『C27の加速とアラウンドビューが快適になりました!』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 日産 > セレナ 2016年モデル

『C27の加速とアラウンドビューが快適になりました!』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:セレナ 2016年モデル絞り込みを解除する

「セレナ 2016年モデル」のクチコミ掲示板に
セレナ 2016年モデルを新規書き込みセレナ 2016年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ46

返信0

お気に入りに追加

標準

自動車 > 日産 > セレナ 2016年モデル

スレ主 reach outさん
クチコミ投稿数:6件

久しぶりに投稿します。
1月にディーラーからC27セレナのエンジンプログラム書き換えのサービスキャンペーンの連絡を受けていましたが、仕事が忙しく放置していました。
(エンジンプログラムに不具合があり品質向上のための書き換えを行うというキャンペーンです。http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/170113s.html

昨日、ようやく時間が取れましたのでディーラーでプログラムを書き換えてもらったところ、加速が改善され快適になりました。
まずディーラーからの帰り道、出だしでいつものつもりでアクセルを踏み込んだら、勢いよく加速しあれ?っと驚き。
気のせいかもと思い、信号待ちの発進時の加速と追い越しでの加速を繰り返しましたが明らかにアクセルレスポンスがよくなっています。
プログラムの書き換え前は、出だしがもっさりのため加速のため踏み込むと、一気に回転が上がって急に加速する感覚だったのですが、書き換え後はアクセル踏み込み量に応じて、(気持ち良く)加速がコントロールできるように変わりました。
ディーラーからの帰宅後、事情を知らない妻が外出のためセレナを運転して出て行ったのですが、帰ってくると開口一番、「セレナの加速が早くなってる!運転がしやすい!何で?!」との感想でした。
燃費重視の旧プログラムの影響で加速が抑えられていたんでしょうか?
これまでの出だしのもっさりは何だったの?というくらい、加速のストレスがなくなり運転が快適になりました。
4ヶ月以上もっさり加速に慣らされてきたので、(他車では普通のことですが)C27セレナで気持ちよく加速できると感動ですね!

プラグラム書き換えに合わせてナビ(MM516D-L)本体画面にアラウンドビュー画面を表示させるため、データシステムさんから販売されているビデオハーネスの取り付けをディーラーにお願いをしました。
アラウンドビューはフロント7インチの表示でも充分使えるのですが、狭い場所での車庫入れや幅寄せ時には表示が小さくて見にくい時がありますので、見たいときにナビ本体に大きく表示をさせたくて取り付けを頼みました。
(購入したハーネス:DataSystem リアカメラ接続アダプター:RCA075N、リアカメラ入力ハーネス:RCH012N、ビデオ入力ハーネス:VHI-N13の3つです。)
結果、ナビ本体の9インチ画面にアラウンドビューを表示できるようになり、大変見やすく快適になりました。
VTRを選択すると、アラウンドビュー+フロントカメラ画像、左サイドカメラ+フロントカメラ画像のいずれかをCAMERAボタンの切り替えでナビ画面に表示してくれ、Rレンジに入れている時にはアラウンドビュー+リアカメラ画面を表示してくれます。
またVTRを選択していなくても、Rレンジに入れると自動でナビ画面にアラウンドビュー+リアカメラを表示してくれるのですが、ナビ側の設定で自動表示のオンオフが選べます。これは我が家には大変便利!
と言いますのも、私はRレンジに入れたら自動表示をしたい派なのですが、妻はRレンジに合わせてのリアカメラの自動表示はしたくない派なので、それぞれが乗るときに表示のオンオフ設定を変えることができると、揉めずに大変便利なんです。
MM516D-L、お主やるなっ!て感じです。
費用ですが、ハーネスの購入(計8,975円)と取り付け工賃(7,000円)が掛かりました。アラウンドビュー本来の機能を発揮させるには止むを得ないかと…
(自分で取り付ける能力もありませんので…)

本音では、初めからメーカーで加速も気持ちよくできるようにしておいて欲しかったし、アラウンドビューのナビ表示もできるようにしておいて欲しかったところですが、セレナの快適装備や運転のしやすさから比べると小さい欠点です。
そんな欠点もなくなってしまい益々セレナにはまってしまいそうです。
高速でプロパイロットを使うと本当に疲れが違いますし、両手が荷物で塞がっている時のハンズフリードアや、狭い場所でのデュアルバックの装備は本当に便利ですよ。キャップレス給油もセルフ給油だと楽です。
改めていい車だと思います。

書込番号:20674008

ナイスクチコミ!46

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

セレナ 2016年モデル
日産

セレナ 2016年モデル

新車価格:231〜385万円

中古車価格:43〜338万円

セレナ 2016年モデルをお気に入り製品に追加する <1334

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

セレナの中古車 (全6モデル/8,564物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング