『イヤホンとヘッドホンアンプについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『イヤホンとヘッドホンアンプについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信4

お気に入りに追加

標準

初心者 イヤホンとヘッドホンアンプについて

2016/02/07 17:14(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

クチコミ投稿数:1件

先週からスマホで音楽を聴くようになり、SOLID BASS ATH-CKS77X を購入して楽しんでます。
ATH-CKS77Xは低音が強く自分好みで満足しているのですが、もう少し価格が高い(1万円くらい)のイヤホンに興味があります。
例えば評価が高いNe HP-NHR21やE700Mなどにイヤホンを購入した場合、明確な違いって認識できるものでしょうか?
またヘッドホンアンプにも興味がありますが、どのような場合に必要なんでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、回答御願いいたします。

書込番号:19566049

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2849件Goodアンサー獲得:645件 再出発!! 

2016/02/07 20:09(1年以上前)

イヤホンについては分かる人には十分分かる差がある、としか言いようがないです。
ただ、漠然とでも高価なイヤホンを何日も聴きこんでから安いイヤホンに変えたら・・・、となりがちだとは思います。

ヘッドホンアンプについては駆動力が必要なヘッドホンなら違いが一目(聴?)瞭然ですが、それほど駆動力が必要でないイヤホンやヘッドホンものであれば、有るに越したことが無くても構わないレベルだと思います。
ご自身の満足度との兼ね合いで上を見だすとキリがない世界だとだけ言っておきます。

書込番号:19566585

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:325件Goodアンサー獲得:13件

2016/02/07 20:19(1年以上前)

私も最近高いイヤホンに乗り換えましたが1万円くらいのから音の個性がかなり出てるので実感出来ると思いますよー
視聴してみるといろいろで楽しいです

アンプは音量取るためみたいですね
インピーダンスが高いと音量を取るためにその分出力が必要なのでそれを増幅するって感じみたいですよ
DACってやつをつんでるヘッドホンアンプは音のデータをそのヘッドホンアンプ側でデジタルからアナログに変換するのですが
そのDACの性能などで音が変わるので
たとえばスマホからだと
スマホより高性能なDACを搭載してるヘッドホンアンプを繋いでスマホのDACを使わずにヘッドホンアンプ側でデジタルからアナログに変換すると音質が良くなるのでそれを理由に使う場合もあるみたいです

私も最近になってから調べだしたので参考程度になれば(´・ω・`)

書込番号:19566622 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

air89765さん
殿堂入り クチコミ投稿数:6945件Goodアンサー獲得:934件

2016/02/07 20:58(1年以上前)

>明確な違いって認識できるものでしょうか?

明確な違いを感じることもあるし、たいした違いを感じないこともあります。

これには個人の感受性の差や、買い替える前後の機種の傾向の差、再生機や音源の質にも関係します。

たとえば、イヤホンを良くして確かに解像度が良くなったり分離が良くなったりして全体の質感は向上しても、買い替えた機種はフラット志向で、
買い替え前の安い機種の方が低音がパワフルでずっと自分好みだった…なんて場合だってあります。

イヤホンだけ良くても音源やプレーヤーが悪ければ、買い替えたイヤホンの本来の音質を出し切れずに差を感じないとか、
下手にイヤホンが良くなったせいで返って音源や再生プレーヤーの粗まで再現してしまい、むしろ悪くなったかのように感じることすらあります。

が、それはそういう場合もあるよという話で、大方の場合は、価格帯が上のイヤホンに買い替えたら、
全体的な質感の向上を感じやすい傾向にはある、と思って間違いないです。

>またヘッドホンアンプにも興味がありますが、どのような場合に必要なんでしょうか?

音質を向上したい場合、あるいは音色の変化が欲しいとき、あとはポータブル機器直挿しよりパワーがあったりして、
ポータブル直挿しではパワー不足で上手いこと鳴りにくいインピーダンスの高いイヤホンヘッドホンや、
音圧感度が弱いヘッドホン、ドライバの大きめなヘッドホン、などを上手に鳴らしてくれたりします。

あまり質の良くないイヤホンヘッドホンだとヘッドホンアンプの効果が小さいこともあり、
反対にヘッドホンアンプを導入したらしっかり応答して音質が良くなってくれるイヤホンヘッドホンもあり、
必ずしもそうとは言い切れないから一概には言えないけど価格の高めなイヤホンヘッドホンの方が応答性が良い場合が多いです。

これもイヤホンヘッドホンだけでなく、どういう再生機にヘッドホンアンプを導入するかでも向上の度合いに違いがあります。

書込番号:19566747

ナイスクチコミ!2

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:15329件Goodアンサー獲得:7244件

2016/02/08 07:17(1年以上前)

ATH-CKS77XとHP-NHR21はどちらもブーミーな音ですが、ATH-CKS77Xはチャンバーと呼ばれる空気室で低音を膨らませているのに対してHP-NHR21はそのような構造ではありません。E700Mは前2機種ほどブーミーではなく、セミオープンによる開放感と煌めきのある音のイヤホンかと思います。こういった構造から来る、ドライバーから来る音色の違いは値段に関わらず意識して聞けば必ず分かります。

アンプに関してはどんなイヤホンでもヘッドホンでも影響は受けます。アンプの方できちんと制動しながらピークが取れる、優れたセパレーションがあるならそれは音圧感のアップであったり歪み感の少なさであったり立体感の向上であったりといった効果が得られるでしょう。内蔵アンプが対象とするイヤホンやヘッドホンに対して十分な性能を持ち合わせている場合もあるでしょうし、先の御三方が書かれているように根本的にドライブ能力が少ないので外付けアンプが必要になるといった場合もあります。

書込番号:19567926

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング