『ヘッドホンアンプとアクティブスピーカーの接続について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ヘッドホンアンプとアクティブスピーカーの接続について』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

イヤホン・ヘッドホン

スレ主 sao.loverさん
クチコミ投稿数:2件

価格.com初心者です。よろしくお願いします。
普段家で音楽を聴くときはウォークマンにポータブルヘッドホンアンプを繋いでヘッドホンで聴いています。ゲームをするときもテレビからポータブルヘッドホンアンプを繋いでヘッドホンという形でやっているのですが、長時間のヘッドホン使用はなかなか肩がこるので、最近BOSEのcompanion2series3というアクティブスピーカーを購入しました。
最初テレビに直接繋いでいたのですが、今日ちょっと興味本意でテレビとアクティブスピーカーの間にポータブルヘッドホンアンプを挟んでみたところ直接繋ぐよりも音の解像度、奥行き感、音の密度みたいなものが上がったように聴こえて全体的に音質が向上したように感じました。
使用したアンプはjustAudioのμHAー120というものです。
すでにアンプが内蔵されているアクティブスピーカーに外部からヘッドホンアンプを介して音質が向上するものなのか気になっています。曲を変えたりしながら何度も聞き比べてやっぱり同じ音量にしたときの音の密度の違い、奥行き感、広がりの違いを感じました。
この変化の仕組みについて分かる方おられましたら教えていただきたいです。またこのままヘッドホンアンプを挟んで使用してもいいのかどうか、それぞれの機器に悪い影響が出たりしないのかも教えていただきたいです。もし大丈夫なのであれば、このままテレビやウォークマンの間にヘッドホンアンプを挟んでアクティブスピーカーを使用してみたいです。
よろしくお願いします。

書込番号:17588781

ナイスクチコミ!1

返信する
スレ主 sao.loverさん
クチコミ投稿数:2件

2014/06/04 08:41(1年以上前)

一日経ち再び聞き比べてみてあまり大きな変化が感じられなかったので、単純にプラシーボ効果だったのかもしれませんし、箱からだしてまだあまり使ってなかったので初期のエージング効果による違いだったのかもしれません。アクティブスピーカーは通常通りテレビやウォークマンに直接繋いで聴こうと思います。ポータブルヘッドホンアンプはやはりヘッドホン使用時のみ使おうと思います。回答しづらく、よくわからない内容の質問をしてすみませんでした。

書込番号:17590607

ナイスクチコミ!0

Yasu-oさん
クチコミ投稿数:269件Goodアンサー獲得:52件

2014/06/04 10:23(1年以上前)

スレ主様とはちょっと違うケースですが、ヘッドホンジャックの付いていない機器でライン出力から変換ケーブルを用いて直接ヘッドホンやイヤホンをならす場合があります。この場合の注意点は音量が大きくなりがち、ヘッドホンや耳を痛める可能性があるので、最小音量から『演奏をスタートしていく事』。と言う事が言われていました。

本来、アクティブスピーカーに接続すべきライン出力はヘッドホン出力よりも大きい場合が多く、特に出力の小さいポータブルアンプなので、これによってアクティブスピーカーが傷む事は無いでしょう。

但し、どの様な設備も使えば使った分消耗します。ポータブルアンプであれば、特にバッテリーが消耗しますので、機器の消耗コストとのバランスを考えて用いる事をお勧めします。

電子機器のノイズ源の大きな要素は電源です。コンセント電源はノイズにまみれており、そこから電源を取る電子機器はこの影響を無くすのが大変困難です。
ポータブル機器は元々消費電力も小さくバッテリーを用いるので、コンセント電源からのノイズも無く、使用時の電圧変動も小さいのでノイズが低く抑えられやすいです。音が聞こえやすかったのにはその辺の影響もありポータブルアンプがノイズフィルターとして機能したのではとも考えられます。
 又、コンセント電源から来るノイズはご近所さんの電気使用環境も影響するので、時間帯によって変動します。一概の判断が難しいです。

書込番号:17590807

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング