新車価格: 151〜181 万円 2015年6月3日発売
中古車価格: 23〜208 万円 (3,308物件) ラパン 2015年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ラパン 2015年モデル絞り込みを解除する
自動車 > スズキ > ラパン 2015年モデル
新型ラパンの試乗車が入って先週に試乗してきましたが、一度だけの短距離試乗ですと大抵は気分の問題でどんな車でも良く感じてしまう??ので、その後に何度か別店舗にて試乗し、本日は午前中ずっと借りてまして新型ラパンの実力が分かってきたので書いてみます。
※これから書く感想はレースドライバーでも無く、ごく普通の一般人の感想です。
エクステリアのデザインに関しては一言でラパンぽく無くなりました。
ディーラーに初代、二代目と並んでたので見比べてみますと新型ラパンだけがフロントガラスが寝てしまってて、ドアの厚み?盛り上がりも無くなって、垂直にノッペリとした感じです。
フロントの顔はまん丸ライトで、車体の形こそは別物ラパンに近いですが、ある意味初代のまん丸ライトに戻った感じで好印象です。
二代目のショコラに似てますが、ポジションランプの光り方がオシャレになってて細かい部分が結構違います。
ショコラには設定が無かったフォグランプがオプションで取り付けできるところが個人的に良いと思いました。
リアのデザインは、テールランプがまん丸でインパクトが結構あります!
ラパンエンブレム付近のハッチの膨らみは初代からからずっとありますし、リアガラスが少し左右に回り込んでる所からして、二代目ラパンに近いです。
更に丸くなった的な。。。
リアワイパーの存在感が無くて良いです。
リアで残念なのは、、、。
実はバックランプがナンバープレートの更に下の部分、何と今時一つだけです!
テールランプに一つ透明レンズな所がありますが、実はダミーです(^^;;
ご丁寧にウサギのランプシェードの様な物まで付いてるので紛らわしいです。
インテリアはテーブルが付いた分インパネ上部が少し奥まった事と、フロントガラスが寝て太陽光が入って来やすくなった事で二代目ラパンと比べて大分明るく感じて開放感があって良いです。
引き出し収納は初代ラパンに戻りましたが容量が大きく、(BOXティッシュが横にピッタリ入る)下のグローブBOXも二代目ラパンとさほど変わらないほど広くて上手くできてます。
ハザードの位置は少し不細工になりましたが、オートエアコンのスイッチも二代目ラパンみたくギアがDの状態で隠れてしまう所が少なくなってたり、その周辺の出っ張りが減った事で左右ウォークスルーもしやすくなり、特に助手席に座った時に男性の右膝が当たる事も無くなりました。
ラパン乗りなら思うでしょう?
初代ラパン、二代目ラパンでは夏場にエアコンの風が当たりにくい事!
新型ラパンではハンドル左側のエアコン吹き出し口の位置が工夫されて、冷風がハンドルに当たりにくくなり、首元まで届くので快適になってました。
その他インテリアに関しては、運転席側のドリンクホルダーが引き出し式じゃ無くなった事による男性ドライバー降車時に膝で蹴り上げる心配もなくなり、ドリンクも四角い紙パックが置けるようになってたり(助手席側も)、更に細かい部分ではドアのアームレスト部分の幅が“ようやく常識的な幅になった”ので、肘を快適に置けて(初代ラパンみたくドアの布張り位置がアームレスト部に戻った事で肘当たりも良い)良いです。
後ろとトランクスペースはさほど二代目と大差無いですが二代目でも十分に後ろの席は座れるレベルですし問題無いでしょう(トランクはやっぱり狭めに感じますが)
インテリアは長くなりましたが、、、。
二代目ラパンと比較すると、新型なので良くなるのは当たり前??ですが、特に助手席の居心地が良く、快適になりました。
男性が助手席に座って。。。
・楽な体勢で居ても右膝がエアコン操作パネルの所に当たりにくくなった。
・ドアのアームレストに肘が快適に置ける。
・車内幅が広くなったので、シートを最後部に下げた時に左肩がシートベルトが出てる所、Bピラー部に当たりにくくなった。
・二代目ラパンだとワゴンRがベースだったので助手席足元フロア下に吸音・防振の為に発泡スチロールが入ってて床が少し高くなってましたが新型ラパンでは発泡スチロールが無くなって床位置が下がった事と、座面高が多少高くなってるので、太もも裏がシート座面に付きやすくやってて足が落ち着く。
男性の皆さんは一度助手席に座ってみて下さい。
二代目ラパンより大分快適になってると思います!
インテリアで残念なのは、、、
トランクルームの下にあるアンダーBOXの廃止。
後部座席のリクライニング機能が無くなってしまったので高速使って遠出する場合には後ろの方は寝にくくて厳しいかも。
シガーソケットの位置が、ワゴンRみたいなハンドル左横に移動してしまいました。。。
コレだと、助手席の人が携帯を充電したりする時に使い難いし、運転手が携帯を充電する時もケーブルが左足付近に絡まりそうで危ないです。
ドアのポケットは相変わらず狭過ぎます。。。
今の新型車ならせめてボトルホルダーは付けて欲しいです。
無くても問題無いけどあった方が良い。
インパネ上部のエアコン吹き出し口の廃止。
後部座席の人の夏場の快適性が減りました。
書込番号:18867481 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
試乗した感じですが、、、
日中の街中を走行する分には全く不満を感じませんでした(エアコンはオートで付けっ放しで)
二代目ラパンと違ってNAでも力不足を感じる事もありません。
低速トルクが強くてスッ!と発進できます。
ごく一般的な加速度で流れに乗ってスタートするには問題を感じませんでした。
交差点を左折した後も、副変速CVTの変な吹け上がり?も無いし、故意にアクセル全開も試してみましたが、唸るだけで加速が鈍い事もありません。
まぁ、車体が軽くなった事とエンジンがようやく新型になった事と、CVTの設定も煮詰まってきた?事もあり加速力に不満は無いのですが、、、
ここからは気になった事を。
気になった事。
ブレーキをかけて停車する時に、ブレーキの効きがイマイチに感じてしまいました。
二代目ラパンと同じ踏力ではスッ!と止まれ無い感じです。
チョロチョロチョロ〜と止まる感じで、試乗車なのでいつも以上に車間距離あけて走ってましたが停車時の車間距離はいつもと同じでした。。。
感覚に慣れるまで怖かったです(^^;;
信号停車中のアイドリングストップ。
エコクールがあるらしいですが、明らかにエアコン風が若干緩くなったのを感じました。
設定24度から26度になった様な感じです。
発進時にエンジンが始動しますが、、、。
エンジンが始動したと同時に、少しガクッと前に進む感じがしました。
二代目ラパンショコラ試乗時と同じ感じで、全く改善されてません。
助手席に乗ってると、結構ショックが大きく感じます。。。
乗り心地。。。
車体が軽くなったのでポンポン跳ねるのかと思いきや、案外フラットな乗り心地でした!
二代目ラパンはデビュー直後よりもショコラ等の最終モデルではタイヤの空気圧が異様に高くなったので乗り心地が悪化しましたが、新型ラパンは二代目ラパンの初期の様に路面の細かい凹凸をいなす様な乗り心地でかなり快適になってます。
かと言って、加速や減速時に車体が前後に大きく浮き上がったり沈み込んだりも無くて、やはり二代目ラパンよりも進化してます!
特に、後部座席の乗り心地が結構良くなって、突き上げ感がかなり減ってます!
後ろの足がしなやかによく動いてます!
走行性能。。。
これは正直に言って二代目とさほど進化してないような。。。
二代目ラパンでも普段使いで恐怖を感じたりする事は無いので全く問題の無いレベルです。
ラパンで凄い所は。。。
スタビライザーが一つも付いてないのにあんまり不安な感じがしないんですよね。
ワゴンRのスタビライザーレスは結構厳しい走りでしたけど。。。
その他、運転の視界とか運転のしやすさになりますけど。
フロントのボンネットは男性目線でも相変わらず見えません!
※シートリフター最下部だから?
ワイパーも出っ張りが減っててスッキリ感があります。
二代目だとワイパーの下に隙間があったけど新型ラパンでは隙間が無く、ワイパーブレードの上半分が視界に入って来てる感じです^ ^
ドアミラーはウインカーLEDの光り方がちょっと違ってたけど鏡面は二代目と同じだと思いますし後方視界は良好と言うか、問題ない感じでした。
メーターとかは基本的に二代目と変わりませんので文字盤も見やすくて視認性はかなり良いです。
ただラパンの雰囲気がぶち壊しだと思ったのはメーター上部の青や緑色に切り替わるランプです。
少しレトロな雰囲気が台無しに思いました!
しかしながら、液晶部にウサギが出て来たりと見てて面白かったですね笑
総合的に見て、新型ラパンは街中オンリーなら全く問題ないと思いました。
細かい部分だと、バックランプの一つ化とフロントウォッシャー吹き出し口の一つ化、リアハッチを閉める時に指を入れる窪みの廃止、リアシートのリクライニング廃止、ハイマウントストップランプとテールランプのLED数の減少、、、と結構コストダウンも見られます。
この新型・・・
リアシートのリクライニングとターボ車の廃止を考えると、やはり女の子が街中を走るための車で高速使って遠出しようなんて考えは無さそうですね。
二代目ラパンターボだと、男2人で高速使って快適に遠出出来るのでターボは付けて欲しかったですね。
いくら新型エンジンが走ると言っても所詮NAなので、、、
やはり60km/hから加速の伸びが遅くなり、80km/hからは伸びが遅かったです。。。
値段もそんなにお手頃だと思わないですし、高速使わないならアルトの方が安くて良いと思うし(どうせ新型ラパンは後部座席のリクライニング機能無いのとインパネ上エアコン廃止でエアコン風も届きにくいのでヘッドレストが標準装備な以外は後ろの席の人の事をあまり考えてませんし)
僕ならアルトターボRSに行きますね(^^;;
この新型ラパン、意外にも母親に買い物用としてプレゼントしたら喜ばれそうだと感じました^ ^
書込番号:18867564 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
長くて途中で読む気なくなりました(笑
もう少し纏めてからレビューへお願いします。
書込番号:18868283
20点
スレ主さん
一般道の試乗で80キロの加速は速度超過で違法です。運転する資格はありません!免許証返納すべきです!
書込番号:18868894 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スレ主様、詳細なインプレッションありがとうございます。
ラパンは、スズキでは「プレミアムな軽」と位置付けているのか、意図して割高にしているのか、確かに高価ですね。
プレミアムな部分は、自分には見つけられませんが。
アルトXより25万円も高けりゃ、買うのを躊躇します。
Sエネ装備されりゃ、ハスラーとほぼ同額。
女性は相場がわからないから、この価格でも売れると考えているのでしょうかね。
書込番号:18869447
15点
関電ドコモ様
悪意はないのでしょうが、最後の発言が気に触りますね。
相場がどうという前に、価値を求める対象が男性とは違うのです。
女性から見て、男性に対してもどうしてそんなものにお金をかけているの?と思う事たくさんあります
いくら先進国の日本とは言え、まだこういうような女性を下にみる発言はなくならないですね。
大抵「そんなつもりで言ったんじゃない」って言い訳するんですよ。
だけどそういう無意識に言う人が一番厄介。女性を下にみる意識が当たり前に身についてるんです、無意識に。
書込番号:18869627
32点
どうして「女性蔑視」的な話が出てくるんでしょうかね。
私は、女性の味方ですよ。
私は、客観的に見て、ラパンがアルトや、ハスラーと比べて割高と思いました。
そしてそれは、かなり普遍性があると思っております。
室内の女性好みの意匠が、割高の原因なら「スズキさん、それはないぜ」と思うからです。
だってメカニズムや装備に、ラパンが突出した部分はありませんからね。
hoyahoya8様
殆どが女性の購入者で占められてる、「商品」で割高と感じるならば、メーカーが女性を、甘く見てると思うのは「普通
の考え」と言うものですよ。
私は大袈裟に言えば、メーカーを糾弾しているのですよ。
「女性を下にみている」なんて、とんでもない誤解でございますよ。
私の人格に関わるような発言は、名誉に関わる事です、不愉快ですので今後は、謹んで下さいね。
書込番号:18869809
14点
関電ドコモさんは女性の味方のつもりで発言なさってるが
勘違いもそこまで逝くとは酷いですね、女性全般すべて上から目線で言ってるもんね
書込番号:18869879
34点
ターゲットは地方都市の独身の若い女性ですかね?
女性にとっては最新の装備よりも、自分の感性に合うものが重要で
デザインの他、プラズマクラスターやIR,UVカットガラスなどの女性にとって
嬉しい装備があり、今までより女性向けに振ってあるだけで割高とは思えません。
ちなみに20代の単身世帯の女性の収入は同条件の男性を上回っているとのことです。
ラパンが高いなら割安な軽はいくらでもあります。
コペンやS660などNBOXスラッシュ、差別化が進んできているので選ぶ側は有り難いような。
先代までは男性でも許容されるデザインが(日産ラシーン似?)、今回は男だとちょっと。。。それでもいいって感じでしょうか?
ターボを無くしたのもその表れかな?
書込番号:18869897
8点
まりも33号様
私が「勘違い」している所と、「女性全般を上から目線で言ってる」所は、どこを指しているのでしょか?
教えて下さい。
私は一般的な、女性あるいは男性の普遍的な、行動・習慣・好み・価値観から客観的に言っているのですが。
教授願います。
書込番号:18870114
8点
>女性は相場がわからないから
すべて、その言葉に詰まっていますが
客観的に言えば女性は現実的、男性は楽間的なんで
男性が好くやるローダウン、アルミホイール替えは経済的に見れば価値はそんなにありません
無駄使いもいいとこです
金を掛けて自己満足は男性が多いことはこの板全般で証明されてるでしょうか
書込番号:18870314
30点
まりも33号様。
それは、性差による一般的な価値観の「差」を言っているのですよ。
女性は、男性のように「メカニズム」に興味を示しません、もっと現実的です。
もちろん一般的にですよ、例外はありますよ。
そこに乗じてメーカーが、割高な価格設定をしているのなら、だめですよ。
と、言っているのです。
自分にとっては、そう思えるほどの価格と感じたからです。
「…上から目線」なんてとんでもありません。
他人の人格に関わる発言には、注意してください。
書込番号:18870387
12点
>それは、性差による一般的な価値観の「差」を言っているのですよ。
言い訳が苦しいですな
誰から見ても完全なる主観的なんですけど、車の価値観はすでに主観で述べてるし
車社会に女性はりっぱに働いてるのに差別は良くないです
>他人の人格に関わる発言には、注意してください。
自分で人格を広めて、今更何言ってるのですか
書込番号:18870451
21点
価値観の差による相場の不理解に乗じての「価格設定」ならダメですよ。
とメーカーに申しあげてるだけなのにね。
まりも33号様に、理解していただけ無くて残念です。
書込番号:18870572
11点
核心をついちゃったのでしょうか、こんなに息巻いて反論されるとは思わず。
スレ主である納豆ラーメンさまにまずはお詫び申し上げます。並びに同様の意見を述べてくださった方にも不快な思いをさせてしまいました。
やはり無意識というのは厄介なものでしたね。
関電ドコモ様は自論を述べる際に一般的と何度もおっしゃっていますがそうでしょうか?この限られたサイトの中ですら「ナイス」されないことが、全てを語っています。
どのような意図で「女性は相場がわからない」と言ったかを追求しているのではなく、無意識にでもそのような発言を言ったことで、私や少なくとも私の発言にナイスをしてくれた方は不快に感じたということを言っているのです。
ここまで言ってもわからないでしょうから、もう発言は自粛します。
書込番号:18870598 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
女性蔑視云々の話はどうでもいいです。
アルトとの価格差ですが、後部座席が分割式であるだけでも十分有難いです。
どうせなら全車スタビライザー付きにして欲しかったのですが…。
書込番号:18871369 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ラパンのインプレ、素晴らしいです!参考になりました。どうもです。インプレでのスピードについて、一般道で80キロ出したか?明確な記載がないため、ネット自警団的な批判は、しません!
でも、お互い気を付けましょう!公道でも、サイト内でも。
書込番号:18904332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>発進時にエンジンが始動しますが、、、。
>エンジンが始動したと同時に、少しガクッと前に進む感じがしました。
平地では信号が変わる直前にブレーキぺダルをゆっくり戻してゆきエンジンが始動したらそのまま待機、信号が変わったらブレーキを解放してスタート。右折などブレーキを踏み続ける場合はハンドル操作でエンジンを始動。
娘が乗るラパンが昨日届きました、全方位モニターは使えます、積雪があるこちらはESP付きなのが有りがたい。
若干乗った感じでは合格点、社用車で使っているワゴンRエネチャージはCVTのチューニングが下手くそな上に走らん、その上、ブレーキペダルのストロークが大きいとか乗りにくい。娘がラパンと言い張るので注文してみたが、これなら良いじゃんと思う。◎、乗り心地、静かさ、加速が普通、ハンドルの初期フリクションが少ないとうかやっと他社並みに軽くなった。
書込番号:18981682
4点
>平地では信号が変わる直前にブレーキぺダルをゆっくり戻してゆきエンジンが始動したらそのまま待機、信号が変わったらブレーキを解放してスタート。右折などブレーキを踏み続ける場合はハンドル操作でエンジンを始動。
Sボタン押せば始動しますよ。
二度押ししてすぐにDモードにしますが、エンジンはかかったままです。
書込番号:18982272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Sボタン押せば始動しますよ。
スイッチ操作なんてめんどくさいのでまっぴらご免。
ダイハツのようにブレーキ油圧の変化で再始動出来るのがいいね。
つまり、ブレーキを踏み増せば再始動できる上に安全です。
書込番号:18982773
4点
なるほどね
>女性は相場がわからないから、この価格でも売れると考えているのでしょうかね。 なるほどね(^_^)
>私は女性の見方ですよ。
なるほどね(^_^)
まー、見苦しいですね。
んで、逆恨みしてますね。
書込番号:19023420 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > ラパン 2015年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/11/13 20:04:27 | |
| 28 | 2025/10/29 16:19:39 | |
| 7 | 2025/09/04 7:09:44 | |
| 4 | 2025/07/30 14:16:35 | |
| 6 | 2025/10/27 11:39:18 | |
| 2 | 2023/12/05 8:19:44 | |
| 28 | 2023/12/05 7:48:20 | |
| 2 | 2022/06/19 12:12:57 | |
| 7 | 2022/03/28 13:59:16 | |
| 12 | 2020/09/16 14:54:19 |
ラパンの中古車 (全3モデル/5,550物件)
-
アルトラパン G 2WD 前輪駆動 走行29755キロ CDオーディオ スマートキー CVT 禁煙車 セキュリティアラーム
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 38.4万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 3.0万km
-
アルトラパン X 車検整備付き スマートキー マニュアルエアコン アルミホイール 水色 ライトブルー 転席エアバッグ 助手席エアバッグ 盗難防止システム 衝突安全ボディ
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 27.8万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 9.1万km
-
アルトラパン L ナビ ETC シートヒーター キーフリーシステム マニュアルエアコン 電動格納ミラー 取扱説明書 保証書 認定中古車 CVT 660
- 支払総額
- 91.3万円
- 車両価格
- 85.0万円
- 諸費用
- 6.3万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.0万km
-
アルトラパン リミテッド DVDナビ シートヒーター ドラレコ スマートキー ETC Bluetooth CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 32.9万円
- 車両価格
- 22.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 9.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-