デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
デジカメウォッチに、メーカーインタビューが掲載されています。
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/special/dcm_int_2014/20141225_681500.html
Aマウントやめるのかという問い合わせはメーカーも、インタビューで答えるくらい把握しているのですね。
その上で、やめないと断言してくれましたので、また一安心してαを使っていけそうです。
α7のような用途別のモデル展開とは違う方向を考えているとも。
とても残念なのは、ニコンもキャノンも、ファームウェアアップデートで積極的にフォローすると答えているのに対して、ソニーは、そうは答えなかったこと。やはり、α99のアップデートはなしでしょうか?
いずれにしても、来年もαで楽しく写真を撮りまくりたいですね!
書込番号:18303983 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
まあTLMは現状、対動体の高速連写機としての存在意義が強いわけで
Eマウント機よりも狭い市場に対応なわけですから
兄弟機なんていらないでしょう…
動画にも強いといわれますが、現状4Kの800万画素に対応できればいいので
そこも高速連写機と兼ねられます
一番問題なのは77にしても99にしても
高速連写が苦手だったとこだよ
ほんとソニーってまぬけ(笑)
書込番号:18304589
14点
小さいだけのカメラというのは相手にしてもらえません。
やはり大切なのは基本性能です。
・・・・・本当?????
書込番号:18304748
3点
連写が基本機能かどうかは意見の別れるところですね。
書込番号:18304979 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
連写必要ない人もいます、必要な機能は人それぞれ。
書込番号:18305267 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
まずは「一眼レフ」はもう作ってないでしょ、と突っ込みたい。
今あるのは大きいミラーレスと小さいミラーレス。
「ただ小さいだけのカメラというのは相手にしてもらえません。 」
逆もまた真というべきか、大きいだけのカメラというのも相手にしてもらえません。
書込番号:18305556
7点
確かに、「一眼レフ」の連呼には、インタビュー受けた事業部長さん何にもわかっていないんじゃあ?と思いますね。
書込番号:18305578
7点
正直、連写はほぼ手ブレ軽減でしか使わないんだけども・・・・スタミナはあった方が良いね。軟派な一眼は、あんまりモテないですよ。
然し、もしも99の穴を埋めるだけで終わりなら、3年待たせるほどかな?とは思いますw。
書込番号:18305657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「一眼レフカメラの場合は、ボディサイズを生かしての高画質化ではないでしょうか。一眼レフカメラにはミラーレスカメラに比べて絶対的にスペースがあります。そこにいろんなものが積み込める可能性がある。」
「サイズの大きなものが組み込めて、そこからなにかミラーレスの進化とは違ったチャンスがあると感じております。今ソニーが一眼レフとミラーレスの 両方をやっている、いちばんの理由はそこにあります。一眼レフのAマウントカメラは止めるのですか、という問い合わせがくることがありますが、はっきり申し上げますがやめません、続けていきます。
」
要するに、箱がデカいのが一眼レフで、箱が小さいのがミラーレスという事かな。
それにしても、こんなレベルの人が事業部長をやっているなんて信じがたいな。
書込番号:18305754
10点
とりあえず、フォトキナのときのAマウントどうなっちゃうの?
という不安は解消されましたね
ついでに中判ミラーレスの可能性も消えちゃいましたが
α99IIについて、α7シリーズとちょっと違うところを狙うというのは、
どういう意味なんでしょうか
書込番号:18305770
1点
Infoさんのコメントより
>僕はインタビューの『フィルム時代にカメラを作ったことがありません』
って所が引っかかりました。ミノルタの事業を引き継いだのに、
ミノルタのカメラ製造の歴史はソニーのレガシーで無いと読めたからです。
ソニーが参入したのはα100から
それ以前の歴史は確実にミノルタ、コニカミノルタのものです
α-SweetDまでのαまでうちが関わったなんて言ったら、それこそ袋叩きです
>自他共にイメージの連鎖を続けさせていかないのは凄く勿体無いですね。
なぜ「私どもはミノルタ時代を含め…」と言えないのだろう。
α-SweetDから100まで、上手く繋げた感はあるのですが
ミノルタの名前を出すのは、新米のソニーとしてはおこがましいと考えたんでしょう
ソニーなりにしっかりミノルタリスペクトしていると思いますよ
書込番号:18305813
3点
AgainUさん最近、ほんとウザいね。ソニーユーザーの〜とcat food dogさんをニコンで罵って訳のわからんニコンユーザーの沢山の賛同を得てソニーにまたよく出てこれる。コロコロネーム変えても、昔から、やってる事同じだし
書込番号:18305930 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
77と99の関係は兄弟?それとも下剋上の因縁のあるライバル関係なのだろうか?
7シリーズは家族計画の元の由緒正しい仲睦まじい兄弟姉妹関係なのだろうか?
行き当たりばったりのできちゃった、世に出しましょう、のような気がするのは
私だけ?
書込番号:18306098
2点
横レス失礼。
> まずは「一眼レフ」はもう作ってないでしょ、と突っ込みたい。
> 今あるのは大きいミラーレスと小さいミラーレス。
TLMってtranslucent mirrorで
Aマウント機にはミラーがあるのにミラーレスとは・・・。
どゆこと?
誰か解説お願いします。
書込番号:18307557
3点
普通のカメラは、ミラーを透過した光でAFしていることを
知らないだけだと思います。
書込番号:18307661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この手の話でいつも思うんですが、時間軸の無い「やめません」っていう
定性的発言は何の当てにもならないのではないでしょうか。
2015年いっぱいは「やめない」けど、2016年中には「やめる」という計画が
あるのかもしれませんし。
メーカー保証1年、みたいに、やめない保証10年、とか公言してくれれば
安心して使えるかなぁ。とは言っても、結局は売上次第でしょうから無理な話ですけどね。
つまりは、やめるやめないを消費者がいくら心配してもしょうがないって事ですかね。
書込番号:18307767
9点
田中希美男氏に戦略の手の内を見せるメーカーがどのくらいいるかは微妙なとこですが、
毎日がエイプリルフールのデジカメinfoの記事よりは記者がはっきりしてるぶん一喜一憂できる価値はあるんじゃないかな。
書込番号:18308154
4点
【Q:一眼レフカメラ、ミラーレスカメラの、それぞれの魅力と優れた点とは?】の答えが面白い。
ソニーが上のハチャメチャ発言だが、各社は以下に。
【キヤノン】
瞬間を意のままに切り取れるのが一眼レフの1つの魅力です。もう1つは光学ファインダーの魅力です。ヌケが断然よく、見るということの快感があります。また、レスポンスの良さにおいても優れています。むろん、エレクトロニクスが発展していくとEVFも性能が良くなっていくでしょう。
【ニコン】
光学ファインダーは動いている被写体への追随性は素晴らしい。EVFは進化していて良い製品も出てきていますが、光学ファインダーの良さはまだまだ充分にあります。
【オリンパス】
一眼レフカメラが持つ魅力は、なんといっても自然な見えと表示タイムラグがない光学式ファインダーですね。現段階では、光学式は激しく動く被写体を追いかける際にはまだ優位性があると思います。
ソニーに完全に騙されちゃっているミッコムさんへの答えもここらに在るんじゃないかな。
書込番号:18308457
7点
TLM機のミラーは一眼レフのサブミラーの役目しかしてないからね
AFのためだけに存在するミラー
なくてもファインダーも使えるし撮影もできる
つまりはミラーレス状態でです
つまりミラーレスカメラに位相差AFをするためのミラーをつけたカメラです
だからTLM機はミラーレスの変種なんです
全く悪い意味ではなくただ分類しているだけなので勘違いしないでくださいね
書込番号:18308573
9点
ああ変種なのか。。。
撮像素子がフィルムから固体撮像素子に変わっただけという説明のほうがいいかもね。
# フリさんも変種なのかな。。。
書込番号:18309103
6点
あふろべなと〜るさん
わかりやすい。ありがとう。
言葉の問題を気にしての質問なのでミラーレスの変種というのは分かります。まぁ、正確にはミラーレスはミラーがないって意味なので、言うなら一眼レフの変種だと言っても間違いじゃないような。そう言わない辺りに揶揄と言うか子供っぽい悪意と言うか…は感じなくもないですが。
自分は先祖帰りして今はペンタフィルム機メインだしTLM擁護でもソニー擁護でもないですよ。
なので気も悪くなりませぬ。
書込番号:18309150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一眼レフの変種では全くないです
カメラの分類はファインダー形式が中心になされるものなので
一眼レフのミラーはファインダーの為のミラーだから
もしTLMの応用技で位相差AFセンサーの位置にEVF用のセンサー入れたら
EVF一眼レフになりますけどね
キャノンのペリクルミラー一眼レフのEVF版です♪
書込番号:18309306 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一眼レフ/ミラーレスの説明についてはあふろべなと〜るさんが
説明してくださったとおりです。「ミラーレス」という呼称の良い悪いも
ありますが、これが広まってしまいましたので仕方ないですね。
「ノンレフ機」という語をだれかがもっと早く提唱してくれていたら良かったですが。
カメラのどこかにミラーがあるからといって一眼レフにはなりませんし、
AF方式がどうか、というのも関係ありません。一眼レフも最初はMFですし。
上の「一眼レフ」云々というのは揚げ足とりと受け取られかねないのも理解できますが、
カメラの機能、構造、分類についての非常に基本的な知識なので、
メーカーの幹部が正しい用語を使えていないというのは問題視されても
当然でしょう。
たとえば、トヨタの幹部が電気自動車のことをハイブリッドカーと
呼んでいたら、こいつ大丈夫かな?とびっくりしますよね?
それにSLTを一眼レフと称すのはお店でやったら優良誤認になるんじゃないかな。
書込番号:18309513
1点
皆様こんにちは。
スレ主おにっくすさん、精神安定につながる情報を有難う御座いました!(^^)
仰る通り、安心して、信じて、Aマウント機で撮りまくりたいと思います!(^0^)/
(時間が許してくれる限りですが(^^;))
書込番号:18309650
0点
ガソリン発電機を搭載した電気自動車は、、、ハイブリッドなのかな?
結局、売る側の都合だと思います。
エコカーは実はエコではないそうですから。。。
書込番号:18309667
2点
音楽番組がレコード大賞と言ってるのを「CD大賞だ!」「ダウンロード大賞だ!」とツッコミ入れてる感じでしょうか?
書込番号:18309715
10点
>まぁ、正確にはミラーレスはミラーがないって意味なので、言うなら一眼レフの変種だと言っても間違いじゃないような。
ミラーレスの意味は、"(レフレックス)ミラーレス"ですからね。まあTLMも70%反射しているからレフレックスミラーじゃないかと言いそうなので先に言っておきますが、メーカーも"透過ミラー"と表現していますから正確な分類はレフレックスミラーではないでしょうね。
一眼レフは一眼"レフレックス"カメラであり、元々の設計思想が光学式ファインダーにレンズからの入光を導くためのから仕組みがレフレックスミラーですから、TLM機は一眼レフの変種にはなりませんよね。
書込番号:18310237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ボールペンを万年筆と言ってる感じとか
電池式の時計を自動巻時計といっている感じかな。
電子ピアノをグランドピアノでもいいかな。
CDをレコードと言ってる感じとはちょっと違うかな。
これはフィルムとセンサーの違いに近い。
大きな違いがありますね。
真面目に答える話題ではないですね、すいません。
けど、OVFとEVFの違いがレコードとCDの関係になったらCanonとNikonは大変ですね。
書き心地、つけ心地、弾き心地と同じように「撮り心地」が成り立つかですね。
ライカなんかはそういう要素がありそうですね。
書込番号:18310589
1点
アナログレコードを非接触で読み取る機械ありますが。
あれはデジタルだったような。
書込番号:18310673 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ボールペンと万年筆、電池式の時計を自動巻時計、電子ピアノをグランドピアノの関係になったらCanonとNikonは大変ですね、大きな違いがありますね。
真面目に答える話題ではないですね、すいません。
書込番号:18310691
1点
>アナログレコードを非接触で読み取る機械ありますが。
>あれはデジタルだったような。
嘘つきはいけないなぁ アナログのままだよ
ELP社 レーザーターンテーブル
http://www.laserturntable.co.jp/turntable/qanda.html
Q. レーザーでの再生音はデジタル変換していますか?
A. いいえ。アナログのままで再生しております。
書込番号:18310748
6点
ミラーがあるから一眼レフ。ここにはこんな物事を表層的に捉えるだけの人がとても多い気がするな。いつも物事を表層的に捉え、屁理屈だけを述べるオタクさん然り。
しかしながら今回、事業部長みたいな人が同じ様な過ちを犯した事には驚くしかないな。
もちろんカタログには「デジタル一眼カメラ」と書いてあるし、「デジタル一眼レフカメラ」と書いてあれば不当表示防止法で処罰される。
ネット上で事業部長がこんな誤った発言をして、それが罪になるのかは知らんが、あまりにもみっともない事だな。まあ編集部も含めてだけどね。
書込番号:18310880
6点
>ボールペンと万年筆、電池式の時計を自動巻時計、電子ピアノをグランドピアノの関係になったらCanonとNikonは大変ですね、
---売れてる量を考えたら確かに大変だ。アクアとノアくらいかなあ。真面目に、、、。
>しかしながら今回、事業部長みたいな人が同じ様な過ちを犯した事には驚くしかないな。
---- 音声を文字に変換した時の編集部側のミスの可能性が僅かにあるかな。
書込番号:18311555
1点
>>ネット上で事業部長がこんな誤った発言をして、それが罪になるのかは知らんが、あまりにもみっともない事だな。まあ編集部も含めてだけどね。
おっと、ようやく部外者の人もきづいたか。
オレ達は2年前のα77の時から知ってるよ。
ソニーのカメラ部門の責任者は、カメラなんか知らないし、知ろうともしない。
単にローテーションで回ってきているだけ。
しかしバカでは無い。出世欲は有るので、ある意味で積極的である。
それで良いのだ、上が知らなくても、下がしっかりしていれば、問題無く回る組織になっている。
ただし、下が間違ってしまうと、上は見えなくても進むやみくもの積極派だから、悲惨な事になる。
(だって、内容は感心ないのだから、目をつむって進むしか道は無いから)
α77でそれが起きた。
下が、プレッシャーに負けて、未完成品を差し出してしまった。
もちろん、その未完成品をすぐに出荷してしまった。あとの修正に6カ月かかった。
まあ、某社のように、すぐに新規モデルを出すよりはましだったね。6カ月かかって、ファームアップ数回で、まともなカメラに修正したから。
今後もこういう事態は起きうる。
下が間違う時です。
技術者が間違わなければ、ソニーは綺麗に回転する。新製品を次々に投入できる。
上の旗振りは上手だから。
デジタル一眼 と デジタル一眼レフ の言葉の差なんて気にしないさ。仔細なこと。
気にするのは、ベイヤーセンサーと蓄積型センサーの差位かな? たぶん、これも理解しないだろうが、たとえで説明されて理解したと思いこむだろうね。 それで良いのだよ。
上は、語句の1字一句を気にしなくても良い構造になってるからね。
だからこそ
頑張れ!ソニーの技術者!
書込番号:18311632
2点
>一眼レフカメラにはミラーレスカメラに比べて絶対的にスペースがあります。そこにいろんなものが積み込める可能性がある。
そのうち事業部長主催のソニーアイディアコンテストがあるかもしれません。
「あなたならミラーボックスに何を詰めますか?」
書込番号:18311633 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
3CMOSとかやってほしいな
3CCDはミノルタやってた(笑)
書込番号:18311661
1点
CIPAのいう「ノンレフレックス」の意味するところは、「非」レフレックスであり、光学ファイインダーレフレックスカメラとその他のレンズ交換式カメラを統計上区分するための用語にすぎず、カタログなどでの一眼レフなどの型式の表示方法はメーカーに委ねられたものと記憶しています。
ソニーは現行Aマウントをカタログなどで、一眼カメラと表示しようが一眼レフカメラと表示しようが、法令上は問題ないと思いますが、この考えは間違っていますか?
書込番号:18311700
7点
うん
ノンレフレックスって区分は一番使えないからいらない
一眼レフ以外って区分なので
レンジファインダーもミラーレスも同じになってしまう(笑)
書込番号:18311713
0点
「一眼レフ」がいちばん舌の滑りが良くて、意味も通じやすいんだから、便宜上そう呼んでも良いような・・・・
「カメラ、何使ってるの?」
「ソニーの一眼レフだよ。α99って知ってるかな?」
「あれは、素晴らしいカメラだね。尊敬するよ」
まあ、大体いつもこんな感じです(=゚ω゚)ノ
当面、ソニーの事業部長になる予定もないもので、今後もそうかなあ。
書込番号:18311879 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
某傍観者さん
ご指摘ありがとうございます。
あれはアナログ出力だったのですね。
ほえー、知りませんでしたー。
書込番号:18312454
1点
メーカーの辞めませんは、「今は」が、付きます。(笑)
倒産したら、続けられません(笑)
オリンパスでも、E7の開発は、していました(笑)
(何処まで進んでいたのか、極秘です。)
販売直前で、消えちゃう事も有ります(笑)
笑ってばかりで、許してね!(何も知りません)
ただ言える事は、一眼レフのα900が最後だったと言う事です。
ファインダーだけが、魅力?(ファインダーのみ)
プロ機として、α900の純粋な後継機が、他のモデルの売上に貢献します。
他社のカメラが良いなら、他社のカメラを使え!
レンズの魅力で、ボディーが売れる。
マウントは、レンズとボディーの組み合わせ。
αAマウントレンズをα7シリーズで満足に使えたら、α二桁機の存在意議が有りません(笑)
現在のα77Uは、それなりに評価されています。
α99Uが、期待されています!(発売されないと期待で、終ります)
書込番号:18315469
2点
Aマウントのパテントというか使用権はいまだにコニカミノルタにあって、ソニーには帰属していないいわば条件付きの借
り物のマウントのような記事を昔見た記憶があります。
ミノルタはカメラ事業部から撤退する時に将来再参入するための保険を残したではないかと思います。
これがソニーの足かせになって開発ソースの投入を制限させてちぐはぐな場当たり的ともいえるカメラ本体重視の製品開発になっているような気がします。(総合システムとしてのカメラの位置づけはソニーは理解していると思います)
もしかして(想像です)この引継ぎの時にコニカミノルタは、OFVを解放した代わりにAFのモジュールを出し惜しんだという気がしてなりません。α900の発表の時の開発談話が印象的でした。
たぶんこのギャップをソニーは、撮影の素子の開発能力(撮像面位相差AF)で解消できると踏んだのではないでしょうか?
ここを、N Cに責められEマウントを繰り上げて展開せざるを得なかったような気がします。
ただ残念に思うのは、業界にあるヒエラルキーの縛りと、ソニーにあるメーカーの一発当てたいこだわり(新技術は新製品にみたいな)に、ユーザーが結果として振り回され、天国と地獄の間をシェイクされる現状を誰にも顧みられないということだと思います。
機材は道具なのにねー。一喜一憂すべきは結果でしょ。
駄文失礼しました。
書込番号:18318695
4点
撮像素子とファインダーは自社製、記録デバイスも自社製。
これは我田引水としては立派だと思います。
記録デバイスも自社製に拘るのは迷惑という意見のほうが多いかも。
東芝も頑張っているのかな。
書込番号:18318727
1点
α7シリーズは4兄弟にまでなりました。α7Uのボディー内手振れ補正によりAマウントのメリットが薄くなってきました。フルサイズAマウントからTLMを外して像面位相差AFにしたらミラーレスのα7Uと同じですね(笑)
SONYのEマウント系はフルサイズボディーとAPS-Cボディー両方使えるハイブリッドシステムにより価格を抑えて2つのセンサーサイズでシステムが完成します。さらにマウントアダプターまで使えばAマウントレンズも使えてある程度の価格を抑えられる。
来年もしばらくの間はEマウントの開発力を緩める気配がないですが、AマウントのリーサルウェポンはTLMと像面位相差AFの組み合わせ技だw
AF性能を求めるユーザーがいる限りAマウントはなくならないでしょう。
書込番号:18321333
1点
R「撃って、撃って、撃ちまくれ。
手当たり次第に◯◯、確実に仕留めるんだ」
M「もちろん」
R「容赦なくやろうぜ」
M「お前、狂ってないな?」
たまたま今日、リアルに初代リーサルウェポンを見たのだが・・・・
Eマウントがいくら良くても、やはり「撃って、撃って、撃ちまく」るには、現状向いていない気がします。
あのカタチとか、基本コンセプトとか、ユーザー層も考えると、今後もそうかも知れません。
書込番号:18321473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α99の大きなボディはAEハイブリッドのベースになりそうな気がします。
Eマウントとは違いスペースに余裕があるので何でも詰め込めます。
α9とα99Uで別々のセンサーを使うことはコスト的にも考え難いので、センサーの仕様はα6000の改良型全面多点像面位相差AF仕様の4600万画素(ないとは思いますが+グローバルシャッター)になるのではないでしょうか?
α99Uは一眼レフの皮を被った二刀流(A&Eマウント)のミラーレスカメラになるとおもしろいのですが。
妄想(違う方向)ですがEマウントに5軸手振れ補正のこともあるので(他社では1000%無理ですが)ソニーなら作れそうに思えます。
書込番号:18322215
0点
ひょっとしたら兄弟モデルではなく姉妹モデルだったりして?
まさかそれでお"しまい"ってことにはならないでしょうけど。。。
いずれにしてもAマウントも東京オリンピックまで引っ張ると思うなあ。
書込番号:18322986
0点
http://ascii.jp/elem/000/000/967/967118/
正方形ディスプレイ
ディスプレイの発売準備はできたので、次は撮像素子を期待したい。
縦位置グリップはいらないので。
先着、二万名に配布でもいいけど。(笑)
書込番号:18346533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一眼レフカメラの場合は、ボディサイズを生かしての高画質化ではないでしょうか。
現状、ボディサイズが小さいFEやEの方が画質が良いという矛盾。
ボディが大きい事でEより画質が良くなる公算があるの?
>一眼レフカメラにはミラーレスカメラに比べて絶対的にスペースがあります。
>そこにいろんなものが積み込める可能性がある。
色んな物って何だよ(笑)
また余計な要らない機能付けるのかよ!
大体のAユーザーは処理速度(バッファ、操作レスポンス)、
画質(高感度性能)を求めているというのに。
>α7シリーズははっきりと目的別に機種を分けましたが、
>Aマウント一眼レフのほうはそうしない可能性があります、
>ちょっと違ったところを狙うかもしれません。
分かってないね。
今FEでやってる事をAでやって欲しいんだよ!
「ボディサイズを生かしての高画質化」なんてデジカメ部門の責任者が言う事じゃないね(笑)
書込番号:18352014
1点
確かに画質だけで考えると
コンデジ>ミラーレス>一眼レフだからなああ
フランジバックが長いと高画質にできる要素なんて皆無だな
書込番号:18352029
2点
撮像素子からの反射がなければ
その通りなんですけどね。
書込番号:18355513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>
コンデジ>ミラーレス>一眼レフだからなああ
ソニーの場合は一眼レフを作ってないからこうなるな。
コンデジ>ミラーレス>>TLM式ミラーレス
書込番号:18356236
0点
> 画質だけで
そうなんですよね。
それだけでは大した差にはならないんですよね。
TLMを外すといきなり頂点に立てるなら楽なんですけど。
書込番号:18356265
0点
>一眼レフカメラにはミラーレスカメラに比べて絶対的にスペースがあります。そこにいろんなものが積み込める可能性がある。
でもまあ3CMOSにでもしたら面白いかもしれない
フルサイズは厳しいけどAPS−Cならばバックフォーカスに収まるんだよなあ
このインタビューで一眼レフというのはAマウントって意味で使ってるから
TLMを止める可能性もあるんですよね…
書込番号:18356287
0点
TLMを含めたミラーの廃止の可能性は
誰も否定しないと思うな。
シャッター幕も同じ運命だと思うな。
書込番号:18356301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TLMを含めたミラーの廃止の可能性は誰も否定しないと思うな。
そうなったとき問題なのは長いフランジバックの存在意義だからね
何も入れないならEマウントに統合させればいいだけだから…
書込番号:18356324
1点
これが為に画質を汚すTLMという愚行をやってしまったんだよな。
しかし、これほどまでに売れなくてもやめないのは、他に使い道が浮ばんのだろ。きっと。
書込番号:18356439
1点
>これが為に画質を汚すTLMという愚行をやってしまったんだよな。
俺は愚考とは全く思わないけどね…
キヤノンにも同等の特許があるけども、キヤノンが作ればすさまじいのができたと思うし
TLMは応用技をやれば他の方法ではかなり先でしか実現できないこともできる
ソニーにもう少しまともな位相差AFと動体予測の技術があれば面白かったのになああ
α77はバッファーがしょぼすぎるという痛恨のミスしたのがなにより悔やまれる…
α99は論外
書込番号:18356492
1点
http://digicame-info.com/2015/01/eos-5d-54mp3.html
キヤノンは一眼レフでチャレンジングな事をやるようだ。
ソニーはAユーザーを見捨てるような機種しか出してないな。
α77IIが正常進化モデルだって(笑)
あんなの違う(笑)、要らない!
Eでやってるようなのを出せよ!
やる気あんのか!ソニーさんよ!
だからユーザーが定着しないんだろう?
書込番号:18356929
1点
>>キヤノンは一眼レフでチャレンジングな事をやるようだ。
え?
何も不思議ではないですよ。
3機種出す?
これって、α3兄弟の真似でしょう。おっと今はα4兄弟になてしまったが、手振れ補正はキヤノンは出せないね、技術が無いもの。
高画素である5000万画素をローパス無しとローパス付を出す?
ソニーの高画素センサーを使って、ローパスあり・なしを出すのはニコンD800/D800Eの真似でしょう?
ソニーの5千万画素センサーが売れるので、Aマウントやα9も低価格になる。
でも、低画素機はα7Sの真似はできないね、ソニーがセンサーを売らないもの。
α7Sのセンサーは世界で唯一の超高ISOビデオセンサーだから、ソニーの虎の子のビデオを守るために、絶対に売らない。
するとCの低画素機は今の5D2/5D3センサーの改良型だから、大したことは無いし、ビデオも良くならない。
確かにキヤノンとしては、前回はニコンにしてやられたからリベンジを考えているのでしょうね。
しかし、保守的なリベンジですね。
7DUで使ったセンサー方式のフルサイズ版でも出せば面白いのに。(でも、この方式はTLM同様に高ISOを30%犠牲にするから良くないかもしれない。)
まあ、本当に3機種も出すなら、ゆっくりとみていましょう。
ソニーとしては、Eマウントで冒険をする。
売れないAマウントは、確実なカメラを1つだけ出す。
α77Uは高速連写機、α9Aは5千万画素高画素機・・・これで良いと思います。
AとEを同じ戦略で作っても、足の引っ張り合いになり売れないさ。
AはA、EはEで己の得意な道を進めばよい。
ミラーレスでもAFはかなり早くなることが分かったので、今後の進化が楽しみですね。
α9AはTLMをやめてくれないかなー。 どうせ、連写も鳥追いもしないのだから、TLMはいらないでしょう?ビデオはあきらめても良いよ、どうせ今のα99のビデオは使わないのだから(もっと良いビデオがEからたくさん出てるから、ビデオはEに任せなよ)
そろそろ名機α900も足腰が弱ってきつつある。
後継の風景機が欲しいねー。
昔からのAマウントユーザーは、良い風景レンズを持っていますよ(私もその一人)。
ソニーが風景機を出さなければ、ソニーの5千万画素機を求めて第2次集団移住が発生するでしょうね。もちろん、今度は私も移住しますよ。だって、10年間2千万画素にかじりついて進歩できないマウントに未来はないから。2千万画素から前に進めなくなったら、座死するだけです。
保守的なニコンですら3600万画素に進んだではないか、3年も前に。
最も保守的なのがAマウントになりますね。
かわいそう。
ソニーの弱体企画者よ、そろそろ腹をくくったら?
Aマウントは写真に特化する。その時はTLMは無い方が安心して風景を撮れますよ。
TLMは一時の心の迷い。
早く迷いから覚めてくださいな。
おっと、フルサイズTLM機で秒15枚連写ができるというならTLMを使っても良いよ。
どうせ秒6枚や8枚連写になぜTLMを使わねばならないのか?技術の選択を間違えている。
書込番号:18357151
1点
> 画質を汚すTLMという愚行
TLMを取り外したら凄い画質ならその通りなんだけど。
そうならないのは周知の通り。
書込番号:18357639
7点
高感度を追求していくとTLMが邪魔になるのは間違いない。
でも、血眼になって開発した像面位相差AFですから、
30%くらいの減光率では棄てる事もしないでしょうね(笑)
TLMは撤廃できない。でもTLMが邪魔になる。
だからAの開発者もいじやけちゃうんだろうね(笑)
そもそも写真が分かってないから、
「TLMを無くすかどうか」
なんてこれっぽっちも思って無いかもね(笑)
とにかくAユーザーは高感度画質が欲しいのだから、高感度に強いのを出してね。
書込番号:18358153
1点
スレの内容に関係なく、いつものメンバーがいつのも論争を
はじてしまうんだよね。
少しは自重して欲しいものです。
書込番号:18358193
8点
>スレの内容に関係なく、いつものメンバーがいつのも論争を
>はじてしまうんだよね。
^^^^^^^
"恥じる"ような公衆道徳心が有ったら こんな論争はしないはずです。
>少しは自重して欲しいものです。
"自重"って自分の意見が最も重くて正しいとことだと誤解しているんで こんな不毛な論争になるんでしょう
書込番号:18358351
2点
誤: スレの内容に関係なく
正: スレのタイトルに関係なく
と思うんだけど。
高感度とダイナミックレンジって同じなのかな?
これもちょっと違うんじゃないかな。
いつものメンバーにしっかり入っている
あっ熊が来たりて鰾を拭くさんと某傍観者さんだけにちょっと説得力ないかも。
書込番号:18358377
4点
>スレの内容に関係なく、いつものメンバーがいつのも論争を
>はじてしまうんだよね。
>少しは自重して欲しいものです。
そのようにお考えなら価格com等は、見ないほうがよいです。
ネットの情報は玉石混交です。不要な情報は「スルー」ことも必要です。
情報リテラシーってやつです・・
[18324194]
書込番号:18358915
5点
TLMは別に画質を劣化させませんよ。
害は別のところにある:
TLMは画質を劣化させない
TLMは撮りたい心を劣化させる。だから風景写真家には必要悪なのです。
悪は無くする方が良い。
私は平気でα99を使っています。
良く写ります。
でもー、最近感じるのです。α7兄弟のほうがきれいだと。
やっぱり、TLMかなー。
いやいや、TLMは画質には影響しないはず。
あっと、でも「TLM前提の現像方式」が悪いのかもしれないね。
前提になるTLMを外せば、α7兄弟のようになるのかな?
まあ、αAマウントは大変ですよ。
高画素が欲しいという人がいるし
高感度が欲しいという人がいるし。
一つしか出せないのが悪いのでしょうね。
常に半分のユーザーだけを満足させてきた。
では、次のカメラは、どちらが売れるのだろうか?
既存ユーザーはどちらが多いのだろうか?
高画素カメラはα900であった ==> ユーザーはいる
高感度カメラは存在しなかった ==> カメラが存在しないからユーザーはいない
新規ユーザーは簡単に集められるさ(とソニーは思った) ==> α99でその考えは惨敗した
カメラはシステムだから、1台のカメラの後ろにはその10倍のレンズ在庫があるのだよねー。
こういうことは、写真を撮らない企画者にはわからないだろうな。
まあ、どうでもなるさ。臨機応変に考えましょう。
いつ出るかわからないカメラの事を心配するよりも、出てから考えるのがよさそうですね。
残ってるα900ユーザーはそろそろ移住も考える時が来たのかね?
せっかく良いレンズがあるのに、もったいない。
ソニーはAマウントレンズを捨てるつもりなのかな?
Aマウントには、レンズ更新で最後のご奉仕をしたことだし。
オレはほとんどのレンズを持ってるが、更新するのは待つ方が賢明だな。
書込番号:18359346
1点
それはそうと、
ソニーのサイトに「αクロニカル」ができてますね。αの歴史でしょうか。
α7000から始まっています。
T α7000、α9000
U α7Xi、α9Xi
V α9、α7
W α7Digital、α100
X α700
Y α900 フラグシップ機
Z NEX-5、α55
[ α77、NEX-7、α99
レンズ群
頑張ってきましたねー。
特に第ZフェーズのNEX-5とα55で勢いがついた。イケイケどんどんになった。
あとは言わない。
書込番号:18359420
1点
DiMAGEも歴史に加えて欲しいかも。
あれが出発点だったような。
書込番号:18359469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TLMは別に画質を劣化させませんよ。
TLM機はなぜにたとえばISO64とかを作らないのかが不思議
TLMのないカメラでISO100で撮れる画質が
たとえばISO64で撮れるはずなのに…
TLMの減光分、見た目の感度は低くなるわけですからね
TLMまで含めたF値に対するT値みたいなものか
書込番号:18361196
1点
現状TLMのおかげで、αは長年(かな?)のレンズ資産とAF方式をそのまま継承しつつ、EVFファインダーを実現できている。ミラーショックや、背面液晶でオペレート時のミラーUPやらも必要がない。
それはそれで、なかなかに(私にとっては、かなり)有難いことですよ。
例えば85mmとか135mmのF2付近で、じっさいに1日数百発以上(とくにポートレートで)シャッター切れば、αの機動性は明らかに優れています。結果として、良いショットが沢山撮れますね。
なにしろ、ファインダーでのピーキングorピン拡大MFがサクサク出来るから、構図・アングルが自由自在に決められる。一眼レフの「日の丸推奨」AFエリアに縛られなくて済むのが良いですよ。
あの狭ーいワク眺めてると、それだけでアタマが固くなりそうで嫌ですねw。ま、3年後はどうなるか分かりませんけど・・・
画質面も、減光によるノイズ云々より、ピントがたった数センチズレることによる劣化の方が、時によっぽど致命的だったりする。高画素になればなる程、シビアです。一眼レフは、せっかく良い大口径レンズが揃っているのだから、やはり活用したいでしょう。
えっ、OVFファインダーでMF? 私は、遠慮しておきます;^_^A。
たとえ視力が良くても、EVFより精確かつ快適に合わせられる条件が限られ過ぎてますからね。つねにEVFに勝てるのは、せいぜい空条承太郎くらいではないかなあ・・・・
私も釣られてみましたw
書込番号:18361484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
例え、顔、瞳位置をを自動検出できたとしても、
そこにAFセンサーを移動するのは人力だったりする。
もうあと一歩を期待したい。
そのときには、ソニーとそれ以外のカメラメーカーと
呼ばれるのかなあ。
怖いですね。
書込番号:18361995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TLMは撮りたい心を劣化させる。だから風景写真家には必要悪なのです。
ぷ(笑)
真剣に使ってる風景写真家が聞いたらなんて言うのか(笑)
低画質の要因は時代遅れのイメージセンサーなのでしょう?
TLMは光を30%遮断しているに過ぎない。
NDフィルターだと思って使えばいいの。
そういう事なんでしょ?ソニーさん。
書込番号:18362502
1点
> 時代遅れのイメージセンサーなのでしょう?
消費電力と発熱の問題から常時LVできないほうが
時代遅れだと思う人は多いはず。
書込番号:18362639
7点
>消費電力と発熱の問題から常時LVできないほうが
>時代遅れだと思う人は多いはず。
ニコン、キヤノンの一眼レフがその弱点を克服した時どうなるのか?
その時はAマウントの優位性が無くなるよね。
書込番号:18362924
2点
じゃあ、得意分野が抜かれた時ソニーはどうするのか?
その先が見えてこない。
それが今のAマウントなんだよ。
何故Aマウントの優位性ばかり強調するのか。
そんな物はすぐに追いつかれるに決まっているのに。
どんどんチャレンジングな一眼レフを出せる2強に対して、
保守的で高感度画質に弱い機種しか出せないソニー。
AとEで足の引っ張り合いは起きない。
小型のEマウントと大型のAマウントが競合する訳がない。
良い物はマウント関係無しに売れる。
今Eでやってる事をAでもやれば両方WIN・WINになる。
それがニーズに応えるってこと。
AとEを使い分けろ?
バカにすんじゃねーよ!
ソニーの信者でもないのに2機種も買ってられるか!
書込番号:18362941
4点
> ニコン、キヤノンの一眼レフがその弱点を克服した時どうなるのか?
克服しなくても、ソニーから買えばいいんじゃない?
差は縮まっているという説と大きく開きつつあるという説もがある。
差が縮まりつつあるなら、もう少し耐えて自社開発に賭けてみてもいいかな?
株主がOKしてくれるなら。
差が開きつつあるなら、社外から調達するというのが株主のOKを得やすい。
株主ではなくユーザーの意見を聞くと何かいいことあったっけ?
宣伝文句として「ユーザーの意見を取り入れた」という例なら沢山あるかも。
書込番号:18363451
4点
ソニーは弱点があってもシャアシャアとしているだけだよ。
NCは熱ノイズを気にするがソニーは気にしない。要するに糞企業なんだよ。
「いいんだよどうせブラインドテストでは解らないんだから」というスタンスでしょ。
ぶつぶつぶつ・・・・・・
A55の説明書をよく読むと注意書きに撮影できなくなることがある(エラーが出る)と書いてあります。
もし、最新機種にも書いてあったならソニーが糞企業なのではなく、狂信者による戯言となりますね。
書込番号:18363488
5点
おいおい、変なことを言う人もいるが、α99はきちんとした良いカメラだよ。
TLM付でもきれいに撮れる。TLMは画質に関係ないと思ってる。
再度その例をアップします。たのまれた成人式の写真です。
JPEG撮ってだしだと、等倍で鼻のエッジが赤くなっている。85F1.4ZAは開放だと色収差が出るのかな。
CaptureOne forSONYでRAW現像するとこれが取れる。私のCaptureOneは無料版に23ユーロでPro版にアップグレードしたものです。
何も指定せずにそのまま「JPEGフルサイズ80%」で現像しました(指定の仕方が良く分からないから)。これだと、JPEGよりも顔の肌色が悪くなった。
そこで少しだけ調整:3つ団子のマーク内で、DayLightと色合いを+0.8にしてみた。時間が無いのでここで止めました。
F1.4で良く写ってると思います。α99はしっかりとしたカメラだ。JPEGも良くできている。
書込番号:18365951
3点
そもそもα99を買っていないし、買って使う気など毛頭ない方々は、いくら説得してもムダなのかも知れません・・・・
高感度がどうのTLMがどうのと心配なさっていても、正直あまり説得力はないです。毎日のように持ち歩いて使い込んでいるヒトが「ダメだよ」とたまに言うならば、それは切実かつ実感的な意見として受け止められますけどね(;´Д`A。
Aマウント機批判しようがどうしようが、ご本人の自由には違いないんだけど、たいていのレス内容には知的刺激性がなさすぎる気がします。それがあれば、一応楽しんで読みますが。
批判というのは(もしホントにただの愚痴以上を狙うなら)多少なりと読む人間をドキッとさせる部分がないと、ほとんど機能しないのではないでしょうか。
私は別にソニー信者でも何でもないから、単に道具として自分にフィットする優れたカメラを使うだけの事です。
α99は何かと隙のある機種ではありますが、私にとって2強の一眼レフよりは全然少ないので、かなり気に入ってます。
書込番号:18366567 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今はコンデジ使ってたほうが楽しいかな。
画質もソコソコ良いし取り回しも楽だし。
Aは買いたい機種が出れば買いますよ。
現状は買いたい機種が無いから買わない。
当たり前の事じゃないですか。
私だけじゃないと思いますよ。
書込番号:18366673
1点
>>一眼レフカメラにはミラーレスカメラに比べて絶対的にスペースがあります。そこにいろんなものが積み込める可能性がある。
>そのうち事業部長主催のソニーアイディアコンテストがあるかもしれません。
「あなたならミラーボックスに何を詰めますか?」
α7U程度の性能で十分なのでハリボテでも良いので大きなボデイがあると良いです
過去のレンズ資産が使えるフルサイズEVF機が欲しいと昨日友人が言ってました
(α7Uを買ったそうですがもっと大きいボデイが使いやすいそうです)
書込番号:18366684
1点
> A55の説明書をよく読むと
時が止まっている人もいるようだ。
うらやましいな。
書込番号:18366948 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ま、私はダブルマウントだから良いけど、Aマウントオンリーで選ぶとすれば・・・・一般的には微妙なのかも。
10年後とか、Eと統合したりして潰れないかどうか、じっさいのところ多少心配ではあります。
ソニーサマには、そのへんも配慮の上でネクスト99頑張って頂きたいですね。ポテンシャルは秘めたカメラなんだから、もっと売りようがあるかと・・・・
書込番号:18366973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>時が止まっている人もいるようだ。
うらやましいな。
狂信者とはこのような人物を言うのですね。
書込番号:18367117
4点
当方は古典芸能や古典的ファインダーには興味ないんだけどな。(笑)
古典的記録メディアにも。
書込番号:18367378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>過去のレンズ資産が使えるフルサイズEVF機が欲しいと昨日友人が言ってました
>(α7Uを買ったそうですがもっと大きいボデイが使いやすいそうです)
α7IIは本当ならAマウントのα88として出して欲しかった。
18万円くらいだったら売れたんじゃない。
α7IIに高速連写が付けば最高のオールマイティ機だと思うけど。
現行α99の代替機としては資格十分と思う。
そしてα99IIはα7Rの3600万画素センサーで出す。
デュアルBIONZ Xにすれば8コマ/秒くらいは行ける。
こういうのが出てくるとAも美味しく見えるんだけどなあ。
書込番号:18367719
2点
EやFEはレンズが高価でラインナップが少ない。
Aは初めてレンズやサードパーティの廉価なレンズがある。
どっちのマウントでチャレンジングな機種を出したら良いか一目瞭然だね。
Aはエントリーユーザーにやさしいよね。
Aはユーザーを取り込みやすいよね。
だからα55やα57が売れたんだと思う。
なんでその流れをやめるのかな。
エントリーユーザーが、
「いつかは上位機種」
と思うのが筋だと思うのだけど。
おかしいよねソニーって。
売れ筋のエントリー機をわざわざ糞スペックにして売れなくするのだから。
ソニーはα57という中級機キラーのせいでα77が売れなくなっと思ってるらしい。
でもこれは完全なるソニーの判断ミスだ。
実際はα77が糞だったから売れなかっただけ。
正直、α57からα77にしたいと思わなかったもの。
これは多くの人が感じている事だと思う。
実際にステップアップした人も、がっかりした人が多い筈だよ。
エントリー機は稼ぎ頭だったはずだ。
正常進化α57、α65後継機が出れば絶対売れたし、私も買ってたと思う。
稼ぎ頭が居なくなったマウントに未来はあるのか?
Eの一辺倒になっているソニーにはもう一度Aを見つめ直して欲しい。
書込番号:18367833
4点
正しく正論です。
でもね、Aマウントの指導者はカメラなんて知らないのだものね。
カメラはシステムであり、レンズを抱えて成長するという事は全く理解出来ない。
ウヲークマンと同じで、単品販売だと思い込んでいるのさ。
こういう上がいる限り、前途多難。
その点、Eの指導者はカメラを深く知っている。良いよなーEマウントは。
そのうちにAマウントにも指導者運が回ってくるさ。それまでは地道に開発してくれ、技術者達よ。
書込番号:18368086
3点
BIONZを二個搭載すると処理速度が向上すると思っているがたまにいる。
1コマを2分割して処理するのではなく、
各コマを各BIONZで処理させるつもりなのかなあ。
書込番号:18368664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Bionz1個なら、もっと簡単に良くなる方法があるでしょう。
1個はAFのみを担当する。それ以外はしない。
すると、
常にAFし続ける。つまり露光中でもAFができる。
これって世界初のカメラですよね。
デジイチはミラーアップしているからAFはできない。
ミラーレスはセンサーから画像を読み出しているからAFはできない。
TLMのみ露光中でもAFできる。
しかも、1CPUまるまる使えるから、高度なAFが可能になる。色や形を認識しながらのAFも簡単にできる。
ポートレイトなら、まつ毛AFもできる。
野鳥モードにすると、林の中に入り込んでも鳥を追い求めるし、見失ってもじっとして現れるまで待てる。
こういう風に、AF専用Bionzができると良いなー。
常時AFを実現してくださいな。
これこそTLMしかできない構造なのに、おしいなー。
頑張れ! ソニーの技術者!
書込番号:18368704
2点
E機種とアダプターで対応エントリー機がない時点でAマウントは終わった、元々ミノルタのマウントだし仕方ないのさ
書込番号:18368760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レガシィはなくなりレヴォーグへ、国民車カローラもダウンサウジングし、軽自動車が新車販売でいつも上位ランクインする、この日本。
小さい方がエコだとか・・・大型化しているのは、液晶テレビくらいかな。
Eがよく売れるのも、まあ当然かも知れない。それは国民性とか世相の問題もあるでしょう。
でも真剣に撮影するなら、どちらにせよ諸々の面倒はいくらでも生じますからね・・・・ちょっと位小さいからってそれが何?と私はつい思ってしまうのだが(⌒-⌒; )。
でもクルマは、小さいのが好きです。
書込番号:18368896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Eマウウトでも良い
大きなレンズを使う時は大きなボデイが良い!
書込番号:18368906
0点
>BIONZを二個搭載すると処理速度が向上すると思っているがたまにいる。
BIONZの定義がよく分からないのだからしょうがないね。
BIONZとはCPUなのか、GPUなのか、APUなのか、
それともマザーボード回り全て含めたユニットの事なのか。
あるいは、映像エンジン単体のことを言うのか。
映像エンジンとは、1チップのシステムLSIに収められ、
コンデジや一眼レフに共通して使用可能なプラットホームになっているらしい。
http://web.canon.jp/technology/interview/digic4/
現像等全ての処理を映像エンジンで行っているとの事。
OS上で行うと膨大な時間が掛かるらしい。
orangeさんの言うように何かに特化したBIONZを複数載せるのも良いかもね。
書込番号:18369380
0点
Eマウントも、そのうちパナのGHみたいなデカボディを出すのかも。
どうせならレンズも、135mmF1.8ゾナーみたいに光学性能のみ追求のビッグなやつ出したら、流石に男気あるなって認めますよw。そのくらい攻めて欲しいです(´・Д・)」。
35mmF1.4は出るみたいですが、望遠まで揃うのにあと何年かかるのか?でも意外と短いのかなあ・・・
書込番号:18369447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たしか1DXは画像処理エンジン3つ登載だった
だけど1つは旧式で画像処理は一切やってない
キャノンのはCPUに近いのかなぁ!?
書込番号:18369605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今はコンデジ使ってたほうが楽しいかな。
スマホもコンデジもミラーレスもTLM付ミラーレスもカメラの分類的には同種のカメラだからね。
やはりきちんとした撮影には電気式ファインダーではない別種のカメラで撮影したい。
書込番号:18371451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やはりきちんとした撮影には電気式ファインダーではない別種のカメラで撮影したい。
正直に申し上げて・・・・「きちんとした」批判的理性と人間性と撮影技量の持ち主であれば、安易にこのような発言を繰り返すことはないと思いますよ。
何故そうなのか?、単なる個人的好みなのか、不器用なのか、つぶしが利くかどうかの問題なのか、、、、、etcなんの説明もなく、どう解釈すれば良いのかいっさい不明ですから。
書込番号:18371572 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
そんで、毎度毎度、
撮影直後に背面液晶で確認しているのなら説得力に欠けるなあ。
構図の確認用途ですらないと。。。
書込番号:18371598
5点
別に、多くの人を不快にさせる@オタクのカキコミに反応しているだけだから、批判的理性とやらなんて微塵もないな。
書込番号:18371738 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
お務め御苦労様です。
電気の力でミラーをパタパタするカメラの調子はいかがですか?
取り外し可能なら良かったのにね。残念です。
小さいボディは欧米人には確か不人気だったような。
それなりのレンズとのバランスが大事かと。
書込番号:18371948 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Aマウントが体たらくをやらかしたせいで、
トキナーが新製品の対応を止めてしまったね。
シグマやタムロンも同じ対応なのかな?
http://digicame-info.com/2014/12/a-15.html
11-20mm F2.8は使いたかった広角レンズの1つだったんだけどな。
Aのサードパーティ製レンズが販売数激減。
これがきっかけでAのレンズ開発が切られた。
FEも開発渋っているだろうね。
売れようが関係ない。
ソニーという会社に信用が無くなったから。
開発してもすぐに辞められちゃ色々困るからね。
レンズ資産ってユーザーだけでなくサードパーティにもあるんだね。
APS-Cのエントリーが出ないせいでサードパーティも困ってるよ。
自分の所(Eマウント)だけしか考えないで事を進めるからこうなる。
ホントにめちゃくちゃだなあソニーって会社は。
書込番号:18372248
5点
>Aのサードパーティ製レンズが販売数激減。
>これがきっかけでAのレンズ開発が切られた。
純正、及び、サードパーティのレンズ工場が閑古鳥が鳴いているんだよ。
結局、Eのボディ内手ブレ補正対応がこの問題にリンクしていると思わざるを得ない。
2強でさえ販売不振に陥っている一眼レフ市場。
その更に下を行くソニーAマウントはもっと厳しいはずだ。
確かにミラーレスが伸びるという先見は間違いではなかった。そこは認める。
しかし、そのためにAを潰すのは如何なものか。
一眼のメインストリームのエントリー機は必要だ。
最初はエントリーという人が大半なのだから。
なぜα58のような多くの部分が劣化した物を出す。
なぜ60p動画も撮れない時代遅れのものを新たに開発して投入する。
やってる事おかしいだろう。
後継機なのになぜ多くの部分で劣化している。
ニコンは先鋭的なD5500を出した。
一眼レフ市場は逆風の筈なのにね。
ソニーはα65IIで対抗するしかないね。
フルエリアタッチAF、横開きのバリアングルを搭載して。
書込番号:18372468
3点
エントリー機に2400万センサーを積むニコンは、正直好きではない。現状1600万ローパスレス位にとどめて、モアレ等は画像エンジンor純正ソフトで対応するのがベターだと思う。
でもまあ、しょうがないと云えばしょうがないので、ガチで批判する気も無しです。売り方としては良くても、魅力は薄いというだけ。
キャノンは、EF24mmとEF40mmがあるから、そこは良い。それを言うならペンタもあるけども、ママさんにはキャノンかと。画素数も1800万で、さほど無理してないし。
ソニーのエントリーは、確かにダメダメでしょうね。16〜50F2.8と16〜80Zと50mmマクロがあるのが救いだけど、そんなのビギナーには何らアピールにならないという・・・・
ミラーレス的に使えるメリットも、Eマウントがあるから、強くはアピールできないだろうし。
仮に22歳の女子とかに「一眼、安くて良いのどれですか?」って訊かれてもw、勧められないもの。NEXを勧めるしかない。
ソニー様、いい加減何とかしてケロ(=゚ω゚)ノ!!
(でもフラッグシップのα99がたったの19万なのは、素晴らしいです。77Uが10万というのも。そこは、改めて感謝致します)
書込番号:18372742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
TLM機の最大のメリットは岡田撮りで位相差AF撮影ができること。よって入門機にふさわしい。(当方はTLM中上級機はいらない)
A58のマウントが金属だったならもっと売れたでしょうに。
それなら私も欲しかった。
書込番号:18373427
1点
レンズメーカーも頑張って手振れ補正をどんどん載せる時代に
なったからね。
載っていなくても値段が同じだったこともあったけど。。。
書込番号:18373834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Sakura sakuraさん
岡田撮りって何で岡田なんだ?
で調べたら、V6の岡田君に由来するとかw。いま初めて知りました。
で、あえて反論させて頂きますが、「岡田撮り」は「お辞儀するように胸〜腹あたりで撮る」という部分で、フィルム時代のハッセル・ローライなどに通ずるものと、当方考えております。
岡田だから入門機向けどころか、フラッグシップこそ岡田撮りで攻めたいものだと、真面目に思ってますからw。
その意味で、Aマウント機はあまねく広まった「一眼レフ中心主義」的イデオロギーへのアンチとして、私は意義ある存在と捉えてます。
ミラーレスもまあ同じですが、2強からすれば「あれは結局サブ機だよね」で済むので、やはりAマウントにこそ頑張って頂きたい(´・Д・)」。
書込番号:18374692 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
失礼m(._.)m。お名前を間違えました。
書込番号:18374695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
岡田撮りでMFするのは上級者らしいですからね。(笑)
露出は不問だから。
書込番号:18374898 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
せめてα7&loxiaみたいに、ピントリング廻すだけで拡大DMFに切り替わるとか、α99でも基本仕様にして頂きたいところ。
現行レンズでは無理でも、今後のAレンズではやって欲しいです。あと背面液晶タッチで、MF拡大ポイントを移動できると良い。
書込番号:18374986 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>「岡田撮り」は「お辞儀するように胸〜腹あたりで撮る」という部分で、フィルム時代のハッセル・ローライなどに通ずるものと、当方考えております。
この人本気でこんなことおもっているのだろうか。たぶん、ハッセルなどのファインダーを覗いたことすらないんだろうな。
>「一眼レフ中心主義」的イデオロギーへのアンチとして、私は意義ある存在と捉えてます。
イデオロギー?????
プロやハイアマたちがほぼ例外なく選択している一眼レフ。これってイデオロギーで選択しているのか。
あほくさ。
書込番号:18375205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一応、反論しましょうかね。
>この人本気でこんなことおもっているのだろうか。たぶん、ハッセルなどのファインダーを覗いたことすらないんだろうな。
いや、流石にありますが。
あれは、決して見やすいものではありません。肉眼との距離が、一眼レフより離れますからね。それ以上の説明は省きます。
撮影ポジションの自由度は、どうでも良いことでしょうか?
ハッセルと同じだなどとは、書いてませんよ。一眼レフとは違う、のは間違いない。
>イデオロギー?????
プロやハイアマたちがほぼ例外なく選択している一眼レフ。これってイデオロギーで選択しているのか。
そんなこと、どこに書きましたかね?脳内で、自己流に変換しないで下さい。
実際そういうものがある、という話ですよ。EVFだと撮影に支障をきたすとか、わざわざ書くヒトがけっこういますからね。書かれた事柄には、常に一定の政治性は宿るかと。
別にOVFが良いなら、勝手にOVFを使えば良いだけでしょうに。EVFについて、生温い批判をしつこく繰り返す意味はあるんですか?しかも、批判の根拠もアイマイだし。
プロやハイアマが大半使ってるとか、特に興味はないですよ。あなたも統計学的にカメラを選んではいないでしょう。
>あふろべなと〜るさん
動画見ましたが。
別に岡田君のCMでの挙動はどうでも良いのです。
済みませんが、いまいち論旨が分からなくて。
書込番号:18375296 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
岡田撮りですか
昔は同じような撮影はモニターを見ず(モニターなんて無かったし)ノーファインダーでの撮影でしたね
書込番号:18375297
1点
>「岡田撮り」は「お辞儀するように胸〜腹あたりで撮る」という部分で、フィルム時代のハッセル・ローライなどに通ずるものと、当方考えております。
と言いつつ
>別に岡田君のCMでの挙動はどうでも良いのです
全く言動がおかしくないですかね???
まあ可動液晶の最大の利点はウェストレベルでがっしり構えられることと思ってますけどね
ファインダーでの撮影よりもぶれにくいです♪
書込番号:18375318
3点
岡田撮り、という言葉は、忘れて下さい。単に便宜上、用いただけですから。
私のレス内容に、ロジカルな誤りがあるなら、そこをしっかり指摘して頂きたいだけですよ。
書込番号:18375352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これを
>可動液晶でのウェストレベル撮影は「お辞儀するように胸〜腹あたりで撮る」という部分で、フィルム時代のハッセル・ローライなどに通ずるものと、当方考えております。
とすればパーフェクトに正しいと思いますよ♪
書込番号:18375364
4点
>あふろべなと〜るさん
了解しました(・ω・)ノ。
書込番号:18375374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フリちゃん
>>やはりきちんとした撮影には電気式ファインダーではない別種のカメラで撮影したい。
そーなのですか、フリちゃんがM4/3を見捨ててキヤノン6Dに行ったのは、電子式ファインダーではきちんとした写真が撮れないのに気付いたのですか。
すると、数年前の、M4/3が良いよ と言ってたことは、幻想だったのですね。判る判る。
私もM4/3がNEXよりも良いというのは幻想だと思ってたから。
気が合いますね。
そうそう、私はα99(電子式ファインダー)でもD800E(非電子式ファインダー)でも撮ってましたが、幸いなことにα99の電子式ファインダーはM4/3よりもずっと上質なので、きちんとした写真も撮れていました。今でも撮れています。
やはり、電子式ファインダーに金をかけられるカメラは違いますね。
TVだって、安いTVと高級なTVでは画質が違いますものね。
M4/3の電子式ファインダーは安いTVのようなもので、α99の電子式ファインダーは高級TVのようなものでしょうかね。
カメラの価格が1ランクも2ランクもちがうので、電子式ファインダーも普及品と高級品の差が出るのが当然なのでしょうね。
ソニーよ、電子式ファインダーをさらに良くして行こう!
書込番号:18376360
4点
ソニーのEVFはウルトラスムースだからなああ♪
α55のときから図抜けた制御だった♪
NEX系のカメラは他社なみなだけども…(´・ω・`)
てことでさっきα55をぽちってみた♪(笑)
買うまで4年半もかかったのか…
書込番号:18376391
2点
一応書いておくと、私もフィルムだと一眼レフ派なんですけど。派、というか、別にそれで不都合がないという。枚数も撮らないし。
デジタルだと、じっさい諸々の不都合があるから、Aマウント機とニコン機を併用しているだけです。
ハッセルを買おうか一時ちょっと迷って、でも色々とオペレートが面倒そうで、ペンタの645を買いました。
元々、ボディよりむしろハッセルのレンズを使いたかったので、645にアダプターつけてプラナー80mmとかで撮ったり。
ペンタ645のファインダーは、やはり素晴らしかったですね。
ただデジカメの個性・表現を考えると、特にOVFにこだわる気にはなりません。第一、いまのデジタル一眼レフのOVFって、そんなに上等とも思えないし。
書込番号:18376646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>お務め御苦労様です。
>電気の力でミラーをパタパタするカメラの調子はいかがですか?
>取り外し可能なら良かったのにね。残念です。
一眼レフは一眼レフでファインダー像の抜けの良さがある。
これを一眼レフ機の最大の長所と捉えるユーザーも大勢居る。
EVF機の良さばかりを強調して、一眼レフ機を貶め、
一眼レフ機の事を完全否定するのも如何な物と思う。
もう少し中立的に物事を考えたほうが良い。
書込番号:18377127
3点
ファインダーはAFを使う限り、OVFもEVFも良いものは良いですね。
OVFならα900のOVFは秀逸であったし、D800Eの OVFも一応満足できた。
EVFはα99のEVFは良くできている。
α7やα7Sは、OVFよりも液晶撮影をする。
α6000も私は液晶撮影になるだろうな。
いずれにせよ、私はどちらでも使いこなせる。
好きなのは写真だから、ファインダーにはこだわらない。
上級機種のファインダーなら、OVFでもEVFでもともに良いですよ。
書込番号:18377229
3点
きちんと撮れるかどうかは、ファインダーの方式やセンサーサイズは関係ない。
写真で最も重要なのはレンズの表現力とカメラマンの腕だと思う。
後は、その機種の特性を理解して上手く使うって事なのかな。
私も駆け出しだから、写真についてこれ以上の事は言わない。
ただ、TLM機がコンデジライクに使えて一番利便性が高いというのは間違い無い所。
>で、あえて反論させて頂きますが、「岡田撮り」は「お辞儀するように胸〜腹あたりで撮る」という部分で、フィルム時代のハッセル・ローライなどに通ずるものと、当方考えております。
私の解釈では単純にファインダーを使わずにLVで撮る事だと思います。
CMのコンセプトは「初心者でもコンデジのように簡単に撮れる」という事でしょうね。
書込番号:18377259
2点
Aマウント機が売れないのは宣伝不足。
そして、ソニーがAマウントエントリー機の扱いをいい加減にした事。
貶めた事によりAの販売戦略が崩壊した。
これによりAが好きだった販売店も困っているね。
推そうにも推せない状況が生まれてしまったから。
アダムス13さんが言ってたように初心者に勧めるエントリー機がない。
今のα58では中々勧められない。
でも私の近所のケーズ電気では頑張ってα58を置いてる。
世間に殆ど知られていないソニーAマウントなのにね。
敢えて取り扱ってる店長には敬服する。
ソニーよ、Aマウントを推す販売店も困っているぞ。
早くα58に代わる先鋭的なエントリー機を出してくれ。
α99後継機と同時発表を望む。
書込番号:18377315
3点
昔々、α55の頃はイケイケドンドンと調子よかったのにね。
高性能なエントリー機が出たから。
いつから、エントリー機は魅力ないケチなカメラニなったのだろうか?
推測だが、Aマウントの指導者は カメラを理解できないから、Walkmanなみの単純な機能制限した差別化政策をとったのだろうね。カメラとしての性能など、知るものか。
価格に比例した制限をするのが商品の王道であると言う理屈で。
所詮は、Aマウントは人災で滅びつつある。
今はAレンズは売れない。
理由は簡単:
カメラが出るかどうか判らないのに、レンズだけ買っても仕方が無いから。
ユーザーすら、指導者を信頼できなくなっているのに、新規購入層が来るはずが無い。
カメラはきちんきちんと出さないとダメですよ。
出さないと、不安になって、更にレンズは買わなくなる。
悪循環ですね。
今度のフルサイズで悪循環を断てることを願っています。
ニコンのD800/D800Eの時のように、本当に高画質のカメラが出れば、それにふさわしいレンズを買いたくなるので、自然と高級レンズが売れだす。
このような良循環になるカメラを望んでいます。
君達だけが頼りなのだから。
書込番号:18377458
3点
>レンズは商品として息が長いですから、時代の流れとともに刷新していかないといけません。 でないとそのレンズ自身が蘇っていかない。 そこでAマウントレンズはMark IIやIIIにして時代に合うようにしています。
こんな事を言っておきながら、昨年出た焼き直しレンズは僅か1本。もちろん新設計レンズはゼロ。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000717586&spec=101_2-1_3-1_4-1_6-1_7-1_8-1_9-1_10-1_11-1_13-1_14-1_15-1_16-1_12-1-2,103_17-1-2-3,102_12-1
ソニーのAマウントに対する答えはあまりにも明確に感じるな。
書込番号:18377534
3点
>アダムス13さんが言ってたように初心者に勧めるエントリー機がない。
今のα58では中々勧められない。
別にα58でも、機能的にはさほど支障は無いんでしょうけどね(⌒-⌒; )。
むしろ機能・画質よりも、買い物の愉しみ、という部分でちょっと希薄なのかなあ、と心配しています。エントリーは、それが無いと売れない。せめて、デザインが格好よければ許すけど、あれでは・・・・
ただ、ソニーだけがダメな訳でもなく、他社のエントリーもさほど良くはないかと考えます。というか、単にコンデジからの画質UPを望むだけなら、パナやソニーのミラーレス機勧める方が良いのかも知れないから。
まずはミラーレスを買って、写真が好きになれば、フルサイズにステップUP、とかも全然アリですし。でミラーレスは、コンデジ代わりに残せば、捨て値で売らなくても済みますね。
あとミラーレス機は、モノとしての可愛げ、でも相対的には勝っているんじゃないかな(これは、個人的好みもかなり入ってますが)。
要はエントリー一眼レフ、というポジションそのものが、やや微妙になりつつあるのでしょう。
書込番号:18377665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
焼き直さなくても手振れ補正が使えるからね。
やっと最近、ナノコーティングに目覚めたくらいだ。
書込番号:18382634 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最近のミラーレスやネオ一眼の進歩は凄いと思う。
α7000やRX10後継機が出たらAマウントAPS-Cは駆逐されてしまうんではないかな。
一眼レフはOVFの抜けの良さと動体追随性。
ミラーレスは身軽なボディと軽快なLV撮影。
ネオ一眼はレンズ交換不要の手軽さ。
TLM機は連写性能やAFの追随性が優位と言うが、
最近のミラーレスやネオ一眼も肉薄して来ているね。
12コマ/秒なんて当たり前になってきた。
闇雲にTLM機優位という状況ではなくなって来ている。
次期Aマウント機はハードル高いなあ。
書込番号:18382948
1点
じっさい、当面困らない程度にはレンズはあるんですけどね。一応は。
でも欲を言えば、G銘の35mmと28mmは欲しいです。F2で十分。もしくは、初めてレンズの85mmを、これもF2の高画素対応仕様にするとか。
微妙にシグマやタムロンと被らないところで、地味にでも作ってくれたら嬉しい。いまレンズは高画素化に追いつくべく兵器のようになっていて、メーカーとしては相当頭が痛いところかも知れません。
書込番号:18382996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Aの魅力は豊富な廉価レンズラインナップ。
ライトユーザーにはシグマの70-300mmや、
17-50mm F2.8、初めてレンズシリーズなんかで十分なんだよね。
初期のTLM機の繁盛はやっぱりこういうレンズのお陰だったと思う。
いいエントリー機が出ればまたこの波は来るんじゃないかな。
α65はラインナップで残すようだから後継機を期待して待ってる。
書込番号:18383098
0点
2004年のシリコン革命以来、α王国の騎士たちに奇妙な病気が流行りはじめました。
ペストのように、死ぬわけではありません。
ただ、戦いのさなか、紫の幻覚を見るというのです。紫に限らず、青や緑に変化し、ときにはマゼンタ色に光り輝くとか。直接のダメージはないものの、なんだか頭がぼうっとして戦意喪失・神経衰弱などの心理作用を引き起こすのです。
この病は完治することがなく、先王の呪いではないかとの迷信も一部でささやかれています。
とくに、ミノルタ騎士団の名剣”G”(オレンジ色のG刻印に由来する)シリーズの使い手は、この病魔に侵されやすいことで有名なのです。古来より伝わる”G”ですが、さすがに背に腹は代えられぬと、手放すものも出てきました。しかし「どうしても」と使い続けるものもあり、彼らはついに魔術の手をかりて、この病を癒そうとしました。
なんでもRAW王国に”アドビ”とかいう奇妙な名前の魔女が住んでます。その魔女に頼めば、わずかなお布施で症状を緩和してくれるという話です。治ったというものもあれば、大して回復しないものもあり、結果はまちまちらしい。とはいえ、いちど試してみる価値は大いにあるでしょう。
但し、一つ注意すべきは、その魔女の住んでいる部屋のようすです。
当然うす暗いだろうと予想して入ったら、意外なことに、とても明るいのです。そのことに面食らい、気味悪がる騎士もたまにいるのだとか。何のことはない、部屋には「ライトルーム(明るい部屋)」との札が下がってはいるのですが。
その点を除けば、その魔女は名前に似合わずちゃんと日本語をはなすし、おしなべて親切な応対で、これといった問題は無いとのこと・・・・
長いわりに、オチは特にありません(´゚д゚`)。
純正100mmマクロは、カメラ店で試し撮りしてパープルフリンジがけっこうな量出たもので、スルー致しました。ナノコーティング等も良いですが、おそらく根本的にレンズ設計を変えないと、諸々の色収差は消えないのかなあ、と思います。諧調・ボケ重視のGレンズは上手くバトンタッチして続けて頂きたいところですが、難しいのかも知れません。
真逆の性格のシグマART50mmも、ポートレートで何度か実戦投入したら、予想以上にボケがトロトロ〜と溶けてくれました(絞りと撮影距離次第でだいぶ違いがある)。そのうちレビューし直そうかと思います。ピリッとした空気感もかなりGOODです。
ミノルタ派の皆さまも、一度試してみては如何でしょうか。
書込番号:18385490
0点
アレ。なんだか、変なレスを書いたような。
最近、少々疲れているのかもかも鴨鴨鴨鴨・・・・
駄レス、失礼致しました( ;´Д`)。
書込番号:18386058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アレ。なんだか、変なレスを書いたような。
変なレスに重ねて 変な(ネカマ)アイコンも使っていらっしゃるようで...
書込番号:18386540
4点
初めてやってみたw。
いつも同じは、なんだか疲れるもので。
リアル・ボディに関しては、あくまで男性でございます。心も身体も。
相変わらず、Aマウント関連のGOODニュースは少ないようで。流石に、そんな事が原因でメンヘラーにはなりませんけど・・・・寂しいですな。
書込番号:18386679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アレ。なんだか、変なレスを書いたような。
>最近、少々疲れているのかもかも鴨鴨鴨鴨・・・・
駄レス、失礼致しました( ;´Д`)。
またアダムスさんがやらかしてるよ、思考回路がぐっちゃぐちゃなのを自認してるんじゃない
書込番号:18386766
1点
Aマウントが一番好きなのは間違いないんだけど、
α7000が出たら正直どうなるか分からない(笑)
防湿庫に眠っているAレンズが使えると思うと...
やっぱり欲しいよね。α7000!
書込番号:18387659
0点
限定でフィルムカメラを出すといいかも。
もちろん跳ね上がるのは撮像素子なんだけど。
フィルムカメラもミラーレスで。
書込番号:18388443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
10コマ/秒でライブビュー(専用)センサーをバタバタさせたら、さすがの2強もぶったまげる。
唯一気になるのは、駆動エネルギー等による発熱と、バタバタによる空冷効果の、どちらが勝るのか?という問題。
かなり蒸す、に10票(;´Д`A。
書込番号:18388552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近の、妙なレスの多いことがAマウントの未来を暗示していないと良いんですけどね。
その点だけは切に願います。
元来は「未来のデジタル一眼」を目指したソニーAが、何故こうも微妙な扱いを受けるのか理由は明らかだろうけど、せめて35mmと28mmくらい出そう。やる気があるならその意思表明くらいしようよ、ソニー。
…とまぁ、こういう悲壮感が漂うレスが付くこと自体がアレなんだけどね。
書込番号:18388583
1点
あっと。ピントの問題があるから、ライブビューは無理かな。不覚。やっぱり、ミラーがないと。
真面目な話題を語ろうとすると、また揉めるのかも知れない。でも最近のソニーは発売直前に発表するから、今後しばらくは話題も乏しくなりそうです。
書込番号:18388643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TLMとフィルムの組み合わせは面白いかも。
TLMもフィルム状ではあるけれど。
書込番号:18388790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://ascii.jp/elem/000/000/974/974215/
正方形ディスプレイが店頭に並び始めました。
縦位置の使用頻度が増えるかなあ。
書込番号:18419218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α99 SLT-A99V ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2023/10/16 18:54:04 | |
| 6 | 2024/05/05 19:37:33 | |
| 6 | 2022/06/06 18:44:49 | |
| 15 | 2022/02/20 1:54:05 | |
| 9 | 2021/11/13 17:12:44 | |
| 16 | 2019/02/09 1:56:28 | |
| 4 | 2019/01/11 20:38:21 | |
| 16 | 2021/11/13 17:37:23 | |
| 13 | 2018/02/22 7:32:13 | |
| 9 | 2018/02/22 3:26:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成