『トヨタ販売店オプションナビ購入を検討しています』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『トヨタ販売店オプションナビ購入を検討しています』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

カーナビ

スレ主 DJKJさん
クチコミ投稿数:1件

3月にプリウスαを購入予定で
車のグレードはほぼ決定してきたのですが、カーナビにはうとくて・・・
トヨタ販売店ナビを購入するにあたって皆さんのアドバイスを頂ければと思い投稿します。

@そもそもHDDナビとSDナビって何が違うんでしょうか?
HDDナビSDナビ各々何が魅力なのか教えて下さい!

素人なりに色んなサイトを見てみたのですが
HDDは大容量、SDは容量少?
HDDは回転音大、SDは回転音少。などのコメントはあるのですが
結局何がいいのか分かりませんでした。

A皆さんならHDDナビSDナビどちらがオススメですか?
オススメの理由も添えて教えて下さい。

前提としてトヨタ販売店ナビ。購入するにあたっての要望価格はなし。
フルセグ機能とバックガイドモニターが搭載できるナビを前提としてオススメをお願いします。

素人質問で恐縮ですが何卒宜しくお願いします。

書込番号:14091975

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:862件Goodアンサー獲得:77件

2012/01/31 20:55(1年以上前)

トヨタのホームページを見て下さい。カーナビのコーナーがありますので、そこで見てじっくりと検討してみて下さい。もしくは、ディーラーで聞いてみて下さい。取り付け料の事もあるし・・・・。

書込番号:14092140

ナイスクチコミ!0

Baykatsuさん
クチコミ投稿数:3件

2012/01/31 23:07(1年以上前)

HDDナビSDナビどちらがお薦めかの話ではないのですが、参考情報として2011年10月にエスティマにスマートナビ(G-BOOK mX Pro モデル) NSZT-W61Gを購入しました。ご存知のように、これはSDナビタイプです。

私が選択した理由は、
・HDDナビの価格がやはり高めだった。
・AUX入力端子がなかった(ウォークマンを繋げたかった)。
の2点でSDナビタイプを選択しました。
その差額で、オプションのETC、iPod対応USB/VTRアダプター、フロントとバックガイドモニター、ビーコンユニットなどを付けました。

さて、その使用感をお知らせすると、
【ナビ誘導の実用性】
ほぼ満足のいくレベルです。
目的地設定をすると、ほんの数秒で、5ルート案内してくれます。
また、道を間違っても、あっという間に新しい道を案内してくれます。
つい最近、旅行に行くために、4人を途中でピックアップする必要があったのですがスムーズに案内してくれました。
ただ、地図情報の問題かと思いますが、私の近所のいつも通る道をナビは通れないと思っているようで、いつも遠回りの道を案内します(泣)。

【その他アドバイス】
MP3ファイルをPCなんかに沢山保有されているのであれば、iPod対応USB/VTRアダプターは必須かと思います。当初は、ウォークマン(32MBタイプ)をつなげて音楽を聞こうと考えてましたが、現在は、USBオンリーで聞いてます(家族はIPod)。
USBだど、ナビやハンドルのパネルから簡単に操作でき、とても楽です。
なお、改善ポイントとするとナビに現在の聞いている音楽のタイトルが表示するのですが、固定のためタイトルが切れています。これがテロップみたいに流れてくれるととても良いです。
それ以外の話として、MP3ファイルとの相性の問題なんかで、たま〜に、曲によってフリーズする事があります。その際は、エンジンまで切らないとリセットができないようです。これもなんか他の手段があればありがたいです。

以前の車では、CDタイプのメーカー純正ナビを使用していましたが、あらゆる面で進化していると感じました。

書込番号:14092930

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)