『オペアンプMUSEはアリなのか?ナシなのか?』のクチコミ掲示板

2011年11月下旬 発売

Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)

新日本無線の音響用オペアンプ「MUSES8920」を塔載したヘッドホンアンプ

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:ヘッドホンアンプ Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)の価格比較
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のスペック・仕様
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のレビュー
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のクチコミ
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)の画像・動画
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のピックアップリスト
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のオークション

Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)AUDIOTRAK

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年11月下旬

• Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)の価格比較
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のスペック・仕様
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のレビュー
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のクチコミ
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)の画像・動画
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のピックアップリスト
  • Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)のオークション

『オペアンプMUSEはアリなのか?ナシなのか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)」のクチコミ掲示板に
Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)を新規書き込みDr.DAC2 DX TE(Top Editon)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信4

お気に入りに追加

標準

オペアンプMUSEはアリなのか?ナシなのか?

2012/01/11 18:04(1年以上前)

ヘッドホンアンプ・DAC > AUDIOTRAK > Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)

スレ主 nunmoさん
クチコミ投稿数:55件

まずは、DR.DAC シリーズは自体は2台目で弄りがいがあって面白い製品だと思います。

本題は、オーディオと一括りに言っても趣向や好みもあると思いますが・・・
オペアンプMUSEシリーズってぶっちゃけアリなんでしょうか?
あくまで個人的な感想をお聞かせください。

補足:)個人的には低音・高音の解像度が低い上に中音域だけ飛び出てて音が霞んでる気がします。
サラの初期状態だと低音域で音が割れてるような・・・ヒップホップを鳴らしたら顕著に出ます。

残念ながらオペアンプのHPA部は手持ちのOPA637BPに導入早々交換の対象です。
アナログと言えば真空管の音はカナリ好きなんですが・・・

ソース:パソコン(サウンドカード:SE-300PCI/E)アナログ出力
使用ヘッドホン:ATH-1000W

書込番号:14010081

ナイスクチコミ!0

返信する
割引さん
クチコミ投稿数:90件Goodアンサー獲得:9件

2012/01/17 17:54(1年以上前)

Dr.DAC2 DXに関しては個人的には標準構成が一番バランスがいいと思います。
もちろんカスタマイズした方が音質は向上するのでしょうが、
あっちが凸ればこっちが凹むといった感じで整えるが中々大変ですよね。

全MUSESの構成でカスタマイズした知人が2人居ますが、感想としては「くどい」だそうです。
お使いのSE300PCIは中低音が元気な音ですし、ヘッドフォンもどちらかというと傾向が似ているので、
似たもので同士で音の傾向が片寄り過ぎたのかも。
アナログ風な雰囲気を残したまま解像度を上げるならOPA2107APやLT1124CN8が個人的にお勧めです。
後は吉田苑の「ENEBOX for Dr.DAC2/DX」ですね。
本体並みの値段がするので意見が分かれますが、低音が締まり音が一気にヌケてきます。

書込番号:14033913

ナイスクチコミ!1

スレ主 nunmoさん
クチコミ投稿数:55件

2012/01/17 21:47(1年以上前)

ENEBOXは値段的に挫折しちゃいました。
現在秋月のキットを使ったトランス電源を自作して動かしてます。
安上がりだし、ACアダプタを壊れる度に買い換えるよかマシ。という感覚です。
↑ACアダプタは消耗品と説明書に書いてあるのがまたスリリングですね。

にしても、こいつ(TE)はノイズを拾いますね・・・
オペアンプ交換後も低音の音割れは直る気配が無いです。
ちょっとこれはTEじゃない方が良かったんじゃないかな?と思い始めちゃいました。

個人的にDr.Dac2は弄ってなんぼなんで、そろそろコンデンサ交換に踏み切ろうかと思います。
売りにしている電源部分のコンデンサも交換するかも。

サムヨンコンデンサをUTSJへ。
もしくは、ケース引っぺがしたまま裸ででOKならMUSE_KZでこいつはカナリ化けます。
線が0.8φなので基板の穴を広げないといけないのが痛いですけど・・・DR.DAC2DXでは個人的にその価値は十二分にありました。
16V耐圧の小さなMUSE_KZがあればなぁ〜とつくづく思います・・・

DR.DAC2DXでは、サムヨン4列とHPAオペアンプ部の間にある4つのWIMAコンデンサをパナソニックのECHUに交換すればヘッドホン出力で絞まった音も出る様になりました。

無理を承知で。UTSJ・MUSE_KZとECHUで統一して出してくれればカナリ良い音が出そうなのに、何だか勿体無いですねぇ。

書込番号:14034750

ナイスクチコミ!1

takumi45さん
クチコミ投稿数:1件

2012/03/03 11:57(1年以上前)

サウンドカードのアナログ出力からDr.DACに信号を入力されているようですが、
推測で申し訳ありませんが、サウンドカードの出力信号レベルに対してDr.DACの
最大入力信号レベルを超えているのでひずんでいる様に聞こえることも考えられます。
USB等のデジタル入力でもヘッドホンの音が歪んでいるのでしょうか。

また、Dr.DACのアナログ入力はNJM4580で受けているようなので、ヘッドホンアンプ部に
高音質のオペアンプを使用しても特徴を発揮できないような気がします。

書込番号:14233373

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:9件Goodアンサー獲得:1件

2012/06/20 16:37(1年以上前)

こんにちは。 muses01,02をつけてみました。
まだ変更して2日ですが8920の時よりも個人的にクリアーに感じます。
IVに01、他3ヶ所に02です。ヘッドホン出力とライン出力両方使っていますがヘッドホン出力の方が音質がいいと個人的に感じます。
音源は主にHDDレコーダから光出力でガンダムUCや2011の紅白、F1、映画を中心にきいています。
変更してからはクロストークが聞き取りやすくなり歌や台詞が機械的?な感じが人間的?になった印象です。(これを艶がでたと表現されているのか?)
電源などの環境次第で結構かわります。友人が所有するトランス電源とノイズ防止のタップに接続した時はこのぐらいの音がきけるなら高いアンプをこれから物色しなくてもいいかなと思いました。そして友人にドヤ顔されました。
個人的にmusesはありです。高いけどそして足が軟くて実物が小さくて驚いたけど。

書込番号:14703784

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「AUDIOTRAK > Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AUDIOTRAK

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年11月下旬

Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)をお気に入り製品に追加する <63

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング