デジタル一眼カメラ > SONY > α7R ILCE-7R ボディ
超広角で撮影したいのですが、これしかレンズがみあたりませんが、これ付けるとクロップモードで1600万がそにさがるんでしょうか?クロップモードオフでがそすうさげずにつかえたひととかいますか?せっかくの風景広角写真をがそさげるとかいやなんです。
書込番号:16879262
2点
カメラ側設定(APS-C)をオート或いは入に設定しているとクロップされ画素数は下がります。
SEL1018は所有していますが、APS-C設定を切にすると広角側と望遠側で周囲がけられて黒くなります。
なんとか使えるのがレンズ指標で12mm〜15mm付近という所でしょうか。
書込番号:16879368
3点
アダプタ+フルサイズ超広角、購入でしょうね。
出始めのコイツでいろいろやろうとしてはいけません。
αレンズがやっと揃ってきたなぁ・・・ってくらいですから。
書込番号:16879562
0点
どちらにお住まいかは存じませんが、新宿西口ヨドバシカメラ1階のα7専用展示テーブルにその組み合わせで展示されてます。ちょろっと触った感じではクロップ無しでは距離指標で13mmあたりからけられなくなりますね。引き続き周辺暗いけど。。
同じ展示テーブル、都内ではボチボチ見かけるので他所にもあるかもしれません。因みに他にはアダプタ+85mm+バッテリーグリップと、数本の交換用αマウントが置いてあります。あと4K?テレビが真ん中に置いてあってスライド上映されておりぼーっと見入ってしまいます。
書込番号:16879959
3点
7Rの解像度をフルに使いいのであれば、LE-EA4を購入してAマウントを使用すれば
一つの解決になりませんか・・・
予算の関係があるようでしたら、MINOLTA製の広角レンズかワイド系のズームレン
ズ使用と云う手もあります。
24-105mmズームレンズを使って驚いたのは、α900・99での描写に比べて、これ
は凄いエンジンだと思ったことです。周辺の解像度、周辺の光量減、歪曲収差補正な
ど、ExmoreセンサーとBionz Xの効果は、単なるコマーシャルでは無かったようです。
旧Minolta製のレンズが良く出来ていた、と、云うことの証であり、SONYがけっし
て過去のファンの期待を裏切ることは無かったことの証明にもなるのではないかと思
います。明日は、Tamron28-300mmを使って試してみたいと考えています。
このままでは、VINAPCさんへの返信にはならないと思いますので、まず、クロップ
件ですがメニュー設定の中に、APS−Cを使うか、否か、オートにするかの項目が出て
きますので、自分で決めればいいことです。
が、もし、オートクロップに設定した場合、VINAPCさんが心配するように1500万
前後に減りますから何のための7Rか分からなくなります。特に、風景の場合は高解像
度であるほど良いわけですから、やはり、餅はモチ屋の喩え道理、NEX-7でAPSC
を楽しむことが最良だと、私は考えています。
Eマウントレンズは大変優れた描写性能を持っていますが、かつてのAPS-Cサイズ
用のレンズに比べてイメージサークルをぎりぎりに設計しているように思えます。
しかし、クロップした写真を見ますと、再び、驚くのは実に繊細な描写を見せる上
に一寸、神経質かなーと見えるがキリキリとした狭量さを感じないことです。
7RはSONYが踏み出したデジタルカメラ変革への最初の一歩だと考えれば、Eマウン
トが出そろうまで待ちましょう。予算的にもその方が具合が良い。
カタログ上賑わいを見せるが、使う側にとっては似たような機能と焦点距離で迷う
ことが多い。これしか無いと云う姿勢の方が、すっきりとして気持ちが良い。
1月・2月・3月まではEマウントの予定が発表されていまし、それだけでも私たち
ささやかなプロを充分に満足させてくれる焦点距離です。一つの革新は、むしろ、
使うユーザー自身がせっかちに責めず、余裕をもって少し待てば、メーカーは必ずそ
れに応えてくれるものだと、私は考えています。
書込番号:16880614
8点
>使うユーザー自身がせっかちに責めず、余裕をもって少し待てば、
>メーカーは必ずそれに応えてくれるものだと、私は考えています。
・・・
バカSONY相手に余裕どころじゃないくらい待ちましたがね・・・αレンズがここまで揃うのを!
次はE揃わないうちに、FEですか・・・・。
やれやれ・・。
ある程度一緒に出せやいって!
スレ主さんの質問や悩みが至極普通ですわ。
α100が出た当初もそうでした。
DT1118とDT18200で、全領域が撮れますからね!
って売りでしたよね・・・笑
それが嫌なら、最悪のDT1870だったし。
書込番号:16882141
3点
私もレンズシステムの展開が理解できません。
ミラーレスに興味を持って、NEXを考えたときも、汎用クラスの望遠ズームがありませんでした。
普段使い、旅行スナップ用に考えていたので、何を考えているのか理解できませんでした。
代わりに、PANAのm4/3を買いました。実用品としては、こちらのほうがよほど分かりやすい商品展開(交換レンズを含む)でした。
また、ミノルタα(銀塩)のレンズが数本あるので、これをアダプター経由で使いたいと思っていましたので、α7、魅力的だと思ったのですが、FEレンズの展開と、カタログに載っているレンズに????
たとえば、最初に標準Zoomと望遠ZoomをFEマウントで2本買うとして、ツアイスブランドの標準ZoomとGブランドの望遠Zoomの組み合わせになるのでしょうか?
レンズ交換をして、発色傾向や、描写の傾向がガラッと変わるようなカメラなんてあっていいのでしょうか?
Gと銘打ってあれば、どうしても、ミノルタ時代のGレンズを思い出しますし、Aマウントのレンズでしたら、ミノルタ時代の光学系と思われるものが、カタログに何本も見当たります。所有しているものと外観が若干違うだけで、フィルム時代のα用のレンズでしょう。価格だけが、ずいぶんと変わっていますが。
銀塩時代のミノルタのレンズといえば、シャープすぎず、やわらかい描写で、独特の表現力を持ち、特定のファンがいました。
また、ヤシコンが一番数が出たと思うのですが、ツアイスは、独特の諧調表現と立体感があり、これもまた、他のレンズとはかなり違う描写をしていました。
両方、メインではないのですが、使っていましたが、もし、ソニーツアイスや、ソニーGが、それぞれの描写のキャラクターを引き継いでいたとしたら、レンズ交換をするたびに、まるで違う描写をしてしまうことになります。
システムカメラのレンズ交換とは、画角を変えても、色はできるだけ変えない。
これが、同時代の同一ブランドのレンズシステムの条件だと思うのですが。
ソニー独自の設計といいますが、Gレンズ、また、G以外のαレンズについても、35/1.4, 50/1.4, 20/2.8、300/2.8など、どう見ても、ミノルタαのレンズに見えます。
α7というボディで、これらのレンズ、時代も、設計ポリシーも、まるで違うものが、入り混じっていて、一貫性を欠く。
こんなに混乱したレンズシステムを持つカメラは、そうあるものではないと思います。
写真をある程度やられた方なら理解されると思いますが、あるブランドのカメラを選ぶということは、レンズシステムを選ぶということであって、ボディは、消耗品の性格があり、レンズがアクセサリーというよりも、レンズが主役になってきます。ボディのほうがアタッチメント化してくるような感覚もあります。同じシステムを20年近く使っていれば、実際に、ボディはやれてきますし(銀塩)、デジタルボディは、はるかに速い速度で陳腐化します。
したがって、レンズシステムに統一した姿勢と一貫した設計思想、描写の統一感が無いとすると、システムへの初期投資が無駄になる恐れがあり、それが、カメラを買おうという気持ちにブレーキをかけます。
まして、ソニーは、朝令暮改。
トランスルーセントといったと思えば、ミラーレス。
それぞれのシステムに満足なレンズシステムがそろわないまま、次々に、マウントごと、改変いってしまうイメージがあります。
価格コムのクチコミを見ても、ここまで、純正レンズのことよりも、他社製、他ブランドをアダプターで使うことに盛り上がっているカメラなど、珍しいのではないでしょうか。
フランジバックの短さのメリット、Eマウントのアダプターが使えるなどの環境にもよるのでしょうが、それ以上に、レンズシステムをそろえずに、カメラを見切り発車させるソニーの姿勢に、多くの人が、システムとしてのカメラを見るよりも、フルサイズセンサーを包む現像きつき暗箱、としてしか、α7を見ていないという現実を表していませんか?
Gでも、ツアイスでもない、標準Zoomが、7のほうにはキットで発売されています。
これについて、ソニーから派遣された販売員に、これが、Gレンズの望遠ズームと発色傾向が合っているのかと聞いても、????
これは、まあ、レンズがとりあえず無いと、撮れないから、つけているレンズですよ、とおっしゃる。
数十万円のツアイスを売りたいと思いながら、入門用のAPS Cと同じ売り方…
まあ、プラマウントではなかったですがw。
ソニーって、カメラの売り方、まるで分かってないです。
書込番号:16884623
11点
>こんなに混乱したレンズシステムを持つカメラは、そうあるものではないと思います。
混乱しているのは、Fish Easter 11の頭と人生のようだ。
書込番号:16885386
11点
なるほどなぁ。
本当にいるんだなぁ。工作員ってのが。
私の発言にしつこく付いてきては、くだらないことをいってるやつが、ニコンとソニーに出てくる。
偶然ではない。
人生を言うなら、こんなことをして金束稼ぎをしてる人間がいること自体が日本経済の崩壊を物語っていると思うんだが。品川のソニー本社ビルなんて、全部売られちまってるしなぁ。
プロロジック、その他、ネット工作員への餌も、オーバーヘッドコストになっているから、フルサイズセンサー弁当箱、のデザインに金がかけられなかったのかもなぁ。
まあ、おれにしつこく付いてくるということは、信者でもある。
一生懸命読んでいるんだからなぁ。
お前か?ヨドバシの店頭で、俺にしつこく、α7を勧めてきて、俺の質問に何一つ答えられずに泣き出したソニーの販売員は?
しかし、大混乱したレンズシステムについて、どうする気なのか、言って見ろよ。
店頭で質問したら、
ツアイスはすばらしいんです!
キットレンズは、ボディのふたです!
って言って、泣き出したよなぁw。
しかし、まあ、固有名詞が違うだけで、結局、これは、ノンフィクションだぜ。
有象無象の無駄なオーバーヘッドが、うじゃうじゃいるから、タムロンレンズにツアイスの冠が必要なんだよ。
なんてことかくと、また、ソニーのXX工場で作ってるぅとか、鳴き出すのかなぁ。
面白い虫だw。
製造現場がどこかなんて問題じゃないんだよ。
何を持って、ツアイスというのか、何を持ってGというのか。
何を持って、1980年代に設計されたミノルタの写真用レンズ(←ここに注目、弁当箱のふたじゃないw)、が、混じっているんだよw。
しかし、ミノルタ時代に設計されたレンズが、値段だけ、馬鹿高くなって、弁当箱の蓋として売られているなんて、悲劇だよなぁ。
もういっぺんチャンスをやるから、説明してみろ。店頭販売員君。
書込番号:16885715
4点
プロロジック君へ
議論には議論で応じてくれないか。
あまりに的を射たことを言われているので、ぐぅのねも出ない。
だから、人格否定なんて情けないことしかできないんだろう?
そして、逆襲される。
君の人生こそ無駄だよ。
もし、君がソニーが好きなら、まあ、食わせてもらっているのかもしれないし、大事なら、一緒に考えてみたらどうだろうか。
ソニーの弁当箱がカメラになるにはどうしたらいいのか?
それから、他のスレでは、僕の写真の腕についても何か言っているなぁ。
僕は君の発言を見てみたが、作例など一枚も無いぞw。
まあ、言ってることで腕など分かってしまうが。
君はコンデジレベルの撮影経験しかないから、カメラのシステム性が理解できないんだよ。
要するに、α7も、f2.8Zoom付きのコンデジと同じ発想なんだよ。
写真家が、ある程度の期間、システムとして使っていくものであることが、設計者が写真家ではないから、理解できないんだよ。
だから、高倍率Zoomがありますから、とか、ツアイスでございますとか言っておけば売れると勘違いするんだよ。
反論があるなら、ソニーでこんな作品が撮れたというものを見せてくれないか。
話はそれからだ。
書込番号:16885751
5点
プロロジック君
僕の縁側に僕の発言を再掲しておいた。
そこで、君の作例を拝見しながら、じっくり議論しようではないか。
ここで、君に付き合うと、スレを立てた人とまじめに回答している人たちに迷惑がかかる。
じゃ、待ってるぞ。工作員君w いや、僕の崇拝者君w
書込番号:16885763
5点
ま・・・ケンカはね。
やってる方は結構楽しいんですけど・・・
先日ヨドバシでSONYの販売員に聞いたら、こういってました。
・・・
αや他の一眼をお持ちなら、望遠は是非そちらでやってください!
無理にアダプタ経由で長いのを使われても、手振れ補正が効きませんので不利となります。
逆にこのEマウントでは、標準や単焦点を大型素子で、大変小型に持ち出せる点で、
お使いいただければと思っております。
・・・
って。
あーーなるほどね!って、素直に理解しましたけど。
書込番号:16885966
4点
おやおや、似たようなパナの好き者がいらっしゃいましたね。
ようおこしやす。
ソニーの懐は広いですよ。パナの方も自由に楽しめます。
ソニーはふところが広いだけではなく、技術の奥も深いです。
だって、そうでしょう。
ミラーレスでフルサイズを作ってしまった。
パナは技術の選択を誤った。だから、永久に高画質カメラは出せない。
センサー技術は遅れている(センサー販売数が極端に少ないので次世技術代投資が出来ないから)
センサーの面積がα7の1/4しかない
まあ、此れで高画質カメラを作れといっても無理ですよね。出来るのは口で高画質と言うだけ。
ご苦労様、一生賢明お口を使ってくださいね。
GH3でセンサーをソニーセンサーに替えて、画質が良くなったーと思えば、ソニーは4倍面積が大きいα7やα7Rを出してしまった。
逆立ちしてもα7Rの3600万画素には解像度ではかなわない。同じソニーセンサーだから、4倍の面積の差が素直に出ますよね。
そういえば、貴君と似たようなお方がいましたね、通称フリちゃんの愛称で呼ばれているお方です。
彼は写真のセンスもあり技術も判るから、結局メイン機はパナを離れましたね。
時々こちらに遊びに来ますが、温かい目で見守っています。
キヤノンのフルサイズで元気にやっているようだから、めでたしめでたし。
貴君も少しは技術がわかるようだから、先輩に習って、速いことM4/3の限界に気づいてフルサイズを使うことをお勧めします。
今ならα7がイチオシですよ。値段もGH3と大差ない。
レンズは手持のレンズをアダプターで・・・あー!ごめん。 M4/3はだれよりもレンズ直径が小さいので使い回しが出来ない唯一のカメラなのだ。
仕方が無い、技術の選択を誤ったのだから。
此れでシステムをくみ上げると、砂地獄だな。レンズは他で使えない。まさしく行き止まりの技術だな。
もう先輩のように、M4/3に見切りをつけるときが来たよ。
私は最初に2台購入して、パナのM4/3に見切りをつけた。良かったと思っている。
急には移れないでしょうから、先ずはRX1Rを購入して、慣らし運転をすることをお勧めします。
GH3もよいが、フルサイズはさらに良いよ!
共にソニーのセンサーだから、とても良いカメラ達だ。
高画質を求めるならα7で決まりだね。
書込番号:16885975
2点
>ソニーの懐は広いですよ。
ソニーの本当の懐は広そうですが、一部のソニーファンの了見はかなり狭そうです...
書込番号:16886019 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ソニーはふところが広いだけではなく、技術の奥も深いです。
>だって、そうでしょう。
>ミラーレスでフルサイズを作ってしまった。
>パナは技術の選択を誤った。だから、永久に高画質カメラは出せない。
・・・
SONYはふところが広いかは判りませんけど、技術の奥も深いのは認めるけど、状況が崖っぷちです。
だって、そうでしょう。
ミラーレスでフルサイズを作らざるを得なかったんだから。
パナは技術の選択に正解した!だから、フルサイズを作る必要はなかった!
・・・
SONYはね、ここいらでこんなリスクを背負わないと、
頭一つ出ることができなかっただけですよ。
Panaだって超一流の企業。
フルサイズくらい何のことはない。
でもやらずにしのげる、状況と考えるとPanaに勝算ともとれる。
書込番号:16886080
4点
>αや他の一眼をお持ちなら、望遠は是非そちらでやってください!
無理にアダプタ経由で長いのを使われても、手振れ補正が効きませんので不利となります。
逆にこのEマウントでは、標準や単焦点を大型素子で、大変小型に持ち出せる点で、
いや、おれも、こういう方向性ってのが大事だと思うんだよ。
俺の会った販売員は、まあ、カメラや写真は何も知らずに、いわれたセールストークを並べる人だったので、キットZoomは、ボディの蓋だなんて、名言?当たってるのかなぁ?も言ってしまうし、手振れ補正のことも何も知らなかった。
ただ、たまげたよ。ソニーブランドのフルサイズで手振れ補正が入っていたから、まさか、7に無いとは思わなかった。
広角〜標準を使うボディ、として、作ったという方向性があるとしたら、しかし、ありとあらゆるマウント互換のあるレンズをカタログに並べるのか?
これが、分かってないってことなんじゃないのかなぁ。
俺は、正直、デジタルってのは、好きじゃない。
しょうがないから、使っている。
生活記録用には便利だ。
必要悪に近い。
しかし、ラボ環境の劣化を考えると、どうしても、生活記録にデジは必要だとは思う。
とはいえ、α7なんてのは、面白いだろうなぁとも思う。
面白さとは何か?
カメラの楽しみってのは、レンズ描写の違いを知ることでもあると思う。
まだ、何も知らないころ、ミノルタを買った。
たまげた。
壊れているのかと思った。
シャープさとは縁が無い描写。
これが、ロッコールだと知ったのは、あとになってからだった。
シャープさだけが写真ではない。
ツアイス。
ヤシコンは高すぎると思っていたが、シャドーの諧調にたまげた。
同じフィルムで、なぜ、暗部の描写が、一絞りは違うように見えた。
RFっぽいAF機、Gを買ってみて、さらにたまげた。
ネガカラーでも、奥行き感がまるで違う。
それに、大変な値段だった、SLRと違って、普通の値段でレンズが作れるじゃないか。
つまり、ツアイスのブランドロイヤリティなんて、それほど、でかいものじゃないのかもしれない。
ソニーには、この2つの実に面白いレンズ群があるのに、一体、どうやってこれを生かすのか?
本当に何か考えているのだろうか?
価格コムのスレにも出てくる作例を見ても、確かに、普通の3倍の値段はするであろう、35ミリ2.8、こいつの描写はかなり良さそうに見える。
1980年代のミノルタの20ミリ2.8なんて、テレセンの問題は無いんだろうか?
無いとしたら、どういう描写になるんだろうか?
まだ、当時の50 1.4と24 2.8は、持っている。
ソニーのボディが朝令暮改なので、ボディを買いそびれたのだが、アダプターでこいつを使ってみたい。
馬鹿高いソニーブランドのF4Zoomなんかよりも、当時のミノルタの汎用Zoom、こいつも、何本か残っている、というか、キヤノン以外は売ったことが無いのでw、こいつも使ってみたい。
アダプター経由で、ヤシコンGもいいじゃないか。
と、やっぱり、どうしても、ソニーブランドのレンズが、候補に挙がってこない。
でも、それでいいんだろうか?
インクジェットプリンター商売とは言わないが、皮を切らせて、骨を絶つ、じゃなくて、カメラもボディを買わせて、レンズを売る、みたいなところがあるはずだよ。
カタログにあるレンズシステムの混乱振りが、どうしてもボディそのものについても、引かせてしまっていないだろうか?
F4クラスのZoomがこんなに高いのか? と思わせただけでも、売れないんじゃないだろうか?
そもそも、F4通しなんてのは、マニュアル(露出)で使うときだけだろう、メリットがあるとしたら。内部に光学的なフードを入れて、調整しているだけだろうから、大して意味があるとは思えない。なんとなく、通しっていうのにありがたみがあるように勘違いさせているだけだろう。まして、EVFだろう?一絞りの明るさなんて関係ないんだから、テレ端5.6でもいいじゃねーかと思う。
それに、最初のZoom2本で、ツアイスとGで、30万円、これが、F4クラスのZoom2本の値段かなぁ?
7にしようか、7Rにしようかのポイントは数万円の差もあると、販売員はいうが、すでに、レンズだけで、30万円だぜ。しかもF4で。ボディの価格差なんて、大したもんじゃない。
いくら、ボディを安売りして、高いレンズを売るという商売といっても、ツアイスだのGだのって書いただけじゃ駄目じゃないのかなぁ。
ツアイスにGに1980年代の写真用レンズ(イヤミw)、これが、交じり合っているカタログを見ながら、買う気が醒めていくんだよなぁ。
まあ、デジカメなんぞに、夢を持っちゃいかんと。
やはり、夢の無いパナが一番か、ともねw。
ただ、使ってみるとパナって、カメラの夢みたいなものを感じるんだよなぁ。
同じ関西企業ということで、ミノルタの技術者がいるなんて、価格コムクチコミ情報だが、書いてあってなぁ。
本当かもしれない。
やっぱり、関西人には、ソニーは合わないのかねえ。やめて、パナに行っちゃった?
けっこう、当たっていたりして?
だって、どんどん、カメラらしくなっていくからなぁ、αは…
書込番号:16886094
3点
>いや、おれも、こういう方向性ってのが大事だと思うんだよ
・・・
げっーーーーつっ!
書込番号:16886116
9点
SONYは先ず社内に規格統制本部みたいなものを作れチューの。
で、一般募集のSONYファンに本部長をやらせろ!
マイクひとつとってもそうでしょ。
同じヘッドのマイク、何種類シュー違いで出すんだよって。
ホントバカなのかこの会社!
3つも買ったよ!
激安と中古だけどね!
NEX用、一般シュー用、旧ハンディーカム用って。
書込番号:16886164
2点
>縁側に僕の発言を再掲しておいた。
>そこで、君の作例を拝見しながら、じっくり議論しようではないか。
>ここで、君に付き合うと、スレを立てた人とまじめに回答している人たちに迷惑がかかる。
デタラメを書きたいほうだい書いて、ここで反論するなと。
ずいぶん勝手だな。
RX10のスレでフルボコにされたことがトラウマになっているのか。
>たとえば、最初に標準Zoomと望遠ZoomをFEマウントで2本買うとして、
>ツアイスブランドの標準ZoomとGブランドの望遠Zoomの組み合わせになるのでしょうか?
>レンズ交換をして、発色傾向や、描写の傾向がガラッと変わるような
>カメラなんてあっていいのでしょうか?
何で発売していないレンズの描写や発色傾向が分かるんだ。
偉そうに書いているが、想像だろ。
それに標準ズームは、ツアイスだけじゃないんだが。
>両方、メインではないのですが、使っていましたが、
>もし、ソニーツアイスや、ソニーGが、それぞれの描写のキャラクターを
>引き継いでいたとしたら、レンズ交換をするたびに、まるで違う描写をしてしまうことになります。
>システムカメラのレンズ交換とは、画角を変えても、色はできるだけ変えない。
>これが、同時代の同一ブランドのレンズシステムの条件だと思うのですが。
何を書いているんだか。ツアイスとそのほかのレンズで使い分ければ良いだけの話。
それにツアイスレンズを買うようなレベルのユーザーは、RAWで撮って自ら現像する。
このような現在にデジカメでレンズの色味をこのように問題するなんて、時代錯誤も甚だしい
>トランスルーセントといったと思えば、ミラーレス。
>それぞれのシステムに満足なレンズシステムがそろわないまま、
>次々に、マウントごと、改変いってしまうイメージがあります。
TLMになっても、Aマウントは変わっていないんですが。
あんたが勘違いしてるだけです。
それにTLMのカメラを発売する前から、ミラーレスのEマウントを
発売しています。
時系列をデタラメに並べ変えていますな。
>したがって、レンズシステムに統一した姿勢と一貫した設計思想、
>描写の統一感が無いとすると、システムへの初期投資が無駄になる
>恐れがあり、それが、カメラを買おうという気持ちにブレーキをかけます。
この人は、レンズの個性を否定しています。
ニコンやキヤノンだって、レンズに個性があり、描写が異なるレンズもあります。
レンズの個性を活かして撮影して、そのレンズの個性を楽しめることが
レンズ交換カメラの特徴のひとつです。
それを否定してどうするの。
>G以外のαレンズについても、35/1.4, 50/1.4, 20/2.8、300/2.8など、
>どう見ても、ミノルタαのレンズに見えます。
>α7というボディで、これらのレンズ、時代も、設計ポリシーも、
>まるで違うものが、入り混じっていて、一貫性を欠く。
あほか。
EマウントとAマウントのカメラでは、設計思想が異なるのは
馬鹿でも分かる。
それを一緒にして、一貫性を欠くと論じるのは、頭が悪すぎる。
いろいろ偉そうに書いているがデタラメばかりで、恥をかいてるぞ。
書込番号:16888026
9点
>αや他の一眼をお持ちなら、望遠は是非そちらでやってください!
いや、おれも、こういう方向性ってのが大事だと思うんだよ。
>
これはね、AE統合マウント機が出れば消える問題だ。
その際に、FEレンズはサブで超小型フルサイズ機にも使えるということ。
Eマウントレンズは現在のEマウント機専用で開発したわけではない、
と言えば分るかな?
レンズの色味やラインナップの件は無駄なことでね、
描写や写真への哲学がないとダメだから、SONYに求めるべきことではない。
NikonやZeissに求めるべきだ。
書込番号:16888086
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α7R ILCE-7R ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/08/22 6:22:02 | |
| 5 | 2021/02/16 2:22:33 | |
| 8 | 2019/08/22 14:38:53 | |
| 14 | 2019/06/05 2:40:55 | |
| 1 | 2019/08/20 15:36:16 | |
| 13 | 2019/01/08 8:01:19 | |
| 13 | 2018/09/22 23:52:26 | |
| 7 | 2018/12/12 18:09:57 | |
| 18 | 2018/08/06 21:43:13 | |
| 10 | 2018/07/25 18:37:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)