105 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
判るってるよ だけどリーフユーザーの批判をして アウトランダーユーザの 得するになる話が、多いじゃんか!
書込番号:17578155 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あきらさん、ちがうんだよ。リーフのひとたちが、えらいプロのおじさんの、はつげんをみせびらかせて、アウトランダーのひとにプロのおじさんのいうことをきけ!ってせまってきてるんだよ。だからいっしょうけんめい、リーフのひとに、そんなのおかしいからいやだよってせつめいしてるんだよ。
書込番号:17578218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あきらさん
このスレには
リーフユーザーが少ないように思います
もしたしたら
アウトランダーユーザーの方が多いかもしれません
書込番号:17578235 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>このスレには
リーフユーザーが少ないように思います
もしたしたら
アウトランダーユーザーの方が多いかもしれません
この手のスレでリーフユーザーが多数派になった事って多分無い。
書込番号:17578253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
人数かいな。正論、ないしはロジックに整合性があれば数は関係ないよ。数で論破するつもりは無い。
もう、結論は出てる。国沢氏は何も取材も裏も取らず勝手な思い込みでブログにアップし、それを拠り所にして独自解釈を展開するも元ネタがそもそもトンでもないシロモノだったので自沈。
もうこれ以上は無駄だね。
書込番号:17578269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CBA-CT9Aさん
提携についての説明、有り難うございます。
>ZESP会員云々でなく、時間外の利用なども運営ディーラなり管理元次第なので外野が薀蓄垂れても意味ない。
確かにその通りなのかもしれませんね。
ご自分に実害がなければ構わない的な方もおられるようですので、
当事者になった時に、その方自身で判断されて行動すれば良いですね。
書込番号:17578393
1点
このスレに
たくさんいるアウトランダーPHEVユーザーは
熱心な方が多いのはよくわかりました
アウトランダーPHEVとは電動で動かせることができる自動車であることもあり
似通った部分があるリーフが
気になる存在であるであるのはわかります。
また
どちらの車両にも特徴があり 双方のユーザーになってみないと
わからないことも多いことでしょう。
ブログの件も コメント内容は一部過激でありますが
一つの意見として正しいともとれます。
アウトランダーPHEVユーザーの方々のコメントも
過激な部分もありますが 正しいと取れるものもあります。
例えば 充電ルールに関して
アウトランダーPHEVユーザーが リーフのユーザーに何か言われたとした場合
それに対して返答できる理由があれば
それはそれでいいのではないでしょうか?!
書込番号:17578785
0点
> EV、PHEV、PHV含めて電動車両と記載があります。
> ひとまとめで電気自動車と分類するのは止めましょう。
何を言っているのかが理解できませんが・・・
このスレの内容から考えればひとまとめで電気自動車と分類するのが本当でしょう。
EVやPHV・PHEVは充電設備の補助金を扱っている公的機関の見解では電動車両であって
補助金を利用して設置された充電設備に電気自動車用と記載されていればそれは「 電気自動車=電動車両 」という意味合いとなっています。
ひとまとめで電気自動車と分類するのは自動車の車種とかそう言った意味ではやめた方が良いかもしれませんが
今回のようなスレであれば充電設備を使用できる車両という意味合いで分類すれば「 ひとまとめで電気自動車 」という分類のほうが正しいと言うことになるんですけどね。
スレ主においてはこのスレをどういった意味で立ち上げたかを良く理解していただいたうえでの書き込みをされるようにお願いします。
書込番号:17579096
3点
aobasatsukiさん
一連の調査お疲れ様でした。
サービス業の販売会社相手に電凸し、規則の矛盾点等をついて、本来払うべきお金を払うわなくて良いと言わせたように見受けられます。
お金を払う立場が本来聞くべき事は、「営業時間外に利用した場合の料金はどのように支払うのか?」ではないでしょうか。
そもそも、日産EVのHPには非ZESP会員は有料と記載があるのですが、支払う意思はあるのですか?
なぜそれを払わなくて良い理由探しに必死なのでしょうか。
理解出来ませんでした。
誰かが私の事をジャイアンだと言いましたが、aobasatsukiさんの方が似合うかも。
お前のモノは俺のモノ、俺のモノは俺のモノだぁ〜!!
ZESPがタダなら非ZESPもダタだよな?
的な。
私の他のリーフユーザーも、同じ疑問を持っていると思います。
書込番号:17579170
9点
なかでんさん
言葉足らずですいません。
今後このスレ及び掲示板でEVとPHEV、PHVをひとくくりにするなら「電動車両」と表現しませんか?
と提案です。
電気自動車と書くと、また話がブレますので。
インフラの多くは電気自動車用と記載がありますが、少なくとも4社共通の充電サービスNCSがそう表現しているのですから、そちらに合わせたほうが良いかと思うのです。
書込番号:17579186
1点
リーフオーナーの方、
もう負け惜しみの様なコメントはやめませんか?
それがまた新しいコメントを誘ってしまい、収拾がつかなくなります。
そういったやり取りを見ていると、色々なトラブルと同じようで、
残念な気持ちになります。
リーフに乗っているとかいないとかじゃなくて、
多くの人が残念に思っているんじゃないですかね・・・
折角の今までの意見が台無しになってる気がします。
僕としては、aobasatsukiさんのように、
実際に聞いた、生の情報が有難いです。
まだEV予備軍だけど、
僕がEVに乗る頃には、充電の対応がしっかりなってると嬉しいです。
喧嘩腰にならないで、仲良くいきましょうよ。
書込番号:17579245
3点
EV購入予備軍さん
気になることはいろいろとツッコミたくなってしまうので、ネチネチした感じですみません。
日産ディーラーでの充電に関しては、認証機が完備されれば変わります。
きっとその頃には、無料目当てで利用していたPHEVは減少していると思われます。
動向見守りましょう。
書込番号:17579401 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
国沢何が氏とスレ主さんは根本的に間違ってますよ。
貴方達は販売会社が非会員が時間外、無認証で充電してたのを黙認していた事実を知らなかった訳ではないですよね?その時点で本来貴方達が何故そうなるのか、その背景は何があるのか調査して、確認もすべきだったのです。念仏のようにHPに記載しているとここで喚いても何の意味もありません。
スレを立ち上げるのは早いくせに、フットワークがまるで無い。
貴方達がやらないから、こちらが確認したまで。
本来なら礼の一つでも言って貰って罰当たらないのに巣だの凧だのまだ言ってる貴方達を見てるとマナーとやらの確立なんて絶対無理でしょう。国沢何が氏があのレベルでは貴方に至っては何をか言わんやですが。
書込番号:17580006 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
EV購入予備軍さん。
あなた、本当はEV購入する意思なんて、ありませんよね。
ケンカ腰の、しょうもないスレばかり書いているのは、どちらですか。
書込番号:17580083
7点
傍観者決め込んで終わった頃に第三者に毒づいて憂さ晴らすのは止めたら?
こんなスレ観たら、誰だってEVなんか買わないよ。
そう言った意味では購入を考えている人には良い警鐘にはなる。有り意味スレ主さんには感謝かな。
書込番号:17580223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はPHEVのレビューみて改めて買わなくて良かった
EVでよかったと思いますね。
価格コムは所有した後々の事まで教えてくれる
良くも悪くも。
書込番号:17580277
6点
いすまささん
気分を害したのなら謝ります。
すみませんでした。
負け惜しみという言葉を使ったのは、
ちょっと他に適当な言葉が思い浮かばなかったからです。
どっちが勝った負けたという意味じゃ無いです。
国語力が無くてすみません。
購入前ですから、必ず買うとも限りません。
でも、できれば買いたいと思っています。
だから、こうやって色々な話を見たりして、
情報を収集しているところです。
僕が書いたスレは1つだけですし、
そのスレもしょうもないものなんですかね?
そうだったら、すみませんでした。
どうしたらみんなでケンカしないで充電できるのかなと思って、
色々意見が聞けたらと立てたスレでした。
ケンカ腰で立てたスレでは決してありません。
争い事は無い方がいいと思いませんか?
書込番号:17580607
3点
日産ディーラーの充電についてです。
24h開放の充電器は監視員もいない、料金BOXがあるわけでもない、(最近増え始めましたが)認証システムもないのは百も承知です。
私は
・なぜHPに有料と記載がある24h開放の日産ディーラの充電器を、営業時間外でも無料利用する事が当たり前の様な考えがあるのか、その理由は?
という投げかけているのに対して
aobasatsukiさん他非ZESPユーザーは
・利用する事の正当性(ダメではない理由)
を返すばかりです。
※都度了承済みや、三菱日産の相互乗り入れ利用が締結され、その条件の範囲内での利用は除く
制度の手落ちなど関係なく、ユーザー個々のモラル問題だと思うのですが。
これについて納得できる回答はいただけますか?
書込番号:17580664
6点
日産ディーラーの充電について
今一度非ZESPユーザーにお聞きしますが、
・HPに有料と記載がある急速充電器を当たり前のように無料で利用している事は充電器側の整備、ユーザーモラルどちらに問題がありますか?
・認証機等による課金制度が完備されたら、利用を継続しますか?その理由は?
明瞭な回答がある事を望みます。
書込番号:17580675
5点
EVOCカンファレンス2014 in HAKONE (2014.5.10-11)
http://ev-owners.jp/contents/evnews.cgi?id=55
参考になるカナと貼り付けておきます
書込番号:17580916
4点
ニャンコ先生〜♪さん
リンク貼りありがとうございます。
とても有意義な座談会だったようですね。
F to Fだからこそなのかもしれませんが。
書込番号:17581003
2点
エンジニア初段さん
あなたが言う「aobasatsukiさん他非ZESPユーザー」には該当しませんが、
言わせていただきます。
再三申しておりますが、
誰も、営業時間外でも無料利用する事が「当たり前の様」とは言ってないと思います。
夜間に充電している人が居る事を受けて、
それが「全て」無断で違法に充電している、といった書き込みが多いので、
「無断」ではない場合も考えられるし、「違法」ではないかもしれない。
「木を見て森を見ず」ではありませんが、
その「行為」のみで判断せず、「経緯」等によっても違ってきます。
そういった意味での、書き込みだと思います。
誰も、「無断」や「違法」を肯定などしていません。
確かに日産のHPには有料と記載されていますが、
「販社の個々の運営について、メーカーは口を出さない(出せない)」
という回答を日産本社のお客様相談センターから貰ったという書き込みもあります。
結局は、販売店のさじ加減という事になります。
「全て」ダメだと言うから、
こういうケースもあるから、必ずしも「全て」がダメという訳ではありませんよ。
私や、「aobasatsukiさん他非ZESPユーザー」の書き込みは、
そういった趣旨ではなかろうかと思います。
「全て」を容認している訳ではありません。
モラルを問うのなら、全ての意見を「当たり前の様に」で括っている、
あなたにも自問自答していただければと思います。
全ての事例が「当たり前の様に」使っていると言い切れるのですか?
以下は、あくまでも私個人の意見です。
・本来有料の所、「無料で結構です」と言われれば、誰でも無料を受け入れるでしょう。
聖人君子の様に「いやお金は払います」という御仁もおられるかもしれませんが、
あなたを含めて普通の人は同じだと思います。(充電に限った話ではありません)
別に、罪悪感を持つ必要は無いのではと思います。
ましてや、それがモラルの無い行動と言うのもおかしいのではないでしょうか?
・認証機等による課金制度が完備されたら、その時点で自分に一番都合のよい場所でするでしょう。
料金や、場所(距離)等、他の施設も含めて考慮して決めると思います。
要は、使うかもしれないし、使わないかもしれないという事ですね。
期待していたような、実際のユーザーの意見ではなくて申し訳ありません。
参考にならないと思えばスルーされて結構です。
書込番号:17581061
4点
箱根町役場のQCの運営について以下
(ここの場合JCNのカードがぶら下げてあるのでPHEVも利用可能です)
http://ev-owners.jp/contents/evnews.cgi?id=53
Q.課金した場合、収入となると思いますが、補助金の関係で、出来る場合とできない場合があるか?
A.料金収入を得る形になると、レイクアリーナの体育館では使用料として、徴収する。
町の条例で決定して議会の承認をうけて、受益者負担となる。また、課金システム運用している業者さんに財産としてQCを貸し付けし、運用し、土地代、機器使用代として料金を徴収するなど、いろんなケースがある。
実際QCは無料だが、電気代、QC保守代、課金システムの運用代がかかる。年間結構かかります。保守代金と課金システム運用システムで50万弱、電気代として、70〜80万かかっていると思います。まるまるいただくのは難しいので、すこしでも受益者負担で町の経費の負担を減らしていくのは必要だと思いますので、課金は必要と感じています。
http://ev-owners.jp/contents/evnews.cgi?id=53
・以前、神奈川県が実施していたものを、25年度は引き続いて箱根町が実施いたしました。
・全部で2基合わせて2151件の利用がありました。
・特に休日は967件45%を占めています。平日は1191回の55%と休日が半分と多く、一日あたり3回/1基。2基ありますので一日6回の利用ということになります。
・月別の利用状況の傾向としては増加しています。
・時間別の利用状況ですが、役場では8−17時の利用回数が1500件超 7割を占めています。
それ以外の時間帯では、620件、約3割です。24時間カードをお持ちの方は利用できるようになっていることもあり、18時以降23時まで夜の時間帯の利用が増えているのが特徴的です。・4月初めのころは5件以下、18時台4件、19時3件とあまりなかったのですが、年明け以降は10件以上の利用と増え、3月になります5件程度、4倍程度に増えています。なお、時間に縛られず利用が増えております。
・利用者別で見ますと、EVタクシーが1割、一般(カードを持っている方)が1100回、カードなし834回とあわせて一般ユーザーさんの利用が9割を超えています。一般ユーザーさんの利用が増えていることがわかります。
・件数をみると4,5月50件程度だったものが、2基設置という設備上の充実も手伝ってか、12,1,2,3月には100件以上の利用がございました。
数少ない無認証の日産QCも観光地と市街地の違いはあれ似たような状況だと察します。
日産Dは地域商売ですから問われればダメですとは言いづらい
本音は日々の営業の支障になって欲しくないし
夜間利用に対して誤解を招いてその対応で忙しくなって欲しくないと思います。
PHEVユーザーは無料で充電できて得して嬉しい気持ちで一杯でしょうが周りの空気を読みながら
受益者負担の流れは変らないと思うので今のうち利用なさったらいかがでしょうか?
書込番号:17581437
5点
ニャンコ先生〜♪さん
長い引用と、下の説明との関連が分からないのですが、
引用の趣旨も含めて、ご説明願えますか?
書込番号:17581596
4点
もう説明責任は果たしてるからスレ主さんのモラルに応える必要は感じませんな。これは国沢何が氏に対する1PHEVユーザーの反論と私は考えているので。貴方達もそもそもがモラルより犯罪行為だと言ってたのだよ。そうでは無いと証明すればそれで良い。そこで今度はモラル?あなた方にどれほどのモラルがあるのか知らんが、盗っ人呼ばわりしてた事に対する総括をしないでモラルがどうのこうのはムシが良すぎるってもんだよ。貴方達は質問するだけでこちらからの問には結局何も応えない。もう手仕舞いなさいな。無駄だね。
書込番号:17581730 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ニックネームはこれからサン
引用はQCの運用に関わる裏側の現状を知るべきだと感じで引用しました。
設置する側には相応の負担がある訳です。仮に厚意で無料で使わせて貰っているとしても
例のPHEVのレビューみたいに毎日来る日も来る日も通われたら設置側は苦笑いしてしまいますよ。
ディラーは車を検討したい人、整備の為訪れる人、預かり車を置く一時スペース、試乗車を置くスペース
などなどの為駐車スペースは最大限空けたいはずです。
そこにEVのQCを併設しているんですから周囲の空気を読みながら利用されたらいかがですか?
今充電しに行ったら迷惑かな?って相手(設置側)を思いやる事ができたらいいのでは?
リーフに乗ってる自分ですが日産Dの混雑したごちゃごちゃしそうな時は行きません
24時間認証なのでバッテリーの為にも気温の低い時間帯が殆どです。
ご理解いただけましたか?
書込番号:17581772
6点
ニャンコ先生〜♪さん
>例のPHEVのレビューみたいに毎日来る日も来る日も通われたら設置側は苦笑いしてしまいますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/SortID=17573472/#17573874
おそらく、ここの書き込みで言われている事だと思うのですが、
このレスに貼られているリンクですが、
4つのうちの3つは「クチコミ」のアドレスであり、
それも適正に書き込みに誘導されません。
残る1つのアドレスは「レビュー」のアドレスなのですが、
レビューのトップページに飛んでしまい、
該当するようなクチコミの直リンクではありません。
念のためですが、上記のあなたのレスに書かれているアドレスを貼っておきます。
http://review.kakaku.com/review/K0000452194/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452194/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452194/Page=3/SortRule=1/ResView=all/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452194/Page=18/SortRule=1/ResView=all/#tab
該当と思われるレビューに誘導されなかったので、
42件あったレビューに目を通しました。
ニャンコ先生〜♪さんのレスで紹介されていたレビューで
無料充電に関わるようなレビューは2件ほどです。
・急速充電は無料しか使った事が無いかたのレビューでは、
その方は自宅でも充電しているようでした。
・速充電を通勤の帰りに連日行えば〜のレビューは、
1ヵ月の燃費計算が書かれていました。
それによると、30日のうち急速充電をしたのは6日でした。
目を通した限りでは、ニャンコ先生〜♪さんの書かれたような、
毎日来る日も来る日も無料で充電しているというレビューは見当たりませんでした。
正確な情報で批判してもらえますか?
批判前提での情報提示のように見えます。
>今充電しに行ったら迷惑かな?って相手(設置側)を思いやる事ができたらいいのでは?
夜間も無料の確認が取れていた場合ですが、
混雑した営業時間に行くより、夜間の方が迷惑にはなりませんよね。
バッテリーの為にも気温の低い夜間は適しているという事ですか。
違法な場合は、思いやり以前の問題なのは言うまでもありません。
書込番号:17582362
4点
アウトランダーユーザーのヘリクツではないですか?日産が無人のときだろうと有人の時だろうと、おおくが、 無料で充電しているのにかわりはないですか?リーフユーザーは、メンテナンス代含めとは、いえ日産では、有料で、充電しているのだかさ
書込番号:17582538 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あきら.@さん
レスするのは構いませんが、
落ち着いて投稿してもらえますか?
何度か、しっかりした文章で投稿出来ているのですから、
確認ボタンを押す前に、一回ご自分の文章を読み直してから投稿して下さい。
順序良く話して(書いて)もらわないと、単なる罵声のようですよ。
書込番号:17582599
6点
>順序良く話して(書いて)もらわないと、単なる罵声のようですよ。
えっ自分はノイズだと思っていますけど。
書込番号:17582763 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452195/SortID=16794482/#tab
面白い。
>いや、自宅充電をあえて拒否する事にする。評論家と称する人種の戯言のおかげでPHEVは自宅に
>充電器引ける人用みたいな印象を与えている。
>まるでマンション住まいの住人は買うなと言わんばかりだ。
私もそういう捉え方でしたので、この意見は新鮮に思います。
(戸建て住みでも、月極駐車場の人=私、のような場合もあります。)
公共充電設備だけでどこまで乗りこなせるのか、レポートを期待します。
↑ ↑↑
前後の流れをご覧頂き上の記事がGOODアンサーに選ばれていますね。
別に外で充電する事を悪くいうつもりはありません。
経済的に移動できれば誰でも嬉しいしまた、そういう使い方も出来る。
中には上の方以上に頑なにガソリンを消費しない乗り方をする人も想像に難くない
確率から言ってもゼロパーセントはありえないと思います。
それによってメリットを受益すれば考えが及ばない所に非受益も生まれてくる
非受益の側ってどうかな?っていう思慮を巡らせる事が出来るか出来ないかだと考えます。
今までの投稿の繰り返しのようですが
アウトランダー大特集 未来の車を選ぼう!より
http://minkara.carview.co.jp/event/2013/outlander_mk1/page2/
実は日本のドライバーの約90%が1日あたりの運転距離が60km未満であり(三菱自動車調べ)、
毎日充電すれば、多くのドライバーがガソリンを一滴も使わないEVとして使えるということになる。
↑↑
こうして喧伝されています。
自分は毎日の充電はめんどくさいのでリーフでよかったですが
これからPHEVがもっと増えたらどの位の割合かは断言できませんが
毎日の充電を日課にするでしょうね。
自宅充電より経済的に。それによって無料QCの混雑が顕著になる
そうすると問題が起きやすいので日産車は日産D、三菱車は三菱D
BMWは利便性のいいカードで都合Dで課金充電。
公共の施設は早い者勝ちで丸く収まるんじゃないですか??
書込番号:17584429
6点
ニャンコ先生〜♪さん
前半についてですが、
自宅に充電器を設置できないPHEVのオーナーさんは、
充電するとなると、外部での充電に頼らなければならないのは分かります。
リーフのオーナーさんでもそういうケースの方はいらっしゃらないんですか?
戸建てでも駐車場を借りていたり、マンション住まいだったりと。
公共充電設備だけでどこまで乗りこなせるのか、と言っているだけで、
どこにもそれを無料使用するとは書いてありません。
話の前後からも、そういう事だとは判断できませんよね?
あなたの認識では、
公共充電設備の利用=無料で利用らしいですから、
車種問わず、そういう認識なのでしょう。
もしPHEVだから無料だ、と思っているのなら、
偏見で物事を判断していると言っているようなものです。
>それによってメリットを受益すれば考えが及ばない所に非受益も生まれてくる
>非受益の側ってどうかな?っていう思慮を巡らせる事が出来るか出来ないかだと考えます。
一見正論に思えますが、同時に矛盾も含まれていますね。
思慮を巡らせても、考えが及ばない事も多々あると思います。
私も含めてですが、完璧に思慮を巡らせたと言えない人は多くいらっしゃると思います。
後半ですが、
>実は日本のドライバーの約90%が1日あたりの運転距離が60km未満であり(三菱自動車調べ)、
>毎日充電すれば、多くのドライバーがガソリンを一滴も使わないEVとして使えるということになる。
三菱のHPには、それに加えてこう書かれています。
自宅で充電できるので、使い勝手は抜群。
電力会社のプランによっては、夜間時間帯による充電で必要な電気代を抑えることができます。
急速充電機能を使用すれば、お出かけ先での短時間充電も可能です。
(この説明文の見出しは『自宅でも手軽に充電できます』です)
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/outlander/safety/saf_02.html
自宅で充電する事も十分考慮に入れてあると思います。
三菱の説明としては、夜間に自宅で充電すれば、普通は1日もちますよ。
いつもより多く走る時でも、出先の充電施設も利用できるので、経路充電も可能ですよ。
こういう事だと思います。
毎日出先で、それも無料で利用するような解釈は無理があると思いますが。
あなたは、都合の良い所だけを抜き出して説明する傾向があります。
前後を精査すれば、それが違う説明なのはすぐに分かります。
書込番号:17584596
2点
>自宅に充電器を設置できないPHEVのオーナーさんは、
>充電するとなると、外部での充電に頼らなければならないのは分かります。
>リーフのオーナーさんでもそういうケースの方はいらっしゃらないんですか?
>戸建てでも駐車場を借りていたり、マンション住まいだったりと。
自分の場合幸い一戸建てなので充電設備は無料で設置してもらいました。
他のケースは当事者から直接耳で聞いた情報はありませんが
日産はかなり必須的な物言いで設置を促す殆どの方は設置したんじゃないでしょうか?
新車で購入すれば1500円定額でZESP加入で日産Dでの日々の充電は無料になるので
マンション(月ぎめ駐車場)だけどどうしても所有したい人がZESP頼りで購入しているケースが
あるかどうかですね
>公共充電設備の利用=無料で利用らしいですから、
>車種問わず、そういう認識なのでしょう。
>もしPHEVだから無料だ、と思っているのなら、
>偏見で物事を判断していると言っているようなものです。
PHEVユーザーさんの使う公共充電設備は無料が殆どではないですか?
もしくは100円とか
前にaobさんにガソリン3リットル分の課金の話をしたら
だったら使わないよガソリンでHV走行しますよと言っていました。
つまり無料もしくは費用に対する効果で得が明らかな場合、
そのQCを利用する。と
偏見でしょうか?生の声を聞いたのですが
>一見正論に思えますが、同時に矛盾も含まれていますね。
>思慮を巡らせても、考えが及ばない事も多々あると思います。
>私も含めてですが、完璧に思慮を巡らせたと言えない人は多くいらっしゃると思います。
サービス業に従事している方なら判ると思いますが
考えが及ぶ限りの接客例えば東京ディズニーランドではサービス業向けに接客のセミナーがあるくらい
徹底したものです。あそこにいくと誰もが満足してまた行きたいと思ってします。
色んな思慮をデータで蓄積してスタッフに教育を施した結果なのではないでしょうか。
そこまで必要ないと思います。一般常識程度の控えめさでよろしいんではないでしょうか?
>毎日出先で、それも無料で利用するような解釈は無理があると思いますが。
チャでもカードお持ちなら月額1000円定額で三菱D(他提携QC)で充電できますよね?
ある程度利用すれば後は無料みたいな状態です。
自宅で充電できても1000円定額で充電できるなら連続して通勤途中立ち寄る
可能性は考えられませんか?無理があるとは思えません
日常に適したQCをプラグイン車を所有すると何箇所かお決まりの場所できますよね?
都合よく言っているつもりもありません。
書込番号:17584945
4点
radiradiko さんの書き込みです
私は、必要があって正当な行為として日産Dで時間外充電する他社ユーザーまで泥棒扱いする議論に
与するつもりはないので、打開策として「ディーラーの了承を得て充電中」
と貼り紙でもしたらどうですか?と書きました。
了承の事実がないのに貼り紙していると疑われたくないなら、
日産のセールスマンに名刺に一筆書いてもらって、貼り紙にくっつけとけばよい。
他社ディーラーで充電するからには、そのくらいの配慮と慎重さがあって当然だと思います。
以前にも書きましたが、私はPHEVで日産Dでは充電しないし、
リーフで三菱Dで充電することも決してありません。
顔なじみのセールスさんがいる購入店舗であっても・・・です。
それは、ディーラーがどう思うかではなく、
充電している様子をみた他のユーザーから疑われたくないからです。
臆病者だと笑われるかもしれませんが、私はそれが大人の分別だと信じています。
配慮と慎重さ・・大人の分別
まったくもってそのとうりだと思います。
ストンと心に落ちた方ナイスボタン宜しくお願いいたしますm(__)m
↓ ↓ ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452195/SortID=17547870/#tab
書込番号:17585162
8点
ニャンコ先生〜♪さん
私も長文過ぎて、上手く真意が伝わりにくい傾向があるので、
頑張って極力手短になるように説明します。
公共充電設備等を利用するのは、EVもPHEVも別に構いませんよね?
無料で利用できるなら、誰でもそうしたいでしょう。
勿論、違法じゃないと言うのは大前提です。
たとえリーフオーナーであろうと、無料に越したことはない筈です。
公共充電設備を利用するにあたり、無料の所があるのなら、
消費者心理として、そちらを利用するのは経済的に言って当たり前でしょう。
しかし、「公共充電設備の利用」ほ無料に直結していません。
当該スレでも、『無料』の話は出ていません。
みんカラの記事の引用ですが、
三菱のHPの引用を見ていただくと分かるように、
夜間に自宅で充電すれば、普通は1日もちますよ。
いつもより多く走る時でも、出先の充電施設も利用できるので、経路充電も可能ですよ。
こういう事だと思います。先のみんカラの記事の先の方にも、
日常的には一日の走行距離は数十キロ未満だが、時折遠出することがあるという、
日本で最も一般的な使い方をする際に真価を発揮する。
こう書かれています。
これは、リーフのオーナーさんも同意していただけると思いますが、
充電の基本は、『自宅での夜間料金での充電』だと思います。
この基本のもとに、EVやPHEVは考えられていると思います。
勿論、あくまでも基本ですから、そうじゃないケースもあります。
自宅以外の充電は、現在は発展途上という事もあり、システムや対応がバラバラです。
違法じゃない限り、その中で経済的、時間的等を考慮して、一番いいものを選べばいいのでは?
