アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 29〜821 万円 (7,919物件) アクアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アクア 2021年モデル | 1752件 | |
| アクア 2011年モデル | 7367件 | |
| アクア(モデル指定なし) | 8175件 |
■ 自分のアホさ加減は十分承知しています。承知の上で、書き込んでいますのでご容赦ください
○ 質問1
値引きの額(下を参照してください。)はいかがでしょうか。セールストークの白々しさ(「店長に聞いてくる」とか)のもったいぶったのが嫌いなので、あまり交渉をしていません。しかし、今後、この担当者と付き合っていくことになるので、どの程度信用できるかお聞きしたいのです。
○ 質問2 ここからは、車自体についてお教えください。(購入時(現在に至っても)に実車は見ていません(外観は知っています)。交渉後、その場で契約しました。相当バカです。)(契約後、いろいろ調べると)レビューや雑誌を見ると次のようなことが言われていますが、いかがでしょうか。(「契約する前に見とけよ。」という突込みがあるのは覚悟しています。)
【欠点1】 やはり、車中が狭い。
ネットでは、「言われているほどではない。」と書き込まれているものや「激狭」と書かれているものも見かけます。
170センチ前後の大人の男が4人乗るのはやはりきついのでしょうか。(旅行が大好きなので)
【欠点2】 純正のスピーカーがしょぼい。
YouTubeで純正スピーカーの音声があったので、聞いてみたのですが、それほど悪いとは思わなかったのですが。いかがでしょうか。
【欠点3】 内装がしょぼい。
そんなにひどいのでしょうか。よほどひどくなければこだわらないのですが。
【欠点4】 カーナビがしょぼい。
純正ナビはしょぼいとは買う前からわかっていましたが、バックモニターとの連動が市販のものでできるかどうかが不安でしたので、結局エントリーナビを付けました。使い勝手はなどはいかがでしょうか。
※ この中で、イチバン重視したいのは、【欠点1】の車内の広さです。世間で言われているほど、フィットが圧倒的に広いのでしょうか。(アクアが狭いのでしょうか)大人4人が普通に乗れれば構わないのですが。(割と長距離4時間程度)乗ったときはどうでしょうか。
○ 質問3 結局、フィット(HV)と比較して、どちらを買うべきだったでしょうか。
(前ふり)
・ 11年前に購入したトヨタ「アレックス」の車検(車検切3週間前)に先日持って行ったところ、しばらくして、 「フロントガラスにひびが入っており、交換しないと車検は通らない。」との連絡がありました。確認するために再 度訪問すると、確かに下側ぎりぎりのところの運転席から見えにくいところにひびがありました。聞くと、フロントガラスは12万円するとのこと。
・ 次の車検(13年目)で買い替えるつもりでしたが、よく考えると、もともと聞いていた車検代(税金等込)は、 15万円、それにフロントガラス12万円、エコカー減税消滅(約10万)、消費税増税などを考えると、”フロン トガラスを入れれば2年間寿命は延びるが、金額が上下40万円違ってくるな。”と思い、買い替えることにしまし た。
・ 駐車場の関係で、現在の車より長い車種はダメ(つまり、プリウス・ウイッシュ等はこの時点で選択できない) で、ハイブリッド車をほしいと思っていましたので、「アクア」か「フィット(ハイブリッド)」のどちらかの選択 肢になるというのは決まっていました。
(とりあえず交渉)
・ そこで、とりあえずアクアの金額を聞くことにしました。(試乗について、私は”どの車もそれなりに走るだろう (故障するということはないだろ)”と思っており、こだわりのある人が言う、発進の具合がどうとか、加速の具 合がどうとか、坂道でどうとか、細かいことは気にしないので、しませんでした。また、町中に走ってますので、何となく(外観は)知っており、車もみてません。(バカだろという突込みは覚悟しています。)
・ 次のような内容です。(年度内の納期は無理でしたので、8%になっています。ただし、店の3万円補助あり)
車体(S) 1,861,715円
MOP 131、760円(スマートエントリー、ナビレディ+アドバンスディスプレイ)
DOP 186,480円(コーティング、フロアマット、コンソールボックス、ナンバーフレーム前後、エントリーナビ、ボトルキープ)
その他 69,077円(54フルメンテパックライト、保証がつくしプラン)
【値引き】 190,030円(明細書上は車両本体となっています。)
【下取り】 50,000円
(さきほど説明のアレックスです。これは中古車屋にもっていっても引き取ってもらえないと思うのですが。。11年落ち・18万キロ走・車検切れ・フロントガラス要交換・タイヤもすれすれです。)
これに、5月が納期ですので、それまでの2か月間の代車が付きます。
税金や旧車の処理料等を含め、結局 【210万円ジャスト】になりました。これでいかがでしょうか。雑誌やネットの情報を集計すると、10万円くらいは損をしているでしょうか。結局フィットも見てません。”トヨタの車だし、みんな乗っているので、車自体はそれなりに大丈夫だろう”と思ったり、”絶対に車のない期間があっては困る”という焦りから、その場で契約しました。相当バカです。他店から見積もりもとればよかったのかもしれませんが。みなさんは、ネットや雑誌のように何回も交渉したり、何店舗もまわっているのでしょうか。どうも苦手なので、私は相当損をしているのでしょうね。ここで書きたかったのは、結局、大げさですが、今後の人生において、交渉しないとこんなにも損をするということを知っておきたかったのです。
ここまで読んでいただいた方には、それだけで大変感謝いたします。
おそらく「こんな奴は資本主義の餌食になって死んでしまえ。」という書き込みも予想していますが、なにとぞ、よろしくお願いしたします。次回の参考にさせていただきます。
書込番号:17246229
2点
値引きがどうだったとか、
他車との比較を聞くよりも、
これからの事を聞いた方がいいと思います。
アクアに4人乗車だけど。
乗れない事はないけど、やはり狭いと感じると思います。
長時間乗るのはキツイと思うので、
遠出の時は、休憩をこまめにとって、
休憩時にストレッチ等で体を伸ばすといいんじゃないかな。
根本的な狭さは解消されないので、
遠出の時は荷物を極力減らすとか、
休憩毎に座る場所を変えるとか、
色々工夫できる点はあると思います。
そういった事を質問する方がいいんじゃないかな。
狭さ以外の点は、
それほどこだわりが無いとの事だから、
そんなに気にはならないと思います。
後悔ばかりだと、人にも車にも良くないので、
前向きに考えるのがいいんじゃない?
長く乗ってあげて下さい。
長く乗れば、値引きの差なんて僅かな物になるよ。
お金の損より、ネガティブな考え方の方が損だと思います。
書込番号:17246280
10点
考えない人2014さん
アクアのご契約おめでとうございます。
ご質問の件ですが、アクアなら車両本体値引き14〜15万円、DOP2割引き4万円の値引き総額18〜19万円程度が値引き目標額になりそうです。
しかしながら、スマートエントリーパッケージやナビレディパッケージ等のMOPから値引きを引き出す事は難しい場合が多いようです。
以上の事から契約時の値引き総額約19万円は上記値引き目標額に達していますね。
又、車検切れでフロントガラスの交換が必要な18万km走行のアレックスの下取り額5万円も値引きの上乗せと言えそうです。
これなら実質値引き総額は約24万円となり、上記の値引き目標額を超えますので良い値引き額と言えそうです。
更には代車を5月までの二ヶ月間代車を貸してもらえるも良いですね。
以上の事より、好条件でアクアを契約されていると思いますので、ご安心下さい。
それでは納車を楽しみにお待ち下さい。
書込番号:17246322
6点
全然OKだと思います。
5万円の下取りと2ヶ月の代車が大きいと思います。
もしレンタカーを2ヶ月借りるとすれば、5千円×60日=30万円になります。
まあ、そんないい代車が来るとは思えないですが、、代車なしの人と同じ値引きで考えることはできません。
【欠点1】車中が狭い。まあ、これは事実です。私は通勤に一人で乗っているので気になりません。4人乗車はちょっと厳しいかも。。
【欠点2】、【欠点3】は慣れであり、それほど問題にはならないと思います。
それよりも、このクルマの良さは、燃費と運転の楽しさです。走る、曲がる、止まるといった基本性能は非常に高く、買って後悔することはありません。
フィットハイブリッドは現在もリコールが多く、電池もリチウムを使っているので、5年後、10年後の劣化は激しく、きっと後悔することになるでしょう。
私は1月に納車し、大満足で使っています。
考えない人2014さんも、大満足の結果になると思いますよ。
書込番号:17246464
6点
旅行と言う事になると人だけが乗れても意味が無いです。
4人で出掛けるつもりならば、4人が乗れてその人数分の荷物も積めなければダメでしょ。
夏場の薄着の季節は大丈夫でも冬場の厚着になるとそれだけ荷物が増えますからね。
フィットでも荷物を含めて考えるとどうなんだろうね?
このクラスでは4人での旅行は難しいと見てレンタカーを活用する事も考えた方が良いと思いますね。
書込番号:17246648
4点
考えない人2014さん、こんにちは。
質問1:値引き額について
値引額については、その状況だと妥当だと思います。
また、ネットで調べたりすると確かにもっと安く契約出来ている方もいらっしゃると思いますが、
それはかなり交渉した結果、もしくは、とても運がよかったと考えるべきだと思います。
私も2年前、下取り5万、値引き額15万ぐらいで購入しましたが、
これは複数店で相見積もりを取り、約1ヶ月ほど何回も往復・交渉した結果の金額です。
値引交渉は、今後の付き合いも考えるとやり過ぎるのも問題なので、結構神経をすり減らします。
なので、値引き額が最大ではない=損をしている ではないと思います。
私が購入したときとは状況も違いますが、下取り5万も悪くないし、2ヶ月の代車もついてるし、
1回で契約してのこの値段なら十分ではないでしょうか?
質問2:各欠点について
【欠点1】車中が狭い
正確に言うと、前席は広いですが、後部座席は狭いです。
なので大人4人でロングドライブは確かに向いていないと思います
試乗までせずとも、契約前にやはり一度後部座席を見てみたほうがよかったですね。
【欠点2】純正スピーカーがしょぼい
こだわりがないのなら別に純正スピーカーがしょぼいとは感じないと思います。
アクアが悪いのはスピーカーからの音というより、音漏れが酷いという点です。
特に音質にこだわっておらず、大音量で音楽を聞かないのであれば、
そんなに気にする必要もないと思います。
【欠点3】内装がしょぼい
内装がしょぼいかどうかは各人の主観です。私にとっては全然問題ないレベルです。
質問者様もあまりこだわりがなさそうなので、問題無いと思います。
【欠点4】カーナビがしょぼい
これについては、どのカーナビを購入されたかわからないので、なんとも言えません。
質問3:フィット(HV)と比較して、どちらを買うべきだったか?
これは難しい質問です。
大人4人の長距離移動が多いのであれば、フィットの方が良かったのかもしれません。
ただフィットは今3回目のリコールが問題になっていて、購入された方は不安に思っている方も多いと聞きます。
余計なことは書きませんが、後部座席の狭さが許容出来る範囲かどうかで、
この車を乗り続けるか、他の車に乗り換えるかを検討していくと良いと思います。
書込番号:17246687
3点
考えない人2014さん はじめまして
私も、1年4カ月前に約11年乗ったアレックスから、アクアに乗り換えました。
理由も、車検時に予定外の出費が出ると告げられたことからです。似ていますね。
アレックスとアクアの乗り心地の違いについて私の感想を少し。
*運転席と助手席については、空間も十分ありますし、シートが立派で高級な感じがしました。
シートヒータも本当に重宝しています。
後部座席は170pの男性だと狭いでしょうね。座る場所を変えるという案に賛成です。
*内装やハンドルは堅めの材質で、キズがつきにくい感じです。私はこちらの方が好きです。
*あと、小回りが利く?アレックスでは無理だったのにアクアだと切り返しなしで「これいけちゃうんだ?」
と驚きました。
*燃費は単純にガソリン半分になりました。
私は満足していますよ。
書込番号:17246835
7点
昨日納車でした
私も内装など一回見たくらいで 購入しました
もともとヴィッツだったので そんなに気にならなくのれています
後部座席は確かに大人四人がのるのには狭いかなと思います でもコンパクトなのでしょうがないかな?
ハイブリッドで価格を考えるとそんなものだとおもいますよ 私は満足してます
旅行の時は皆さんの言うとおりレンタカーがいいと思いますよ♪
ナビはいまからでも外して 社外で揃えてみては
私は2万位の安いオーディオです
値引きは 良い条件だとおもいますよ
あまりネガティブにかんがえず 楽しみに小物などそろえたりポジティブに納車をまってみては?
それでは良いアクアライフを
書込番号:17247332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は今週、契約しました。3月末までに納車されるらしく、消費税増税はセーフでした。
ナビは5つの中で1番下なんですね。私は3番目を選びました。バックモニタ連動は純正しか無理と私も言われました。3番目のはCDを入れるとSDカードに取り込むことができると言ってました。
店長に聞いてくる、というのは私の時もありました。ここへ店長連れてこい、と言ってやればよかったと後悔。値段は私も同じくらいでした。
書込番号:17248773
3点
ナビは出来れば純正より、社外品の方が性能及び価格とも断然違いますよ。高い買い物です。一度ディーラーに相談してみたらどうですか?
書込番号:17248963
3点
車内の狭さは前の車との兼ね合いもありますので感覚次第ですが、
私は身長180cmですが運転席ならば狭くは感じませんでした。
天井に髪の毛が触るか触らないかという感じでシート調整はokでしたが、
後席はさすがにちょっと…ですね。
純正スピーカーは正直なところ…好きなアーティストの好きなアルバムを
車内で聞くのはお勧めできないと感じました。
ラジオではAMでもFMでも大丈夫ですが、CD以上をそれなりの音量で聞くと
なると音がスカスカなのが素人の私でもわかるくらいでした。
スピーカーはちょっと小金が貯まったら交換したい部分です。
書込番号:17249171
2点
(スレッド主です)
返信いただきました皆さんへ。
まず、何より感謝いたします。どの方も建設的な意見ばかりで驚いているといえば失礼ですが、正直なところ、どこの誰かもわからない相手に真剣にご回答いただきありがとうございました。
正直、わからなくなってきました。フィット(HV)のスレッドを見ると、リコール問題ばかりが立ち(安全性が一番大事なのですが…)、車自体への批判(狭い、音質が悪い、オプションをつけると結局高価、室内灯が1つしかない等)はあまりというか、ほとんど見られません(リコール問題が大きすぎて、陰に隠れているのかもしれませんが)。
これまでの書き込みを見ていただければわかるかと思いますが、私は、”悲観的”な考えが大きく出てしまい(決して”被害妄想的”ではないと自覚しているつもりですが)、ホンダには、”「インサイト」のかたきを「フィット」で討たれた。”(要はアクアの方が負けているのではないか)という気がしてきました。
実際に同じように購入され、大満足で乗っておられる方がいる中で、大変失礼な書き込みであることは承知しておりますが、高い買い物なのですから、結果として、アクアを選ぶことになったとしてもフィットのこともよく調べて、納得しておくべきでした。正直に言って、@突然、買い替えを迫られた(?)ため、焦ってしまったこと、A実は大部分を親に負担してもらい、自分の財布は痛まないことから、選択が甘くなってしまいました。
今後、家の購入など、さらに大きな買い物があるかもしれないので、いい勉強になりました。イチバン気にしていた大きさについては、ほとんどの乗車が@自分1人、A友達or彼女と2人で、3人以上乗ることは、年に数回しかありません。しかし、貧乏性が仇となって、広いほうがイイという単純な発想しかできないでおります。(今日、子供ができたとしても後部座席は大丈夫なようですし。)
”旅行”と言っても、日帰りがほとんどですので、荷物は鞄程度です。書き込みいただいているのを拝見すると、これなら標準の身長の大人4人でも大丈夫と思われますが…。内装についても弟が車が好きなので、いろいろ、飾ってみようと思います。
>民の眼さま
1番の書き込みありがとうございました。前の車と同様、大事に長く乗っていくつもりです。
>スーパーアルテッツアさま marcelo_s1150さま りゅりゅ団長さま
値引きについての評価ありがとうございます。結構、うまく値引きを受けていたのですね。
納車が遅くなるのだから、代車つけてもらうのは当たり前だと思っていましたが、稀(?)なことなのですね。
>りゅりゅ団長さま
いろいろ回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
>あくあまりんさま
こんなに同じ境遇になることがあるのですね。室内については大変参考になりました。
後部座席は、170センチでも狭いですか・・・。それならば、何のために後部座席があるんだ〜と思ってしまいますね。
>あおき01さま
小物類(ゴミ箱なんかも。。)、凝ってみようと思います。ありがとうございました。
>みさーっちさま
3月に納車ですか?私は5月になってからと聞きました。消費税が上がったり、代車を用意しないといけなかったりで、ディーラーが得するようにわざと納車を遅らせたとは考えられないので、地域性やオプションなんかが難しいのかな。
・ ちなみに当方は、京都(宇治)です。
・ ボディーカラーをレッドにしました。(売れていない色だそうですね。塗装が別になったりするからおそくなるの でしょうか?しかし、私は絶対レッドと決めてました。特に前車(アレックス)が無名の車(?)で、友達に車種を 言ってもほとんど知りませんでした。その希少価値が大好きだったんです。今、町中にプリウスとアクアがあふれか えっています。ほとんどが、白と黒ばかりで、レッドのアクアで差をつけたいと思います。
>艦船模型マニアさま
とりあえず、今回は純正で行こうと思います。社外品の取り付けといえば、オートバックスに頼むという構造しか頭にないのですが、以前、オートバックスでひどい目にあい、それ以来(10年くらいか?)行ってません。オートバックス以外の車屋を私がバカなため、知らないので仕方ありません。無知は損するの典型です。
>633爆撃隊さま
180センチの方が前席に座って圧迫感がないというのであれば、前は本当に広いのですね。後席の「ちょっと。。」というのは、本当に座れないという意味でしょうか。(首を曲げ続けないといけないとか。)
オーディオは思ったより、社外品でも安いようなので、純正があまりにひどければ、取り付けをお願いしようと思います。
皆様たいへんありがとうございました。今後もアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:17249682
0点
考えない人2014 さん
遅スレで恐縮ですが、私もアクア(パールホワイト)を納車待ちです。(今月中旬)
私も、3月にどうしても家族の車の増車が必要だったので、今年の正月休み最終日に重い腰を上げてディーラー回りをしました。
はじめにモデルチェンジが最近で、評判の良いフィット(ガソリン車)をディーラーで交渉し(値引きは決めると15万位か?)、次にラクティスかヴィッツでも…となじみのトヨタのディーラーで交渉した結果、その日に契約したのはアクアでした。(ガソリン代で差は埋められるという説得でHVを購入しました)
アクアはディーラーで奨められるまで私の候補になかったため、何の下知識もなく、試乗を1kmほどした程度できめました。これだけ売れているトヨタの車ですから、悪いわけはないという判断もありました。
以上の状況が、考えない人2014さんと似ていることから、私も書き込みさせて頂きました。
○ 質問1
値引きの額:十分ではないでしょうか?(下取りも実質値引きと考えれるので)
私の場合、S、スマートエントリー、ナビレディ、シートヒーター、Dopは、エントリーナビ、フォグ、バイザー、マット、トランクトレイ、グラスコート、延長保証、点検セットなどで、値引き21万円でした。
アクアの値引きは、20〜25万円と考えていましたので、最初の交渉でしたが、4万円のために日を変えて粘るのが面倒だったので納得しました。
。
○ 質問2
【欠点1】 後部座席が狭いというのは、私も帰宅して情報を収集してから知りました。
ディーラーで見た限りでは「こんなもの」と考えました。また、私の場合、4人乗車の頻度は低いので、前席のスペースが十分であれば合格と考えます。全ての用途を1台で満たすのは難しいのではないでしょうか。最大公約数で考えると、巨大ミニバンを1人乗車の通勤でも使うパターンとなってしまいます。
【欠点2】 オプションで6スピーカーとなるので、十分ではないでしょうか?
ボーズサウンドシステムとか20万円ほどのオプションで設定のある車種もありますが、サウンド系のオプションなしで聴く音にそれほど期待してはいけません。実は私もアクアで音楽は未だ聴いておりません(汗)
【欠点3】 内装がしょぼい。
試乗した感触では、それほど悪い印象はありませんでした。良いと評判のフィットもそれほど良いという印象はありませんでしたから、人の記憶などたいしたものではないですね。
内装の質感が良くなるのはマークXクラスから上と考えていますので、コンパクトカーとしては可でも不可でも無しということでしょうか?
【欠点4】 カーナビがしょぼい。
私も純正のエントリーナビにしましたが、ここに書き込みをされる方のように、ナビなしで用品店へ持ち込んだり、別に購入したナビをディーラーで取り付けてもらう手間を惜しむものぐさな私は、ナビの機能をそれほど使用することもなく、これで十分と考えました。(ハンズフリーフォンは便利です)
○ 質問3 結局、フィット(HV)と比較して、どちらを買うべきだったでしょうか。
よく見ると、フィットHVはかっこうよいですね。しかし、3月末納車はむりだったので、私の場合はアクアの選択肢しか有りませんでした。
フィットはリコールも続いていますし、居住空間を狭くしている低いエクステリアは、アクアの方がかっこいいと私は思います。
参考になるか分かりませんが、考えない人2014 さんからの質問に対する私なりの回答です。
書込番号:17249808
5点
今更だけど4人で乗って荷物を積むのならプリウスの方が良かったかも。
値引きもプリウスの方が大きいですし、実燃費も大きく違わないと思います。
でもプリウスはもうモデル末期に近付いているからそこも考えさせられますが。
書込番号:17250230
2点
やま蘭さん
駐車場の関係で、プリウスは選択肢からはずされているのですから、的外れでしょう!
駐車場をまず、広くしないと!
書込番号:17254708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かいつまんで文章を読むタイプなのでプリウスの所読んでいませんでした。
すみませんm(__)m
書込番号:17254747
1点
スレ主さん
私はフィットハイブリッドを購入し、1月末に納車になりました。
ご存じの通りリコール真っ最中です。
私の場合は大きなトラブルもなく、走行性能や室内の広さには満足してますが、発売後半年で3回のリコール・・・ とても安心して乗れる車ではありません。
これから何年も不安を抱えながら乗り続ける辛さも有ります。
アクアは室内が狭いようですが、一番大事な安心感を考えれば、アクアを買って正解だと思いますよ。
値引きもフィットに比べればかなり大きいですし。
書込番号:17262776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分は一年間前に購入して25万値引きでした
出てから、結構たちますが値引きは渋そうですね
現在、アクアの買取額が相当高いみたいなので、値引きしないんでしょうね、ただしシルバーを除くみたいです
書込番号:17265679
0点
この間、さらにいろいろな方にアドバイスをいただきありがとうございます。
>gontapainuさん
いろいろ、アドバイスありがとうございます。
>やま蘭さん
私の不満の内容なら、「プリウス買えよ!」と言ってしまいたくなる気持ちはわかります。
>パワフルバレンティンさん
フィットを購入された方の生の悩みですね。
>とととーんさん
情報ありがとうございました。
さて、この間の私の動きですが・・・。
先日、現金を支払ってきました。(200万円を現金でディーラーに持って行きました。)
その際、現物に乗せてほしいと依頼し、試乗中とのことで、少し待ちました。(運転したのではなく、乗ってみました。)
短時間でしたが、運転席と後部座席に実際に座りました。
@ 内装
ドアを開けた瞬間、どこかで見た感覚に襲われました。。そうです、弟の軽自動車のイメージが浮かびました。現在 乗っている車(アレックス)の内装が全部黒で、落ち着いて見えるのですが、シートがグリーンの試乗車で余計に安っ ぽく見えました。確かにインパネも”プラスチック、プラスチック”していた印象がありました。多数の方が、”安っ ぽい”と書き込んでいた理由がわかりました。しかし、これはなれるのではないか?と思っています。
A 速度計
速度計が細く、これもちゃっちく見えました。これも運転すれば慣れていくのでしょうか。
B 後部座席
身長171センチの私が座って、頭上が”広い”とは思いませんでしたが、”圧迫されている”とまでは思いません でしたので、そこは一安心でした。
アクアは、”燃費のためにすべてを殺しました。”という感覚でしょうか。純正ナビも書き込みによっては市販のものとは雲泥の差であると書かれているものもあり、多少覚悟はしていましたが、心配になってきました。
今回は、何もかも焦りから契約までしてしまった私のせいなのですが。”車を買う”と決めたとき、リコール中のフィットを買うという判断はできなかったと思います。ナビやバックモニター、ステアリングスイッチとの連動などについても、ネットを少しみただけで、勉強することはできたと思いますが、今となっては残念です。次回の車の購入時や高価な買い物をするときの参考にしたいと思います。
※ 最近付き合い始めた彼女にアクアを契約したことを話すと、実家もアクアだそうで…。少し狭いけど、特に問題はな いと言っておりました。
アクアでよかったか、フィットにすればよかったか悩んでいる。。。と話すと、「この人、なんでこんなことで迷って るのかしら??」という感じで、半ば呆れられた感じでした。。
”たかだか”車のこと、と気楽にいこうと思います。これまで返信していただいた方、たいへんありがとうござまし た。納車されましたら、必ず、レビューさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:17266282
2点
ホンダのHVとの比較であるならアクアは大正解の買い物だと思いますよ。
確かに試乗レベルで乗り比べるとFITのほうが内装にお金がかかっているので良く見えますし
走行感も小気味よく印象が高いと思います。
これは店頭に並んだテレビと似た感覚があり、店頭に置かれたテレビは大抵デモモードで動作し
発色や明るさを派手に設定し客の目を引こうというものだ。
確かにアクアは乗り心地も悪いしイスのできも悪い。リアシートに乗せた人なんか我慢大会でもやれせてる
のかと思ってしまうくらい酷いと思う。
しかしアクアの良さはあの高い完成度のHVをこんなに安く手に入れられることにある。
車格を考えればファミリーで使うということは考えられず2人使用でたまに4人とかの用途が前提であれば
全く問題なく、乗れば乗るほど満足度がえられるとおもう。
FITは慣れてくれば慣れてくるほどその走りのクセが気になるようになり人によっては我慢の度を越えてしまうほど深刻になることもあるかと思う。
トヨタHVのあの全域での滑らかさは今のどんなエコカーでも実現することができない「唯一」の走行感であることは間違いないということを肌で感じてください。
書込番号:17272622
3点
ネガティブすぎですよ
彼女さんは車買ったのに何で悩んでるかわからなかったんだとおもいますよ
普通200万するものを納得しないで買ったなんて どんだけの金銭感覚かと
納車前に売ってしまってはとおもってしまいます
フィットにしてしまっては
書込番号:17273451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>本田くんさん
アクアをほめてもらったのか、だめなのか。。
まぁ、励ましてもらったのはよくわかりました。ありがとうございました。
>あきお01さん
すいません。確かにそのように書かれても仕方ないですね・・・。
でも、自分の性格からして、リコールの知らせが自分に来たら、「やっぱり安全第一だ。アクアにしとけばよかった。」と後悔していることでしょう。
どちらにしてもこれからの車業界のためにフィット(ホンダ)の今回の問題が確実に終結することを願います。
⇒ これまで11年にわたり、乗ってきたアレックスとも今週でお別れです。来週以降、納車(5月中)まで代車にな ります。自分で買った、生涯で一番高い買い物で、文字通り”どこへ行くのも一緒”でした。手足のようにいうこと を聞いてくれます。
⇒ アクアもそのような車であることを望みます。ちなみに、アレックスは”希少性”もあり大好きでした。アクア は、既にそこらじゅうに走っています。私は、あえて売れていない”レッド”を注文しました。これは後悔していま せん。(周囲に「レッドを買った。」というと、まず、「え!?」という反応があります。(白・黒・シルバーのい ずれかの答えが返ってくると思っていたのでしょう。)
⇒ これからは、購入後の心配をすることにします。
書込番号:17285966
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > アクア」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 27 | 2025/12/03 8:01:05 | |
| 5 | 2025/09/07 23:20:09 | |
| 57 | 2025/11/21 8:00:36 | |
| 4 | 2025/09/05 1:28:04 | |
| 13 | 2025/09/03 0:24:02 | |
| 9 | 2025/07/22 15:01:16 | |
| 21 | 2025/08/23 16:58:01 | |
| 9 | 2025/04/26 20:59:11 | |
| 5 | 2024/11/02 19:12:44 | |
| 2 | 2024/07/07 2:39:34 |
アクアの中古車 (全2モデル/7,919物件)
-
- 支払総額
- 259.7万円
- 車両価格
- 254.7万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 195.4万円
- 車両価格
- 186.5万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.6万km
-
アクア S 純正SDナビ バックカメラ 禁煙車 ドラレコ スマートキー LEDヘッド ETC オートライト オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 75.9万円
- 車両価格
- 66.5万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額