『80ノア前期ハイブリッドのトヨタ純正ナビの入換について』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『80ノア前期ハイブリッドのトヨタ純正ナビの入換について』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

カーナビ

スレ主 アチャPさん
クチコミ投稿数:4件

NSCP-w64からnszt-y62gに載せ替えしたのですが、w64時はバックの時にガイドラインとステアリング連動のラインが出ていたのですが、y62gはバックカメラには切り替わるもののステアリング連動のラインがでません。
固定のガイドラインはサービスマンモードからの設定などでとりあえずの表示は出ているのですが(車種に合っていないので出てるだけ)

私なりに調べていくと車両通信ハーネス5Pが無くCAN信号が来ていないのが原因かと思っています。
前機種のw64の時は特別に車両通信用の5Pカプラーは無かったのですが…
現機種のy62gでステアリング連動のラインを出すにはCAN信号を分岐させて車両通信ハーネス5Pに入れたら表示される様になるのかと思ったのですが、合うカプラが特定できないのと純正部品で08695-00G80と言うのがあるみたいなのですが確定ではないしネットでは在庫切れで入手が困難なようです。
もっと簡単な事で解消するのかもしれないと淡い期待もしているのですが…
分かるの方宜しくお願いします。

書込番号:26447579 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
EL31 sx-iさん
クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:91件

2026/04/06 19:05(1ヶ月以上前)

ナビ本体背面に白色5ピンコネクターが無いNSCP-W64でバックカメラ(バックガイドモニター)の映像にステアリング操作に連動した進路予測ラインが表示できていたとのことですから、NSZT-Y62Gでステアリング操作に連動した進路予測ラインを表示させるために必要な車両ハーネスの接続先は(NSZT-Y62Gの場合は)下段中央辺りにある白色6ピンコネクターの方ではないでしょうか。
※赤丸で囲んである白色5ピンコネクターは、ハイブリッド車でナビ画面にエネルギーモニター表示を行う場合や、リバース連動ボリュームやドア連動ボリュームやウィンドウ連動ボリュームなどの各種拡張機能を利用するときに必要になる車両ハーネスを接続するコネクターではないかと思います。

以下蛇足ながら、トヨタ純正バックカメラをメーカー指定の位置に正しく取り付けておられる場合にガイドラインの表示位置や枠のサイズが合っていない場合は車種設定や微調整などが間違っている可能性がありますので、サービスマンモード(サービス検査画面)のカメラ設定で車種設定を正しい情報に変更(車種名+グレード+年式で選択)してください。もし、車種選択一覧にお乗りになられている車種が表示されない場合はトヨタディーラーなどでSDカード経由で車種情報を追加してもらうか(←有料?)、お乗りになられている車種の全項目CRCコード(4桁の16進数?)または個別項目CRCコード(4桁の16進数?×18項目)を教えてもらうかご自身で調べるなどして手入力で設定する必要があります。
※進路予測ラインを表示させるには車種設定後に[舵角調整]をタッチして「舵角中立点記憶」と「最大舵角記憶」の設定も必要になると思います。更に車両側の個体差やカメラの取り付け状態の微妙な誤差などによっては車種設定の後に舵角調整画面右下の[次へ]をタッチして進んだカメラ光軸調整画面で微調整が必要になるかもしれません。
※バックカメラがトヨタ純正品ではない場合や取付位置がメーカー指定位置ではない場合などでは、ガイドラインの枠の表示位置やサイズ、進路予測ラインなどを正しく表示させることは難しいかもしれません。

書込番号:26448285

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 アチャPさん

2026/04/07 19:01(1ヶ月以上前)

>EL31 sx-iさん
丁寧な回答ありがとう御座います
教えて頂いた6Pカプラーはささっているので、次にCRCコードを入力しようとしたのですが、私のやり方か悪いのか何回やっても最終の完了まで入力しても元のままになり車種も選べないままでした。
調べて再度挑戦してみます

書込番号:26449058 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

EL31 sx-iさん
クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:91件

2026/04/08 11:28(1ヶ月以上前)

まずはじめに前回に記載いたしましたCRCコードの件につきまして誤りがありましたので訂正させていただきます。各個別項目につきましては、4桁の個別項目CRCコードを直接入力するのではなく1〜9桁程度の「設定値」を入力する必要があり(←車種によって旋回特性係数やカメラオフセットなどの一部の項目は数値の前後に「-」を付けて入力する場合もあります)、4桁の個別項目CRCコードはその設定値の入力が間違っていないかの確認用といった意味合いでした。(←ずいぶん前に10系アクアで手入力したときの状況を完全に忘れていました)また「全項目CRCコード」は直接入力することはできず、各個別項目CRCコードに連動して表示が変化するようになっていて各個別項目CRCコードの入力が間違っていないかの最終確認用といった意味合いでした。申し訳ございません。

ナビにステアリング舵角信号が入力されていたとしても、車種設定と、舵角中立点記憶&最大舵角記憶の初期設定を行っていないとステアリング操作に連動した予測進路線は表示できないのではないかと思いますので、普段お付き合いのあるトヨタディーラーや自動車販売店などに相談してSDカード経由で車種追加してもらうorCRCコードを手入力してもらう、またはCRCコードを教えてもらってご自身で手入力するか、検索エンジンで「80 ノア ハイブリッド CRCコード」などで検索して(お乗りになられている車(グレードや年式など)に対して間違っている情報の可能性はありますが)とりあえずその設定値を入力して動作確認を行ってみられてはいかがでしょうか。

あともう2点ご確認いただきたい点といたしまして、ナビ画面にバックカメラ映像が表示されているときには液晶画面左下に[進路表示]または[進路消去]のボタンが表示されていると思いますが、もし[進路表示]と表示されている場合はその部分をタッチして[進路消去]が表示されている状態にしてください。
また、MENU→[設定・編集]→[運転支援]→[バックガイドモニター設定]と進んだ画面で「駐車ガイド線表示」の項目が[する]になっている場合は[しない]の方に設定してみてください。
※「駐車ガイド線表示」を[する]の方に設定するとバック駐車時などでの切り返しポイントが表示されるモードになって、ステアリング操作に連動した予測進路線は表示されなくなると思います。

書込番号:26449440

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 アチャPさん

2026/04/08 19:47(1ヶ月以上前)

>EL31 sx-iさん
ご返信ありがとう御座います
まず、CRCコード入力なのですが入力した数値は1?9桁の物を入力したのですが、私が見たノアハイブリッドは20項目あるのですがナビには前の車種!?のなのか18項目しかなく増える事もなく打ち込んでも画面上部に出るCRCコードも変わりませんでした。

それと、教えて頂いたバック画面表示中に[進路表示]または[進路消去]のボタンは表示されていません

もう一つのMENU→[設定・編集]→[運転支援]→[バックガイドモニター設定]と進んだ画面で「駐車ガイド線表示」の項目も表示されませんでした

書込番号:26449795 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 アチャPさん

2026/04/20 19:50(1ヶ月以上前)

今後誰かの為になれば…
解決しました!根本的な事が原因でした
中古で買ったnszt-y62gの地図データーが車両より古く車両データーが入っていなかったのが原因でした
車両の年式より新しい地図データーの入ったSDカードを購入したら、なんの事なく解決しました
フルセグさえあればとケチって安くて古いナビを購入したのが悩み始まりでした
ありがとうございました。

書込番号:26458523 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)