あなたの言い分も分かりますが、
引用した部分から、その言い分が導き出すことが出来ないと言っているのです。
違法充電はダメというのが、お互い一致した見解でしょうかね。
もう一つだけ、
あなたのように引用を多用する人が、正しいリンクを何故貼れないのかが不思議です。
あなたのリンクでは、該当スレにたどり着きません。
私のリンクを貼っておきますので、あなたのリンクと比較してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452195/SortID=17547870/#tab (あなたのリンク)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452195/SortID=17547870/#17580112 (私のリンク)
>今充電しに行ったら迷惑かな?って相手(設置側)を思いやる事ができたらいいのでは?
あなたの言うように、相手(見る側)を思いやったリンクを貼るのも大切ですよ。
やっぱり長くなってしまいました。申し訳ありません。
書込番号:17586150
3点
自分はアウトランダーユーザーです。
日産ディーラーでの充電器利用に関してはニャンコ先生〜♪さんが引用されてる
radiradikoさんのコメント http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000452195/SortID=17547870/#17580112
に近い考えです。
エンジニア初段さんやZESP会員さんに質問します。
EVのシマを荒らす・・・でのPT82さんの発言
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/SortID=17545953/17548071
で非ZESP会員だと推察されます。
その後
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/SortID=17545953/17550750
>そもそもリーフ購入のきっかけが、全国のディーラーでの無料充電
>と言うのが大きかったからです。
>有料だったら買ってなかったかも知れません
と発言されてます。
本人の誤認なのか、ディーラーの不適切な対応かは判りませんが、
ちょっと問題ですよね?
この場合後からZESPに入会できるんですか?
書込番号:17586643
4点
日産プリンスでリーフを購入したものですが、
日産プリンスの説明ではZESP会員以外の充電は有料になりますからZESPには、入ってくださいとの説明を受けました。
日産ユーザーだって会員以外は、有料なんだから(中古車など)実際はどうか知りませんが・・・・
PHEVユーザーに代表される非ZESP会員は自由に利用する事を指摘されてもしょうがないのかなとも思います。
そもそも、自社でインフラ整備しないで売ってるメーカーに問題が・・・・
自メーカーの充電設備がちゃんとしているなら、緊急以外でわざわざ他メーカーの充電に来ないのでは?
半ば、メーカーの責任も有るのではないかと思います。
書込番号:17587413
7点
キラメキランダーさん
私のレスの後に、日産本社は各々のディーラーのやり方には関知しないという
書き込みが何回かあったと思いますが、そのレスは読んでおられないのですか?
私の地域のディーラーでは、リーフに関しては無条件で無料充電出来ます。
私の場合どこのカードにも入っていませんが(日産カードには入ってます)
認証式でも暗証番号教えて貰ったので充電出来ます。
地域によってZESP会員以外は有料で、会員からしたら不満が出るのもわかります。
全国同じように統一されたら問題ないのでしょうが。
私としては月1029円のEVサポートプログラムに入る準備しています。
その中には無料充電サービスも盛り込まれていますので
他の地域に行っても問題なく充電出来ると思ってます。
書込番号:17587589
2点
日産はZESPとEVSP限定のサービスだからパスワード他に教えないでと言っておきながらディーラーは禁を破ってるのですね。ひどい話だ。
書込番号:17588156
8点
侍所別当さん。こんにちは。
>日産はZESPとEVSP限定のサービスだからパスワード他に教えないでと言っておきながらディーラーは禁を破ってるのですね。ひどい話だ。
日産に限らず、三菱も急速充電に関してはいいかげんな対応です。認証機がないディーラーなどは有料といっておきながら関係者やお得意様には無料で充電させていたり・・・!!このような対応になる原因は、日産、三菱ともに社員がEVを所有している割合が非常に低いから意識も低いことがわかります。自社で最も力を入れている車種を社員が買わない、買わないからEVオーナーの気持ちがわからない。せめて社員の半数ぐらいは所有してほしいものです。
書込番号:17588370
8点
侍所別当さん
そういった販社や、それを受けるユーザーはモラルは不問なのでしょう。
よそ者にはモラルを問うが、身内には問わない世界なのかもしれませんね。
他社の批判は多いですが、
そういった販社やリーフユーザーへの批判はほとんど無いですからね。
結局、分別の無い人はどこにでも居るといった所でしょうか。
私も、そこに含まれるのかもしれませんが。
皆が聖人君子になれば全て解決なんでしょうね・・・
書込番号:17588486
4点
PT82さん
>私のレスの後に、日産本社は各々のディーラーのやり方には関知しないという
>書き込みが何回かあったと思いますが、そのレスは読んでおられないのですか?
読んでますよ。
自分が問題と言ったのは、PT82さんが非会員なのに
>そもそもリーフ購入のきっかけが、全国のディーラーでの無料充電
>と言うのが大きかったからです。
>有料だったら買ってなかったかも知れません
と発言したからです。
>私の地域のディーラーでは、リーフに関しては無条件で無料充電出来ます。
というディーラーの対応が「日産本社は各々のディーラーのやり方には関知しない」という事です。
他地域の日産ディーラーで充電する場合は、有料になる場合があります。
書込番号:17589596
2点
PT82さん
お住まいの地域を教えて頂けませんか?
その地域は、リーフ購入者全てがディーラーの充電器を無料で利用できるようですので、気になりました。特殊な地域だと推測いたします。
よろしくお願いします。
書込番号:17590224 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
三菱はいい加減っていうより分かり易い。ある地域の販売会社、具体的には関東三菱は三菱なら北海道だろうが沖縄だろうがとにかく日中なら無料。他社はチャデモ会員以外は有料。東日本三菱は三菱だろうと日産だろうと関係ネー、チャデモカード提示しねー奴はとにかく有料だぜ!って感じ。東日本的な地域が多いよ。西日本三菱もたしかそんな対応だったな。しかし実際は自分の客や顔馴染みが来ればそんな対応はしないだろね。
まぁ、社員が社販価格でも買わないようなクルマを人様に売れと販社にプレッシャーかけて、それが各店舗の営業に押し付けられるんだから、少なくとも自分の客位には怒らせるような事はしないだろな。
書込番号:17590283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
日産もや三菱で充電するのがトラブルの元であるのなら、私がたまに利用するスズキさんで急速充電器借りたほうがいいのかな?
でもスズキって一般向けにEV発売してない(名前忘れたが法人向けに売ってるんですよね)のに、急速充電器設置ってすごくないですか。ただ全国にどのくらいのディーラーにあるのかな?
書込番号:17590329
0点
こんにちは。
>まぁ、社員が社販価格でも買わないようなクルマを人様に売れと販社にプレッシャーかけて、それが各店舗の営業に押し付けられるんだから、少なくとも自分の客位には怒らせるような事はしないだろな。
こんな理由で、急速充電の使用のルールを破るから、話がややこしくなるのだと思います。自分の客を起こらせたくないのなら、自分が売った車両台数分、自費でチャデモチャージ等のカードに加入して個々の客に貸し出せばよいのでは(カードの運用上は問題はあるが)しかし、会社からイヤイヤ売らされてるにしろ、売った分の利益はもらっているのだろうから、尻拭いを会社にさせて自分の懐は痛まない感覚はセコキチ以外なにものでもないですね。
最近は、セールスも客もセコばかりで、セコに悪用できる車を与えるべきではない。(購入時に品格を問うべき)冗談です。
書込番号:17590653
0点
キラメキランダーさん
もし問題があるのなら日産の方で、私は関係ないと思いますが?
無料充電出来ると、ディーラーから話があったから購入しただけで
他の地域の事情とか知りませんでしたから。
中古購入でしたので、ZESP会員の話もありませんでしたし。
まあ三菱ディーラーでも同じ様な所もあるようですし
日産だけの問題じゃ無いようですね。
ちなみに以前も書きましたが九州地区です。
書込番号:17590742
0点
国沢なにが氏がブログでリンクさせてた、警察庁に「訴えた」御仁のその後の顛末を見てみた。
http://ameblo.jp/nissan-ev/
多くの「日産党」を失う恐れ。
この御仁、各店舗回って実情を確認したようだ。その行動力は評価出来る。
ほとんど愚痴レベルな内容なので、だから何?って感じなのだが自分の脚で
確認しただけ立派だよ。
どなたかが仰ってたこれが「生の声」とかいうやつなのだろうね。
補助金縛りで身動き取れない、車に満足してない、、、
締めで日産はもう買わないだってさ。
本音が垣間見えて個人的には面白かった。
結構、皆さん同様なお気持ちだったりして。。。。。。
書込番号:17591112
2点
いやー、evな方のブログ、今回はバシッと決めましたねえ。日産党離党宣言的な決め台詞にはシビレました。(電気にじゃありませんよ)
今後の記事展開に期待します。
書込番号:17591136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんとなく意見がまとまりつつある感じですね。
ディラーにてQCを利用するポイントとしては
●他社充電は昼夜問わず緊急を除き利用しない。
●会員制充電カードにて認証または課金(またはその両方)した利用の場合はその限りではない。
●EV・PHEVを所有するにあたり会員制充電カードは車両ごと最低1枚は必要とするのが一般的認識である。
このあたりは異論は少なそうですね
同意できる方はナイスボタンをお願いいたしますm(__)m
書込番号:17591300
6点
24h開放している日産ディーラは本来ZESP会員向けなので店舗営業時間外に会員以外が利用する事は違法
・「電気自動車専用」と書かれている公共の急速充電器は"充電できるハイブリッド車"は含まないと解釈すべき
私はとても同感しています。
//////////////////////////////////////////////////////////////
国沢氏に同感してスレ立ち上げてるのだから、総括するのが筋ってもんでないの?(これ国沢氏に対してもも言ってるかんね)
既に結論は出ており上記2点共に「間違っていた」のは明らかだ。
「警察庁に告訴した御仁」もその後何も触れておらず、どういう訳かいきなり日産に実地検証。
この御仁の方が、国沢氏及びその支持者達より検証するだけマシ。
別に無理にとは言わないけど、しなければ下記の事実だけはそのまま残るよ。
1、国沢氏は何の裏付け作業も行わずブログにアップしたジャーナリストであり、失格の烙印を押されても不思議ではない。
というより失格と言って差し支えない。
2 スレ主さんは、「安易」に自動車評論家の見解を後ろ盾にしただけで、結論ありきで議論していただけであった。
書込番号:17591384
5点
「訴えた」御仁のブログも意気消沈気味ですね。
御仁がいつリーフを購入されたのか存じませんが、
『電気自動車に乗っての「気づき」を書き綴ります。』
と謳っているブログの割には、他社の批判しか書かれていませんね。
リーフに乗ってどうだったかの「気づき」が一切ありません。
ブログを立ち上げた時期から言って、そういうためのブログなんでしょうね。
続編に期待です。
ニャンコ先生〜♪さん
あなたの書き込みに同意したわけでは無いのですが、
先程、スマフォで閲覧中に、スクロール中に誤ってナイスボタンを押してしまいました。
誤解のある1票を投じてしまい申し訳ありません。
わざわざ言う必要は無いのですが、書き込みついでに報告しておきます。
ナイスボタンにも「確認」の作業が欲しいですね。
課金については、個人的には、どなたかが言っておられたように、
セルフのスタンドの様なシステムが単純でいいと思いますね。
クレジットでもプリペイドでも現金でもいいですが、都度課金で。
不公平感が無くていいと思いませんか?
会員無料等のサービスは廃止の方向で。
多少の単価割引のサービスならいいですが、
会費制で使い放題にするなら、単独で会費を設定しないと不透明感がありますね。
ZESPも充電無料を外して、その分会費も下げれば問題無いでしょうし。
単価も従量課金が一番望ましいでしょう。
特例か何かで、二次売電が認可されればいいのでしょうが、
自動車メーカーが主導で働きかければ、できませんかねぇ・・・
書込番号:17591398
6点
様々なケースが考えられるので、中々簡潔に言えないと思いますが、
対応は提供者によって様々であるので、
正規に利用している上で、不具合や不満が生じた場合、
提供者に申告して、是正を図ってもらう。
ここで書いても、不正行為を未然に無くすことは不可能に近いので、
行きつくところは、提供者にしかるべき対策をしてもらう他にないでしょう。
ルールをいくら沢山作っても、守られなければそれまでです。
・不正行為を無くしたい。
・注意する正当性を得たい。
一部の強弁な方々は、後者の様な気がします。
書込番号:17591666
4点
日産党離れを懸念されている件の方は、日産党電動自動車会派リーフ系(仮称)の党員な訳ですが、この党員は、全国で何名ぐらいいらっしゃるのだろう。党の行く末を左右する動きがあるとすれば、確かに大きな問題だ。
同党の外国人助っ人投手、いや党首は、今後もタカ派を貫くか、一転して4社トロイカ路線に本格的に合流するのか。読めないことが多い。
書込番号:17591770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4社だからトロイカではないですね。4社協調路線と訂正します。
書込番号:17591783 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ〜ぁ、告訴すると息巻いてた日産党法務部の御仁がついに糸切れちゃったよ。えっと、ガソリン車派生のEVは電動自動車で専用車体のリーフは電気自動車何だってさ。っとなるとe-NV200だっけ?あれは電動自動車なんだね。まぁここまでは、ここでも似たような事言う人居たから今更なんだが、遂にナビにケチつけだしたよ。リーフは24時間対応の優しいお姉さんがアシストするのにPHEVはスマホ以下ブツブツ、、、
ちょっと哀れに思えてきた。「電気自動車」ってこうも人を変えるもんなのか?端から見て決して楽しいカーライフなんて不可能だと思える。
大枚叩いたのに何故こうなるの?
現実世界では公共スポットでリーフ乗りから色々質問されるから判るけどさ、総じて手放したがってるね。現実世界では皆さん本音を言う。ネットではリーフは素晴らしいとまるでどこかの宗教団体みたい。
本音言わないといつまでたっても平行線だよ。
書込番号:17592199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>えっと、ガソリン車派生のEVは電動自動車で専用車体のリーフは電気自動車何だってさ。
じゃあi3は電気自動車でe-up!やe-ゴルフは電動自動車って事?訳わからん。
とうとうファビョったのかな?
書込番号:17592333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>端から見て決して楽しいカーライフなんて不可能だと思える。
心に余裕があれば従来の車以上に楽しめますよ。
書込番号:17592365
4点
PT82さん
自分のレスが悪かったです
PT82さんは問題ないです。
自分が問題にしたかったのは「非ZESP会員のリーフオーナーが全国の日産ディーラーで無料で充電出ると誤解している」
と言う事です。
だから自分の最初の発言で「本人の誤認なのか、ディーラーの不適切な対応かは判りませんが」と言いました。
余計なお世話かも知れませんが、PT82さんの様な非ZESP会員のリーフオーナーはどうしたらいいのか?とスレ主のエンジニア初段さんやZESP会員さんに質問したんです。
ZESPの申し込みは「新車購入時限定」となっているので後から入れるのか?
またはそれに変わる何かがあるのか?をお聞きしたかったんです。
PT82さん
自分の言葉足らずの発言で、気分を害されたのなら
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:17592440
0点
心に余裕があれば楽しめる?
確かにリーフはいつも高速なら左車線で順法精神に則り超安全運転。売りのいきなり最大トルクでの豪快な加速なんてもっての他、32℃の真夏日でもエアコンなんて身体に良くないので窓全開で自然の心地良い風に当たりながらここでも順法精神に則り後続車がイラついてても無視して超安全運転。
心に余裕が無ければ出来ないですね。
書込番号:17593134 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
リーフのスレッドによく登場されますが
貴方のコメントは
リーフオーナーをわざと不愉快にさせるような表現が非常に、多いと思います。
出来る限り
そういった表現は控えて頂きたいと思います。
また
リーフに、対して
電気自動車の批判的なコメント
などは
オーナーでもない方が連発するのは
説得力はもちろんないですが
妬みなのかな?!
今後は
冷静なコメントお願いします。
書込番号:17593339 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
貴方達から本音を引き出したいから、皮肉を込めて発言してるので否定はしませんよ。正論装って利益確保に躍起になってる貴方達にはこれ位が丁度良いと考えてます。
書込番号:17593400 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
リーフがいつも高速でそんな走りばかりしてませんよ?。エアコン切るなどとんでもない。少なくとも私は時間があ
りますので。PHEVは、はるか後ろです。
近所のDにQCはいりました。夜中でも大丈夫ですよ。
書込番号:17593403
9点
その463円って一体何の冗談ですか?
チャデモも30円/分ってほとんど嫌がらせみたいな設定だけどチャデモは非会員締め出し料金。JCNはZESP非会員締め出し料金。チャデモは誰でも会員になれる。どちらが公平かは誰でも判る。
貴方達は 1000円プラス負担するだけで三菱でもチャデモQCでも使い放題。こちらは理不尽な会費払ってやっとJCN使える。料金払えば
日産で充電していいですよ、なんてのはイヤミの何物でもないですよ。
書込番号:17593494 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
概ね、間違いでは無い事を述べておいでだと思いますが、
それで不愉快なるというのなら、単なる逆ギレに近いのでは?
間違っていると思うなら、そこを指摘して訂正してもらえば良いでしょう。
aobasatsukiさんだと、間違えを指摘されれば真摯に訂正されると思いますよ。
試しに指摘されてはどうですか?
説得力の有無は受け手の問題ですから、
説得力の無い物は、自然に受け入れられないと思いますので、
何を危惧されているのか分かりませんが、
bs-mさんが心配なさる必要は無いと思いますよ。
リーフのオーナーさんは、よく「妬み」という言葉を使われますが、
傍から見て、節度のある発言だとは思えませんよ。
今後は
冷静なコメントお願いします。
書込番号:17593533
4点
ニャンコ先生〜♪さん
どんな車でも、中にはそういう人は居ると思いますよ。
まさか、PHEVだからそんな人が居るとか、浅はかなお考えでは無いでしょうね?
書き込みを読む限り、特に違法性は無いようですね。
休日や夜間の充電も、パスワードを知っているらしいですから、
販売店は容認しているのでしょう。
まさか、解析してパスワードを探り当てた訳でもないでしょうし。
車に限らず、「ド」の付くケチな方はどこにでも居ますよね。
発掘ご苦労様でした。
書込番号:17593566
4点
よくPHEVユーザーが100キロ以上走れればいいなあというボヤキに象徴される
充電容量の不足が根底にありますよね。
1日に90パーセントは60キロ以内しか走りませんという統計はガソリン車であってガソリンを使わなくて走れる車を所有すると人はどんな行動にでるか見越して統計取り直した方がいいと思いますね。
でも100キロ以上走りたいガソリンの呪縛から解放されるそれなら リーフでしょ!!
書込番号:17593611
6点
これは違法性あるかもですよジャパンチャージはパスワードやカードは@車両毎に発行するようにまずなっている
日産が黙認云々より収納を請け負う立場にあるJCNにまず入金されるべきお金が入らない。〔=損害が発生している〕
本来ビジター料金を払うべきを逃れるのはJCNが請求権を行使したらこれは当然過去の分耳を揃えて
お支払いするのが当たり前ではないですか?
書込番号:17593663
5点
つまり日産との間の約束で無料で充電したい場合、手続き上、一旦は自分の財布からJCNへ入金する必要がある。
その領収書なりを日産ディーラーに提出して返金を受けるのが筋ではないでしょうか?
書込番号:17593694
3点
ニックネームはこれからさんに便乗する訳では無いけど、ほんと妬むってフレーズ多用するよね。
下衆な話になっちゃうけど、PHEV買えるんだからリーフは楽勝で買えます。その逆は判らないけど。
楽勝なのに買わないのは買う勇気が無いからとでも多分反論されるのは目に見えてるけど。むしろ現実世界でリーフ乗りが盛んに質問してくる様を見る限り妬んでいるのは貴方達ではないのかな。前のクルマがGTRでそれに匹敵する加速感に痺れて買ったって人が別スレに確か居たけど、後付けの自分を納得させる為の理由にしか聞こえなかった。ガソリン車なんかEVに比べたら原始的な乗り味で戻れない云々。確かに嘘は言ってないだろうが、それだけで購入する人ってのは稀ですよ。クルマって色々な観点から検討して初めて所有に至るモノです。少なくともその程度の長所だけでは私なら50万でも買わない。ベントレーの10年落ちが100万でも買わないのと一緒。自分の価値観に合わないモノにはビタ一文払わないからこそ、妬みなんか有るはず無い。貴方達が多用する妬みは、未だにEVに乗っているという特別感、もっとわかりやすく言えば特権意識が強い事の裏返し。端から観てて滑稽です。
貴方達はもの凄い勘違いしてます。貴方達にとってはEVそのものが目的だけど、PHEV乗りの多くは電気でも走るってのは副次的なもので目的達成の手段です。要するにお互い全然カテ違いのクルマなんですよ。そういうの貴方達って全然考えたりしないでしょ。現実世界でのリーフ乗りとネット世界でのリーフ乗りが余りにも違いすぎるので、どちらが多数なのかって考えるのだが本音を言う人の方が信用出来ます。私的には前者が多数派だと思うし信じたい。
書込番号:17593702 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ニャンコ先生〜♪さん
では、なぜその契約を反故日産の販売店がパスワードを教えるのですか?
いいですか? 黙認(見て見ぬふり)ではないのですよ?
販売店の方がパスワードを教えなければ分からないのですよ?
脅して聞き出したとでも言うのですか?
日産とJCN間の契約がどうなっているのか分かりませんが、
ZESPで無料の分は日産が補填しているのでしょうか?
JCNが請求権を行使するという事は、収支に辻褄が合わないという事でしょうから、
販売店が代わりに払ってるのかもしれませんね。
どなたか、お詳しい人は居ませんかね?
「いい」も「悪い」も推測ですから、判断に困りますね。
詳しい方がお出になるまでは保留案件ですかね。
「ボヤキ」と「呪縛」、言葉遊びですか?
統計は三菱が取ったものではありません。
統計とは実際の数であって、見越した数ではありませんよ?
根本的な間違えをなさらないように。
EVモードで60km走るPHEVでも、あなたが挙げられた方の様に、
無料の梯子ができるのですから、
リーフなら、もっと容易にできそうですね。
もしかしたら、絶対数の多いリーフの方が、そういう方が多いかもしれませんね。
>よくPHEVユーザーが100キロ以上走れればいいなあというボヤキに象徴される
また、発掘作業でもなさるおつもりですか?
書込番号:17593712
5点
金の流れは調べないと判らないが、パスワードは社用車のものを教えたのではないかな。日中にも日産でお茶付きで無料で充電するということはそれなりに顔馴染みになっていると思う。
過剰なロハには必ず理由が存在する。
想像するに、このPHEVの人はリーフ購入の見込み客として営業所内で扱われているのでは。
結構この人、現役時代は遣り手だった印象受けるね。何が問題なのかサッパリ。
書込番号:17593747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分は経営者でもあるのでJCNの立場に立てばとれるものが取れない事態では損金になるでしょうね。
まずJCNに問い合わせてみれば一発でわかるでしょう。
日産の教えたとされるパスワードも社内で融通する専用のパスワードでしたら明らかにビジター用ではない時点で
ビジター料金との差額すら収納会社であるJCNが損害を受けていることになります。
今の時点ではJCN側が損害となっていますという回答が無いので明言は避けることにしますが
損害になっていますという返事が有ればパスワードを使用車両を偽って[JCN側の観点で]これまで無料充電した回数のビジター料金は支払いを求められるケースも有るかもしれない
無認証のQCは状況が違うので当てはまらないと思う
あくまでもパスワードを不正利用[=ビジター料金を逃れ]して収納請負会社であるJCNに損害を与えているということをJCN側が認めた場合の話ですね。
ZESP会員は手続きしてカードをその車両のみに交付されたので仮に中古のリーフを購入してその車に利用すれば
カード不正利用=ビジター料金逃れとして禁止されています。
書込番号:17593757
7点
そもそもパスワードというものが発行者の関知しないところで第3者にで回り使われることに違和感を覚えないという感覚が異常
書込番号:17593766
7点
ニャンコ先生〜♪さん
>今の時点ではJCN側が損害となっていますという回答が無いので明言は避けることにしますが
それは当然ですね。
私も推測の段階なので明言はしておりません。
JCN側が損害という認識を持っていれば、公にそういう情報が出ていなくても、
当然、JCN側は日産に損害の賠償や対応の是正を求める等の警告をすると思います。
損害知りつつ、何も手を打たないとは考えにくいですからね。
また、同様に販売店が警告を無視し続けて、パスワードを教えるというのも考えにくいです。
なにか、外部の人間には分からない企業間の取り決めでもあるのでしょうかね。
aobasatsukiさんのおっしゃるように、
先行投資的に販売店が払っている可能性も考えられますね。
それなら、JCN側には損害は発生しませんし、
販売店としても販促の一環という捉え方の可能性もありますね。
書込番号:17593780
3点
鬼の首でも取ったようにパスワードの不正利用を指摘したいなら圧倒的にリーフの使用が多いでしょ。
そもそもが不正か否かさえ解らんのに、いかにもPHEVの御仁が不正利用しているような前提で御高説を展開されてもね。明確な悪意しか感じないね。やりたきゃ別スレ立ててやるべき話でないの?
JCNを主に利用する皆さん同士で。今度はPHEV乗りによるパスワード不正利用の犯罪行為に関する件、っとでもやりたいんだろうね。クニサワ何がしかを巻き込んで。
もし「本当」に気になるなら、本人に確認してみれば?まだスレ残っているんだから。
書込番号:17593961 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分が所有している車が可愛いのはわかりますが
お互い中立の立場で発言お願いしたいです。
隣国政府じゃなんですから、自分の主張をごり押しするのもどうかと思います。
書込番号:17594274
8点
リーフ乗りですけど、私は充分リーフを気に入って乗ってますよ。
他車オーナーや他のリーフ乗りが何て言おうとリーフにして良かったと思ってます。
ガソリンにリッター、160円(私の住んでる地域)なんて出したく無いw
走行距離が短いって言う人もいますが私には気にならない。
300円程度で(自宅充電)180kmも走る、大満足
車事態も良く出来た車だと思えます。
今では他の車に興味無しリーフ楽しすぎるw
書込番号:17594339
13点
http://s.ameblo.jp/nissan-ev/
日産党離党云々の方は、ご使用の営業車が三菱製だそうで・・・偶然に恵まれたと言うか、良くできた話ですね。でも前回のようなキレがない。残念。
書込番号:17594569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネコにはマタタビさん>
リーフが好きとか嫌いとか使えるとか使えないを云々するスレではないんですが・・・。
要は、電気(ないしは電動)自動車の急速充電において、シマ(しっかし何度読んでも書いてもガラの悪い言い回しだな)、つまりテリトリーを巡って、いろいろと見解が行き交うスレですので、お間違いなきよう。とか言ってみる。
書込番号:17594612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
国沢なにが氏が、スレ主さんが観たら泣いて喜びそうなコメントをブログにアップしてますね。これスマホから書いてるのでリンクさせないんで許してね。この人、正面突破を選択しました。かなりお怒りのようで。やたらと「輩」を連発してます。無論私もこの御仁に言わせれば輩に含まれるね。なら私は国沢氏は「もどき」呼ばわりしちゃおうかな。評論家もどき。
この人こんな事書いて大丈夫かな。簡単に裏取れるよ。ここまで書いてくれると。日産の公式コメントなるものを載せてます。これの裏を取るのは簡単。こちらも日産本社に確認すれば済む話なんでね。ロケット24の主もこのまま引き下がるとは思えない。
国沢さん、観てるよね?間違い無くここ観てると思うので言っときますね。いくらPHEVが次期購入候補と言って懐柔しても無駄です。メーカーもユーザーもアナタの安易な一言で多大な不利益を被った。
挙げ句にユーザーを犯罪者呼ばわりした。
所謂、年金受給者を愚弄した。
少しは恥を知りなさいな。
書込番号:17595931 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>少しは恥を知りなさいな。
国沢テンテーは恥なる感情などとっくの昔に棄てている。
きっと「こんなに悲しいなら恥などいらぬ」とか聖帝サウザー様のような悲しい過去があったに違いない。
書込番号:17596201 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
退かぬ!媚びぬ!省みぬ!
帝王に逃走はぬわいのだぁぁぁぁっ!
サワザァー様は今、この辺りですかね。
書込番号:17596367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あまり時間が取れず顔だし出来ませんでした。
国沢さんのブログ記事に涙溢れましたw
http://kunisawa.net/car/car_latest-information/%e3%82%a2%e3%82%a6%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%bc%ef%bd%90%ef%bd%88%ef%bd%85%ef%bd%96%e5%95%8f%e9%a1%8c%e3%81%9d%e3%81%ae%ef%bc%93/
日産ディーラーの急速充電器について、非ZESP会員の方々があの手この手で無料で使える理由探しをされていましたが、そろそろ諦めてはいかがでしょうか。
結局の所、関連のスレッドで騒いでる方は、まず日産ディーラーの24時間解放の急速充電器は無料ありきの考え。
そして現実を受け入れられない、もしくは理想の充電環境が崩壊して行くのを阻止したかった。
そんなところなのでしょう。
だから指摘に対して躍起になって反論、批判する。
何度も書きましたが日産ディーラーの急速充電器の利用はZESP会員は無料、非ZESP会員は有料です。
24時間解放においても、例外はありません。
馬の耳に念仏かもしれませんが…
それでも利用される方は、料金を膝踏み倒している自覚を持ち、一生懸命無料充電に励んでください。
もしくは、支払う意思があるのなら封筒などに料金を入れ、店舗の郵便受けに投函されてはいかがでしょうか。
個別対応されてる方も、今一度店舗の意思を確認される事をお勧めします。
書込番号:17596619 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
梯子外されたみたいですが、大丈夫ですか?
http://rocketnews24.com/2014/06/05/449896/?utm_medium=partner&utm_source=excite
書込番号:17596641 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
心無い一部ユーザーの盗電によって正規ユーザーの利便性が損なわれるのは悲しい事ですね。
書込番号:17596685
10点
スレ主さん
結局クニサワ頼みのアナタにはもう興味ありません。都合が悪くなればダンマリ決め込み具合が良くなれば即座に登場。空中3回転する御仁のようにどんな状況下でも抗う人の方がまだマシ。ここのカテでは残念ながら貴方の対応が最低だと感じてます。
暫く利用させて貰います。国沢何がしか氏の裏取りして、ここで報告しますので、
書込番号:17597001 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>何度も書きましたが日産ディーラーの急速充電器の利用はZESP会員は無料、非ZESP会員は有料です。24時間解放においても、例外はありません。それでも利用される方は、料金を膝踏み倒している自覚を持ち、一生懸命無料充電に励んでください。
まさに同感です。
>非ZESP会員の方々があの手この手で無料で使える理由探しをされていましたが、そろそろ諦めてはいかがでしょうか。結局の所、関連のスレッドで騒いでる方は、まず日産ディーラーの24時間解放の急速充電器は無料ありきの考え。そして現実を受け入れられない、もしくは理想の充電環境が崩壊して行くのを阻止したかった。
これも同意。
全ての日産充電施設に認証機が付けば、このような問題はなくなります。しかし、日産にその気があるかどうか疑問です。きちんとして欲しいですね〜。
書込番号:17597557
7点
確認ですが
日産QCを会員登録無しにパスワードのみで利用している人は既に認証機を利用していると言う事ですよね?
書込番号:17597594
2点
リーフにお乗りでまだZESPまたはEVSP会員でない方は
http://www.get-u.com/leaf/monitor_campaign/
EVSP会員になると車両1台にパスワードが付与されます。
会費は月額1029円つまりビジター料金2回分払う事によって日産QCが使い放題になります。
全国の日産の急速充電器約850箇所で利用できます。
書込番号:17597709
5点
私は認証機があるところでは
カードをぶら下げている所もありますが
私はパスワードを使うようにしています。
いずれは使わなくてはいけなくなるので
予行演習してますよ!
書込番号:17597741 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私がディーラー系で中古リーフ買うとき日産営業マンは「EVSP入らなくても日産で充電できます」類似のこと言ってたから新車販売も似たようなもんでしょうね。それで買ったユーザーからクレーム来たらどう整合性とるつもりなんでしょうね。
書込番号:17597875
4点
侍所別当さん
その営業マンによるお客さんへのジャパンチャージネットワークへの「ビジター料金」踏み倒しを指南した
罪は大きいですよ。そんな営業の言葉を受けずに正しいと思える行動をおこされるよう期待します。
ガソリン車に乗っていた時は皆さんおそらく月数千円から数万円は車を動かす為の必要経費でした。
それがEVSP会員で月額1029円ですからその位の必要経費は受け入れるべきです。
逆に1029円出し惜しみする方がいたらそんな人にリーフに乗って欲しくないとさえ思います。
書込番号:17597945
5点
こんにちは、リーフユーザーの皆様。
リーフとi−MiEV等の時には、うまくやれてきたのにPHEVが出て一気に戦争状態。誰が悪いか一目瞭然。
同じ三菱の車に乗っているものとしてお詫びします。(私はi−MiEVユーザーですが、これまで何度日産の急速充電器に助けられてきたか・・・!!恩を仇で返す、三菱自動車は実際に急速充電器を使用してきたユーザーの現状も知ろうとせず、急速充電器の普及にも消極的、EVユーザーを無視した最低の会社です)
本当に申し訳ありませんでした。
書込番号:17598649
8点
トライト雲さんの仰る通りですね。
トヨタがPHVを発売した際に、役員の方が、QCを搭載しなかった理由を述べておられましたが、素晴らしいと思いました。
それに比べ‥。
アイミーブMの素晴らしさに惚れているUserとして、とても残念です。
‥横入りすみません。どうしてもコメントしたく、IDを取得してしまいました。
書込番号:17599313 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
戦争状態と宣言して、代表者の如く振る舞い謝罪。呆れますな。
そのうち、ウチの若手が失礼な事言って申し訳御座いませんでした、っとでも言いかねないね。
サイテーの会社のEVを未だに乗ってる?
自分ならそもそもカタログの請求さえしない。タダでも貰わない。
キャラとしては面白いよ。もっと書いてよ。笑えるからもっと観たい。
書込番号:17599725 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
古いコメントですが(インフラ環境に大差ありませんので、いまだに有効だと思います)、トヨタPHV開発責任者の方の、この責任感に感動しました。
http://gazoo.com/car/topics/keyperson_interview/Pages/prius_phv_201111_page02.aspx
もしプリウスPHVに急速充電機能がついていたとしたら、きっとお客様は本来必要ないとわかっていても、ついつい急速充電をしたくなります。しかし、急速充電はびっくりするくらい大量の電力を短時間に使います。それがもし全国各地で一斉に行われたとしたら、どうなるでしょうか?ものすごい電力消費のピークを作ってしまいます。それがいかに大変なことかはみなさんよくご存知かと思います。プリウスPHVが月産数百台程度のクルマであれば問題はありませんが、年間、世界中で6万台以上、国内でも3万5千〜4万台の販売を見込んでいる量産車である以上、その危険性が考えられるのです。不必要な機能をつけることによって社会に迷惑をかけるわけにはいきません。ですからプリウスPHVには急速充電機能をつけてはいけないのです。
書込番号:17600105
8点
便乗します。
ホンダ アコードPHVも同様。
http://gazoo.com/car/newcar/impression/st2/Pages/WCG_0000129505.aspx?MAKER_CD=E+&CARTYPE_CD=05&GENERATION=09
書込番号:17600359 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
aobasatsukiさん、こんにちは。
>そのうち、ウチの若手が失礼な事言って申し訳御座いませんでした、っとでも言いかねないね。
ご要望にお応えして、「リーフユーザーの皆様、うちのPHEVに乗ってる一部の失礼なことばかりで申し訳ありません。そのうち黙らせますので、i−MiEVユーザーはそんなことありませんので、これからもよろしくお願いします。」
ちなみに最低なのはメーカーであり、購入ディーラー及び、セールス、サービスは無関係ですので、乗り続けるわけですよ。
aobasatsukiさん、いままで反論はしますが、あなたのご意見は感心させられていたのですが、あまり程度の低い書き込みをすると首が締まりますよ。
書込番号:17600386
8点
naganaga2014さん
本題から少々外れますが、コメントさせてください。
トヨタのどいういう人が書いたか知りませんが、この文章は全体に「後付けの理由」という印象を受けます。
もしプリウスPHVに急速充電口が付いていたとすれば、10分走るごとに10分充電しなくてはいけません。アウトランダーで高速道路を100%電気走行しようとする以上に非現実的。そんな面倒くさい使い方をするユーザーはいないでしょう。必要ないから付けない。ただそれだけでは?
>急速充電はびっくりするくらい大量の電力を短時間に使います。それがもし全国各地で一斉に行われたとしたら、どうなるでしょうか?
意図的にやるのでない限り、「全国各地で一斉に」なんて仮定自体が無意味だと思います。それを言うならエアコンだってIHヒーターだって「全国各地で一斉に」フル稼働すれば、送電網に何らかの影響があるでしょうね。
トヨタとしては、もしプリウスPHVに急速充電口を付ければ、ディーラーに急速充電器を整備しないといけない。そうなればEVで先行する日産や三菱に「塩を送る」ことになる。FCVを次世代自動車の本命と考えているトヨタとしては、戦略的にはあり得ない選択でしょう。
だから、リーフユーザーの方がこの文章を根拠に「トヨタは偉い、三菱は最低」的な書き込みをするのも、為にする主張としか映りません。メーカーはユーザーが望むもの、売れるものを作るのが当たり前です。トヨタがプリウスPHVに急速充電口を付けなかったのも、三菱がアウトランダーPHEVに急速充電口を付けたのも、その方が売れるという計算があったからで、それ以上でもそれ以下でもありますまい。
急速充電をめぐる問題は、むしろディーラーの運用やユーザーの利用マナーの問題として考えるべきであって、ハードの問題にしたら収拾がつかなくなりますよ。「アウトランダーPHEVに急速充電を付けるべきではなかった」なんて言い出したら、「充電に30分もかかるEVを市販すべきではなかった」という話にさえなりかねません。
EV・PHEVユーザーの知恵とマナーが試されていると思います。
書込番号:17600423
5点
radiradikoさん、こんにちは。
PHEVはHV燃費(発電含む)が悪いため急速充電機能を付けないと車として成立しない。逆にプリウスPHVはプラグインできないとしても車として成立する。ただそれだけの違いです。(トヨタはガソリン代と電気代と時間のコストコントロールができているが、三菱はいきあたりばったり)
あと、当初三菱も面倒くさい急速充電する人もそれほどの割合ではないと判断したのだと思います。(その証拠に当初は急速充電機能はオプション、ただ使用してみるとHV燃費の悪さにオーナーが一気にセコ化して大惨事に・・・!!)
>「充電に30分もかかるEVを市販すべきではなかった」という話にさえなりかねません。
これは要望が多かったということではないでしょうか。トヨタのHVは求められて発売、三菱PHEVは三菱の自己満足。
>EV・PHEVユーザーの知恵とマナーが試されていると思います。
一部のPHEVユーザーのマナーの一択だと思います。
書込番号:17600461
6点
トヨタとホンダの開発責任者考え方は、三菱と大きな乖離がありますね。
>ただし、外部から充電可能とはいえ、各地に増えつつある急速充電器は使えない。「バッテリー残量が低下しても、まだまだガソリンで経済的に走れます。そんなアコードPHVが堂々と急速充電器を占領するなんて、これからEVが普及しそうな世の中で、どうかなあと思いますよ」と開発責任者は語る。
書込番号:17600673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
radiradikoさん、ありがとうございます。
仰る通りかもしれません。
ただ付け焼き刃でも、良い考えだとトヨタに感心しました。アンチTですが、ビジョンは素晴らしい。
PHEV、お世辞抜きに、素晴らしいクルマだと思います。最高です。欲しいと思います。だけど、いまのインフラ環境だと、気が引けます。出先でQCが空いていると凄く嬉しいレベルの普及率なので。
PHV、26キロ走れば、ちょっとしたショッピングモールに行けて、QC空いてれば、私なら300円節約のため、使ってしまうな〜セコイですね、私。
さすがにロングドライブで、10分ごとの充電はあり得ませんが、トイレ休憩で空いていれば、〜やっぱ突っ込むな〜。3分ぐらいで終わるのでは。
‥くだらない話、すみません。
ただ、アイミーブを販売した素晴らしいメーカーとして、PHEVはもう少しインフラを整えてからにして欲しかった。
今、リーフとPHVで迷っています。
書込番号:17600684 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分もトライト雲さんのおっしゃるとおりだと感じます。
最初オプションであったものが標準装備となり
無いよりあった方がいいと装着率が相当あったからと推測されます
これからCM効果も手伝ってPHEVそれなりに増えると思いますが
最終的にはPHEV同士で喧嘩が始まるのではないか心配です
なぜかといいますとリーフ(またはその他EV)はガソリンとは決別した乗り物で
ユーザーお互い充電が確実に必要同士で分かり合えるからです。
一方PHEVは片足ガソリン片足電気とどちらでも動く乗り物だけに
ユーザーの胸三寸に拠るところが大きい。
充電したい気分ガソリンを使いたくない気分に囚われすぎて
EVのみで醸成してきたインフラマナーの構図を覆してしまった
責任を少しは感じて欲しい。
ホンダ、トヨタはその辺りの情勢をつぶさによく見ていたということか。
もうどこのQCでも課金するべきという状況になるのは
現在の戦争状態を収める為に早まった。我々プラグイン車、
自分でクビを締めてしまったのではと感じます。
あとはQCのパスワードの第三者利用、ビジター料金逃れを
ユーザーが認識して正しい行動をおこす事。
もし日産に不審車が充電していたらジャパンチャージに日時と場所と車名、ナンバーを
メールしましょう。待ち時間に出来る作業です。
info@charge-net.co.jp
ログから照合が行われ不正であればパスワードが使用不能になるなど
JCN側で措置を講じると思います。警察へはJCN側で判断するでしょう。
こんなことまでしなきゃいけない世の中も残念で仕方ありません。。
書込番号:17600859
3点
会員用に通知されてるパスワードから推察すると(容易に推察できるパスにするなよ日産!)会員一律のものしか発行してないでしょうからパスワード使用不可はおそらく無理でしょう。秋にはカード配るみたいですからそれまでは現状のままでしょうね。
書込番号:17600990
2点
開発担当者のコメント根拠に、PHEV不要論を展開したいようだけどどんな意味があるの?既に市場には15000台以上出回っており、今この瞬間にも増えている。この手のコメントは必ず販売政策との思惑が絡むから大した意味無いよ。こんなの後生大事にしてるなんて笑止。新型エクストレイルの開発者がディーゼルでは無くHVを日本で導入しするのは、ディーゼルは売れなかったから云々。つまり自社の価格設定の失敗を前提にしてHVにしたと、開発担当者がコメントしてた。つまりマツダに白旗挙げましたとは言えないからの苦しい言い訳。
くだらん。
書込番号:17600996 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トライト雲さん
私のたわごとにわざわざご返信いただき恐縮至極です。
>PHEVはHV燃費(発電含む)が悪いため急速充電機能を付けないと車として成立しない。逆にプリウスPHVはプラグインできないとしても車として成立する。
ボディタイプも車重も全然違う車を燃費の数字だけで比較することにどのような意味があるのでしょうか?
比較するならむしろハリアーハイブリッドあたりではないかと愚考しますが。
>あと、当初三菱も面倒くさい急速充電する人もそれほどの割合ではないと判断したのだと思います。(その証拠に当初は急速充電機能はオプション、ただ使用してみるとHV燃費の悪さにオーナーが一気にセコ化して大惨事に・・・!!)
PHEVユーザーでないトライト雲さんの推測(妄想?)によるPHEVユーザー像として楽しく読ませていただきました。私は購入前からHV燃費はこの程度(実燃費14前後)だと思っていましたから、「使用してみるとHV燃費の悪さにオーナーが一気にセコ化して大惨事」は的外れですね。
また、以前に他の方も書かれていますが、大切なのは可能な限りCO2の排出量を減らして環境負荷を低減することであって、PHVでもPHEVでも可能な限り電気で走るべきなのです。まさか「おれたちEVの充電の邪魔だから、PHEVはガソリンで走れ」なんてことは仰いませんよね?
「セコ化」って言葉は初めて聞きましたが、セコセコ結構。私のような薄給サラリーマンは、この先社会保障もアテにならないのに気前よく無駄遣いしてられません。PHEVは充電することで、CO2排出量も減らせますし、それは国の政策にもかなうことです。何を言われようが充電しますよ。充電するためにHVではなくPHEVを買ったのですから。ただ、夜中に日産Dで充電するようなことはしませんし、外で充電するときは80%までにしてますけど、それを守っていてなお他の人にとやかく言われる理由はありません。クニサワ氏も「高速は先着順」って認めてましたし。
もう「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」みたいな話はやめませんか?そんなこと書いてもPHEVユーザーの反感を買うだけで、充電マナー問題は1mmも前に進みません。前にも書きましたが、いつまで「北風政策」をお続けになるつもりですか?もっと心を広く持ちましょうよ。
書込番号:17601035
6点
naganaga2014さん
>だけど、いまのインフラ環境だと、気が引けます。出先でQCが空いていると凄く嬉しいレベルの普及率なので。
naganaga2014さんは都会のほうにお住まいなのでしょうか。うちは田舎暮らしなので、先客がいることは5回に1回程度です。
>ちょっとしたショッピングモールに行けて、QC空いてれば、私なら300円節約のため、使ってしまうな〜セコイですね、私。
動機は節約でも結果的にエコにもつながるのですし、自治体でも民間企業でも増設は利用状況次第ですから、他の人に迷惑をかけないよう注意しつつ、あるものは大いに使うべきです。
>今、リーフとPHVで迷っています。
私はリーフとPHEVに乗ってますが、使い方次第だと思います。プリウスPHVはPHEV購入時に検討しましたが、PHEVにして本当に良かったと思っています(PHVユーザーさんには申し訳ありませんが)。
書込番号:17601076
2点
>ボディタイプも車重も全然違う車を燃費の数字だけで比較することにどのような意味があるのでしょうか?
比較するならむしろハリアーハイブリッドあたりではないかと愚考しますが。
プラグイン車の比較なのですが・・・!!とほほ
>PHEVユーザーでないトライト雲さんの推測(妄想?)によるPHEVユーザー像として楽しく読ませていただきました。私は購入前からHV燃費はこの程度(実燃費14前後)だと思っていましたから、「使用してみるとHV燃費の悪さにオーナーが一気にセコ化して大惨事」は的外れですね。
何を根拠に的外れなのでしょうか?あなたの個人的な意見なのでは?私の知る限り少なくとも、一般のPHEVユーザーの多くからは聞いていますが?
>また、以前に他の方も書かれていますが、大切なのは可能な限りCO2の排出量を減らして環境負荷を低減することであって、PHVでもPHEVでも可能な限り電気で走るべきなのです。まさか「おれたちEVの充電の邪魔だから、PHEVはガソリンで走れ」なんてことは仰いませんよね?
CO2の排出量を?そんなこと考えているユーザーどれだけいます?無理な後付理由は自分たちの首を絞めていることに気づいてください。
>「セコ化」って言葉は初めて聞きましたが、セコセコ結構。私のような薄給サラリーマンは、この先社会保障もアテにならないのに気前よく無駄遣いしてられません。PHEVは充電することで、CO2排出量も減らせますし、それは国の政策にもかなうことです。何を言われようが充電しますよ。充電するためにHVではなくPHEVを買ったのですから。ただ、夜中に日産Dで充電するようなことはしませんし、外で充電するときは80%までにしてますけど、それを守っていてなお他の人にとやかく言われる理由はありません。クニサワ氏も「高速は先着順」って認めてましたし。
この感覚こそが、セコを生み出している原因だ理解してください。PHEVもHVです。ただあなたはマナーを守っているようなので非常に尊敬いたします。あと国沢氏の回答など私は一度も当てにしていませんので、PHEVユーザーも独自の視点で自立した意見を持ってください。
>もう「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」みたいな話はやめませんか?そんなこと書いてもPHEVユーザーの反感を買うだけで、充電マナー問題は1mmも前に進みません。前にも書きましたが、いつまで「北風政策」をお続けになるつもりですか?もっと心を広く持ちましょうよ。
反感ばかりでうんざり、PHEVユーザーこそ心をもっと広く。車はでかいのに心が・・・!!
書込番号:17601386
4点
そういえば私がPHEVのユーザーが無知だなあと感じたことを書いていませんでした。それこそがマナーが悪いところへつながるのだと思います。
1 ディーラー(有料だが、認証機なし)で、PHEV充電中、i−MiEVで来店。なかなか終わらないので催促すると100%までやりたいため2度充電中だという。ディーラーもディーラーだがそんなこと言うPHEVユーザーもどうかと思う。(次の充電車が控えている状況で2度充電などアホか)ちなみに私はチャデモチャージ会員、相手は乞食ユーザー(無料でしたいユーザー大多数)
2 PHEV購入して、電気で60q走らないと言ってくる。HV燃費が60qも走らないと言ってくる。これかなり多い。(EVユーザーなら購入前からカタログ値と乖離指定ことなど百も承知アホか)
この2点だけ取り上げても、これまでリーフやi−MiEVユーザーは購入前からいろいろなことを調べに調べて(マナーも含めて)購入しているのに対し、一部のPHEVユーザーは無知、無知、無知のカタマリ。
だから、EVユーザー(先人)が教えてあげているのに、意味不明な反論ばかり、ますますPHEVユーザーに嫌悪感ですよ。
PHEV急速充電器廃止論を唱えると意味不明な理論で反論されるので趣向を変えて、バッテリーを増量して最低でもEVモードで100qくらいは走れる車にして100万円くらい値上げしたらいいんじゃないでしょうか?
書込番号:17601461
7点
日産、お客様相談室(以後、客相)に国沢氏が先日アップした公式コメントの真偽を確認した。結論言えば
以下の部分迄は相違無い事が確認出来た、
http://kunisawa.net/car/car_latest-information/%e3%82%a2%e3%82%a6%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%bc%ef%bd%90%ef%bd%88%ef%bd%85%ef%bd%96%e5%95%8f%e9%a1%8c%e3%81%9d%e3%81%ae%ef%bc%93/
「日産自動車はリーフのお客様の利便性を上げるため、ディーラーに急速充電器を積極的に設置してきました。さらにZESP会員の利便性を高めるべく多くのディーラーにおいて充電器を営業時間外も利用できる状態にしてます。ディーラーでの急速充電器の利用に関しては、ZESP会員は無料。非会員は有料です」
これに関しては想定の範囲内なので個人的には納得。HPに記載されている内容を単に文章化しているだけなので。
再度客相に確認した理由は以下。
(1)>日産のディーラーでアウトランダーPHEVの急速充電をしている輩は基本的にディーラーが閉まった深夜 にコッソリやってくる。この点だけ見ても「悪いことをしている」という認識は持っているんだろう。
(2)>公式コメントの通りZESP会員のため稼働させているという。深夜でも勝手に使えないということです。
(1)に関して
Q)国沢氏の見解は非ZESP会員が時間外に認証無しで無料で充電する行為は御社の「公式コメント」を根拠に違法(今回のアップでは違法云々は謳っていないが過去のアップからそう判断した)だと述べているが御社(メーカー)の見解を聞かせてほしい。
A)違法という認識は無い。
(2)に関して
Q)国沢氏はZESP会員の為に稼働していると事実上利用者を限定しているのだが、その通りなのか?そうだとしたら
補助金は受けていないのですよね?
A)そんな事は無い。非会員は有料で利用出来る。補助金に関しては色々な形態での受給なので一概には応えられないが補助金を利用して設置している店舗があるのは事実である。
Q)それでは認証無で時間外に充電したらどうなるのか?見解を述べて欲しい。
A)各販売会社様の考え方に左右されるのでメーカーとして見解は延べられない。
Q)それならば公式コメント自体が無効では無いのか?ZESP会員はそもそも御社とは直接契約していない。御社は
当事者では無い。
A)確かにメーカーとユーザー間との直接取引では無いが、規約に記載されている「日産自動車」という文言が
ある以上ある程度の関与はするべきだと考えている。
Q)では販売会社の承認が得られれば国沢氏のいう所の「勝手に使えない」には該当しないので使っても差支え無い ですよね?
A)申し上げた通りで、販売会社様のお考え方次第です。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
先月確認した事と基本的に何一つ変わっていない事が確認出来た。ちなみにスレ主さんが嬉々として
ロケット24の主の見解を私に突き付けていたが、別に何にも困らないよ。元々彼頼みじゃないし。
彼のミステイクはここだよ。
>広報の方いわく、国沢先生のブログに書いてあることは間違いないという。つまり、現場が許可していようが日産ディーラーに置いてある急速充電器は、ZESP会員以外は使用してはいけない。営業時間内は有料なので、深夜にタダで使ったら泥棒行為ということになる。
ブログに書いてある事(=公式コメント)が間違い無い事を確認した上で肝心な確認作業をしないまま国沢氏の
見解(要は主観)を全て受け入れている。それが、「つまり〜」となってしまっている。
販売会社に確認は本日はしていません。というよりメーカーの見解は何も変わっていないのが判ったから確認しても
同じ返答が返ってくるのは明らかなんでしません。(もし、要望なり要求があればしますよ。)
何度も言うけど、無認証で無料で充電したいからこんな事しているんじゃないですので。国沢氏は誤解しているが。
貴方達の理不尽な理屈よりも、国沢氏の偏見と思い込み、到底ジャーナリストとは思えないような手法で錯覚を
させるような書き方に立腹しているのです。
最後に
客相に非会員のリーフ、パスワード流用使用の件に関して見解を求めました。こちらの方が彼等にとっては深刻なようで逆に聞かれましたよ。販売店がリークしている所ご存じなら教えてほしいって。当然そんな店舗知らないので
知らないと返答しましたけど。こちらは私には関係無いんでリーフ乗り同志で仲良くやって頂戴。
以上
書込番号:17601553
6点
ジャパンチャージに電話しました!!
ジャパンチャージの管理するQCでのアウトランダーPHEVは有料ですとはっきり回答いただきました。
会員でないリーフはHPにQ&Aに第三者のパスワードの使用に関する文言を加えて注意喚起をするよう
担当部署に通達するそうです。
価格.COMも精査してしかるべき対応をとられると思います。
書込番号:17601781
6点
パスワードが漏えいしている事にかなり驚かれていましたよ
不審車を見かけたら連絡してあげてください
ジャパンチャージお客様相談室 0120-101-004 info@charge-net.co.jp
書込番号:17601826
5点
>ジャパンチャージの管理するQCでのアウトランダーPHEVは有料ですとはっきり回答いただきました。
別にアウトランダーだけではなくアイミーブでもBMWi3でも有料でしょうが。何でアウトランダーPHEVと限定した言い方するの?有料なのは解ってますよ。それは誰しも認める所でしょ?どうせ聞くなら何故その先を確認しなかった????「憎っくきアウトランダーの奴らが御社の充電機をあろうことか認証機能無いのをいい事に使い放題してますぜ。なんとか天罰与えてやってくだせーよ!」って私なら言い方はともかく確認します。
>会員でないリーフはHPにQ&Aに第三者のパスワードの使用に関する文言を加えて注意喚起をするよう
担当部署に通達するそうです
お手柄だね。電話一本すりゃ済むのにそれさえしない人が少なくない中、貴方はマトモだよ。
書込番号:17601868
8点
radiradikoさん 、ありがとうございます。
>都会のほうにお住まいなのでしょうか。
いえ、東京都市部で都会ではないですが、週末のショッピングモールはまず空いてないですね。ただ月3千円払っているエネオスはまずがちあいません。毎日助かってます。
>他の人に迷惑をかけないよう注意しつつ、あるものは大いに使うべきです。
PHVにQCがついていると、今のQC普及率だと、個人的には迷惑になりそうに思います。私がPHVを購入してQC付きだったら、空いていたら毎回使ってしまいそうだから。ほんのいっ時とはいえ、電気でしか走らないEVには悪いなあと。公共のものだから、もちろん皆が利用する権利はあるわけですが。そういう意味でQCをつけないトヨタは時代をみているなあと。どこかのタイミングで変化する必要はありますが、今はまだ、EV普及のためだけに、今まで築いたインフラを使って欲しかった。単なるわがままですが、私がアイミーブを買ったのだから(笑)、出来るだけ、待ち時間なく充電したい。2台の順番を待つのではなく、EV1台分のまち時間だけで。
>私はリーフとPHEVに乗ってますが、
最強ですね。羨ましい。
私のあと一台は、ガスガズラーのラグレイトです。アイミーブでEVの素晴らしさを理解したので(Mの10k電池はいまのQC技術で最高のサイズでは。ただ一台には出来ない。)、QCを使うならリーフ、QCを使わないで家充電に特化するならPHVで、とにかく一台にする予定です。ラグレイトがEV化出来たら手放さないですが、まだムリですね。
書込番号:17601872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そこまでして何で急速充電したのか意味不明。
正論(?)振りかざしたって、怪我したり殺されたりしたら意味ないと思いますけれども。怖い世の中ですし・・・!!
お互いに取り返しのつかないところまで行ったら、後々修復不可能になりますよ。
書込番号:17601902
4点
aobさん
アウトランダーのカテの『何とガソリン燃費134Km/L』スレユーザーを引き合いに
どうですかって伺ったわけです
勿論リーフ(会員であること)以外のプラグインは有料です。
重要なのは第三者のパスワード使用です。
ディラーはお客様とメーカー板ばさみでウヤムヤした対応ですが
ジャパンチャージは損害を受けている立場ですので毅然と対応することでしょう。
書込番号:17601922
4点
不正入手したパスでの電子認証突破は不正アクセスとなり盗電と同じれっきとした犯罪です。
書込番号:17601943
5点
くくるりんくさん、こんにちは。
>不正入手したパスでの電子認証突破は不正アクセスとなり盗電と同じれっきとした犯罪です。
本当に嫌な感じですね。パスワード方式ってリーフ乗っててパスワードを正式に持っている方が、例えばPHEV乗って行っても使っちゃダメなんですよね。(当り前ですけど)
書込番号:17602014
2点
>貴方達の理不尽な理屈よりも、国沢氏の偏見と思い込み、到底ジャーナリストとは思えないような手法で錯覚を
させるような書き方に立腹しているのです。
その事をわざわざリーフスレでリーフユーザー巻き込んで騒いでどうしようと?
国沢さんの最初のブログ記事の「犯罪」という言葉を何とかしたいのでしょうが、結局のとこあなたが取材した日産は無料充電を承諾したのですか?
していませんよね?
ダメと言わないから、どう行動するか?
その行動の取り方は人により様々です。
そういう意図があるのか分かりませんが、最近話題のクレーマーの様な振る舞いで残念です。
書込番号:17602064 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
それと、八つ当たりなのかわかりませんがエクストレイルの話題は酷いですね。
ソースはどこですか?
国内は燃費が良ければディーゼルでもハイブリッドでも構わないというユーザーの声が大きいから、様々な面からハイブリッドを選んだまでですよ。
http://s.response.jp/article/2013/10/24/209266.html
個人的にはディーゼル好きですが、ランニングコストではハイブリッドに適わないのは明白なので仕方が無いですけどね。
書込番号:17602073 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さん、貴方が国沢氏のブログ、リンクさせてここ立ち上げて今更なにいってるの?メーカーは要するに販売会社に全部面倒な事丸投げしてるんだよ。
販売会社がOKならそれでOKなの。だから充電したけらば管轄の販売会社の本社に了解取れば管轄内の店舗は全て使って構わないんだよ。貴方さ、一応スレ主なんだから質問ばっかりしてないで自分で何か動いてみなさいよ。国沢がこういったけど確認したらやはりそうだった、これが根拠です、どうだ文句ある?位の事やらないじゃなし 。人のフンドシでしか相撲取れないならスレ主なんかするなっての。
自分はそういうの一番嫌いなんだよ。
移動中だからオシマイ。
書込番号:17602132 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
トライト雲さん
>プラグイン車の比較なのですが・・・!!とほほ
プラグインなら何でも全部同じ土俵で勝負ですか??随分ユニークな発想ですね。昭和頭の私には到底ついていけません
(笑)
>CO2の排出量を?そんなこと考えているユーザーどれだけいます?無理な後付理由は自分たちの首を絞めていることに気づいてください。
では、トライト雲さんは何で300万円もする軽四に乗ってらっしゃるんで?エコでもセコでもないとすれば、どのような理由が残るのか興味深いところです。ぜひお聞かせいただきたい。
>この感覚こそが、セコを生み出している原因だ理解してください。PHEVもHVです。
では、充電できる車でも化石燃料で走ることがあなたの理想とする姿なのでしょうか???
PHEVもEV?PHEVはEVではありませんが、HVとは違います。
>反感ばかりでうんざり、PHEVユーザーこそ心をもっと広く。車はでかいのに心が・・・!!
そういう姿勢がまさに「北風政策」ですね。聖書でも読んだらいかがです??
私はPHEV乗りであると同時にリーフ乗りでもあるので、なるべくEVユーザーの意見にも寄り添いたいと思いますが、トゲだらけのヤマアラシさんには近寄りたくても近寄れません。。。
書込番号:17603096
5点
naganaga2014さん、こんばんは
このスレには珍しく普通にお話のできる方で、ほんとホッとします。
みなさんがnaganaga2014さんみたいな方だと、どんなに良いかと思うのですが。。。
>週末のショッピングモールはまず空いてないですね。ただ月3千円払っているエネオスはまずがちあいません。毎日助かってます。
なるほど、なかなか大変ですね。私の地元では役場関係が数ヶ所と日産・三菱ディーラー以外にはQCがないので、不便ですがある意味平和です。近々私の勤務先の近くのスーパーにQCがつくらしいので、期待と不安の入り混じった気持ちで運用開始を待っています。
>PHVにQCがついていると、今のQC普及率だと、個人的には迷惑になりそうに思います。
私もそこそこ遠慮しているつもりですが、私以上に遠慮深くていらっしゃいますね。素晴らしいです。
ただ、PHEVが発売になって、そこそこ売れていることで、三菱のQC整備にもある程度はずみが付いた部分はあると思いますよ・・・根拠を示すことはできませんが。いっそトヨタがプリウスPHVにQCを付けて、全ディーラーにQC設置して1回100円くらいで他社車にも開放してくれていれば、いまより状況はよくなっていたかも知れませんよ。日産の全販売台数に占めるリーフの比率、三菱の同PHEV+Mievの比率に比べれば、トヨタの同プリウスPHVの比率ははるかに低いでしょうから・・・ま、たらればの話をしても詮無いことですが。
書込番号:17603155
3点
現在の料金体系も、譲り合う上で、多少なりとも障害になっていると思います。
ほとんどが、1回いくらという料金体系だと思いますが、
これが、時間(1〜5分単位)や充電量による課金だと、
充電途中でも、譲りやすいと思います。
充電器が空いていれば、PHEVも使えばいいと思います。
前述の料金体系になれば、後からEVが来ても譲るのに躊躇わなくていいと思います。
1回いくらだと、やはり満充電まで充電したくなるのは誰でも当たり前だと思います。
時間や充電量による課金なら、
それまでに充電した量で「まぁいいや」なら速やかに充電を終えればいいし、
「待ってもいいけど、もうちょっと充電したい」なら、
一旦EVに譲り、EVが去った後に再開するという事もできます。
そういった基盤があれば、車種を越えたユーザー同士の譲り合いもしやすくなるのではと思います。
例えがちょっと違うかもしれませんが、
電車やバスの座席のように、空いていれば遠慮なく座るけど、
後から譲るべき人が来れば、譲る。
皆が、そういう考えなら、そもそも「優先席」は必要無いのですから。
つめ放題いくら(実際は上限はありますが)のような料金だと、
目一杯入れたくなるのは仕方ありません。
そういった事も含めて、実情に見合った料金体系にしてもらえると良いですね。
〜放題ではなく、きちんと利用した量に対して課金すれば、
余計なトラブルを誘発する可能性は低くなるのでは、
とここの掲示板を見ていると、余計にそう思えます。
書込番号:17603341
7点
まったく同感です。文章力のない私が言いたいことを、すべて言い尽してくださった感じです。ありがとうございます。
前にも書きましたが、海外から「マナーの良い国」といわれる日本人のはしくれの一人として、充電マナー問題も出来ればユーザーの努力で解決できればという思いを持っていましたが、ここの掲示板の一部の方の発言を見ているとどうにも難しいのかなと悲観的感想を持ってしまうことが一度ならずありました。
今のままでイザコザが続くよりは、インフラや運営側の努力という「他力本願」な形ではあってもトラブルが解消され、EVユーザーとPHEVユーザーがともに「次世代自動車」の将来について和気あいあいと語り合えるほうがどれほど良いか知れません。
となると、問題はやはり電気事業法なのでしょうか??
とにかく、これからもメーカーや販社やQC設置団体に微力でも忌憚のない意見を出して行きたいと思います。
書込番号:17603398
4点
トライト雲さん
ごめんなさい、追加コメです。
>反感ばかりでうんざり、PHEVユーザーこそ心をもっと広く。車はでかいのに心が・・・!!
前半は同意。誰かさんのコメントではありませんが、同じPHEV乗りの一人としてお詫び申し上げます。一部のPHEVユーザーが、リーフユーザーの人格を否定するような書き込みをしたりしていて、何ユーザーとかいう以前に人間としてどうかと思います。私自身も反省を込めて、もっと心を広く持てるように努力したいと思います。
ただ、後半はやはりいただけませんね。
何度も書いて、毎度読んでおられる方には耳タコで恐縮ですが、私はPHEVにもリーフにも乗っているので、ここやPHEVの掲示板で双方のユーザーが互いの車の悪口を書いているのを読むと本当に心が痛みます。悪いのは素晴らしい車を素晴らしく使いこなせない私たちユーザーです。車についての掲示板ですから、車についての評価・批判はあって当然だと思いますが、「PHEVユーザーの言いように腹が立つから、PHEVを批判する」というのは止めにしませんか?「江戸のカタキを長崎で…」は、冷静な議論を感情による論争に悪化させ対立を激しくするだけで、益の無いことだと思います。
書込番号:17603520
5点
素朴な疑問だが、国沢氏がEVのシマを〜の最初のコメント出したのが先月の22日で、EV vsPHEVの論争を紹介という形で述べているが、確かにこの類の論争は以前からあった。しかし、ここ暫くはここのカテも平和だったと思うのだが。だって私ですらここのカテはもとよりPHEVカテも殆ど観てなかった。ここ以外にそういうバトルってやってる所ってあるのかな? 少なくとも現実世界では4月にいきなり三菱は24時間対応化を始めてあっと言う間に約90店舗に増やした。元々、夜中にPHEVが充電してもリーフとかち合う確率は低く、かち合っても現実世界でのリーフの人はどう見ても善人な人ばかりでとても文句言う人には見えない。まして三菱が24時間対応を本格的に始めたので更に日産で充電する人は少なくなっているはず。なのに国沢氏がブログにアップしてから過去最大と思える程騒がしくなっている。
高速SAでの充電にしたって連休等の休日以外でそもそもがQCは並ぶ程にはならないと思うのだが。海老名、談合坂等でさえかち合うことは稀。地方なら尚更じゃないかな?
穿った見方になるが、このバトルって国沢氏に仕掛けられてまんまと乗せられた気がしてきた。
ただ反響が大きすぎて国沢氏自身ビビってしまってる感がある。彼の書きこみ内容の変遷が物語っている。PHEVのブッシュの劣化を取り上げてそちらに誘導しようとしたり、あれほどスカイラインを否定してたのが手のひら返しで大絶賛せてみたりと、ここ最近は三菱、日産ネタを書いた直後に、この話題に触れる。相当、両社からのプレッシャーがあったのだろう。自業自得だがね。
もうこのスレも終了に近づいて来たので降りる頃合かな。
書込番号:17603750 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆様、おはようございます。
私の発言により不快な思いをされた方へはお詫びさせていただきます。申し訳ありませんでした。
(ただ、不快だと思っていない方もいらっしゃいますので、このくらいで)
いろいろな方の質問に答えさせていただきますが、
>プラグインなら何でも全部同じ土俵で勝負ですか??随分ユニークな発想ですね。昭和頭の私には到底ついていけません(笑)
これについては、なぜHVをプラグインにするかという理由を三菱自動車工業がはき違えているから比較がおかしく思えるのだと思います。
>では、トライト雲さんは何で300万円もする軽四に乗ってらっしゃるんで?エコでもセコでもないとすれば、どのような理由が残るのか興味深いところです。ぜひお聞かせいただきたい。
おっしゃる通り、私はエコでもセコでもないつもりです。ちなみに私の時は400万円の軽四でしたが。アクセルに対してのレスポンスと後輪駆動であることが、車に求める条件だからです。(ですからリーフは買いません。リーフユーザーさんごめんなさい)
>では、充電できる車でも化石燃料で走ることがあなたの理想とする姿なのでしょうか???
PHEVもEV?PHEVはEVではありませんが、HVとは違います。
この部分は、ちょっと認識が統一できないと思いますが、化石燃料で走れるメリットを有効に使おう(急速充電で時間を無駄にしないため)あと、エンジン動力が駆動に介入する以上HVで間違いありません。
(ただ、おっしゃらんとしていることは分かりすよ。もちろん)
この方は私への質問でもないのですが、
>つめ放題いくら(実際は上限はありますが)のような料金だと、
目一杯入れたくなるのは仕方ありません。
この感覚こそが、EVとPHEVユーザーの根本的な違いかなと思います。80%を超え満充電に近づくほど時間がかかります。その部分を目いっぱい入れたいなどとEVユーザーは思いません。
あと、この内容は従量制の課金の場合でしょうが、今後みなさんが定額料金を払って使用すれば譲るのに躊躇する必要がないと思います。PHEVユーザーはどうも定額制(カード加入等)に消極的な方が多いため、このような論争になるのだと思います。
内容については相手を論破しようという目的ではありませんし、私も日々生活の中で他人の意見の中に気づきがたくさんあり、それにより成長させられていると感じているのでお互いにそうなればと・・・!!
ただ、指摘のとおりあまり極端な表現等はやめます。(中には会話には参加しないのに、所々で私を中傷する方がいらっしゃるため、書いているだけでほとんどのPHEVユーザーには関係のないことでした。ごめんなさい)
書込番号:17603879
2点
トライト雲さん
目一杯というのは、80%が一つの目安です。
私の表現をそのまま受け止めてもらっても困ります。
従量制で定額制というのは、基本的に両立しません。
月にいくらか支払えば、従量制の単価が安くなるというのなら分かりますが。
カードの乱立と定額制というのは、単なる利権絡みという印象が強いです。
あなたがradiradikoさんにおっしゃったように、車に求める物は、人それぞれです。
私は、あなたの価値観を否定するつもりはありません。
しかし、同時にあなたが他人の価値観を否定する事も好ましくないのは、
理解するのに、そう難しくないと思うのですが。
あなたにとっては難しい事なのでしょうかね。
書込番号:17604092 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
トライト雲さんの書き込みが読んでいて気分が悪くなるのは、一方的な決めつけが多いからです。たとえば、
>この感覚こそが、EVとPHEVユーザーの根本的な違いかなと思います。80%を超え満充電に近づくほど時間がかかります。その部分を目いっぱい入れたいなどとEVユーザーは思いません。
PHEVユーザーだって全員が「つめ放題主義」なわけではありませんし(現に私がそうだし)、リーフユーザーでも充電完了しているのに戻ってこない人もいます。
>CO2の排出量を?そんなこと考えているユーザーどれだけいます?無理な後付理由は自分たちの首を絞めていることに気づいてください。
私は考えていますよ。自分の子どもたちに少しでもきれいな環境を残していくことができたらと心から思っています(それが全てではないですが)。それなのに、あたかもそういうユーザーが絶無であるかのように決めつけ、さらに私の主張を「無理な後付け」と決めつけ、しまいには「首を絞めている」とまでこき下ろす。あなたはどういう権利があって赤の他人をここまで厳しく批判することができるのですか?私に面と向かってでも同じことが言えますか?現実世界で何人のアウトランダーPHEVユーザーを知っているのですか?そこまで仰るなら、市場調査会社に依頼してアンケート調査でもして、信頼できる客観的データを示してくださいな。
ご自分の側は良い部分だけ、相手側は悪い部分だけを取り上げ、それがほぼ全てであるかのように論じる。これでは相手側の反感を買うことはあっても、同感やそれによる行動の変容をもたらす可能性は限りなくゼロに近い。論難によるストレス解消が目的だと見られても仕方ないでしょうね。
>内容については相手を論破しようという目的ではありませんし、
そもそも電子掲示板は相手を論破する場所ではありませんね。
>私も日々生活の中で他人の意見の中に気づきがたくさんあり、それにより成長させられていると感じているのでお互いにそうなればと・・・!!
前半は同意ですが、後半はどうでしょうね?見ている限りでは他人の意見に対しては批判・非難ばかりではないですか?それとも批判や非難を行うことで成長していらっしゃるのでしょうか?
書込番号:17604169
4点
EVとPHEVのユーザー間の議論に関して、他のEVユーザーは独善的な面もありましたが自分の考え方をPHEVユーザーに分かって欲しいといった感じで、結果喧嘩の様な状態になってしまう場合が多かったのですが、トライト氏は自分の意見に賛同しないPHEV ユーザーを全否定してねじ伏せてしまおうと考えているとしか思えません。
論破する気は無いと書き込んでも慇懃無礼な姿勢しか感じません。
自分はトライト氏と絡むのに嫌気が差したので途中からROMするだけにしていましたが、氏の自分の考え方だけが正しくて他の意見は間違っているので訂正してやるとの姿勢は間違っていると思います。
書込番号:17604241 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ジャパンチャージについてですが・・・
ジャパンチャージ保有の充電設備においてパスワードの流失は大きな問題となりますが
ただ、ジャパンチャージとの契約で特定企業の保有する充電設備をジャパンチャージ会員が使用できるように登録だけされている場合では意味合いが変わってくると思います。
もちろんその場合はジャパンチャージと企業の契約内容にも依るわけですが・・・
特定企業の充電設備の場合、ジャパンチャージが一括して借り上げて企業にリース料的な意味合いで保有する企業に対して高い金額を支払えれば何の問題も無いわけですが、充電という部分がまだまだ商業的に確立出来ていないわけですから、そう言った事はあり得ないと考えた方が良いと思います。
となれば、特定企業の充電設備を契約で使用させてもらえるようにだけしていれば、その充電設備は企業の持ち物であってその企業がどのようにお客様に対して使用させることについてはその企業の判断となります。
正直な話としてパスワードが流出していたとしても、それが企業の持ち物で企業が意図的に顧客に対して流しているモノであればジャパンチャージが何を言っても無駄というか、何も言える立場では無いと言うのが本当でしょう。
この構図は日産というメーカーと充電設備を保有している日産ディーラーという関係にも当てはまるでしょうから
メーカーが何を言おうが「 非会員にも無料で使用させても構わない 」と言う考えでディーラーが許しているのであれば( 補助金の条件にも関わってきますが・・・)ZESP会員のプログラムなどまったく関係の無い話です。
ZEPS会員の内容的には特定の充電設備を無料で使用できるというのが特典であって
それが非会員がすべて有料で使用させるという約束ではありませんので。
書込番号:17604267
5点
EVアイミーブは当初補助金使っても300万位、今は100万円台。PHEVは補助金使えばEグレードで300
万切るか切らないか。従来は補助金6年縛りが今では4年に短縮。私のような何の取り柄もない凡人が仮にEVアイミーブを300万で買ったらPHEVなら倍以上の600万位で売らないとメーカー恨むだろうね。もしかしたらユーザーにも恨みの矛先が向くかもしれない。非凡な人には無関係な話ではあるが。
5年前にも似たような事があった。30プリウス発売時20プリウスが併売され、当時のインサイトに対抗させる為20プリウスがインサイトとほぼ同額の180万。30プリウスの車体価格が 205万から。
プリウスの某掲示板で20プリウスユーザーが執拗に30プリウスのネガキャンしてた。段々エスカレートしてクルマから30プリウスユーザーに向かいその後はお決まりの罵倒合戦に突入。
特に誰がどうのこうの言ってる訳では無いのだが、
クルマって新旧切り替え時とか、新技術採用時って
総じて荒れるもんだ。
ふと、そんな事を今思った。各人がそうならないように配慮すべきだね。
お前がそれ言うな!って?
スイマセン。。。
書込番号:17604489 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
radiradikoさん、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。今回が初めての参加だったのですが、相手にしていただけて感謝です。
>私の地元では役場関係が数ヶ所と日産・三菱ディーラー以外にはQCがないので、不便ですがある意味平和です。
いいですね〜。こちらの近所のショッピングモールは、2700台の駐車台数に対してQC1台です。満車が続く週末は、争いのようです(争いには関知しないので、当事者で解決してと張り紙あり)。それに比べて定額制のGSはまず空いている。やはり受益者負担させないと、いまいまは不要な人までQCに引き付けてしまいますね。
>いっそトヨタがプリウスPHVにQCを付けて、全ディーラーにQC設置して1回100円くらいで他社車にも開放してくれていれば・・・
そうですね。ディーラーの数を考えるととてもうれしいですが、それだと、PHVの販売が回復して、公共エリアで争いが激しくなりそうな予感です。3分で終わるであろうPHVのQCタイムを社外車が30分待たせるとなると、実現しないですかね。PHVもバッテリーでかくして、あらまた大変。。。
ところで、私にとっては、QC15分と30分の差が非常に大きいです。リーフの充電が始まった直後に、充電待ちはとてもやりたくないです。ニックネームはこれからさんが書かれているような従量制が良いですね。優先席のたとえもわかりやすかった。15分独占している人と30分独占している人の料金が一緒というのは、何とかしてほしい。ちっちゃい方のアイミーブ乗りとして、日産で500円/回 は払いたくないですね。
・・・早く技術の進歩で、10分のQCタイム、200キロの航続距離が実現してほしいですね。
それまでは、1回15分まで、連続チャージ不可、を機械側が制御してくれるとよいと思っています。2枚のカードもちとか誰もが考えそうな抜け道は完全に排除して。ただし、緊急時はそれなりのコスト(1,000円ぐらい?)の定額外の課金でできるようにするとか。
余談ですが、本日は早朝(6:30出発〜)から往復125キロの羽田空港まで行ってきました(妻の帰省)。
途中GSでQCして、羽田P4駐車場に8:00ごろ到着したのですが、唯一のQCは空いていました。(こ踊り〜!)
充電させていただき、途中でトイレに行きますと、駐車料金清算後15分の出庫までのサービスタイムがあると記載がありましたので、途中で清算し、駐車料金はタダで出てくることができました。改めてアイミーブMに惚れました。(80%のQCでは、60キロ走れば良いレベルですが。)
併設されているNC?(普通充電)は、リーフ1台、PHEV3台、PHV1台ですべて埋まっていました。NCって、宿泊駐車の方は、ずーっと停めるんですよね。そういうサービスなんでしょうが、4泊も5泊も停められるとたまりませんね。1泊分で充電は100%なのに、他の必要な人は使えなくて。早く全駐車台数の10%ぐらいNCが普及してほしいですね。
羽田空港は、P1〜P4まで全9500台ほど停められますが、それに対して、QC1台、NC5台では、シマ争いが大変ですね。NCって設置料金が安価なんでしょうけど、そこに停めれた人とそうでない人の差ってとても大きくないですか。あんなもの取っ払って、QCの台数増やしてほしいですね。設置料金20倍ぐらい違いますか?
価値観がそれぞれである、人の良心に期待しなくて済む、機械制御の良い充電Boxが普及するとよいですね。
長々と失礼しました。
書込番号:17604525
1点
なかでんさん
>もちろんその場合はジャパンチャージと企業の契約内容にも依るわけですが・・・
分からない事は憶測で話を進めても仕方ないので
ジャパンチャージに電話して聞いてみてください
少し前の投稿に連絡先ありますので
あと三菱が設置したQCに1分40円という課金機があります。
たしか首都高とか
三菱系はそれが増えていくのではないでしょうか?
経済性を計算してPHEVオーナーが利用できるものかはわかりません
とかく急速充電の話ばかりですが町には普通充電器も多数設置されています
そちらの利用も同時に考えていくこともありではないでしょうか?
書込番号:17604579
1点
> ニャンコ先生〜♪さん
聞く必要すら感じられません・・・
私の言っていることは一般論ですから。
ジャパンチャージが設置し管理しているものや、特定企業が設置したものでもジャパンチャージが借り受けたうえで管理しているモノであればジャパンチャージのルールが適用されるのはあたりまえとして
ジャパンチャージのHP上に載せてあったにしても特定企業が設置し管理しているものにまでジャパンチャージのルールが適用されるわけではないのはごくごく一般的な解釈です。
>ジャパンチャージの管理するQCでのアウトランダーPHEVは有料ですとはっきり回答いただきました。
この内容ですが、あくまでジャパンチャージが管理しているQCでは有料と言うだけのことですよね?
ただ残念ながら「 管理するQC 」と言う言葉の説明が出来ていないですよね・・・
HP上に載せてある充電設備はすべて管理しているであれば説得力もありますが
実際にはHP上に載せてある充電設備でも非会員が登録をする必要も無く無料で充電出来る設備があるわけですから、すべてを管理しているわけでは無いと言うのは容易に想像できますよ。
書込番号:17604824
1点
なかでんさん
いまジャパンチャージに確認したらディーラー許すとか無いです。
完全に別会社で運営されていますので
あなたの認識は間違いです。
広めないようお願いします
書込番号:17604907
3点
>日産ディーラーの急速充電器の利用はZESP会員は無料、非ZESP会員は有料です。24時間解放においても、例外はありません。
これは、日産自動車およびジャパンチャージネットワークが公式発表しています。補助金の利用の有無は関係ありません。
それを知ってて日産の営業時間外にコソコソ電気をもらいに来ることを正当化しようとする馬鹿者の考えは理解できません。いい加減諦めて、三菱や公共の充電器に行ってください。
書込番号:17605007
5点
昨日、客相にパスワード流用の件もついでに確認した訳だが、日産社内でも問題視されているようです。私は公式コメントに関しての確認が主目的だったので、パスワード流用はオマケ程度で聞いてさっさと電話切ろうとしたのですが、逆取材される勢いでしたよ。これは空中3回転氏が危惧する通りのようです。考えてみれば認証無し時間外充電は過去のものとこれからなるが、パスワード流用は今以上に広がる恐れがあるから当然と言えば当然ですね。
昨日の電話の雰囲気ではパスワード流用は違法行為として対応するような勢いでした。
リーフ乗りの皆さんは無論、他社ユーザーも気をつけた方が宜しいかと。
書込番号:17605289 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは。
そもそもここに集まっているPHEVユーザーはみなさん自分の購入した車の欠点を指摘されると素直に認められないようですね。徒党を組んで無理やりな理屈で対抗しようとしますが・・・!!
もう反論多すぎで面倒ですが、
目一杯を80%と思う人なんていませんよ。袋の詰め放題も80%ですか?
i−MiEVがいつから300万円から100万円台になったのでしょうか?最廉価グレード同士の比較なら、もともと100万円台が今も100万円台ですが???
PHEVに新技術なんてありません。i−MiEVとパジェロとランエボの寄せ集めですから。
たとえPHEVが100万円でも絶対に買いません。新しい技術もないし買うだけの魅力がありません。(PHEV買うくらいなら、もう1台EV買います)
現実世界でも同じことが言えます。そちらこそどうなんでしょうか?
自分たちの意見と会わないと徒党を組んで排除しようとする。子供のイジメと同じですね。PHEV組のチンピラですか。
書込番号:17605605
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > リーフ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/01/28 8:48:26 | |
| 0 | 2026/01/25 1:07:32 | |
| 12 | 2026/01/09 20:16:55 | |
| 19 | 2025/11/26 11:58:12 | |
| 23 | 2025/12/15 8:27:17 | |
| 26 | 2026/01/01 21:11:21 | |
| 36 | 2025/11/13 13:17:03 | |
| 28 | 2025/11/07 7:46:11 | |
| 5 | 2025/11/09 8:11:55 | |
| 16 | 2025/11/08 15:46:12 |
リーフの中古車 (全2モデル/943物件)
-
- 支払総額
- 221.8万円
- 車両価格
- 212.0万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.3万km
-
リーフ e+ G プロパイロット BOSEスピーカー 純正ナビ フルセグTV アラウンドビューモニター ドライブレコーダー前後 ETC Bluetooth DISC USB ブラインドスポットモニター
- 支払総額
- 146.7万円
- 車両価格
- 129.0万円
- 諸費用
- 17.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額